このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚判決について
以前、離婚調停を申し立てましたが相手方の拒否の為に離婚できず別居継続という形になりました。あれから一年以上経過し、離婚については一切こちらからも触れる事なくきていますが、こちらとしては夫婦関係破綻と認められる位まで別居実績を積み再度相手方に意思確認をしてそれでも同意してくれないようでしたらまた調停を申し立て今度は裁判まで起こす事を考えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権の法令が成立した場合の対応
【相談の背景】 現在離婚調停中です共同親権の法案が法制審議会に提出されたと報道がありました。民法改正の中間試案を8月をめどに取りまとめる 【質問1】 回答は難しいかもしれませんが一般的にいつぐらいに法令が施行されますでしょうか?こちらには離婚事由に該当する事柄がないため状況によっては調停不成立にし、共同親権を求めようと思います。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について
1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料に対する訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻から離婚協議を申し入れてきましたが、協議が進まず、私から離婚調停を申し立てました。 現在、妻が別居を開始してから3年が経過します。 離婚調停では、双方、離婚に合意しており、あとは条件のみです。 しかし、妻は、私に不貞があったとして、1000万円の法外な慰謝料と謝罪を請求してきました。 私は、不貞を否認しており謝罪はしない、3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟を起こした方が有利?
離婚調停を申し立てました。 多量の客観的証拠があります。 こういった場合は調停を早期に不成立にさせて訴訟を起こした方が得策でしょうか? (相手が話し合う意思があまりないため)
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停から裁判へ
重ね重ねすみません。 話し合いが平行線のまま、次回の調停に持ち越さましたが相当期間があきます。また、もう互いに譲らない姿勢なので裁判に切り替えたいのですが、次回の調停より前に裁判を行う事はできますか?一応次回調停の日取りは確定しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停についての質問
来月頭に離婚朝廷があります。 以前相手側がだけが弁護士を雇ってきましたが、不成立に出来たため、今回も弁護士を付けずに挑みます。 相手は散々嘘をつき、生活費を渡さないとかモラハラだとかDVがあったとか家事や育児の放棄をしているなど言ってきましたが、そんなことは一切なく、離婚原因は相手側が勝手に2人の子供を連れて出て行ったからです。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判ではどの様に養育費が決められるのか?
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出ていったのち、婚姻費用分担請求の調停を申し立ててきたのですが、金額に折り合いがつかないため不調に終わりそうです。そのあとこちら側から離婚訴訟し裁判で別れたいと思っています。こちらの収入で審判で婚姻費用は決まりますが、養育費が決まらないと離婚できないと思いますが、離婚裁判での養育費の決まり方はどの様な形で決まるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票・住民票の徐票・戸籍の附票の取り寄せ方で相談です
ベストアンサー弁護士さんは、裁判に使う目的ならば住民票や住民票の徐票を取り寄せる事が可能性だと、前回の相談でお伺いしました。 以下のケースではどのようになりますか? ●取り寄せたいのは別居中の妻の住民票の徐票です。 ●妻の不貞が原因で、妻とは一年以上別居中なのですが、最近妻がその別居先から転居をしたらしく新しい転居先が不明になっています。 ●妻は不倫相手の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の妻から家賃または共有物分割請求にて金銭を請求したい
ベストアンサー離婚成立に向けて現在別居中です。 マンションの毎月のローンは私が払っており、登記の物分は私5割、妻1割、私の母親が4割の持分です。別居の際に一方的に私が追い出される形で別居になってしまいました。 私が追い出される際もそうでしたが、妻は一切の話し合いをする気が無いので裁判に持ち込むしか無いと思っております。 なんとか妻に今の家を出て行って貰うように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料訴訟で慰謝料の金額の判決が出た場合、夫、不倫相手2人で支払うことになるのか?
夫の不倫が原因で離婚します。夫とは調停でも慰謝料の金額で折り合いがつかず、裁判をすることにしました。調停では離婚すること、親権者、養育費、面会、財産分与などで合意した項目だけを成立させました。ですので、慰謝料だけ切り離し、慰謝料だけの訴訟になります。 不倫の証拠、そして夫、不倫相手共に不倫があったことを自白しています。 慰謝料訴訟では、夫、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の人との交際について
離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、訴訟について必ず調停からスタートになりますか?
お世話になります。 弁護士依頼をしても、調停をせずに裁判にはならないのでしょうか? 必ず調停からスタートになりますか? とにかく一日も早く離婚したいです。 長年嫌がらせに耐えてきましたが、もう限界で主人にかかわりたくありません。 相手の有責で裁判でき、離婚できるだけの理由は満たしていると思います。 1、弁護士依頼をしても必ず調停から入るのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚への段取りと期間について
【相談の背景】 現在妻と離婚について協議中です。 こちらは妻の不貞の証拠を押さえ済みです。 【質問1】 数ヶ月前に離婚調停が不調に終わりました。 すぐに訴訟にできるのか、また調停からやり直すのでしょうか。 【質問2】 妻も離婚をしたいと考えてはいそうですがコンピを取れるのでなかなか応じてくれません。 なるべく早く離婚するには訴訟の申立てで良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権はとれますか
ベストアンサー親権裁判中に離婚した嫁が不倫相手と再婚して子供も養子縁組して相手の籍にいれてしまったのですが親権裁判中にそんな事が出来るのですか?親権裁判はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で提出する書類について
ベストアンサー離婚訴訟で提出するか否かな質問です。 現在、夫との関係から心因反応で心療内科へ受診しています。 離婚調停は不成立で終了し、今後、訴訟を申し立てる予定ですが、裁判所には、私が心療内科へ何回通ったかどんな薬を処方されているかなどの資料を提出するのでしょうか?それとも、医師からの診断書のみでいいのでしょうか。 恐れ入りますが、ご回答頂けますよう、おね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの名誉毀損について。離婚調停でどうなるか。
ベストアンサー現在別居中です。 夫がSNS上で私の批判をしているようです。 そこで話し相手の人が「嫁は問題あり過ぎ」と私のことを誹謗したのです。 1度目の離婚調停は不成立になり、改めて今回申し立てをしようと思っています。 その際に、名誉毀損や子供への接見禁止などを合わせてすることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫より離婚調停を起こされました。離婚を回避し別居に譲歩させるには
ベストアンサー私は専業主婦(35歳)で娘(3歳)と夫(30歳)と暮らしています。 結婚は4年目になりますが、当初より夫は我が儘で浪費家、パチンコ好き、妻子より夫実家優先といった感じで家庭を顧みない人でした。 私は家庭の事情から2年前に仕事を辞め家庭に入りましたが、仕事を辞めた途端、折に触れ『離婚』を仄めかすようになりその都度話し合ってきました。しかしどれだけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者である夫からの調停申立について
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停を起こされました。双方弁護士はたてておりません。先日、第1回調停が終わり、いくつか疑問点が出てきたので相談させてください。 夫は今すぐ離婚したい。私は離婚はしたくないと主張しています。今は夫の社宅で同居中です。 調停委員は別居の方向に話を進めています。 私としては、別居することも嫌なのですが、これを拒否すること...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と予備的反訴状について
ベストアンサー夫と別居して、2年半になります。離婚調停は、私が取下げ、現在まで審判された金額の婚姻費用を夫からもらっています。夫側から離婚調停ではなく、いきなり、口頭弁論期日呼出状が届きました。夫側からの離婚調停ではなく、いきなり裁判ということは、ありますか?合意書をかわしています。それに含まれていない、養育費、年金分割、慰謝料だけが、協議になります。今回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判中の離婚届送付
【相談の背景】 現在、夫が不貞していただろうと元夫に対し裁判を起こし3回目が終わったところです。 夫とは結婚2年目、別居期間は1年半で、 夫と別居後5ヶ月経過したところで元夫との交流が始まりました。 不貞の事実はありません。 【質問1】 裁判中に私の方に離婚届が送られてきました。何か意図があるのでしょうか。 【質問2】 離婚届を早急に出してしまっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前後のマンションの管理費や税金について、私が支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻中マンションを購入しており、名義人は夫。 購入時に親からの贈与で贈与金上限を払ってるので、持分は私もあります。 支払いは全て夫がしています。 しかし、購入後1年経過後から私と子どもは住んでおらず、その後6年間夫1人で住んでいます。 今後、離婚成立後にマンション売却に進みます。 私としては1年しか住んでいない。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 妊娠 親権 慰謝料請求
【相談の背景】 旦那のモラハラ言葉の暴力が原因で別居して2年が経ちました。 離婚調停は相手が離婚を応じず、不成立になり、今裁判中です。 3歳と5歳の子供がいて、今実家で父母と協力してもらいながら私が監護しています。 別居後に交際していたパートナーとの妊娠が発覚しました。 産むか産まないか悩んでいます。 今お願いしている弁護士さんは有責配偶者になり親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の証拠と愛人の妊娠
【相談の背景】 不倫している夫が家を出ていきました。 離婚調停も申し立ててきましたが不貞の証拠が揃っており本人も認めたので不成立で終わってます。 調停後も夫と不倫相手は未だに交際を続けています。 自宅にも帰ってきません。 謝罪も慰謝料も逃げられてます。 子供がおり頼る人もいないので私は離婚するつもりありません。 【質問1】 別居して一年で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を獲得するためのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害と慰謝料について
【相談の背景】 貞操権の侵害について 婚活アプリで出会い2ヶ月で彼女(40代後半)に他に好きな人出来たと振られました。その彼女とは、不貞有5回と私が独身と嘘(付き合い中婚姻と告げたが証拠無)以外何もないです。彼女側にLINEでの証拠有、その後離婚裁判中の妻から彼女に慰謝料の請求されましたが慰謝料無和解成立しました。その彼女の弁護士から慰謝料請求書が来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を結婚時の姓のまま貰い続けていたら存在しない人物に振込と見なされ後から請求されないですか?
ベストアンサー離婚調停成立後、養育費を元旦那から貰っています。 振込口座は子供の口座ですが、離婚してから私の結婚前の旧姓に戻り、子供も旧姓に合わせました。 ですが子供の口座は調停の証書では結婚時の元旦那の姓と口座番号で契約されています。 そこで質問です。 ①裁判所や銀行は、このまま子供の口座名を元旦那の姓のまま変えず養育費を何年も貰っていても差し支えないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中。まわりに嘘を言いふらす旦那
ベストアンサー別居をして離婚調停中ですが、旦那が子供達を連れ去り自分の地元に引っ越し、勝手に転校、転園させてしまいました。 習い事もを辞めさせてしまいました。 転校先の保護者や知り合い、習い事の保護者に、 嫁が子供を置いて出て行き連絡が取れないから引っ越した のような事を言いふらしているようです。 とんでもないことを言いふらし、とんでもないことをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直りの弁護士変えるほうがよいでしょうか
2年近く 離婚裁判中です。原告の夫は9年前に家を出てから女と暮らしております。別居の原因は私にあると主張しております。裁判官は当時の不貞行為の決定的な証拠がなく、9年も別居しているから破綻であると離婚成立の判決の用意をしていると弁護士を通して伝えられています。夫の和解案は到底都合の良い内容で譲歩できません。 判決が敗訴とわかると途端に弁護士は和解す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停一回目欠席で、取り下げ通知が届きました。
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申し立てられていたのですが、担当書記官にわたしが仕事を休めないこと、夫からの暴力で、傷害事件にしたことが、まだ検察庁で捜査中だから、親権の話し合いはそのあとにしたいとの事情を先に電話して後から回答書を郵送し欠席しました。 調停日の2日後に、取り下げられた旨の通知が届きましたので驚きました。 リスケするかと思ってたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と連れ去り。これは一体何を意味するのでしょうか?
ベストアンサーただ今、6才になる男児の監護者指定の審判の決定待ちです。 別居前は私がほぼ全て子供を監護しておりましたが、別居から8か月間の監護日数は半々です。 調査官の報告書には、《監護者は申立人(私)にするのが相当である》と書かれてありましたが、裁判所から呼び出しがありました。これは一体何を意味するのでしょうか? また、審判に入ってから相手方が子供を連れ去った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との和解。折半の100万が妥当でしょうか?
妻が私の不倫相手に起こした慰謝料裁判で和解が成立し、本日不倫相手より慰謝料と報奨金の額が決まったのでお金を用意してもらいたいので詳細を書面で送ります。普通郵便ではありませんとのメールが来ました。 和解の金額は知りません。 現在、私は妻と離婚訴訟を起こされ慰謝料500万の要求をされています。 今後私が離婚をし、妻に500万の慰謝料を支払った場合、仮に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚した妻の連れ子の養育費は
再婚したとき妻には二人の女子がいて、一人は成人で働いていましたので 生活費として月々2万5千円家計に入れてくれましたが、一人は高校2年で、実父から養育費をもらっていました。二人は、我が家にすんでいたが別所帯でした。私自身に養育義務はないと思っていましたが、再婚した妻の求めに応じて金銭面で援助しました。長女が結婚したときも援助しました。 次女について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談
【相談の背景】 離婚調停が、不成立で終わりました。妻から離婚請求されています。妻は、18歳未満の子供を置いて、勝手に家を出て行き不倫相手と同棲中です。 夫は、復縁希望です。 【質問1】 妻も、不倫相手も不貞を認めず夫をストーカー扱いして警察も介入しています。証拠は、不倫相手と一緒に深夜密会している写真と、GPSの履歴で不倫相手の自宅に止まっているモ...
- 弁護士回答
- 18
-
-
お聞きしたいのですが
現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停における調停員の提言は妥当でしょうか
ベストアンサー約1年間にわたり離婚調停を、妻より子供への面会拒否をされているため先月から面会交流調停をしています。 妻は離婚を先に成立させないと、断固として面会交流の交渉には応じないと話は平行線のままです。 (DVや連れ去りの恐れがあると言われていますが、決してありません) 調停委員さんより「このままでは両方の調停が不成立になる。面会交流調停の審判となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人配偶者との離婚による財産分与
先日外国人の夫と離婚しました。離婚は夫の国(米国)の裁判所で成立し、財産分与で日本にある不動産(家)は、私のものになりましたが、現在ローンもそれぞれの名義でまだ支払いがあり、登記も両者の名前になっています。 銀行でローンの借換の手続きは何とかできそうですが、登記の変更に夫の印鑑証明が必要と言われましたが、夫は既にアメリカに住んでいて日本に住民票がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫名義のカード決済について
元妻が、離婚後も旦那名義の貯金口座の使用および旦那名義のクレジットカードを使用していました。 旦那名義の貯金口座は、旦那は把握していないもので、東京在住にもかかわらず仙台の支店のものでした。 また、クレジットカードも勝手につくられたもので旦那は把握していませんでした。しかも、離婚が成立した後も使用した形跡があり、郵便物を転送したことがきっかけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー夫の浮気で離婚調停をしたのですが、一度はやり直したく取り下げました。しかし、気持ちが辛くてやはり離婚したいのですが、離婚裁判をすることはできますか?また、調停から3年経ちましたが離婚の理由は、旦那の不貞で慰謝料ももらえますか? 今は、婚姻費用をもらっていますが、光熱費や家のローンは、相手が払っています。破綻と言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致 離婚 訴訟
ベストアンサー婚姻期間2年、別居2年 3歳の子供あり、性格の不一致で、別居。 性格の不一致も、これと言った証拠はありません。 相手は離婚を拒否していますが、一切連絡は取っていません。 調停も不成立になり、訴訟しかありません。何年くらいで離婚が認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居時の住宅ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居時の私(夫)名義の住宅ローンについての相談です。離婚を前提として別居しています。別居の原因は妻のモラハラや金銭の使い込みです。子どもは小学生1人です。離婚調停もしましたが不調に終わり,婚姻費用は調停後の裁判で決まった金額を毎月滞りなく支払っています。その振り込み口座が相手の弁護士の預かり口座となっています。私としては婚姻費用と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の診断書の効力について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 申し立て人は夫側で、私のモラハラでうつ病になったためとの理由。 私からすればこちらがモラハラを受けたと思っています。 未成年の子供が二人おりこちらは離婚に応じる気はありません。 同居中。このまま調停は不成立になり裁判に移行しそうです。 相手方は弁護士がついており、私は依頼していません。 相手の主張文には妻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中での別居、調査費を請求してきた夫
ベストアンサー夫婦破綻して、財産分与の合意に至らず協議進まない中、別居している状態です。 夫も家庭内別居の時から、何年前から夫婦破綻しているという言葉や文章を送ってきていました。 夫は私の調査を依頼したようで、私が他の異性と同居している場所も突き止め、調査費を相手に請求してきました。離婚には合意しているものの、離婚の財産分与を一切しないという夫だったので、協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の接触禁止について
ベストアンサーW不倫の裁判中で私(男、離婚してない)が被告となっており、原告は不倫相手(女)と離婚が成立し、成人してない子の親権は女性となっております。 先日、裁判官より和解の意向があり慰謝料金額を提示した所、原告からの回答で「子との接触禁止」が項目に入っておりました。(W不倫中に子とも接触があったからと想定されます)約束という文言だけで接触した場合の罰金などの請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭内別居中の夫の嫌がらせについて
夫の嫌がらせについての相談です。 夫が不貞を働き、妻の私に「この家から出ていけ!」と離婚を迫ってきました。 小学生の子どもが1人おりますが、虐待も認定されています。 その後、離婚調停を起こされ、話し合いを続けていましたが、相手方の「とにか家からく出ていけ!}の一点張りにて、不成立にしました。 その過程で夫が家庭内別居を始め、同時に、家具家電を隠す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求をしたいのですが、家宅捜索が入る元旦那なので請求しても無駄ですか?
相談者、30代女、子連れ(小学高学年、男児)再婚をし、約4年半の結婚生活でしたが、1ヶ月前に協議離婚が成立しました。元旦那30代後半は、未婚で、私の連れ子再婚という形です。 酒乱、モラハラ、子供への面前DV,薬物使用の疑惑、により、警察、NPOに相談しながらの離婚でした。 早く離れて、生活を立て直すことを優先し、養育費等の取り決め請求をせずに、離婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料完済、その後の請求は認められるのか?
当方の社内不倫が原因で離婚しました。慰謝料300万で、お互い干渉しないなどの文面を協議書におこし、離婚が成立しました。公正証書にはおこしておりません。元妻は、東京から実家の近い関西で一人暮らしとなっていますが、37歳という年齢と離婚のストレスもあるようで体調が悪く、仕事が定着していないようです。 そういう背景もあり、こちらだけが仕事をし、日常を過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから