このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無知な質問ですみません。
先日、離婚調停と旦那の浮気相手に慰謝料の請求の調停をしました。 旦那は離婚に応じると言って調停に来ましたが、浮気相手は調停を無断欠席しました。勧告通知を送って貰いましたが、二回目も無断欠席でした。 今、訴訟を考えていますが…相手の女性は3人の子供がいるシングルマザーで仕事もコンパニオンです。 会社なのか個人でしているのかは不明です。 給料差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判についてお願いします
今回裁判になることが決まりましたので 以前質問させて頂いた内容をまとめてみました。 ・離婚調停中からの不倫 (私は不倫をした側で、相手は既婚者です。私との不倫が始まった(今年7月)時には既に別の理由で離婚調停が始まっていました) ・慰謝料請求 (内容は500万です。その時に、奥さんは彼に、告訴を取り下げてくれる(彼は以前奥さんの父親に殴られて警察に告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係が破綻している証拠
【相談の背景】 W不倫がばれて慰謝料の請求中です。 お互い婚姻関係が破綻していたため、不倫していたので慰謝料の支払いを拒否しています。 どちらの夫婦とも同居中です。 お互い夫婦の共同生活が困難で離婚を相手にお願いしていた状況です。 婚姻関係の破綻で裁判をしたいと考えています。 【質問1】 同居中で婚姻関係破綻している証拠はどのようなものがありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後の結婚式がキャンセル。慰謝料をとれるか?
ベストアンサー婚姻して一年程経過してからの結婚式が夫がの責任により急遽キャンセルになってしまい、精神的苦痛を感じ離婚を申し出ました。 慰謝料を請求したいのですが、婚姻後の結婚式が夫の有責でキャンセルになったという理由で、裁判までもつれ込んだら慰謝料を取れると思いますか? ちなみに夫の不貞行為、パワハラ、モラハラ等はありません。 結婚式がキャンセルになった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めるも、不貞をしていない。
ベストアンサー妻が1年前から不倫していました。 不倫が発覚した際、慰謝料を払うから離婚して。と言われました。 その後、不倫相手にも会い、不倫、浮気をした事実を認めますか? というような会話をし、レコーダーにおさめています。 こちらとしても傷心していたので、詳しい内容は聞けなかったのですが、今になって不貞行為はしていないからと、慰謝料の減額を求めてきています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の時効について
ベストアンサー私は、不貞行為をした側なのですが、夫とは、6年別居をしてますが、以前に調べた際に、不貞行為から3年時効と書いてますが、それはどういう意味です 不貞行為をしたのは、6年前になります。 夫は、相手側からは、裁判にて5年半前に、150万の慰謝料を受け取ってますが、今後離婚となった場合でも、私に対する不貞の慰謝料は、発生しますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証の仕方について
ベストアンサー現在、離婚裁判中であります。今の争点は慰謝料と財産分与です。慰謝料に関しては、私がキスをしている写真で不貞だと言い掛かりをつけられ200万請求されております。相手の部屋で撮影されたものだなどと。しかし、写真にはふたりしか写ってないですが、周りにも人がおりました。飲み会でのゲームでの出来事ですが、それを私も主張だけではなく、立証していかなくてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞による慰謝料請求の証拠について
【相談の背景】 夫が突然出て行き2ヶ月経ちました。 怪しいと思い調べたところ1人暮らししてるアパートに頻繁に女性が泊まりに来ていました。 夫のアパートの駐車場に夫の車と不倫相手の車が縦列で停めてあるのを夜と朝に撮影した写真が10回。 夫と不倫相手が朝一緒にアパートから出てきて車に乗り込む動画が1つ。 不倫相手だけが朝アパートから出てきて車に乗って出て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求及び慰謝料請求について 私は相手に不貞行為及び無断で離婚届を提出され、裁判にて250万円の支払い命令が下りました しかし相手側は支払ってくれず、平行線の状態なのですが 先日相手側から、私を名誉毀損、家電の持ち逃げ、無断で車を持って行った事にで仕事に行かなかった事による損害賠償の裁判を起こすと言われました しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼女に慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が元カノと毎日連絡とっています。 会ったり不貞行為をした形跡はないですが、下ネタを(性癖とか等)話していて不快です。 内容は写真撮りました。 元カノの画像、裸の動画(私と出会う前)も見つけてしまい、精神的に参っています。 もしかしたら会ってるのかもしれません。夫は連絡を取っているだけ、会ってないと言っています。 問い詰めたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー旦那の不倫が発覚し、別居中です。 幼い子供がいるため離婚するかは協議中ですが、不倫が原因で夫婦仲は壊れてしまいました。 現在、不倫相手へ慰謝料請求中で、相手は不貞を認め支払う意思を見せていますが、弁護士を立てており、求償権放棄を前提に30万円で和解を求められています。 不倫期間は10ヵ月 公務員 相手は年上で旦那の職場の上司 不貞行為の回数は週...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料を、確実に回収する方法は?
ベストアンサー離婚しました。 女に慰謝料請求します。 女は同町、子供が同学年にいます。 悪質です。 この女は、ズル賢い女ですので裁判で判決が出ようが無視し、回収不能にもっていくと思われます。裁判で回収不能を防ぐ為に、第三者である女の旦那を保証人にさせたいです。 その際には訴状に文言として記載しておけば大丈夫なのでしょうか?どうしたら良いですか? それで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求。
よろしくお願いします。 去年旦那と離婚しました。 私の妊娠期間中から約半年間の不倫関係(不貞行為)がありました。 一度相手と会い、謝罪してもらいましたが、慰謝料の事は何も話せず、その後住所を聞いたら逃げられました。 旦那は現在ちゃんとした職にもついておらず、慰謝料、養育費はもらっておりません。 もうすぐ時効になるので不倫相手に慰謝料を請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について教えてください。 夫は不倫して不倫相手と同棲中です。 不倫相手からは200万で示談となり支払いが行われる予定です。 夫は離婚を急いでいるようです。 そこで離婚に至った場合はわたしはもう慰謝料がとれないのでしょうか? 不倫もそうですが結婚生活中はモラハラ、経済的DVもありましたが関係ないですか? 【質問1】 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫。 示談成立後に離婚
不倫による示談成立後、相手夫婦が離婚した場合相手方から慰謝料再請求された場合支払い義務はありますか? すでに慰謝料は支払い済みなのですが、相手の旦那様からいきなり連絡がきて離婚したらもう一度請求するときました。 相手の言い分は支払い済みの慰謝料は離婚してない場合で離婚したら別だとのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞離婚慰謝料を生命保険解約金で回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前提で裁判をしています。 勝訴をしても、自営業者の夫は慰謝料を支払わず、強制執行をしても空振りに終わると思います。 結婚時に、生命保険を契約していたことを思い出しました。 【質問1】 契約した生命保険会社は不明です。 弁護士の先生に頼めば、慰謝料回収のために、保険会社が不明でも解約金の差押えは可能ですか? 【質問2】 受取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか???
離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 旦那の不貞での事について
ベストアンサー現在 離婚裁判中で旦那の不貞行為未だ継続中 相手の女性との関係で私と話をする中 今年暴力をふるわれ傷害で逮捕 今は釈放 今は旦那とは一切連絡が取れなく お金も旦那はくれず私の収入だけで暮らし子供も小さく 今回の不貞行為について心が壊れてしまい精神的に崩壊寸前です 私は 元々離婚には応じないと言う事は一貫してます 不貞行為がある中 相手の女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 離婚なしの弁護士費用 裁判費用について
こんにちわ。 以前に相談させていただきました。 気持ちと仕事の忙しさで話が進まないままでいますが、 気持ちが落ち着かないので再度相談させてください。 前回の相談で詳しく書いておりますが、旦那が不倫しました。 旦那は家庭に戻り、家族の為にまじめに生活しています。 (だと思います。) 私は私に対して何の反省も、謝罪もない、不倫相手を許せません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での弁護士報酬(成功報酬)の計算方法を教えて下さい
【相談の背景】 離婚裁判(有責ありの被告側)で弁護士の成功報酬が経済的利益の10%の場合、 原告の主張 慰謝料300万円 財産分与なし 被告の主張 慰謝料は不貞相手から受取済み(300万円)なので被告の支払い義務はない 財産分与は附帯処分を申立て 財産一覧表を作成、原告の主張額200万円、被告主張額600万円(原告から被告へ) 裁判所から心証開示があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から逃れれない?
ベストアンサー妻の不倫で離婚する予定で別居中です。 妻側弁護士から婚姻費用の請求がありました。 裁判離婚になると1~2年かかると聞きますが毎月、婚姻費用払うのが馬鹿馬鹿しいです。 慰謝料、財産分与、親権、面会交流等は離婚後に交渉はできないものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。
ベストアンサー私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
主人がW不倫をし、認めましたがその際、私には去年から家事を怠った事や日頃の言動、性格の不一致等で気持ちがないといわれました。その後浮気相手とは切ったといいます。別居をしいられ、その後探偵をつけたところ浮気相手を家につれこんでいたり、手を繋いだりしていました。数回。私は不倫が原因で体調を通院時おりましたが、修復をはかり自宅まで通い(別居中実家から二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 不貞行為に関する慰謝料請求を受ける者です。 もともと、夫婦は離婚せず私にだけ慰謝料請求する方針で伺っていました。しかし私が求償権を放棄しない意思表示やその他事情で相手は請求に踏み切れない状況にいます。 そこで、夫に慰謝料請求し夫側から私へ求償権行使することで結果的に妻の希望額を私が支払うように仕向けたとします。 (例えば:100万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について。
ある日突然、夫から「家を出ていけ」と言われ、夜に子供二人(幼稚園児)を連れて実家に帰りました。それから、一方的な離婚話をメールできました。電話をかけても出てくれないので話し合いをしたいとメールしたのに「話し合いはしたくない」「面倒くさい」と拒否されました。 夫は以前から子供と遊ぶことをあまりしない人でしたが今年に入ってからは特にひどくて、少しの物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?
離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料を請求されるのでしょうか?
夫と離婚の話し合いをしています。理由は性格の不一致、私に好きな人ができたからです。その私の好きな人というのも、実際会ったこともなく、LINEだけの繋がりです。そして相手側は私には好意は無いと思います。今まで夫との事を相談したり、他愛ない世間話をしていたくらいです。そしてそのLINEのやり取りを、スマホを開いていた時に見たようです。 先日話し合いをした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠を持っていることを伝える方法
夫が突然離婚したいと家を出ていきました。 その後、夫は不倫をしていたことが発覚しました。 証拠を掴み、弁護士さんへの相談で、これは慰謝料を取れると言われました。 その後、夫から離婚の要求がありましたが、当然不倫のことは隠したままでしたので、 「そんな条件では離婚できません」と拒否していたところ、調停を起こされました。 調停では性格の不一致のみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫20年 奥さんが離婚してくれない
ベストアンサー不倫20年、不倫相手と同棲し始めて8年になります。相手の奥さんには、不倫は認めるが離婚は絶対にしないと言われています。以前それまでの慰謝料として200万円支払っています。また、現在まで生活費や子供の学費、住宅ローンなど全て支払ってきました。 【質問】 来春、相手の子供の大学卒業を機に再度離婚話をしたいのですが、裁判で専業主婦との離婚は認められる可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?
ベストアンサーすみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気慰謝料請求について
昨年妻から突然離婚をしようと言われたのですが、私は反対をしていたのですが、お金を貯めてからまた再婚しようと言われ、母子手当も入るからと、再婚することを条件に渋々離婚届にサインしました。その後も交際を続けてきたのですが、最近、連絡がとれなくなりおかしいと思い妻の自宅に来たのですが家にはおらず、家には○○君愛してるというメモがあり、男ができたみたいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する際の婚姻期間。差があることはありますか?
ベストアンサー質問させていただきます。 ○婚姻期間についてですが、 婚姻期間によっても慰謝料の額が変わってくるようですが、 離婚裁判を行う場合、どこまでが婚姻期間とみなされるのでしょうか?裁判の期間は婚姻期間中に含まれるのでしょうか? 訴状を出した日:判決の日:別居の日:夫婦関係破綻の日 それ以外でしょうか? ○離婚裁判についてですが、 地元弁護士と地元で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 夫の不貞が発覚しました。離婚するつもりは ありませんが、相手に慰謝料を 支払って欲しいです。 夫、不倫相手ともに事実を認めており 相手は謝罪し慰謝料も払うと約束をしていましたが、示談書にサインを求めたところ 私はご主人に騙された、被害者なので ご主人からの謝罪がないと従えないと 言ってきました。 裁判などで長引かせたくないので ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の夫と別居して半年。 不倫相手には100万で示談、夫とは離婚協議が平行線です。 私は子供が二人、一人は乳児です。そして専業主婦のため生活がかなり厳しく。 婚姻費用はこのあと調停の予定です。 そこで、夫に対して不貞慰謝料のみ請求をし、生活の足しにしたいと考えております。 【質問1】 不貞慰謝料50万。示談で夫に払ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV慰謝料について、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻がDVにて主張しております。 内容については暴言が年に一度で7年。 物を投げる、妻に2度ほどあまりました。 足で小突く1回。押す行為が2回 (押されて転んでアザができている。写真があるとの主張) その他、精神的虐待やモラハラとなります。 診断書はありません。 よろしお願い申し上げます。 【質問1】 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騙しとられた慰謝料を取り返したい
ベストアンサーW不倫をしていたのですが奥さんに不倫がバレて私のことを興信所で全て調べてある、裁判起こす、週末に家に行くなどと脅され示談にするなら俺が間に入ってなんとかすると言われ250万の慰謝料請求の半分の125万円を彼に渡してしまいました。示談書がほしいと言ってもそんなものはないと拒否され、その後彼の方が 離婚調停になっていると聞いたので裁判所からの出廷命令など見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料 自己破産
ベストアンサー離婚裁判で不貞慰謝料が判決で200万請求されました。自己破産した場合免責される可能性を知りたいです。判決文の中に連絡をとらないと約束したのに連絡をとりつづけていた。不貞は数回あっただろう、と書かれてあります。もし自己破産しない場合は財産の開示をされると勤務先や住所も相手には確実に知られてしまいますか?強制執行された場合、母子家庭で小学生の子供二人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫と中絶に対する慰謝料について
ベストアンサーW不倫で訴訟されました。妻も相手方に同等の訴訟をしております。お互い離婚せずに裁判になりそうです。不貞行為は一回です。コンドームで避妊しておりましたが、不倫相手が妊娠し中絶。中絶した日にラインでそれを知らされて、謝罪とお金を払う事を伝えましたが拒否されました。しばらくして、SNS経由で相手から連絡があり、商品(当方、自営業でとある商品を販売してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料等
私(30歳、シングルマザー、パート)は不貞行為をし、妊娠しました。産んで育てたい気持ちがありましたが不倫相手(43歳、既婚者、正社員、14.10歳の子供有)は離婚しないとの事。なので中絶を頼まれ相手は同意書にサインしてます。相手の奥さんにも話がしたいと言われてますが、内容としては慰謝料と再度、中絶の依頼、同じ職場なので私だけの退職を依頼してくるようです。奥さんには謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。『いくら払えるのか?
既婚者です。 相手の奥さんから不倫の慰謝料を請求されそうです。 相手は旦那の友達です。 私が旦那の暴力を相談したのがきっかけで、7年近く色々相談してきた相手です。 2人で逢って相談した事もあります。 先日、相手の奥さんに『逢いたい』というメールを見られ、それから慰謝料を請求との事です。 7年近く色々相談してきた事もバレた様です。 メールは証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気→慰謝料
主人が4ヶ月間浮気相手して、そのうちの1ヶ月は浮気相手と同棲してました。 現場を押さえ、同棲していた証拠を二人の立ち会いのもと写真をとり、相手から主人を誘ったこと、妻子がいるのを分かって近づいたことを記載してもらい慰謝料を200万分割で払うということを約束しあとの手続きは弁護士さんに任せました。 公正証書を作り明日すべてが片付くと思っていたのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父に対して慰謝料請求。義父から慰謝料はとれますか?
旦那との子供ができたとき旦那には多額の借金があることがわかり結婚に踏み込めないでいました。 そんな時音信不通だった義父から連絡があり会うことに。 そこで会って旦那が実は仕事をやめていたこと・パチンコ依存症で作った借金だったこと・以前働いていた社長をだまし金をとったことなどを知りました。 頭が真っ白でした。 しかし義父は子供ももうすぐ生まれるんだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払い後の慰謝料支払いの可能性
以前不倫で慰謝料請求され裁判になり慰謝料を支払いました。 金額は総額で130万でした。 分割で支払い先月で支払いは終わりました。 示談の内容は会社を退職することとなっていましたので 会社は退職いたしましたが、再就職先は不倫相手の関係会社ですので 顔は合わせています。 不倫関係は終わっています。 支払いが終わったとたんに相手の奥様が元不倫相手に私の退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後。裁判にして、長い期間戦う方がいいのでしょうか?
いつもありがとうございます。 度々お世話になっておりますが、また、アドバイスをよろしくお願いします。 先日、元夫・不貞相手両人に内容証明を送付し、慰謝料請求を行いました。 元夫に対し、五百万円 不貞相手に対し、百五十万円です。 元夫には、交際期間中から離婚までの、暴力・暴言・堕胎や精神的苦痛に対しての慰謝料ならびに、二度の不貞に対するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料裁判での効果的な陳述書の書き方(内容)について。
【相談の背景】 夫の不貞相手の女性に対し、不貞慰謝料裁判をしています。 証拠があるにも関わらず、相手女性は不貞を一貫して否認しています。 和解には至りませんでした。 (夫婦の離婚裁判の方では、不貞認定され、夫は有責配偶者で夫からの離婚請求棄却と、判決が出ています。) 裁判官から、尋問に向けて、双方陳述書の提出を指示されました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁への附帯控訴の弁護士費用について
ベストアンサー調停離婚をして直ぐに相手方から慰謝料請求裁判をされました。裁判の理由は私が離婚を切り出した後に相手の言うことを聞き入れず一方的に無視したため、また婚姻期間中に相手方には非がないため私が有責配偶者であるから慰謝料請求とのことでした。相手方の言い分は判決で棄却されましたが相手方は納得できず控訴してきました。 上記内容の場合について知りたいのが ①附帯...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから