32,296件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判における養育費判決について

ベストアンサー

別居1年、離婚裁判中の原告夫です。 子供3人、公立高校・中学・小学生の17歳から10歳です。 裁判官から和解案を提出するようにとのことで、当方は算定表の9万、20歳まで。相手方は算定表以上の25万、22歳までを主張。 裁判官から9万円とし、子の年齢があがるにつれ引き上げる、22歳までと暫定定期な心証開示がありましたので和解に応じなかった場合として質問させてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の際の覚書の効力について

始めての質問になります。現在、離婚に向けて準備しています。子供が二人いて、私が二人とも引取りたい意向です。嫁はネグレクトでパチンコに依存しており証拠については集め終わりました。 今回の質問は、嫁が金銭的欲求の強い性格のため、お金のために必ず子供達を引取りたいと言って来ると想定しています。その際、有責、無責に関わらず多額のお金を要求してくる事も想...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の証拠(少なめ)の判断

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に不倫された。 離婚を伝えたが、何も書類も作ってない状態。 帰宅時間から考えて、半年ほど前からだと思います。 慰謝料請求したいと考えてます。 自分が後先考えず、気づいたタイミングで妻に問い詰めてしまったので、かなり警戒されてます。 この先不倫の取得が困難です。 今ある証拠は少ないですが ・相手のフルネーム、職場のみ ・LINEの...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料をこちらから提示する場合の相場について

ベストアンサー

自分(男)の未婚の女性との不倫が、チャットの履歴から発覚し、離婚する方向で進んでいます。 結婚歴1.2年、不倫1年。自供の録音も取られており、自分は事実を認めている状態です。 妻は、できるだけ穏便に、ただし自分と不倫相手に誠意を求める形で終わりたいとのことで、具体的な条件はむしろこちらが提示することになっています。 弁護士さん交えての示談や裁判...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人が慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

離婚して3ヶ月たちました。 元妻はクレジットカードとかカードローンの借金があり自己破産を現在申請してます。 質問ですが、 1.自己破産確定した人が(元妻から私に)離婚慰謝料請求はできるのでしょうか? 慰謝料請求の内容は私は元妻の浪費だと思ってるのですが、元妻は全て生活費で使ったと言ってるので、その辺の考え方の違いから請求があるかもと言う仮の話です。実...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手からの慰謝料拒否

ベストアンサー

夫の不倫相手からの回答がきました。 産後、退院してすぐに夫が不倫相手宅に転がりこんでいる事を知り、興信所にお願いし証拠をとりました。 相手方に慰謝料請求したところ、 『夫に私との離婚を思い留まるよう説得する為、自宅を複数回訪れた事はある。ただ、第三者もいた。よって慰謝料には応じない』 ときました。 夫とのメール内容で 『嫁のフォローいらない...

弁護士回答
    5
  • 300日問題で、慰謝料請求されました。

7年前に離婚しています。 元夫との間には子供が一人います。 離婚後、すぐに付き合った男性との間に 子供を授かりましたが 早産だったため 300日問題で、元夫の戸籍に入りました。 当時、お付き合いのあった男性は 子供が生まれる前に亡くなっています。 現在、子供二人です。 下の子供(300日問題の子供)のことは 出産後に話をしていました。 その...

弁護士回答
    6
  • 過去の不倫関係での慰謝料請求について

約1年半前に、関係が終了している相手の奥さんから慰謝料として200万円を請求されました。弁護士を通じて内容証明が送られてきました。不倫相手からは奥さんと離婚して、結婚すると言われていました。直接話し合いもして、奥さんもその事は知っていましたが、納得できないという事でした。その後、関係を終了して、1年半以上経過した今頃、請求書が届きました。相手側は...

弁護士回答
    6
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の…

子どもが一人います。 離婚の際の慰謝料の金額の基準、養育費の基準を教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で、離婚協議中です。 調査会社に依頼し浮気の証拠を集めていますが夫の警戒心が強く、2人でいる写真はありません。 調査を続けてもらうことでそのうち証拠は取れると思いますが、金銭的に厳しいので今ある証拠でなんとかするしかないと思っています。 現時点である証拠として有力なのは、「付き合っている」という発言や、性的関係がない...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について。

自分の妻が浮気をしたから離婚となります。 相手の男性へ慰謝料請求を考えてますが、 その男性が高額所得者の場合、相場や一般的に妥当とされる慰謝料以上の支払い合意が有っても後に公序良俗に反すると無効になる可能性はありますか? 例えばその金額が一千万ならどうでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判の精神的ダメージによる慰謝料の額とはどのように決まるのでしょうか?

ベストアンサー

精神的苦痛による慰謝料について教えてください。 精神的苦痛とは「原因となった事象」の大きさによって慰謝料が決まるのでしょうか?それとも実際に受けた「精神的ダメージ」で慰謝料が決まるのでしょうか? 例えば会社でセクハラを受けた場合の精神的苦痛に対する慰謝料金額を決める場合、 セクハラの度合い(卑猥な言葉を言われた、肩や腰を触られた、強姦に近...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求

夫に不貞行為があり相手の女性と話しをし不貞を認め謝罪してもらいました。そのため示談で話しを進めようとおもいますが 、相手の女性にいくら請求すればいいかわかりません。 期間は1ヶ月、ほぼ毎日あっていました。 離婚する場合としない場合の金額をしりたいです。結婚13年、子供が二人です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。旦那の年収は約300万円です。慰謝料をとることはできますか。

結婚四年目の主婦です。子供なし。 昨年夫が未成年買春(高校生)で逮捕され、懲役にはなりませんでしたが、罰金を払って出てきました。 その後も浮気を繰り返し、反省の様子が見られず離婚しようとしています。相手方の親も含めて話し合いをし、本人も死んでも慰謝料払うから穏便にと言っていました。 しかし、結婚する時に離婚時は慰謝料払えないよという口約束を昔し...

弁護士回答
    2
  • 不倫。慰謝料、プライバシー侵害について

W不倫中の彼と別れることになり、私の過去の浮気や性癖など全て旦那に話して俺は慰謝料を払い罪を償う。と、言われました。 脅迫ではなく、清算して全てリセットしたいという意味だそうです。 彼のこの行為自体は、罪に問われることはありますか? 私の過去を主人に話されることは、プライバシー侵害にあたるのでしょうか? 裁判などになった場合、主人に全て話した...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手が裁判を無視した場合どうなりますか?

【相談の背景】 主人が既婚者と援助交際をしていました。相手は離婚して、私の主人は相手のご主人から裁判を起こされて100万の慰謝料で決着がつきました。私は相手がお金も財産も無く、訴訟をするか悩んでいます。ただ、泣き寝入りをするのは嫌です。 【質問1】 もし、訴訟をして相手が裁判を無視し、勝訴した場合相手は何か生活に制限がかかったり、不利益な事はある...

弁護士回答
    3
  • 主人からの離婚の強要と養育費の請求について

ベストアンサー

主人との離婚調停が不成立で終わり、現在、婚姻費用分担調停を私が申し立て、調停の最中です。 息子の持病の病院の関係で、主人と息子が一緒に暮らし、私は実家にいます。 主人には、持ち家があり、株式投資で得た利益があるはずで、私は持病のため、主治医から就労困難の診断で、無収入です。 この場合、主人が私と息子への扶養義務があると思います。 ですが、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

不倫相手の配偶者の弁護士より150万円の慰謝料請求をされましたが、以下の場合裁判に勝算または減額の可能性はありますか? また、不倫相手からの暴行について被害届を出すべきでしょうか。 ・不倫相手:私の職場の上司、結婚10年目、3歳の子どもが一人。今回は2度目の不倫発覚で、前回の発覚のため一年半前から別居生活。 ・不倫相手とは私が泥酔してホテルに連れ込ま...

弁護士回答
    1
  • だんなの不倫相手。裁判中なのに、会ったり良いのでしょうか?

ベストアンサー

だんなの不倫相手に慰謝料請求中で裁判中です。昨日は私の小6子供のスマホのラインにともだちかも?と入り主人と不倫相手の画面が見れてしまいました。どうやら子供の携帯番号を知ってるようで、相手がラインに登録したようです。証拠写真とりました。また今日は主人と不倫相手が会っていて、私も目撃し二人の中に入り、主人に慰謝料どうするの?と不倫相手が聞いていて、不...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の浮気相手への請求について

離婚の慰謝料を不倫相手に請求できないという判決が下されましたが、従来、不貞行為の慰謝料は離婚の有無によって金額相場が異なっていましたが、この相場にも影響をおよぼしますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求後も関係を継続。慰謝料増額は?

ベストアンサー

妻の一方的な別居直後に不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求中の裁判中です(不貞行為の証拠あり)。 被告(不倫相手)は肉体関係は認めているものの婚姻関係破綻後だと主張しています。 被告の破綻の抗弁が認められなかったとして、以下の場合、慰謝料増額の要因になりますか? ①訴訟提起後に肉体関係の証拠がある場合 ②訴訟提起後も二人で会っているが、肉体関係の...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟からの裁判について

ベストアンサー

離婚してから1年以上経った時に、別れた相手から荷物を返せという理由で裁判を起こされました。 裁判を起こされてから更に2年が経ち、つい先日、やっと相手のみの尋問が終了し、7月に判決が出ます。 意味の無い裁判ですが、丸2年は長かったです。 私は傍聴しませんでしたが、私の身内が傍聴してくれました。尋問で、相手はバカな回答ばかりを繰り返していたそうで...

弁護士回答
    4
  • 至急回答ください!離婚裁判での調書について

ベストアンサー

離婚裁判で作成された、調書についてです。 調書に記載された内容を書き換えたりする事はできるのですか? 離婚して一年以上経った今、相手方が私に動産請求の裁判を起こしてきました。 慰謝料が182万円と言っています。 相手方は離婚裁判で負けてます。 離婚についても、早く籍を抜きたかったから動産は何も無いと言っただけ。本当はある。と、訴えてきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 【至急】裁判すべきでしょうか?

結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟後の離婚裁判提起。婚姻費用減額。

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側で離婚訴訟提起されて結審判決待ち。たぶん棄却です。離婚拒否。 棄却で高裁など判決棄却確定後、 こちらから離婚訴訟提起する予定です。 扶養も外して、まず婚姻費用は減額。離婚訴訟では被告として扱われ誹謗中傷され信頼失った。子に会わせてもいない。鬼畜すぎるため離婚慰謝料か和解解決金請求します。 既に破綻している...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料とれますか?

夫が以前勤めていた職場の女性と2017年の12月ごろから不倫関係にありました。 相手の女性は夫に妻子がいること(子3人)も夫婦関係が破綻していないことも認識の上で、2019年の3月ごろまで夫と不倫をしていました。 その間に二度、夫の子を妊娠し、同意の上で中絶したそうです。(費用は夫が負担) 夫から別れを切り出したそうですが、その後2019年7月ごろからまた関係を持ち...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の慰謝料請求と離婚拒否

ベストアンサー

来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の求償と「供託」について教えてください

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求、不貞女性が慰謝料を支払い、3月に求償請求が主人宛に内容証明で届きました。 払いたくないと言って無視してた様子のままコロナ期に突入。 どうなったのだろう?と考えておりましたら本日電話がありました。 法務局供託課からでした。 「少し前に普通郵便で供託に関するお知らせが主人宛に届いているはずだ その件で主人から電話が欲しい」 とい...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料

ベストアンサー

度重なる質問失礼します。以前から旦那の浮気についての相談をさせてもらっていますが、先日旦那の同僚から相手の女の家に旦那の車があるから今からはっきりさせに行こうと相手の女の家に乗り込みました。相手の女は「旦那さんと一緒になる気はないし、仕事も今日限りで辞めます。無職なので訴えてもお金は払えませんよ。」と酷い言い方をされ、旦那は逆ギレし「お前も浮気...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。この金額は妥当ですか?

はじめまして 主人に私の不倫がバレて離婚する事になりました。 私と不倫相手に対して慰謝料300万を請求するそうです。 この金額は妥当ですか? 主人はもう家を出ていまして私にも不倫相手にも会いたくないと言っていますが、どのように慰謝料を請求されるのでしょうか? これからの私の対応はどの様にしていったら良いのかも教えていただけますか? 結婚15年程 夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料の支払い方法について。一括、分割の支払い方。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が被告側で離婚裁判をしています。 私がいくらか払わなければならない判決になりそうです。 私自身、手切れ金として支払う気持ちはあるのですが、判決で出た慰謝料の支払い方法についてご相談させてください。 【質問1】 大きな金額の慰謝料を支払わなければいけなくなった場合に、一括では無理だと考えています。 分割払いにした場合、利息...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・養育費などについて

2歳半と7カ月の子を持つ母です。 昨年末2人目を出産してすぐに姑の事で(嫁姑仲はよくなかった)夫ともめ、感情の高ぶりから「子供は私が育てます」とメールしました。しかし、産後という時期の情緒不安定もあってのことで、その後離婚する気になっている夫の実家に子供を連れて会いに行ったり、姑とも話をして互いに歩み寄るよう努めました。里帰りを切り上げ離婚意思のある...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題 親権 調停

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...

弁護士回答
    1
  • 離婚・別居の回避アドバイス

ベストアンサー

風俗の利用がバレてしまいました。 不貞行為のようなことは無いのですが別居(約3週間)され、離婚も慰謝料も請求されそうです。 話し合いで誓約書(風俗の利用を認め次に利用すれば即、離婚。また即座に違約金を支払う)を渡し誠意を見せようと思っています。また、その時に別居も拒否しようと思ってます。 それでも別居を継続した場合は相手が悪意の遺棄に該当するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前 財産分与など

別居中でこの引き渡し裁判中です。 旦那名義の車は私が持っていて、結婚前に買った車を返せと催促されています。 私は子供を返してくれるまで車は返したくありません。 先日、弁護士を通して車を売るから業者がとりにいく。という連絡がありました。 私は車を業者に渡さなくてはいけないのでしょうか? このまま離婚の場合私は慰謝料として車を受け取るつもりでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚をし子供2人出来たのですが結婚する前からの私の借金があり旦那公認で返済する迄の間だけでも夜の仕事に出掛ける毎日で旦那も・お昼の仕事をしてましたが家事に育児全般旦那任せでいる生活が続いてたのですが・旦那が不倫してる事が発覚し、私が問い詰めた途端、態度も一変し、不倫したのも、お前の生活態度のせいだからと、旦那の要求ゎ離婚し子供も引き取らない代わり...

弁護士回答
    2
  • 裁判をしたら相手家族にわかりますか。

ベストアンサー

既婚者に騙され、現在慰謝料を請求しています。 もし裁判となったら相手方家族にわかりますか? 相手は単身赴任で、赴任先で一人暮らしです。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟(離婚、養育費、慰謝料)

本日二回目の弁論準備期日が5分で終わりました。後何度か口頭弁論があると思いましたが、原告代理人より次回、陳述書と本人尋問の申出を提出するとの事でした。締め切りが来月で次回の裁判所は再来月です。その際、原告提出の陳述書は私にも送られて来ますか?本人尋問申出をすれば再来月の裁判所では本人尋問になるのですか?また、こちらも何か提出する書面はありますか?

弁護士回答
    13
  • 夫の不倫相手の住所氏名がわからない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

夫から付き合っている女性に子供ができたので、離婚してほしいと告げられ、今日から出ていくと言われました。 私は離婚する意志がないことを告げました。 夫に好きな人がいると告げられたのが1か月前でその時も離婚してほしいと言われ、その時に夫の不倫を知りました。 いつからとか、どこで知り合った誰かは教えてもらえません。 うまく説明できませんが、以下の点...

弁護士回答
    5
  • 外国在住の相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

夫から中国女性と結婚したいから離婚して欲しいと言われ、離婚を決意しました。 いつから始まったものかわかりませんが、2〜3年は続いています。相手は中国在住で、二ヵ月に一度二週間くらいは会いに行っていました。 末っ子がまだ高二で大学受験が終わるまではと、見てみぬふりをしていましたが、上記の理由で離婚を決意しました。 私は更年期で精神的にも体調も不安...

弁護士回答
    1
  • 裁判での不貞の証拠として有用か?

以前相談させて頂いた内容の続きです。回答頂いた先生方ありがとうございました。 状況が変わりましたのでまた相談させて頂きたいと思います。 妻からの離婚に対し待って欲しいと答えたところ、家を出てマンションへ引越しして別居状態となってしまいました。その後、そのマンションに男を泊めていることが分かりましたので探偵を雇い不貞の証拠となる写真を撮り裁判も...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

ベストアンサー

今月離婚しました 旦那とは去年の5月に結婚して、8ヶ月と少しという短い結婚期間でした 一昨年の夏に旦那が怪我をして、去年の6月から手術のために1ヶ月半入院して、その後旦那の母が怪我をし入院して、旦那は実家に帰ってしまいました なのでこの短い結婚期間の中で一緒に暮らしたのは1ヶ月から2ヶ月程度です そして結婚後旦那は仕事も辞めてしまいそれから今でも働い...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料とれますか?

ベストアンサー

6月5日妻のLINEをみてしまい、不倫していることがわかりました。そのLINEは自分の携帯に保存してあります。 相手は妻と同じ職場の上司で、妻が既婚者と知りながら不倫してました。相手は独身で彼女持ちです。 妻が言うには不倫期間は約1ヶ月で、エッチの回数は10回以上です。 ほぼ毎日のように会っていたそうです。(妻は子供たちや、私が寝た後夜中ぬけだしてました。) ...

弁護士回答
    6
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が6年間W不倫していました。 私は数年前から気づいていた為何度か話し合いを重ね、その度に別れたと嘘をつかれていました。この度どちらの夫婦も離婚することとなりました。夫、不倫相手に慰謝料を請求予定です。 【質問1】 かなりタチが悪いと思うのですが慰謝料はどれくらい請求できますでしょうか?また被害者同士(私と不倫相手の配偶者)で1人の...

弁護士回答
    1
  • 不倫中の旦那が離婚不受理届けを出しました。離婚、慰謝料請求できますか。

初めまして。困っております。 私は1児の母で旦那が不倫をしていて離婚する事にしました。 そして証拠をつきつけ、慰謝料額、離婚が決まり親権は私で離婚協議書をお互いが署名し作成しました。 しかし、旦那がやはり親権は欲しい、慰謝料が高過ぎると言い出し、 私に嫌がらせで離婚不受理届けを出しました。(旦那も離婚の意思があるのに...) 不倫をしている...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

離婚をしようと思っていますが、相手は私の不貞(事実証拠ナシ)を理由に慰謝料請求をしてくるかと思います。 財産と言えば、分譲マンション(ローン残高1800万)、車(ローン無し)くらいです。 この場合、ローンを分割で、お互い借金を900万ずつ負い、車はどちらかが引き取ることになるのでしょうか? もし、私が慰謝料請求された場合、現金で支払いをしないといけないの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による離婚の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為で離婚予定です。 婚姻期間4年、生後4ヶ月の息子がおります。 先日夫から離婚を切り出され、怪しく思い調べたところ私の妊娠中から最低1年以上は同じ相手と不倫していたことがわかりました。 3年前にも一度不倫をし、和解をしております。 お相手の方は独身、夫と同じ職場で、夫が既婚者で子供が産まれることも知った上での関係です。 夫...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから