22,638件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求、離婚、今後の流れについて。

旦那の浮気により離婚します。 女性への慰謝料、旦那への慰謝料請求、離婚が一般的な流れと聞いたことがあるのですが、どのように進めたらいいのでしょうか。 女性への慰謝料請求後に旦那への慰謝料請求をはじめて、それが終わって離婚、でしょうか。 そうなるとかなり時間がかかるので、婚姻費用をもらい続けることになってしまいますが、それは構わないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • DV夫からの離婚の申し込み、調停、慰謝料について

ベストアンサー

付き合って2年半、入籍して一年になります。その間、夫がお酒をやめ、まともになりプロポーズされました。私は今の夫なら大丈夫と思い、入籍しました。しかし入籍してすぐに再飲酒が始まり、再びDVも始まりました。子供はおりません。付き合い始めてからの3ヶ年、夫からのDV、モラハラを数え切れないほど受け続けております。ただ、診断書は3年前と昨年の2通しか取っていま...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の執行に際し、家族名義の資産について教えてください

お世話になります。当方、会社を経営しております。数年前から業績が悪化し返済も滞り、県の保証協会(損害金合わせて代位弁済6千万)に担保として押さえられていた会社所有の建物を競売にかけられました。しかし、土地の賃貸契約に建物が差し押さえになった場合、即時に更地にして契約解除の附則が入っており土地の所有者から裁判を起こされて保証協会は競売を取り下げま...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会を子供が拒否!!

ベストアンサー

妻が子供を置いてでていき、調停を申し立てられ、親権の裁判へと移行し、約1年が経とうとしております。私は父親として妻ができなかったこと、クッキー作りやケーキ作りなどしたり外遊びも積極的にしておりました。お弁当も料理はできるのでキャラ弁など作って、喜ぶ顔が大好きです。夜もお風呂に入れ寝てから自分の仕事をしております。以前、父が倒れた時に不安感におそ...

弁護士回答
    1
  • 「騙された」だけで訴訟をするのは非現実的なのでしょうか?

ベストアンサー

私(男性)は男性Aと7年間、同じマンションに同居していました。要は同性のパートナー関係です。マンションはAの名義で、Aが親から相続したお金で購入したものです。それとは別に、Aは5年前にワンルームマンション賃貸経営(3部屋)を開始し、銀行から借りた不動産事業用ローンもAが支払っています。この投資用マンション購入に際し、銀行からAの年収の関係で連帯保証人を付けて...

弁護士回答
    1
  • 証拠のない訴訟は可能?

【相談の背景】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能? 【質問1】 証拠がない中でもそれをメインの主張として離婚訴訟を起こすことは可能なのでしょうか? 身に覚えのないことばかり訴状に記載があります。

弁護士回答
    8
  • 離婚後の取り決めについての相談

【相談の背景】 この度離婚することになり、公正証書を作成します。 離婚理由は、旦那の不貞です。 子供3人いて、現在は婚姻費を16万貰っている為、養育費も引き続き16万で決定しています。旦那の年収は600万ほどです。 上の子供が来年高校入学するのですが、県外の私立の高校に行くため寮費や学費は折半してもらおうと思っている為その旨記載できますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 有利な離婚条件の決め方について

離婚したい妻です。 以下について離婚理由となるか?親権と自宅(ローン残高あり)をもらって別れることができるか? 経済的な面など総合的に含め離婚より別居が得策か? 一般的な落としどころ・困らいないためにどこで決着か? についてご意見をください。 <プロフィール> 結婚7年目、子供4歳あり 妻:契約社員 年収550万 夫:正社員 年収1000万 うつ病にて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金はどうなりますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしました。 証拠もバッチリで後は慰謝料の話。 そしたら借金は財産だから折半だとか言われました。 借金は折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 両親の離婚に伴う金銭について

父が勝手に家を出ていき、母に離婚を求めています。父には年金収入があるが、借金の返済で全額無くなってしまう状態です(バイト生活)。 このような状況で財産分与は貰えるでしょうか? また、離婚に向けてか不明ですが、父が自分名義の不動産(結婚時に既に保有。ローンは婚姻期間中に返済していた)を兄弟に名義変更してしまいました。 資産がなくなってしまったため、もし...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚か調停離婚か…大体は協議と聞いてますが…

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットでみましたが、離婚する時は殆どが協議離婚と出ています。夫に離婚を告げましたが、喧嘩の延長で言われたものと夫は当初は思っていました。それからすぐにお互いの母が間にはいり、再度離婚したい事を伝えました。相手方のおかあさんもいたので…細かく伝えたくもなくて、話してません。その後また電話で離婚したい事、結婚生活での不満や、離婚したく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 婚姻費用分担調停

ベストアンサー

お世話になっております。 本日、午後から離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 共に、5回目です。 婚姻費用の額は5万円と合意しています。 ですが、振込先などまだ話をしていません。 前回は、離婚を合意の方向で話をしてましたが、 納得出来ない事が多々あるので、不成立にしようかと思ってます。 これ以上話をしても無駄なので、行きたくないのですが 行か...

弁護士回答
    2
  • W不倫…離婚。もう、どうしていいのか?

ベストアンサー

度々のご質問よろしくお願いします。旦那のW不倫後、旦那から離婚して欲しいと言われ、最後は殴られ首をしめられ近所の方の通報で警察官は来てくれましたが、子供達がいたので病院には行きませんでした。 次の日から1週間位、頭を冷やしたいと家に帰ってきませんでした。わたしの父と姉を交えて話し合いをしましたが、暴力もあった為、父は一年間別居は許すけど離婚はその...

弁護士回答
    1
  • 離婚時における、年金分割の按分割合について

ベストアンサー

離婚調停中の妻から、下記のような年金分割の請求が きております。 「年金分割についての請求すべき按分割合を0.5と定める。」 となっております。 これは妥当な割合なのでしょうか? この割合を私7 妻3とした場合は 将来私がもらえる年金が増えるという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に離婚慰謝料を請求される

ベストアンサー

不倫当時に不貞行為が無く相手が離婚をした後に不貞行為をしました。この場合は請求されないと聞きましたが、その後女性と別れるというと旦那と女性がそれぞれ慰謝料を300万払えと言ってきました。 旦那は私と女性に一生別れるなと言ってきます。女性は未練があり自分に都合が良い事しか言わない性格なので、旦那の言う事を聞いたりします。旦那にはDVを受けて警察にも相...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の内容について 現在、夫が不貞行為を行った場合、離婚に速やかに応じる事や財産を私(妻)に引き渡す事などが書かれた公正証書を持っています。 話し合いにより、この条件に更に現金を追加したいです。 その場合、不貞行為が原因で離婚した場合の財産分与が私9夫1程度になります。 【質問1】 公正証書は一方の相手だけがどんなに不利な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停)転職直後の収入証明に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停予定です。夫が8月に転職したばかりで、財産分与、養育費算出にさいして正確な収入が確認できるのか知りたいです。 【質問1】 仮に入社後の給与明細を出されたとしても、ボーナスその他含めた正しい見込み年収予定を知る方法はありますか? 内定通知などはないと言われてます。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • 有責者からの申し出で離婚を認められるものでしょうか

ベストアンサー

有責者より離婚したいと調停を起こされています。1年ほど別居して婚費も毎月払っております。 財産分与が目的のようです。私としては、不貞行為をした上に財産もとろうとする相手に1円も払いたくありません。回避することはできますか? 離婚が成立するまで婚費は、払い続けなければならないのでしょうか? 婚費を。財産分与の中から出しているようなものですが、差し引...

弁護士回答
    3
  • 相手方の法外と思われる解決金を基準に当方弁護士が「経済的利益」を計算し成功報酬を提示してきた

質問から先にお示し致します。 離婚請求事件が終了し、当方弁護士から成功報酬が提示されました。 ただし、下のような疑問が残るものとなっております。 1 相手方から一般的に法外と思われる解決金を基準として経済的利益を算出した成功報酬の請求は妥当か 2 協議、調停、一審、控訴審とその都度、契約を結んでいるが、控訴審における「成功」を協議から引き続い...

弁護士回答
    4
  • 訴訟の併合の判例を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の計画について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私には10歳の息子がいます。 息子が1歳になる前に 私が息子をひきとり離婚をしました。 離婚時に口頭でではありますが 養育費を払うと約束を交わしたのですが 振り込みも数ヶ月で終わってしまいました。今まで口頭でしか約束を交わさなかった事からもう諦める他ないのかと追う事も諦めあてにせず今まできましたが離婚して約10年たった今も納得がいかな...

弁護士回答
    6
  • 子供が就職した場合には養育費の支払いは終了する事が出来ますか?

【相談の背景】 養育費を払う側です。13年前に裁判で離婚が決まり、その時に養育費は1人あたり4万円で決定し現在も払っています。 子供はいま現在20歳の大学生の男の子と18歳の女の子がいます。 20歳の男の子は法律上養育費は終了したのですが、学生ということもあり任意で本人にお金を渡しています。また女の子の方は今年3月に高校を卒業して就職したと聞きました。 就...

弁護士回答
    2
  • 養育費を払う意思のない元夫への養育費請求等

ベストアンサー

・妻(私)と元夫4年ほど前に離婚。 ・子供は夫側でしたが、子供(現在17歳)の意見を尊重し最近私の方と暮らし始めました ・私は少額ながらも一度も滞ることなく養育費を毎月支払いをしていました (毎月の振り込みの事実は残っています) 現在住民票等の手続きなど現在進行中です。 親権の手続きも進めたいと思っています。   メールでのやり取りで元夫に養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における過払金の返金について

先日離婚したものです。 約1年間の別居後、話合いの元、財産分与は別居時点の資産で資産内容を開示し、 両者合意の元で行い、公正証書も作成しました。 子供は同居している相手方が親権を持っています。 然しながら、離婚後になって知ったのですが、 別居後に居住地域の市町村から出ている子供の入園・通園助成金(児童手当ではない)を、 相手方が全額収受してい...

弁護士回答
    2
  • 不倫が原因で離婚した場合の慰謝料と養育費について

結婚して2年7ヵ月 2歳と0歳の子どもがいます 0歳の子どもを出産した直後から不倫が始まった様子 約3ヶ月間で現在も続いてるかは不明 旦那の携帯電話の通話明細アリ メールは消されてて1通もナシ 不貞行為アリ(旦那は認めるがお酒のせいで記憶にナイと言い張る) 相手は旦那が既婚と知っている 首しめたり傷が残らない程度の暴力アリ 私は旦那の携帯(私名義)を何度も見た こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 答弁書

調停申し立ては私で、先日初回調停が終わりました。 妻は弁護士同伴でした。慰謝料請求されてます。 相手方が提出した答弁書のコピーを貰いましたが、記載してある内容がデタラメなんです。 時系列はオカシイなどツッコミ所が多いです。 (身体的暴力、経済的暴力、性的暴力など。) 身体的暴力については、警察に相談に行ったのみで、診断書や被害届提出は無し。 ...

弁護士回答
    3
  • 無言の別居は悪意の遺棄にあたりますか?

ベストアンサー

現在、旦那と旦那の妹さん、姪っ子ちゃん、お義母さんと私と3カ月の息子と暮らしています。旦那が金銭面で黙って万単位の出費をし、何度も出費するまえに必ず私に相談して欲しいとお願いしましたが、きいてくれず出費後にいわれます。旦那の実家自体生活が苦しく、今年生まれたばかりの息子の事を考え別居しようと思いました。ただ、旦那と二人で話会いましたが、旦那は話を...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料で離婚すると高い理由とは?

現在妻がW不倫をして、相手の奥様から不貞慰謝料300万円を請求されています。 相手夫婦は今回の不貞を理由に離婚されると聞いています。 私達夫婦は小さい子どもがいるので離婚はしないことに決めています。(相手夫婦も子どもあり) ここで質問なんですが、不貞慰謝料請求において離婚や別居に至る場合、不貞慰謝料が高い相場になるのは何故なのでしょうか? 私なりに...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自営業の年収上限

【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用以外の多額のお金を要求されています。払わなければならないでしょうか?

ベストアンサー

3年前、私が出張している間に、妻が実家に出て行きました。当時1歳の息子といっしょです。すぐに婚姻分担費用の調停の通知が入り、家庭裁判所にて毎月18万円送金することになりました。私も家賃の負担等があり、残ったお金での生活は楽ではありません。  妻は金銭感覚がなく、結婚後、家計を任せたところ、半年余りで私の口座が0円なりました。  妻が結婚前に自...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします

いつもお世話になっております。 先日離婚調停の申し立てをして来ました。 調停で旦那が離婚したくないと言い続けた場合 調停は不成立になるのでしょうか。 不成立になって、離婚訴訟になった場合の流れや費用など教えていただきたいです。 弁護士はお願いした方がいいと聞きますが弁護士をお願いする事は私に金銭面で余裕がないのす。 先の見えない不安でいっぱい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 未払いの養育費 遡って貰えますか?

ベストアンサー

離婚して五年たちます。 離婚時に、公正証書は作成していませんが、 お互いに取り決めをし 月に5万 養育費を払うと用紙に手書きで書き、署名と印鑑を押しました。 が、半年だけ、手渡しで養育費を受け取りましたが、その後 養育費をもらえません。 揉めて離婚したので、相手と直接話すのも嫌で諦めていましたが、2人の子供が高校生、中学生になり、フルタイムで働...

弁護士回答
    1
  • 受任通知書について

ベストアンサー

離婚に関しての時も弁護士にお願いすれば相手側に受任通知書は送られるものですか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与(自宅マンション)の評価方法について。離婚協議で揉めた場合、どの評価方法が基準になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2018年、妻と別居(妻が一方的に出ていく)。以降、子供は夫である私が養育中。 ・2019年、妻の不貞行為が判明 ・2021年、妻の不貞相手に対し損害賠償請求 ・2023年、損害賠償を認める裁判所判決を獲得 ・協議離婚に向けて準備中 ・自分名義でマンション(ローン残債有)を保有しており、財産分与時の評価額が不安 【質問1】 国土交通省・土地総...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 親権者指定のための陳述書について

ベストアンサー

有責配偶者である夫からの離婚請求で裁判中です。子どもは私と住んでいます。3回目が終わり、その前に親権者の陳述書を双方出すようにとのことでしたので、私の方はきちんと期日一週間前に提出しました。時間をかけてかなり丁寧に仕上げました。相手方からは期日前になっても提出なく、当日の言い分は「出しますけど、間に合いませんでした」ということで提出されず、次回...

弁護士回答
    6
  • 不貞で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

お世話になります。 この度、主人の不倫相手を訴えたく考えております。主人はすでに不倫相手と共に住んでおりますので、離婚に至ると思われます。 主人からは慰謝料300万円の支払いがされる予定です。 婚姻生活12年、未成年の子供が二人、一人は障害児です。 証拠はラインのやりとり ホテルにいったときは? やっと抱けて嬉しかった ひとつになれたね 次は50...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の証明について

主人が不倫をしていたため相手の女性に慰謝料を請求したいと考えています。 主人とは離婚しません。 相手は既婚者と承知の上の行為です。 質問したいのは以下です。 ・入籍前からの二股だったのですが、入籍後は頻繁なLINEでのやり取り、密会3回です。そのうち一度は主人が相手の家に泊まりました。不貞行為に近いことはしたが挿入はしていないとのことです。真実は...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫が原因で離婚。離婚後300日以内の不倫相手の子を出産

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚しました。 離婚して2ヶ月しか経過していないのですが、元妻がその不倫相手の子を出産しました。 元妻は相手は不倫相手の子であると言っていますが、その不倫相手とも別れた(再婚していない)とは言っています。 今年から法律が改正され、離婚後に再婚する場合には新夫が父親になる(解釈的に間違いなければ)と思います。 ...

弁護士回答
    7
  • 離婚と死亡が同日、法的に離婚が成立しているかどうか判断する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 背景: 1.私は夫と協議離婚をし、その同日に夫が自殺しました。そのため、夫の死亡日と離婚日が同じ日となっています。 2.夫の戸籍謄本には、まず「離婚」が記載され、その後に「死亡」と記載されています。 3.夫の勤務先から死亡退職金の話があり、離婚と死亡が同日であることから、場合によっては私にも死亡退職金を受領する権利があるかもしれな...

弁護士回答
    6
  • 調停条項に「支払う事を約束する」と記載された住宅ローンは強制執行出来ますか?

ベストアンサー

3年程前に調停離婚しました。 調停条項には 養育費として長男に毎月2万円を払う 養育費として次男に毎月2万円を払う 住宅ローンの返済として毎月4.5万円、賞与月には4万円を払う事を約束する。 と記載されています(かなり省略してますが)。 元旦那は家を出て行った為、現在は私と子供2人の3人で持家に住んでいます。 家(土地)と住宅ローンの名義は私と元旦...

弁護士回答
    2
  • 私の主張では損害賠償請求は認められるのですか?

ベストアンサー

東京墨田区に一戸建ての不動産があります。土地は夫の父親名義で建物は私と夫の元妻が2分の1づつ所有しています。私の持ち分は夫から譲渡されたものです。夫は4年前に元妻と離婚し、離婚する直前に元妻は夫の親と養子縁組を組み離婚後も引き続き夫の実家に住んでいます。3年前私と夫は地方から東京に戻って来たとき実家に帰り持ち分があることから実家に住むことを相手...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と慰謝料の請求時期について

ベストアンサー

配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...

弁護士回答
    3
  • 多額な不倫和解金を下げたい

ベストアンサー

私の浮気にて約3年の別居をしております。 子供は3人おりますが、皆、独立をしております。 復縁調停を私が申込4回終わりました 4回目の妻の回答が一千万+年金分野での離婚を言ってきました。 私としては、離婚はしたく有りませんが、妻は私をもう信じられなく離婚を望んでいます。 離婚としても一千万+年金分野では、私としても納得ができません。 不倫をした...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから