法律相談一覧
-
ビザなし外国人元旦那との金銭トラブル
結婚していたときに、外国人旦那ではローンが組めないので私がローンを組みました。別居して2年後に離婚しました。別居している期間も車は毎月のローンを私の口座に旦那が送金して引き落とししてました。 しかし、ビザが発行されず帰国することになってからローンや任意保険を払ってくれませんでした。お給料が入ったら払うから建て替えておいてと言われ、すべて私の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの裁判は出来ないはずですが、裁判すると言われました。これは有責に当たらないですか?
ベストアンサー調停で、離婚条件を提示されました。私としては、こちらに非はなく、子供の為に離婚を回避したいと思っていましたが、調停員も修復は無理と判断し、離婚へ話が運んでいます。 先生方に2つ質問です。 私が拒否をし、不成立になった場合、裁判になると思いますが、夫側の非がある場合はどうなりますか。 又、慰謝料はどれくらい請求できますか。 夫側は弁護士がつき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの離婚調停で離婚しないと言った場合でも財産分与の話をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー現在、1カ月前に、こども2人を連れ出して無断で別居している妻から離婚調停を申し立てられています。来月から調停が始まる予定です。私は法的離婚事由もないことから全く離婚するつもりはありません。それでも、財産分与として妻から要望された場合に、別居開始時点での私の通帳入出金記録や生命保険、学資保険の解約返戻金証明書を提出する必要があるのでしょうか?離婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者配偶者への離婚拒否はいつまで有効?
ベストアンサー教えてください。 有責者配偶者からの離婚請求は拒否することができると教えていただきました。 これは、未来永劫、極端な話では十年、二十年の単位まで拒否し続けられるのでしょうか。 夫がこちらの条件をのまない限り、離婚を拒否して別居しつづけることを考えています。 例えば、裁判になり慰謝料を支払われたらそれで離婚が出来るようになってしまうと、そのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定、子の引き渡し審判の申し立て、保全処分について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、夫が約1年間子を監護しています。子は9歳です。この間夫は、妻が子と面会するのを妨害したり、子に家で一人で留守番させたり、夜間車に放置することを繰り返しています。また、朝食を食べさせなかったり、ゲームを好き放題させ、0時まで夜更かししていることなどが、常態化しています。学校に遅刻しそうになったり、授業中眠たくなったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費などの決定について
離婚条件で折り合いがつきません。 婚姻期間2年3ヶ月、1歳11ヶ月の息子一人、一昨年11月から口を利いてくれず、現在は1Fと2Fで完全な家庭内別居。 夫からは「離婚したい」「出て行け」「時々首をしめたくなる」などの暴言を言われたり、生活費を勝手に減額されたり(婚姻費用調停をし金額を決めたが、その後車を使えなくされたり、ネットなどの契約をきられ自分で払えとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成効力は?
ベストアンサー主人が仕事が上手くいかないことから、私に対して不満を言い出し、離婚を言い出してきました。 変だと思い調べると、不倫していました。その時に念書を書いてもらいました。 その後、すべてが上手く行かないからか、別居して離婚すると勝手に出て行きました。 別居する前に暴言、暴力を振われ、証拠もあります。別居後、離婚理由が違うことも分かり、主人はわざと破綻さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に購入した妻名義の車の費用請求について
離婚が既に成立しています。 婚姻中に元妻名義で元妻の貯金から車を購入し、私が主に使用していました。 離婚時にその車は私が引き取り今現在も使用しています。 離婚成立後半年ほどしてからに元妻より車の購入費用全額の返済を求められています。 離婚の理由は性格の不一致で、 元妻のほうからの一方的な要求でした。 私のほうには離婚に相当する落ち度は考えられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私:男性バツイチ 彼女:既婚者子なし 2018年頃、既婚者の女性とお付き合いをしていました。 同年秋ごろ、関係は終わりました。 ですがその後も気の合う友人・仕事仲間として同じ職場で働いていました。 企画を考えるために家に来たこともありますが、不貞行為はありません。 彼女は元々旦那と離婚を考えていた上、私と関係を持った事をきっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復縁したいのですが
妻から離婚訴訟を起こされています。 私としては離婚はしたくありません。 裁判の中で、復縁の話し合いが出来ないか、提案しようと思っています。 その様な提案をした場合に、裁判官の心象はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
離婚裁判中に、配偶者の不倫の証拠をおさえました。以前から不倫をしている事は、分かっていましたが、証拠をおさえる事が出来ませんでした。 (費用を思うと行動に移せなかった為) 離婚裁判中という理由で、破談しているとみられてしまうのでしょうか? 私は、破談していないと主張をしています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での話し合い。と断っても大丈夫ですか?
夫の一方的な離婚発言から始まり 私を追い出し上の子供(3歳)と引き離し、離婚調停を申し立てられ 私は上の子供の引き渡し、監護権を申し立て 調停 5ヶ月たちます。住む家なくされ(売りに出され)夫から強引に別居と仕向け、その間 私は出産して下の子供(5ヶ月)と実家で生活。 現在も実家にいます。 調停委員の方は 離婚は避けられない内容(夫の身勝手さ、第三者 義両親の存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できますか。
ベストアンサー結婚してから、生き方が約束と違ったら、離婚できますか。私は、首都圏に住むロックミュージシャンと、ネットで知り合いました。私が、私の住む西日本の民謡のことを詳しく書いて、文通しているうちに、私の住む西日本で民謡歌手として生きるつもりなので、どうか結婚を前提に付き合ってくれと言ってきました。悪い人ではなさそうなのですが、もし、結婚してから、またロッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚をどのように進めたらいいでしょうか?
離婚についての進め方。 家庭内別居して1年、完全別居して1年立ちます。 一度離婚調停をして、不成立で終わりました。 離婚について話し合いたいのですが、着信拒否されて、連絡すら取れない状況です。 もう一度調停を申請する予定ですが、恐らく調停の場には来ないと予想されます。 このままずっと不成立が続いて、離婚できないで何年も経過するしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の相場
【相談の背景】 【W不倫関係】 不倫相手の配偶者様に関係が露呈し、200万円の慰謝料請求されています。 下記事項ご参考に、減額交渉に向け請求額の相場をご教授賜りたく存じます。 【詳細事項】 ◾️不倫期間:数ヶ月◾️不貞回数:5回以内 ◾️私の配偶者には不倫関係は露呈しておりません。 ◾不倫相手は私と出会う前に離婚を決意。すぐに離婚する意思はあったが、同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後 婚姻費用の請求
【相談の背景】 二度、同じ人と不倫をして主人と別居しています。最初の不倫がバレて、再構築しようと頑張っていましたが、毎日何度も連絡してくること、ケータイチェック、位置情報確認。それと毎日の飲酒でわたしの不貞をネタに毎日ケンカばかりで精神的におかしくなりそうだったので、子供3人連れて実家に別居中でした。その別居中にまた同じ人に会い、不倫してました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提で別居中の相手との関係
ベストアンサー【相談の背景】 相手は既婚者ですが、婚姻関係は破綻しており、離婚を前提に別居中です。 【質問1】 この場合体の関係を持つことは問題になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 二世帯住宅の家庭内別居について教えて下さい。 1年4ヶ月前に妻と別居しましたが二世帯住宅の別居で私は両親の世帯で生活してます。 私は自営業で住まいは会社兼住居になっており、一つ屋根の下でも生計はまったく別で妻と顔を合わす事はないです。 妻のこれまでの行い、私に対する発言に我慢出来ず親の世帯で生活してます。 以前お世話に成った弁護士...
- 弁護士回答
- 7
-
-
有責配偶者から離婚の申し入れがあったが離婚したくない
【相談の背景】 主人が職場の女性と不倫をしていました。不貞行為についての証拠もあります。不貞行為は認めたものの、私と離婚して相手と一緒になりたいそうです。幼い子どももいるため、私は離婚したくありません。些細なケンカはあれど夫婦関係は破綻していなかったと思いますし、悪意の遺棄等もありません。 【質問1】 この場合、調停・裁判となっても私が拒否すれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
300万円の慰謝料請求は妥当でしょうか?
不倫相手の旦那から300万円の慰謝料訴訟を起こされました。 相手方の婚姻期間は約12年、不倫期間は3年、小学生の子供が2人います。 交際が始まった時には家庭内別居の状態で、1年前から別居をしています。 1年半前に離婚調停をしているようですが(妻からの申し立て、理由は性格の不一致)相手方の拒否により不調に終わっています。 訴状には ・不貞行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己愛性人格障害と離婚について
ベストアンサー現在、妻と別居をしております。妻は子供を連れて妻の実家にいます。妻の実家は家から近くです。 妻は離婚したいと言っています。 私は離婚したくありません。私たちの間には小学生の子供がいますが、子供は元の生活に戻りたいと強く願っています。出来れば子供の気持ちをくみ取り、元の生活に戻れるようになりたいです。 いろいろと原因を考えて見ましたが、おそらく妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自傷行為や自殺未遂、都度暴言 離婚理由になりますか?
妻が自殺未遂をしました。 原因は自分が女性とメールのやり取りをしていたからです。 でも体の関係はありません。 「会いたいな」「会えてすごく楽しかった」「会わないと寂しい」 「今度●●へ行こう」というような内容をやりとりしていました。 体の関係はありません。それを証明できるものもないのですが、、、 今までも妻は、喧嘩をするたび「お前が悪いんだろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳から金額を盗んだ場合の財産分与での考え方と監護権への影響について
以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月下旬(子供の春休み初日)ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚調停について
ベストアンサー結婚して一年ですが、夫と性格の不一致があり離婚したいと夫に申し出ました。夫は判を押さないといっていますが、すでに別居中です。夫には離婚する意思は変わらないと伝えてあります。先日、法テラスの無料相談で「性格の不一致で離婚するには三年から五年の別居が必要、不倫や暴力がない限りは調停してもお互いに歩み寄るように言われるだけ」と言われました。周囲は離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚から離婚した場合の財産分与
【相談の背景】 結婚してから2年間、お互いの仕事の関係で海外の異なる国におり、ずっと別居しています。会うのは一年に数回程度で、家計も完全に切り離してそれぞれ管理しています。私は結婚してから増えた貯金が数百万円ありますが、夫はおそらく収入は生活費にすべて使い貯金は無い状態と思われます。今後の関係に発展性が見られないため離婚する予定です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2度目の不倫 慰謝料の請求額を上乗せ出来るか
【相談の背景】 今年の8月に夫が急に出て行き別居、後に職場不倫していたことが発覚しました。交際期間は2ヶ月程度です。当初は離婚で話を進め相手から100万、夫から100万の計200万を慰謝料として支払うと示談が決まりかけていました。が、未就学児が3人いる事と相手との関係は終わらせたと夫が言った事もあり悩んだ末に今月に入り復縁に向けて話し合いを固めていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生だった娘の証言は、浮気の証拠になりますか?
ベストアンサー現在離婚が成立しているのですが、元妻が婚姻中一方的に、高校生の娘を連れて家を出て行きました。 娘の話によると、別居する際に連れて行かれたマンション似は、すぐに生活ができる様に、全ての家財道具が揃っていたそうです。 あまりにも準備が周到な事と、娘にはこの部屋を用意してくれた人と、離婚が成立したら、再婚すると言っていたようです。 娘はそんな自分勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくないのですが離婚になるのでしょうか…
昨年の夏に結婚、新生活開始、妊娠発覚、その一ヶ月後に些細な事でケンカになり別居になりました。私はアパート、旦那さんは実家。 妊娠初期の起伏の激しい時イライラであたって怒鳴ってしまいケンカした際にFacebookにて、家出したって書いてしまったんです。 旦那さんは共通の友達が多いなかでメンツを潰された事になったと。反省もしてて悪い部分は変えて行くと話し合...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚裁判における附帯処分請求について
ベストアンサー結婚18年目のある日、突然主人が母子3人を残し家を出て今月下旬で1年5ヶ月になります。私は専業主婦です。現在、離婚裁判中です。私は修復したいと思っています。元々は私にモラハラを受けていたとあることないことを書いた訴状が送られてきたのですが、4〜5年前に私も交流のある主人の友人に愚痴メールをたまに送っていたことが(その友人がメールを証拠として提出)既に婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 不利になりませんか?
ベストアンサー夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での復縁について
夫から離婚調停を申し立てられました。 いわゆる裁判離婚による理由はありません。復縁を希望していると調停で話したら、その後どのような流れになっていくのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅の所有権を残して別居した場合
現在、離婚調停中です。 フルタイムで仕事しています。子供3人です。 家庭内別居状態で、今年1月から夫とは口を利いていません。 親権で折り合いがつかず、裁判になりそうです。 調停はこちらから申し立てました。 理由は10年間のモラハラ、子供へのひどい暴力(1回)、日頃の暴力(物にあたる)、私へのひどい暴力(1回)です。 弁護士の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料金額について
ベストアンサーただいま 旦那の浮気が原因で別居中なんですが、その旦那に請求できる慰謝料と養育費です。 入籍して1年2ヶ月 浮気期間4ヶ月 女も旦那も認めています。 浮気証拠の写真だけでも30枚以上 キスマークを付けて帰ってきたり 旦那と女のメール内容を女が私に 送ってきたりなど 4ヶ月の間に 精神的にかなりやられたのですが 慰謝料は旦那から100万くらいしか取れないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供についてです。
奥さんと喧嘩をしてしまい、実家に子供を連れて帰ってしまいました。 後に本人から離婚の意思(協議・調停・裁判)を一方的にメールにて送りつけられましたが、その後の問い合わせに関しては無視されております。 その後の調停の通知などは来ておらず、奥さんとの連絡は無視され続けており、相手方の身内はこちらが悪人で自分たちは被害者だと決めつけており、子供は渡さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
短期間での離婚において、結納金の返還請求は可能であるか?
ベストアンサー【相談の背景】 新婚夫婦の夫です。 3月半ばに入籍、4月の末辺りから同居を始めました。 最初の1月程度は夫婦仲は良好だったのですが、6月に妻だけで旅行に行き、数日程度で戻る予定が2週間ほど実家に居ました。 その後、突然妻から離婚の申し出があり、困惑しましたが、私の悪いところは直すと話し合い、ひとまずは帰ってきました。(暴力や浮気などはなく、少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
4歳と1歳の子供がいます。 離婚の原因は私の浮気が原因です。 今、調停中ですが、お互いが親権を譲らない状態で、次回も平行線であれば調停不成立となます。 裁判になった場合、私の方が不利だと言われたんですが、やっぱり、私には親権は与えてもらえないのでしょうか? そして、裁判となれば、どんな証拠も集められると聞いたのですが、過去のメールの内容とかまで証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、引越時の不要物廃棄費用の負担はどちらがすべきか
離婚後一定期間、私所有のマンションに元妻が住んで良いことになっており(私は別居)、引越退去時には、引越に係わる費用は私持ちという約束になっています。 一方で、当該マンションを明け渡すに当たっては、私と協力して、家財等を全て処分し、家財等が無い状態で明け渡す約束になっております。 従って引越屋さんに払う費用は私負担であるのは問題ないのですが、引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚をすすめる為の準備
ベストアンサーはじめまして。 私(胎児認知済みの妊娠中) 子の父A(既婚者)と私名義の賃貸で同棲一年 Aの家庭 ・交際10年、結婚3年 ・子供はなし ・奥さまは正社員、扶養外 ・共働きだったので財布は別 ・セックスレス1年 ・私は既婚者であると知っていたがAのアプローチにより、慰謝料覚悟で交際開始 ・離婚を持ちかけていた矢先に私の妊娠がわかり、身一つで同棲 ・同棲を初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚をスムーズに行う方法について
ベストアンサー調停離婚をスムーズに行うにはどうしたら良いでしょうか? 私は、有責配偶者です。(不倫です) 現在、別居3ヶ月です。 妻は、有責配偶者からの離婚は要求出来ないと知っています。 18日に1回目の調停が行われます。 僕は妻の要求を金額を含めて全て受けるつもりです。 このような状態でも、妻が離婚したくないと言った場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合離婚をすることはできますか?、また親権はとれますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。初相談になります。 離婚を考えています。現在自分24(扶養内パート) 旦那(正社員)29 子供1歳です。 理由は旦那の性格の不一致、モラハラ(誰のおかげで生活できてると思ってるのか、不機嫌になると無視を1ヶ月程する等)、精神病によるお金の浪費(10〜40万の買い物)が激しく薬をしっかり飲むという話をしても飲まない為。 まずは実家に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞を全面否定された場合泣き寝入りしかないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為をした有責配偶者の夫が弁護士を立てて離婚請求してきました。 夫は当時不貞を認めていました。 しかし裁判で勝訴できるほどの固い証拠はありません。(弁護士に相談済み) 夫は弁護士を雇い一転、相手女性とも共謀し、不貞行為を全面否定してきました。 私は不貞慰謝料を貰わずには離婚したくはありません。 しかし、この場合、夫が調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁退去してくれ無い
ベストアンサー初めまして。 今年9月に協議離婚しました。一歳の子供一人。親権は渡したくなかったのですが日本の法律上難しく元嫁に譲り養育費を払う形にしまいた。 離婚する前は7月8月と2ヶ月別居してそのまま離婚になりました。賃貸の平屋です。家賃4万光熱費などは別居中も私が払って居ました。因みに私は実家に帰って別居してました。元嫁が『貴方が勝手に出てったんでしょ?だか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚を弁護士の方に依頼する場合
弁護士の方に依頼して協議離婚の交渉を相手としてもらうことは可能でしょうか? 調停が不成立になりそうで裁判まではやりたくないので弁護士の方に依頼して協議離婚が出来ないかと考えています。 その際平均でいいのですが弁護士さんに依頼した場合何にいくらくらいの費用がかかりますでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 11
-
-
不貞した側の離婚について
【相談の背景】 不貞をし、2年前に別居をし、不貞相手側の慰謝料請求が終わり160万払いました。 1.4.8.10歳の子供がいます。 婚姻費用は月15万払ってます。 【質問1】 離婚をしたいのですが、やはり応じてくれません。 やはり離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合
ベストアンサーこれから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の定義について
今、住んでいる家の土地の権利は母です。母は父と別居したいと望んではいますが、夫婦である以上、父にも住む権利があることはわかっています。 そこで質問なんですが、 ◎夫婦が別居した形になっていれば子供がお互いの家に寝泊まりする分には別居ということは成立していることになりますか。 ◎(母が働いていたとしても)別居する住まいの生活費は父に請求することがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚を先延ばしするには
主人の不倫で別居中1年以内です。 子供がまだ一歳半なので離婚は考えてないですが 主人が離婚したいと言っています。 先月婚姻調停が始まり生活費も大幅下げたいと言われています。 相談なんですが、私は離婚するつもりはないです。 するなら子供が大学に入るまで我慢して貰いたいと思っています。 その間に、不倫相手と別れたくないならそのままでいいと伝えよう...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 別居期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから