19,022件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の和解調書について

ベストアンサー

和解離婚の合意ができた場合、和解調書はすぐもらえますか?年金やら保険やらの手続きに使用したいので。

弁護士回答
    3
  • 元夫の嫌がらせで社会保険の扶養から外してもらえないのですが。

ベストアンサー

先月の始めに離婚成立したのですが、元夫の社会保険の扶養から外してもらえなく、私と二歳の子どもが新しい国民保険に入る事が出来ないし自動扶養手当の申請も出来なくて凄く困ってます。社会保険は元夫の会社で登録しているので、夫じゃないと外せないらしいです。市役所には何度も行き事情を話しても新しい保険証は作ってもらえないし、年金事務所から催促の電話をしても...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題等色々

私は、同じ女性と3度の浮気をしました。10才の子供1人もいます。 本当は、別れたいのですが、子供の為に別れない方がいいと私は、考えました。 けど嫁は別れると言っています。 嫁の要求がありまして、親権、持ち家、慰謝料一括500万、養育費成人までに6万、養育費で将来の増額有り 中学、高校の入学時に10万と請求されています。 子供が高校に上がるまで家を売らせないと言...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 民事訴訟

不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚条件を好条件にしたい。養育費と慰謝料について

ベストアンサー

質問させていただきます。 主人から離婚を言い渡されており、今離婚しないと裁判するよと脅されました。 私は離婚したくない気持ちがあったのですが、主人の意見はどうやっても変わらないので離婚を承諾することにしました。 ただし私が提示した離婚条件を飲んでくれるなら離婚をしますと言いました。 現在子供は二人で小5、小1です。 主人とは別居中で別居する前...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に先方は毎回弁護士しか来ない場合、調停での合意は難しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻側からは婚姻費分担請求、夫(私)からは離婚調停を申し立てています。現在別居中で妻子は妻の実家にいます。妻は、夫の今年の年収が上がることを知っています。7月に婚姻費分担請求調停初回を行いましたが、妻は来ず。(調停委員からは今後も出席しない意向と告げられました) 明後日に婚姻費分担と離婚調停を同時に行うのですが、恐らく引き続き弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の常識ない行動

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と昨年11月に調停離婚が成立し債権債務なしと調書に記してます。 元妻の荷物の引き上げは半年位猶予して欲しいと言うので了承しました。(未だ荷物は残ってます) 私は私の父の家業を継ぎ仕事をしており、家は会社兼住宅で二世帯住宅に成っており元妻との共有財産ではありません。 子供は娘二人で成人しており長女は結婚し家を出ており次女は私の家...

弁護士回答
    5
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求と有責配偶者からの離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。不倫相手の依頼した弁護士(おそらくネットで依頼)から、今後の連絡は弁護士宛てにするようにと連絡がきたきり、なんの進展もありません。 その後夫と再構築で話し合いをしましたが、その翌日に離婚すると言い出し、家を出ました。不倫相手と同棲しています。 現在、私の起こした...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の話し合いに応じてもらえません

事情があり婚姻当初から別居婚ですが、 離婚に向けて話し合いをしたいのに相手が全く 応じてくれません。 忙しい、放っておいてくれと言われました。 LINEで連絡しますが既読無視か既読スルーです。 電話にも出ません。 調停を申し立てても仕事、出張を理由に欠席すると思います。 この様な場合どんな方法が有効でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停をお願いする弁護士の手腕によって結果は変わってきますか?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、弁護士の先生にお願いしようと考えています。離婚調停や裁判になった時、弁護士の地位や手腕で、結果は変わってきますか? 1、争点は養育費と考えています。(4万→6万にしたい) 親権は夫側(相手)は今の段階では私(妻)と言ってきているが、意見を変える可能性もある。 弁護士の手腕によってこれらの結果が変わって来る可能性もありますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

先日、和解にて離婚が成立しました。養育費が5万円と決定しましたが、これは自分が年収600から700万円という去年の年収と相手の今年の年収250万円の数値からです。 しかし、福岡での転職が決まり、月収40万円、年収700万円という条件です。相手は今子供が3歳未満で就労制限で年収250万円と言っていますが、税理士であり年収400〜500万円稼ぐ能力があります。 この場合、ま...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚できますか?

ベストアンサー

以前から妻との離婚を考えていました。現在、お付き合いをしている女性がいます。妻にばれてしまい、別れるように言われましたが、別れるつもりはありません。不倫をしたほうから、離婚ができない法律になっていると妻にいわれましたが、どうすれば離婚できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 逆に…不倫相手の弁護士から

ベストアンサー

主人が同僚と不倫し、相手が会社を辞めない代わりに200万で示談したのですが 弁護士さんを通じて100万の減額の連絡がありました。私としては、子供が幼い為、離婚は考えていませんが、この件以降、夫婦関係は破綻しています。 納得ができないので、相手の弁護士さんに裁判にさせて頂きます。と告げると 私に不利益しか生じないので110万で丸く納めてくださいと言われまし...

弁護士回答
    4
  • 夫が不倫。夫から離婚を迫られている

ベストアンサー

夫35歳公務員、不倫相手35歳のバツ2のシングルマザーで、小学生の娘2人あり。 夫?の子を妊娠中でまもなく出産です。 私達、夫婦は結婚7年ですが子供はいません。 私は欲しかったけど、夫が子供は嫌い、要らないと言っていたので… 半年前、夫から不倫相手とその子供達と暮らしたいから離婚してくれと言われていますが、拒否しています。 協議という協議もしてい...

弁護士回答
    1
  • 時効は延長できますか?

ベストアンサー

時効前に、民事調停にて慰謝料請求 調停不成立でも、時効はいつまでの延長できますか?

弁護士回答
    1
  • 調停の場に引っ張り出すことのメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 妻からのDV、モラハラ等の理由で夫である私が追い出される形で別居しております。 一度、妻に弁護士がついて婚姻費用の協議をして話が進んだのですが、妻との間でトラブルがあったようで、その弁護士は辞任し、いま現在は双方弁護士はついておりません。なおその時に合意した婚費金額を毎月支払っております。 その後も妻からは婚姻...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の被害届受理後について

ベストアンサー

お世話になっております。 以前より質問させていただいておりました、離婚が成立した夫からの暴力について、被害届を提出し、受理されました。 その際に、併せて被害者供述調書も作成し、実況見聞もするということで、警察署内で再現をし、その様子を写真に撮りました(事件当時に住んでいた部屋は既に別の人が借りているということで、警察署での対応になりました)。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居を解消することになりますか?

ベストアンサー

昨年旦那の借金(発覚当時150万・2度目)が原因で冷却期間を設けるためにも別居を申し出て同意してもらい旦那が自身で住む場所を探し、契約して出ていく形で別居が始まりました。 今の家は旦那名義の賃貸になります。 子供(小2・小5)は私と一緒に住んでいます。 何かあったら家に入れる状態ではあるけれど勝手に入って欲しくない思いはあると伝えて別居生活がスタ...

弁護士回答
    1
  • どうしたら離婚できますか?

ベストアンサー

価値観の違い、そこからお互いの暴力ありのケンカです。 結婚三年目、四ヶ月の子供がいます。 夫は会社の上司からアスペルガーか、と言われたこともあるような非常識で自分勝手な面があります。もちろん私が全てにおいて完璧ではありませんが、あまりにも常識の面で考えが合わず、私が腹が立ちケンカになりました。 何度も暴力があり、今は愛情はありません。 夫と...

弁護士回答
    2
  • 調停中の慰謝料請求について

ベストアンサー

お世話になります。 モラハラにより別居中で、婚姻費用調停と離婚調停中です。 1.調停内で相手に対し慰謝料請求を請求することは出来ると思いますが 相手側が拒否した場合は支払ってもらうことはできないのですか? 2.調停内で合意した場合に未払いが発生しても強制的に回収できるわけではないのでしょうか? 3.調停内で拒否された場合、慰謝料請求はどの...

弁護士回答
    5
  • 300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について

2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...

弁護士回答
    2
  • 子供が15歳に達していると離婚と同時に養子縁組の解消が出来ないと言われたのですが

養子縁組解消について質問します。私の再婚の時に、私の子供と相手と養子縁組をし現在、親権も相手にあります。相手は親権の移動を希望しています。私の離婚の成立と同時に、子供の養子縁組の解消をしたいのですが、出来ないと言われました。15歳以上の場合、本人の意思で縁組を解消するという法律になっているのでと言われました。子供はまだ18歳の未成年です。どうし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の冷却期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問者40台(夫):離婚を望んでいない 相手30台(妻):離婚を望んでおり、離婚届にサイン済み、すでに弁護士をつけている ※結婚3年目 ※夫婦間に子供はいない ※夫婦2人暮らし ある日、突然妻が家を出ていきました。 置き手紙で、「日々の暴言で心身が不調になり、離婚したい。離婚を前提に今日から別居する。離婚届にサインしている。私(夫)のサイ...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判判決後の示談交渉について

ベストアンサー

不倫裁判の判決が出て、現在減額のための示談交渉中です。 社内不倫のため、誓約内容に口外しないというのがありますが、以前職場の友人に話してしまいました。その場合、もう示談交渉は出来なくなってしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 離婚、店舗の連帯保証人を解消するための不動産への交渉

兄のことで相談です。 現在弁護士さんに交渉を頼んでますが、成果がなく 以下、兄の立場で相談します。 兄は妻と離婚を交渉中です。 離婚を応じるとはいってるのですが、妻が求める金額をくれなければ応じないいっています。 また、妻の名義で契約した店舗があり、兄が連帯保証人になってます。 今までに会社への迷惑行為などをされたり、妻が不倫を...

弁護士回答
    5
  • 別居前のコロナ給付金を請求できるか

別居前のコロナ給付金を請求できるかの質問です。 10月に夫のDVが原因で逮捕、不起訴となり現在別居中です。これから、婚姻費用と面会交流、DV慰謝料についての調停がはじまります。 現段階では離婚はまだ考えていません。 子どもは私の元におり2人で暮らしております。 そこで、質問なのですが 1.コロナの給付金が夫の口座に私と子どもの分があるのですがこれを...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表について

ベストアンサー

夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...

弁護士回答
    3
  • 調停で。

夫に浪費癖と性格の不一致で離婚したいと言われて調停を申し立てられ、1回目は書類などは何も用意していませんでした。 2人で贅沢をしてきて貯金ができなかっただけで、2人の収入は私がすべて管理していたので、彼は一切家庭のお金についてわかっていなく、私が内緒で遣い込んでいたと思い込み、家計簿をつけていなかったので、2人でのことで遣ってきただけだよといくら伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 減額になるか

ベストアンサー

現在調停不成立になり裁判を する予定です。 現在別居中で 今まで婚姻費用についてお互い同意の上 決まった金額を引き落としていました。 以前子供の保育園も決まり 仕事も決まっていましたが 親権で不利にさせたいのか 保育園も断ると言われ 私の仕事も扶養を抜かないと働かせてもらえず その代わりに通帳を持ってていいから 決まった額を引き落としていいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、婚姻費用は離婚後?

ベストアンサー

調停離婚中ですが婚姻費用請求を去年からしてるのですが、離婚後じゃないとお金は貰えないのですか? 私もフルで仕事を始めたんですが、調停中でも貰えるなら貰いたいのですが

弁護士回答
    3
  • 子供の親権。夜仕事してた事とか親権に関係あるんですか?

こんにちわ。去年の9月に別居して去年12月に離婚が成立しました。その間子供は旦那に取られてました。子供とわ週1回程度会ったり私の方に泊まったりしてたのですが急に今後一切会わせないと言われました。私わ納得いきません。「そんなの絶対嫌だ」と言い張りましたが、一切聞く耳もたずでそれから連絡もくれません。会えなくなって2ヶ月近く立ちましたが毎日の生活が耐えれ...

弁護士回答
    1
  • 何年位で離婚が認められてしまいますか?

私の育児中のヒステリー、不安定さに我慢が出来なくなったと3歳の子どもと私を残し夫が出て行き、1年余り経ちます。 夫は離婚を希望し、私は希望していません。 現在円満調停中です。 別居開始から数ヶ月後、夫は別の女性と交際開始、その女性(連れ子ありのシングルマザー)と同居を始めました。相手は別居前からの知り合いの女性との事です。 その女性との事が、夫...

弁護士回答
    4
  • 元夫の所在が分からない中で、不動産の所有権移転登記をするには?

ベストアンサー

登記簿上、元夫と私の持分となっている不動産の所有権2分の1について、私への所有権移転登記手続をしたいのですが、元夫の現在の連絡先が分からず、所有権の移転手続きをどのようにすればよいのか困っています。 私と元夫との間には、離婚に伴う合意書にて、本不動産についての売買契約が成立しており、これにより本不動産の所有権はすべて私に移転しています。また、...

弁護士回答
    4
  • 妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています

妻、子供と同居したままで、妻との離婚を考えています。 妻は私との結婚が3回目、私は初婚 妻は2回目の結婚で2人の女の子を出産しましたが、元夫との金銭感覚、価値観の違いから不仲になり、調停、審判、裁判の末、2人の子供を分ける形で離婚が成立。離婚して2年後に私と結婚し、妻の連れ子を養女として養子縁組し、結婚生活がスタート。 翌年に実子を授かり、その翌年...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担で請求額が多く払えない時

今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...

弁護士回答
    1
  • 双方が自宅を取得したい場合について

ベストアンサー

離婚協議中です。現在同居中で住宅ローンはありません。持分は夫婦2分の1づつです。 夫婦双方が自宅の権利取得を主張して譲らない場合における調停、裁判時の決着の付け方を教えてください。 例えば、売主サイドに何かしらのプレミアムを与えて譲歩をさせることや、どうしても双方が折り合わない場合、権利関係はそのままにして賃貸借契約を結ぶ等が考えられます。

弁護士回答
    3
  • 離婚届を出されたら。どうすればいいのですが?

只今別居中です、夫の行動、行為に耐えられなく、離婚届を署名捺印し書いて出てかこました、夫は、離婚しないをひつこく話します、私は離婚したいです、子供が年中で(6才)を身の安全を考えて置いてきてしまいました、子供は渡さないと言われていますが、親権監護権は私が育てたいのですが、夫がしびれを切らし、離婚するになり、離婚届にサインしてあるので役所に出すと言...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。

【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...

弁護士回答
    2
  • 離婚にまったく同意しない夫に弁護士はどう交渉する?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出ました。 弁護士に夫との離婚交渉(4ヶ月)というのを依頼しようかと思いますが、夫が離婚にまったく同意しない場合、どのように対応されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停における発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側のモラハラが原因で別居。円満調停を申し立てられ、家庭内に暴言暴力を持ち込まないこと、精神的に不安定で心配だから受診をしましょうと伝え、それを同居の条件としましたが、過去については謝ってきた(嘘)、感情が昂った事はない(嘘)、受診の促しは人格否定だ、として離婚調停に切り替わりました。 また、夫の行動ゆえに怪我をした経緯があり...

弁護士回答
    6
  • 未成年者略称起訴について

【相談の背景】 監護権争い時、元夫に子を連れ去られ。その後、強制執行で引き渡されました。 未成年者略称として、刑事告訴したいです。連れ去り時の態様に、暴力や義父母と共に連れ去った事。私に嘘をつき子供から、短時間引き離し連れ去った事など悪質性が高い為です。 【質問1】 すでに離婚成立しておりますが、親告罪になりますか? 【質問2】 悪質性を知っ...

弁護士回答
    1
  • 和解協議の進行における弁護士同士の直接協議はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の判決直前(2ヶ月前)に和解協議が始まりました。 判決まで時間がないので、1.2回で決めないと判決の日が来てしまうと焦っています。 【質問1】 裁判所が双方に和解案を打診してから、和解期日までに弁護士同士が直接、協議したりするのでしょうか? 【質問2】 又はしない場合もありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。

結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年  高校2年  昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...

弁護士回答
    4
  • 別居後の駐車場代金支払

相手方が出て行き別居になり生活費を支払ってもらうために婚姻費用調停を申し立て、成立し、現在一年も経たないうちに離婚調停を申したてられ3回目調停中です。 ご近所から駐車場をしているから、無償で3年間止めさせていただきました。今年から駐車場料金を払ってもらいたいと言われ、15000/月7月から駐車場料金が発生しています。ご近所のご好意なので、契約書はありま...

弁護士回答
    1
  • 過去のトラブル(夫婦喧嘩時に手をあげた)に対する告訴

ベストアンサー

現在、1年半前に正式に離婚が成立して、調停で元妻と財産分与と養育費に関して話し合いを進めています。その中で元妻が感情的になり、過去(2年前?)にあった夫婦喧嘩時に手をあげたこと他の証拠があるようで告訴すると脅かされています。告訴された場合、これ以上話を大きくするつもりはないので必要以上の主張は証拠が乏しいこともありするつもりはありません。おそらく慰...

弁護士回答
    5
  • 調停において真摯な協議を成立させない態度を維持する代理人弁護士相手の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでに妻と婚姻費用調停、面会交流調停、離婚調停で協議を続けてきた。妻側の代理人が調停期日に向けての書面提出の不遵守、期日間協議の不足、こちらの代理人との協議に応じないなど真摯な協議が成立しない態度を維持した。そのため、婚姻費用調停は1年以上経過しようやく成立、面会交流調停は1年4カ月の協議の上審判移行するなど、協議が遷延化し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから