このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚拒否する相手と離婚するには
ベストアンサー兄が離婚調停中です。 兄嫁は離婚を拒否しています。 離婚理由は、兄嫁の借金と暴力です。 兄は家を飛び出して実家にいます。 調停で決まった月々のお金はちゃんと払っています。 しかし兄嫁は再三値上げを要求してきます。 子供は2人。 一人は来年度大学生に。一人は高校生になります。 早く離婚を成立させたいのですが、相手が拒否している以上無理なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求裁判を起訴する際の常識。
請求者は離婚調停もしていません。離婚するのかしないのかも明確にしません。 離婚を2018年1月までにすれば120万払って貰う、とそう主張しています。そのような主張は常識なのでしょうか? 離婚の有無は個々の事情なので構いませんが、離婚をすれば差額請求は当然です、と請求者は言っています。一体そこまでかかっての離婚に対しての支払いは私の何処に請求される理由が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の退職金について
現在別居中です。 夫が離婚したい、私はしたくない、ということで離婚調停も不成立に終わっている状態です。 裁判は夫がまだ提訴していないようです。 間もなく夫に退職金が出るのですが、金額を全く教えてくれません。 私は離婚の意思がないため、このままでは退職金を使われてしまってもどうすることもできないのでしょうか? 離婚しない以上、財産分与はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚無効裁判についての期間など
ベストアンサー離婚無効裁判はどのくらい期間がかかるでしょうか?相手が否認ばかりしてきた場合、どうなるのでしょうか? あと、裁判中は、こちらから相手に何も連絡も会ったりするのもやめた方がよいでしょうか?特に用事はなくても、離婚届を出されたから、かなり経過しているので、関係が破綻とみなされないか心配です。 あと、もし仕事をしてた場合、裁判に欠席したらどうなるので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賠償を伴う離婚裁判について
ベストアンサーDVによる傷害をうけ、賠償を求め離婚裁判がはじまります。 裁判には暫くは、代理人の弁護士さんだけの出廷で大丈夫ですよと言われているのですが、それで問題ないのでしょうか?。 本人や証人はそれぞれ尋問のときに、出廷するだけで大丈夫でしょうか?。 離婚裁判は、通常弁護士さんをお願いしている場合本人が出廷しないのが普通なのですか? これから、ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これらは可能?・不利?にもなるのでしょうか?
6月に相手から離婚調停を申立てられ離婚には合意ですが、親権だけは裁判にすると主張され9月に不成立に終わりました。 子供は来年3歳で、相手とは結婚前から別居のままでお互い自分の実家に住み私は仕事の間は母に見てもらってます。 相手からはこれまで1度も面会を求めてきません。逆に子供の存在を否定した言葉と離婚届にサインして渡された事もありました。 私から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の方法について
既婚者なのですが不倫して4年の彼女がいます。妻とは彼女が出きる前から性格の不一致を確信してました。しかし妻には今から3年半前に彼女の存在がしれました。その後、昨年の6月末まで離婚協議を繰り返してはきましたが話がまとまらず昨年7月1日から別居し離婚調停も行いましたが3カ月で不成立に終わりました。現在、妻はパートで6万円程の収入で私自身は会社員で妻には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。
不倫をした主人から離婚調停を申し立てられました。 ことの流れは去年の暮れに社内不倫が発覚→1月に離婚をしたいと言われ→2月に不貞の証拠がとれる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。 給料口座を変えられてしまい生活費が支払われなくなったため、婚姻費用の調停を申し立てたのですが(先日第一回目が終了) その婚費調停に便乗して、主人が離婚調停を申し立て。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停
離婚調停中なんですが相手側(申立人)が調停に欠席しました。双方弁護士がいます。しかし、相手側(申立人)主張と私の主張に食い違いが多々あります。証拠については調停ではわかりません。提出はしてるか五分五分です。相手側(申立人)は離婚したい。私は離婚に同意しません。未成熟の子供がおり現時点では離婚なんて考えていません。現在、別居中で未成熟子供は相手側(申立人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養を理由に子の養育費を減額させる方法について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻と離婚裁判で親権を争う予定です。子は妻と同居して監護されているため、夫である私が親権者として指定される可能性はかなり低いです。したがって、離婚裁判では養育費を標準表に基づく算定額より減額することを求めたいと考えています。 私は父を亡くしておりますが、別居している70代の母がおります。母に資産はなく、年金を受給しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつもお世話になっております。
相談にのっていただき、元夫が私の条件をのむ形で先日、無事に調停離婚が成立致しました。 先生方、本当にありがとうございます。 しかし、元夫の家族は考えられないような非常識な行動を取るため、念には念を押し、お聞きしておきたいことがあります。 以前、離婚調停中に元夫の父親が私の家に押し掛けてきたことがあり、迷惑な行為が沢山あった為、その時のことを市...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚訴訟をされた。
ベストアンサー現在84歳、脳梗塞で入院後、妻が離婚訴訟を起こしてきたので弁護士に頼みました。弁護士にそのまま離婚をお願いしたはずが、妻が婚姻費用分割請求で、月6万、溯り300万近く請求の判決で終わっております。弁護士の話ではお金目的で離婚はするつもりがない。でした。 質問1 これから離婚裁判を別の弁護士にお願いする場合、訴 訟ができるのか? 質問2 離婚訴訟して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に付いて、相手に弁護士が付きませんでした。裁判中に和解などあるのでしょうか?
離婚裁判に付いて。 裁判中の和解に付いて。 家裁の中で話が収まらず、裁判にしました。 相手は弁護士が付かなく、 初回で離婚を認めましたが、 そのうち逆ギレした様に「やはり離婚しない」と言って来ました。 私の担当弁護士は、裁判官と和解をしていると言ってます。 裁判で和解なんてあるのでしょうか? 担当弁護士は、 裁判の中では、ありがちな事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との離婚
この度妻の浮気が発覚したので離婚をしようと思いますが、 浮気について慰謝料を貰おうと思ってますが、離婚届は裁判がすんだほうが良いのでしょうか? それとも慰謝料の問題が決着つくまでださないほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求。調停?
主人が既婚女性と半年ほど不倫していました。W不倫です。 携帯メールから発覚し主人の自白もとりました。 お互い既婚ということ、家庭は壊さないという事を前提に割り切って遊んでいたようです。 ●私たち夫婦は離婚しません。(子供はまだおりません) ●相手夫婦にはまだ小さい子供がいます。 (女が告白していない限りご主人にはバレてないと思います) 先日、行政書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の移送、電話での参加、その他について
3年前から別居しております。 夫は神奈川県、私は4歳の娘と北海道に住んでおります。 別居理由は、具体的な理由を教えてもらえず、ある時期から精神的に追い込まれ出ていけと度々言わたことです。 現在、夫の会社員で年収は600万、私はパートで120万です。 今、夫から離婚調停を申し立てられ、私の居住地の管轄の家庭裁判所で1回目(夫、電話で参加)を終えました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で夫が実母のお金を盗んだ場合の対応は?
現在離婚調停中です。 夫も私の実母も現在まだ同居で近いうち家を出る矢先、先日夫が私が管理していた母の財産(現金300万)をタンスから盗んでいきました。 母が亡くなった時の葬儀代として私が託された大事なお金です。 母が被害届けを出しても夫は罪にはならないのでしょうか? 夫は調停不成立後、裁判で夫婦財産と主張するそうです。それまで夫が使わないよう、盗ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の同居調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判を起こされました。付き合って2年、結婚して1年です。 妻は勝手に家から出て行って話し合いもせず離婚調停を起こし、その後裁判となりました。裁判は現在1年ほど続いています。明らかに破綻事由はないと思うのですが、妻は酒癖が悪く、それを強く注意していたことが原因のようです。出て行ってから、私は相手の酒癖以外、良好に夫婦生活をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。婚姻生活を継続し難い事由になってしまうのでしょうか?
現在、離婚調停中ですが2人の意見があわず次で五回目になります。原因は私の浪費癖で最初は別居にいたりましたが私は止めましたが妻は両親に話して両親が帰ってくるようにとなり子供2人連れて帰りました。私が悪いと思い何度も謝りました。長男は八歳ですが私を恐いと言ってるらしく次男二歳とも全く会わせてもらえずもう半年以上がたちました。別居してから毎日妻と子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で、財産分与などの計算がなされないことがありますか?
【相談の背景】 離婚裁判をおこされ不服に思い、控訴しました。 ですが控訴を続けることができない場合、財産分与、養育費や年金分割の計算はされないまま、離婚裁判が確定して終了でしょうか? 何をさておき離婚が確定した場合に、財産分与、養育費や年金分割の計算が裁判所でなされないと本当に困ります。 どうなのでしょうか? 【質問1】 離婚裁判の控訴審が続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルの解決期間とリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停のリスクについて 別居中です。 旦那から離婚を迫られています。私は離婚したくありません。 円満調停をしたら、相手から離婚調停を立てられるのは目に見えています。離婚調停をしない方が、離婚するのを伸ばせますか。 3年以内の間に、裁判で離婚は出来ないと認めてもらう方が良いですか。裁判になったら、離婚判決が出ても困るとは思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由である別居期間について
ベストアンサー別居中、先日、離婚調停不成立となりました。さて、時間が経過すれば、環境も変わり(子どもが成人になるなど)円満を望むようになったとします。離婚調停時に調停員から7年別居しないと離婚はできないといわれました。浮気等の離婚原因がないためです。 本題ですが、私が別居を解消し、自宅に戻りもとのように生活したいと要求するが、妻が拒否した結果別居が7年経過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後も婚姻費用の支払い義務があるのか?裁判の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年に入籍しました。約7年の婚姻期間のなかでほとんど同居生活がなく、今回約4年の別居期間が認められ先月調停離婚となりました。令和4年10月に調停にて相手から婚姻費用を要求され先月まで約70万円を支払ってきました。 しかし、相手が納得せず立替金云々で令和4年10月の前の約6年分の婚姻費用約300万円と相手に掛かった弁護士費用40万円を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停成立後に離婚裁判になったらで面会交流条件はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻費・養育費・財産分与・面会交流・離婚の夫婦関係調整調停を申し立て、 その後私が面会交流調停を単独で申し立てました まず先に面会交流調停が成立したとして、調書が作られたとします 【質問1】 その後、面会交流以外の件で調停が不調となったとして、裁判になった場合、面会交流の条件はどうなりますか? 【質問2】 または面会交流が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後も離婚に応じてくれません
調停が終わり、調停前に旦那がいう内容は、実際の調停では全く違う趣旨でした。 旦那は子供が理解する年齢になるまで離婚はせずに別居を続け、監護権も裁判で取ろうと思っています。 離婚したかったら、裁判しよと連発です。 今は、子供達と引っ越して新たな生活をしていますが、旦那は一向に離婚に応じません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の給料差押え
ベストアンサー主人とは離婚を前提に別居し、婚姻費用の調停をして審判で金額などが決まりました。しかし払う意思がない連絡がきたので、先日給料差押えの手続きをしてきました。 説明の中に主人にまた不服申し立て期間が1週間あると言われました。だから、それが過ぎてから私が主人の会社に連絡をしてくださいと… 何の不服申し立てができるのでしょうか? それから正本には、別居が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
教えて下さい。
離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流条項について
現在、離婚調停中です。私は申立人(妻)。子供は、もうすぐ2歳です。 離婚理由は、生活の不一致です。 夫との結婚生活は、一年未満で別居になりました。 親権を譲らなかった夫が、 親権譲るが、面会交流は充分配慮してほしい。となりました。 しかし、求めてきたものが、高校生までの一歳刻みのようなものです。 間接強制をできるようにしています。 今はだいぶ進み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?
ベストアンサー婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚になった時お互いの離婚意思に相違があった場合の判決について
ベストアンサー裁判で、相手がしたくないを言い続け私がしたいを言い続けたら数年続くことも考えられるのでしょうか。 知り合いの知り合いが同じような状況で離婚出来るまでに3年かかったという方がいたので質問させて頂きました。判決がおりるのはどういう時におりるのでしょうか。全く裁判のことが分からずです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナ禍での直接面会をやめさせる方法
妹が離婚調停中です。子供は3才です。 妹の夫の育児への無協力、暴言が重なり(日ごろは温厚で切れるとすさまじい暴言をはく。暴力はない。)ワンオペでの育児ができなかったことがあり、しばらく親の協力を得るため実家に帰りたいと希望したところ、実家に帰るなら離婚だと言われたそうです。 それも踏まえ、一人での育児が難しく、離婚前提で実家に帰ってきました。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚中の財産分与について
現在裁判離婚中です。先日尋問が終わりました。和解を受け入れるかは財産分与の金額しだいで決めようと思うのですがあちらが財産分与目録として過去に提出してきた資料がでたらめです。 私の財産は離婚の意思がないのでだしていません‼一概には難しいと思いますがもめた場合、財産分与で話がまとまるまでにどれくらいの期間かかるのでしょうか?また金額で話が折り合わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について
ベストアンサー裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停、離婚訴訟、財産分与
【相談の背景】 妻に離婚調停を申し立てられ、交渉してまいりましたが、財産分与で折り合いがつかず、調停打ち切り、訴訟になりそうです。離婚理由は、精神的DVであり、別居期間が3~5年くらいないと訴訟で離婚が成立することはないと考えています。この場合、別居期間が3~5年必要なので、そこを待ってから訴訟が提起されるのでしょうか。 【質問1】 それとも調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペルーでの離婚を日本から成立させるにはどうしたらいいでしょうか
私の彼はペルー人です。2年ほど前に日本に来ました。 ペルーには9年前に結婚した奥様と5歳になる子供がいます。 ペルーにいた時から家族とは一緒に暮らしておらずずっと別々で生活していたそうです。 今後私との将来を考えてくれているのですが、日本国内にいてペルーでの離婚を成立させるにはどのような手順で何の書類が必要なのでしょうか。 これからずっと日本に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の抗告事件について
ベストアンサー先月離婚裁判で和解離婚となり離婚は成立したのですが、婚姻費用の方は離婚調停と平行してやっていて今年の1月末に家裁で審判の決定が出たのですが、相手が不服申し立てをしました。相手はこの婚姻費用についての抗告事件も離婚裁判の時の弁護士に代理人となってもらい頼んだみたいですが、私の方は離婚裁判の時は私から弁護士に頼み離婚訴訟をおこしたのですが婚姻費用の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、申立から判決までの期間
ベストアンサー離婚調停1回目が終了したところです。 これから2回目となりますが、、 相手方は裁判まではいきたくない。 と言ってます。 ですが、1回目の話し合いで、全然話し合いにならず、、弁護士には裁判した方が早いんじゃないか? と言われてます。 裁判となったら、申立から判決までどれぐらいの期間を要するのでしょうか? 裁判までいきたくない。 という相手方の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 別居期間1年
【相談の背景】 結婚して半年程して、相手との価値観・考え方に違和感を感じ離婚を要求しました。相手は離婚を拒否しました。一度は、夫婦関係の修復を試みましたが1ヵ月程で修復は難しいと感じました。 そして別居を要求しました。別居も拒否されましたが、当方が家を出ました。 その後、当方から離婚調停を申し立て調停を行いましたが数回にて不成立終了となりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の二重取りは可能ですか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は私の不倫が離婚原因と主張しています。 こちらも離婚の意思があるので、相場額(200万円)の慰謝料を払うことを提案し、離婚成立に向けて話し合っていました。 すると、妻は慰謝料額を500万円に増額しろ、さもなければ、相手女性を訴えて女性からも慰謝料をとる、と言ってきました。 妻が女性を訴えるのは構わないのですが、その裁判で慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停ですが、信用出来ない理由で成立するのですか?
お世話になります。 離婚調停中ですが、信用出来ないだけで離婚成立するのですか? 婚姻費未納分を一括請求されて、面会交流も拒否されています。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費不払い分の請求について
ベストアンサー7年前に、裁判の判決にて離婚が成立しました。 裁判の判決文にて養育費の金額も期間(成人するまで)も決まっていました。 母子家庭数年を経て、私は再婚しました。 現夫と私の連れ子は養子縁組をしています。 離婚から再婚までの43ヶ月間のうち、養育費の振込は16ヶ月(催促後に飛び飛び)でした。 再婚と養子縁組の事は元夫には今現在も知らせていません。 再婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから