22,640件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料請求。

婚姻期間10ヵ月、子供7ヵ月 浮気期間2月上旬から4月下旬 不貞行為あり。 主人の浮気が発覚しました。 浮気相手とも電話をし、不貞行為を認める発言もしていました。(録音済) 子供もいるため再構築を試みようと思いましたが、信じていた主人に裏切られたという事実がショックで一緒にいても正直辛いだけです。 離婚しようかと思っているのですが、主人と浮気相手の両...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて

離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用増額調停(大学学費)について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停(大学学費について) 現在、離婚裁判中です。 DVで3年前から別居しています。 大学1年生の子供の大学の学費について、婚姻費用増額調停を2024年12月に申し立てましたが、いまだに決まっていません。 最初は、婚姻費用以外は払わない、勝手に私立の大学に行かせたなどと言ってきました。 途中裁判官が、提案をしてくださいました...

弁護士回答
    4
  • 知人への貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末から数回に分けて知人男性に合計320万円金を貸しましたが返済されたのは2月に一万円の一回のみで、残金は返済されず、先日音信不通になりました。『定期預金解約や、投信の売却するから、返済資金は100%調達できるから問題ない』と記載されたメールのやり取りも残っています。 先方嫁に聞くと、そんな定期預金や投信など無く全てウソだとわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方に関して

【相談の背景】 ※弁護士の方に依頼する形で動いているのですが、着手金の支払いが答弁書の支払い期日までに間に合わないためこちらに相談いたしました 交際中の男性の奥さんから不貞行為で提訴されました。 【抜粋】 (レ点 )知らない部分があります。 第-の被告の共同不法行為について、原告が被告(男性名)と婚姻中と記載があるが被告は一切何も存じ上げませんでし...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 使途不明金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で揉めています。原告は専業主婦の私、被告はサラリーマンの夫です。 夫財産分与の対象にならない、と退職金、生命保険、確定拠出年金等の情報を提出せず、給与口座の取引履歴も不明瞭なものしか開示されませんでした。対象になるかならないかは別にして、情報はとりあえず開示して提出して下さい、との裁判所の説得により、夫側の弁護士は検討し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。 財産分与のため、夫側は裁判官から再三、資産の資料を提出するよう言われていますが、既に半年以上はぐらかした状態が続いており、給与収入に関する資料が提出されませんでした。(私側は全て期日までに提出しております。) そのため、裁判官が夫側弁護士に対し「これ以上言っても提出しないようであれば、裁判所か弁護士会から...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を拒否したい

面会交流。 離婚裁判で親権の権利が自分に決まりました。 現在面会交流の調停中です。 現在面会交流は第1週の金曜から日曜 第3週の金曜から日曜でトータル6日間 元旦那と面会をしています。 私は再婚もして子供も産まれ 面会交流をさせている長男も幼稚園で 来年には小学生になります。 面会交流を拒否したい理由が できたのですが裁判所に受け入れてもらえま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 主尋問の際の西暦の証言と反対尋問の相手側の引き伸ばしについて

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 主尋問と反対尋問につきまして 先日本人尋問が行われました。 相手側の和暦で書かれている、申述書に対して、 主尋問では西暦で答えられ、こちらは混乱を招き、思うように反対尋問ができませんでした。 和暦を西暦で言われた事は裁判官には指摘しませんでした。 それと本人尋問当日、準備相手側から準備書面が出されて裁判官に指摘したと...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の元夫に養育費を負担させるには?

再婚相手と元夫間の養育費の支払いについて相談があります。 先月バツイチの彼女と結婚しました。彼女には4歳の連れ子がいます。 私と連れ子は養子縁組をしています。 公正証書の取り決めに則り、元夫に再婚した旨を伝えたところ、養育費は支払わないと言ってきたそうです。 こちら側は話し合うつもりでいますが、元夫は払うつもりがないの一点張りです。 元夫は養育費...

弁護士回答
    3
  • 虚偽だと思うのですが違いますか。

ベストアンサー

別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に仕立て上げられ告訴されました

移住先で知り合ったご夫妻に、不倫相手として150万の慰謝料請求で告訴されました ご主人とは1月頃地域のイベント進行について相談を受けることから交流がはじまり、その後奥様の愚痴や暴力を振るわれてることの相談を受けるようになり、何度も私の自宅に逃げては愚痴をこぼすようになってました その際にご主人が同級生の女性と浮気をしていることや、離婚したいとの話も...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費の算出について

養育費の算出について教えて下さい。 10年前に離婚しましたが、先日、前妻が何の予告もなく私の給与を差し押さえ過去分の養育費を支払うよう要求して来ました(それまで二人の合算で支払っていた住宅ローンを私が受け持ち、養育費は支払わない子供にも会わないという約束になっていました)。 現在こちらも代理人を立てて示談交渉中ですが、相手側は自分達の主張を譲らず...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の結果陳述の方法(民訴法第296条の2)について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚裁判控訴審(本人訴訟:原審被告、控訴審は控訴人)です。 1.控訴審の口頭陳述において、民事訴訟法第296条の2で  「当事者は、第一審における口頭弁論の結果を陳述しなければならない。」とありますが  これは実際どのように行うのでしょうか?  ①陳述書を作成し、その中で「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果を陳述します」...

弁護士回答
    4
  • 養育費・慰謝料を滞納していないのに給料差押え通知

ベストアンサー

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月と支払いをしました。 慰謝料はいつというのがなかったので準備をし、相手側に連絡をしたのですが電話に出てくれません。しかも住んでる実家の方に電話をしても拒否されておりメールも返事がなく、待って...

弁護士回答
    1
  • 子供の監護権。妻側に対して罪を問う事は出来ますか?

ベストアンサー

只今円満調停中です。 事情は何回かこちらで相談させていただいていますが妻の我儘、妻の両親の過保護によるものです。 私の収入は人並みで、妻が家計を管理できなく生活費がないと言って子供を連れ、実家に帰っています。 本日、市より「児童手当の廃止、理由、子供の監護権がなくなった為」とありました。 前回の調停時、調停員より妻から「医療の補助を市より受けな...

弁護士回答
    1
  • ドイツでの離婚、養育費

ベストアンサー

ドイツ在住のものです。 両者ともに日本国籍ですが、日本で結婚し、ドイツで離婚しました。(ドイツの弁護士によって、ドイツの法律に従って) その際には養育費はドイツの法律に従って決められました。 その後、妻は子供と共に日本に帰国、その後、養育費の支払を続けましたが、私も日本に帰国することとなりました。 その際、ドイツで決められた養育費については日本...

弁護士回答
    6
  • 財産分与についての判決

私の兄ですが、相手側に家計管理を任せていました。 兄名義の通帳を確認したところ、5年で総額2000万円程の使途不明金を確認しました。 クレジットでの毎月の引き落としがあり、上記以外の使途不明金が、不定期に50~100万円引き出されており、計算したところ総額2500万円となった。 離婚裁判の財産分与では、使途不明金についても追求しますが、高額であれば、使途...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係の破綻は別居後何年くらい

【相談の背景】 2020年に結婚しました。1歳4カ月の子どもがいます。 夫は妊娠中から子どもが産まれても、ずっと風俗通いをしています。 風俗嬢とのラインは証拠として持っております。 何度もこのことで話し合いしたいと言いましたが、はぐらかされ、頭に来た私は相手の髪を引っ張り、もみ合いになってしまいました。夫はその後、出て行ったのですが、しばらくして、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権について

3ヶ月前に離婚をしました。 元嫁からの申し出で、色々と揉めましたが最後には離婚届けに判を押しました。 条件としては親権は私が持つこと。子供は元嫁が育てていいと。しかし、 子供にとって父親としての権利は奪わないこと 私と子供を合わせること きちんと子育てをすること 子供の為にお互いが良い関係でいるように、今後は嘘をつかない、約束等はきちんと守ること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 解決金について

【相談の背景】 お世話になります。 本日第四回目の離婚調停に行ってまいりました。 夫の言動によるDVに耐える事ができず離婚の提案及び別居をした私。 私の不貞を疑いでも離婚したくないと言ってた夫 別居から二ヶ月後夫側より離婚調停の書類が届き現在で四回目の調停です。 最初は夫の不貞の疑いが強く慰謝料だせの一点張りでしたが 私は不貞を断固拒否 前回から...

弁護士回答
    3
  • 妻の有責なのに離婚しないと言い張ってます。

ベストアンサー

妻が有責ですが離婚しないと言い張っています。 どうしたら別れられますか。証拠もあります。 手順や期間、費用を教えてください。

弁護士回答
    4
  • 元夫が支払わなかった学費800万円を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 元夫とは8年前に離婚。(元夫のDV、浮気、脅迫等が理由) 子どもたち2人は私が養育しており、元夫が養育費を支払わないため2019年に調停にて取り決めを行いました。(当時、長女 高1年、次女 中1年) ・毎月5万円×2人を元夫が支払う ・入学金等の特別な出費については、都度協議を行う 2020年に元夫に子供が産まれたことを理由に再調停を申し立てられ、養...

弁護士回答
    2
  • 子供の成長に伴う面会交流の変化

約4年前、保育園の年長時代に親権と面会交流の裁判があり、私が親権を持ち面会交流は月二回(第一金曜日の夕方から日曜日の12時まで)と言う内容で決まりましたが判決後に相手側(前妻)が再婚、妊娠し青森県へ引っ越した為に、東京都からの面会は困難と考え面会交流をしていませんでした。今年7月頃に突然「面会は月二回と決まってるんだから!」と突然連絡が来て意味がわから...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判と離婚訴訟の付帯申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の付帯申し立てで面会交流判決待ちで、並行して面会交流審判待ちの場合、 内容違った場合、どちらが優先されるんですか? 先に出た方?後から出た方? 【質問1】 離婚訴訟の面会交流付帯申し立てと面会交流審判待ち。

弁護士回答
    1
  • 準備書面に対する明確な再反論がないことの捉え方とその対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。本人訴訟をしております。原告からの訴訟提起後、口頭弁論を重ね、被告と原告それぞれが準備書面を一度提出した状態です。 ※被告と原告の提出した準備書面をそれぞれ「被告書面」「準備書面」と表現します。 原告からの訴状で「被告から暴力を受けていた」とありました。それに対し被告書面で「被告からの暴力はな...

弁護士回答
    8
  • 離婚回避方法についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

夫が怪しい行動を取るたびに問い詰めて、その度に否定され離婚話をするようになり、最近また怪しい行動をしたので問い詰めたら本気で離婚をしたいと言われて離婚届を渡されました。夫の離婚したい理由は、価値観の違いと言われ、私の悪い部分、指摘された部分を直していますが、もう嫌いになったから直しても離婚したい気持ちは変わらないといい、共働なので、今生活費は半...

弁護士回答
    4
  • 離婚前の親権と監護権

ベストアンサー

現在、子供は夫側実家にて養育してますが、調停で子の引き渡しが妻側となった場合は 拒否したいのですが、その時はどのように申し立てをすれば良いのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせたくないのですが

夫と別居して間もないのですか、夫が子供に会いたいと言ってきました。私は離婚の意思は変わりませんが、夫は離婚する気はなく、やり直したいとの一点張りです。別居の際、子供には会わせると言ってしまったのですが、父親のいない生活に慣れさせるためにも、離婚成立するまでは子供に会わせたくありません。どのように対処すればよいでしょうか?どうか、良いアドバイスを頂...

弁護士回答
    1
  • 調停 弁護士 連絡取れない

ベストアンサー

不倫夫が弁護士を雇って、婚姻費用と、慰謝料、離婚の内容証明を送ってきました。 とても納得行く事の出来ない内容だったので 私も弁護士先生に依頼してすぐに、婚姻費用分担請求の調停をする事を お願いしたのですが、 相手方弁護士に、こちらの先生から内容証明を送り 何度も電話連絡しているようですが、相手方弁護士は留守とか帰宅したとかで 連絡が取れていない...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気(不倫)について両方に慰謝料請求したいです。

主人が不倫しています。子供(6歳幼稚園年)が一人います。先日探偵にお願いし証拠を撮っていただきました。相手の女性もうちと同じくらいのお子さんが2人います。 女性の住所や電話番号はわかりません。携帯のメールアドレスくらいしか携帯に残っていないです。 探偵さんにより、相手の自宅は分からなかったのですが、実家は判明しました。 相手に慰謝料請求する...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額について

離婚後1ヶ月ですが、前から怪しいと思ってた旦那の不倫が明かになり 相手の方と話をし、慰謝料として300万を支払ってもらうつもりです。 謝罪文で婚姻期間中の不貞関係を認めると署名捺印してもらいました。 婚姻期間13年 子供3人、3人目が生まれ入院中からの付き合いでした。 婚姻期間中の相手女性との付き合いは3ヶ月です。 このことがなければ離婚はしてい...

弁護士回答
    2
  • 不倫して親権を譲ってしまいましたが、取り戻したい

ベストアンサー

6才と7才の子を持つ母です。1年くらい肉体関係なしで付き合っている会社の上司がいました。3ヶ月前くらいから、会社の仲間と不定行為がありました。携帯を自宅に忘れ旦那に閲覧され 不定行為のあった方から代償として120万円を旦那が受けとりました。私は前々から離婚したいと思っていたので離婚すると伝えましたが、親権を譲れば応じると言われましたが、私は親権を譲る気...

弁護士回答
    6
  • 私にある程度の生活をする権利は無視されるのでしょうか???

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚しました。 例えば、私が妻に支払う、財産分与を分割にするとします。 そういった場合、毎月、分割で支払う財産分与の額は『調停や裁判』などでは、どのように決めるのでしょうか? ①私のある程度の生活費は残した上での財産分与の分割の金額ですか??? ②例えば私が住んでいる家を売ってでも財産分...

弁護士回答
    2
  • 調停の日にち決めに際し

現在離婚調停中です。 私は弁護士をつけず 妻は弁護士を雇っています。 調停の日にち決めに際しいつも 相手側弁護士の都合で日にちがずれたり 変えられたりするのですが 弁護士優先なんでしょうか? そもそも 調停に弁護士がついているメリットはなんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが、嫁が離婚してくれません、別居も長く、連絡もほとんどとっていません。

【相談の背景】 10年近く別居してます、私名義で購入した家に嫁と一人息子が住み、私は家を出て親が買ったマンションに一人暮らししています、5年程前から離婚してと言ってるのですが離婚してくれません、私名義の家を嫁名義にしたら離婚しますと言ってますが、お金を借りた銀行から嫁には支払能力が無いので名義は変えられませんと言われましたが、家のローンと固定資産税...

弁護士回答
    2
  • ペアローンがゆえの代償

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、内緒で投資絡みの1,000万の借金を作り、ペアローンの為に私まで個人再生となり、ブラックリスト入り。 以前から不仲でこれが決めてとなり離婚調停中で、別居が一番と分かってもブラックのせいで賃貸物件の審査も厳しく、鬱病で年末入院。しがみついていた仕事も退職した為、更に家を出る事が難しい状況。 原因作った旦那に実家へと別居をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 相手が嘘の陳述書を出してきました。また、気を付けておいた法がよい反論の仕方はありますか?

離婚の裁判で、原告(妻)が、原告の身内の陳述書を証拠として出してきました。 ある会話中に私がひどい暴言を浴びせたと言うもので、身内の完全な嘘で、作り話です。 嘘を並べるだけ並べて、最後は私を嘘つき呼ばわりし、まるで身内の主張が事実かのように見せかけようとしています。 私は実はその時の会話は、録音してありました。 原告や、身内は、タイプ的に、...

弁護士回答
    7
  • 離婚訴訟の非公開について

【相談の背景】 離婚訴訟の非公開が認められるのは、どのような場合ですか。また、閲覧制限をかけられるのはどのような場合ですか? 【質問1】 離婚訴訟は公開で行われるのが原則だと思いますが、訴状や証拠書面などの書類も公開されてしまうのでしょうか。 【質問2】 氏名や生年月日、住所などの個人情報から、離婚を求めるいきさつなど、全て公開されるのですか...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

ついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について。

普通養子縁組の場合は裁判所でも離縁できないのですか? 短いのですが教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との交流について

ベストアンサー

息子の事で質問させていただきます。神奈川に住む息子は3月末に離婚して元妻と小学2年生と6才の子供は秋田に住んでおります。元妻は養育費と面会交流に関して調停は受けないと言い、只今二人で協議しています。養育費に関して合意ができずそれぞれの主張は平行線をたどっています。まとまらないのなら調停を受けようと言っても絶対に受けないの一点張りです。別居は1年半に...

弁護士回答
    5
  • 離婚する時の自宅売却について

【相談の背景】 弟の話ですが、離婚したくて奥さんと話をして、奥さんはなかなか同意しないので慰謝料として今住んでるマンションを売って、残りの住宅ローンを返済後浮いたお金を全額奥さんがもらうと言う話で奥さんは同意したようですが、不動産屋と売却の手続きをして広告もしばらく出ていたのにいつのまにか売出し中の広告が取り下げられていました。慰謝料を払うほど...

弁護士回答
    4
  • 夫からの離婚調停申立て書が届いたが、離婚を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停の申立て書が届きました。 相手は代理人を付けているようで、離婚理由は性格の不一致でした。 婚姻期間7ヶ月、別居期間2ヶ月、生後3ヶ月の子供がいます。 【質問1】 私は離婚をしたくないのですが、このまま離婚の流れになってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 移送申立てに対する意見書 証拠写真の添付の仕方

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 相手方(夫)と離婚訴訟に発展しています。先日、私から裁判所の移送申立をして、第一回期日が変更され、遅れました。 その後すぐに相手方代理人より、「移送申立てに対する答弁書」が提出され、さらに数日後、主張を立証するための「主張書面」が提出されました。主張書面の末尾には、夫が実家に住んでいることを立証するための写真が添...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから