32,296件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料はどの位が・・・

不貞行為で慰謝料請求をされる側なのですが、だいたいいくら位になるのかわかる方がいらっしゃいましたら、教えてください。 関係のあった期間は、4年程度で、お相手は、昨年末に離婚が成立。 あと、調停申立に対しての答弁書は、期日までに簡易裁判所へ持って行かなければいけないのか、郵送でも可能なのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不倫相手への慰謝料請求は出来ますか?

1年前10月主人が不倫相手と車内で居るところを、捕まえて、相手の女性の連絡先も聞き、 独身だと主人が嘘を付いていて、まだ結婚していると知らなかったと言っていました。本当に、 知らなかったのか、不明です。 その後、別れたとの事でしたので、今年の6月、かわいそうに思って、穏便な条件での離婚届けを 出しました。 離婚後も出て行かず、一緒に同居しており、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚交渉打ち切りと弁護士変更しての調停

現在、離婚交渉を互いの弁護士どおしで行なっています。また相手方が自分との不貞行為による慰謝料請求裁判を交際していた女性を相手にしていますが、すべて自分が悪く女性に過失はなく証拠も無さそうなので、結審になるかと思います。そうなると離婚交渉のみとなる訳ですが、相手方弁護士が裁判官にも楯つくような力があり、なかなか進行せず、失礼ながら弁護士先生の頼り...

弁護士回答
    2
  • どぉなるのですか?その場合割合的にどれくらいでしょうか?

教えてください。離婚して半年以上経ちますが離婚前に組んだ住宅ローンの事でお尋ねしたいのです。離婚後、相手側から住宅ローンの半額負担を求める電話やメールが再三と私や親にまで来てる状態です。『家のローンは裁判で必ずとってやる』とも言われてしまいました。名義は相手側・保証人は保証会社なのですが裁判をかけられた場合やはり負担せざるおえないのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での取り決め

ベストアンサー

離婚調停で、相手方から養育費を受け取らないかわりに 子供にもしもの事があった場合、財産相続の放棄をお願いする事はできますか? 相手方は、私と子供は 人目につかないように殺されるかもしれないと言っているので、私達が殺される理由として考えられるのは、養育費や慰謝料の支払いをしたくないとか、お金がほしいからだと思います。 ただの脅しだと思いますが、事...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、弁護士からの通知書、返信について

モラハラ、DVの有責配偶者からの離婚請求で、調停中の者です。 次回3回目の調停になりますが、慰謝料を含んだ離婚条件について話し合おうと考えていますが、私が悪いと理由をつけ一切支払う気はないようです。夫には弁護士がついています。 ちなみに私には離婚事由は一切ありません。 調停員から私の離婚条件が通らないのであれば、弁護士のついている夫に訴訟を起こして...

弁護士回答
    3
  • 不貞の違約金と離婚の慰謝料について

【相談の背景】 主人の浮気が発覚し、相手方ともに自白して認めたので相手方に慰謝料50万円を請求しました。その際示談書を作成し、今後接触禁止の条項を記載の上、違約金を定めました。 しかし、再度不貞行為が発覚したため、相手方からの申し出で違約金200万円としましたが、結果的に支払われておりません。 主人とは離婚が決まったので慰謝料を請求したく、300万円と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張資料等について教えてください。

ベストアンサー

先日、第1回離婚調停を終えた30代男性です。 1人娘の親権を争っており、私は妻の幼児虐待の動画や音声記録を持っています。 ①第1回調停時に、調停委員から「あなたの陳述書に対しての相手の反論文書です」と言われA4×4枚程度の書類を渡されたのですが、相手が裁判所に出した非開示以外の資料はそれで全てと判断してよろしいのでしょうか? それとも、こちらから開示要...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料額について

ベストアンサー

結婚8年目(子供は幼児が2人)で夫が社内の女性と2年前から不倫関係である事が明らかになりました。 3週間前に私と夫と不倫相手の三人で話しをしました。 不貞期間は約2年、週に2〜3回仕事の後で会い、身体の関係もあったと2人共認めました。 相手は、夫に家庭があったと認識の上での交際だったと認めています。 社内不倫ですし、2人のどちらかが会社を辞めるか、私と...

弁護士回答
    3
  • ラインのやり取りが不貞行為の慰謝料請求の減額理由になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求に関して相談です。 私の旦那が職場の女性と不倫していました。 相手の女性は、旦那が立場が上で旦那から積極的にアプローチしてきた、妻とは離婚するつもりだったと聞いていたと、旦那に騙されていたと主張しています。 (具体的なラインのやり取りも旦那の携帯で確認しており、確かに旦那の方から積極的に会いに行ったり、好意を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • モラハラ夫から 別居 3年半前の私の不倫

私は婚姻中に3年半前にモラハラ夫から耐えられずに、逃げたくて不倫しました。それな3年半前にバレました。それからは許してもらえて普通に暮らしていましたが精神的暴力が酷くて耐えられませんでした。 現在は一年半前から逃げ出し別居してます。 そこで私が今から離婚調停や裁判を起こしたとしたら、夫は3年半前の私の不貞を理由にそこから破綻してたと言われたら、...

弁護士回答
    1
  • 妻の過去の浪費でDV離婚時、慰謝料減額出来るか

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が今年に警察に保護され、離婚調停中です。 些細な事で、妻を蹴って、指を剥離骨折させてしまいました。 DVで妻は慰謝料を1000万円請求しています。 (余りにも高額で、お金目的の離婚要求です。) 妻は17年前に合計1000万以上パチンコ等生活に関係のない浪費があり、 妻直筆の浪費使途の明細があります。(浪費の証拠) この借金は私が働き返済...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚が認められる場合の慰謝料の金額を教えて下さい

ベストアンサー

「夫婦がその年齢及び同居期間と対比して相当の長期間別居し、その間に未成熟子がいない場合には、相手方配偶者が離婚によって精神的・社会的・経済的に極めて苛酷な状態におかれる等離婚請求を認容することが著しく社会正義に反するといえるような特段の事情のない限り、有責配偶者からの請求であるとの一事をもって許されないとすることはできない。」 と言う判例につ...

弁護士回答
    3
  • 精神的に。余り酷い時は、警察に被害届を出すことは出来ますか?

私の不倫が原因で離婚する予定です。 勿論悪いのは私で反省しています。 主人は、何度もその事で、長時間の説教や、性行為に付いても何度も聞いてきます。 そして、怒りが収まらないのでしょう、私と相手を死に至らせると感じるような発言を何度も繰り返ししてきます。 録音はしていませんが、やり取りは日にちを入れ書いています。 私は、精神的におかしくなり、精神...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求をすると言われた

【相談の背景】 恥ずかしながら、妻子ある男性と不倫をしてしまいました。W不倫です。 双方、離婚して一緒になりたいと思っています。 私の方は夫に打ち明け謝罪をし、離婚しました。それを受け、相手側の彼も奥様に離婚または別居を申し出ましたが、相手の奥様の答えは「今は両方避けたい、二人が自由に会うのを許す。」でした。 その後、何度か相手とは会っていますが...

弁護士回答
    4
  • 嘘を付いて交際していた場合迷惑料の請求は可能ですか?

【相談の背景】 約1年半ほど不倫していました。 彼のパートナーに不貞がバレて 訴訟になりそうです。 パートナーにバレたのはこれが 初めてではなく、一度誓約書を 交わしており、その時は 慰謝料請求されずに、誓約書に サインのみで和解しました。 誓約書には、今後不貞等誓約書に 違反するようなことがあれば 慰謝料請求すること、 彼に求償権は行使しないこ...

弁護士回答
    2
  • 旦那が破産した場合のお金関連

【相談の背景】 旦那が代表取締役社長として勤めている会社で、借金がたくさんあります。 しかも夫婦関係は前から悪くて離婚も考えています。 【質問1】 もし会社が破綻して旦那が自己破産した場合、未成年子供名義のお金や、妻名義のお金は大丈夫でしょうか。 離婚した場合はどうなりますか。 【質問2】 離婚した場合、慰謝料はどれぐらい請求できるかは誰が決...

弁護士回答
    1
  • 2つのDV どちらが有利?

肉体的DV VS 精神的DVでは離婚裁判になった時どちらが有利ですか? 旦那が先日DVで捕まりました。 私からの浮気の追求やしつこい連絡が精神的に苦痛だと言ってDVが始まり、離婚したいと言っています。 しかし、私は意地もあり離婚をしない方向です。 ここで質問です。DVで処罰待ちの旦那が精神的DVだと私を訴えることできますか? また、訴えられた場合慰...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料しつこい彼の対処法

現在不倫裁判中です。原告は彼の奥様、私は被告です。 裁判所で和解に向けて話し合いが進められていましたが、現在も交際を続けていると証拠を提出されました。原告側は、二度と交際しないと確約してくれれば和解に応じるとの事です。 私の意見は、もともとの交際も彼が積極的だったこと。今現在も交際というか彼がいきなり押しかけてウチに泊まりにくるものです。彼は...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚後、元主人から不貞相手への慰謝料請求について

不貞相手の方へ、元主人が弁護士を通じて自宅差し押さえをしたようです。 今年の夏、私の不貞行為が原因で離婚いたしました。 私が500万円の慰謝料を支払い和解しましたが、元主人が不貞相手の男性へ慰謝料を請求しています。 金額は500万円。 すでに、相手男性の預貯金も凍結し、昨日は慰謝料を払う能力がないのならという事で 男性の自宅を差し押さえるとの文書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

不倫発覚から1年半ほど経過しています。離婚しませんが不倫相手に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料の減額は可能でしょうか。

ベストアンサー

3月に夫に内緒男友達と食事に行き 夫にバレたためにその友人やその他の異性の連絡先を消されてしまいました。その際にその男友達に夫が電話をかけ怒鳴りました。 その時に夫に対して離婚を考え夫に伝えていました。 5月に3月に食事した相手とお酒を飲みました。(その間、その友人に謝罪を含め会いにいき、連絡先を聞きました)しかし、お酒を飲んで寝てしまい、朝に夫...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年間、妻に指一本触れることを拒否され続けました。私は精神的に辛くて心療内科や、公的相談所にも通いましたが、解決できず、浮気をしてしまいました。 その浮気がバレ、妻は弁護士を立てて調停で離婚申し立てと慰謝料を200万円請求してきました。 【質問1】 慰謝料を支払う必要はありますか。慰謝料を払う場合、相場はいかほどでしょうか。浮気は同...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の求償の割合に関して

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償請求で裁判中です。 私の不倫相手をAとし、Aの奥さんをBとします。 Aは私の会社の先輩で、不倫関係はわずか3ヶ月でした。私は離婚しA.Bは婚姻関係継続してます。子供もいません。 私はBに訴えられ、求償権の放棄無しでBに90万支払いました。 Aから積極的だったのもあり、慰謝料の負担割合は5対5で納得いかなかったため、Aを訴えました...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 突然離婚したいと言われそのまま共有財産の預金を全て持っていきなり別居されました。別居継続中に探偵事務所を使い、女性と同棲していることが発覚、旦那に問い詰めたところ、1年以上の不倫を自白。そのあと、女性とはもう会わないとの誓約書を書いてもらい、女性とは一度別れてきてもらい女性に慰謝料請求しました。落ち着くまで実家に戻ってもらい別居継...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

不貞の事実はないのですが、元妻に不貞を疑われ、離婚後に慰謝料請求の裁判をおこされました。 1審にて165万円の判決。これに控訴しました。 1審では、和解の薦めは受けなかったのですが、今回は裁判官から和解の薦めを受けました。 そこで、和解と判決について質問させて頂きたいです。 今回、裁判官からは私が不貞を認めることはないのが前提となると思うので、50...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料を取れるでしょうか?

ベストアンサー

以前にもこちらで夫の不倫の証拠について相談させていただいた者です。 夫が不倫を認めました。離婚しようと思っています。 そこで、不倫相手に慰謝料請求をしようと思います。以下が証拠です。 ・夫と不倫相手が共有しているスケジュール(旅行やデートの予定が書かれている(相手のスケジュールには夫の名前が入っているものもある)) →デートへ行った時に乗った新幹線...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の慰謝料について

ベストアンサー

二年半、不倫関係であった彼についてです。 その間に彼からの裏切りや彼の家族への罪悪感など、別れ話を何度も切り出していましたが、その度に私との為に前に…と言われ、追い詰められた状態からうつ病になり、通院し始めてから一年になります。 しかし、彼は他の彼女がいると私が分かった途端、手のひらを返したように、彼の行動、言動により悪化し、自傷行為を繰り返す日...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • メンズエステ店利用による離婚慰謝料について

【相談の背景】 婚約後に2度メンズエステ店(異なる店)を利用しました。私自身マッサージ中は寝て過ごしており、性的なサービスは受けていません。 2度目のメンズエステ利用が発覚後、妻が家を出て別居となり、妻の代理人の弁護士から通知書を受け取り、離婚と慰謝料300万円を請求されています。 私自身、妻の精神的な不安定さや攻撃的な性格から、いずれ離婚する事に...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚出来るようにする為には

ベストアンサー

私の彼は既婚者です。 彼は奥様と8年別居していて、夫婦関係はとっくに破綻しております。(ただ8年のうち破綻してたのは5年くらいみたいです) 私と付き合ってからは1年くらいです。 しかも、私と彼は会社を経営しております。 昨年末くらいに、奥様に[離婚したい]と話しております。 奥様は、別居ではなく震災の避難と言い張ります。 そして、後に探偵を雇った...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚裁判

夫が不貞行為をし、相手女性と同棲をしています。夫が有責配偶者となります。 このたび、離婚調停が不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 結婚10年。別居期間約1年。子供2人。小学4年生9歳と年長児6歳。 探偵を頼み、別居後約2か月後には不貞行為の証拠が取れています。 今も不倫関係が続いている証拠も探偵を雇いあります。 この場合、弁護士先生方は...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

裁判において、裁判所が和解勧告をすすめる時はどういった場合なのでしょうか?又、どうしても離婚したい側がいくらか相手方に支払い離婚してもらうよう裁判所の方から勧められる場合もあるのでしょうか?ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。

質問ばかりですみません。 無知なので、知恵を貸していただければと思います。 離婚裁判中です。 子ども3歳。 結婚して1年たったころ、旦那に借金が100万ほどみつかり、 義理祖母が返済しました。 ですが、ボーナス時に少しずつ返済するという条件で。 その後、旦那が管理していた生活は、 私が管理し、おこずかい制にしました。 旦那と話し合い決めた額です。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由が変わった後の慰謝料について

【相談の背景】 不倫がばれ、相手の奥様から慰謝料を請求されています。 私と不倫相手は同居をしています。 相手(奥様の夫)に対しても弁護士を立て慰謝料請求をされています。 私の方は連帯債務で200万で示談成立までいきましたが、相手が不倫が原因で離婚する訳じゃないと主張したので、示談をやめ訴訟を起こすと言われています。 私には、相手夫婦が不貞前より破...

弁護士回答
    1
  • 事実無根の不貞行為で裁判を起こせますか?

ベストアンサー

主人にギャンブル癖があり、主人の借金の発覚から二度とパチンコには行かないとの約束を反故にされた事から、離婚を決意して生活を続けてきました。 ここ数年、主人が私の浮気を疑う様になり、私のスマホ以外からLINEの内容を盗み見る等、異常な干渉が始まり、朝の四時に顔を叩かれ起こされたり、子供と寝ている所に頭を蹴飛ばされ怒鳴られたりと精神的に参ることが続いた...

弁護士回答
    3
  • 円満離婚で気をつけることを教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

私が不倫して、妻と子が別居して3ヶ月経過しています。妻は最初は、離婚したくないと言っていましたが、途中から離婚するか迷うので別居しますと言っていました。最初は、復縁のための別居と言っていました。 私は復縁を望んでいますが、調停が決裂して裁判離婚になるくらいなら、調停で、円満調停の方がよいです。 そこで、先生方に質問です。 円満離婚をするために気...

弁護士回答
    3
  • 理由になりますか?

妻がいきなり出て行って 離婚したいとメールして来ました ちゃんとした理由は離婚調停で話すから今は話せないと 私は理由が何か考えて 妻の二回目の不倫が3ヶ月ほど前にわかってその時に一回殴ってしまいましたそれからは反省して殴ってません これは離婚の理由になりますか?私は離婚したくないけど裁判で離婚させられるのでしょうか 妻は出て行った後メールで慰謝料と生活...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻とは?

去年の8月頃から、既婚女性と交際しており、現在は離婚したその女性と同棲しております。 女性が言うには、去年の4月ごろから離婚の話しが出始め、付き合いだした8月頃は夫婦関係はなくただの同居人のような関係だったようです。 現在、元夫から慰謝料350万を請求されていますが、裁判になった場合、婚姻関係の破綻は認められるでしょうか? また去年の12月頃に離婚し、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料を不貞相手に負担してもらう場合の問題点

ベストアンサー

わたしは20代の女で、上司と不倫しました。上司は子供1人います。 期間は3ヶ月ほどです。 彼は前々から奥様と別れたいと思っており、わたしと付き合いだしてすぐ、別れる決意をし、奥様に別れを告げてました。 その後すぐ奥様にばれ、興信所を雇われ証拠をばっちり抑えられました。 奥さんも離婚すると言ってます。 今、彼は調停中で、慰謝料の額を減らしてもらえるよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の人との交際について

離婚調停中の人との交際についてアドバイスをください。 離婚調停中の男性とお付き合いをしています。 私との付き合いが原因ではなく、奥様が精神的な病でこれ以上婚姻関係を続けられないと言う事での理由です。離婚調停が始まる直前に出会い付き合いを始めました。 相手型の奥さんは離婚を拒否しており、私との関係はバレていません。 離婚調停では離婚の意思がないの...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効。もしくは法律上何らかの問題がありますか?

今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら4月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより今月には離婚無効の判決が下りそうな状況です。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりで、今現在妊娠2ヶ月で彼の...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか?

離婚裁判はどれくらいの費用がかかりますか? また 判決がでるまでにどれくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に慰謝料を決めるのは問題ないのでしょうか?

妻の不倫が原因で離婚したいと思っています。 妻が依頼しようとしていた弁護士から離婚に反対していないのであれば離婚してから話を聞く と言われたそうです。 慰謝料の話など離婚する前に決めてからだと思うのですがどうなのでしょうか? 離婚後、慰謝料など納得いかなかったらどうなるのでしょうか? 最悪なしってことになるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判 被告言い訳 裁判官の心境

ベストアンサー

こんばんは。 原告旦那、被告私、不倫相手 そろそろ終盤かと思っています。 不倫相手は言い訳、自分を守るような主張 例えば、不貞を誘ってきたのは、私からだとか、夫婦は破綻していた等です。 私は不倫相手の主張で違うところを反論しています。そこで質問です。 ①不倫相手の主張はどう採用されるか ②原告は不貞があったかどうかの裁判であって、同被告がもめるの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料がもらえるか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の発生について。 精神的虐待で離婚をしたいと思っており、私から離婚を切り出しました。妻からの暴力もありました。 【質問1】 単純に私が慰謝料をもらう事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申告によって、調停や裁判で相手から金銭を受け取ったら??

ベストアンサー

離婚問題の調停や裁判において、 相手から金銭を多く受け取る目的で、 申立人が意図的に虚偽の申告をして相手の立場を悪くさせ、その虚偽の効果によって慰謝料や婚姻費用を受け取った場合、 ・詐欺などの犯罪には当てはまらないのでしょうか?? また、 ・虚偽の申告があることは調停中(裁判中)に指摘しなければ、判決が出た後からでは、その後にたとえ悪質性が立...

弁護士回答
    2
  • 相手が管轄同意書が返送してくれない。

離婚後 養育費 親権変更 慰謝料 面会交流などで もめてしまい家庭裁判所に行きました。 相手の裁判まで遠いので わたしが住んでる管轄裁判してもらうように 相手に管轄同意書を送りましたが 面会交流の調停だけは管轄同意書に 記入印鑑し返送してくれましたが 他の件は今だ管轄同意書を 返送してくれません。 どうしたらいいでしょうか❓❓

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから