32,295件見つかりました

法律相談一覧

• 病気をうつされたので裁判を行いたいです。弁護依頼を引き受けて頂くにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 病気をうつされました。 本来 病気に関しては感染経路の特定が難しい為 裁判を行ってもあまり良い結果にならないと聞いています ですが、当方の場合は不幸中の幸い(となってくれれば良いのですが) とても限定的な環境での感染、そして感染源となった人物も特定しており 感染直後から相手方に話しをし、結果相手方と揉める事になりました なので裁...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に弁護士がついた際の心構え

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求で弁護士さんに お願い済みです。 また離婚は今話し合い中です。 向こうも案の定弁護士を雇って来ました。 請求額は150万 おそらく減額を求めてくると思います。 当方は高校生1人、中学生1人、 相手はシングルマザーで成人済みの子どもと高校生が2人います。 夫婦仲は破綻していませんでしたが おそらく向こうは破綻し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士をつける?つけない??

前回に引き続き質問させて頂きます。 話し合いにもならないまま一方的に『早期円満解決のために離婚』と言ってきます。その様に思っているのは相手だけなので、私としては相手の誠意が見えない以上、弁護士さんを入れて話を進めようと考えています。 先日、相手から『示談金として10万円、結婚式を挙げる上で発生したドレスや結婚指輪も半分なら払う』と言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫のネットライブ配信によるプライバシー侵害

ベストアンサー

昨日、別居中の夫がネットでライブ配信アプリを使用し、私(妻)との家庭内の揉め事を、不特定多数にDVを行った事を隠し、自身の都合のいいように音声ライブ配信で話していました。本名などは出てはいませんが、揉め事を知っている知人であれば特定できる内容です。 動画は保存していますが、これはプライバシー侵害や名誉毀損などで訴えることができるのでしょうか? 他に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の誓約書の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度単身赴任が決まり、その間も夫婦仲を維持するため、下記の内容を盛り込んだ誓約書を作成しました。 ・不仲による離婚を前提としたものではなく、あくまで単身赴任であること ・まめに連絡をとり、適切な頻度でお互いの家を行き来し、夫婦の義務を果たし、同居していた時となんら変わらない夫婦生活を営むこと このような誓約書を交わしたとし...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気疑惑による精神的苦痛からの慰謝料請求の難しさと念書の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が雇用しているパートの自宅に週に2~3日数時間訪問滞在したり(深夜もあり)日帰り温泉に行ったりしている事が発覚しました。 2人ともその事実は認めていますが、相談に乗っていただけ、可哀想だから助けてあげたかった。不貞行為はなかったと話しています。 夏頃からスマホにロックをかけていましたが、暗証番号は相手の車のナンバーでした。 LINEの内...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の開示について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...

弁護士回答
    3
  • 離婚と別居中の子供。1 離婚はみとめられますか?

ベストアンサー

別居して、1ヶ月がたちました。 子供は妻と、妻の実家で生活中です 子供は、娘3歳 (保育園)と妻のお腹の中に新たに1、2ヶ月の子供がいます 結婚5年です 別居の原因は、お互いに思いやりがなくなり、妻が、気持ちが切れたと言う事で、妻が家をでました。愛情をもって、妻に接してなかったのは、事実です 又、結婚当初、お金の管理は妻がする 妻は家計簿をつ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の再提訴

ベストアンサー

現在、不貞はありませんが性格の不一致による別居中で、離婚調停中です。 妻は弁護士同席ですが、一貫して離婚拒否しており、不調となるかもしれません。 別居後に知り合った女性と交際したいと思っており、ダメ元で引き続き離婚訴訟を起こし、終了後に交際を申し込みたいと思っています。 別居期間が半年と短いため、勝つ見込みがないとは理解しています。気持ちの区切...

弁護士回答
    5
  • どうすれば…

ベストアンサー

はじめて投稿します。 先日不倫相手の奥様から内容証明で慰謝料を請求されました。 彼とは精神的なつながりで、不貞関係ではありませんが、それを疑われてしまう間柄です。 内容証明には不貞関係になった期間や証拠などは記述されてません。弁護士さんが代理人なので、何か疑われるような証拠があるのかもしれませんが。 返事について行政書士さんに頼むなど準備が間に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉棄損になるのですか?

不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後、和解条項案を相手方が破ってきました

昨年に、調停から裁判を経て協議離婚した父親です。 相談は、和解条項を無視しても良いものか?というものです。 和解条項の一つとして、面会交流に対する内容に対して制限をかけないという条項が盛り込まれました。 なぜなら、これまでは相手方からの異常とも取れる制限があったためです。 もちろん私から子供に対する暴力などは一切なく、父子関係は良好ということ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫の証拠としてコンドームの写真は慰謝料請求に使えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しているみたいです。 無断外泊をしたり、出張と言って泊まってくるようになりました。 【質問1】 夫がコンドームを財布に入れて持ち歩いてます。 この写真で慰謝料請求できますか? 【質問2】 夫の手帳を勝手に見るのは違法でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の暴力を理由に別居した場合

ベストアンサー

離婚協議中です。 私の不貞をきっかけに以前から別れたかった主人に離婚して欲しいと打ち明けました。 不倫相手に対しては300万の慰謝料請求が来ており弁護士さんにお世話になり減額交渉を進めるところです。 持ち家で私が100%名義の家で主人は借金もありブラックリストにも乗ってるレベルの社会的地位なのでもちろん住宅ローンは組めません。 その為、離婚協議中に...

弁護士回答
    6
  • 夫のモラハラによる精神的苦痛

【相談の背景】 夫婦で久々に旅行に行きましたが、私が元々血圧の持病持ちで、夜中に動悸で目が覚め、苦しんでいました。血圧は166/133と高く。 旦那からは、また?と一言言われ、腹立たしくなり、喧嘩になりました。もう、明日俺は電車で帰ると言われたから、ごめんなさいと謝っても、俺にはお前に対して気持ちがないと、言われ、私も血圧がやばかったので、土下座しまし...

弁護士回答
    1
  • 妻が実家から戻りません。どうしたら親権をとれるのでしょうか?

教えて下さい。私は2009年11月に結婚、すぐに彼女が妊娠、2011年2月に男の子が生まれました。私は長男で、彼女は将来実家で両親と同居をしてくれると約束してくれました。まだ両親も元気でいてくれるので、当分は実家のそばに一軒家を建てて生活をしていました。3ヶ月ほど新居で生活をし、彼女のつわりがひどく、出産までの間、妻は田舎ですごすことになりました。そして出...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があったと嘘をつかれた場合

好意を持たれている男性の奥様から、不貞行為があったから慰謝料を請求すると言われました。 不貞は本当にありませんが、二人きりで飲みに行く仲ではありました。(カラオケなどの密室はありますが、ホテルでの宿泊などは勿論ございません。)旦那側があったと嘘を付けば、それは法で認められてしまうのでしょうか。(最終的には電話で酷い振り方をしてしまった仕返しのよ...

弁護士回答
    2
  • 占い師による不同意わいせつの被害と慰謝料請求について相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昔から自己流で占いを趣味でしていて最近、有名な占い師の動画を観ていて、連絡先を交換したら去年プロ格闘家の先週や某メジャーリーグの選手や芸能人とかと一緒に写真を撮られている写メが送られてきて、テレビにも紹介された事があるらしくその写メも送られてきて信じてその人に占いを教えてもらいにいきました。部屋に入ると邪気を払ってあげるから...

弁護士回答
    2
  • 離婚する際の財産分与についての話し合いについて

ベストアンサー

お付き合いしている方が既婚者である事が最近発覚しました。 私と出会い、付き合う前から離婚の話し合いをしているそうです。 きっかけは奥様の不貞行為が理由で、証拠もあるそうです。 信頼を裏切られたのに、奥様から慰謝料をほとんど取れない上に、財産分与が折半になる事が納得出来ないそうで、弁護士に依頼しずっと話し合いをしていると聞きました。 早く解決する...

弁護士回答
    7
  • 和解金

夫が不倫をして4年目に入りました、子ども達は下が幼稚園、上は4年生です。夫は週末は相手宅へ行くという生活です。4年前から離婚したいと言われてましたがずっと拒否しています。夫は上が中学生になったら離婚すると決めています。暴力的になるので渋々承諾してますが…やはり納得いきません…それと今不動産投資をしてローンを支払っていて主人の給与だけでは足りなくて私が...

弁護士回答
    1
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんへの返事。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

不倫をしてしまい。相手の元奥さんに頼まれた、弁護士さんから、内容証明郵便が届きました。謝罪と500万の慰謝料 払わないと 提訴するとの事。謝罪と減額のお願いを したいのですが。どのように返事の手紙を書いていいか 分かりません。弁護士さんなだけに とても難しくて 困っています。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的dvによる離婚、5ヶ月の子供の親権について

夫と夫の両親と同居しているのですが2日前に喧嘩をし、私の実家の両親と話し合いをすることになったのですが、らちがあかず今のお前には家に帰すことはできないといわれ、子供と引き離されてしまいました。原因は夫と義両親の精神的なdvが理由で耐えきれなくなり喧嘩となりました。もう夫婦関係も破綻してるので離婚を考えています。私は養育費も慰謝料などもいりません...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 養育費を決めるのに。

離婚届にサインをしてあとは出すだけなのですが、養育費のことについて教えてください。 主人は養育費は家庭裁判所できめてもらった額を払うといっているのですが、離婚を二方が同意の場合は協議離婚ですよね? 養育費を家庭裁判所にきめてもらうのは、二人でいってそこで決めてもらうのですか?裁判をして決めるということでしょうか。初歩的な質問ですみません。どちら...

弁護士回答
    4
  • 無断で電話録音。証拠になりますか。

ベストアンサー

既婚者子持ちのと知らずに4ヶ月交際していました。 独身限定のマッチングアプリで知り合った男性とお付き合いしていました。別れた後に既婚者子持ちであると知りました。既婚者子持ちと知らなかったのですが、奥さんに気づかれていつ慰謝料請求されると思うと怖いです。 誓約書書いてもらえそうになくて、電話で既婚者子持ちを知らなかったという内容を、無断で録音(ボイ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の裁判中です。

ベストアンサー

和解前です。原告の配偶者に求償する場合、どのようにしたらよいのでしょうか?裁判が終わる前に行動した方がいいのか裁判後に行動した方がいいのでしょうか? 求償した場合、相手はどのような対応をするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判で認められるか質問です

ベストアンサー

5年前に彼女に一緒に住むはずだったのですが、急に連絡がとれなくなり嘘つかれて、そのまま自然消滅になり、精神病を患わってしまったのですが、裁判で認められますか?    よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、解決金について

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われています。 年収は夫1000万、私200万です。 婚姻期間は6ヶ月、家庭内別居3ヶ月です。 私は離婚理由になる様なことはしていません。 些細な喧嘩で離婚したいと言われました。 事情があり夫が浮気しているということはまずありません。 私は、解決金や婚姻費用次第で離婚してもいいと思っています。 私は解決金と引越し...

弁護士回答
    3
  • 訴訟告知とは?メリットデメリットは?

【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後

妻が申し立てをした離婚調停中、妻は 調停取り下げを考えて 夫にその旨を伝えました。すると、不倫相手と一緒に 妻に いいかがりをつけてきて 嫌がらせをしはじめました。夫は 調停中に 妻に暴力を振るっておきながら、私を脅す為なのか 警察に通報もしました。その時に 妻への暴力と子供を連れ去ろうとした事は認めています。 離婚調停を申し立てたのは妻ですが、離婚条...

弁護士回答
    5
  • 保護命令と子供について

私は相手から接近禁止命令が出ています。その他は却下されました。 子供の行事に行ったら相手が警察に連絡したらしく私は調書を書きました。 警察からはあなたが不利な立場になるから自粛しなさいと言われたと感じてます。 私は私が不利でも子供にとっては良かったと思っています。 1 半月後に初めての調停があるのですが今後の調停での親権や慰謝料に影響があるのです...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求で相手方弁護士の言ってる通りにするべきでしょうか?

ベストアンサー

有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 相手方の不貞により別居中です。 未満児1人 小学生1人 の子供を私が育てています。 専業主婦です。 財産分与、親権で話し合いがつかず調停も不成立で終わりました。婚姻費用は審判にて決まりましたが2ヶ月振込がありません。 相手方弁護士に有責配偶者なので今すぐに裁判は出来ないと言われ5年もすれば裁判で離婚が認...

弁護士回答
    3
  • 証拠はないのですが、どうなりますか?

いつもお世話になります。主人が不貞をし、その女と同棲しています。弁護士に相手女へ慰謝料請求の依頼をしていますが… 先程弁護士に連絡を入れたら…回答に相手の女は何もしていないとの事。どうなりますか?と尋ねたら冷たく、わからないとの事でした。物的証拠がないのでとの事。事実として女は私がいない間に家に来ていて、その時に私が相手両親に連絡を入れ帰るようにお...

弁護士回答
    1
  • 親権 裁判で勝つには!?

妻は、デリバリーヘルスで働いているみたいなのですが、どんな感じの証拠があれば、裁判の時有利ですか。母親である妻がデリヘル!絶対許せません!!

弁護士回答
    1
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 嫌がらせかわからない

今年9月に裁判離婚が決定し養育費7万円と慰謝料60万円が決定しました。養育費は決定月より支払えとなっていたので9月から給料の入る(25日)後に支払いをし9月、10月、11月と支払いをしました。 慰謝料も60万円11月16日に振り込みをしました。 ですが、会社のほうに給料差押え通知がきて呼ばれて確認したところ11月に作成しているようで9月と10月の養育費の滞納と60...

弁護士回答
    1
  • LINEトーク履歴 証拠

離婚の証拠として、女友達とのLINE履歴データを 旦那に無理やり持って行かれました。 私のメッセージは仕方ないですし、夫婦間は プライバシー侵害などないと何かで見たことあります。が、友達の内容はどうなのですか? 友達は自分のことはまだ良いけど、自分の家族の他人には知られたくないことなど書いてあり、不快に思っています。 旦那はこのデータを私の両親や姉...

弁護士回答
    1
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 興信所に依頼して不貞行為の証拠有効期限

不倫して半年、メールの証拠はなく、着信履歴の証拠もなくなりました。 興信所に依頼して不貞行為の証拠をお願いしようと思っているのですが、今は子供達のためにも離婚はしません。主人が家庭に戻る事もないと思うのですが、興信所に依頼して不貞行為の証拠が出てきて裁判に有利な内容だった場合その書類はいつまで有効なんでしょうか?? 不貞行為は自白してます。相手も...

弁護士回答
    3
  • 働く意力のない人を法律で太刀打ちできますか?

ベストアンサー

DVで2週間ほど夫は仕事に出られず、会社を休みましたが、いろいろお話をして解雇は、免れたのですが、夫のは働く意力がないとみなされています。連絡をとらずにほっておいているのです。会社の人と私が話したところ夫からのアプローチがなく、時間がたっているとのことでした。 夫は、私に養育費などを払いたくないあまり、無職なろうとしています、(離婚調停中)このよう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの

ベストアンサー

妊娠が発覚し始めは結婚すると言ったものの男性がその時の住所地ではなく男性の地元に帰って一緒に住むなら結婚すると言い男性一人が始め地元に帰り、それに対し女性が男性の地元に行かなければならないならしないとなった場合女性が男性に対し慰謝料を請求することは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 親権と連れ去りについて

親権を高裁で争う予定です。 連れ去り別居から1年、色々と争ってきましたが、 1 高裁で親権と連れ去りの違法性を同時に問うことは可能でしょうか 2 親権争いの裁判とは別に、連れ去り行為の違法性を問う裁判を起こすことは可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 妻のせいで鬱病に。別居何年で離婚可能か?

【相談の背景】 妻に2年前に離婚を伝えて、別居開始。本日まで全く離婚の同意を得られず。まだこちらに未練があることと、今後の生活が不安とのこと。 離婚調停も不成立にて終了。裁判を考えています。 ・婚姻期間 別居までで3年 別居は2年経過 ・離婚したい理由 妻の発達障害によりこちらが鬱病に。(診断済み)家事もあまりせず暴言や奇行(死ね消えろ等叫ばれ続け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥様からのメール対応などについて質問

不倫相手の奥様からメールが来ました。 不安です。ぜひご教示ください。 相手 33歳(既婚/子供9歳1人) 私 39歳(独身) 付き合いは1年半です。 先日彼から奥様に知られたと連絡がありました。 私達の関係を知っていたようで法的措置を取るため、以前から証拠を集めていたようで。彼は奥様に謝ったそうですが、性行為があったかは聞かれず。その後奥さまから私宛にメ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と話し合いがあるのですが。

婚歴4年で、不倫が一年前にあったことが先日発覚しました。交際期間は半年程だったそうで、旦那と職場が同じで独身の正社員です。婚姻関係は特別不仲でもなく破綻していませんでした。旦那とは離婚するつもりでいます。相手の女性は自白済み(録音済み)で、次回の話し合いでは謝罪文を書いてもらい、公正証書にする為の示談書を作成しようと思っています。 それで、旦那...

弁護士回答
    4
  • 子供について。引き取れるなら、どれくらいの確率でしょうか?

私は今年の3月に離婚をしました。元嫁にどうしても離婚したいと言われ、離婚しました。その時に自分で用意した紙に、旦那ができても必ず子供には逢わせる、運動会など父親がでるイベントは私をよぶなど書いてもらい、それが守れなかったら子供二人を引き渡すと書いてもらいました。指ではんこもおしてもらいました。しかし将来再婚するも知れないから、それで子供が不安定に...

弁護士回答
    2
  • 離婚請求を拒否したい

夫との離婚についてご相談させていただきます。 過去に数回協議してきましたが娘のために合意してきませんでした。今回夫より離婚協議を再度持ちかけられ、ご相談させていただきます。 結婚17年 私40代、夫30代、17歳の娘(高校生)がおり、家は持ち家35年ローンで14年目です。 私は専業主婦です。 以下が夫からの請求内容です。 ---------------- 「婚姻を継続し...

弁護士回答
    2
  • 子供からの連絡をなんとかしたい。

ベストアンサー

以前の離婚裁判で妻は私へ子供の生命に関わること以外は連絡してこないと 和解書で決めたのに、 子供の学校の行事や部活の世話、妻が仕事の時の子供の世話を 子供を使って連絡してきます。 私は携帯の番号も変え、 住んでいる実家の電話やファックスも着信拒否して 子供からの学校の行事に来てほしいと言った手紙も 無視しています。 そうしたら会社にまで子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を訴えたいです。

ベストアンサー

主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから