このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚原因と慰謝料の請求できますか?
DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚しない場合の不貞慰謝料について
いつもお世話になっております。 結婚14年、小学生の子どもがふたりいます。 気づかなかったのですが、夫が長年不倫をしていました。 先日、相手女性から連絡があり発覚いたしました。 女性によると付き合いの期間は6年に及び、1歳の子どもがいるそうです。 夫との話し合いの結果、離婚はせず、相手女性とは別れ、現在双方で弁護士を立てて 養育費の調整中です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の和解、和解条項について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のダブル不倫で、しばらくして相手夫婦は離婚、こちらは離婚してません。 裁判中で近々、本人尋問でしたが、その前に裁判官から和解の提案があり、こちらが相手に20万支払うということでお互いに了承しました。 【質問1】 相手が離婚してるのでもっと高額になるかと思っていました。 20万支払いというのは結果としていい方なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と名誉棄損について
昨年より、1年程不倫をしていました。 相手の男性からは自分は独身だと聞かされていていました。 しかし、私の夫に不倫がバレ、私の夫から不倫相手に慰謝料の請求をした際に、彼が既婚だったと知りました。遠距離だったため、全くわかりませんでした。 相手の男性とは、その後1ヶ月程で別れました。 現在、私と夫は別居し離婚調停中です。不倫相手の男性より夫に慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の払い方について
いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
精神的損害による慰謝料請求をする場合 直接提訴できるという認識は間違いないでしょうか? 例えば、内容証明を送り、相手が弁護士さんとの 交渉をするとします。 そこで、交渉決裂になった場合、その後は調停を経て 裁判となるのでしょうか? 交渉決裂→裁判という流れは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が帰省後帰らなくなり、妻代理の弁護士から離婚届けが送られて、断ったら調停になり、裁判になりそうで不安になって居ます。 妻の主張はモラハラと暴力を振るわれて怖いから一緒になれない。別れてほしいと言うものでした。 妻は鬱病があり、自分の思い通りにならないと暴れて、ペットの首を締めたり、自殺しようとしたり、包丁持って暴れたりするた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判が終わりました。
ベストアンサー地方裁判所で行われた私の離婚裁判が、ついに終わりました。 離婚調停から丸2年、元妻から理不尽な程の多額の金銭を要求され、この先どうなるのかと悩み続けた日々がようやく終わったのです。 私にとってこの判決は、全て思い通りに行った、とは言い切れない内容ですが、私には有責性が無く、相手の要求が悉く退けられた形となり、今はホッとしています。 判決後、相手側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判いついて
長文ですがよろしくお願いします。 今回離婚調停が私が申立人で不成立に終わってしまいました。 離婚理由は主人のギャンブルによって増え続ける借金、性の不一致、怒ると物を壊すなどさまざまです。 しかし私自身精神的にだいぶ追い詰められておりその頃に知り合った男性の方にいろいろ相談にのってもらいながらも不倫関係になってしまいました。期間として二ヶ月ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からの離婚調停申し立て、慰謝料請求などについて相談。
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられました。 夫の理由は、性格の不一致、性的不一致、精神科に虐待、家族との折り合いが悪い。となっていました。 私に慰謝料請求するとチェックされていました。 私の意見からすると、夫のギャンブルによる借金が発覚してから夫婦関係が悪くなりました。 それまではまあまあ円満な家庭だったので。 借金発覚時の夫の態度、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。
離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚10年・子供が2人います。 夫が不倫をしていました。相手の女性の自動車ローンの保証人になっていて、女性の支払いが滞った事から保証人である主人宛に手紙が届き不倫が発覚しました。女性は自動車ローンの他にも借金があり債務整理(車購入後、約2ヶ月で)したようです。不倫期間は1年3ヶ月。私は2人の子供の将来など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で棄却までにかかる期間
【相談の背景】 夫の離婚訴訟は負け戦、なはずですが、裁判だ!といってます。慰謝料や、その他解決金など払いたくないみたいで。 結婚から22年目になります。 調停段階で不貞の証拠は見せてはいませんが、弁護士さんによると、夫は有責配偶者になる可能性は高そうです。やってみなきゃ分からないの確かだとは思います。 しかし、ある程度、大部分はどんな証拠かあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と時効について
ベストアンサー2年半前に妻と離婚しました。家計は全て妻に任せきりにしていたため、貯金はないと言われ財産分与なしで離婚しました。貯金はあったはずですが、証明できませんでした。 今回、その元妻から慰謝料請求されて現在裁判をしています。私は弁護士をつけておりません。 離婚調停にて債権債務なしとの清算条項がありますが、うつ病に罹患し精根尽きて離婚に応じてしまったとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性に慰謝料請求できるか?
ベストアンサー妻から離婚を要求されています。理由は同じ職場の男性(既婚・配偶者・子供一人)と恋仲になりお互い離婚して再婚したいからだと言われました。 ただ、双方まだ不貞行為はしていないの一点張り。しかも、相手の男性は私の元部下です。 非常に腹立たしく精神的苦痛も受けています。これだけの理由で慰謝料は請求できますか? 請求可能であれば請求金額はいくら位が妥当なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求セカンドオピニオン検討
ベストアンサー慰謝料請求について宜しくお願いします。 今年7月に妻の社内不倫、不貞が発覚しました。 3人の子供と義母を置いて一方的に出て行き別居になっています。現在、調停中で離婚の意志はありません。突然離婚を切り出され考える時間が欲しいと言う事で女性友人宅の所に見を置かせてもらうという話でしたが、妻が出て行った後の子供の話を聞いて不審に思い、妻の居所を調べまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の奥様よりの慰謝料請求
奥様の代理人である弁護士より300万円の支払いと、裁判はおこしたくなが誠意ある対応をしないと裁判を逃れられないとの簡易書留が届きました。 元交際相手とは一昨年の12月から交際をはじめました。当時私が既婚で相手が独身でしたが、昨年の7月結婚しました。その事を上司より聞き知る事となりました。別れようと言いましたが、相手が別れたくないといい交際が続けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料 一括か分割か メリット
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした妻へ慰謝料請求をしています。 (子なし) 素人で離婚協議書を作成していますが、分割の話も出ていたのに急に妻が一括で払うから公正証書は不要ではないかと言い出しました。 離婚協議書の内容は(離婚時期、慰謝料額、賃貸の家賃支払い時期、支払い後は費用請求しない 等)です。 早く離婚したがっているのは妻側です。 慰謝料以外に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互い有責の場合の離婚裁判の判決について
相談の背景 離婚裁判でお互い有責の場合について 離婚は認められるのでしょうか? わたしが離婚を拒否したため離婚調停は不調になる予定です。 裁判を相手は起こしてきそうです。 相手から暴力が有り別居に至っています。 しかし相手は暴力は認めていませんし わたしが暴力したと主張しています。 そして名誉毀損されたということを離婚理由として慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠価値について
ベストアンサー結婚4年目ですが、妻の不貞により離婚のため別居、調停中です。 財産分与、養育費、親権、離婚の意思(お互い離婚に合意)などは全て合意してますが、慰謝料だけ折り合いがついていません。 私は調停の中で妻にのみ慰謝料500万請求してますが、相手は不貞は認めないが、解決金として100万払うと言っています。 そこで、 ○私が持っている証拠で、慰謝料請求の裁判を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について
ベストアンサー不倫がきっかけで離婚して、私の元夫と不倫相手が現在裁判中です。 不倫相手も既婚者でしたが、相手は離婚していません。 和解ではなく、慰謝料の支払いを裁判の結果通り支払うのなら、求償権を行使して私にも請求すると言ってきました。 ※不倫相手との交際は現在は終了しています。 現在の裁判が終了したら、自動的に私にも請求が来るのでしょうか? それと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 慰謝料請求。相手に慰謝料は請求できますか?
旦那が不倫して音信不通の間に相手の女が妊娠していて急に家に押しかけられ、来た次の日に出産しました。 相手の女は元彼とも肉体関係がありどちらの子かわからないとのことでDNA鑑定を現在している状況です。 話し合いをしたくても拒否され、自分たちの都合のいいことだけ並べ、急にきた日から今の今まで謝罪の一言も相手の女は私にしてきていません。 子供がどっち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前に妻が何も言わずに3歳の息子を連れて出て行ってしまい、その後弁護士から不貞とモラハラでの精神的なものから慰謝料500万円とその他の請求が来ました。 不貞相手が知人だったこともあり、相手から120万円ほど慰謝料を払ったともきいています。 現在復縁を求めて調停中ですが、妻の離婚意思は変わらずです。 婚姻期間は4年ないくらいで、不貞期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、男女問題 慰謝料
ベストアンサー旦那さんから 顔と体は好きだけど性格は嫌いだと毎日言われます。いま妊娠中ですが子供を産んで死ねば?など言われます。結構傷ついていますが 我慢しています。これで離婚などなった場合、慰謝料や 養育費など、もらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を控えています 慰謝料について
来月調停がはじまるのですが未だになにも解決してません。旦那が浮気をしているのは確かなんですが確実な証拠はとれていません。探偵にも依頼はしましたが不貞を立証する証拠は集められませんでした。 そこで慰謝料を請求したいのですが浮気での慰謝料は難しいと思われますので悪意の遺棄とゆう事では慰謝料とれないでしょうか? 私も仕事をしていて子供が二人います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の夫との離婚について
ベストアンサー海外在住の夫との離婚について 私は日本人で日本在住、夫は日本人ですが海外在住です。 夫有責で離婚をしたく、離婚できるなら 慰謝料も財産分与も求めないつもりです。 そこで質問は以下の通りです。 1.協議離婚が成立しない場合、日本で調停ができますか。 2.日本で調停を行なった場合、夫が代理人を立てるか、帰国するか、欠席になるんでしょうか。 3.裁判と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為されました。慰謝料請求できますか?
一応離婚届けに名前をかいて、子ども居いてるから、ハンコは押さずに、別居しました。そしたら、相手がこちらの引き出しの中からハンコを取り出し、押されました。こちらが勝手にハンコ出したら困るといってのにも関わらず、出すからいいやんと言われそれをきっかけに離婚決意しました。こちらに対して押してもいい?とも聞かずにハンコ押す行為で離婚決意しました。慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停に来ない
ベストアンサー教えてください。今、私が申立人で調停中です。相手の不貞、悪意の遺棄等なので、要望は離婚と慰謝料です。ですが相手が調停に来ません。次も来ないつもりの様です。先に離婚届にサインをしてもらうと、調停は終わると思うのですが、そうすると慰謝料は請求できなくなってしまうのでしょうか…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の収入増加による離婚への影響
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により別居。別居から7年近く経過。現在、離婚調停を申し立てられ調停中。別居後開業し、夫の収入は別居前の少なくとも3倍以上になっていると思われます。調停で提示されている条件をのみここで離婚するか、裁判に持ち込まれるのを待つか迷っています。 【質問1】 裁判になった場合、別居後の夫の収入の増加がどのくらい影響するものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘達の戸籍 氏について
10年前に裁判離婚をして娘2人の親権を私が有しましたが 娘達の元夫の戸籍に入ったままになっています 私は4年前に再婚し 娘達も成人しましたが 娘達自身の結婚を考える時期にあたり私と同じ氏にしたいと希望しています 現在の夫は裁判離婚の判決で慰謝料養育費の 未払いがあるため 娘達の養子縁組でのリスクがあるのではないかと出来ずにいます どんな方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料、判決の金額は総額?
不貞の慰謝料請求で起訴されている被告の独身男性です。 実は今まで、不貞裁判の判決の金額は、僕だけが訴えられていても、不倫当事者二人で支払うべき総額だと思っていました。 しかし こちらのサイトでの前の質問にて、某弁護士より『総額ではなく、そのうちのいくら支払えと』となるとの回答をいただき、正直頭が混乱してます。 慰謝料とは、原告の精神的苦痛代ですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の作成するのは誰?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり、離婚協議書を作成するのは別れを申し出たほうですか? それともお互いに話し合い条項を決めるのですか? 例えば、慰謝料など発生しないで離婚できるものでも、自分で慰謝料を発生させて協議書を作成することもできると思います? こういったものは、どのように決めるのでしょうか? 【質問1】 離婚協議書の作成について ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫での慰謝料の二重取りについての質問です。
慰謝料請求について、何人か弁護士さんに相談しに行ったのですが分からないことがあるので質問させて下さい。 婚姻期間4年、1歳のお子さんがいる男性と不倫関係になり慰謝料請求の手紙が届きました。 期間は3カ月くらいでもともと性格の不一致で仲は良くなかったみたいです。 慰謝料請求の額は500万でした。 彼は27/12に離婚することになり、慰謝料200万と養育費月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について(費用、その他に関するご質問)
さむさむです。 現在、調停が不調に終わり、離婚裁判を待っている状況 ですが、直ぐにでも裁判を起こすと言っていた妻が 3ヵ月近く経った今も提訴して来ません。 そこでご質問があります。 1.負ける要素がないのでさっさと決着をつけ、子供を 取り返す為、こちらから裁判を起こすことを考えています が提訴側と被告側で裁判費用は違ってくるものでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度払った慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に約束を破られて裏切られた慰謝料として1000万円を請求すると、「自分が悪かったから」と言って払ってくれました。その際の録音はあります。しかし、数カ月後に弁護士から「高額すぎるから無効。慰謝料を全額返還しろ」と通知が来ました。 【質問1】 一度合意して払った慰謝料でも、高額であることを理由に返還しないといけないのですか?裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の相場について
ベストアンサー不倫の慰謝料のことで相談させて下さい。 不倫期間6年、不倫相手との子供を妊娠中絶しました。 彼の離婚に向けて話し合ってるという言葉を真に受けてお付き合いしていました。 今回妊娠がわかり、相手の奥さまにもばれました。 慰謝料も誠心誠意、出来る限りお支払するつもりです。 ただ私もシングルマザーなのでそこまで高額はすぐには支払えない状態です。 まだ請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれますか?そういう理由で慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー関西出身の夫が結婚して東北に住んでいましたが収入が少ないと言う理由で地元に帰りました。毎月、生活費を入れてお金が貯まったら帰ってくるという約束で!でも連絡もなく生活費が減り次の月には送られてこなくなり離婚する、子供も可愛いと思わないと言い出しました。養育費などの話になると連絡がとれなくなります。地元に戻る前にした約束も守らず何か言うとすぐ怒鳴り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫慰謝料の件
何度も投稿して申し訳ありません。 先日W不倫での慰謝料が三万を三年で払う事を相手に告げました。相手はそれで納得してくれたんですが、今度は最初に50万払って残りは分割と言ってきました。最初は慰謝料は取らないと言っていました、自分が養育費を払って居るので払えないのは向こうも知っているはずなのに どんどん話がでかくなって来ています。 このような場合どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判 証人について
約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めました。 離婚したことの証明として、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】
ベストアンサー8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所に浮気の慰謝料求められるのですか?
ベストアンサーすみません。 いまいち、分かりません。 地裁に慰謝料請求する時と家裁にする時。 構成は 相手方が浮気を隠しての離婚要求でした。この時にこれを知らずに和解離婚しました。 条件は子供と会わせる約束が条件でしたが、6年以上会わそうとも、履行勧告も調停でも会わせません。 さらに結婚生活中には、私は毒を盛られたり、バイクに仕掛けをされ、死に掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での慰謝料請求する相手について
夫の不貞相手に対し慰謝料請求をしています。 夫とは離婚予定ですでに別居しています。 諸事情により、夫の収入がなくなっているため、夫には請求せず、不倫相手に300万請求しました。 最初相手は、払う意思はあるが、そもそも悪いのは彼(夫)の方であるため、自分は数十万しか払わないとのことでした。なので、彼(夫)にも請求してくれとのことでした。 こちらと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の公正証書の効力について
ベストアンサー不倫慰謝料600万円を支払うと約束した公正証書があります。 当時は、払えると思って約束しました。 現在、転職し、給料が半分ほど減り、分割が苦しくなりました。 調べていて、離婚していないのに600万円とは法外な金額だと知りました。 3年間支払いを続け、現在400万ほど支払いました。 それだけでも十分だと思うのですが、私はこの状況でも残りを支払わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの慰謝料請求について。
ベストアンサー1年半ほど前に協議離婚で離婚成立、子(現在19歳)の親権は元妻となり、子とは3年近く会っていません。 子から「私はあなたに虐待を受けていた」「殴られた事で今でも食べられない物があったり、異常に汗をかく」「暴言で精神的暴力も受けていた」など書かれている手紙が届きました。 ①現在、子は就職して働いているようです。 ②離婚協議中に子の面会の話になった際...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから