このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面接交渉の履行について。そこで、?
ベストアンサーわが子ともう数年会えていないので、子供の生活、心理状態などとても心配で心身不安定になっています。 ご相談させてください。 妻の暴力、浮気が原因で、私から申立した離婚裁判が和解で成立し、子供の親権は相手方になりました(無理矢理連れだされたため)。 裁判の中で子供の面接交渉の回数、時期が具体的に決まりましたが、「子供が会いたくないと言っている。」等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問拒否。ただ法律上の問題はありませんか?
前にも質問させて頂きました。様々な原因で主人と別居していましたが今は何とか溝が狭くなり一緒に生活する様になりました。 ただ家庭裁判所からの郵便物を主人が受け取った為、まだ怪しんでいるのは続いています。出かけると何回か尾行されたりもありました。しかし最近はチョット落ち着き、会話もする様に、そんな矢先に今訴えられている裁判に証人尋問で呼ばれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から不倫相手への求償権
弁護士先生方いつもありがとうございます。 1.事情があり今は別れられない夫に不倫慰謝料請求するには、何も裁判や調停しなくても、弁護士さんを通して示談で金額決めて、双方が納得した金額ならOKですよね? それで夫から共同不法行為者の不倫相手に求償権を行使した場合、責任割合を仮に5:5とすれば、夫は半分を不倫相手からもらえると思うのですが。 2.問題は夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員
何度もすみません。 お答え頂く方々に心から御礼申し上げます。 先ほど裁判所に連絡を入れ調停員と直接話をしました。 その際、こちらでご相談させて頂いたお答えプラス身近な弁護士さんの意見を伝えたところ、相手の思いを優先してこの状態を続けてはどうかと言われました。 子供は確かに体は弱いですが、それを知ったのも調停が始まった今年はじめです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後養子縁組の解消をしたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が子供との養子縁組解消をし、養育費の支払いを終了したいため、調停を手紙が届きました。 4年前に私が子供を連れて再婚し養子縁組しました。2年前離婚し、養子縁組を解消せず養育費をもらっています。離婚理由は性格の不一致です。 先日元夫が再婚する予定なので、養子縁組を解消のため調停を行うと裁判所から手紙が来ました。離婚後3カ月ほどして元...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時に財産開示は必須ですか?
離婚調停や離婚裁判で、財産分与や慰謝料請求が絡んでいる時、お互い財産開示請求をするというのが通常の流れでしょうか? こちらは慰謝料等をもらう側で、相手の財産開示請求もしようと思っています。 私に財産がないのがわかっていても、銀行や生命保険協会に開示請求はなされるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しか無いと言われてます。
モラハラが理由で、妻が突然出て行きました。 住所もわからず会うことも出来ず、離婚届け提出してから話をする。といった状態です。 婚姻費用は1年以上払い続けてます。 浮気、DV等の離婚事由はありません。 ただ自分が妻を好きなために、住所等を教えることで押し掛けてくると思い込んでるようです。 そんなことはしません。 夫婦として生きてきて、自分自身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の慰謝料について
【相談の背景】 婚姻期間23年、子供は3人。成人してます。 10年程前に妻が不倫し、相手から慰謝料を受け取りました。 また他の相手と妻が不倫しています。 妻の不貞の証拠を探偵に抑えてもらいました(18:00相手宅に2人で入り23:00消灯、1:00妻が1人で帰宅)証拠はこの1回だけです。 妻と相手に慰謝料請求しましたが、どちらも認めず裁判で争う事になりました。 まだ探...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟提訴に必要な書類について
ベストアンサー年金分割の請求を伴う離婚訴訟を提訴する場合、「年金分割のための情報通知書」は訴状を含む他の書類と同時に(裁判所に)提出する必要がありますか? 例えば、「年金分割のための情報通知書」を取得するために時間がかかるので、それだけ後で追完することはできるものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産した場合 離婚慰謝料は?
ベストアンサー2年前に裁判離婚しました。 元夫が自己破産した場合、離婚慰謝料の支払い者を変更出来るのでしょうか? 交際相手の女性へなど… 私が不貞の事実を知ってから9月で3年を迎えてしまいます。 これは、元夫との裁判記録にも残っています。不貞を知った日。 3年が時効といいますから、相手の女性へ慰謝料請求する場合8月までに手続きをする必要がありますか? 元夫との裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権者変更の裁判とは、何度でも行えるのか?
ベストアンサー友達の相談なんですが、離婚した母親が父親に親権を奪われました。 親権者変更の審判で不当な決定がされたらしく、控訴したのですが、高裁でも駄目でした。 質問は、今後、親権を取り戻すために再度、家裁に親権者変更を申し立てられるのか?あるいは、通常裁判になるのか?こういう審判や裁判というのは、何度でも行えるのか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本で離婚済、アメリカで離婚できていない場合のリスクとアメリカの離婚手続きを進める方法について
ベストアンサー【相談の背景】 約一年前に、下の子どもの小学校入学を機に母子でアメリカより帰国し、元夫(アメリカ在住アメリカ人)と日本で協議離婚しました。以後、上の子も含めて子どもは全員私と日本在住です。アメリカに戻る予定もありません。元夫にはアメリカの離婚の手続きを進めてほしいとお願いしているのですが、面倒な手続きができない人で、一向に進めてくれません。親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の不成立について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。相手は弁護士をつけています。 最初離婚したかったのですが、気持ちが変わり、離婚したくない気持ちでいます。 【質問1】 離婚調停の度に離婚したくないと主張していたら、何回目で不成立としてくれるのでしょうか。 【質問2】 離婚調停不成立後、一般的にすぐに離婚裁判に取り掛かるのでしょうか?それとも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前に、財産整理はじめられそう。
ベストアンサー夫と離婚調停になりそうです。別居後夫は再婚したいため、離婚したいといっていますが子どもがいるので拒否しています。 先日、離婚しなら家を売ると言われました。 夫は不動産関係の仕事をし、協会の役員等もしています。自分で売り買いできます。もう、家を売る手続きが終わっていたら差し押さえはできないのでしょうか?手続きしたことは、わかるのでしょうか?家の登記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停成立時の約束履行について
ベストアンサー8月に離婚調停が成立しました。 約束事として、相手が私の家に置いてある荷物の引き取りに応じるとあり、先月末に親族から引き取り日時の調整がありましたが、以下理由で拒否しました。 離婚調停で私が何度も長男との親子(DNA)鑑定を求めたが拒否されたので、養育費支払条件に親子鑑定を求めたところ、調停不成立にすると拒否したため、早く離婚したかった私は親子鑑定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与時の財産評価について
離婚裁判における財産開示とはどのようなことをするのでしょうか? 基本的には自主的に開示ということになると思いますが、どのような項目について、どこまでの調査がなされるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名義変更について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2ヵ月がたちます、変額保険の名義変更について、私が結婚前から加入していた保険を結婚後、旦那が法人契約に名義変更しました、離婚前から、私の名義に戻すよう何度も言いましたが、書類を送ってくれなくて、全く無視で応じてくれません。 【質問1】 弁護士さん、裁判所など、名義変更のやり方があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の戸籍について
離婚後、婚姻時の苗字をそのまま名乗ろうかと思っているのですが子供は夫の戸籍のままだと聞きました。 苗字を旧姓に戻す人は裁判所に申し立てをすれば母親が世帯主となって子供を母親の戸籍にいれることができるけど婚姻時の苗字のをそのまま名乗った場合は夫の戸籍から母親の戸籍に入れることはできないとネットで見ました。 そのまま婚姻時の苗字のままだと子供を母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
膠着状態。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか?
不倫の慰謝料を求める私と、その証拠が乏しいのをいいこと白を切り、逆にありもしない離婚理由を並べ立てる妻(自白したものの以後は否定)との離婚調停は不成立に終わりました。 証拠に乏しいので裁判を起こすのも難しく思います。今後、どのような決着のしかたがあるでしょうか? ちなみに、こちらも離婚を希望していますが、不貞行為をウヤムヤにするわけにはいかず、はっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所より、書類が届いて
私は、現在52才再婚していて専業主婦で無職です、借り入れした時は、離婚前でしたので、前の主人の姓でした。 2007年10月に消費者金融より、50万円借り入れして、111000円返済しております。最終返済日が、2007年10月18日になっています。 先日簡易裁判所より、書類が届来ました。最終弁論期日が、2012年10月1日になっていました。 最終返済日より5年で時効が成立す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚判決前に再度陳述書を提出してもいいでしょうか?
ベストアンサー先月末に離婚裁判の陳述があり、来月末に判決が出ます。 その陳述の場で妻の言った事に多々嘘といいか事実誤認がありました。 その嘘(事実誤認)を裁判長に判決前に文書で提出することは問題ないでしょうか? また、その文書(陳述書)は相手の弁護士にも送らなければ行けないなでしょうか? 宜しくお願い致します。 私には弁護士が付いていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費からの離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費調停が終わり、審判に移行中です。 とりさげないと、離婚調停をするといわれています。 相手方は、この一年以上の婚姻費を怍払えないといっています。 【質問1】 この場合、支払いをせずに離婚調停をするとどうなりますか? また、破綻が理由で裁判になった場合、未払いを理由に回避できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達についてお聞きします。
ベストアンサー【相談の背景】 韓国籍の妻と離婚したいです。 2年前に子供と韓国に帰国してしまい 訴状が送れない状況です。 婚姻費用調停で決まった婚姻費用を 払いたくないので早く離婚したいです。 【質問1】 外務省などに特別送達することができるとネットにありましたが、裁判所に依頼すればできますか?大体の期間も教えてください。(韓国の住所はわかりません。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における家裁調査官の調査の時期
離婚裁判において親権が争点となっており、家裁調査官調査の話は以前から出て ましたが裁判官から本人尋問後に調査を検討するとの話がありました。 通常そうなのでしょうか。 相手は棄却を主張しており本人尋問の結果によっては調査は必要ないつまり棄却 ということなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴力を認めさせる方法
ベストアンサー夫の暴力により、殺されかけました。 警察も入りなんとかその場をしのぎましたが、その後も身の危険を感じる事があり、日々の暴言(義父母含む)にも我慢の限界があり、こどもを連れて別居半年が経ちました。 その間、離婚調停と婚姻費用調停をし、毎月婚姻費用は貰っています。 ただ、夫は暴力の事実は無いと言い張りましたが、暴力の証拠があることや、調停中も暴力的だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立の可否 別居
妻とは子供ができてから不仲となり、私の性格や、やることが気に入らないらしく、子供の面倒もさせてもらえない状態になったため、離婚をしたいのですが、妻は納得しません。 2つ質問があります。 1.調停や裁判で離婚は可能でしょうか? 2.離婚や別居を相手が納得していない状態で、別居をするのは悪意の遺棄にあたるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破綻になってしまいますか?
お世話になっております。 法的離婚理由がないのに、嫌だ嫌だと同居を拒み続けられ別居期間が相当になると最終的に裁判所では婚姻破綻として離婚が認められてしまうのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
年をまたいだ裁判、準備書面の書き方?
ベストアンサー①昨年末の書類、準備書面や証拠説明書の最初(左上)に 平成29年(家ホ)第7号 離婚等請求事件 上記のように記載されていますが、平成30年になりましたが これから作成提出する準備書面や証拠説明書に記載するのは 「平成30年(家ホ)第7号 離婚等請求事件」と記載するのですか? ②準備書面や証拠説明書に年月日を記載していましたが これは、作成年月日で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない場合
主人は仕事ができるようになり家族を捨てたくなったみたいで。散々嫌がらせをうけてきました。しかし私は一切別れる気はありません。どんな手を使ってでも別れるといいます。録音もしました。そんな事できるんでしょうか?責任もとらず。気分が変わったらどんな手を使ってでも別れるとか。金やるからとかいいますが。元々金で結婚した訳でも子供を産んだわけでもないし。主...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有利交渉を視野に入れ考えています。
ベストアンサー11月に一回目の裁判を控えています。今日訴状が届きました。訴状は自分の黒い部分は一切載せないのでしょうか? 私が離婚してほしい訴えるには度重なる義父や主人からの精神的苦痛(心因反応、自律神経失調症、機能性難聴の診断書あり)があったにも関わらず、主人は、私に離婚を迫られ、心療内科に通うようになった、そして度重なる離婚の催促の脅迫に疲れたということが離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案が判決に与える影響は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する訴訟において本人尋問が終了し、裁判所から判決期日が指定されていました。一方で、同時期に婚姻費用の減額を求める手続も別に進行しています。 しかし、判決期日の直前になって裁判所から判決期日の取消しが通知され、あわせて和解案が提示されました。提示された和解案は一方当事者寄りの内容であったため、受け入れない予定です。 現在は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不真正連帯債務の判決の疑問
ベストアンサー妻の不倫によりその相手となる男に対して 慰謝料請求訴訟をしまして、おおよそ150万円の 判決が確定しました。 ですが男は「金が無い」と言って支払を 拒んでいる状態です。 もう妻とは離婚しますので、それに伴い 妻にも慰謝料請求をしようと思います。 -------前提でした------- 妻にも300万円の請求をしようと思っています。 たぶん、裁判になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加申立書について
こんにちは。 度々お世話になります。 夫の不貞相手と私の、慰謝料請求の裁判について、夫の代理人(夫とは婚姻分担費の調停中で、その代理人さんです。)から、裁判所に「補助参加申立書」といった書類が提出されたと、私の弁護士さんの事務所から連絡がありました。 「補助参加人は、被告と不貞な交際を行う不法行為に及んだものとされている。仮に本件控訴の判決におい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の親権争い
ベストアンサー親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分で手続きできるかな
旦那が蒸発して10年以上経ってる人と付き合ってます。家庭裁判所に行けば離婚できると聞きましたが手続きはどうすればよいのだしょうか。また必要なことはなんでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
ベストアンサー離婚調停で裁判の可能性があります。 財産分与として、住宅がありますが100%私の所有でオーバーローンです。 その他は自動車がありますが相手が乗っています。 その他は通帳の残高がありますが、私がわずか数万円で、相手の通帳は残高なしです。 裁判をしても借金は分与されないと知りました。 裁判をやっても住宅ローンは私が抱え、せいぜい自動車の査定額のみの取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚棄却の判決後控訴されました。
ベストアンサー状況説明をします。夫から離婚裁判を起こされ離婚棄却の判決が出ると弁護士を変えて控訴してきました。裁判前までは25年同居していましたが現在別居2年です。とても不安です。 質問なのですが、1.弁護士を変えて控訴してきた理由として何が考えられるのでしょうか?2.控訴され判決が覆される事があるのでしょうか? 3.有責配偶者と認められた夫の控訴の目的は何んでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し他、裁判中の代理人変更
ベストアンサー【相談の背景】 家事裁判(監護者指定・子の引き渡し・その保全)をしてます。その裁判途中で代理人である弁護士の変更を検討しております。理由は、事前相談〜申立までは良かったのですが、1回目期日が終わると急に士気が下がったのが見え見えである事、困った時にメールしてもなかなか返信が無い(返信ない時がある)、期日対応のアドバイスを求めたらほんの1文だけのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居離婚について。今後の裁判の可能性と相手方からの慰謝料請求について
結婚1年で妻とは別居をしましてその後、一年数ヶ月が経ちました(婚姻期間は2年数ヶ月)。妻とは10年付き合ったのちの結婚でしたが、結婚するまで、そのうち6年間はセックスレスだったのが原因です。 別居時は実家に帰ると言われて、出て行く3日前に突然言われ、十分な話し合いもなく、またこちらが別居に同意せず出て行った形になります。家は賃貸で、毎月十数万ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分与について
離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻が出ていき、もう半年になります。子ども達は私が養育していますが、元気に過ごしています。親権について、私の弁護士さんより、実績を積めば積むほど有利ですよと聞いています。 【質問1】 親権について、調停や裁判で時間がかればかかるほど、妻の方が不利になるなら、素人考えで恐縮ですが、例えば妻の弁護士さんなら、妻に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既判力について(訴訟活動でどう活かすのか)
ベストアンサー既判力について質問します。 はじめの裁判で最高裁までいき、すべてこちらの勝訴となったケースです。 ふたつめの裁判で、相手方がまた、はじめの裁判と同じ内容の主張(はじめの裁判で認められなかった)をします。 この時、既判力は、具体的にどのようにこちらの主張に活かしていくといいのでしょうか。 はじめの裁判の判決書さえ提出しておけば、あえてこち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が外国人のため答弁書が書けません。
ベストアンサー夫が日本語の読み書きができない外国人のため、妻が裁判離婚を提起した時、夫は答弁書に対応できないと思いますが、こういった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判における訴状や陳述書、証拠書類について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判において、先生方のご経験・ご見識におかれて、 1.訴状は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 2.陳述書(成人の子によるもの等)は、おおむね、何ページくらいのものが多いでしょうか? 3.いまどき、Adobeなどの電子透かしスタンプを利用して、証拠書類の右上に「甲◯号証」などを入れる弁護士が多いと聞きますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟(被告側)答弁書添付書類について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。原告の過去の不倫の証拠を答弁書の証拠方法に書いて、添付書類で裁判所に提出したいのですが、原告側に不倫の証拠を見られたくありません。裁判所のみに提出する方法があれば教えてください。答弁書に当日持参しますと書いたり、乙第1号証の写し 正本1通等と書いて原告への副本を提出しないなどをしてもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化して日本人になった夫と中国人妻が離婚した場合の親権問題について
ベストアンサー知り合い(女性)が困っているので、代わりにご相談させていただきます。 知り合いは中国人で、中国人の夫との間に一才半の子供がいます。夫は最近帰化して日本国籍を取得しました。婚姻届けは日本駐在の中国の領事館に提出しており、帰化後特に区役所に婚姻申告をするなど手続きはしていないそうです。 夫側の親の介入が問題で、離婚することになったそうです。親との同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判 裁判官の心証
ベストアンサー有責配偶者(不貞行為)からの離婚裁判で 本来頂ける婚姻費用を支払って頂けるのであれば 離婚します。としても難しいでしょうか? 只今、裁判官からの和解案を受け入れず そんな条件ならば離婚はしないと言い 次回は本人尋問となりました。 夫は夫婦は破綻んしていた。と陳述書を出しています。 反論して棄却され 籍はそのままで婚姻費用をもらい続けた方がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いによる欠席裁判について
子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚した子供の姓について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしの弟が何年か前に離婚しました。子供3人の親権は奥さんになりました。一番上の男の子は20歳になりました。 弟もその子も姓は父親の姓のままにしたいのです。19歳の時に、市役所で姓を母親がもとに戻す場合は、子供も変えなくてはいけないと言われたそうです。 【質問1】 母親がなんと言おうと、子供の意思さえあれば、父親の姓のままでもOKでし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから