19,018件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する未成年の子供の意思

現在離婚調停中で、妻が申立人、私が相手方です 妻は代理人として弁護士をつけています 半年前から別居中で子供二人は妻と同居、二人は妻との同居を選んだと代理人から連絡を受けています すでに調停に出席しており、私からは円満調停を希望すると申し入れています で、上の子供(15歳9か月)は時々家に帰ってきており、その際に離婚には反対で元に戻りたいと私に申し...

弁護士回答
    4
  • 離婚意思のない離婚届を出された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なる嘘や生活を考えない金銭的に無頓着な部分に対し言い合う事が多く、先日夫婦間での口論の末に離婚届勝手に書いて出してこいとその場の感情にて伝え、頭を冷やす意味もあり出しても連絡は不要だと伝えたところ、印鑑が欲しいとの事だったので印鑑を渡しました。自宅を出て行き、それ以降、連絡がなく、念のために役所で確認をしたところ、離婚届...

弁護士回答
    1
  • 調停ではなく裁判起こしてもいいですか?

【相談の背景】 旦那から離婚調停申し立てられ、調停控えてます。私は円満調停で出しました。旦那は同居してる時から、生活費くれませんでした。別居してからももちろんくれません。生活費が足りないと言ってもくれません。子供にたいしても無責任過ぎて、正直離婚しても良いかなって思ってきました。一人で子供(未成年)4人見ていて、精神的に参ってきました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の裁判において、同棲中による慰謝料の相場はどのくらいになりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼32歳 既婚(子1歳)  婚姻期間3年、1年半別居 私25歳 独身  別居後半年から同棲中  社内不倫、上司と部下(新入社員)の関係でした。奥様が妊娠中でしたが、私と不貞になる以前より離婚を考えていると本気で言っていたので、不倫関係になってしまいました。不貞は認めています。1年前から彼のアパートで同棲を始め、離婚成立後には婚姻する予定で...

弁護士回答
    2
  • 海外赴任期間は別居になりますか?

今年の9月より、1年間の海外赴任する予定です。 妻には離婚の意思を伝えていますが、まだ了承してもらっていません。 私名義の住宅ローンがあり、その支払いとマンションなので管理費を 1年間支払う事で慰謝料の代わりにして欲しいと伝えてありますが、 万が一このまま離婚が成立しなければ、単身赴任という扱いになり 別居とはならないのでしょうか。 借金が...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の取り決めを破り海外の裁判で起こった偽証罪を日本の裁判所で告訴できるのか?

アメリカの裁判所で養育費の金額についての裁判での偽証罪についての相談です。 私の前夫はアメリカ海軍で離婚をした時は日本勤務だったので,調停裁判ではなく市役所での離婚をしましたが離婚後のトラブルを避けるためSeparetion Agreementという取り決めをアメリカの弁護士を通して作成しこの取り決めを変更したい側が裁判費用を負担することと決めその書類に立会人の元署...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

生活面や親権の事もあり早く調停、裁判を終わらせたいけど、旦那は親権を取るのに有利に進める為に手段を選ばない人です。もし故意に調停に全然出頭してくれなかったら、どうしたらいいですか[e:3]旦那にきちんと出頭してもらえる手段は何かありますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 離婚調停

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されています。2年前に夫婦円満調停の席で離婚と面会交流の話し合いをしていたのですが、面会交流を妻から拒否されて不成立になっています。 訴状では私が離婚に応じない 親権を譲らないと予想されると書いてあります。夫婦円満の調停の席で、「離婚を拒否して離婚に応じない態度だった」と記載されています。 今でも離婚に応じて親権を譲る気持...

弁護士回答
    2
  • 性格不一致での離婚調停、裁判について。

夫に生理的に無理と言われ、離婚話をされました。 息子がまだ生まれて間もないのと 私だけでの収入では経済的に厳しいため 離婚することは出来ないと伝えました。 裁判をおこすといわれたのですが質問です。 →性格の不一致等で離婚は認められますか? →離婚調停とはどういったものになるのでしょうか?? →裁判をして離婚が認められない場合はありますか? 因...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料 他県に逃げた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月調停離婚で主人と離婚しました。 婚姻期間16年子供3人 主人のダブル不倫が理由で離婚しました。 そこで離婚が成立しましたので浮気相手にも慰謝料を請求したいと思っております。 浮気相手は早急に弁護士をつけ、直接連絡が取れず、 相手側の弁護士から 「離婚してからじゃないと対応すらできない。 財産分与や別居中の旦那の住所も教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 脅しになりますか?

ベストアンサー

離婚を決意しました。生後半年の息子がいます。里帰り出産している間に次々と嘘、隠し事が発覚しそのままいます。理由は入籍予定日に前妻との離婚が成立していなかったこと。前妻との子供と同居し、籍も自分にいれていることを入籍後に私に告げたこと。嘘をついて私からお金を借り、息子の出産祝い金も嘘をついて渡さなかったことなどです。他にも多々あります。息子のため...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判 接触禁止条項 違約金請求について

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 長文ですが、ご回答いただければ幸いです。 約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 その後、7.8ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立に終わったその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの性格の不一致を理由として離婚調停を申立てられました。 夫は離婚したいの一点張り、私は離婚したくない、あくまでも夫婦関係の修復をしたい。ただ夫の強い意志もあるので離婚条件に応じてくれるのなら不本意だが離婚に応じると譲歩していました。 夫は代理人弁護士をつけており、私は弁護士はつけていません。 夫は譲歩する事や歩み寄る姿勢が...

弁護士回答
    8
  • 夫婦間での横領罪は成立しますか?

結婚して10年くらいになりますが いままで家計の事はすべて妻にまかせており給料も全額渡して使い方に関して口出しもチェックもしてませんでした それで先月 なにげなく通帳見せてと言ったら 貯金がほぼゼロでした 私は収入は平均よりは多い方で 特に家族で贅沢してる訳でないのに どうして?と妻にたずねると妻の実家の方で借金で困っていて 私に内緒で仕送りしてたそうです...

弁護士回答
    1
  • 出て行ってからの期間は?

どれくらいで離婚が成立してしまうのですか? 具体的にお願いします。

弁護士回答
    2
  • 教えて。払わなければならないのでしょうか?

キスだけで奥さんが離婚を切り出し、協議離婚で成立しているのに私に慰謝料を請求しているそうです。払わなければならないのでしょうか?もし弁護士を依頼するとしたらいくらぐらいかかりますか?その前に奥さんと会って話し合いをして交渉が成立しないとき改めて弁護士に依頼することは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の裁判の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で離婚調停中です。次回で4回目の調停になります。 【質問1】 離婚を急ぐ相手側が次に合意して離婚にならない場合は裁判と言い出しました。4回目でも早いほうと思いますが、簡単に裁判になるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と裁判結果に不満がある場合、離婚を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中でしたが、財産分与と養育費について折り合いつかず調停に向かいそうです。 【質問1】 調停結果およびその先の裁判結果が自分に不利な場合、離婚を拒否することはできるのでしょうか?離婚事由に該当するものはありません

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで

1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫での裁判。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はダブル不倫をしてしまいました。 いま相手男性は私の夫から訴訟を起こされています。不倫男性は訴訟内容に不服としていて、なかなか話が進まない為、夫は頭にきて今度は裁判に切り替えるようです。 【質問1】 私と夫は離婚調停中で離婚の話を進めているのですが、夫から不倫相手との裁判費用を私に出すように言われました。生活には関係のないお金...

弁護士回答
    7
  • 離婚の裁判は最長何年かけることができますか?

【相談の背景】 これから協議離婚をしようとしております。もし和解がないと裁判になるのですが、仮に裁判になった場合なるべく長期化させたいと考えてます。 【質問1】 離婚するかしないか、また財産分与をどうするかについてなるべく裁判がおわるまでの期間を長期化させたい場合、最長何年くらいになるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の記録についての質問です

ベストアンサー

いつもありがとうございます 裁判にそなえ、私の円満に婚姻関係を続けたいという強い意思を残すために 円満調停をしており 不成立としたかったのですが 取り下げをした場合 調停そのものがなかったことになるのでしょうか ある程度話し合いはされましたが 次回不成立が見込まれます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力、記入済み離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。 ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の判決が出るまでの日数について

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求の裁判について質問です。 この件の裁判となると、判決が出るまでどの位の期間を要しますか? 状況としては、相手方は不倫を認めていますが、離婚後の不倫発覚(元配偶者の自白書、LINEのやりとり、肉声等あり)のため、不倫と離婚の因果関係はないと反論されている。 といった感じです。 お互いに早急に終わらせたい気持ちはありますが、裁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停→離婚訴訟について

ベストアンサー

現在2回目の離婚調停が終了したところです。 離婚には同意しており、親権も養育費もなんとか決定しそうですが、1歳4カ月になる子供との面会条件で揉めています。 旦那は、自分の実家での面会を希望しておりますが(障害者である父親に孫を見せたいがため)、私は旦那の実家での面会は断固として拒否しています。 このまま調停が不成立となった場合、訴訟になると聞きました...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、離婚への流れについて。

先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停期間について

離婚調停 旦那と離婚します。 離婚調停をしますが 相手は歩合制の給与なので、 養育費をそこまで下げるために裁判をするといっています。 離婚調停の場合、最大でどの位期間がかかるのでしょうか? お互いが納得するまで終わりはないのでしょうか、、わ

弁護士回答
    3
  • 年金分割を放棄する同意書にサインしてしまいましたが

【相談の背景】 協議離婚で離婚が成立しました。大学を出て就職せずに結婚し、2005年4月から2016年1月まで会社員の旦那の扶養でした。その後2016年2月から2023年12月まで自営業になり。2023年12月に離婚が成立しました。 【質問1】 年金分割には、応じない争いごとも起こさない趣旨の同意書に印を押さないと離婚はしないとの条件を突きつけられ 仕方なく応じてしまい...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判までの進み方

昨年の6月に主人から離婚調停を申し立てられ、私は離婚の意思がないため 1度で不調になりました。(別居中です) その後、すぐに裁判になるのかと思っていたら、今現在訴状が送られてきません。 向こうは弁護士を立てているので、直接ほとんど連絡が取れない状態です。 裁判をするのは確実のようなのですが、進めているというだけで1年半が経過しそうです。 私に離婚原...

弁護士回答
    4
  • 別居中のマンション売却益の分配について

状況: 離婚協議書、離婚届に署名捺印し、 いざ、公証役場おより役所へ提出となった段階で相手が離婚しないといって来ました。 その後別居中で、私が子供を養育しており、 子は、父親と月二回程度の面会、養育費として3万円の振込があります。 マンションは、夫単独名義で保有しておりましたざ、夫も、そうそうに引っ越しをし、売却をすすめ、最近売却が完了しています...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の離婚届提出

調停中です。おなかに私の子どもがいます。 妻は生まれるまで離婚を待ってほしいと行ってます。 私は妻の条件をのみ(養育費等)すぐに離婚したいと考えています。 調停成立後10日が期限となってますが、離婚届をだすのを先にのばすということは、できるのでしょうか? 調停成立しないと言うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に裁判だと言われました

いつも喧嘩すると離婚だ、裁判だとなります。 そうなるので喧嘩の原因となる事を言わないようにおとなしくしてます。 裁判だと言ってたのにメールで、 早く離婚届書け と送ってきます。 離婚届書いて渡したらむこうで処理されます。そしたら裁判しないですよね? 裁判するなら裁判してから離婚届を出すと私は思ってますが間違ってますか? 裁判だ と言ったのは脅し...

弁護士回答
    3
  • 共有不動産の解消について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後共有する不動産について 共有不動産を残したまま離婚しました。裁判離婚です。相手は自宅には住んでいません 不動産評価は3000万、1人1500万です。持分も所有権も半々です。 残ローンはそれぞれ1200万です。これは別居時の金額です。 しかし、評価と、残ローンは、別居時のもので財産分与をしています。 離婚成立まで年月を過ごし、お互いの...

弁護士回答
    1
  • 相手の思い込みによる過大な財産分与を含む離婚訴訟の弁護士費用の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の争点として、年金分割、財産分与を想定しています。 私は年金分割と離婚のみで先ず取り敢えず第一ラウンドとして決着したいところ、相手は財産分与しなければ離婚せず、と主張する見込みであるうえ、思い込みが激しく過大な金額の共有財産総額の見立てで分与請求するようです。たとえ結果として認められないとしても、相手の請求額に比例して着手金...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費増額請求を断ることはできるでしょうか。

昨年、妻と調停離婚をしました。 元妻との間には子供が1人おり、育児休業によって妻の収入が減ることを考慮し、離婚後1年間は養育費を6万円、それ以降は3万円を支払う内容で互いに納得し調停が成立しました。 しかし、最近になり妻から復職後思ったような収入が得られないため養育費を増額してほしいと連絡があり養育費増額調停を申し立てることもほのめかされている状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚届

ベストアンサー

離婚裁判を行い和解離婚にて 離婚する事となりました。 調書が届き次第、手続きをしたいのですが 離婚届を書いていると 夫の世帯主がはっきりわかりません。 別居中から実家に帰っているようで 現在の住所は分かるのですが。 私は実家に戻っても世帯主となっていますが 男性の場合実家に戻っても世帯主を自分にしているのでしょうか。 分からない時はど...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の反論方法について

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください。離婚をしたくない場合の対応を知りたいです。 離婚裁判となると、相手から様々な離婚理由を出されると思いますが、反論のさいに、相手を責めるような形をとれば、それなら離婚をなぜ拒否するのか?となりそうですが、どのように反論するのでしょうか?

弁護士回答
    16
  • 離婚裁判で、親権も争っている時

連れ去り別居され、相手方原告で離婚裁判中で、判決待ちです。 面会交流は、拒否されています。 裁判所から和解案が出されないで判決まで行くというのは、あるのでしょうか? 現在、その様な状態です。 てっきり、和解案が出てくるんだろうと思っていたので、離婚は出来ないと言いながら親権に関して私も引かなかったので、このまま妻側に親権も行き、面会交流も出...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料について

3月に調停にて離婚成立しました。 原因は旦那の不貞行為です。 相手の女性にも慰謝料請求をしたいと思ってます。 しかし、相手方は生活保護受給者ですが、慰謝料は取れるでしょうか? 取れるとしたらどのくらいの金額が妥当でしょうか? その女性に裁判所での調停を申し込み裁判所での話し合いは可能でしょうか? 回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 離縁と離婚 婿養子の場合

【相談の背景】 結婚時に私(妻)は夫を婿養子とする為に、私の親と夫を養子にするための養子縁組届と婚姻届を同時に提出しました。 残念ながら離婚する事になり、離婚裁判中です。離婚の合意は出来ていますが、金銭面で揉めており裁判が長引きそうです。 離婚の話になった際に、離縁届と離婚届に相手が署名した物を郵送にて受け取っておりますが、子供の事など後で揉め...

弁護士回答
    2
  • 不貞を原因とする離婚の手続きの流れについて

ベストアンサー

まずは前提として。 相手方が不貞をした為、私から遠隔地へ別居、婚姻費用の申立を行い調停中の身です。今度は相手方から弁護士を通じて協議離婚の申出がありました。その委任通知には事実でないことの記述があったり不貞には全く触れられていない点に誠意を感じない為、協議離婚には応じるつもりはありません。その場合相手方は裁判も辞さないと委任通知に書かれています...

弁護士回答
    1
  • 【離婚前提】別居開始の概念と心の病気について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が弁護士を立て離婚を前提に別居し始めました。別居し3年経てば離婚成立するそうです。妻は幼児2人いるため、離婚反対です。別居開始から2週間経ちますが、子が心配なのか週末土日どちらかお昼から夕食までおります。私も離婚はしたくないので食事を出したり家に居やすい雰囲気を作っています。これは別居開始にカウントされるのでしょうか。 また旦...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停

現在離婚裁判と婚姻費用分担調停、面会交流調停の三本立てで進行中です。 訴訟に関しては弁護士さんと契約をしています。 金銭的な面から調停は自分で行っています。 結局裁判の判決で全てが決まると思うのですが、調停の二件の案件も調停とはいえ不成立になれば審判に移行し結果裁判の判決と同じ事になると思うのですがこの場合またわざわざ費用をかけて弁護士さ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします

ベストアンサー

離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の慰謝料請求について

20年になる結婚当初から度重なるDV、言葉の暴力に不満を抱え、3年程まえから不倫をしてしまいました。 その事実を元旦那は知らないまま1年前離婚が成立しましたが、当時の不倫相手と今でも続いています。 最近元旦那が私の詮索をするようになり、探偵を雇うなりした場合 もし婚姻中からの不倫がばれた場合慰謝料請求されたら受けなければならないのでしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の娘の学費支払いについて。

ベストアンサー

離婚裁判が終わり、離婚が成立しました。 判決文の中に、大学に通う(休学中)の娘の来年度分年間学費について、3月末の支払いが命じられました。 大学の年間学費は約100万円になり、これを離婚相手に支払うことになっています。 1.もし娘が復学しない場合、つまり退学する事が分かった場合でも、裁判所からの支払い命令には従わなくてはならないのでしょうか? 2....

弁護士回答
    3
  • 和解離婚条項案について

【相談の背景】 有責配偶者です。不倫相手とは別れています。離婚訴訟を起こし、現在和解金支払う事で離婚成立しそうです。 夫は、不倫相手から慰謝料はもらっていないと言い、私に全部の慰謝料請求してきました。 今回の和解金は慰謝料、財産分与、を含めた額をお支払いします。和解条項について教えて下さい。「本条項に定める他、慰謝料、遺産分与等のいかなる名目で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後 請求について

【相談の背景】 2日前、離婚調停が成立しあとは離婚届を提出するだけの状態となりました。 相手側とは1年以上前から別居しております。 最後、「お互い債権債務なし」という条項に合意し養育費、解決金をこちらでもらうという事で成立しました。 以前、私は相手名義のクレジットカードを預かり、相手合意のもと生活費として使用しました。(自分以外の名義のカードを使...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから