19,023件見つかりました

法律相談一覧

• 認知無効の訴えについて

5年ほど前に前妻と結婚。 その際に血の繋がりのない子を認知し、その後僕の子である次男が出来ましたが、一年ほど前に離婚しました。 養育費の取り決めは長男3万次男3万の計6万支払っています。公正証書は作成済みです。 今回血の繋がりのない長男の認知を無効にしたいと考えています。 DNAはもちろん繋がりがないのは確定しており血液型も親2人B同士に対して長男はAB型...

弁護士回答
    9
  • 皆さんの意見を聞きたいです

2年前に離婚が成立し、昨年、再婚しました。 前夫と子どもの面接交渉を進めていますが、昨年の11月に、面接交渉以外で私達家族に干渉しないと約束し、一筆書いてもらいたいと申し立てました。 相手からは干渉してもないのに…虚偽告訴の罪で民事訴訟を起こすと言ってきました。 確かに、干渉された事はないんですが、新しく始まった今の夫と子どもとの生活を守りたいん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

結婚10年、小学生の子がいます。 夫とは性格の不一致と女性関係が原因で、別居して3~5年が経ちました。 女性関係と言っても、出張に二人で行き、そのまま延泊した、何回かデートした、と言うことしかわからず、証拠もないため肉体関係があるかわからない状況でしたが、それだけでケンカの原因には十分でした。 別居も、もともと仕事時間がすれ違っていたので、...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。慰謝料は、どのくらい請求される物でしょうか?

ベストアンサー

2年前から、不倫をしています。 私は、去年の7月に離婚が成立しました。 相手の女性は、子供無しで、旦那さんがいます。この旦那さんが浪費癖があり、借金が多い事から、この女性は、離婚をしたいと言う事もあり、私と隠れて、付き合い始めました。 旦那さんにバレないように、仕事と嘘をつき、度々、逢っていました。 しかし、去年の11月に、この旦那さんに待ちぶせさ...

弁護士回答
    3
  • うつ病の母親は親権を取れますか?

【相談の背景】 私は現在、5歳の子どもの親権を巡り離婚裁判をします。1年前から別居を始め子どもは私と私の実家で暮らしており、父親とは一切面会させていません。 相手は私が離婚を切り出したとき、誓約書を渡されその内容が親権等渡すが毎月養育費の明細、子どもには毎週会わせろなど無理な内容ばかりで納得できず裁判になりました。裁判になると急に親権を主張しだし...

弁護士回答
    2
  • 認知調停 不成立 訴訟

【相談の背景】 先日、認知調停が不成立になりました。 弁護士に相談して訴訟を起こしてくださいと裁判所から言われましたが認知調停が不成立になったらそのまま訴訟に移行の流れだと思って居たので驚いています。 私の知識不足とゆうのもあるかと思いますが訴訟は認知調停をした裁判所でやるものではないのでしょうか? 認知調停が不成立になったら訴訟へ移行だ...

弁護士回答
    1
  • 押しの強い裁判官にうまくお願いする方法を教えて下さい

ベストアンサー

離婚訴訟の和解において、双方の解決金の希望額に開きがあったため、裁判官が次回で和解が成立しなければ和解期日を打ち切ると言っていましたが、期日直前になり、相手方からこちらの希望額を承諾すると上申書が提出されました。しかし、こちらとしては更に条件を少し付け加えたいのと、解決金も少し増額してほしいと思っています(こちらの希望額というのも、元は裁判官にゴ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停について質問です

ベストアンサー

私は去年の7月に入籍した専業主婦ですが、4月に突然夫からもう気持ちがなくなったから別れたいと言われ、それを拒否したら6月に夫は自分の両親を連れて来て夫の母親が私に暴力を振るい、腕をつかみ無理やり離婚届にサインさせようとさせられましたので、私は自分の身を守るために110番通報をしました。警察官が来ると、警察の方からここにいるとまた、暴力を受けるかもしれ...

弁護士回答
    1
  • パワハラD Vで離婚したい

【相談の背景】 結婚して20年位です。5年前よりパワハラや大声で暴言が酷くなり、一度は子どもの前で、あざだらけになる程蹴られました。何度も腕を捻られ後遺症にもなり耐えられなくなり、避けるような生活をしてきましたが、機嫌が悪いとすぐヒートアップして怒鳴り散らしてきました。子供がいるので我慢してきまさしたが、悪影響の方が多い事に気づき思春期を迎えた子供...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未婚の子供の親権は男でもかのうですか?

よろしくお願いします。 三男が、五歳上の小学生三年生の子供がいる女性と、離婚が成立しないうちに子供ができ生まれました。 自分は、埼玉県在住で三男は愛知県です。 先日、相手の親に逢い挨拶してきました。 しかし、三男の彼女は会えませんでした。 私が、怖いという理由でした。 私は、結婚させたくありません。 子供の、親権は簡単に取れるのでしょうか? 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因になりますか?

ベストアンサー

夫とは別居中ですが、夫は短気でキレやすい性格で、 普通の時はいいのですが、機嫌が悪くなると口調が荒くなり、 「何でやねぇちゃ」「言ったやねぇか」という言い方などをするので、 私が、「キレやすい」「下品な言い方」「私に冷たい」「汚い言葉」と 言っていたから、夫は無言になり言いたい事も言えず黙っていたと言われましたが、 夫は私がそういう度に、無言に...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚

協議離婚って何か手続きがあるのですか? 家庭裁判所に申し立てをするのでしょうか? 話し合いは家庭裁判所でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚の身でありながら2020年から3年不倫をしていました。 2022年8月に中絶手術をしましたがその後も関係は続いていました。しかし2023年1月に相手側の卑猥な内容の連絡のやり取りを見て別れを決断しましたが、相手が納得せずお付き合いは継続していました。2023年6月に離婚が成立したと同時に不倫関係の相手との妊娠が再び分かりました。報告をしたと同時...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者からの連絡について。罵言を浴びせらたり脅迫じみた連絡が来ます。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者より『訴訟を起こす』と言われました。以降、罵言や脅迫じみた連絡を受けています。その連絡の中で、配偶者は動画・画像の証拠を持っている確認が取れました。その他のSNS等の証拠は不明です。 関係は既に終わっており、期間は半年以下です。こちらとしては再三お断りしており、半強制的な関係でした。不倫関係を望まなかったこちらには...

弁護士回答
    3
  • 警察の記録を手に入れたい。調査嘱託申立書?文書送付嘱託申立書?

ベストアンサー

離婚訴訟で被告側(夫)です。 原告側(妻)からの訴状・準備書面に嘘の主張が多くあります。 冤罪DV(でっちあげDV・虚偽DV・嘘のDV・捏造DV)といった 戦略?計画?がある事をニュース・記事で知りました。 色々と冤罪DVのことを調べると、私のケースと凄く似ています。 妻に弁護士がついてから調停、裁判と急に「精神的DVをうけた」と 主張する...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。養育費については、子供保険の証券を見せてくれないので、信じていいのか?

DV夫と離婚前提に別居中です。私や子供は、夫怖さに、どうしても面会する回数が減らず、調停では何も決まらなく、六回目で不成立に終わりました。裁判をやるお金はないから、話し合いでというので、今話し合いをしているのですが、面会は回数を定めず、お互い用事がない時に会う、養育費は自営業で収入に波があるから、子供2人に対して、4万ぐらいなら出せる。18歳で満期に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停があると聞きましたが

ベストアンサー

夫婦仲が良くありません。私は別れたくはなく、この先も仲良くやっていけるように努力したいと思っております。ただ、妻の方が私への嫌悪感で一杯のようです。彼女から離婚したいといった事は言われておりませんが、この先別れ話を切り出してくる可能性もあるかもしれません。そこで、まずは離婚届不受理の届けは提出しました。 そして、夫婦円満調停というものがあると聞...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判での和解の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で、和解の話が裁判官から出された後の流れが知りたいです。 【質問1】 裁判官から和解を申し出され、お互いが和解で了承した場合、当日中に和解で解決するのでしょうか? それとも後日ということになりますか? 和解の申し出から、和解が完了するまでの流れが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 脅されて付き合っている浮気をしたことにより裁判

ベストアンサー

初めまして、質問です、私には彼氏がいます先月の始め、グリー内で知り合った男性に、付き合ってくれないと死ぬとか脅されて、でも私には彼氏がいるってことは最初から言っておりそれでも良いからと言うことで交際を始めました。そしたら今度は、その彼氏と別れて自分だけにしてと言われ、住所も知られていたため何をされるかわからないから、彼氏には会わずに、電話とメー...

弁護士回答
    3
  • 2年目ギリギリになって年金分割を拒否されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月に離婚しました。 あと2ヶ月で2年経ちます。 年金分割は半分という約束でしたが平日しか年金事務所があいてないため先延ばしにされ続け、年金事務所の予約をとった前日になって急に私の彼氏 (不倫相手でした。) にお金を請求され「払わなければ応じない」と言われました。 理由としては、彼氏が自己破産をして慰謝料を踏み倒したからという...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停とは?

二人の間の協議がうまくいかなかった場合にするものと解しているのですが正しいでしょうか? また調停でも話し合いがまとまらなかった場合、調停官がもう一方の本人の同意なしに二人を別れさすということがあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中から協議になるケース

ベストアンサー

離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における別居期間・コロナの影響について

ベストアンサー

別居から2年 離婚訴訟中の原告(妻)です。(子供と同居中です。) 被告は弁護士なしです。 親権・養育費・離婚で争っています。 5歳以下の保育園児の2人の子供の親権争いをしていますが 監護者指定、引き渡し、反訴はなく、 婚姻費用の請求はなし。(私ほうが収入が上のため) 調停で双方家庭訪問ありの調査官調査をし、 経済力、養育力全て私が上回っている...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟 準備書面での認否への対応

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟中です。当初は早期和解を予定していたのですが、成立させず、そのまま本人訴訟しています。次回が4回目です。 前回、原告(夫)が準備書面1を提出し、私(被告)が提出した答弁書への認否をしました。 原告が認否をしたのは、「被告の主張」に記載した内容への認否のみです。私が訴状に対する認否をして理由を補足した...

弁護士回答
    4
  • 社宅退去

いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...

弁護士回答
    1
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚 離婚調停 慰謝料

【相談の背景】 離婚調停中のものです。 離婚にあたり 慰謝料をもらいたいのですが、 婚姻期間中に二度中絶させられたことによる慰謝料です。 現在2歳の子供がいます。 私は子供の子育てが落ち着いてから 2人目が欲しいと話していましたか、 全く避妊に協力せず 2度中絶にいたりました。 私は病院に通い避妊の手立てを調べましたが、子供が授乳中のためピルの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の精神的苦痛による慰謝料

ベストアンサー

二年前バツイチ子連れの女性と結婚、自分の両親と同居、5人家族、になりました、以後両親と子供、嫁が不仲‼先日離婚が成立。嫁が婚姻中の精神的苦痛を理由に300万の慰謝料を請求してきたのです。慰謝料は払ったほうがいいですか。嫁の言い分を聞くと全て夫と姑が悪くなってます。どうしたらよいでしょう

弁護士回答
    6
  • 名誉毀損で訴えるとどうなる

ベストアンサー

現在離婚裁判中で和解をすすめられています。が 相手の尋問に虚偽が多く当方親に対して虚偽の事実を言われそれを見た親が旦那を名誉毀損で訴えると言っています。私の弁護士は、そうなると和解の話がなくなるとのことでどうしたらいいか悩んでいます。弁護士は名誉毀損で勝てても数万しかとれないとの事で和解をすすめられています。セカンドオピニオンを教えてほしいです

弁護士回答
    2
  • 面会の約束違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解案を詰めるのに1年以上かかり、やっと3月に和解が成立し、子供を1人ずつ(上の子は私。下の子は元夫。)親権を待つことになりました。ですが、和解内容通りに面会をするのが難しくなっています。4月から中学生になった上の子が部活や塾が始まったからです。月に一回、土日に一泊二日の宿泊面会を土曜日10:00から日曜日18:00まですることになってまし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。本当に連絡をとってないのか?

ベストアンサー

既婚者の男性と1年程不倫関係にあったことを奥様に知られ、奥様と会って話をすることになりました。その時、私が不貞行為を認めた内容を録音されています。奥様は『1番悪いのは夫。あなたの未来まで壊したくない。慰謝料の請求はしないが、代わりに携帯の番号を変えること、家の鍵を変えること、旦那と一切の接触を断つこと』ということで収まりました。この会話を私も録...

弁護士回答
    4
  • サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 名字の変更について

帰化日本人ですが、名字の変更は可能でしょうか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 私は平成24年帰化の許可を頂いて日本国籍を取得した者です。 帰化時、妻(日本人)の強い要望で仕方なく妻の旧姓を名字で選びました。 しかしその後、妻の浮気で長い間もめ、先月協議離婚をしてしまいました。 (別居→...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚すべきか悩んでます。

旦那の不倫で、旦那と半年前から、別居してます。 子供は4人。持ち家ですが、ローンは残ってますが、仲介業者に委託すれば、プラスになると言われてます。 離婚については、私の離婚の条件を出していますが、応じられないと言われてます。でも、旦那も離婚したいと言ってます。 条件の内容は、法定外のものではありますが、子供4人を育てる上での金額です。 旦那...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停についてのスタイル

嫁の同僚に脅迫文章、逮捕され不起訴。嫁にも同内容で脅迫文章、一部DVと捉えられ中傷文章を職場や自宅に郵送。約50通。勿論、離婚は離婚ですが、慰謝料を500万請求されてます。過去に判例ない場合の離婚慰謝料は❓婚姻生活は8か月、子供なし、嫁の年収の方が高い。 ①嫁からの調停申立の為、離婚するとのカードは最後まで握っておく方が良いでしょうか? ②脅迫より名...

弁護士回答
    2
  • 【連れ去ったもん勝ち?】監護の継続性について

質問させてください。 離婚が成立している夫婦ですが、親権者変更の調停をおこされ、 審判移行しましたが調査員調査により変更なしの結果を受けています。 ところが現在非監護親が子供を連れて行ってしまっています。 子の引き渡し仮処分を申し立てたいのですが、住所がわからないうえ、 支援措置により弁護士による閲覧もできないとのことでした。 このまま時間を稼...

弁護士回答
    3
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

不貞行為をした夫が 離婚調停申し立てをしました。 理由の所で、 性格が合わない 精神的虐待 浪費する その他 にチェックがあり 5歳の息子の親権をとる。 となっておりました。 まだ 調停の前に話し合いもしていないのに、いきなり調停の申し立てされ、 異性関係の所にはチェックがありませんでした。 こういった場合、 どうしたらいいのでしょうか。...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の共有名義マンションの住宅ローン

ベストアンサー

昨年の9月に離婚が成立しました。 私には元妻との共有名義のマンションがあり、お互いにローンを組み、離婚前は、 その支払いは全て私が支払っていました。 離婚の条件として『私が組んだローンは私が支払うか。』『2人の子供の教育費は支払う』と言う条件で離婚しました。このことを念書に記しました。 10ヶ月経過した時点で次の(1)(2)の不条理感が日に日につのってき...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 和解について。期日以外の時でもできるものですか?

ベストアンサー

離婚裁判中原告です。相手方から和解の提案が出されましたがその金額は被告の答弁書以下でした。出された翌日嫌がらせの行為がありました。質問です。和解解決をする場合、何回ぐらいまでお互い交渉が可能ですか? 弁護士さんは交渉するときは説得の為の説明を相手弁護士にするものなんですか? 期日以外の時でもできるものですか? 質問の文章が下手で申し訳ありません...

弁護士回答
    2
  • 風俗をしていた事をバラされました

ベストアンサー

デリヘル勤務をしていた事を彼の元嫁にバラされました 彼氏とは大げんかで参っています 彼氏に秘密をバラした元嫁に慰謝料の請求はできますか? 彼とは付き合って2カ月 同棲しています 彼はバツイチです 子供がいます 彼がまだ結婚をしている時に知り合いました 嫁とは冷めている等言われて、猛烈にアタックされたので気持ちが動いてしまいました 彼...

弁護士回答
    1
  • 調停不調から新たに弁護士を探す際の調停経緯のまとめ書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、このまま不調になった先には裁判もあるかと思います その際は調停の弁護士先生ではなく、弁護士の先生を新たに探そうと考えています 【質問1】 新たな弁護士の先生に調停の経緯を説明して受任していただけるかどうかの相談のために、 調停が不調になった証明として調停の経緯がまとめられたものがあると聞きましたが、個人で入...

弁護士回答
    2
  • 訴状、陳述書の書き方と添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴状を作成中の妻です。 本人訴訟の予定ですが、一度近隣の弁護士さんに相談したところ、「協議離婚の経過」を付けたら良いのではと言われました。 別居が4年近くに及んでいます。夫の経済的破綻と社会や私に対する甘えの酷さに疲弊して、私が一方的に家を出ており、別居前に離婚についての話し合いはしていません。 別居後に離婚の意志がある...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調停申立書(離婚)に、夫が慰謝料を支払うと記入してきた理由について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられ、これから離婚調停が始まります。 (婚費調停も同時に行われ、私が婚費をいただく側です。) 同居期間1年、現在別居中で別居期間は半年になります。 双方弁護士がついており、争点は、夫が浮気を認めたため、双方離婚に合意し、同居中に夫婦で離婚協議書を作成し、そこに記載した、夫より私へ慰謝料1400万円を支払う件についてです。 ...

弁護士回答
    6
  • 子供に会えないトラブル

9歳の子供が居ますが、子供が一歳のときに離婚調停からの裁判で離婚してます。その歳に妻側に養育権がいき、養育費を毎月支払ってます。一ヶ月に一回、第四日曜日に一時間だけ子供に会わせる取り決めをしてます。 ここ一年、子供が会いたくないと理由をつけられ、会わせてもらえません。 子供が会いたくないと言うように育てられ、会わせないとは不当ではないでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の帰宅、同居も許してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約三ヶ月前に 夫婦喧嘩のもつれから私が意固地になり自発的に別居を始めた その後タイミングも悪く私の自宅に住んでいる妻と子供達二人がコロナに感染し、私は妻との嫌な関係が続き別居を続けコロナに感染した家族の事を顧みない態度を取り続け、声も掛けられなかった 。 その後私の態度を家族に謝りましたが 私の態度に嫌気を刺し妻は離婚を決意 その...

弁護士回答
    3
  • 子供が帰りたくない場合の親権変更と法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して5年以上 子供は2人旦那の所に居ます。 親権も旦那にあります。 会う度にママの所に住みたいと言ってくれます。帰りたくないと泣きます 11歳と9歳の子供です 【質問1】 子供が帰りたくないと言って帰さなかったら捕まりますか? 返さないまま裁判されたら親権変更 取り返せますか?

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 離婚が成立し、旦那の扶養内で働いてきました。財産分与を貰えるかもしれないと言われたのですが相手は通帳がなくネットバンクです。相手のキャッシュカードは持ってますが残高明細を 持ってない為できない状態です。ネットバンクで生活費を送られたことある履歴はネットに載っていたのですがどこの銀行とかが分からず旦那の名前だけでした。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 離婚した夫と両親に対して慰謝料請求

【相談の背景】 私は離婚しています、もう20年くらいになりますが 元夫に馬乗りになられ殴られた時に耳の鼓膜が破れました 夫の体重が100kg近くあり抵抗できませんでした 苦しくてもうだめだと思いました その後救急車を呼んで欲しいといいましたが主人の両親もきて呼んでもらえませんでした、次の日自分で病院に行ったところ手術しないといけないと言われました これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから