このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損に対しての行動について
ベストアンサーSNSで別居中の妻がDVを受けたなど私の名誉毀損となる投稿内容を書かれました。 共通の知人からすれば私のことだとわかりますし、私のSNSアカウントのIDも一緒に載せられています。現に友人から酷いこと書かれてると心配されました。 DVなどは有りません。彼女からの暴力に対抗した時のものでDVを受けたと主張しているだけです。 その後の離婚調停でSNSの事を調停委員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー44才、男性です。二年半の別居を経て、今年の8月に、判決離婚しました。離婚の原因は元妻の不倫でした。子供は長女9才、次女6才で親権は元妻になりました。私は不倫相手方と元妻から、合わせて数百万円の慰謝料を勝ち取りました。驚くことに、不倫相手方は自分にも子供がいるにも関わらず、現在も不倫を継続し元妻のアパートに宿泊し、私の子供を手なずけています。 裁判中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力
ベストアンサー交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ子の親権は取れますか
子連れどうしで再婚しひと月です 養子縁組は成立しています 些細な事でお互いにストレスがたまり 言い争いになり離婚の話になりました 私は子供たちの為にも離婚は回避したいと思っていますが 相手がその気持ちがないようで仕事が終わっても家に帰ってくるのは深夜 通常でしたら子供が起きている時間に帰宅可能です 出社も早朝に出てしまうため子供たちの面倒は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められちゃうのでしょうか
ベストアンサー妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
性格の不一致で離婚する際のトラブル
ベストアンサー前回に続き、私の友人(女性)の相談で失礼致します。 離婚理由は性格の不一致。 お互いに法的に離婚出来る内容はありません。 なので離婚については双方納得した離婚となります。 しかし、離婚するならこっちから言い出したんだから慰謝料を払え、と要求して来ます。 そして今まで妻がずっと仕事しながら育児、家事をしていたのにも関わらず、夫側が親権も要求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と有責について
ベストアンサー初めて質問致します。結婚1年目の夫36歳、妻37歳です。ただ今、妻に離婚を言い渡され離婚協議をしているところです。 離婚を言い渡された理由は独身時代に市税を滞納していた事を結婚前に言えず結婚後も私の怠慢で払わず私の母が私の名義で貯めていた口座の預金に対する差し押さえの親展書類が届き、それを妻が開封してしまい差し押さえが発覚し離婚を言い渡されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居をしたことが悪意の遺棄となるのでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停が不成立となり、協議離婚の話し合いをしており、離婚は双方とも同意しているのですが、慰謝料の関係で意見が一致せずにいます。 主人側の弁護士からは「現実的な慰謝料の価格として15万〜60万円」という金額を提示されており、それ以上を要求するのであればそ訴訟を起こすと言われております。 私としては以下の理由で別居した為、100〜200万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料 婚姻費用。理由は浪費と私がリモートメール?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 夫より離婚調停を申し立てられております。理由は浪費と私がリモートメール?で夫の携帯を監視しているから、ということです。もちろん、どちらも言いがかりです。本当の理由は、夫がどこかの女性と将来を約束するようなメールをしていたことを私が発見し、それを追及したからと思われます。結婚5年目、お互い再婚です。 反省を促すため夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて頂きたいです
DVモラ夫と親権でもめて、調停が不調に終わりました。 次に裁判に向けて準備をしています。 警察に資料の開示請求をしている途中です。 夫が急に「親権を譲るから離婚してほしい」「離婚届を書くから提出してきてほしい」と言ってきました。 ただし、「来週中に出した場合のみ親権を譲る」と。 それと「慰謝料は支払いません」「養育費は考えます」と言っています。 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時期はこちらで決めることは可能でしょうか。
ベストアンサーお世話になっております。 子供が1歳前から定職につかず 起業すると部屋を借りて 問題をおこし警察の家宅捜索、拘留など問題ばかりおこしており 心療内科にかようようになりました。 そして勝手に弁護士をたてて離婚したいそうで 協議も自分に有利な条件をだして とても了承しかねる条件だと 勝手に調停をおこされました。 収入も0といいながら 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書の改ざんについて
【相談の背景】 1か月前に離婚しました。その際、第三者を入れずに協議離婚書のようなものを妻が手書きで書きました。その内容には養育費と面会日のみ書いてありお互い署名しました。財産分与に関しては口頭で話したのみです。書類は1通しかなく、コピーするという話でしたが、未だに連絡はありません。写真や録音などもしていなく改ざんされているのではないかと不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用0、離婚成立せず生活困窮です…泣き寝入りを回避する方法ありますでしょうか
夫からのDV、モラハラ、母子に対してのネグレクト、家庭内いじめ、車に事故を起こすよう細工をされ…何年も前から離婚を訴えておりましたが受け入れてもらえずに来たけれど、あまりの恐怖にこれを最後に完全なる別居をはじめました。それから2年が経過しています。 別居から数ヶ月は離婚を拒否され、調停をする予定でしたが夫の仕事の繁忙期に重なり行けなくなると仕事が落...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での婚姻費用の調停において、旦那の女関係の話は必要か?
【相談の背景】 旦那と離婚で揉めています。 私は離婚したくなくて旦那が離婚したい側です。 離婚調停は不成立で終わりました。 旦那には女性がいますがそのことは本人にも調停の時も話していませんでした。 ですが、少し前に少し話しましたが認めません。 次、婚姻費用の調停があるのですが 調停員に話するのは終わって 次、裁判官にお互いの言い分を話す段階なの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用
妻から婚姻費分担調停と離婚訴訟を申し立てられました。東京在住です。こちらには責任はないのですが、前回離婚調停不成立になったので、今度はモラハラを理由に訴訟を起こされて、婚姻費分担調停は10万、離婚訴訟は養育費5万、慰謝料300万といってきてます。婚姻費は8万に、養育費は3万にして早急に離婚する場合、弁護士費用はいくらになりますか?また財産分与の考え方で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の条件を満たさない場合の離婚訴訟の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらで相談させて頂いた時に、相手とも相手の弁護士とも連絡が取れない状態だったので、こちらから訴訟を起こす方が良いとアドバイスを頂きました。ですが、本日相手の弁護士と連絡が取れ、訴訟の手続きを進めていると言われました。 ですが、調べてみると相手は有責配偶者であるため3つの条件を満たさないと訴訟が出来ないとのことでした。 3つの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚で不利になりますか?
ベストアンサー妻とは別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病ですが、二人で同じ会社に勤めていて、 二人とも同じ上司のパワハラにあい、私が妻の事まで上司から 色々言われる事に苦痛を感じ、妻を退職させました。 長年勤めていた仕事だったので、妻はふさぎ込みうつ病が酷くなりました。 私は家事を一切しませんが、妻も病気で家事がおろそかになり部屋が汚く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚出来るでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が8年前に浮気、不貞し証拠を掴み離婚調停しました。 その時私は離婚の意思を固めてました。 弁護士さんに相談したら証拠も十分だし100パーセント離婚できるとの事でした。 しかし子供が高校生と小学生でした。 妻がいくら謝っても許すつもりは無かったですが子供に泣かれ親としてやはり離婚出来ませんでした。 調停はしたので妻が不貞した事を認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫の弁護士が受任なく仲介に入るのは違反じゃないの?
【相談の背景】 2025年冬冬に調停不成立、離婚裁判和解条約で離婚可決しています。 住所を支援措置しようとしたら 子どがまだ元夫の戸籍に残っていたので、 戸籍からなのか、弁護士が住民票を取ったのかわかりませんが新住所を知られてしまいました。とても、気持ち悪いです。 裁判終わって契約満了しているはずの相手側の弁護士が(元夫が弁護士と自己破産などの別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサー調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性とお付き合いしています
既婚男性とお付き合いしています。世間一般では「不倫関係」です。 元々、夫婦仲が悪く 私と知り合ったことで離婚を決意した彼です。 先日、奥様と離婚を前提に別居をしました。 ただ、奥さんの仕事の都合で2年間は離婚できません。調停するにしても、2年は婚姻関係が続く予定です。 彼の離婚の意志は固く、彼を信じていますが 私たちの関係は不倫。 彼が別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大丈夫?やっぱ金額がデカイ+2人の子供がおると長引きますか?
気になる事があるので質問させて下さい。今友人は奥さんと離婚裁判中です。子供は1歳と3歳の子供がいます。奥さんと別居して約1年になります。今友人は3歳の子供がパパと一緒に暮らしたいと言い4月から2人で暮らしています。 親権は奥さんの方にあります。 友人は浮気をしてしまい、 奥さんから1500万の慰謝料請求をしているそうです。 □このまま友人は3歳の子供と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚から3年経過した財産分与
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告申告書。裁判したとして私は勝てますか?
調停で不調になり『離婚などが決まるまでは母親が子供をみる』って事が 決まりました。でも7日の日に子供を会わせる日で会わせたらそのまま帰してくれなくなりました。弁護士さんに相談して裁判所に履行勧告申告書を出してきました。来週水曜日に旦那が裁判所に行くみたいなんですけど、それでもやっぱり子供を帰さないって言ったらどうなりますか?旦那は『子供が帰りたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の場合の弁護士の役割
ベストアンサー妻との離婚を考えています。 しかし、話し合いが全くと言っていいほどできません。 単身赴任中のため時間がなかなか取れないという現状もあります。 そこで弁護士さんに交渉をお願いしようかと考えています。 裁判や調停だと弁護士さんの役割はなんとなく理解できるのですが、協議をお願いする場合、どのような事をして頂けるのでしょうか? ご回答よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し、監護者指定の調停について。
現在、別居2年半になります。その間、離婚調停、離婚裁判と行いましたが、調停は私が相手方で突然旦那が取り下げをしました。その後私から裁判を起こしましたが有責配偶者にされ(実際その事実はないです。)弁護士、裁判官より取り下げた方がいいと言われ取り下げをしました。一審では離婚は認められませんでした。 その後面会交流の調停も行いましたが上手くいかず私から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
ベストアンサー夫からのDVと暴言を受け 警察に相談後 別居して一年が経過しております。 以前から夫より 事あるごとに離婚だ、出て行け!と怒鳴られて言われており その末の暴力が原因で別居に踏み切りました。 以前、夫が離婚届に当方の署名捺印をさせた用紙を夫が所持しており このほどその用紙を夫の留守中に自宅に戻った際に発見をしました それでこの機械にと、3ヶ月ほど前に もう届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届と持ち家の権利譲渡について
ベストアンサー裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の妻の浪費の借金
ベストアンサー3年前に妻が浪費(宝くじで100万)し、娘の貯金も全て使い込んだ為に、激怒した私は妻を蹴り、小指を剥離骨折させてしまいました。妻娘を警察が保護。その後、離婚調停で話し合い。2年半前に円満調停成立しましたが、現在も妻娘と別居が続いています。 円満解決の理由は、娘が今も友達が沢山いる私の家に戻りたいと願っている為です。 調停成立内容は、①慰謝料100万支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に向けた別居期間の過ごし方について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚同居生活1年10ヶ月目で、来月より別居します。 夫婦関係は7ヶ月前からほとんど会話のない状態で破綻しており、離婚を視野に入れた別居を申し出ました。 妻は別居には渋々納得しましたが絶対に離婚はしないと言われており、私は絶対に離婚したいと思っています。 原因は性格の不一致、妻のモラハラです。 子供は1人。1歳で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での嘘と今後の流れ
ベストアンサー夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で可能なこと
ベストアンサー別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間7年での強制的な離婚は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致から妻と離婚したいと考えて5年以上経ちます。 専業主婦の妻には離婚したいと言っているのですが応じてくれません。 一緒に生活をするのが辛い為、別居は3年近く前からしている状態です。 子供が小学校五年生が1人いるのですが妻は子供が中学卒業するまでに生活基盤を確立し、そしたら離婚してくれると言っています。 信じて良いものなのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権指定調停について
ベストアンサー先日質問させて頂いたのですが、カテゴリーを変更して再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別居という意味不明な終わりか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の方との交際について
【相談の背景】 私は独身(バツイチ)30代女性です。 子供2人います。前夫とは3年前に協議離婚しており完全に別れております。 2ヶ月前にマッチングアプリで知り合った男性がいて、今親密交際していますが、彼にはまだ一応奥さんがいます。 5月に奥さんの不倫が発覚し、5月下旬から別居中、現在双方弁護士を立てて離婚協議中です。今親権についての話は決まり、財産分与の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫と離婚するには?
ベストアンサー主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印済みの離婚届を突き付けられました。その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っているとも言われました。 以前からキレやすく、物を投げたり怒鳴ったりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して4ヶ月ですが
別居して4ヶ月ですが、お互い合意のもとで離婚届けに印鑑をおし後は提出のみとなっておりましたが別居1ヶ月してから私が、やはりやり直しをしたいと考え旦那にやり直しをしたいと連絡した所、勝手に出て行った女が今更なんだ!と話を聞いてくれません。娘が一人、旦那と一緒に暮らしているのですが毎日、娘が気にかかり仕方がありません。お金もなく弁護士さんに相談できず旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きに裁判が必要かどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 平成25年に結婚し平成27年から令和5年の間までに妻がほぼ実家におり自宅には最初は週に1日程度帰ってくるか帰ってこないかが続き後段は月に1日も帰ってこないことが続いたた。その後令和5から現在まで完全な別居(住民票の住所も違うし会っていない)離婚を切り出したが病気(細部不明)を理由に話し合いもできないと断られる。さらに、相手側から婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書の内容について。おかしくないですか?
お聞きしたいのですが… 私が不倫し離婚となりました。不倫相手に元旦那が慰謝料200万円請求してます。不倫相手は、請求に応じ様としてます。 元旦那からの示談内容が私と交際を断つ。また、将来も交際しない事を約束する。と言う内容でした。 離婚もしてますし、将来をどう生きようと私の問題だと思います。また、不倫の件で慰謝料も要求額に応じます。この内容を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限
悪意の遺棄による慰謝料の請求期限は、悪意の遺棄の発生した時点から3年とされていますが、 離婚が成立するまでが請求期限であるという話も聞きます。 実際のところ、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫関係だった元既婚者から早期離婚理由の慰謝料請求事例はかこにありますか?
二年ほどまえに既婚者としりながら不倫関係をはじめました。 最初に私は 前にも不倫していたこともあり、もう不倫は嫌だからと交際を断りましたが、2人が付き合っても誰も困らない。離婚はきまっている。 などといい、一度連絡とらないようにしたけど相手から連絡がきて、私も好きになり交際をはじめてしまいました。 二年ほどの不倫関係ののち相手が離婚しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄による慰謝料
ベストアンサー婚約破棄による慰謝料請求をすると相手からいわれております。 私、35才既婚であり彼女は32才独身です。私に家族がある旨を説明した上で不倫関係にありました。妻と離婚が成立したら、結婚しようと話しておりました。妻に離婚の話しを何度もしましたが、妻は離婚する気はないという返事で、その都度、彼女にも妻は離婚する気はないと言っている旨を、伝えておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫と離婚し、離婚後に子の氏の変更の為に戸籍謄本を取った際に、離婚裁判中に元夫が他の女性に子供を生ませていた事がわかりました。別居前や別居中も不貞を疑っていましたが決定的な証拠が無く、裁判でも慰謝料とはなりませんでした。戸籍謄本でその事実を知ったのは1年程前です。 今年に入って元夫から減額調停の申立てがあり審判に移行しましたが、元夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の内容変更について
【相談の背景】 調停で公正証書を作成して離婚が成立しました。 今は養育費をもらい、元夫がローンを支払う元夫の名義の家に期限付きで私と子供が住んでいます。このことは公正証書にも記載しています。 養育費分をローンの支払いに変更し、期限が過ぎても住み続けたいと考えています。他の条件は変えずに、養育費と住居のことだけ変更したいです。 【質問1】 公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の弁護士さんを解任し、別の弁護士さんに依頼したい
現在、離婚裁判中です。 6歳の息子がおり、別居して2年半程で、裁判を始めて1年3ヶ月程です。 離婚することはお互い同意しており、親権、財産分与、慰謝料を話し合っています。 今の弁護士さんに依頼する際に、裁判をしても半年くらいで終わる、どんなに長くても1年、と言われました。 私は信頼してお願いしてきましたが、言っていることが日によって違っていたり、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の開示後の流れについて
【相談の背景】 今現在離婚調停で財産分与の開示を求められています。 それまでは解決金300万で財産分与もなしに離婚に応じるとのことでした。 解決金300万の内訳は不貞慰謝料の100万、財産分与200万とされています。 【質問1】 仮に財産分与の開示を行い、金額が決まるとすると必ずその金額を支払わないといけないのでしょうか? 【質問2】 不貞慰謝料100万との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚・親権獲得に向けての質問
【相談の背景】 結婚6年の夫婦。子供2人。2年前に妻が体調不良による収入減・生活費補填のために借金。夫にバレて夫が一方的に離婚協議書を作成し双方捺印。 その後結婚生活を送り、妻が数日前に結婚生活のほとんどの5年前から夫からの妻へのモラハラ(言葉)が原因で夫の原因による心神耗弱状態で自殺目的での失踪2回の後に実家へ。夫が2年前に作成した離婚協議書にもと...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから