32,285件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に妊娠を告げたら逃げられました。

不倫をし、彼の子どもを妊娠しました。 現在8週目になります。 彼は私との子どもが欲しいと避妊をしてくれたことはなく、また私と将来を考えていると言われ続けてきたのですが。 突然、一方的に別れを告げられ、子どものことに関しても『堕ろしてほしい、認知はしない、養育費も払わない』と言われ、その後連絡手段を全てブロックされました。 奥さんからの慰謝料請...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 相手の隠し口座発見、残高がなくても遡って共有財産として請求できるか?

【相談の背景】 結婚して10年です。共働きで、家計は1本で管理、おこずかい制です。 近年、お金のはぶりが良いと思っていましたが、こずかいを催促されていたので自分で貯蓄し運用していたのかとやり過ごしておりましたが、1~2年でカードの登録が増え、また、銀行口座のカードも新しく作っていたため調査しましたら、毎回100万単位のお金を別の口座に入れていることが分...

弁護士回答
    3
  • 離婚 統合失調症 円満調停 宗教法人 学校法人

宗教法人の寺、学校法人の幼稚園の嫁です。 主人が統合失調症らしき被害妄想で 自ら警察を呼び、私と娘3歳は強制避難別居になり実家にいます。 8ヶ月経ちましたが 生活費は来るものの 主人はこれ幸いに独身謳歌し 家庭放棄、育児放棄しています。 このままでは納得できず 私は円満調停を起こしましたが 相手は離婚意思を伝えてきました。 私は元々育児は苦痛で このま...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手との合意書 支払い

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を交わしたのですが、強引に書かされたから無効だ!と言われました。 支払日までに支払わなければ裁判する予定ですが、支払われた場合は合意したと判断されますか?後々またいちゃもんをつけてきそうです。

弁護士回答
    2
  • 海外単身赴任

初めてお便り致します。 現在、生活・勤務環境が劣悪であると一般的に見なされている発展途上国に、仕事の関係で赴任して半年になります。 今回の赴任に当たり、以下の経過がありました。 本ケースの場合、離婚の正当な理由になるのか、その場合、金銭的賠償(慰謝料)も含めてどういった補償を、妻に法的に請求することができるのか、ご教示願います。 なお、家族は私...

弁護士回答
    1
  • 今後どうなるか…。しかし『奥さんと子ども寝た?

何度も相談させてもらっております。 またよろしくお願いします。 夫の浮気から離婚になり、浮気相手にも50万の慰謝料請求の調停をしましたが、不成立で今後、訴訟になります。 私は浮気相手に『夫と今後会いません』と書かせたとして警察に呼ばれ、強要罪となり取り調べを受けたり、謝罪も1度もない状態でとっても悔しいので請求金額を200万に上げるつもりです。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で呼出状がない場合 or 欠席

離婚訴訟中です。被告の立場です。   弁護士の辞任にあたり、自分で次回期日に出廷する事になり、呼び出し状がまだ郵送されていないのですが、差し迫ってしまいました。 呼び出し状が無いと出廷できないのでしょうか? また、すでに4回目なのですが、もし欠席したら敗訴になるのでしょうか?   呼出状だけ後で弁護士から郵送してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の住所特定。何か特定方法はありませんか?

先日、興信所へ依頼し、夫が不倫相手とラブホテルに出入りする証拠は確保できました。 しかしそのあと見失ってしまったようで、相手の住所の詳細がわかりませんでした。 ○○市○○1丁目まではわかっています。 名前は、もしかしたら苗字が旧姓の可能性がありますが、(相手は主婦)わかっています。 下の名前は漢字がわかりません。 写真もあります。 住民基本台帳の閲...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚は認められちゃうのでしょうか

ベストアンサー

妻からモラハラで精神的な苦痛を離婚宣告され、妻は子供をつれて別居して3ヶ月になります。 別居して半月で、帰って来てくれることになりましたが帰ってきませんでした。 私は、暴力などは一切ありません。 生活費も全て妻に任せていましたが、あとで調べると借金がありました。妻は何につかったかはわからないとの一点張りです。 すでに返済をおわらせました。 何回...

弁護士回答
    6
  • 不倫 離婚。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?

5ヶ月社内不倫をしていました。先月奥様が会社の上司に報告しお互い半強制解雇になりました。もともと奥様はその上司に相談していたらしくその上司も周りに言ったのか会社中の噂になっていました。なので、奥様に名誉毀損と営業妨害で訴えますよ?とメールしたところ、脅迫されたとわめく始末です。しかも、私達二人には結婚の意思があり不倫も認め払う物は払いますので別れ...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて」の続き

ベストアンサー

お久しぶりです。 昨年に、何度かこちらのサイトでアドバイスいただいていた者です。 夫は不倫し、それを止めようとする私にひどい暴力をふるっていました。 昨年3月も暴力を振るい、夫は警察に実家に帰るように言われましたが、話し合いの場をもたずすぐに離婚調停を申し立ててたので、お互いに弁護士さんをたてて7月に別居という結果に終わりました。 しかしず...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 有責者からの離婚要求が認められるとしたら、どういう内容が考えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責者(不貞と暴力)の夫から離婚を強く求められています。 離婚を切り出したのは私からですが、 切り出した当時から大きく状況が変わり、 現在私は離婚を拒否しています。 当人同士の話し合いでは折り合いが つかないと分かっているからか、 夫は私に弁護士を立てるよう強く求めていますが、調停→訴訟になっても私は拒否し続けると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠を認めない相手から

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 只今妊娠5周〜6周目です 交際期間2ヶ月、その間5回程関係を持ち、妊娠しました。 避妊をしてませんでした。 状況は同意の上です。 妊娠を伝えてからメールや電話もまともに連絡も取れず、病院への同席、話し合いも何度も申し出てますが出来ません。 相手の住所も曖昧にしか解らず、電話番号や、SNS、数人の共通の友人、程...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用を請求することは一般的なことですか?

ベストアンサー

年収100万円のパート勤務ですが、夫と不仲で別居したく婚姻費用を請求したいです。 市役所の法律相談に電話相談したら、パートと婚姻費用で生活していこうなんておかしい、お金目当てで結婚したの?と言われました。 扶養内パート勤務の妻が別居して婚姻費用を請求するのは弁護士さんからみると特殊なことですか? また、同居してまだ一年なので婚姻費用の話し...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの民事訴訟の申し立てについて

ベストアンサー

私は過去6年間、妻以外の女性と不貞行為を行っておりました。 ある理由から妻にその事実が知られ、夫婦で話し合い、現在は別居状態にいます。 ※まだ離婚はしておりません。 妻との話し合いで、(私も含め)不倫相手への慰謝料請求については、弁護士費用等も考慮の上、現在検討中の状況が続いています。 不倫相手は私と関係を続けたい(今後の関係をはっきりさせたい?)...

弁護士回答
    5
  • 取り下げ直後の再度の減額調停

別居中の夫が今年転職し、翌月に減額調停がありましたが『年収が出ていない状況で算出は出来ない』との調停委員と裁判官の判断で即日取り下げられました。 しかし半年経ち、また夫が減額調停を申し立てました。 前回の調停でも、年収400万になる予想を理由にそれまでの14万から6万と大幅な減額を主張、今回も同様に6万を主張しています。 それに加え①家賃と食費として...

弁護士回答
    2
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    16
  • それぞれの財産分与について教えてください。

ベストアンサー

相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントから不貞に至り 示談交渉について質問です。

お互い再婚同士で結婚して15年です。その後数年くらいから、夫のモラハラにあっておりました。身体への暴力ではなく口が達者であるため言葉での追い詰めるような言動、短気でイライラ物に当たる行動です。夫は性交渉に異常にこだわり、それを断るととたんに不機嫌になることの繰り返しでした。子供たちも皆、一時が万事ご機嫌伺いながらの生活でした。 今年の4月から実子の...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における文書送付嘱託について

ベストアンサー

妻の不倫相手へ慰謝料訴訟を提訴している原告です。 被告は、妻との性行為自体は認めているものの、嘘ばかりの答弁書を提出してきました。 私が訴訟を考える以前に、直接会って話をした時は、「自分から誘った、申し訳ありませんでした」と謝罪したにも係わらず、答弁書には不貞開始のきっかけは全て妻からの誘いで始まった。私とも破たんしていたと聞いていたと。不貞...

弁護士回答
    2
  • 不動産(土地)の借地権と遺産相続----不動産(土地)の取得時期について

ベストアンサー

以下のケースの場合、娘Cの土地Bに対する所有権取得はいつになるでしょうか? (H26年年始に土地Bを売却したのですが、「譲渡所得の税金」対策の関係で土地所有権の取得時期を知りたいと思っています。) <ケース>--------------------------------------- 土地A、土地Bがあり、土地Bに両親及びその一人娘Cが居住。土地A,土地Bともに父が所有権者となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 関係のもつれ

2年前から付合っている女性と縁を切りたいのです 女性は29歳、私は43歳です 一方的に女性の方から好意を寄せてきたのですが 私自身は既婚者で、現在単身赴任中 それについては相手がキチンと認識していました 真剣に離婚・結婚を考えたこともありましたが、付合ってから分かった女性の性格や行動はその思いを打ち消しました 私の趣味や好みを完全否定し、部屋の...

弁護士回答
    3
  • 助けてください。アドバイスお願いします。

ベストアンサー

前にも何度か相談させていただいたのですが。 旦那との生活に、もう我慢出来なくなりました。 離婚するに当たりアドバイスお願いします。 つい先ほども生活費の事で揉めてしまい 『ワイが稼いで来たお金をお前に管理されるのは もうウンザリだ!!ワイが働いて得た金なのに ワイが、どう、使おうが、お前にグチグチ言われる 筋合いはない! 何で毎月、毎月、お金が...

弁護士回答
    3
  • 別居と離婚の悩みと、財産分割より支払いの方が私は助かりますか?

①旦那は25歳、私は19歳で結婚してすぐ毎日、旦那はお酒を飲んで毎朝4時帰り、優しくし声をかけても 、旦那は目が怖ろしく、顔や口を近づけてキチガイ、死ねボケ、ノイローゼ、ボケ野郎、早よー死ねー毎日どれか決まり暴言で怒鳴り、全身殴られたり蹴られていました。 精神的苦痛は、誰とも電話するな! 誰とも会うな !古い借家の裏はすぐお墓の山で。ずーっと怖い思いや...

弁護士回答
    1
  • この携帯メールで不貞行為があった証拠となりますでしょうか?

現在別居中ものです。 主人ですが、以前より女性の影がありましたが私も信じていたため、普段通り生活しておりました。 今回、突然の離婚を言い渡されやっぱり怪しく思い色々調べた結果、以前使用の携帯から不倫をしていた事が発覚しました。2011年のものです。 内容は、女性から主人へ「お昼から睡魔と戦うんだけど、充実感がある、抱かれた幸せ感かな」「こんな状況...

弁護士回答
    2
  • 頻繁にかかってくる、無言電話への対処法。

こんにちは。最近、私の携帯電話に嫌がらせ電話がよくかかってきます。だいたい1日に三回くらいが週に三、四回、が2ヶ月以上続いてます。いつも非通知で出ると無言、留守電にしておくと、やはり非通知でかかってきます。だいたい相手の目星はついてますが、証拠がありません。実家にも頻繁に無言電話がかかってきていて、私は同じ人間の嫌がらせではないかと思っています。...

弁護士回答
    2
  • 外国人同士の離婚後から

ベストアンサー

2年妻と別居中して、やっと去年離婚成立した、離婚後元奥さんは疑うことが出来るの?これを避ける方法ありますか?お互いは外国人同士です

弁護士回答
    2
  • 不倫調停になった場合、本当はあった不貞行為を認めないまま弁護士を立てることは出来るのでしょうか?

夫が不倫しており、不倫現場を探偵を使って証拠としておさえています。 スーパーでの買い物の後、無人の家に夜女性を連れ込み、深夜に寝室の電気が消え、朝2人で出てくる写真です。その日以外にも連日密会を重ねています。 離婚前提で、まずは不倫相手に内容証明を送ったところ、夫はなんと両親に相談したようです。 信じられないことに不倫相手が負担すべき弁護士費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について

現在離婚する方向で話を進めていますが、養育費でもめています。住宅ローンもあるので、住宅ローンの支払いと養育費の支払いをどうすればいいでしょうか? 私の年収400万、妻500万 住宅ローン月々6万弱 妻名義 購入時に頭金900万円を私の親が援助 もともと夫婦仲が良くなかったところに私の不貞行為が発覚したのがキッカケで離婚する話になっています。 どのようにして...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申立書の虚偽報告について

嫁が離婚調停を申し立ててきて、弁護士名義の申立書の内容の中に「虚偽報告」の内容が多々ありました。こちらはその内容が虚偽であるという証拠がありますので、確実に虚偽を立証できるのですが、その虚偽報告による嫁の(もしくは弁護士)行為に対して、訴えを起こすことは可能ですか? ※その嫁の虚偽報告内容は、「私が嫁を車から道路に引っ張り出して他の車に引かれさせ...

弁護士回答
    5
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • ライン履歴浮気調査で調べられますか❔

ベストアンサー

浮気不倫してるかもしれない男がいます 私の旦那です 裁判になった場合、ライン履歴を見たいのですが、携帯から消してたらみれないけど、サーバーに残ってるんですか❔残ってたら開示することはできますか❔

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の異性の友達がいることでの親権用への影響について

今女性の友達(これ以降は友達と書きます)が離婚調停中です。そして、僕はその人の協力をしていました。 離婚の原因は旦那の暴力によるもので夫婦関係はほぼ破綻していました。保護命令もでました。ただ、旦那の暴力もあり浮気をしてしまった経緯もあります。 また、子供がいて現在友達のほうで一緒に生活をしており親権も友達側になる予定です。 僕は子供たちとも仲が良...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中とは…。

タイトル通りなのですが、離婚協議中とは、どのような事を言うのですか?

弁護士回答
    2
  • 孫である法定相続人から死亡した長男に貸したお金を返済させることはできますか

長男は私達両親と同居していましたが、一か月前に病死しました。長男は13年前に裁判を起こされた末に離婚させられ、元妻と子ども2人(内1人は未成年)は別居し現在も3人同じところに住んでいます。長男は死亡するまで慰謝料、養育費を元妻に毎月支払っていました。父親の私と長男は同じ会社に勤めており、私はすでに定年退職しておりましたが、長男は病気のため死亡する一年...

弁護士回答
    2
  • 妻がパーソナリティ障害?

去年10月に妻の夜遊びが原因で大喧嘩し、結果、妻より親権はいらないから離婚して欲しいと言われ、私は子を連れて実家に帰りました。 2週間後、裁判所より子の連れ去りという事で審判になり、結局子を母の元へ返せという結果になりました。子を妻に渡し、とりあえず自分の自宅で一か月程度一人暮らしをしていました。 妻は実家では暮らしづらく結局子を連れて私の元へ来ま...

弁護士回答
    1
  • 財産分与はないと隠し通せるのか?

離婚調停が不成立に終わり今後、裁判離婚に進む予定であります。主人の度重なる嫌がらせと異常なまでのお金への執着心から生活費もままならない額しか入れなくなり、私のクレジットカード等でのキャッシングで子供の学費を含む全ての教育費、食費などを賄ってきたが借りれる枠も底をつき精神的にも限界を感じて私一人が家を出て別居6年になります。別居後においても子供の居...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中で、こちらから離婚調停を申立てましたが、不成立に終わったため訴訟準備中です。未就学児の子供がおり、相手からは面会交流調停を申立てられています。 DVモラハラが要因のため、こちらとしては直接交流は避けたいですが、相手は直接交流を求めてきています。 離婚調停をしていた間も相手からしつこくつきまとわれて、断れなかったことが...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の示談金について。

既婚の女性と肉体関係を持ち、女性の夫が雇った弁護士から不貞行為の示談金100万円を支払えとの電話がありました。 女性との肉体関係は3回程です。離婚調停中に発覚したと思われます。この場合、100万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼女に別れを告げると裁判を起こすといわれ怖くて別れられません

ベストアンサー

僕は19歳でお相手は30代半ばの女性です。 付き合って半年ちょっとになるんですけど先月半ばに些細なことでもう自分1人になりたいなって思い彼女に必要ないといい別れを告げたところ必要ないって言ったことや前に彼女の外見を冗談でからかったことを僕は謝罪をしたのですが侮辱罪で訴えると言ってきます。これは侮辱罪が成立するのでしょうか?? もう一つ今まで4年付き合...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後の居住について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫名義の家に、現在私と子供で住んでいます。これから離婚訴訟により、明け渡しの判決が出ると思われますが、子供を転校させたくなく、なるべく居座りたいと思っています。 通常判決後の退去期限は、どのくらい後に設定されるのでしょうか。 【質問1】 退去期限を過ぎて居住した場合、賃料相当損害金を請求される可能性はありますか。その場合の賃料は...

弁護士回答
    3
  • 男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?

【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...

弁護士回答
    2
  • W不倫して出て行った夫について。

ベストアンサー

会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫発覚から3年以上経過しましたが離婚理由になりますか

ベストアンサー

3年3ヶ月前に夫の不倫が発覚しました。 夫は一生かけて償うというので私はその言葉を信じ、 一度はやり直そうとしました。 しかし、しばらくすると言葉の暴力があったり、高圧的な態度を取るようになり、 反省の様子は見られず、精神的にも参ってしまったため 今回離婚を決意しました。 性的関係を認める本人のメモ、メールはあります。 ・不倫発覚から3年以上経...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから