このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停の対応について教えてください。
妻が一方的に調停を申し立て、仕事の都合でなかなか行けません。 きちんと自ら出廷して、話し合いをしたいのです。時期の変更をお願いしましたが、連絡もありません。 婚姻費用も併せて申し立てされました。争っても構いませんが、多分無理なので、調停で相手の必要額を渡しても構わないと思います。 ただ、離婚の方は、時期をずらして貰う方法はありませんか? 裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解調書郵送待ちの間に、和解の取り消しは出来ますか?
ベストアンサー既婚者同士の不貞行為で、女性側の旦那が、相手の男性へ慰謝料請求の訴訟を起こしました。 先日、裁判所の和解案に双方同意し、和解が成立。現在、和解調書の送付待ちです。 2週間前後で届く予定です。 この間に、慰謝料を請求している、女性側の夫婦が離婚になり、訴えを起こしてる側が、和解案の金額では、やっぱり不服と思った場合、和解の取り消しをして、裁判を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットバンキング被害
先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与判決後のこと
ベストアンサー離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中不当解雇の給料は財産分与になりますか?
調停離婚し、現在財産分与調停中です。別れた妻が婚姻中に不当解雇をうけ労働裁判中で、失業給付をもらってました。別居1.2ヶ月前から不当解雇をした会社から給料が毎月入ってました。またさらに商工会議所からお金約70万円が入金されてました。これらは裁判所の調査嘱託でわかったことです。 質問です。こういうお金は、財産分与の対象になりますか?また商工会議所からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与
すみませんが相談をさせてください。 妻が不倫相手に対し慰謝料請求の裁判中ですが、相手方に支払い能力がないため、裁判所側も、私との離婚条件での解決を薦められているとの状況です。 また、私の証人尋問の期日もあるため、慰謝料と財産分与についてを切り離して考えたいと、妻方の弁護士より相談ありました。 慰謝料額については異論はなく、先方の弁護士の指示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示拒否
ベストアンサー別居後2年経過です。 現在、家庭裁判所にて(双方弁護士有り)離婚協議中です。 しかしながら、妻側が(15年間専業主婦)財産開示を硬くなに拒否し続けています。 ①興信所を使って資産調査をした資料は有効でしょうか? ②裁判になれば、婚姻中につくった財産は、本当に1/2とされるのでしょうか? 当方の財産開示のみで、折半という協議で納得するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼
弁護士への依頼について裁判をするまでに何ヵ月もかかるといわれ、具体的に2ヶ月は裁判所がいっぱいでかかりそうなので期日が決まりましたら連絡すると言われました。 以前から連絡はメールでおこなっており、こちらから連絡しても連絡の返信が中々こなくてやきもきして結局何日もまたされてこちらから電話をするというパターンで疲れてきました。 最近は結局、待たされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯のアドレスについて
ベストアンサー携帯のアドレスについて教えてください。 携帯のアドレスから使用者は特定可能ですか? 現在離婚裁判中ですが、不倫相手の携帯アドレスしかわからない状態です。 裁判所もしくは弁護士の方から携帯会社(ソフトバンク)へ開示請求等してもらうことは可能なのでしょうか? また、開示請求してもらえた場合携帯会社は情報開示するのでしょうか? 携帯電話会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の対象
ベストアンサー不倫で家出中の妻の事でお尋ねいたします。(私とは離婚調停中です) 妻宛に簡易裁判所から内容は不明なれど通知が来ました。以前100万円ほどサラ金やクレジット会社からの借金があり、おそらく督促かと思われます。 早く自己破産をするようにしていたのですが、本人が逃げていて解決できませんでした。裁判が決定したら、その分は今後自己破産の対象から外れてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判前に催促をすることは可能か?
ベストアンサー先日、離婚をした際に協議書にて解決金の支払いを定めましたが、期日を過ぎても入金がありません。 訴訟は提起しましたが、コロナで遅れておりまだ訴状の修正すら行われていません。場合によっては裁判まで数ヶ月かかるのではないかと予測しています。 私としても早期に解決をしたいと考えており、相手方に対して何かアクションを取りたいのですが、郵送や電話、訪問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親子間での裁判は可能なのでしょうか?
ベストアンサー21年前離婚し娘を連れて実家でお世話になっていました。 ある日、私と父親が口論になり娘のいる前で父親が両手に包丁を持ち私に向かって来ました、 それがきっかけで実家を離れアパート暮らしを始めて6年になりますが最近になって父親が面倒を見た15年間の費用を裁判で私から取り戻すと言い出しました。 そこで先生方に質問ですが ①このような内容で実の親子間で裁判が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判を起こされた
ベストアンサー不貞を行い、不倫相手の奥様から慰謝料請求がされ示談交渉を行なっていましたがこの度訴訟へと移行しました。 不貞自体は認めていたので慰謝料の額を争っていく形となります。 不倫期間:1年未満 不貞回数:20回以上 相手方の婚姻歴:15年以上 子供なし これが原因により別居 訴状には破綻と記載されているものの離婚について記載なし(離婚するのかわからない) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与(自宅不動産)の判決と早期離婚
現在、夫の住宅ローン不払いを代弁しています。 その件で不当利得返還請求を申し立て、係争中ですが結審は3ヶ月ほどかかる見込みです。この住宅ローンは財産分与の対象住宅なのですが、離婚訴訟も始めたいと思っています。(前回、有責の夫から離婚裁判を申し立てられ、高裁までいきましたが離婚は認められずに終わりました。)そこで、以下質問です。 1,ローン名義全部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の答弁書の用意について
ベストアンサー離婚訴訟の答弁書として、裁判所ホームページにPDFファイルがありますが、手書きの様式でとても使いづらいです。 住所や連絡方法はこの様式を用いるとして、認否や主張したいことは、別のA4サイズの用紙にタイプして作成し、ホチキス止め添付して提出してよいものでしょうか? また、別のA4サイズの用紙で作成するとき、タイトルは何とすればよいでしょうか? 「準備書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し 審判前保全処分の裁判
お世話になります。 相手弁護士から子の引き渡しの審判前保全処分の通知が来ました。 内容に反論も多々ありますが、今後呼び出し日には何を準備し備えればよいのでしょうか。 こちらも親権者変更申し立準備中でしたが相手から子供に虐待の可能性があり保護して今は一緒に暮らしています。 期日には審判で強制的に命令が下ってしまうのでしょうか。またはこちら側の主張も聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の面会交流の見直し
【相談の背景】 父である私が7歳と5歳の子の親権を持ち育てています。 離婚は3年前、その後私は再婚しています。 離婚時に面会は、月1度1泊2日、8月は2泊と話し合いで決めましたが、 子供達の気持ちが逆に不安定になる事。 今年になってからは、あまり子供達が積極的ではないように感じています。 朝に泣いて行きたくないとも有りました。コロナもあり4ヶ月面会が空...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者とのラインが元で不倫の慰謝料請求裁判の和解案受け入れを撤回したら、請求金額は上がりますか?
ベストアンサー私のダブル不倫の相手に主人が慰謝料請求裁判をおこしました。請求額500万に対して、裁判所から140万の和解案が出ました。双方、和解案を受け入れておりましたが、昨日、主人が、私の親会社のマネージャーと私のライン(不倫相手とは無関係)のやり取りを見て、この様なラインを見ては私とはやって行けないので、離婚するとの話になりました。 ラインの中味は、雑談、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻との間に儲けた息子の所在調査についての質問です
離婚後、元妻と裁判所での調停、審判を経て、年2回の写真送付と、当方から息子へのプレゼントの送付が認められておりました。 相手方は暫くの間は間接面会交流を履行し、当方からのプレゼントも受け取っていました。 しかし先日、当方が息子への誕生日のプレゼントを贈ったところ「転居先不明」で荷物が戻ってきました。 この場合、息子の所在を確認するにはどうすればよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求について
ベストアンサー夫から妻に離婚を要求しました 理由は性格(連日の飲み会など妻が妻の役割を果たさない)および性生活(生理的嫌悪によるED)の不一致です しかしながら、妻は同意せず、夫の不倫を疑い、証拠集めに躍起になっています 夫には仲の良い友人女性はいるものの、肉体関係はありません このような場合、調停や裁判となったとき、夫の主張は通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判について 1回目の調停が終わりました
夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地裁にて保護命令申立て
ベストアンサー元旦那の暴力が原因で離婚しました。 離婚して1年ちょっとです。 離婚して引っ越した今も、しつこく付きまとわれいます。 先日も自宅のドアノブにプレゼントが置いてありました。 過去に子供の連れ去りをされた事から、先日保護命令を申立てしました。 裁判所からの呼び出し命令に対して、書類の受取拒否をされました。と裁判所から連絡がありました。 女性相談セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について
私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。 警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
費用・報酬見積書。どのような、様式であればよいですか?
私は、被告です。離婚の裁判で弁護をお願いすることになりまが、弁護士の先生から、法テラスを通さず、直接の契約のお願いがありました。以下の通りです。 事件内容ー離婚裁判被告事件第一審―**家庭裁判所 1着手金ー ***,***円① 但し、第一審が、1年以上になった場合や予備的反訴等の手続 きが必要となった場合には、追加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の復活と特有財産の証明。親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。
家内が小学生の娘を連れて出て行ったのですが、知らない間に住民票を移していました。 娘の住民票を元に戻すことは出来るのでしょうか。 お互いに離婚の意思はあるのですが、問題になるのは親権と財産分与に関する事だと思います。 親権は小学生の場合、本人意思がどこまで反映されるのでしょう。 現在、娘は家内と暮らしているので娘は言いくるめられていると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚答弁書 写真 提出
【相談の背景】 離婚裁判の答弁書を作成しています。 写真を証拠として提出したいのですが、教えていただけますと幸いです。 【質問1】 写真はどのように提出したら宜しいでしょうか? また白黒orカラーのどちらが宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について教えてください。
ベストアンサー先日、交通事故を起こし10日間警察に拘留されていました。警察より出てくると当日の深夜にわたり離婚届に捺印しろの一点張りでしょうがなく捺印をしましたが事故の担当弁護士に相談したところ財産分与の件をきちんと話をつけてからの離婚届けの提出が妥当であろうということで市役所で届け不受理の手続きを取りました、ところが一週間以内に届けを提出できないと弁護士をた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判中に不貞相手と会っていた場合
ベストアンサー相談させてください! ただいま、親権などを争い離婚裁判中です。 私の不貞と、相手の暴力が原因です。 私の不貞、相手暴力共に双方認める形ですすんでいます。私の不倫相手も相手に慰謝料を支払う形で解決済みです。 先日、家庭裁判所の調査官による調査が終わり、報告書が提出されました。親権者として母親である私がふさわしいといった内容でした。 が…… 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫訴訟の恐ろしさ
妻がダブル不倫をしており、相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手は不貞行為を認めておりますが、200万円の請求に対して強気の態度で減額要求してきます。 不倫の積極性や内容では男の方に責任の比重があるのにです。 こちら夫婦は離婚も視野に入れ別居もしていますが、「離婚が確定するまで払いたくない」と言ってきます。 現状離婚してないから200万円は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状に対する回答書の提出期限について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 どの裁判でも訴状に対する回答書を提出すると思うのですが、その回答書を提出する期限というのも定められていますが、その期限を過ぎてしまった場合はどうなるのでしょうか? 期限を過ぎて提出しても裁判が行われる日までに間に合えば何の問題も無いものなのでしょうか? 先日、委任弁護士に訴状に対しての回答書などを任せましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前提の別居 旦那は離婚に応じてくれません。
ベストアンサー離婚を前提に2歳の子供を連れ家を出ました。 離婚をしたい理由は旦那のお金のルーズさと嘘つきなことに嫌気がさし、夫婦としてもう無理だと思ったからです。 別居して旦那は離婚したくないの一点張りなので、時期が来たら、調停から裁判になるかと思います。 以前の私の相談の回答で、法的には離婚理由に該当するのは難しいとお答えいただき、このまま別居を続け婚姻を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告も過失を認めているのに。
ベストアンサー【相談の背景】 平成○○年民事裁判で判決がでた事案。高校3年生であった友達3人で軽トラを蛇行運転し遊んでいるときにおきた事故。たまたま運転していた次男は8500万円の支払い判決で給料差し押さえられている。下半身マヒの原告の父親所有の軽トラであったにもかかわらず、車の管理責任はないと主張。資産家である原告は、裁判所の和解勧告にも同意せず、今にいたる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の情報の開示について
【相談の背景】 有責配偶者、不貞行為確定の妻が6ヶ月後、原告で離婚裁判を起しました。裁判中でも別居はしておらず裁判が始まり3ヶ月後、子育ての些細な口論からDVされたと妻が警察に110しました。警察署に双方と子(5歳)が、事情を聞かれましたが事件では無いと判断され、その直後、妻は警察署からそのまま子の連れ去りました。 連れ去り後、直ぐに、未成年者略取の罪で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁済金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金払い済み 窃盗事件
ベストアンサー元旦那の実家で同居してる時に 元旦那の母親の貴金属を売ってしまいました。 4回の内の一回は婚姻関係のときで、 三回は婚姻関係以外のときです。 事情聴取の中で 警察から総額が60万位と聞きました。 離婚し、その後示談金100万と提示され その100万を払いました。 払う時に 100万払ったら被害届け出さないと 言われたのですが結果だされ、 この間検察に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の愛人がなぜ私の住所をしったのか知りたいです。
両親の離婚後25年以上会っていない父が1年半前に父が亡くなりました。 父は再婚しておりましたが遺産相続の手続きも問題なく終わってほっとしていたら2か月前に認知裁判の通知がきました。 父には愛人がおり死後に産まれた子供がいたようです。 全く知らないことでしたし、ずっと会っていない父のことなので裁判には関知しない旨を裁判所に通知しました。 するとその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料は?判決で負けると幾ら位になりますか?
私は独身者です。 既婚者と知っていて女性と数回不倫しました。 私と外泊した朝、相手の旦那に白状させられたようです。 相手は離婚しないようですが、相手の旦那からは精神的苦痛で慰謝料請求をされました。 面倒事にならないように、「奥さんにも責任がある」点を強調して、最終的には40万の慰謝料を提示しましたが、相手は納得しませんでした。 そして、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘や弁護士の判断で裁判を進めてもいいのか?
ベストアンサー相手の弁護士が離婚裁判中に、相手の意に反することを 相手に確認せずに勝手に進めたり、 勝手に相手の同意も説明も相手への報告もなく、 書面を私の職場に送りつけたりすることは 特に問題は無いのでしょうか? 裁判官は注意したりしないのでしょうか? もし相手が本当は知っていた、弁護士と組んで 嘘をついていたとしても、特に問題視されないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不公平な証拠評価や判決の違法性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の第一審の結果が出ました。 判決に至る状況認識の段階において,こちらがやっていない不貞行為を証拠や合理的な説明なしに『不貞行為があったと推認する』とした一方、相手方が確実にやっていた不貞行為の証拠と裁判中に裁判官の前で露呈し明らかになってた虚偽の証言については何も触れられず『不貞を認められる証拠はない』と、相手方には虚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存性の夫
【相談の背景】 夫がギャンブル依存性です 息子の暴力が原因で別居しています。 その別居中も 夫はギャンブルにのめり込み多額の借金を繰り返し給料は自転車操業状態、調停をして婚姻費用をいただいていますが それも払えなくなり、銀行から借りて払ってました、とうとう離婚裁判を申し立てられました。マイホームに売られてしまいました。夫の年収はとても高いです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟の親権裁判で本当の生活スタイルを弁護士さんに伝えた方がよいのか
弟が生後三カ月の赤ちゃんを連れて 親権離婚裁判をし、一年5ケ月。 赤ちゃんを連れてきた理由は 「奥さんの育児ノイローゼみたいな 虐待あり」 姉たちが関わり子供も 必死で面倒を見てきて4回の調停、 試行面会交流も終わり裁判も終盤に なり弟が有利な状況ですが ここへきて姉達、親にも 態度が豹変し子供を見させようとせず どんな生活してるかが分からなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供たちが幼い場合の面会交流方法について
ベストアンサー現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は私に裁判できる事由がないことから当分裁判はしないとのことです。 次回裁判所内での試行的面会交流予定です。 そこで質問なのですが、面会交流のかたちについて、まだ子供たち(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般的な弁護士費用は?
離婚の弁護士費用について初歩的な質問です。 弁護士事務所にもよるのでしょうが、一般的には、調停が始まる前や途中や裁判になってから依頼するのとでは、どのように違うのでしょうか? 1,着手金は調停前であっても途中で頼んでも、変わらないということでしょうか? 2,調停から依頼して裁判になったら追加費用となるのですか? 3,地方裁判所までの交通...
- 弁護士回答
- 10
-
-
養育費の増額・減額申立手続
ベストアンサー離婚した相手方から養育費の増額調停を申し立てられました。逆に、私としては収入減のため養育費の減額を希望しています。相手方(増額)と私(減額)の主張に大きな差があるので、相手方申立の増額調停は不調になることは確実です。その後の審判、さらには、即時抗告へ移行することを想定した場合、私が減額の主張をしていくにあたっては、増額調停不調結果を待たず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の閲覧記録の制限申立中の閲覧は可能か
ベストアンサー私は、民事訴訟の原告です。 このたび被告から、裁判記録の閲覧制限の申立があり、こちらも上申書を提出し、今、結果待ちの状態です。 裁判所が決定を下すまでの間、 裁判記録の閲覧は可能でしょうか。 ご教授お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住居について
【相談の背景】 離婚裁判により、離婚成立予定です。 現在は夫の所有する家に妻子が住んでいます。 【質問1】 一般的に、離婚成立後、半年、一年、もしくはどのくらいの期間住み続ければ不法占拠とみなされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の婚姻費用減額請求より離婚が先に決まった場合
ベストアンサー離婚裁判で離婚が先に決まった場合相手側が起こしている婚姻費用減額調停は続くもののでしょうか?実際例としてどのようなことが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の公開の範囲について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされた被告側です。離婚訴訟は公開とよくいいますが、どの程度公開なのですか?答弁書や証拠書類まで公開なのですか?それとも判決文のみ公開ですか?和解した場合、公開されないということでしょうか?また判決文は実名で掲載され、誰でも見れるのでしょうか?また裁判中の話し合いは、尋問の日のみ公開なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫離婚後について
ベストアンサーモラハラが原因で離婚裁判中です。相手は気分でいたずら電話をしてきたり、おびえています。担当弁護士から注意してもらったのに、たびたびいたずら電話があります。離婚しても嫌がらせが続くのではとおびえています。今は弁護士がいるのでいいですが、離婚後、家にきたりするのを防ぐ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供達との面会について
ベストアンサー夫婦の不仲での離婚ですが、親権が元妻に有る娘が2人います。離婚直前までは娘達との関係は良好でしたが、離婚後は子供達とは一切連絡が取れていません。 理由は元妻が面会させたくないからだと思います。 面接調停や裁判を視野に入れていますが、元妻の現住所が不明です。その場合でも調停や裁判を行う事は出来るのでしょうか?手続きの方法など教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから