22,638件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の離婚と土地使用貸借の件です

私の娘の離婚裁判中です。原因は娘の夫の女性関係です。すでに夫は家を出ています。                  双方とも弁護士を立てています。開始から1年以上経過しました。 質問の主旨は財産分与の中における不動産の取扱いです。 私は自己の土地を使用貸借させました。家の建築資金の内、1割は現金で私が提供し、持ち分を登記しました。残り9割は全額 ...

弁護士回答
    3
  • 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 離婚 親権 面会交流

私の息子の離婚についてご相談させてください 息子 嫁 子供6歳 息子両親と7年同居 息子 嫁に生活能力がなく 祖父母で支えてきました 息子は少なからず収入はあります 嫁 家事育児放棄 保育所送り迎え 家事 子供の世話やらず 寝ているか スマホ 家事をする様 育児するよう話すと喧嘩 孫の家事育児全部 祖父母がやっていました この度離婚したいとの事で孫を連れ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所調停での調書の養育費について

ベストアンサー

数年前に、調停で養育費・離婚が決まり、公正証書にしました。 その際、相手方から大学卒業まで養育費を支払うということで 調停員、相手方、当方で同意しました。 しかし、調書作成の段階で、調書に20歳以上の養育費支払いに伴い文言は記載できないと言われました。 そこで、相手方と私で、付則ということで書類を作成しました。 こちらは公正証書にはしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要件。a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか?

離婚訴訟で離婚する場合、裁判の中で絶対に決定しなければないことは何でしょうか? 1.親権 2.養育費 3.面会交流 4.その他 a.1のみだと考えていますが、いかがでしょうか? b.請求の趣旨に1が抜けていた場合、どうなりますか? c.請求の趣旨に2~4がない場合、どうなりますか? d.2や3は、離婚届に記入が必要だと思いますが、争点となっていない場...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の条件について

ベストアンサー

親権者変更について教えてください。 離婚裁判により親権者となれなかった場合、離婚後に、すぐに親権者変更手続きはできるのでしょうか? 例えば、子供が親権者側へ行きたくないと言っているような場合です。 何かしら、条件があるのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 戸籍について

ベストアンサー

先月に離婚して私は新しい戸籍になったのですが子供は新しい戸籍をつくるためには家庭裁判所で手続きしないといけないと言われたのですがそのままにしてると何か不都合なことなどあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料を請求しています。裁判になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に対する慰謝料を請求しています。 裁判になります 20代後半旦那とは同い年です。 結婚6年目 子供は3人います 結婚生活のうち半分は別居しており 再構築している最中でした。 別居の理由は不倫ではなく旦那の借金です。 再構築1年目で 旦那に2ヶ月間浮気され逃亡されました。 彼の親から300万は貰っております。 不倫相手の方とお話...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる?

度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額請求。その場合は裁判を起こせばいいのでしょうか?

妻と離婚しました。 子供3人の親権は、妻がもっています。 7.4.2歳です。 妻の年収370 児童扶養手当無し 児童手当有り 妻、住宅ローン月々5万返済 保育園代6万 私の年収360 下の子が小学校に上がるまで、養育費8万円と決めました。公正証書作成しました。 離婚後、わたしは再婚をしました。 再婚相手のお腹には私の子供がいます。3ヶ月目です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停不成立後、彼からの直接話し合い要求に応じる必要がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年かかった離婚調停が不成立になりました。別居して②年です。面会調停も婚姻費用も終えてます。面会も条項通り実施できています。それから ①彼から2人での話し合いを求められていること→拒否しています。また未定ですがまた調停起こすと彼に伝えてます。なので直接での話し合い拒否してますが、問題ないですよね。 ②離婚するなら彼から精神的苦痛で慰謝...

弁護士回答
    1
  • 尋問後、和解解決について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 私は被告側で、離婚は望んでいない状況です。 尋問が終わり、和解を進められました。 相手の代理人がこちらの条件を合わせるから離婚してください。 という状況です。 【質問1】 相手が私の条件を合わせてまで、 和解を望んでないということは。。 原告側として勝ち目が低く、負ける(離婚できない)可能性もあるとい...

弁護士回答
    2
  • 不当利益返還訴訟 返金すれば裁判を避けれるか?

ベストアンサー

カテゴリがわからなかったためこちらで質問します。 1.不当利益返還訴訟を相手方が起こす場合、まだ訴状が届いていない段階でその金額を返金をすれば裁判にはならないでしょうか? 慰謝料としてもらってますが書面での合意がないことと、条件が変わってきたため、その額は高すぎるとのことでした。 相手方が返金を要求したときに慰謝料としてもらったため返さない話を...

弁護士回答
    5
  • 不貞による離婚状況での慰謝料請求相場

ベストアンサー

【相談の背景】 上司である年上既婚男性が以前より離婚寸前であると聞いていたことから交際に至りました。子ども(3人)の関係でまだ離婚に至ることができないとは聞いていましたが、必ず離婚するとのとでした。私は独身です。 交際期間は4ヶ月です。4ヶ月目に不貞が発覚しました。 奥さんは憤慨し、いままでの不仲であったことを「良好な婚姻生活」と言い切り、私...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟を起こされるかも知れません。以下の私の行為は不法行為に該当するのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に、元彼から「お前のせいで俺がうつ病になった。損害賠償を請求する」と、少額訴訟を起こされたのですが、こちらが通常訴訟に移行すると、即座に訴えを取り下げました。 私が答弁書を出す前に取り下げられたので、また起こしてくる可能性が高いです。 【経緯】 ①彼には離婚歴があり「原因は元妻の浮気で、浮気相手の子どもを産んだので離婚した。DNA鑑定した...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の慰謝料に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 2023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと...

弁護士回答
    5
  • 監護権の審判、引渡し保全処分 結審当日の取下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚請求事件の裁判で被告側の妻です。過去の調停、審判の謄写などを見直していて疑問が生じました。監護権の審判、引渡し、保全処分を申し立てられ一連の流れを経て結審当日にも出席いたしました。監護権は私とされましたが、正本がない事に今更気が付き、裁判所に問合せてみたところ、結審当日に相手方が取下げて終了していますとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払うべきかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫2017年に1回目の不倫をし2019年に2回目の不倫をしました。2020年にそれがわかり3月に別居しました。離婚調停が不成立になり現在は裁判している状態です。 その後に8月に彼と出会っていい関係を築いていましたが、旦那が不定期に家に見回りに来ていて車を置いているのがみられ、彼に対して慰謝料を請求し払わなければ裁判をする書...

弁護士回答
    3
  • 法テラス利用について

ベストアンサー

私は、相手からの暴力を受け、離婚調停を経て、裁判に進むものです。 相手とは別居を1年半以上しているのですが、相手が家計を管理していたため、通帳などすべてあちらが持っているため、財産分与、また開示をもとめて揉めています。 私はパート勤めのため、法テラスを利用させていただいて弁護士さんについていただいています。 相談は、弁護士さんが迅速な対応では...

弁護士回答
    4
  • 陳述書未提出と証人申請欠席のつづき

昨日裁判でした またご意見頂きたいです。陳述書はやはりでませんでした 被告代理弁護士側は 陳述書は証人の仕事が忙しく間に合わなかった 次回、原告が提出した書面に対する反論と一緒に提出します との事 しかし、前回の裁判が11月25日 お正月休みもあり、間に合わなかったと言うのもおかしな話です。 うちの弁護士曰わく、協力的ではないのでしょう!と。 ...

弁護士回答
    1
  • 無視をする旦那の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 無視をする旦那との離婚について。 ご回答頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 7年以上の無視(会話一切無し)に疲れ離婚を決意しました。弁護士先生に依頼したのですが、弁護士先生からの連絡は一切無視します。住所代わからないので、会社に内容証明郵便を送ることになりそうです。 【質問1】 このまま弁護士先生の連絡を無視し続けられ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 財産分与 弁護士照会について

離婚調停中です。 財産分与で次回までに財産を開示するように言われました。 調停委員からも共有財産のみでいいと言われたのですが、相手方は特有財産も疑っています。 どうしても特有財産は開示したくないのですが、相手方は銀行までは知っています。支店名は知らないと思います。この場合、弁護士照会されてしまいますか? また、開示せず、調停不成立になっ...

弁護士回答
    1
  • 依頼している弁護士を変更するにはどのようにすればいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚裁判中です 今の弁護士にこのまま依頼していていいか迷っています 3点お聞きしたい事があります 別の弁護士の考えを聞くとして、どのような準備をしていけばいいでしょうか。 弁護士を変更する時は、今進んでいる裁判を一旦止めることはできるのでしょうか 今の弁護士に支払った費用はどのようになるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料300万円

相談の背景 私の不貞で離婚しました。その際、裁判はせず、夫が要求する金額を慰謝料として支払うことを公正証書で約束し、私から元夫に180万円支払いました。 その後元夫は私の不貞相手に不倫慰謝料損害賠償請求をして、120万円の和解勧告が出ています。 不貞相手は、その和解勧告を受けるかどうか悩んでいるようです。 私が支払った額と合わせて、慰謝料が300万円とな...

弁護士回答
    1
  • 尋問当日に提出された証拠について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚裁判となり本人訴訟中ですが、本人尋問の当日に夫から弾劾証拠というものを提出され、その証拠の出処が納得いかないので質問させてください。  夫は書面の段階から自分の浮気を棚にあげ、離婚することになったのは「私に好きな男性ができたからだ」と有りもしない主張を繰り返しており、反論をおこなってきました。  ところが迎えた本人...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

結婚7年別居3年です。旦那の方は過去に不倫歴あり。不倫をみとめる書類有り。小学一年生の子供一人。妻は仕事なし、病気持ち。旦那のほうからの離婚請求は認められますか?裁判をした場合離婚は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚前トラブル 子供問題

ベストアンサー

夫の不貞にて別居一年 離婚調停後、離婚裁判前 妻が友人(男性)と子供と出掛けて居る写真が妻の携帯から盗み取られる、浮気だと言われる それまで妻と過ごしていた子供を預けられないと会った時に返されない 月に数回妻と共に子供と合って居た 妻が夫の元から子供を連れ去ると罪になる? 夫、、、仕事につき週の殆どを実家に子供を預け中 妻、、、妊娠中、実家住み

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に不倫相手とつながり

自営業の夫の不貞とモラハラから離婚裁判中です。 元従業員から、夫が「まだ、不倫相手と繋がっている」と聞きました。夫は別れたはずの不倫相手とラインのやり取りを隠すことなくやっていて、時にはそのやり取りを元従業員に見せることもあったそうです。 それには、会って食事をする約束のものもあったと。他の従業員達も知っているそうです。 その時期は離婚調...

弁護士回答
    2
  • 期日にて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判の期日の際、遠方の弁護士が出廷する代わりに電話で協議することは可能でしょうか?また、本人訴訟の場合も同様に、本人が電話で協議しても問題ないものでしょうか? ご教示いただければ有り難いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 有責理由と親権

1/離婚訴訟の場合、離婚に至った原因、不貞やDVなどの理由から親権や監護権と失う事はありますか? 2/また家庭裁判所の審判で有責が確定した場合、離婚訴訟では覆す事は難しく、同じ判決になりますか? 3/両者が有責性を持っている場合、そして両者とも離婚を臨んでいる上での離婚訴訟では、何を争いますか? 4/財力のない相手より慰謝料の請求はできます...

弁護士回答
    2
  • 働いているかの確認をした痕跡

ベストアンサー

いま現在、無職です。 離婚して、決裂状態になりました場合、私が働き始めたのは、相手側は知るすべがあるのでしょうか? または、裁判所を通して知ったとして、相手側が調べたという連絡はあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産財産分与の考え方

いつもお世話になっております。裁判離婚時の不動産財産分与の判決とその後の疑問点をお尋ねします。 1.昭和59年、婚姻前に私がマンションを2520万円で購入しており、名義は私ひとりでした。うち、510万円は手付金として婚姻前に払いました。 2.平成2年のバブル期に、この物件を7000万円で売却し、新たに私名義で6500万円のマンションを購入しま...

弁護士回答
    2
  • 本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する、の効力について

ベストアンサー

「本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する」 の文章は、離婚訴訟の和解の時には、和解案提示側がこの一文を入れていない場合でも、裁判所が最終的に付け加えるものなのでしょうか?それとも、入れずにおくことも可能なのでしょうか? この一文が入ると、離婚までの間に面会交流の申し立てをしていなかった場合、離婚後も面会交流の申し...

弁護士回答
    3
  • 裁判官

主人と離婚訴訟を始めるにあたり、先日訴状を送りました。 私が原告なので提起手数料がかかるのですが、本日、その手数料についての救助申し立て事件につき訴訟上の救助を付与するとの決定文が届きました。 そこに家庭裁判所裁判官の名前が記載されているのですが、この方が離婚訴訟の担当裁判官になるのでしょうか?それとも、この救助申し立て事件について担当した裁...

弁護士回答
    2
  • 妻からの離婚調停と私からの夫婦関係調整(円満)調停を同時に被せることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側から勝手に別居をして、音信不通となり、弁護士を挟んできました。 よくある「連絡の遮断」で、妻側にも返答するなと伝えていると思われます。 有責性はほぼ妻であると同時に妻にはここには書けない「ある事情」がありまして、本来なら離婚を強行はできないはずなんです。 もちろん、弁護士を立てた以上は妻にも離婚の意思があることは承知していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立となりました。これから訴訟にうつるので教えてください。

【相談の背景】 調停の3回目が終わりました。 婚姻費用の話はまとまりそうですが、離婚調停の方が、離婚の意思は一致していますが、夫が親権を絶対に譲れないとの一点張りで。 このままいっても平行線のため不成立となりました。 【質問1】 これから離婚訴訟に進むと思うのですが、訴訟を起こす前に弁護士さんに依頼した方がよろしいのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料支払い後の別請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫にて私が慰謝料を払いましたが、不利相手の女性からにも慰謝料を請求したいと元妻から言われております。 離婚はすでに成立しております。 【質問1】 この場合、元妻と不倫相手の女性が裁判になると、私が慰謝料として支払った金額なども裁判で明らかにする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求について!示談&裁判

今年の2月に離婚し、子供2人の親権は父である私が持っています。離婚の原因は、妻の不倫であり、不倫相手に限っては、子供が6年間通い続けたミニバスケットボールチームのコーチで、保護者たちの噂など子供にも悪影響になりかねない状況でした。 そこで慰謝料を請求する為、一度話し合う為に会う約束をしていましたが連絡も無く引越しをされ、裁判を起こそうとした時に、不...

弁護士回答
    4
  • 和解のメリットと解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が私の車にGPSをつけ、かつストーカー行為をしたことに対し裁判をしています。不倫相手はGPSをつけたことは認めたものの、私に確たる証拠がなく状況証拠のみのためか、ストーカー行為はしていない、と認めません。裁判所からは、謝罪と解決金による和解を提示されています。 【質問1】 ①和解したとして、被告による謝罪の記録が裁判所に残るメ...

弁護士回答
    1
  • 書面受諾和解手続きにするには相手方の承諾を承諾を必要とするか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を提起されました。 原告と裁判上の和解交渉をすることになり、 原告から和解案が記載された上申書が提出され、 次回期日への出頭を求められています。 私からも和解案を出したいと思っていますが、 裁判所が遠隔地なので 書面受諾和解手続きにしたいと思っています。 【質問1】 書面受諾和解手続きに入るためには 原告の承諾が必要なの...

弁護士回答
    1
  • 親権問題元旦那から申し立て

ベストアンサー

離婚をし二人の親権が私にはあります 元旦那が親権をほしがっていて 裁判するといっています。 今現在子供と三人でくらしています。 子供は五歳、3歳です。 離婚し半年くらいですが もし私が再婚したら 有利になりますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との裁判

配偶者の不倫により、別居、離婚調停中です。 その一方で不倫相手方に対し裁判を提起しました。 というのも一度示談を試みた時に、相手方の両親が対応しましたが(本人は隠れて出てこなかったため)既にあちらは不倫が両親にばれていたことにより、当方に対し両親も不倫を認める発言をしていました。しかし『慰謝料額をうちだけ払うのは納得がいかない』と、始めは謝罪し...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚での親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致、精神的虐待から、お互いに離婚の意思がありますが、協議では難しいため、調停離婚を申請しています。 夫婦共に子供(3歳)の親権を主張する予定で、譲る気もありません。 子供が産まれてから、私のほうが夫より子供との関わりがあります。 以前、弁護士相談を受けた際に、夫の親権は難しいとの見解でしたが、それでも夫は親権を主張、譲...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。このまま泣くしかないのでしょうか?

主人が浮気して、全ての責任を私に押し付け慰謝料、生活費を支払わず離婚しようとしています。浮気したのも私の責任、家事育児も重箱の隅をつついて粗を探しそれも原因と責任転嫁しています。浮気の証拠も友人に浮気自慢をしている電話の録音やメールしかなく、興信所はお金がないためたよれません。家計も私使い方のせいでやりくりできないと信じて疑いません。10万の小遣...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の進行について教えてください。

ベストアンサー

先日、第一回の離婚調停を終えた30代男性の者です。 親権を争っているのですが、妻は子供に対する虐待、私に対するDVをしており、動画や録音などの証拠も持っています。 第一回の離婚調停でも、調停委員・調査官ともに私の立場を理解してくれており、「向こうが折れてくれれば良いんだけど、親権を譲る気はないみたい」などの発言があり、気持ちの面では私を支持して...

弁護士回答
    3
  • 訴状内容が薄いこれで裁判?

ベストアンサー

お世話になっています。 前回投稿で私は本人訴状で元嫁の現在内縁関係になる男に損害賠償請求事件を提起し今月末に第一回が行われるのですが、今度は元嫁が私に損害賠償請求事件を提起して来ました弁護士経由で内容は、素人が読んでも薄い内容で例を上げると、1、結婚する前の話暴言があった。証拠なし2、浮気をしてる携帯内容の写メ私の名前など一つも入ってない内容。3...

弁護士回答
    4
  • 離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判審議途中に、裁判官の見解が述べられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。当然両者は互いに自己主張して裁判官が判断し、和解、または判決と言う流れと思います。そこで、お尋ねしたいのは、審議の際、個々の案件ごとに、裁判官が両者の主張に対して自身の見解を述べる事あるのでしょうか?それとも、一切途中見解述べず和解、または判決まで、どの様な結論になるか見当も付かない状況なのでしょうか? 審議中にある程度、どちら...

弁護士回答
    4
  • 行方不明の外国人と離婚したい

ベストアンサー

20年前、外国籍の女性と結婚しました。10年後、妻は理由も言わず突然家を出て行きました。以来、音信不通です。結婚して妻の金銭感覚はおかしくなりました。無断でわたしのクレジットカードを使い、高価な買い物をしていたようです。その結果、わたしは破産しました。そのあと妻が出て行ったのです。 ひとりになって、金銭目当ての結婚だった、わたしが破産して妻は出て...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから