このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞の行為に対する慰謝料等について
ベストアンサー姉の事なんですが、姉は結婚5年で夫婦の仲は口も聞かない状況があり耐えかね別居しています。 子供は姉が実家で二人見てます。 別居する少し前に会社の男性に相談するうちに男女の仲になり、旦那より不貞の行為により離婚を弁護士を通して通知してきました。 相手の男性にも弁護士を通して通知が届き認め減額示談したそうです。 不仲になって修復しようとしたのに一切口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手に対する慰謝料請求において
よろしくお願いいたします。 約2年前の、夫の不倫相手に慰謝料請求をしたいと考えております。 不倫交際期間は約2年半、現在は交際していないようですが、不倫が理由となり、離婚するべく話し合いをしています。 夫、交際相手ともに、交際していたことは認めました。相手にも会い、不倫を認めました。 しかし、1通の彼女からのメールのみが証拠として手元にあるのみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の浮気で離婚しました。司法書士の方に頼み慰謝料請求書を相手の女に送りましたが、相手も嘘の内容で、こちらに書面を送って来ました。それによると、自分も被害者で慰謝料を払う意思はないとの内容でした。私が持っている浮気の証拠は、通話明細、女が浮気がバレない様に旦那に持たしていた携帯、第三者の目撃証言、旦那の不貞行為と それが原因で夫婦関係が破綻したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料・養育費の算定
ベストアンサー離婚の際に、有責配偶者に対して不貞行為を原因とする慰謝料・養育費請求をする場合、相手の年収が1,600万円(総所得)、不動産収入が2,600万円程ある場合、裁判で慰謝料・養育費額はどれくらいになるのでしょうか? 有責配偶者の年収によって変わってくるとよく先生方の 回答にでてきているのでお聞きしたいです。 結婚期間9年、子供2人(大学1年、小学5年)おります。 ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー不倫をしてしまい、相手の旦那から慰謝料を500万円請求されてしまいました。向こうはこの件で別居を開始しましたが離婚しません。金額が高過ぎると思うのですが、果たして相場はどれくらいなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の復縁に伴う不倫慰謝料の減額有無
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻に不倫をされました。妻の不倫相手をAとします。 ・現在Aに訴訟を起こし、妻と離婚したことを示す証拠(戸籍)を訴訟時に提出しております。 ・現在裁判中ですが、妻との関係性が回復し、再婚を考えています。 【質問1】 ①「離婚の成立有無が慰謝料に大きく左右する」と伺っていますが、訴訟中に再婚することで慰謝料が減額するでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為からの相談です。
以前不貞行為を1年ほどで今は別れてます。 別居中で離婚する予定と聞いてお付き合いに至りました。ただ付き合いだしたら様子がおかしく色々問いただしたら別居もしてなく離婚調停中でもなかったです。ただただ騙されたとしか思えませんでした。 もし今後奥さんにバレるようは事になれば慰謝料を請求されると思い 付き合って男性に一筆書いて貰うことにしました。 奥さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
ベストアンサー先日に不貞行為を行なった相手の妻より行政書士を通して内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。証拠としては不貞行為の写真や動画(日付や時間もあり)もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡がくることで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の慰謝料について
わたしの W不倫の末 別居(お互い実家に戻り 住んでた家 ひきはらっている) 現在離婚調停中で 夫から 慰謝料請求する と言われています。 ①結婚生活中(一緒に住んでた期間)2年半強。W不倫期間は 結婚してから 1年後くらいから 1年半弱 続いた。 ②一緒住んでた期間の生活費(家賃含め)などは ほぼ 私が 出していた。夫は 一部のみ。 ③現在 わたしは 無職。1年ほど前から無職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の増額自由について
主人の不倫により離婚を考えています。 主人とは不倫が発覚してから家庭が崩壊してしまい、現在別居中です。 離婚成立まで時間がかかる為、先日不倫相手の方へ弁護士より慰謝料250万の請求をしました。 しかし期日を過ぎても何の回答も無いため、このまま裁判へ移行する構えです。 そこでお尋ねしたいのですが、本来は一番責任が問われるのはうちの主人であり、不倫相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の慰謝料に関して
ベストアンサー【相談の背景】 この度妻と離婚することとなりました。 慰謝料を請求されているのですが、手持ちのお金が全くありません。 この場合どのような対応をとればよいですか? 【質問1】 慰謝料の請求をやめてほしいときに出来る方法はありますか? 【質問2】 慰謝料の相場は年収に依存しますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚 慰謝料 有利にしたい
旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料対象期間について
不倫の慰謝料を請求するにあたり、不貞行為があった時から 慰謝料請求できるのでしょうか?それとも、 それ以前に不貞行為が無かった時期も慰謝料請求の対象にとなるのでしょうか?? また、当事者が不倫を認めていれば、証拠が無くても 慰謝料請求は配偶者や不倫相手にも請求できますか? 離婚しない場合でも、配偶者と相手に慰謝料請求できますか? その際の金額はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。
ワシントン州在住のアメリカ国籍の日本人と不倫関係になりました。彼には妻子がありましたが結婚生活は冷めきっており家庭内別居とこのとでした。(彼は一回のソファ妻は二階のベッドで寝たり私と出会う4ヶ月前に離婚を彼から切り出していたとのことです。)妻から私の職場・上司へ旦那と不倫してるから注意してくれと電話がありました。また以前、送ってもないのに、私から手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間4年、子なし(妊活中)です。夫の不倫が発覚(恐らく1年ほどの関係)し、相手の女性も夫と子供が2人いる所謂W不倫です。 ホテル出入りとボイスレコーダーでの不倫を認める音声も取得できており 示談で慰謝料を請求するつもりです。 【質問1】 ①婚姻期間4年、子なし、不倫期間1年で慰謝料300万は貰えるものでしょうか?裁判になれば減額されますか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料について。またそれはどこに頼めば良いのでしょうか?
ベストアンサー主人と別居して1年がたちます。 別居の離婚は主人が彼女を作って一緒に暮らし始めたからです。 離婚を考えているのですが、主人と彼女に慰謝料請求をしようと思っています。 主人は未だに彼女がいることを認めていないのですが、1年前に探偵を雇っていた為、不貞行為の証拠はもってます。子供のこともありますし、出来れば調停や裁判で時間やお金をかけたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う慰謝料について 手付金について
結婚20年以上の夫婦で不倫が原因で(興信所の証拠あり)離婚に至った場合、二人で支払う慰謝料というのはいくらぐらいなのでしょうか。 私たちの関係は半年ぐらいです。 今は離婚調停中なのですが、本当は二人での慰謝料にしたいのですが、二人で支払うということを言えないほど、相手は感情的に怒りをだしてきています。(調停員に言わないほうがいいです。相手をかばって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と財産分与について教えて下さい
妻から離婚を切り出され、3ヶ月前に離婚しました。 離婚後2ヶ月ほど経ってから、妻が不倫していたことを発見しました。 妻は、何度か不貞行為をしたことを、認めてます。 相手とは、既に別れているようです。 現在、不倫の慰謝料の請求を検討しています。 妻に伝えたところ、慰謝料請求があれば応じるが、 離婚時に財産分与を受けていないため、 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問に弁護士不在だと不利ですか?
ベストアンサー結婚して30年。離婚訴訟一年半で、6月に財産分与が和解にて決着し、離婚出来ました。 ですが、慰謝料の裁判は継続中です。 後一回裁判の期日があり、11月末に尋問になりました。元夫には弁護士がいますが、私にはいません。今まで、弁護士なしで戦ってきましたが、尋問になると、不利でしょうか?不利になる理由を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について予想される金額及び可能性
不倫した側です。 今年の2月上旬に交際がスタートし、ことは急展開。3月上旬頃、彼は私と結婚するには奥さんと離婚しなくてはいけないという考えに至り、離婚の話を奥さんにしたそうです。私のことを正直に話して。結果、話がまとまり離婚の方向へ。現在正式に弁護士を立てて離婚の方向となっているみたいです。そして私も慰謝料を請求されそうらしいのですが、、彼が絶対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる離婚後の慰謝料請求について
他の相談者の方よりは暴力は少ないのかもしれませんが、 ささいなことでも「俺を怒らせるのはお前のせい」だと・・・ 大声で怒鳴り罵られ、 胸ぐらをつかまれ、 無理やり押し倒し、 顔を平手打ち、 携帯を壊される、などなど 何度も「出て行け!」と携帯やお財布を取られた状態、パジャマ姿の状態で出来ないのを知ってわざと言いつづけ。。 一緒に住んでいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 慰謝料について
ベストアンサー2ヶ月続いた不倫関係がバレてしまい、1度は別れましたが、また私から無理矢理関係を迫り、2ヶ月で再度バレてしまいました。 1度目バレた時、彼は主人に200万払いました。 今回も、主人は彼を恫喝し、お金を請求すると思います。 彼は、前回200万払っており、今回、払えるお金がないから裁判でもいいと言ってますが、裁判ではなく、示談で解決出来るでしょうか。 彼は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の請求は、絶対に払って貰えるものですか??
一年かけて離婚が成立しました。これから不倫の相手方に慰謝料の請求をしたいのですが請求をしたからといって必ずしも払って貰えるものなのでしょうか??その点で示談で済ませていいのか裁判の方が効果があるのか迷います。不倫の証拠は、持っていますがきちんと支払いをしてもらうためには、どうすればいいか答えて貰えると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の減額に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 何度も質問させており恐縮です。 現在、不貞行為に対する慰謝料請求をされております。 双方、代理人を付けた状態で交渉しておりますが、様々な弁護士の方の意見を聞いてみたいと思い、再度書き込みさせていただきます。 現状で減額交渉を行っていただいている状態です。 何度も申し訳ございませんが、ご回答頂けますとありがたく存じます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料、公正証書について。
【相談の背景】 離婚の話をしてきて約六年経ちます。 五年は家庭内別居中です。相手が全く離婚に応じません。 夫婦関係は破綻しています。 その中で好きな人ができ一緒になりたいと思ってます。 【質問1】 この場合相手と私に慰謝料請求はされますか? 【質問2】 公正証書を作成してもらうとの事ですが、公正証書に記載するのに自分本意の決め事など記載してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、慰謝料について
【相談の背景】 子供が2人、小学3年と5歳です。 私(母)に不貞行為があり2人とそのような関係になりました。回数はそれぞれ2回程度です。連絡をとっていた期間は4ヶ月程度です。 週末に子供達を夫に預け、泊まりで会いました。現在は関係を断ちました。 夫に優しく出来ず、モラハラに値する発言や行動、嘘をついて騙したりしていました。 学校や保育園の送り迎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料。この額は妥当な金額なのでしょうか?
W不倫をして相手は離婚 こちらは最初は婚姻継続という予定でしたが離婚という話になっております。 親権などについてまだ話がまとまっていないのでまだ離婚届けはだしていません。 離婚が決定したとメールした所 不倫相手の奥さんからは請求額200万というメールを頂きました。 ・払える分だけでも先に払う形でも構いません ・あまり長期に及ぶようで未払いによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の種類について。1この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか?
離婚成立後の慰謝料請求訴訟を検討しています。婚姻時の不貞行為に対するものです。以下3点につきまして質問させていただきます。 ①この場合の訴訟の種類は民事裁判ですか? ②相手住所を所管する裁判所での手続きが必要ですか? 年金分割の調停が相手方の申し立てにより始まります。 可能であれば一緒に進めたいのですが、いかがでしょうか。 ③少額訴訟というものは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気による離婚における慰謝料の減額
ベストアンサー結婚後に発覚した婚約中の浮気による離婚の相手方慰謝料の減額について教えて下さい。 公には婚約中であるとは言え、婚約している本人達の間では相手の方から何度も別れを切り出されたり、過度な束縛や疑いによって精神的に弱ってしまった時の過ちでした。 理由によって増額はあるかと思うのですが、減額はあり得るのでしょうか? また、浮気の相手方のみ訴えられている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫慰謝料の和解後、会っていることがバレたら追加請求される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、私(妻)の不倫相手と夫の裁判で尋問が行われ、その後和解で話がまとまりました。 尋問で、私も被告側の証人として出廷したのですが、私も夫も「既に夫婦関係は破綻しており、裁判後に離婚するつもり」ということを話しております。 なので和解では、接触条項などの取り決めはなく金額と支払い方法、清算条項のみで決まったそうです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の事実を会社に話すと離婚裁判で不利になりますか?
ベストアンサー不倫慰謝料裁判で不倫女を訴えて勝ちましたが、不倫女は開き直ってこれからも主人との交際は辞めないと、尋問中にいいました。 慰謝料は振り込まれましたが、主人は女と一緒になると言って家を一方的に出ており今でも毎週末は主人と女は過ごしていると尋問中に女が堂々といいました。 主人は、一方的に出て行き5年間、連絡は弁護士を今でも介しているので扶養の事や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生する場合
ベストアンサー弁護士を通すべきか悩んでおります。 既婚者と不貞行為は一切なく、夜に会っておりました。 キスはしてしまってましたが、付き合ってはいませんでした。 旦那がだらし無く、そのせいで元々夫婦仲はそれほど良くなかったみたいですが 私のせいで離婚すると奥さんに言われました。 案の定離婚し、慰謝料50万請求されています。 この金額から減額する気は無いそう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫と離婚調停中に他の人との妊娠
【相談の背景】 夫が離婚の意思があり、別居中です。 弁護士を通して、離婚の意思や今後離婚調停の案内をすると書類が届きました。 私も離婚には前向きです。 【質問1】 夫婦関係は破断していると思うのですが、離婚調停中に他の人との子どもを妊娠した場合、夫からの裁判や慰謝料請求などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の限界
ベストアンサー当サイトを拝見すると、弁護士さんが「慰謝料を請求できる」「不貞行為をした側からの離婚請求はできない」などのアドバイスをしていらっしゃるケースが多々見受けられます。 もちろん、個々の案件に対する的確なアドバイスであることは間違いなかろうと考えます。 しかし、どのような案件であり相手が否定すれば、確固たる証拠がないことには何もできない、例えば小生の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について教えて下さい。
主人は約5年前、元妻と離婚しました。 原因は性格の不一致と旦那に対する妻の態度です。 婚姻中妻は専業主婦、にも関わらず旦那の物の洗濯は週に一度、当たり前に着る物が足りなくなり、旦那はまだ洗われていない衣服を自分で手洗いし、ドライヤーで乾かして仕事に着て行く事があったり、仕事が忙しくて自分で洗えない時は下着を1日毎に裏表で履いて行ったりしたそうです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上での不貞回数、交際期間
ベストアンサー夫がダブル不倫し、相手夫婦が離婚したため、慰謝料請求の訴状が届きました。第1回目が終わり、次回第2回目です。実際の交際期間は1年半、不貞回数は50回程度だとは思いますが、夫はかなり過少に申告し、半年の交際、数回の不貞だと主張しています。確かに50回もした証拠もないですし、何とでも言えますが、やはり裁判上では慰謝料減額のため過少に申告するものなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる後遺症について
元夫のDVによる後遺症に悩んでいます。 これをきっかけに、日常生活に支障が出るようになりました 寝込んだり、常に頭痛が10年ほど続いています。 麻酔科にかかるようになりましたが、それでも常に痛みを我慢しています。 離婚裁判でこの後遺症を主張することもできたのですが、 それを関連付ける診断をしてもらえませんでした。 とりあえず、治療をした病院のカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の慰謝料増額について
以前も質問させていただきました。 離婚の意思があった不倫相手の旦那が、200万で示談しましょう。と連絡がありましたが、今は離婚は考えてないが、もし、離婚を含めるなら300万だと。 不倫相手は妊娠、中絶をして、おそらく私の子だと。それの精神不安や苦痛も含めての200万で検討してほしいと。 私は離婚しないなら、200万はお支払い出来ませんが、離婚されるなら3...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫、相手女性に弁護士立てる方がいいのか立てずに終わらせる方が良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場内で不倫をきていました。 相手は独身の40後半です。 こちらが確認取れているのは4回のラブホテルです。 それ以前からのラインには不貞をしたと思わせるものは無いものの、夫が不貞を誘う内容や恋愛関係にある内容がありました。 夫と相手女性に慰謝料を請求しましたが、相手女性が弁護士を立てて来て、不貞を否定してきました。ですが慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求金額の相場
ベストアンサー主人が妻子ある事を告げず1ヶ月程、会社でお客として出会った女性と交際。交際中も主人は家を明かさない、お金はない、携帯も不通の時があり相手の女性から「彼女がいるのでは?」また嘘の住所を伝え相手が行った事もあったそうです。今回の件が発覚した後にも私と旦那の父親に(隣にいたので電話を交代して話をした際)「もし(主人を)信じる事ができたら私はまだ好きだから奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物?
【相談の背景】 不貞慰謝料と離婚慰謝料は原則的には別物? 最高裁にて不貞があっても最終的な離婚はあくまで夫婦2人の問題というような判決が出ていると思います 【質問1】 この場合よく主張がある不貞によって夫婦関係が壊れたからというのは主張しにくくなるということですか?不倫相手はあくまで不貞慰謝料だけを払うのであってそれに伴って離婚したと言うのは増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料
私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が認められる?
度々お世話になります。 来週主人が申し立てた離婚調停を控えております。申し立て理由は『性格の不一致』で、こちらとしては今の段階では離婚は考えておりません。 こちらが、離婚に応じずもし裁判になった場合、今の状況で婚姻関係が破綻されてると判断され判決で離婚を認められてしまうのでしょうか。 ①以前より必要な事以外ほとんど会話がなく、昨年9月以降はメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚による慰謝料請求
妻が突然子供達を連れて出て行ってしまいました、私はDVや不倫もしていません、その後養育費などの請求が来たので、妻の課税証明書を調べて調停に役立てようと調べていました、妻は2年前から朝から晩まで自分のお小遣いを稼ぐために働き始めました、私は少なく見積もっても一月10万以上は稼いでいるはずなので、子供達の養育費は少しは減ると思っていました。しかし実際は妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料は?こんな条件ありですか?
ベストアンサー旦那の浮気で離婚した場合 慰謝料などどんなものなんでしょう? 初めは離婚したいに応じず 慰謝料などの条件出し離婚になった場合 年収600~800万で、 慰謝料(旦那)500万 慰謝料(浮気相手)100万 養育費月々50000円×2人 生活費月々50000円 今の家・土地すべてもらう。 (ローン・固定資産税は旦那に支払い続けてもらう) こんな条件ありですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に対する面会について
【相談の背景】 はじめまして。離婚裁判をしていて判決が慰謝料支払いと離婚、親権を向こう側というものでした。面会については判決で触れられていないので相手の許可なく会いに行くことは問題ないのでしょうか。ご助言、よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 判決に対する面会について
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判にて養育費と面会交流を決定できますか?
ベストアンサー離婚裁判にて養育費と同じく、求めがあれば面会交流についても裁判所で決めてもらう必要があると思いますが、慰謝料、養育費、面会交流の判断を裁判所に求めた場合、裁判所はどのような判断をしますか? ちなみに自分は現にその裁判中ですが、裁判官は面会交流については調停、審判で決めて欲しいと言っております。 それに応じるつもりはなく、養育費、面会交流も裁判に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから