32,288件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞による慰謝料請求での弁護士の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞による慰謝料請求で弁護士を双方たてています。 私は被告ですが、裁判になり、口頭弁論から和解決裂、尋問まで終わりました。 口頭弁論や陳述書からは奥様はとても怒ったように捉えれていましたが、尋問で初めて顔を合わせたときは怒るどころか献身的に私の話を聞いてくれているような態度でした。 又、奥様側は離婚はしませんし、尋問後も仲良く夫...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求がきました

ベストアンサー

1月の頭に別居になり4月末に離婚になりました。元旦那は離婚になったのは不倫相手のせいだといっています。ですが去年の9月頃からまったく話さなくなり家庭内別居状態で生活費も食費しかもらってなくきれやすく人の人格を否定する暴言がいやで11月ごろから離婚したいと話をしてました。不倫相手に元旦那から慰謝料請求がきたのですが元旦那が1月に興信所を使い相手の家に夜...

弁護士回答
    3
  • 肉体関係無し 不倫 慰謝料

ベストアンサー

キャバクラやラウンジのようなお店で働いています。 元々お客さんの彼(既婚)が私と頻繁に会う(期間は3ヶ月くらい)ことで元々精神的うつ病だった奥さんが またおかしくなってしまって病院に通う等になり 離婚しました。 彼と正式にお付き合いしだしたのは 彼の離婚が成立した後で それ以前は肉体関係はありません。 それからは彼と同棲もしています。 離婚から約2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の希望額は私から伝えるべきなのでしょうか。

不貞行為を認めている主人が家を出ていき、実家に帰りました。離婚を希望している主人から、このような浮気をしたり、暴言を吐いたり、お金を使い込んでいる経緯を聞いたり話し合いをしましたが、私に慰謝料をどのくらい払おうとしているのか、言いません。私に慰謝料いくら欲しいのか早くいえと言ってきます。 主人は住宅ローンと、ブライダルローンの二つを支払いしてお...

弁護士回答
    3
  • 離婚の慰謝料請求について

5月に別居し、8月から音信不通になった主人と離婚したいです。離婚届けは何かあった時の為に書いて貰ったものがあるので、それを提出する予定です。 今回の経緯は家のお金と私の貯金を勝手に使い込んでいた事が発覚。主人を問い詰めたところ、勤め先の会社が給料未払いで、それを隠す為に家のお金と私の貯金に手を出したと言いました。 私も働いていたので、給料未払い...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手(夫)が有責配偶者を認めなった為、離婚調停は不成立に終わり、3年が経ちます。小さい子供2人と生活をしていますが、経済的に苦しいので協議離婚を考えることにしました。担当弁護士と話し合い慰謝料の請求を求めたところ相手側が17年の分割を要求してきました。弁護士は分割はやむ終えないといいます。養育費は子供の成長と共に貰うことになりますが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在育休中です。 夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。些細な喧嘩後離婚話が出た後に不貞行為を行ったそうです。 不貞行為自体は否認はしないそうですが、もともと夫の一方的な離婚請求で私が離婚届不受理届を出して、夫はその後離婚調停(1回で不成立)を申し立てました。 女側の主張は夫婦の中は険悪であり、女が夫婦関係破綻には関係ない、悪いの...

弁護士回答
    2
  • 開き直り離婚

結婚して3年になります。こどもはいません。結婚してからも彼は定職につかず、アルバイトを転々とする人でした。なので貯金もありません。そんな彼が4/5に「好きな人ができたから離婚してくれ、慰謝料は浮気相手の分も含め4/30までに300万円を一括で払うから!」と言われました。それからは家にも帰って来ず、たまに帰って来ても彼女とのメールや電話のやり取りを目の前でさ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんからの嫌がらせに困っています。どのような対応をすればいいでしょうか?

不倫の裁判後の相手方からの嫌がらせの対応を教えてください。 お恥ずかしいお話、上司と不倫関係にあり奥様にバレてしまい裁判で慰謝料を支払いました。 不倫相手は離婚協議中です。 いけないとはわかってますが、裁判で接近禁止等の約束はしてないので関係は続いております。 慰謝料も不倫相手から頂きそれを奥様にお支払いをしました。 その事が奥様にどうやらバレ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 被告人2名 連帯して300万円の慰謝料請求について

訴訟状の内容は被告人が2名(私と友人)で原告は友人の元妻(子供3名[1.2.12歳]婚姻期間12年)で私と友人の不貞が原因で離婚したとする慰謝料300万円の請求でした。不貞はしていませんが友人が私を抱き上げホテルへ入ろうとした証拠写真がありました。ですが友人は無理やり私をホテルへ連れて行ったこと認めて、友人1人が慰謝料300万円をすべて支払うと言っています。連帯して30...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・2度目の慰謝料請求 支払う義務ありますか?

私(被告) 相手・夫の元妻(原告) 夫・原告の元夫(訴外) 現在、共同不法行為による損害賠償裁判が行われています。 ●先に、離婚裁判にて 訴外が離婚請求を起こしたことに対し 原告は慰謝料請求の反訴を起こした後 訴外は相手に●●●万円を支払うかたちで 和解。 その後、私たちは再婚しましたが 先日、私あてに訴訟を起こしてきました。 慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料支払い後、連絡を取っていることがバレたら再度慰謝料の支払いをしなくてはならないですか?

不定行為がバレて慰謝料支払済ですが、連絡を取っている事がバレました。 再度慰謝料請求されますか? 無条件で請求されたら支払わなくてはならないですか? 4年前より同じ職場で不倫関係の人が居ます。ダブル不倫でした。 2年前相手の奥様にバレ、裁判の末慰謝料を支払いました。 取り決めとしても『仕事以外で会わない』の文言が入っています。 私は旦那とは...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか。

【相談の背景】 先月入籍したばかりです。 旦那にスマホの解除番号は教えられていたので、興味本位で入籍後ふと見ました。そしたら入籍前に浮気を認めざるを得ないメッセージのやりとりがありました。 旦那に問い詰めたら、一回肉体関係があったと自白しました。 メッセージのやりとり、自白の証拠はとってあります。 浮気相手は、共通の知人で入籍することを知ってい...

弁護士回答
    1
  • 示談がいいのか裁判がいいのか悩んでいます。

元不倫相手の元奥さんから、慰謝料請求されていて、相手の弁護士の方と、話をしている最中です。 私は提訴になっても、弁護士の方にお願いすることは考えておりません。示談でまとまった場合、慰謝料にくわえ、成功報酬も支払わなければならなくなります。財産などなく、パート収入のみなので、借金を増やすことはやめました。 相手の弁護士と話をしていますが、私の...

弁護士回答
    7
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の有責父親からのメールの返信について

ベストアンサー

両親が30か月にわたる離婚裁判中であり、父親から個人的にメッセージが届きました。私は長女です。返信をすべきかしないべきか、また返信するならなんといえばよいでしょうか? メッセージは「裁判を終わらせるように、母親を説得してほしい」という趣旨でした。 父親はモラルハラスメントや経済的な暴力などのDVの気があり、生活費を家に入れなくなりました。母のパ...

弁護士回答
    2
  • 不倫した夫が離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求したいのですが、決定的な証拠写真はなく、別居しているため、メールのやり取りなども分かりません。主人に近い、共通の友人からの情報です。しかも複数と浮気しています。不倫を知ったものの、証拠を掴めていないため、その事について話せずにいます。 今調停中ですが、主人からの調停申し立てです。調停2回とも、主人は、離...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判でわたしは負けますか?

ベストアンサー

質問投稿サイトで多分わたしの旦那だと思いますが質問をしていました 旦那の要求は通りますか? 妻と離婚したいです わたしは営業の仕事をしています 仕事が忙しく朝まで仕事になってしまい事務所で疲れて寝てしまいます 妻に連絡をするのも面倒で連絡も放置していました 妻からは浮気を疑うしつこいLINEや電話が何回もきて会社にも数回電話きたことがあります そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判から調停に戻すには

ベストアンサー

夫の代理人の弁護士が、離婚裁判を提起してきました。 訴状を持って弁護士相談に行くと「こんな理由で離婚なんて出来ないレベル」の内容だそうです。 こちらはDVの証拠になりえる物もありますので、離婚するなら慰謝料を取りたいと考えています。 こちらは今後子どもを引き取り、パートだけの収入で経済的に安定しなくなる為、出来るだけ弁護士はつけたくありま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判による準備書面

現在、離婚裁判中ですが(妻は離婚・でっちあげDVの慰謝料・子供の親権・私は婚姻破綻にならないとの主張)をしています。 準備書面のやり取りで、妻は詳しく、同居時にでっちあげDVの内容をDVと嘘をつき詳しく記載してきました。 証拠は、自身が自転車で転倒して骨折した診断書はありますが、なぜか私のDVと診断書に書かれています。 裁判も5回目であり、上記の反論書と...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の成功報酬について

ベストアンサー

弁護士さんに離婚裁判をお願いしようと考えています。着手金は聞いて納得したのですが、成功報酬は 曖昧でした。慰謝料の10%.養育費に関しても 2、3年の合計の10%とは言われましたが、依頼者の利益を考えて臨機応変に対応するとの事でした。 養育費に関して 法テラスの場合は 2年が基準ですよね?と聞くと 仮に2年でマックスもらえた時の計算をしてくれて、着手金の金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのくらい続くのですか?

彼が前妻と離婚裁判中です。 親権、養育費の面では折り合いがついており金額的にも納得してるそうですが、プラス慰謝料を請求されているので裁判を起しているそうです。 離婚理由は詳しいところまではわかりませんが前妻からの自分への暴力とのこと。 彼側には不貞行為や暴力、借金といったことはまったくないそうです。 離婚して既に4年弱程経ってるそうですがいつ終わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為無しでも慰謝料請求されるのか

不貞行為がない、証拠も出してこない。 なのに彼の離婚寸前で慰謝料請求されました。 昔にフレンチキスゎした事ありましたがそれ以上の身体の関係もないし、離婚相談に乗っていただけの男友達でした。 でも離婚された相手側の奥様は私が原因で離婚したと思われていて、彼に対して気持ちがあったかと言われれば、全くない訳でもなかったので、元奥様に同情してしまい、100...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の申し立て

離婚時、面会交渉の取り決めを決めたのに、まだ一度も実現していない、と先日質問させて頂きました。 履行勧告を求める申立・面会の拒否につきいくら払えということを命じてもらう間接強制の申立・拒否に対する慰謝料請求の裁判の提起、という方法があるとのご回答でした。 ところで、その申し立てと裁判は、今私が住んでいる地域の家裁でできますか?それとも、離婚調停等...

弁護士回答
    1
  • 浮気慰謝料

妻が浮気をして13年になります。子供が小さかった為 見て見ぬふりをしてきましたが、最近別れたようです。妻はボロボロで帰って来ました。離婚も視野に入れていますが、今は相手の男に慰謝料を請求したいと思っています。子供もおろしたことがあるようです。証拠はメールぐらいしかないのですが、これでは証拠にならないですか?相手は浮気を認めています。 このままでは気が...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料について

ベストアンサー

不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求。私のやったことは間違っていますか?

旦那に浮気されてから半年がたちました。 旦那と相手に慰謝料請求する裁判を起こす予定です。今現在一緒に暮らしていますが生活費をくれなくなったため生活費の請求も行うつもりです。 訴えを起こすにもお金がないため法テラスに申請中です。 訴えを起こす前に家を出ていかないと何をされるかわからないので、前に一度暴力を振るわれたので… 家を出ようと思い、働いては...

弁護士回答
    1
  • 離婚届の提出について…

ベストアンサー

今まで離婚に承諾しなかった夫からサイン済みの離婚届を貰いました。 慰謝料や養育費、婚姻費用の事で揉めており、現在、離婚調停中です。 どうしたら良いものかと2ヶ月ほど提出せずに手元に置いてあるのですが、そろそろ出そうかと思っています。 調停中も話が二転三転し、信用がなくなり、こちらも付き合うのが苦痛になってきましたのでさっさと縁を切りたいと思うよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を受け取ったうえで、弁護士費用を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

妻が不倫しており、探偵を付け証拠は十分に押さえました。その後、不倫相手の男性に慰謝料請求を行い既に、こちらについては受領済みです。(男性が私の妻に一部を求償する形で支払いがなされたようです。)慰謝料金額については満足しており、これ以上金銭を請求するつもりはなく、あとは離婚するだけと思っていました。ところが、妻が別れたくないの一点張りで対応に苦慮...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求と慰謝料について

ベストアンサー

家裁から離婚調停と慰謝料の請求が届きました。 ①精神的なモラハラ。文句など ②暴力 ③生活費を渡さない にチェックが入っており、慰謝料は100万となっています。 しかし私にも言い分があります。 ①妻は妊娠中に浮気をしていました。肉体関係はなかったようですが酷い内容です。妻もあまり反省していないような様子があるために私の気持ちは収まらず、たまに責めた...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の慰謝料の上限はありますか?

ベストアンサー

夫婦2人で話し合って離婚をする場合、慰謝料の上限はありますか? 話し合いでの離婚なので調停はしません。裁判もしません。 3年ほど前に夫が浮気をしました。その時に公正証書を作り、「次に浮気をした場合300万円、 離婚後の生活費として年収の○%を○年間、慰謝料として支払い離婚をする」 という約束をしました。 そして3年たった現在でも当時の浮気相手と...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の裁判について

【相談の背景】 不倫慰謝料の裁判について 請求される側です。 私は昨日引っ越しをして今は新居ですが、実家に裁判所からの通知が届きました。不倫してたので内容は見なくてもわかります。 【質問1】 よく裁判所からの通知は届いたら効力発生と言いますが、不在票に効力はありますか?また無視していてもいいですか? 【質問2】 私の住民票の住所が実家のまま...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料裁判の証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前に2度不倫(証拠は不倫相手が自分で奥さまへ自白)をし、奥さまとは昨年11月に100万円の慰謝料で和解済(清算条項を含んだ合意書締結)です。 合意書を締結する際、私が契約した弁護士を通して、いつどこでどのように不倫があったかは全て奥さまへお話ししていますし、メールでのやり取りが主だった為、メールに履歴は残っています。 不倫期間は約6...

弁護士回答
    2
  • 浮気慰謝料の金額と裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(男)が浮気をしました。相手は同じ職場のシングルマザーです。期間は約1年位です。当初、相手は妻に対して、仕事を辞めると約束していましたが、いつまで経っても退職せず、転職期間を半年程猶予しても、結果、辞めないということになりました。 妻は、慰謝料はいらず、退職を期待しており、ずっと精神が不安定になり、私にDVを娘2人の前で行うなど、...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料に関しての裁判の期間

【相談の背景】 今現在、私方と不貞相手に対し相手方より慰謝料請求をされています。ひとまず示談で弁護士を通し値段に関しては交渉していくつもりです。 【質問1】 その後、折り合いがつかず裁判となった場合、慰謝料の金額を決めるのにどのくらいの月日がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今後の慰謝料裁判の進め方

ベストアンサー

夫の不倫相手に対する慰謝料請求裁判の2回目があります。 初回で直ぐに裁判官から不倫が終わっている事を考慮して、100万の和解案が出されました。 そこで後日、電話で接近禁止と違約金条項を和解案に盛り込めば和解も検討すると相手の代理人に伝えた所、『接近禁止は可能だが、バッタリ会う可能性もあるから、被告としては違約金は入れたくないようです。』と回答ありま...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料裁判の判決について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判の裁判中です。 主人は3年前から特定の女性と不貞があり、私は1年前にを自宅を出て別居していますが、その後その自宅で不貞女性は主人と同居を始めました。 2人を提訴している状況ですが、2人とも不貞の事実は認めておりません。 しかし、証拠等から裁判所からは不貞の認定はされ、和解を勧められている状況です。 以下2点質問です。 ①最後の最後まで認...

弁護士回答
    1
  • 別々に裁判しすると、慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

妻の不倫について質問です。 3年半相手男性と不倫関係にあり、 中絶 妻の子と妻と相手男性と旅行 妻が相手男性の家賃支払い 今回の不倫が発覚した事で、相手男性の態度が急変し、妻はうつ病を発祥 また、裁判をする旨を相手に伝えたところ 相手男性からの電話、 など、迷惑なら行為が後を絶ちません。 怒りが収まらないため弁護士にお願いし、 ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判はすぐできる?

ベストアンサー

婚約破棄の慰謝料を相手に請求するのに、調停ではなく、いきなり裁判は可能なのでしょうか? 相手が慰謝料は払わないと言っているので調停しても無駄なような気がします。 それから、今から認知と養育費の調停が始まるのですが、裁判するならその調停が終わってからの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の親権問題について

ベストアンサー

この度妻と離婚することに至りました。 慰謝料は双方発生せず、養育費も養育費の支払う期間も話合いが済んでおり、 2歳になる娘の親権問題にも話がついております。 先日、証人欄にサインをして貰うため自分の実家に行き、離婚の話を切り出したところ 両親から激怒され、 自分は長男の為か【この証人欄にサインする代わりに孫だけは嫁には渡さない】と言われ、 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の選び方

ベストアンサー

不倫相手が遠距離です。 慰謝料請求もしかすると裁判になる。 妻との離婚調停、裁判。 弁護士事務所を2つに分けて依頼した方がいいですか?それとも全国対応の事務所1つにした方が良いでしょうか?保証制度ある事務所もあり、お金も無いので迷っています。

弁護士回答
    4
  • 生活保護者への裁判費用請求

生活保護受給者への慰謝料請求は難しいと、いくつかのサイトで知ったのですが、裁判離婚にあたり その費用等も請求する事は難しいのでしょうか? 調停が上手く行かず、このまま裁判に移ろうかどうか迷っているのですが、費用の面で気になったので質問させて頂きました。

弁護士回答
    1
  • モラハラとDVによる離婚

ベストアンサー

モラハラとDVで離婚を申し立てようと考えています。 モラハラの内容は私にも少し原因があります。 妊娠中に浮気をして夫にばれてしまいました。妊娠中との事もあり肉体関係はなかったのですが、相手とのメール(結婚前に付き合っていたこと、出産後は肉体関係を持とう、など)を見られてしまいました。 私は謝っているつもりですが、夫はそれをいつまでも許せないらしく...

弁護士回答
    3
  • 離婚に応じてくれません。

ベストアンサー

はじめてご相談させていただきます。 結婚1年半の会社員(子供なし)です。度重なる口喧嘩及びセックスレスが原因で10ヶ月程前に別居を開始し、その後、先方へ離婚したいと正式に伝えましたが先方は反対しました。別居から数ヶ月後、私に彼女ができました。さらにその数カ月後先方から円満調停の申立がなされましたが、その後先方に彼女の存在とその住所を突き止められ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求

不倫相手に慰謝料請求のことですが、相手に対して慰謝料請求しない旨を書面で残した場合、あとから慰謝料請求裁判は起こせないのですか?

弁護士回答
    5
  • LINEのやりとりの証拠だけで慰謝料はとれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、夫の不貞の証拠となりそうなLINEを動画で撮影した物を弁護士さんに初回無料相談で、見ていただきました。 弁護士さんは証拠になると言って下さったのですが、自分で探偵などを調べていた時にSNSやLINEは裁判の際、証拠不十分と言う記事を見かけ、今ある証拠だけで事実を突き付けるのが不安になってきました。 もちろん証拠は沢山ある方が有利で...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料についての質問です

不倫相手に慰謝料を請求しています。 お互い弁護士を通して話し合っています。 不倫相手は不貞を認めていますが、1回目は不貞の回数が少ないことを理由に減額請求してきて、減額すると今度はこちらの配偶者にも払う義務がある(求償権)と言って減額請求してきたので、配偶者とは別居し経済面は別々なのでこちらに支払ってから改めて配偶者に請求してほしいと回答しました...

弁護士回答
    3
  • DVで慰謝料を求めることはできますか

ベストアンサー

離婚に向けて話し合い中で別居しています 私の不貞が原因で離婚の話になっていますが、その前から精神的苦痛いろいろなDVがあり、そのことで私も前から離婚を考えていました 今回身体的暴力を受け、子供たちのことを考え被害届を出すことはしなかったです 主人の態度が悪いから不貞をしてもいいことにはなりませんが、 主人はその不貞が原因で精神的苦痛を受けたと...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の求償権金額の算定方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚はせず不倫相手に慰謝料請求し、例えば250万受取完了後、後日相手から求償権の行使のため裁判になった場合、裁判で認定される金額とは、世間相場算定で150万だとしたら その半分の75万までの求償権になるのか、最初に受取った250万の半分の額まで認められる可能性があるのでしょうか? 裁判での求償権の金額が 世間相場の額をもって算定されるのか、受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから