19,018件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...

弁護士回答
    5
  • 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と示談書

いつもお世話になっています。去年不倫をして百万の慰謝料を払いましたが、慰謝料の金額はどのように決定されるのでしょうか。 当方独身男性。相手は旦那と子供一人で婚姻期間10年ある女性。ただし、女性は10年の婚姻期間中に別の男性と不倫歴三回あり。 女性との不貞行為は10回以上で期間は半年。 この不倫を理由に女性は離婚はしない。 示談に立ち会った行政書士...

弁護士回答
    2
  • 単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?

ベストアンサー

決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。

弁護士回答
    5
  • 破綻家庭からの不貞請求

よろしくお願いします。お付き合いしている彼が、不貞行為で訴えられているのを知りました。以前、結婚はもう破綻しているという女性と数回関係があったようです。彼女の旦那さんはひどいモラハラで離婚前提でいる。彼の会社で仕事がしたいと大型トラックの免許も取ったそうです。彼女は彼がいない時に週に2回くらい(三ヶ月程度)部屋に食事を作りにきたりしていたようですが、...

弁護士回答
    3
  • 元夫への民事損害賠償が可能かどうか

調停離婚した元夫に高価な指輪を盗まれました。 元夫はDVや浮気があり、私から何度も離婚をせがみましたが、その度にキレられて夜の生活を拒むようになったら、ある日突然、 『調停を起こしたから早く出て行け!』と半ば追い出され、子供を連れて実家に帰ったのですが、身の回りのもの以外の荷物は置いていきました。 途中、調停中に何度も 「荷物を引き取りに行かせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因が双方に有り、片方が離婚拒否してる場合の調停の行方

ベストアンサー

妻が子(幼小児)を連れ別居して9ヶ月。私の妻へのDV(主に暴言)を理由に妻が浮気を幾度も重ね、私への気持ちが覚め離婚をしたいと。 私はこのまま別居が続いても、せめて子供がもっお大きくなるまで離婚を避けたいと思ってます。もし、離婚調停となればこの調停の行方はどうなりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?

困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...

弁護士回答
    11
  • 財産分与に掛かる時間

最近お付き合いを始めた方ですが、お付き合いを始めて数日後に元妻から財産分与の請求、財産の差押さえ、離婚届は提出していないとの連絡が弁護士を通じてあったそうです。 彼とは、結婚を前提にお付き合いをしようと話した矢先のことで、とてもショックですし、元妻は彼の同行を気にしていたのではないかという不安も感じています(これは、余りにもタイミングが良すぎ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者(妻)からの離婚要求、婚姻費請求などの対応について

既婚、男性です。 結婚して10年、子供が3人(小学生2人、幼稚園児1人)います。仕事は転勤族で年収は950万です。 妻が浮気をしています。そのことで妻と話をしたところ、浮気はしていない、あなたとはやっていけないと言われ、半年前に、記入済みの離婚届を置いて、妻が子供を連れて出て行きました。 相手の男性は、妻との浮気を認めています。2人のメールのやりとりも残...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費増額請求 私立大学学費 離婚後12年 前夫年収1175万

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に虐待とDVにて離婚 ●現在 私と長男、二男で居住 長男 私立大学1回生 二男 私立高校2年生 ●現在養育費は1人8万円 合計16万円 ●現在の年収 前の旦那  1175万円 令和3年度 なお、前の旦那は現在も未婚 私    0円 この度長男が私立大学へ進学し、その際に学費や養育費について、メールにて増額や支払い、離婚時に作成し...

弁護士回答
    5
  • 尋問後の和解案は何回開かれますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在離婚裁判中で、訴訟して約1年ちょっとでやっと尋問まで行きました。 尋問後の流れなのですが、尋問後和解案は100%あると弁護士の方から言われました。 和解案で両方拒否した場合、結審して判決の流れは分かりますが、片方が受け入れ片方が拒否した場合はどうなりますか? 拒否した側が納得行く内容などと擦り合わて行く為何度も和解...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚はできるのでしょうか。

結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料についての妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当初は妻から協議離婚の話し合いの中で離婚条件として子供に離婚すると伝えそれを子供(小学一年生)が学校の先生に相談し、それを妻が聞いたことから子供の心のケア、初めて私が離婚したいと思っていると知ったことから精神的苦痛にて慰謝料100万を請求され、現在は離婚調停となり主張が変わっており私が離婚したいと言っていると子供が妻の父親に伝えたこと...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合

離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

こんにちわ 私の友人の話になるのですが友人は5年前に離婚しました 夫婦仲も悪くなってる仲、友人の男性に『お前が離婚したら絶対に結婚する』と言われ離婚をし、その後ずっと交際をしていたそうです そしてプロポーズもされたそうなのですが、その3ヶ月後に『飽きたから別れてくれ』と言われたそうです 友達はショックのあまり自殺未遂もしてました あれから2年経った...

弁護士回答
    3
  • 養父母と離縁後の子供(成人)の戸籍について

ベストアンサー

40年近く前に前夫との間に生まれた子を理由あって出産直後に養子にだしました。養子縁組を斡旋する民間団体を介して養子縁組を望むご夫婦との普通養子縁組でした。 養子縁組後に私は前夫と離婚し、その後いまの夫と再婚し現在に至ります。 先日謄本をとってみると、その子が成人後に養父母と裁判離縁し縁組前の実父である前夫の戸籍に戻っていると記載されており驚きまし...

弁護士回答
    1
  • 納得できない離婚理由の同意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 子供の略取について。

離婚した元妻は、家庭内暴力があったなどの理由から子供に危害があるとして裁判所に昨年5月に保護命令を請求し、11月に保護命令は終わっており、結局裁判でも暴力かあったなどは立件できませんでした。 私から言わせれば元妻の請求は嘘であり、昨年12月から子供に会わせてくれと言っているのですが、全く無視で取り合いません。 元妻は両親と協力し、嘘の陳述書を弁護士...

弁護士回答
    2
  • 元妻も記載の離婚届が受理されましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 娘8歳で先日、元妻も記載の離婚届が受理されました。 一人娘の親権は父の私で、元妻は浮気疑惑のメール等の証拠や娘への虐待動画も保存してあります。 DVはお互いですが、友人らに動画を見せたら、僕は冷静に話しているのに、妻が叫びまくり、私に暴力しまくる動画もあります。 仮にお互いの暴行や傷害や娘への虐待動画で被害届を出すとしたら、早い方が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求訴訟直前に

旦那の不倫相手の弁護士からうちの弁護士あてに 自己破産するとの連絡があったそうです。 裁判直前で、わざとでしょう。 うちの弁護士は元々お金がないのなら 自己破産しても一緒。裁判は継続でという話になりました。 今後どうなるんでしょう 相手は妊娠しています。自家用車あり、賃貸住まいです 慰謝料払いたくないからという作戦ですよね? 私は分割でも ずっと払っ...

弁護士回答
    4
  • 散財した妻と別れたいが妻が離婚に同意しない。

ベストアンサー

散財した妻と別れたいので、離婚届に署名捺印して妻に渡したのですが、離婚に同意しません。 給料の口座を妻に管理させていたのですが、数年前にネット登録をして残高を見ると数万しかなく、 入金の都度出金していることが分かりました。 妻を問い詰めると全て使った、何に使ったかは記憶に無いといいます。 散財以外に自分の口座に入金していると思いますが、分かり...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料61。また、慰謝料はどれくらいになりますか?

1.6年前に夫が不倫関係。子供が出来、中絶しました。不倫期間4年。(2で私が不倫に気づき夫が言い出しました) 2.先月まで夫が不倫していました。先月、不倫相手に暴力を振るい傷害事件となりました。不倫相手とは示談成立いたしました。不倫期間 8ヶ月。 私は子供がまだ中学生ですので離婚は避けようと思います。 しかし夫にお灸を据えたく不倫の処理をさせようと思います...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 不倫当事者からの離婚請求について

突然夫は不貞は認めないといってきました。 一方自分は100%の責任がある、ワガママである事は認めつつ性格上言えないので、私に対して離婚を言い出すよう仕向けてきた(家庭をかえりみない行動や私に対する仕打を続けてきた)事は認めています。それでも私は修復を望む意向を示してますが、それに対しては受け入れはできないようです。 私としてはこの気持ちを曲げるつ...

弁護士回答
    4
  • セックスレス離婚調停

こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の決定は裁判所にどこまで委ねられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停の相手方です。私は夫。妻側には弁護士さんが付いています。離婚には同意するが、慰謝料と養育費(四歳と一歳)と面会交流についての一致が難しそうです(私は性格の不一致、先方はモラハラを主張)。私は、裁判所の公平な判断なら全て従おうと思っているため、裁判所の基準で裁判所に決めてもらうことはできますか? 先方には弁護士さんもいるため、裁判所に決め...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者が心身不調の離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で3ケ月前から別居しています。 夫も自白し、相手の女性から慰謝料について合意書をかわしました。 別居期間中に夫が私に恐怖の感情を抱くようになり、動悸、頭痛など精神の不調になってしまったそうです。 【質問1】 夫から離婚調停を立てられました。こちらは離婚するつもりはありません。相手側は 長男の親権と次男との面会を求めてきて...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 妻に3,4年程前妻に不倫がバレてそこからずっと生活は一緒にしています。 不倫した自分からは離婚を言い出しても妻が認めない場合は離婚できないと言うのはわかります。 【質問1】 離婚したい場合はどのくらい別居をすれば可能になりますか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚についての条件

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をすることになりました。 結婚6年目 子供1人5歳です。 旦那から話し合いの中で養育費として月4万貰うことを約束してもらいましたが、 払う前から減額してもいいかとか明らかに払いたくない素振りを見せており、書面を作ろうと思っています。 【質問1】 この場合、必ず書面に書いておかないとダメな条件はなんでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄嫁が不倫の末、別居。別居は2年になります。婚姻費用を支払いながら、財産分与について争っています。不倫をして出て行ったにも関わらず法律で決まった婚姻費用額を支払っていることにも納得できません。 兄嫁はお金に執着があり、財産分与額にも納得しない状態です。また、兄には持病があるため、婚姻費用を貰いながら財産分与に納得せずに過ごし、兄が...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の行方について

ベストアンサー

現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくない場合の対処

ベストアンサー

離婚してくれと旦那から言われています 理由は性格の不一致などです 双方の両親からも離婚の了承は出ている状態です ですが、私としては今離婚すると生活できない状態です それに前に旦那が不倫をしていました 証拠は位置情報などです 行為中の証拠はありませんが何回も会っているようです そこで質問なのですが 旦那は有責配偶者となると思いますので離婚を...

弁護士回答
    2
  • 離婚を要求されたら受け入れるしかないでしょうか?

ベストアンサー

私、妻共に40代前半の夫婦です。 子供は、高校生と中学生の二人です。 夫婦関係に亀裂が生じたのは、約1年前。 妻が私の親との同居や私か仕事が忙しくて家の事を任せきりにしてたことにより、妻が他の男性と親しくなりました。 それを知って、話し合い何とかやり直そうとしたのですが、もう二度と連絡は取らないとの約束も数回破られました。 それから、お互い会話も...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚をしたい

【相談の背景】 結婚してもうすぐ一年半ですが、旦那のだらしなさや、価値観の違いなどの性格の不一致で離婚をしたいです。 旦那は離婚に応じてくれません。 離婚や別居を阻止するために 離婚するなら、私名義の車を私名義のまま持っていく。ローンは毎月私に払う。 (旦那はローンを組めないため) や、別居するなら慰謝料や解決金を請求すると言われています。 円...

弁護士回答
    3
  • 審判離婚の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの離婚調停で 離婚審判が決まり 本日、調書を受け取りましたが 話し合って決まった 年金分割の記載がありませんでした 【質問1】 年金分割は出来ないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚調停申し立て

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求されてます それなりに証拠は集めてます レコーダーでの会話 複数回密会している会話 もうこうなってしまうと配偶者と同じ部屋で寝れないという会話 発覚後夫が交際を認める誓約書、 ラインで私に 不倫を認める発言 などがあります 調停申し立てると言われました 子供たちのためにも修復したいのですが こちらからも 円満調停を...

弁護士回答
    2
  • 交際歴なしの結婚離婚について

ベストアンサー

はじめまして。 知らない相手ではないですが交際もしてない相手と結婚してしまい後悔しています。 結婚はしましたが一緒には住んでいませんし会ってもいません。 結婚した時好きで結婚したのは間違いないですが今思えば交際もない相手と結婚し離婚したいです。 離婚したいと言ったら告訴する!慰謝料はらえと言われています。 この場合どうするのがよいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合、しない場合の慰謝料の金額について

ベストアンサー

W不倫をして双方にバレてしまいました。お互い慰謝料請求する事になりそうですが、あちらの家庭は離婚せず、私の家庭は離婚する事になりました。 この場合それぞれ慰謝料の額は違ってくるものでしょうか? 離婚した家庭としない家庭の慰謝料金額も教えていただけますか? お互い子供が1人ずついます。 宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 離婚届についてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 来月、離婚訴訟が終わりそうです。 【質問1】 市役所への離婚届は、その訴訟が終わったあとに提出すれば宜しいのでしょうか? 【質問2】 また年金の通知書についても、私がその日に手続きにいけば宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫。相手女性を虚偽告訴で訴える事できますか?

今年の3月に主人がW不倫をしました。 こちらは離婚せずに相手女性に内容証明を2回、相手女性の自宅に送り、返答がなかったので相手女性の実家に1通送りました。(不倫発覚時のラインで相手女性が離婚が決まったとの記載があったので、実家に帰ってるものだと思い、相手女性の実家に送りました。結果、離婚はしておらず相手女性の嘘でした) 2回目の警察の電話はこの事が名誉...

弁護士回答
    1
  • 紛議調停案に同意できない場合

ベストアンサー

紛議調停を申し立て、和解案が示されました。 同意するかしないかの文書が届きましたが、同意出来ない内容です。同意しない場合、当初の希望を書いても良いのでしょうか?その後はどうなるのですか?裁判になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠について

ベストアンサー

配偶者に不倫をされました。不倫相手に示談交渉で話がつかない場合は訴訟も考えています。 証拠は配偶者の自白、ホテルのクレジット明細、不倫相手の自白です。これで証拠として成立しますか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

夫の不貞行為.生活費を渡さない等といった事で子供を連れて実家に帰り別居中の元.離婚調停を申し立て昨年12月に1回目の離婚調停が終わり.相手方は離婚には応じるが親権は渡さないと言っています。 しかし.相手方は子供には会いにも来ず.養育費も渡さない状態です。 子供は私が育てています。実家なので家族や祖母に協力をしてもらいながら私自身.就職の為に資格を取りに行...

弁護士回答
    1
  • 面会調停申立について

ベストアンサー

面会調停についてお聞きしたいです。 昨年10月に離婚しましたが、それまでの間に面会調停を2回もし、離婚も相手の条件を全てのむ形で全財産奪われ、やっと離婚できました。 面会調停1回目は簡単な条項でまとまりましたが、全く条項を守らず、脅迫メールやストーカー行為もあり、怖くて面会させられないと伝えると、自殺未遂をし、入院中で面会できないのに、「面会させ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与(資産隠し)について

ベストアンサー

来月より兄嫁が起こした婚姻費用調停と離婚調停が始まります。 結婚している間は兄嫁がすべて家計を切りもりしており、兄はお小遣い制でした。 離婚することが決定してから、再三に渡り現存している通帳の開示を要求しましたが拒否され、ようやく自分の給料口座の通帳を返してもらいましたが、残高は数百円でした。 現存していることがわかっている口座は ①兄嫁の給...

弁護士回答
    11
  • 離婚調停 離縁調停 相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き1ヶ月がたちます。 裁判所から離婚調停。離縁調停の紙が届きました。 【質問1】 子供達は離縁したくないみたいです。絶対されるものでしょうか??長女は、15歳をすぎてるので離縁されることに精神的に落ち込んでしまいました。 【質問2】 主人の申立て理由が、性格の不一致、異性関係、精神的に虐待です。異性関係は心当たりがな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における相手方の無理な主張について

ベストアンサー

離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから