22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権に基づく返還請求について

ベストアンサー

裁判離婚をしました。夫の立場です。 離婚前から今も引き続き私が住んでいる自宅に、 妻の特有財産で購入した家具類(エアコン、照明、ベッド、整理棚)が残されています。 上記家具類は、現在私が日常的に使っているのですが、 妻から所有権に基づく返還請求の訴訟を起こされました。 ①妻の返還請求は、裁判所に容易に認められるのでしょうか。  一般的に動産...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論期日。担当弁護士様だけでも構わないのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になっています。不倫慰謝料請求にて2百万。裁判所から特別送達がきて、第一回は10月下旬にでしたが、担当弁護士のもと、答弁書を作成し欠席し陳述扱い。答弁書内容は不貞行為はなく、あくまで二人で会っていた内容で、原告の思い込みのみだけの内容に納得できないことばかりです。以前ここで第2回口頭弁論期日は一ヶ月後に再度連絡があるとのことですが、未だに連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞があった有責者からの離婚裁判申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながら、私自身の不貞行為により別居となり、離婚調停をしましたが、住宅の売却と解決金で合意が得られず不成立となりました。住宅について、夫婦共有名義でローンを組んでおり、私は売却を希望し、相手は売却を希望していません。同居中にこちらが離婚調停を申し立てているので、離婚調停からは4年、別居からは3年半ほどが経過しています。再構...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更

ベストアンサー

離婚して5年目がきます。 離婚後主人の性を名乗ってました。 1年後旧姓に戻る手続きで家庭裁判所へいき許可を貰いましたが、手続きしないまま数年経ちました。許可の書類も今はないですが、旧姓にはもう戻れないですか? また、最初からの家庭裁判所での手続きをする形になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申立てた後の相手との連絡のやりとりについて

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用調停を申立てた側です。第1回目が今月末にあります。しかし相手は出張を理由に欠席です。 第1回目がまだ終わってもいないのに、2回目の調停の期日を合わせようとしつこくメールがきます。2人で合わせたところで裁判所と合わなかったら意味がないと説明しましたし、私に連絡せずに直接裁判所に休みを伝えてくれればいいといったのに、同じことばかりメ...

弁護士回答
    5
  • 約束不履行

いつも回答ありがとうございます。 面会交流の調停を終え面会交流を認められ半年になります。 その間相手方とは電子メールにて面会交流の日程などをやり取りしましたが結局は争って離婚した相手方ですから私情が入りお互いにメールのやり取りを苦痛に感じる様になりこれについては再度調停を申立て面会交流の日程のやり取りについて話し合いをしたいと考えています。 質...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話し合いがスムーズに行かないケース。

ベストアンサー

離婚手続きについて質問します。 協議離婚から離婚調停、離婚裁判へと移行しても和解出来なかったケースはあるのでしょうか? また、このようなケースになってしまった場合の 最善な解決方法などはあるのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 保護命令発令6ケ月過ぎてからの対応

ベストアンサー

DVを捏造され保護命令が発令され、即時抗告も棄却され6ケ月を迎えようとして います。その間に相手から離婚調停の申立てがありましたが不成立となってます。 今後の対応についてお聞きします。 相手が離婚の裁判の申立てをしてくると思いますが、私の対応としては子の引き渡 し、監護者指定、面会交流の審判、審判前の保全、離婚の裁判等があると思います どうする...

弁護士回答
    2
  • 保釈後の管理者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起訴され保釈された際の管理者になっています。離婚して家を出た場合、管理者を夫の親に変更し、管理住所?も親元に変更することは可能でしょうか? 【質問1】 途中で変更することにより裁判の結果に影響はありますか? 裁判にも出ることは断り、夫の親が出ることになっています。

弁護士回答
    1
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

何度もこちらで質問させていただいています。 2011年6月から2012年1月まで、私の元旦那(今年の2月に離婚)と不倫関係にあった相手に慰謝料請求をします。 メールで何度もやり取りしましたが返事が来なくなり、 訴訟を考えています。相手は今、オーストラリア在住です。 実家の住所はわかっています。 不貞行為はオーストラリアに行く前のことで、日本でのことです。...

弁護士回答
    4
  • 裁判所で浮気を臭わす行為に、裁判所の調査嘱託をお願いしたいと思っているのですが、可能でしょうか?

離婚問題についてご相談いたします。 現在、妻に騙された形で、実家(生家)追いやられ別居中です。 離婚調停中になります。(妻申立人) 私は離婚したくなかったのですが、半分諦めております。 ある時、会社帰りに自宅へ立ち寄ろうと思った際に、妻へこれから寄ります と電話した所、 来るな、来るな こちらから電話するまでコンビニで待ってと、明らかに様...

弁護士回答
    1
  • 離婚が可能でしょうか?

以前離婚でのはなしに一度はやり直すと話になりましたが、やはりお互いに信用等ができず居場所を毎回教えなきゃいけない、連絡を忘れた時に相手からどこにいるのか教えろと言われ、きちんと教えましたが信用できませんと言われ、やはり我慢ができません。浮気をしましたが不定行為はしていないのは証明ができますが、信用をしていただけないので離婚を希望しています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で離婚回避する方法を教えてください。

【相談の背景】 円満調停で不成立となりました。(調停をこちらから起こしました) こちら側で共有財産の不動産、家を売った事が不成立に終わった理由だと思います。(家賃収入があるので婚姻費用が貰えないとなったので不動産を売り、収入を無くし、婚姻費用を貰っています) 先方から離婚裁判をおこされました。 不動産の売却金額を開示する様にと言われています 先...

弁護士回答
    4
  • 最高裁での判決後の対応について

離婚裁判での判決が不服なので最高裁に控訴しましたが、却下されました。もうどうすることもできないのでしょうか?判決を受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 条件が変わり不利になりますか

調停で離婚に応じる事が出来ず(主人の浮気で別居、認めています)裁判になった場合、家のローンは最後まで払うと言って調停を起こしています。長年の精神的苦痛の末、やっと別居生活が普通の精神状態でできているのでこのまま少しでも長く別居を望んでいます。裁判になれば財産分与とか調停で出した条件はクリアして財産を洗い出し半分の分与をされるのでしょうか?裁判になれ...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの申し立てで

前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...

弁護士回答
    3
  • 至急教えて下さい。

現在、離婚裁判を考えています。 しかし、決定している婚姻費用も支払わず、離婚後の養育費、慰謝料の支払いもするつもりはないと思われます。 子供達は将来に夢を持ち、進学を望んでいます。 そんな子供達の為にもきちんと決められた支払いを求め続けていますが、支払い義務のある夫は、女性と同居し、月々約10万円の車ローンの支払い続けて外車にも乗っているにも関わ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会

ベストアンサー

離婚した後に真剣が奥さんの方になった場合、子供との面会や宿泊はどの程度要求できるのでしょうか? 例えば、月の半分は旦那の方、という要求をしても裁判所は認めることもあるんでしょうか?もしくは一般的にはどの程度まで認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の調停不成立から裁判は起こせるの?回避策はありますか?

主人が浮気をし、認めています。今は主人が勝手に家を出ていき、自分の実家に帰っています。 主人との離婚調停を起こした場合、主人から調停不成立を言われる場合はあるのでしょうか。 不成立とした主人から離婚裁判を起こされることはあるのでしょうか。 主人は、慰謝料を極力下げたいという思いがあると思います。 調停ではなく裁判にして、一般的な金額に落ち着かせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?

ベストアンサー

妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中に夫婦で協議離婚に合意したのですが、弁護士から反対されています

ベストアンサー

現在離婚裁判の第四回口頭弁論前です。 原告は夫である私で、妻にDVで不貞で「離婚と200万円の慰謝料」を求めて提訴しています。 この度、夫婦の友人が仲介に入り、双方で「慰謝料の取下げと、賃貸物件の2年間の名義貸し(現在私の契約で妻と子どもが居住しています)」で離婚が合意になりました。 私側から和解案は出ており、子どもの養育費や面会交流はその和解案を...

弁護士回答
    4
  • 養育費不支払について

【相談の背景】 今月相手が養育費を払いません。 離婚は既にしており、 向こうが帰ってこなかった、 会話にならないので、 公的なものは残しておらず、 LINEのみになります。 今からでも裁判を起こしたいのですが 貯金がなく、どうしたらいいでしょうか。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、 家庭裁判で調停を起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の学費負担のとりきめ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中に、私立大学入学、学費が必要になった場合の請求についてアドバイスいただきたいです。 主人と離婚を争っていて、調停が次回で不成立か、次回までに取り下げられ訴訟になるか、という段階です。 離婚請求は主人からで、既婚女性とのW不倫が継続中。慰謝料請求は無視され、謝罪もなしという状況です。 このまま訴訟となると1年程度はかかるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?

お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料追加支払いで裁判に…

ベストアンサー

不倫示談後の慰謝料追加要求をされました。既に300万を支払い、示談書に私的接触をしない…を破ったのを探偵を雇い証拠をだされ裁判所に公訴されました。 訴状では300万の追加制裁金と裁判費用の要求。 実際の裁判ではいくら払う判決になりますか? 不倫がバレた最初の示談の際、500万と吹っ掛けられ少なくとも300以下なら裁判すると脅されやむなく300万はらったのに…。...

弁護士回答
    2
  • 調整後の離婚訴訟について。子供いなくても婚姻費用は払うのでしょうか。

離婚裁判について、調停が終わり、現在婚姻費用を差し押さえられて払っていますが。(子供はいません) 子供いなくても払うもんなのでしょうか?妻は自営業で確定申告のさいにいくらでも調整できるので裁判で認められるのは理解できません。 訴訟を起こすしか離婚する方法ないのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中であることを明らかにできる書類

【相談の背景】 夫が離婚に応じてくれないため、一旦、県外の実家に戻ることを考えています。 実家近くの保育園に申し込みたいのですが、「賛同できない」という理由で夫が就労証明書を取り付けてくれません。 私は働いているため保育園なしでは生活ができず、身動きがとれません。 調べたところ、「離婚協議中であることを明らかにできる書類」の提出があれば、就労証...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせの訴訟に反訴すべきか?それを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

別居中の夫から、理由のない損害賠償請求の民事訴訟を2件、本人訴訟で提起されました。 A事件は私のみ、B事件は私の両親を含む3人を私の別居により精神的苦痛を受けたと訴え、B事件は次回判決です。 夫は、裁判当日、裁判所で私に面と向かって「これから刑事告訴しにいく」と宣言しました。 まだ警察からは何も連絡はありませんが、手紙の書面でも「刑事告訴する」...

弁護士回答
    3
  • 和解離婚。それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

ベストアンサー

和解離婚がまもなく成立します。 和解離婚成立日に、双方裁判所に出頭することになっているのですが、当日は相手と対面する形式で、和解離婚の進行が行われるのですか? それとも、相手と対面せずに行われる形式ですか?

弁護士回答
    1
  • LINEの開示請求

ベストアンサー

離婚裁判で LINEの開示を求める事は出来るのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚2年後

バツイチ子持ちの友人からの相談です。 彼女は離婚して2年たちます。子供は5歳の男の子一人です。 離婚時友人は早く離婚したいばかりに、養育費1万円で良いからわかれて欲しいときりだし、嫌がる元旦那を説得して離婚しています。 離婚理由は正確の不一致です。 その後一年間は養育費の支払いは無く、一年後養育費1万5千円、学資保険7000円の支払いをしてもらうようにな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整の流れ。どんな流れですすんですか?

ベストアンサー

妻が離婚をしたいって裁判所に電話した時に聞きました。私は、したくないっていいました。どんな流れですすんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日第一回目の離婚調停がありました。 申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第一回調停では、調停の進め方の説明、提出している資料の内容の確認、相手側の言い分を少しだけ聞き、次回から離婚条件を話し合うという事で終了しました。 後日夫側からの答弁書が届き内容を確認したところ、今後調停で話し合う事は時間の無駄であろうと再確...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で親権を争う場合

ベストアンサー

性格の不一致で離婚予定ですが、お互い親権は譲らず離婚調停します。お互い離婚には合意しているが、調停でもどちらも親権は譲らない場合、不成立となりますでしょうか。不成立となった場合は離婚裁判で、離婚するか否かから争う流れになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚できる見込みは?

ベストアンサー

【相談の背景】 【当事者】 ・私、夫 ・相手、妻 ・子供、8歳と5歳 【状況】 ・相手による一方的な子の連れ去り別居から3年以上経過、直接の連絡は不通。 ・別居のきっかけは、相手の親によるカルト宗教勧誘に端を発した不仲。 ・子との面会は妨害され続け3年以上全く会えず。 ・今でも子の親権および監護権は同等に保有。 ・当離婚問題で私はメンタルをやられ...

弁護士回答
    3
  • 12年前に離婚調停不成立、再度の離婚調停・裁判について

結婚後約1年後に子供を出産しましたが、夫が赤ん坊を虐待する上、性格、育児方針、生活感などの違いから出産後数カ月で離婚を決意し、実家の母に相談しましたが、母からの夫の評価が高かったため理解してもらえず、説得されて離婚の話は流れました。その後も意見の違いから夫婦喧嘩が絶えず、その度に離婚の話になりましたが、実家の母の説得により離婚にならず、ずっと頑張...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の審判と裁判について

ベストアンサー

今年1月より別居し、3月に離婚調停を申し立て、現在5回調停が終わりました。しかし、調停ではもちろんメールや手紙でも離婚理由を説明しても納得してもらえず、5回目の調停に相手が来なかったので、次回で相手が離婚に合意せず、相手が調停に来ても来なくてもほぼ不成立になるでしょうと言われました。相手方は調停の日にちを間違って記憶していたと言い訳しているが、明ら...

弁護士回答
    3
  • [財産分与]調停と裁判の違い

ベストアンサー

現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の控訴について

不貞行為による慰謝料請求で被告として、裁判に望んでおりましたが、判決が出ました。 結果は200万円。 相手によるセクハラも暴力も証拠を出しましたが認められず、相手夫婦が結託した嘘による、私の嫌がらせ行為等(全て事実無根、証拠なし)が認められた結果になりました。もちろん、相手夫婦は離婚はしません。 控訴してもそんなに金額は変わらないと思う。と弁護...

弁護士回答
    2
  • 旦那の虚言による施設委託

ベストアンサー

離婚裁判中です。 子は2人児童養護施設にいます。 裁判所が児童相談所になぜ施設委託されたのか。 書面を提出するようにお願いしました。 嘱託書面をみました。 旦那が私の育児放棄だの言って施設委託してました。 旦那一人の言い分で施設委託した理由が書かれており裁判所がそれを信じており それをどう違うと否定すればいいか困ってます。 施設委託したとき...

弁護士回答
    1
  • すでに提出した訴状を撤回できますか?

夫の不貞で別居、調停不成立で、夫に対して離婚、年金分割、財産分与、夫と相手女性へ慰謝料請求の裁判を起こしました。訴状が二人に届いてから、夫から離婚と慰謝料請求には応じるので、年金分割と財産分与だけ裁判して欲しいと言われました。 (不貞の事実が公になることがいやなことと、相手女性を庇ってのことと思います) 一旦出した訴状を撤回できますか? また、...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。面会交流については別途話し合い(調停?

現在、離婚裁判中で2年7ヶ月が経ちました。面会交流で折り合いが合わず足踏み状態です。 離婚に関しては争いがなく、親権も調査官調査で証明され、慰謝料、財産分与も争いはありません。 生活の為に一日も早く離婚がしたいのですが、先に離婚をすることはできないでしょうか?面会交流については別途話し合い(調停?)をするといったことなどよい方法などありませんで...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題について解決したい

妻とは13年間一緒に暮らしておらず別居状態で 1年前からお付き合いしてる人がいます。 これは妻側に慰謝料を請求されますか? それに対して半年前に離婚を要求して 離婚すると言ったにもかかわらず 離婚しないとか離婚届けを書面して妻側に書面して申請するように言っても未だに申請せずに離婚出来ません。これに関して裁判したら勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 国際離婚の親権について 日本でも裁判を提訴しなくてはなりませんか?

国際離婚での親権についてご教授お願い致します。 現在、台湾人の夫より台湾にて離婚裁判を起こされています。 私は離婚に同意しており、養育費などの請求はしません。 子供は台湾では戸籍登録していないからか、夫からの離婚要求で子供には全く触れられておらず(子供がいるとも書いていない)親権は要求されていません。 ラインのメッセージでは親権を渡せとの...

弁護士回答
    2
  • 代理弁護人が離婚裁判の取り下げに応じない

ベストアンサー

離婚裁判を取り下げしたいのですが代理弁護人が 『婚姻生活のやり直しは困難』と、言って取り下げに応じてくれませんので、弁護士に対し、どう対処したらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚条件がなかなか合意されません

離婚条件を相手側から一方的に突きつけられ合意出来かねてます。 弁護士をつけた場合にかかる費用及び、裁判?等にかかる期間はどのくらいなのでしょうか? 争う内容は、債務整理(住宅ローンと家族のカーローン)と財産分与(土地建物年金)と離婚理由による慰謝料請求です。

弁護士回答
    1
  • 交際開始時のLINEのやり取りが裁判所に提出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 023.9よりマッチングアプリで知り合った男性と交際。 2024.10月頃、その方が既婚者と発覚。 そのタイミング前後で同棲開始。 それ以降も交際継続。 現在に至ります。 この度妊娠がわかり、産む予定です。 彼は今離婚裁判に入るところだそうです。 彼からは出会った頃には妻と別居して1年半以上経っていたし、その時すでに婚姻関係は破綻していたと言...

弁護士回答
    3
  • 陳述書作成について、教えてください

教えて下さい。 離婚裁判で陳述書をこちら側が提出しました。 相手側が仕事が忙しいから2ヶ月陳述書作成に時間を欲しいと言ってきましたが、裁判官は1ヶ月で作成するものと説得したようですが、押しきられ2ヶ月後に裁判になりました。 仕事が忙しいからの理由で裁判を伸ばす事もあるんでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから