このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚 慰謝料請求
以前も相談させていただきましたが、主人とは期日がきたら離婚することを文書で交わして長期間別居していました。先日離婚についての話し合いをしたのですが、主人は不倫をしていることがわかったのです。このまますんなり離婚はしたくありません。慰謝料700万と住んでいる家、愛人への慰謝料も同額だといってやりました。不倫相手の写真も、その親の写真も撮りましたので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元夫が再婚による養育費減額調停
ベストアンサーお世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料 求償権
この前、不倫裁判で、嫁と不倫相手が慰謝料争いで330万請求して、165万判決になりました! 嫁とは、住民票の住所は一緒ですが、別居しており、裁判するのが、嫌で、示談で330万の残りの金額165万を嫁に振り込みで支払いました! ところが、後日、不倫相手から裁判所を通して求償権の請求が来ました! すでに嫁に支払いしたのに、不倫相手にも払わなくてはならないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急返信お願いします。そのような事はできるのでしょうか?
お忙しい所申し訳ありませんが、回答をお願いします。 嫁との離婚問題で悩んでいます。 以前嫁が浮気をして、その時は50万で和解しましたが、その後も許せず離婚が決まりました。 明日離婚届けを出してきますが、二人の子供養育費と財産分与が決まっていません。私としては和解で終わりたいのですが、 嫁は離婚後裁判できめてもらうと言っています。 そのような事はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知をしている子供の養育費
ベストアンサー認知をしている子供の養育費や面会などについての取り決めで弁護士を挟んでも合意に至らなかった場合調停になりますよね? その調停もうまくいかなかったら審判になると聞いたのですが審判とは調停を行った家庭裁判所で判決を出すということでしょうか?つまり養育費に関しては裁判等はないという解釈でよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(相手方)の対応について
ベストアンサー離婚調停についてお尋ね致します。(相手方です) 結婚2年目、子供無しですが、性格の不一致で離婚すると言う話になり、双方で了解したはずなのに、いきなり離婚調停が送られてきました。 第一回目の離婚調停では申立人から100万円の要求があり、100万を出せば別れるとの事でした。勿論、出来るだけ早く別れたいのですが、100万円の請求金額に根拠が余りにのも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判判決想定はどれ位
【相談の背景】 同じ相手と2度目の不倫。今回は4年。最近の判決例では慰謝料が低額傾向と伺いました。相手は代理人をたて不貞を認めません。 証拠は不貞が認められるメールと主人の自白録音です。 【質問1】 離婚しない場合の慰謝料は? 【質問2】 裁判で接触禁止等の約束は締結できるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 婚姻費用差し押さえ
ベストアンサーはじめまして。婚姻費用を差し押さえたいと思っていますが旦那が行方不明です。持ち家の不動産はオーバーローンのため差し押さえができない状態です。この前家の前を通して見たら誰かに賃貸しているみたいで裁判所を通して調査をしてもらい先日回答が来ました。内容は旦那がすまないしオーバーローンのため売れもしないので無料ですんでいるとの答えでした。必ず家賃収入を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父と継母へ調停からの裁判
父は私が0歳の頃に離婚し2児のシングルファザーになり実家に帰り祖父母の家で暮らしていました。仕事以外のシングルファザーとしての家事育児金銭管理そして父の身の回りの事まで全て祖父母がやっていました。そのまま甘え続け22年。父は再婚しました。60代に祖父が倒れ働けなくなった時点から家にいてテレビを見るだけになった祖父の事が鬱陶しくなり再婚を期に祖父母を捨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判の判決について回答をおねがいします
相談内容は面会交流禁止事件です。 結論から言いますと常識では有り得ない判決を受けました。 私と妻ら子供達は別居し、妻は500Km離れた県に住んでいました。そして現在は離婚してます。 元妻側の主張は、別居半年後に元妻が子供を出産した時に私が押しかけてきて子供らに暴力や虐待を行ったという主張です。 しかし私は妻が何処の病院で子供がいつ生まれるかなど私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠があるのに認めてもらえません
ベストアンサー3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性の不一致についての考え方
以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停から、裁判になりその間の婚姻費用の変化があるか教えて下さい
ベストアンサー主人は、婚姻費用の減額調停を起こしています。勝手に女を作り、相談もなくアパート契約し別居を始めた主人、こちら、家族人数からこの位最低はいると言うと、その額払うから家を出させろと、公正証書も作りました。 やはり、残された私たちはマイナスはでます。下げたくないです。主人は、別居前からの女を隠して、離婚調停も起こしてます。その女とは、まだ、続いてます...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の内容が裁判でどのように扱われるかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ここ3年ほど妻とはお互いに押したり叩いたりの暴力や、罵るような暴言が時々あり、妻は別居を開始し、弁護士を雇い私の一方的なDVを理由に離婚調停を申し立て、調停が続いていました。最近、妻は和解を条件に、私に暴力と暴言の書面での自白を幾度も要求し、数回書面でやっていないことまで含めて謝罪をし続けています。相手側は書面を出した事はなく調停委...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫 不倫相手 慰謝料請求 証拠
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 7月下旬に離婚したのですがその前の四連休に元夫の地元まで二人で行っていると元夫との共通の友達が教えてくれました その友達は元夫と不倫相手と飲みに行って帰りはホテルま出送ったそうです その時に不倫相手と一緒になる 同棲をするなどの話をしたそうです 不倫相手も離婚していて半年だったら子どもを引き取る約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人いわく8年前の私の不倫が原因で婚姻破綻して離婚した場合。その後慰謝料請求をすると。。。
ベストアンサー言われました。 8年前の私の不倫で確かにその時は離婚の話が出ました。子供の為に離婚はしませんでしたがその後は喧嘩が絶えませんでした。 今年に入って私なりには十分償ったと思い離婚を決意しました。 3か月前、家を出て只今離婚調停中です。主人側は「不倫もそうですが、その後も家庭をかき回しメチャクチャな状態にして子育てが落ち着いたら離婚?私はそのような妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピンにおける慰謝料の請求
今回、初めてメールをいたします。 離婚に伴う慰謝料の請求が可能かどうかをお聞きしたく、メールを差し上げました。 前妻(フィリピン女性)とは日本においては、離婚が確定しております。現在、フィリピンでの離婚承認してもらう裁判をしております。彼女は、既にフィリピンに帰国しております。フィリピンにおいて、日本のように慰謝料の請求が可能であるかどうかを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の取り戻しについて
ベストアンサー昨年6月から不倫 12月発覚し、12月15日離婚に至る。 親権は、長女13歳が父と一緒を望んでいるため 姉妹を離れさせてはいけない、と言われ 次女 6歳の親権もあちらに行きました。 こちらが親権を取り戻すことは可能でしょうか?私が原因で、家族がバラバラになり 離婚に至ったのは事実ですが、母として 懺悔、謝罪し、子供達とまた暮らしていきたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたりどこまで要求できるものか
去年夫の浮気が発覚。家を新築していた最中から浮気開始。引っ越し後も継続し一年間交際。その間家族をかえりみない。浮気をみつけたのは息子。その際夫は不貞行為側から離婚請求。私は離婚しても夫を自由にするだけだから家族修復を試みましたがダメなので、浮気発覚三年が時効になる前に女にも慰謝料請求もし、離婚した方がいいのでは?と思いますが、土地が義母と義祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に早く判決を出してほしい!
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年8ヶ月たちます。材料も出尽くして本人尋問も終わりもうやる事がないのに裁判官がなかなか判決を出してくれません。何も進まないまま5ヶ月近く過ぎようとしています。 争点は離婚するしないで私が(夫)で原告です。 妻が断固として離婚を拒否しています。 私は単身赴任をしており7年近く別居しています。 赴任前の調停中に転勤になってしまいました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家出した家から、自分の大切な荷物を引き取りたいが、父親が応じない
●背景 現在、20代(女)です。両親は離婚裁判行い、先日離婚が確定しました。 以前、未成年時・離婚裁判中に父親のところで住んでいたのですが、過去に暴力を受けていた等もあり、精神的に耐えられなくなり、家を出ました。 2年弱、信頼できる方のところにお世話になり、今は結婚も考えています。 ●相談 当時、緊急で家を出たため、大切なもの等ほとんどを父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判離婚の離婚届の提出期限の起算日
【相談の背景】 審判で離婚確定し、確定証明書請求しました。 2/16確定、恐らく2/21に裁判所が確定証明書を発送し2/24に依頼してた弁護士事務所に届いたようです。 私は一日も早く離婚届提出したくて確定証明書届くのを待ってたのですが2/16の確定日から8日目の今日まで何も届かないまま。 郵便局に聞くと弁護士事務所から同市内の私の家まで郵便が届くのは恐らく早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおこしたいのですが・・・
遠隔地別居中で現在保護命令中です。 私は2人の乳幼児を養育していて、収入も無く、相手方の管轄裁判所まで調停のたびに出向くことは困難です。それを当方管轄家裁に相談すると、「自庁処理というのはありません」ときっぱり言われ「相手方管轄地で弁護士を雇い、代理人として申し立てたほうがいい」と言われました。 <相談> 電話等などの通信手段だけで弁護士をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分のあとへの影響
以前にも少し違った内容で質問してるものですが、2年くらいまえに妻に小2の息子を連れ去られました。 妻は別居後に自殺未遂を息子の前で何回もしたり、警察官に入院はさせられませんでしたが、精神病院にもつれていかれたこともあります。 そんな妻から離婚裁判を起こされ継続中で、それとは別に私が監護者指定調停を起こしてますが、すぐにでも自殺未遂妻から息子を引き離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 履行されない場合の記載について
離婚協議書を自分で作成しようと思っております。 養育費の支払いが滞った際には、離婚協議書を基に裁判所で申立てが出来ると聞きました。 離婚協議書にも、履行されない場合の事まで記載しておかないと、後に申立てが出来ない可能性がありますでしょうか? 記載しなくても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 和解後の財産分与等請求について
離婚裁判中になります。当方50代男性です。 離婚調停で婚姻費用と財産分与を請求され不調に終わり、婚姻費用は審判にて決定しました。 その後裁判に移行し、次回(7回)和解にて終結予定ですが、和解内容が財産分与として相手が所有している不動産を当方に渡し、当方から別居中の婚姻費用500万(審判にて確定)を一括にて支払うとの内容です。清算条項は「本和解条項に定め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?
先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停での出来事です。
離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚と中絶の強要をされています。
現在妊娠4ヶ月 2歳になる娘のいる専業主婦です。 お恥ずかしながら第一子の妊娠発覚後の入籍をしたデキ婚夫婦です。 入籍後は旦那の一人暮らしの家に住む予定でしたが…子育てのできる環境を整える準備や近所への挨拶回り等、子供を迎え入れる準備は全て拒否され産後はほぼ実家で子育てをしました。 泣き声や子供が原因のクレームがきたら退去して欲しい。と大家からの要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避に向けて
婚姻期間 1年4ヶ月 同居期間 約1年 別居期間 約4ヶ月 進行中 私(夫) 20代半ば 正社員年収300万 妻 20代半ば 準社員年収180万 子ども無し 妻から離婚請求されています。 理由は価値観・性格の不一致です。私自身、不貞行為・暴力・生活費を渡さない等一切無く離婚はしたくありません。 別居も離婚を前提としたものでは無いとの事でやむを得ず了承し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書に私の意見、思いを書いてもらえない。
ベストアンサー今、夫から性格の不一致で離婚裁判を起こされています。 私は子供も離婚を反対しており 離婚したくないと言っています。 まだ同居しており、 裁判で夫が家を出る別居の条件を決めているのですが、 私が、必要以上のラインや電話をしないという条件に、仕事で緊急の手術(私が看護師で病院に勤めている為)が入って、子供を迎えに行けない時などは、夫に連絡や助けを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避、離婚後の親権、慰謝料について
ベストアンサー夫(41歳)自営業 子供(1歳) 私(32歳)専従者 夫に離婚したいと言われています。 離婚の話が出てからリストカットをしてしまいます。 結婚前からリストカットはしていて結婚してからはなくなっていました。 子供は不妊治療をして作りました。 不妊治療のお金はほとんど私の結婚前の貯金から出しています。 自営業になってから専従給与を頂いています。 離婚してしまっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料 裁判について
ベストアンサー私、独身、彼、妻子アリの状態で質問です。 奥様より、慰謝料400万の請求が相手の弁護士より通知がありました。 内容には、応じられません。と否定し、裁判になったとして、減額は有り得るのでしょうか? 以前にも、奥様に対して50万の支払いをしており、なおかつ、離婚はされていません。 また、私の収入は月に手取り22万程度、貯金はありません。また、彼の収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、外国人 別居30年、相手の居住地(日本ではない)不明
神奈川県在住の日本人です。若い頃、仕事でブラジルに行き現地(ブラジル)の女性と結婚しました。トラブルがあり、3年程度で離婚しましたが、その当時(1981年頃)ブラジルには別居(セパレイト)はありましたが、離婚(籍を抜く)はありませんでした。(現在はある) 1986年以降、会ったことがありません。 元妻は、現在どこに住んでいるのか、分かりませんし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁への附帯控訴の弁護士費用について
ベストアンサー調停離婚をして直ぐに相手方から慰謝料請求裁判をされました。裁判の理由は私が離婚を切り出した後に相手の言うことを聞き入れず一方的に無視したため、また婚姻期間中に相手方には非がないため私が有責配偶者であるから慰謝料請求とのことでした。相手方の言い分は判決で棄却されましたが相手方は納得できず控訴してきました。 上記内容の場合について知りたいのが ①附帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責側からの調停、裁判で早く別れるには
離婚調停が長引いています。 私が有責側(不倫)で、妻に調停を申し立てました。 不倫は短期間でしたが、妻とは愛情が冷めきっていましたので、全財産を渡してでも別れたいと調停を起こした次第です。 息子は2人、高校生と中学生がいます。 妻は専業主婦で、婚姻期間は16年、別居期間は2年です。 妻と息子は一戸建てに住み、私が家を出たかたちです。家のローンは私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない不貞行為に対する損害賠償判決への対応策
<状況> 身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されて家庭裁判所より仮執行宣言付の判決文が送付されてきました。 合わせて相手側弁護士から仮執行宣言に基づき1週間以内に慰謝料等を請求するようとの文書を受け取りました。 250万円+弁護士費用+法定利息=300万円だそうです。 もともとはその女性が離婚審判を起こしたのですが、その原因が私との不貞行為だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して
宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでよかったのか、不貞裁判
配偶者のある男性と関係をもって10年近く。 男性の入院がきっかけで、男性自らが妻に暴露し、 私は妻からの請求を受けました。 上司男性に妻子があると知りながら、そうなったことは私の過失だということで、 (彼から逃れがたい状況であった、結局、私が幸せに結婚する機会を奪った、と私は主張したけれど)裁判後、裁判官から和解が勧められ、私は夫婦に100万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の申し立て DNA鑑定
【相談の背景】 離婚後300日問題で 認知の申し立てをする事になりました。 生まれた子の父親 彼は 全面的に自分の子と認めている場合 裁判所での認知の申し立て時の DNA鑑定は私的DNA鑑定でも 問題はないでしょうか? 【質問1】 DNA鑑定費用が私的DNA鑑定と 法的DNA鑑定でだいぶ費用の差がある為 私的DNA鑑定でも 裁判所的には問題がないのでしたらそちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在妻と離婚調停中ですが養育費の部分で折り合いがつきません。 1歳の子供が1人、私の前年度の年収は約450万です。 以下につきご教授願います。 ①私は養育費は出せても5万と伝えておりますが妻は最低6万以上でないと納得してくれない状況です。 妻がこちらの提示金額に納得しない場合は裁判をするしかないのでしょうか? ②裁判となった場合、予想される養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者の変更について。上記?
親権者の変更はハードルが高いとききます。 相談内容ですが、私は(夫)先日、裁判で離婚と親権が妻と言う事で確定してしまいました。 この裁判につきましては、私は裁判所からの書留等をもらっていない為、欠席裁判(不利益を受けた)で行われてしまいました。 そこで、控訴はしましたが、受理されず。しかし、親権者の変更を申し立てしようとかんがえています。 ?私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争。民事の裁判という方法をった方がよいのでしょうか?
調停離婚した際、解決金として100万円支払うという内容で離婚しました。一時金として30万円支払い後は分割という取り決めでした。しかし一時金の支払い後、相手から返金がありその後の支払いはしていません。5年たって解決金の支払いがないと、差押や、財産開示の手続きをとってきました。 私としては、30万円は、返金されたにしても、一度支払っているので、残りの70万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共に日本人ですが相手方と居住している国が異なる場合、離婚調停裁判の実施される場所について
【相談の背景】 妻が性格の不一致で離婚をして欲しいと迫られております *お互い有責事項は無し こちらとしては財産分与に納得出来れば離婚してもいいと考えております 相手方とは既に別居をしており、現在1か月が経過しております 先日妻から弁護士を立てて離婚協議を行うと連絡が入っている段階です 今後先方の条件によっては離婚協議が長期化する事も考えられ、場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
自分は42歳の既婚者です。昨年の10月に既婚の女性とホテルから出るところを興信所に写真を撮られました。調停、裁判と離婚の方向だと言うことで慰謝料の請求(300万)がきました。 自分は裁判が終わりましたら連帯債務者として応じさせていただきますと書面にて連絡しました。 先日、調停の呼び出しが来ました。 慰謝料申し立て事件とのことです。 書面にて連絡したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘の親権を元夫に譲りたい - 調停不成立時の裁判の必要性と児童養護施設での親権変更の影響
【相談の背景】 中学生の娘の親権を元夫に譲りたいです。 現在、高校生、中学生(娘)、保育園の子供がいるシングルマザーです。 いろいろ娘ともあり、精神的にも疲弊して、父親に親権者変更の申立を最近裁判所にしたところでこれから調停の予定です。 元々離婚の時は、父親が親権欲しがっていました。勝手だと思いますが現在、私がこの子を育てていくのは難しいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の慰謝料請求の回答
ベストアンサーこちらで何度もお世話になっている者です 夫が家出をし、探偵調査で不倫相手と同棲してました 二年半前に浮気疑惑があった女でした 不倫相手に弁護士を通じ350万慰謝料請求し、相手弁護士より50万の回答 対しこちらは150万慰謝料、再度接触した場合、追加慰謝料300万と回答しました 加え一才の息子への謝罪、精神的苦痛により私が心身共に病んでしまい精神科、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料せいきゅう
【相談の背景】 旦那の不倫がわかり別居して一年になります。 旦那には婚姻費用調停をし、先日審判にて金額が決まりましたが、まだ支払われていません。離婚する意思はありますが、離婚するタイミングに迷っています。離婚するタイミングで旦那には慰謝料請求を考えています。 なので先に相手女性は慰謝料請求をしたところ、手紙や内容証明を送っても無視が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから