22,640件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用・養育費などの軽減について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

結婚6年目で子供二人の夫ですが、現在離婚の危機に瀕しています。 妻が生理的に嫌いだから離婚したいと昨年11月に言って来ました。 その際、妻は共有の通帳一個を除く2つの通帳を隠してしまいまい、かつ離婚届も準備しています。場合によっては子どもを連れて実家に逃げる可能性もあります。 離婚したい理由を相手の言うままに記載しますと、下記理由から生理的に嫌いだ...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉が決裂して裁判する場合

不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定、子の引き戻し、保全措置に関する調査報告書内容を不服の場合の対応について

ベストアンサー

監護者指定、子の引き戻し、保全措置の申立てを申立人として行っていますが、調査報告書の内容が私の申し立てを却下する相手方に有利な結果になっています。一番の要因が、高校1年の子供の意向が相手方にあることですが、調査報告書に監護の重要事項が、全く触れられておらず、また誤っ解釈、明らかな間違いがみられるため弁護士より準備書面にて調査の徹底、相手方主張の確...

弁護士回答
    3
  • 同意なく勝手に別居をすると親権的に不利ですか?

婚姻期間8年、7歳と3歳の子供がいます。 結婚当初から夫との喧嘩が絶えず離婚を考えていますが、お互い親権を譲る気がありません。 ●夫 ・自営業のため子供の世話に時間を合わせられる。 ・現在住んでいる場所が夫の地元の為、育児を手助けしてくれる親戚がいる。 ・結婚前の夫名義の貯金が相当あり金銭的に裕福。 ・子供を十分に愛しており、育児に協力的。 ・...

弁護士回答
    4
  • 10年の不倫に対する慰謝料について

妻の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、はじめは私が相手に直接会って示談を持ちかけて、相手が誠意のない態度をとったときに改めて弁護士に依頼しようと思いますがいかがでしょうか? 最初に提示する慰謝料の金額を600万にしようかと思います。 ただし、この金額はあらかじめ弁護士に相談した方がいいのでしょうか? 婚姻期間22年、妻の不倫期間10年、そのた...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の訴状に必要な記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状において、次の記載は必須でしょうか? ・原告・被告の氏名のフリガナ ・各自の電話番号 また、 ・原告の住所を「代替A」とのみ記載(秘匿申立書を提出)できますか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における条件について

ベストアンサー

別居中の妻から離婚調停の申し立てを受けています。 以下の条件であれば、私としても離婚をしたいと考えています。 ①子どもとの月に1度の面会交流 ②算定表通りの養育費支払い(4万円) ③2分の1の財産分与 しかし、相手側は ①子どもへの教育に悪影響だから会わせない ②算定表を上回る養育費を支払うこと(6万円) ③すべての財産を譲渡すること を要求して...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟における親権

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうございます。 婚姻期間6年、内別居期間1年半 昨年夫に子どもを連れ去られましたが、監護者指定の審判でこちらが監護者に指定され、子どもが帰ってきました。 その後の離婚調停ではお互い親権を主張しており、調査官調査が入ると調停委員より言われましたが、昨日の調停で調査官より、監護者指定の資料を見た結果、現段階で調査の必要は...

弁護士回答
    5
  • 別居、離婚について知りたいです

ベストアンサー

結婚して三年になりますが急に離婚したいと言われました。理由は私がセックスを断るからと言うことですが全く断ってはいません。結婚前に筋腫の摘出手術をしてから性欲がなくったけど結婚していいか聞いたらいいと言いました。 今とりあえず別居していますが子供はいません。 私は離婚する気はありませんが主人に女がいてもし子供ができたら離婚しなくてはいけませんか? ...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家と私の家の距離が遠いと、監護補助としてみなされるか。

夫と、離婚協議中です。 現在息子と私で実家にきて、別居四ヶ月目。 息子は3歳。 息子が軽い喘息とアトピー、アレルギーも結構持ってます。 このような理由で、自然派系幼稚園、または保育園に入れたいと思っています。 ですが、実家の近くではそのようなほいくえん、幼稚園がありません。  毎日の送迎になるので私が大変なので保育園、幼稚園の近く...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供に会わしてくれません。

ベストアンサー

現在離婚を前提に妻と別居中なのですが、妻が子供に会わしてくれません。 「二度と会わせない」一点張りで調停にすら出てくる気配がありません。 自分が離れて暮らしている分、せめて出来ることとして生活費を5万円振り込んでいますが、妻はそれさえ受け入れてくれず、逆に返金すると言ってきました。 裁判に持ち込めば、会えるようになるのでしょうか? 今回離婚の...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞疑惑、家事放棄、浪費、で調停中ですが、その妻から200万の慰謝料請求されました

ベストアンサー

私は、年齢47才 結婚26年 年収500万、 子供は2人は独立 妻、47才 年収120万 パート職員 三年程前から妻の不貞疑惑 昨年7月妻を尾行したら男性の家で密会を目撃 二人は友人関係を主張 しかし、以前から何度も昼夜、第三者の目撃もあるが疑惑以上の証拠がとれませんでした 夫婦の話し合いがつかず 9月に不貞疑惑、家事放棄、浪費で離婚調停を申し立てた 1回目、...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚における条項の合意

【相談の背景】 離婚調停中、面会交流調停中ですが、DVがあったことから、面会交流は子どもが大きくなるまで行わないことでお互い合意が取れています。次回調停で終結すると思うのですが、調停条項を提案するよう相手代理人から依頼されています。面会交流以外の部分については書けております。面会交流は相手が条項の中に書いてほしいとのことでした。 【質問1】 申立...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚申し立て書類について。

離婚調停の申し立ての書類の記入方法について教えてください。 離婚調停の付随申し立てに 婚姻費請求ができると伺ったのですが、ダウンロードした離婚調停の申し立ての書類の付随申し立ての欄に婚姻費についての欄がないのですが どちらにどのように記入すればよいのでしょうか? また 付随申し立てで婚姻費を加えた場合 提出書類は何か増えますか?(書類は郵送を考え...

弁護士回答
    3
  • 別居による破綻、離婚認定

夫婦は3年程度の別居期間があれば破綻とみなされ離婚判決が出る可能性が高いと知りました。 それであるなら、生活費を支払う側の夫が暴君のように気に食わないというだけで妻を追い出した上、勝手に妻が出て行ったなどと偽り、時間を稼いで離婚などということは可能だと思うのですが、それでも別居期間を稼げば離婚判決が出るのでしょうか? そしてその場合、妻や子供...

弁護士回答
    4
  • 不倫について、教えてください!!

不倫をしてしまいました。 相手の奥様にばれ、二度と会わない、連絡を取らないことを条件に、慰謝料は請求しない、と言われました。謝罪をし、私はその場で連絡先など全て消しました。 しかし、私は不倫相手だった彼に200万程お金を貸していました。 弁護士さんや簡易裁判所を通して、対不倫相手に請求することは可能でしょうか。 ※不倫相手夫婦は離婚は絶対に...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題が解決したと見なされるタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して以来同居実態のない夫婦です。 同居する物件についての話し合いに折り合いがつかず、夫はそれを、妻に同居の意思がないと主張し、離婚調停を起こしました。 離婚調停不成立後、弁護士経由で電話での話し合いの機会を設けたことを皮切りに、日常的に電話、メール、2人で観光、相手宅への訪問などを繰り返し、委任していた弁護士を双方解任しまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 訴状の保留の意図

1か月以上前に、相手側から離婚の訴状を家裁に提出されたと、家裁から連絡があり、まだ訴状はこちらには届いていません。本日、家裁に問い合わせると「相手側が訴状を止めている状態である」と言われました。これには、なにか意図があるのでしょうか? 相手側が訴状を止める(保留にする)ことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償請求について

【相談の背景】 W不倫の結果、相手方配偶者より慰謝料請求を受け、200万を支払いました。 先方は、その後、離婚。 こちらから元不倫相手には100万の求償請求をし、今、分割で支払ってもらっている途中です。 元不倫相手は、離婚前に、元配偶者に対し、月々の養育費に加えて慰謝料300万を今後支払うことで合意し、公正証書を交わしているそうです。 今回、元不倫相...

弁護士回答
    4
  • モラハラ認定や慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中、被告側(女性側)です。モラハラやいやがらせ行為について慰謝料を求められています。 いやがらせ行為についても、モラハラについても、客観的な証拠はあります(音声データ)。 確かに大喧嘩の度に強い口調で怒鳴ったりしましたが、モラハラに認定されるのでしょうか。 【質問1】 一般的に、いやがらせ行為だったと認めて謝罪した場合と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の未払いについて。財産分与をもらうまで慰謝料の支払いを伸ばせますか?

ベストアンサー

離婚裁判の判決で、私に慰謝料の支払いの判決が出ています。しかし、元夫には財産分与の支払い命令がでており、その支払いが無いため、慰謝料を支払う事ができません。 財産分与は、慰謝料の10倍の金額です。 その支払いを受けてから、慰謝料を払いたいと考えいますが、このような状況で、元夫側から、私の勤める会社に給与差押えなどできますか? また、それを回避す...

弁護士回答
    4
  • 親子間トラブル_贈与と認識していたお金を請求されています。

はじめまして。タイトルの件についてご教授いただけますでしょうか。 現在、実親との間でトラブルになっています。 約10年前に私が離婚した際、実親から用立てしてもらった引越し資金(70万)と 再婚した際の結婚祝い金(50万)を返済しろと請求されています。 実親がそのような事を言ってきた理由として、昨年(2018年)に実妹も離婚をして、 裁判を実親が起こし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の訴訟、対抗手段を知りたいです

ベストアンサー

度々すみません。先日、親権等について相談しましたが回答が得られないため、違う形でご相談させていただきます。 下記、ざっと離婚迄の流れです。 1月→元夫が保育園に子供を迎えに行くといい連絡なし。こちらから連絡すると実家にいると言い数日間帰宅せず。 3月まで 銀行のカード一式を取りにくる。ずっとメール、電話は無視、生活費もなし催促してやっと家賃+二万のみ振込。 (無視...

弁護士回答
    3
  • 推定相続人排除の申し立て

ベストアンサー

推定遺産相続人の排除を申し立てたいのですが、その際に著しい非行の証明が必要だと思っています。 民事損害賠償請求裁判で十分といえる証拠があれぱ、申し立ては認められるでしょうか? 申し立て理由は刑法に触れる不法行為です。 ハードルは、民事裁判より高いですか?

弁護士回答
    12
  • 離婚訴訟において、結審日直前に書証や主張が提出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟を本人訴訟にて行なっており、第一審がつい先日結審しました。相手は弁護士をつけています。 お互いに尋問は行わないこととし、裁判所から陳述書のみ提出するように求められていました。しかし、相手は陳述書をなかなか提出せず、期日の前日に提出してきました。 また、他の書証や追加の主張書面も期日前日に提出してきました...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...

弁護士回答
    3
  • 養育費。弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

今、養育費の調停をしている最中ですが、元旦那は六年くらい滞納した養育費とこれからの養育費の支払いに、なかなか同意してくれません。なので民事裁判をして、今までの養育費とこれからの養育費を貰うよう、裁判をしたいのですが、弁護士を雇わない場合、今までの滞納した養育費をもらうことは厳しいでしょうか?弁護士を雇ったほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判所で却下される可能性がある場合のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手から、別れが納得できないから訴えると言われています。引き受けてくれる弁護士もみつけたようです。別れるに至った原因は性格の不一致によるもので、訴訟として成り立つような問題は何一つありません。感情のみの訴えです。弁護士が引き受けたことも驚いています。 【質問1】 弁護士が裁判所に訴えたとして、却下となる場合、どの段階で却下さ...

弁護士回答
    2
  • 実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?

ベストアンサー

はじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚が可能か

家庭内別居中ですが話し合っても夫が離婚に合意してくれません。 先日は離婚の話をきりだすと暴力を奮われそうになりました。 以前、娘は夫にリモコンを投げられたりしています。 娘も夫のことを怖がっており、家庭内の空気も悪くなっています。 話し合いでは無理なので離婚調停を利用しようと思っているのですがこの理由で離婚できるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • シンガポールで離婚後共同親権を取得した場合、日本での届出について

当方シンガポール在住日本人、シンガポール国籍の夫と離婚協議中です。 6歳の子供の親権についてはこちらでは一般的な共同親権を、養育権は当方が希望しています。 離婚後は子供と共に日本での生活を予定していますが、日本では共同親権が認められていないので届出の際は父親か母親の一方になると聞いております。 シンガポールで共同親権を取得した場合、届出の際はどの...

弁護士回答
    2
  • 浮気妄想で離婚できますか?

【相談の背景】 75歳の母の事です。 父と母は性格的にタイプが違いあまり仲の良い夫婦ではなかったです。 この度父が近所の同年代の女性に色目を使っている。と母が激しい嫉妬を抱き離婚を切り出しました。弁護士にも相談し、仲良くしている証拠を集め、離婚を進めています。 実際父は、未亡人の力仕事を手伝ったりと、近所で助け合って楽しく過ごしているようにおもい...

弁護士回答
    2
  • 借入している夫と離婚したいです。

ベストアンサー

夫が私に隠れて消費者金融から借入をしています。使い道は競馬です。夫の借金が理由で離婚することは出来ないと聞いたことがあります。ですがこの先、私にも何かしらの悪影響が及ぶ可能性が高いです。子供がおり、私の連れ子です。中2の男の子です。これから受験や進学で色々とお金がかかる時期になるという状態で、夫が現状このような感じです。夫の借入総額はわかりません...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の離婚について

現在不倫をして約1年半程度、不倫相手と同居して約1年になります。 相手は離婚を考えているのですが、奥さんは絶対離婚しないと言い切っています。 不倫をした方は離婚を求めるとこはできないのは分かっています。しかし、それでも離婚したい場合、年数がたつのを待つしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の費用について

ベストアンサー

よろしくお願いします。財産分与について離婚訴訟を考えています。長年、妻に私名義の通帳を預けていたため、預金がいくらあるのか分かりません。私名義の通帳は給与振り込みに使われている状態でそこから足が付かないようにカードで引き出して自分の口座を設けているみたいです。財産分与が旨くいかない可能性がありますので訴訟を起こしたいのですが費用はいくらくらいか...

弁護士回答
    2
  • 離婚してくれない奥さん

お付き合いしている彼の奥さんが離婚してくれません。どうしたら離婚が成立するのでしょうか。 彼は性格の不一致から6年程別居していて、未成年のこどもは奥さんと一緒にいます。別居が始まってから彼とは出会いお付き合いを始めました。別居を始める際も、その後も何度か離婚を迫っているそうですが、その度に幾つか理由をあげて拒否してくるそうです。弁護士さんに入って...

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

姉の、離婚の場合の財産分与ですが、夫が定年退職し無職です。 マンションを所有していますが、その割合が夫が8割姉が2割となっていました。 姉は半々と言っていましたが違ってました。 マンションのローンはほとんどが実母は支払っていました。 子どもは2人いますが成人しています。 母が姉夫婦にお金を貸し、調停になり夫○○円姉○○円の返済するようにとの和解でした...

弁護士回答
    2
  • セックスレスだと離婚できるのですか?

かなり昔ですが、夫婦間で4年ほど肉体関係がない場合は離婚ができるという話をテレビか何かで聞いた気がしたのですが、これは本当の話なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【特別抗告】破産者が悪意で加えた損害賠償請求権と不貞慰謝料

妻の不貞相手に損害賠償請求訴訟を提起、昨年、200万円程度ですが、勝訴判決を得ました。 その後、妻の不貞相手は、上記200万円に加え、サラ金借金が約500万円あることを理由に自己破産の申立を行い、当方からは意見申述を行ったものの棄却、免責許可が出ました。 その後、即時抗告を行いましたが、これも棄却となり、今回、特別抗告を申し立てる予定です。 ...

弁護士回答
    2
  • 父親が監護権をとれますか?

妻(妊娠5ヶ月)と4歳息子、がいますが離婚したいので調停にしますと言われて別居中です。 別居期間は10日。理由は私の怒り方が暴言で耐えれないとの事。脅したり暴力はありません。キツく怒るときはありますが暴言と言われるような事は言ってません。 共働きで私が子供と過ごす時間は妻が息子に接する時間以上に過ごしてきました。朝は出来る限り保育園に送り(迎えは...

弁護士回答
    1
  • 離婚したのですが理不尽な理由で公正証書を無効にされたので、もう一度作ってもらう方法を教えて下さい

ベストアンサー

主人の不貞行為が理由で離婚しました。 が公正証書を受け取る前に離婚届を提出され、公正証書が無効になりました。 私が出した条件は慰謝料400万 養育費14万 など 8月中に離婚してくれたら全て条件はのむとメールが来ました。 この時の私の返信メールにはもし不貞行為があった場合は双方に慰謝料を追加で請求。とかいてあります。 私に出された条件は電子メー...

弁護士回答
    3
  • 氏名の変更をしてから役所に届けるまでの期限

ベストアンサー

事情により裁判所に氏名の変更を申請して、それが認められてから、役所に届けて実際に変更するまでの期限とかってありますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟、和解条項について。

ベストアンサー

離婚訴訟、和解条項で 原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●円を支払うこととし、これを毎月末日限り、被告名義の●●に振り込む方法により支払う。振込手数料は原告の負担とする。 原告が前項の分割金の支払いを1回でも怠ったときは、当然に同項の期限の利益を失い、支払い済みまで年5%の遅延損害金を付する...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻からDVをでっち上げられたらどうすればよいか

ベストアンサー

妻との離婚調停が不成立に終わりました。 妻は,調停で,私に暴力を受けたと虚偽を言って,診断書を提出してきました。 事情があり,離婚訴訟はまだ先になりますので, 離婚訴訟の中でDVについて争うのではなく,DVの有無だけに特化して訴訟で争いたいのですが,どうすればいいですか? DVをでっち上げられたことに対して,こちらから妻を訴えることはできませんか...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の判決について

【相談の背景】 控訴審の判決について質問させて下さい。 離婚裁判の控訴審はゼロから審理ではなく、原審の判決をベースとして(間違いは無いか?のような視点で)審理がされると聞いたことがあります。 【質問1】 控訴審の判決文は、原審の判決文をベースとし、訂正箇所があればその部分のみ加筆や訂正がなされた形式になるのでしょうか? (新たにゼロから書き起こ...

弁護士回答
    2
  • カルテ白紙の続き、自力でどこまでできそうか?

【相談の背景】 離婚不成立でこれから裁判です。 証拠となるカルテが白紙で、前回の相談で……通常精神科であれば、受診に至るまでのエピソードや受診当日の主訴、検査結果なども記載することが多いと思います。意図的に電子カルテの印刷情報が絞られている可能性もあると思います。と弁護士からの回答がありました。 また、入院中に週1くらいで主治医からの診察を受けてま...

弁護士回答
    1
  • 和解条項の中で和解証書を交わす期日前に、仮差押えの預貯金を被告の弁護士の口座入金したことを確認した後

ベストアンサー

離婚裁判中で和解をしようと思っています。裁判所からの和解案に被告は財産分与分の残りの金銭が支払できないと主張しつづけており、一括で例300万円でということになりました。私が依頼している弁護士さんは、財産分与分に含まれている仮差押えしている預貯金(裁判所はこの預貯金を含め残金1000万円から2000万円としています)を解放したら信用性がないので、被告は私の方に...

弁護士回答
    3
  • 養育費強制執行と、減額調停

私の主人はバツイチ中学生になる子供が元嫁との間に一人います。調停離婚で毎月四万円養育費を支払うと調書が残っています。 私と再婚してから、二年間養育費滞納していて、今月給料差押え通達が有りました。会社にまで通達来てます。 元嫁が、結婚してた時期に不倫してた証拠も探偵事務所に頼み持っていますが、慰謝料請求出来るのに、時効が有ると知らずに何も出来ないま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから