9,227件見つかりました

法律相談一覧

• 40年の不倫

宜しくお願いします。 4ヶ月程前に40年続く義父の不倫が発覚しました。 義母はこの事が原因で離婚を考えており、義父も離婚には応じるようです。 先日、土地と建物を義父名義から義母名義に所有権移転しました。 次に離婚をし、その後相手女性に対して慰謝料の請求をするつもりですが、義母は勿論、妻を含めた義姉弟も請求出来るでしょうか。46歳の妻は幼い頃からこの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、公正証書の取り決め方はどうすればいいですか?

ベストアンサー

この度、結婚5年目で旦那と協議離婚しました。 5年間の旦那の薬物依存や精神的DVなどが原因で 子供の事を考え、離婚を決めました。 離婚届けを書けば 旦那はあたしが許してくれると これからも一緒に居れると なぜか勘違いしたらしく(匂わせるようなことは何も言っていません。) 離婚届けを受理されてから 揉めたり力づくで止められたくなかったので 旦那...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?

ベストアンサー

民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...

弁護士回答
    9
  • 有責配偶者からの離婚申し立て

【相談の背景】 6歳、5歳子持ちの兼業主婦です。収入は1人で2人を育てる余裕があります。1ヶ月前に夫に私の不倫を探偵をつけられホテルに入るところの写真もとられました。不倫相手(配偶者とは長年別居状態、子供は自立)に慰謝料450万円、今後一切私との連絡を取らない等の誓約書にサインさせられました。私も今後、相手との関係をたつと短い誓約書をかかされました。不...

弁護士回答
    2
  • 飲み会が原因で離婚危機、遺産分配や養育費はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男性です。月に多くて2回の飲み会で帰りが遅いことで離婚を切り出され、相談もなく子供を連れて家を出ていかれ、夫婦での話し合いに義父が介入してきて話しがまともに出来ない状態、 ですが呑み会はかなり大切なものだけに絞り遅くもならないことをお伝えしております。 現在は離婚してほしいと言われ1ヵ月程硬直状態。 相手曰く家を出て行った際ラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 調停申立に強い覚悟は必要ですか?

調停するか、もうしない方がいいのか、悩んでいます。 感情論的な相談で申し訳ないのですが、 きちんと話しができないまま別居して三ヶ月、生活費がないので、婚姻費用請求、離婚慰謝料調停など調べていた中、連絡が取れなかった主人から、急に「一回会う?」とメールが届き、会う日にちなど決めたくて返信かえしました。主人から「はっきりいうけど会うの嫌、早く別れて...

弁護士回答
    3
  • 内容証明の内容に反した行為

ベストアンサー

関係を揉めている交際相手からの内容証明。 勤務先に相手からこれ以上連絡をとることを 試みるのであれば法的措置を検討する。 という内容証明が届きました。 先週発送されていて、週明けには勤務先に 届いていたようです。しかし私が勤務先に 出勤していなかったので先ほど書面を見ました。 発送された日付から昨日までの間、今まで通り 連絡を取ってしまったの...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しているのに損害賠償請求されました。

3年前に亡くなった父が亡くなる前に起こした事故の損害賠償請求について。 突然訴状が届き、第1回口頭弁論で答弁書により相続放棄している旨、提出しました。もちろん相続放棄証明書も付けました。 それで終了だと思っていましたが、今回、期日呼出状が届きました。地方裁判所の書記官室に出頭しろとのこと。 今回届いたのは期日呼出状と父の再婚相手を被告とする準備書...

弁護士回答
    6
  • 妻がネグレクト気味で、頻繁に職場の上司と連絡を取り合っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)には妻と子供が3人(3歳、2歳、0歳)おります。 今年から3人同時に保育園に通わせる事が出来た為、妻はバイトを始めました。2ヶ月程前から妻が昼間のバイトに加え、子供たちの誕生日を豪勢にお祝いしたいという理由で深夜バイトもするようになりました。 しばらくすると、昼間のバイトの方々と飲み会やドライブ等をする日が増えてきて、ここ最近は...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 老親の扶養について。少額の年金しか受給していなくても、歩けるなら扶養しなくて良いのでしょうか?

ベストアンサー

自分の持ち家に老母を引き取って面倒をみてきました。 母は怪我が重なり6年前に人工骨頭になり、身障者四級で、同時に要介護認定を受けました。 現在は、杖でヨチヨチ歩きが出来ますが、何度も転倒して指を骨折したり怪我をしたりしていますが、基準も厳しくなり、前回の更新では要支援ニになりました。 私が身体を壊し、持病も悪化して通院や入院した際に、今まで...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚における財産分与に関して

ベストアンサー

離婚の際の財産分与について 現在結婚1年3ヶ月になるものです。 妻が精神的に不安定になり、刃物を振り回したり、暴言を吐いたり、外に飛び出して行こうとしたり、急に大声で泣くなど夜中に暴れる行為があり別居をすることになりました。(妻はその時の記憶がないと言っています。しかし証拠として動画等を持っています) 現在妻から弁護士をたてられ離婚を請求されて...

弁護士回答
    4
  • 弁護士同士で話し合う理由はなんなのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費、面会交流について調停予定です 相手が弁護士をつけるからこちらの弁護士も教えろと言ってきています。 理由を聞くとお互いの条件を把握したく 弁護士間で話し合いをしたいからと言われました。 しかし、こちらの条件は相手も把握してとり、PDFで送ってもおります。 開示しても良いとも伝えてあります。 調停する事も同意しているのにコチラの...

弁護士回答
    1
  • 居座って帰ってくれない彼女がいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 遠距離恋愛している彼女が居ます。 去年の3月に自分の家に来ました。 それから時間が経ち何度も帰ってくれと伝えたのに帰ってくれず同棲しているわけじゃないですが来月で家に来てから1年も経ってしまいます。 その間にも別れたいという旨を伝えても別れてくれません。 【質問1】 これは何かの法に触れているのでしょうか? またこの場合警察を呼ん...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか

ベストアンサー

約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の精神的苦痛について

内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...

弁護士回答
    4
  • 探偵の調査終了後もGPS設置し続ける事は違法か?

ベストアンサー

妻の依頼で探偵により車にGPSを付けられていました。探偵の調査は一定期間のものであり、調査終了日も分かっています。 そこで質問なのですが、妻の依頼した調査期間終了後も私の車にGPSを設置し続けていることは違法行為になりますか?なるとすれば何罪ですか? ちなみにGPSは回収予定のものであるようです。GPS発見後も車に搭載し続け追跡可能な状態です。調査終了...

弁護士回答
    3
  • 訴訟提起のため仕方なく?

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。 貯金もゼロ、慰謝料も無し(相手が有責)極端に低い養育費などを提示されました。 最低でも算定表の金額だと伝えたら、それでは歩み寄る事は無いから不成立で!と代理人が言い不成立で終わりました。 最初から話し合うつもりなど無かったようです。 訴訟の為の「調停」というのはあるのでしょうか? 真面目に考え誠実に対応して...

弁護士回答
    3
  • お恥ずかしながら、有責配偶者側の相談になります

【相談の背景】 配偶者に無断で携帯を見られ浮気が発覚。 不倫相手(既婚)に直接連絡し、以後接触しない旨の誓約書を書かせたとのことで発覚後直ぐに不倫解消。 (関係は約1年程) 解消から8ヶ月後、相手方の配偶者にも知らせお互いに慰謝料請求になっていた。 発覚から約1年の現在 相手方の配偶者より80万の請求が来ているところです。 ※慰謝料の減額が可能で...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫で慰謝料が増額される事案は?

ベストアンサー

ダブル不倫で慰謝料が増額される事案はなにになりますか? 交際期間、不貞回数、妊娠、離婚、別居? 以外でなにかありますか? 教えていただきたいです。よろしくお願いします。 謝罪のありなしや反省してない場合にも増額になるんでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 双極性障害の相手とこのまま別居か離婚か

【相談の背景】 現在双極性障害で入院中の夫と別居中です。もうすぐ退院で、退院後は夫の実家が一時的に受け入れます。夫は離婚でなく別居を望んでおり、購入したマンションに住み続け、将来私が戻るのを待つといっています。その方が離婚するより、お互い老後もお金の面で苦労しないからだそうです。 私は夫の病気が悪化する前や夫の両親が健在中に離婚か、数年別居で様...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際、相手に請求出来るもの

ベストアンサー

現在、相手方の借金・女性問題・嘘・暴言その他諸々が原因で別居2年目、高校生・小学生の母親です。 離婚を考えていますが、現段階は子供達の卒業迄は別居で…と思っています。 でも相手方は「こんな状況を続けても仕方無い」と 離婚を考えている様です。 「2人で話し合い出来ないなら 第3者にお願いする」とのメールも送られて来ました。 私は2人きりで会いたくあり...

弁護士回答
    3
  • 求償権。このまま泣き寝入りでしょうか?

夫の不倫発覚し、慰謝料請求をしようと思っていましたが相手と故意に連絡が取れなくなってしまったので慰謝料請求調停をしました。結果、相手は代理人をつけ慰謝料は払う気もないし求償権を理由に、請求しても意味がないとゆうニュアンスで話をしているそうです。 このまま泣き寝入りでしょうか? 離婚はしていません。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます。証拠なし。

私の不貞行為が旦那に見つかり、慰謝料請求されています。 示談で300万支払いをすれば離婚に応じると言ってます。この金額は妥当でしょうか? •交際期間は約半年(不貞行為は一度のみ) •結婚12年、未就学児が2人 •離婚した場合、親権は私 •証拠は突きつけられていない(話の中で私が認めて謝罪しました) 私と、交際相手の両方に慰謝料請求したいそうですが...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求をされた場合の対応について。おもに示談と裁判とでかかる費用の違い。

ベストアンサー

相手方の妻(30代)との不倫により下記内容にて慰謝料請求を受けている者(30代 男性 独身)です。 【請求者】40代 夫(こども2人:未就学)、離婚予定なし。 【請求額】300万 【現在までの経緯】職場内で知り合った相手の方と3ヶ月ほど不倫関係にあった。肉体関係の回数は10回ほどで一度旅行にいった。夫が妻の行動を不審に思い、調査。その後、慰謝料請求通知が弁護...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、主人が不倫しています。 相手の方は、独身、実家を離れて一人暮らし。アパレル系の仕事をしていて、最近マネージャーに昇格したらしいです。 関係は一年ほど前からのよう。 不倫を知った理由は、携帯をいじる時間が増え、浮気が気になり主人の携帯をみてしまったことから。 不倫の証拠としては、二人のメールのやり取りの画面コピー(内容的には、...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 求償権で半分の175万請求された 払わないとダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚するのですが 離婚するといって2か月経っても 親権で揉めていてまだ離婚に至っていません。 不倫相手は旦那と公正役所で 契約をし350万円の慰謝料を 支払いました。離婚しなかった場合 全額返金と記載したようで 離婚は確実ですし旦那も既に 半分近く慰謝料を使い込んでいます 求償権で175万円の請求を されているのですが ...

弁護士回答
    5
  • 訴訟について

4月の離婚調停で、おそらく不成立になり、訴訟になると思います。 私は、4月で監護実績が1年となり、調査官調査でも優位となっています。 子どもも9歳と4歳ですが、私との生活を望んでおります。 訴訟になると、結審までの期間はどのくらいかかるのですか。 私は、子どものためにも早く結審になってほしいです。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の代償。。。

ベストアンサー

SNSで知り合った既婚女性と一度だけ(2時間位会い)不貞行為がありました。 現在は罪悪感もあり、一切連絡を取っていません。 連絡を取っていた期間は2ヶ月ほどです。 最近になり、その女性の旦那様から連絡が来て妻と連絡を取らない事、示談で済ませたいなど書かれたLINEが来ました。逃げてもホテルの監視カメラから特定する事が可能と書かれていましたが、急な連絡だった...

弁護士回答
    2
  • 子供をとられる。とられてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは事実婚で籍は入れてなく。世帯も別、二人の間に三歳の子がいます。私の世帯に子は入ってます。私に連れ子が1人、母1人。全5人で主人の持ち家に住んでます。夫婦関係は悪く、子供は俺が1人で育てるので数年後には出ていく頭でいてくれ、と。私は子供と離れたくありません。主人は裁判になっても経済的に絶対に勝ち目は無いと。とられてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活費をもらっていないのですが、婚姻費用調停できますか?

ベストアンサー

4日前に夫(33歳)の部屋を掃除していたら宅急便の領収書を見つけました。宛名と住所が知らない女性宛で電話番号は夫の物でした。不審に思い、その日のうちにアパートの場所を確認、翌日の夜そこの場所へ行くと夫の車が駐車場にありました。部屋のチャイムを鳴らしましたが、留守で夫に電話しアパートに来ている事を話したら、2人は外出中でした。浮気相手の女性とも電話で話...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を弁護士に依頼すること

ベストアンサー

長年、夫の言葉による暴力に傷つけられて来ました。また家事や育児にも非協力的なことなどへの不満から、離婚に向けて調停を申し立てようと思います。 数ヶ月に渡り夫婦で話し合いを続けましたが、夫はこれまでのことは反省し、生まれ変わるから、チャンスが欲しい、やり直したいと主張。私はこれまですでに何度も不満や直して欲しい点を伝えてきた。離婚の話もこれまで...

弁護士回答
    4
  • 減額申請が認められ差押え金額の変更について

ベストアンサー

先日、相手方の即時抗告が却下され原審が認められました。しかし、既に給与差押えをされております。 そこで質問です。 ①養育費の減額が認められ、差押え金額を変更してもらう際最高裁より会社宛に金額の変更命令を出して貰わなければならないのですか? 相手方がしてくれるとはいえ思えません… ②昨年の12月から減額調停を行っていた為、12月〜先月まで19.2万の過...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問前の陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です 本人尋問の前に陳述書を出すそうですが、今までのように期日の1週間に提出しますか? 【質問1】 それとも陳述書を提出するだけの期日があり、そのさらに1ヶ月くらい後に本人尋問となりますか?

弁護士回答
    1
  • DV被害者なのに加害者扱いの警察

旦那が執行猶予中のためDVに耐えてきました。しかし朝起きると勝手口からいきなり外に出され外には雨の中私のカバンが捨てつありました。どなる、なじる、突き飛ばす、言葉の暴力、生活費を渡さないなどが続いて精神的にかなり追い詰められていました、いざ110するとなった時にためらってる間に先に通報され私が旦那の歯を折った包丁を振り回したという設定。旦那の歯は私と...

弁護士回答
    2
  • 水曜日に審尋です、答弁方針アドレスお願いします

ベストアンサー

妻からDVによる保護命令申立られました。仙骨不全骨折(ヒビ)の診断書とアザの写真付きです。 怪我は1ヶ月前のですが、数年にわたる暴行が列記されてました。ただし、ケンカした際、噛みつかれた私が通報、その時警察へ相談したとあり、それ以前はの相談履歴はありません。 1、ケンカおさめるため、私が通報したのに裁判はDV認定?弁護士でないと、警察の当時の聞き取り(ケ...

弁護士回答
    2
  • 借用書かわしたが返済方法の変更について。

元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

協議離婚で離婚届けを二人で出しました。公正証書は自宅で話しあい作成しました。しかし冷静になって考えてみて、内容に納得いかなかった私は公正役場に行くことを拒否しました。元主人が勝手に持って行って受理されてしまっていた場合、訴えることはできますか?受理されているかどうかを知るには、どうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • 国際離婚で子供とともに帰国することは可能ですか?

はじめまして。現在、オーストラリア居住、3歳の子を持つ母親です。オーストラリア人の夫と6年前に結婚をし、いま現在は別居中です。離婚手続きをしている最中ですが、離婚後は、子を連れて、日本へ帰国することを希望しています。一度は、日本帰国の同意を夫からもらいました。ですが、離婚手続きを進めていくうちに、夫の考えが変わり、今では一時帰国さえも、同意を得...

弁護士回答
    3
  • 不貞夫との離婚までの生活のあり方

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚しました。 私は主人の不貞を知っていることを主人に泣きながら伝えましたが、主人は私にバレないよう工作しながら不貞行為を繰り返します。 長年夫婦間でセックスレスですし、私は主人を受け入れるつもりはなく、また恐らく主人も私を受け入れる気はないと思います。 私は不貞を認めるとはもちろん言ってませんが、現在はも...

弁護士回答
    6
  • 2ヶ月間のW不倫で150万の慰謝料請求をされました。

職場の同僚とW不倫をして、相手の奥様より慰謝料請求された物です。今後の対応方法のアドバイスを頂きたくご相談です。 ・2ヶ月間で不貞行為は4回ほど。 ・彼が携帯メールを見られたことで不倫発覚。 ・証拠はメール文面の写メ。 ・私の旦那にはバレていません。 ・お互い離婚はしない方向。 先日奥様から呼び出され、直接通告書を渡されました。(ご本人が作成?...

弁護士回答
    3
  • 探偵が必要ですか?

現在離婚を考えています。 夫の浮気は確実なのですが、証拠をあげるには子供も小さく自分で出来ることが少ないです。 興信所に頼むにしても、50万などは払うことが出来ず困っています。 最低限必要な証拠は、何があれば有利に離婚できるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠になりますか?

結婚11年、小学生の子供が二人います。 旦那が会社の部下(独身)と不倫しています。好きな人ができたから離婚してほしいと言われ私が拒否していましたが、最近では慰謝料、養育費を払うのが大変と思ったのか、離婚は口にしなくなりました。不倫は続いています。 今では私も証拠をつかんで慰謝料請求して、離婚したいと思うようになりました。ただ探偵は高そうで躊躇して...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求

度々お世話になっております。 また相談に乗ってください。 父親は昨年より人妻と不倫を続けており、 それが数々の調査により発覚したことが発端となり、 人妻の夫より損害賠償請求を受けております。 これらの話は、人妻の夫より直接私が聞き及んでいるだけでなく、 1回目の裁判の結果も文書で見せていただいております。 ラブホテルから出てきたなどの写...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に入院・手術・死亡した場合について

いつもお世話になっております。 元の内縁の夫に人事訴訟の被告として訴訟を提起されました。 第一回の期日はまだですが、私が病気もちで、精密検査の結果次第では脊椎の手術をします。 完治まで2年はかかりますし、手術が失敗したら半身不随、死亡の可能性もあります。 一応弁護士さんはいますので、私が動けなくても裁判は進むと思いますが、このことを委任してい...

弁護士回答
    3
  • 被害者なのに慰謝料請求出来ない?

夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の日当について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある時間をきっかけに弁護士先生に依頼する事になりました。 相手方に不郵便送達を行う事になり、弁護士が調査をするとの事でした。 その後、弁護士日当の料金を請求されたのですが、合計4日間 調査を行って4日目に相手と会えた。調査費用10万円と言われました。 そこで質問です。 【質問1】 不郵便送達をする際に相手と会えるまで粘る必要はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の対応等々について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中(申立人妻、弁護士に代理人依頼済)で妻は他県にて別居中です。 申立人は遠方に居住していることから、代理人弁護士事務所から電話会議システムで調停を行っています。 私は復縁を望んでいますが、2回の調停を経ても妻の離婚の意思は固いと言われており、このままいけば調停は不調に終わりそうです。 妻と復縁に向けて直接話がしたい気...

弁護士回答
    6
  • DV 別居中の連絡が取れない旦那と離婚

DVで何度か逮捕されたり被害届も出したりで妊娠中よりずっと別居中。向こうの希望により離婚はせずそれまで無職だった旦那は子供も生まれるのでやっと単身赴任で工場へ働きに行って以来仕送りが1年4ヶ月ありましたがその後4ヶ月前に薬物所持で逮捕され執行猶予で出てきたようですが出てきても全く連絡が取れない状態です。携帯はつながるのですが連絡しても全く返事がなくて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから