9,941件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用について。住居の解約を勝手にする事は可能なのですか?

現在、別居中。相手方は私名義の同居していた所に現在も住んでいます。 離婚調停が不成立になり、これから裁判をおこそうとしている所です。 調停で婚姻費用についても話をしました。私は収入から基づいた金額を支払うと言っていたのですが、相手方がそれ以上の金額を要求して合意には至りませんでした。 現在、家賃、光熱費で収入から基づいた金額よりも多く支払ってい...

弁護士回答
    3
  • 不倫への継続的な慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の不倫への対処について。 妻の不倫が発覚しました。(避妊具発見、電話を聞いた) おそらく数ヶ月継続しています。 とても悪質で、1歳の息子を連れ、泊まりまでしています。 息子が寝付いた横で行為におよんでいるかと思うと、なんとも言えない気持ちになります。 そして、このタイミングで、妻から「離婚したい」「早く別居したい」の申し入れが来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • 別居中不倫相手に慰謝料請求できますか?

妻が不倫をして現在別居中で一年たちます。不倫相手の男性には慰謝料を請求して裁判中です。 現在はその不倫相手とは別れて違う相手がいるみたいなのですがその相手にも慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻になりますか?

単身赴任からの社内不倫、現在も単身赴任先地域の女の家で半同棲している旦那についてです。半年程前から半同棲状態ですが、子供の行事などで帰宅はしていました。(日帰りですが。)私は離婚を拒否しています。女は私や子供のことを承知で一緒に生活しています。(会社の上司にあたる人間なので。) しかし、最近一か月は連絡もなく帰宅もしていません。旦那は別居期間を稼ぎ...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。

夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...

弁護士回答
    3
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫で別居中、財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居しています。 おそらく私の方が財産が多いです。 私は、 すぐには離婚しなくてもいいと思っているのですが、「財産分与の際、財産を全て私に渡さないと離婚しない」と主張して離婚を拒否することは可能なのでしょうか? 夫が有責であっても、財産分与は平等に行われるものですか? 【質問1】 離婚時の財産分与について

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求はどうなりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は有責配偶者になると思います。離婚請求されて調停しています。 不倫は5年はしているのを、私には内緒に勝手に別居。大きな荷物をもって玄関にいくのに気づき、おかしいなと思ってたら、急いで車でいなくなりました。 何ヶ月かして友達から不倫情報を聞きました。証拠集めをしながら、女から慰謝料をとりました。合意書は弁護士依頼しました。 いま別...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料額と婚姻費用について。

旦那の不貞行為が原因で、別居。300万の慰謝料請求と婚姻費用分担請求月額8万円をしています。 不貞行為があった時点での婚姻期間1年未満、不貞期間4ヶ月。子供無しです。 旦那の年収は、450万前後だと思います。私のこの一年の収入は、100万程度ですが、今月から正規職員として働くことになったので、来年の年収は400万近くになると思われます。 旦那は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したく別居に踏み切りましたが夫が一時鬱やストーカーになりました。

5年ほど前に相談に乗っていただきましたが、まだ離婚できておりませんのでまた相談させてください。 2018年12月に、私が家を出る形で別居に踏み切りました。夫にも、同居している両親にも家を出ると伝えました。夫は散々怒鳴った挙句「勝手にしろ」と。 数日後荷物をまとめていたら見つかってしまい荷物を全て二階の窓から放り投げられて暴れ出したので車に乗って逃げまし...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚中についての、慰謝料やローン支払いについて。

初めて質問させて頂きます。 離婚を考え始め、別居をし今5年目になりました。私(夫)が家を出て実家に帰っている現状です。2人の子供達も成人したので改めて今年5月に妻と離婚について話し合いを行いました。 初めは、妻が、離婚はするけど裁判するからなどと言っていていましたが、10月に入り、円満解決の為にもう1度話し合いませんか?っと申し出があり、再度...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の裁判と円満調停の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 夫から弁護士経由で離婚の条件が送られて来ました。離婚拒否したら調停になります。 【質問1】 離婚調停が不成立だった場合、すぐに裁判なのでしょうか。逆に円満調停を申し立てできるのでしょうか。 【質問2】 離婚裁判と円満調停が同時だった場合、どうなるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における財産の調べ方

離婚裁判での財産分与の確認で専業主婦である場合、通帳開示などは、通常何年分位だすのでしょうか? 

弁護士回答
    28
  • 詐欺師のように巧みな話術で騙されますか?

離婚調停を申し立てられました。 こちらは絶対に離婚はしたくありません。 別居2年になります。 乳幼児有りです。 別居原因はささいな言い合いから、相手が帰ってくるなと言われてしまい、相手が怖くて帰らなかったこと、また、何度も何度も謝り、帰らせて欲しいことをお願いしてきましたが、許さない、一緒に暮らせないの一点張りで帰れなかったためです。 相手は詐欺...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています。慰謝料はどのぐらいになりますか?

3人の子供がいるシングルマザーです。既婚者と浮気をして相手の配偶者の弁護士から慰謝料請求されています。 私は最近離婚したばかりで寂しさからつい間がさしました。彼と結婚する気はありませんが今はまだ寂しいので別れるつもりはありません。 手紙には浮気の証拠はあると書かれておりどの様な物かは確かめておりません。奥さんと彼は既に別居しており彼が家を出た直後...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 有責配偶者ですが離婚調停申立しました。 現在別居して8ヶ月になります。 配偶者は離婚はしないと言っております。 調停員にも私からは離婚出来る方法はないと言われました。 子供は3人1番下が中3です。 【質問1】 このまま別居続けて1番下が20歳になるまで離婚はできませんか?

弁護士回答
    3
  • 不倫を否定する相手による裁判の可能性と離婚の行方についての相談

【相談の背景】 相手方が不倫していて証拠もあるが、ずっと相手方は不貞行為を否定してきています。 離婚調停も起こされましたが、こちらが離婚拒否した結果、調停は不成立になりました。 今後、向こうは裁判を起こすとのことです。 離婚理由は浪費するとか性格が合わないとかの理由です。 浪費に関しては心当たりありませんし、むしろ相手方が浪費していました。 ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 風俗利用側からの離婚申し立てについて

【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのにできない。

夫のモラハラ、子供達への暴力や経済的DVで2015年の10月から別居して2年経ちました。 その間、2回離婚調停を申し立てましたが 1回目は相手の情緒不安の為話にならず、別居継続 2回目は相手が一度も出廷せず不成立になりました。 私も精神的に参ってしまい今は子供達と県外で生活保護にて生活しております。 調停委員の方から生活保護を貰っているなら 婚姻費用の請求...

弁護士回答
    2
  • 金銭問題 離婚に応じてくれません

私達は一昨年の春、結婚をしたのですが、旦那の金遣いの荒さや嘘つきなところに後で気づきました。子供が生まれる前から勝手に貯金を使ったりそのことを隠したり、私が記帳をして初めて気付き嘘を認める、ということが何回もありました。 それは出産後も、出産祝いを勝手に使うなど続きました。 パチンコに黙って行きそれを隠す等 私は休日も1人で育児家事をしている中、...

弁護士回答
    4
  • 調停も裁判も無視した夫との交渉について

ベストアンサー

恐れ入りますが、 至急教えていただきたいです。 【養育費と財産分与について】 離婚に向けて、子どもを2人連れて別居して約1年になります。 理由は夫のギャンブルと借金です。 5年前に購入した新築戸建の家・土地以外、財産はありません。 以前、借金を返済する代わりに 夫から離婚届に署名、捺印してもらっており、子供(中学と高校)子供たち2人も夫を嫌い...

弁護士回答
    6
  • 離婚成立後にセックスレスによる慰謝料を請求された

ベストアンサー

【相談の背景】 3月6日に突然、昨年11月に離婚成立した元妻より慰謝料を請求されています。元妻は約8年間の婚姻期間の内、5年以上性交渉がなかった、一方的に拒否された、初婚であり婚姻期間も長かった、よって100万請求すると通知書を自身で作成して自身名義で内容証明で送付してきました。 私の言い分としては、 ①5年以上性交渉がなかった→お互い仕事が忙しく子供を作...

弁護士回答
    3
  • 円満調停について、不成立の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は離婚決意をしています。決意はかなり固いです。私は結婚期間が短い為、もう少し頑張りたいと思って何とか修復したいです。円満調停で修復したケースを見た事がないと言う弁護士が多いですが、おそらく私のが円満調停をしても夫は却下するのかなと思います。離婚原因は生活の不一致、夫婦喧嘩、価値観の違いだと思っています。 【質問1】 円満調停は...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停まで話が進んでるのに仲良し

離婚調停申し立てされて1ヶ月後に一回目を控えています。 離婚理由は夫のDVが警察沙汰になってることや性格の不一致、その他2度と顔も合わせたくないと言われ拒絶されたなど複雑な問題等があり、裁判までいけば離婚となってしまう筈です。 別居2ヶ月、お互い不貞行為がないこともあり私はやり直したくて、離婚はしない主張でいきたいと思ってます。必要あれば円満調停も...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場。これは相場なのでしょうか?

質問させてください。 私は、既婚者の方と不倫関係になりました。 関係になり6ヶ月ほどで奥さんにばれて、離婚を前提に別居することになりました。(奥さんのご両親が決めました) 私にも原因があり、慰謝料の請求をされるのは覚悟しておりましたが 彼に300万請求 私に200万請求 彼と奥さんとの貯金は220万はすべて奥さんの財産とするのが相場だと言ってきました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • モラハラDV旦那 別居一年半離婚に応じない

モラハラDV夫から逃げ出して別居一年半経ちます。すぐにでも別れたいです。 しかし、弁護士さんに相談したところ、離婚を認められる確率は低いと言われました。 その理由に私は逃げ出したく3年半前に不倫してバレました。一度は許され、その後の暴力や束縛にもたえて、精神的にもボロボロになりました。 その不倫には時効はないのでしょうか? ネットに溢れている情報...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談で交わした違約金について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①この交わした約束は、相手夫婦が離婚するまで...

弁護士回答
    3
  • 身内同士の誹謗中傷について

【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...

弁護士回答
    1
  • 別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?

別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...

弁護士回答
    6
  • スロベニア人と日本人夫婦がカナダから出て一年以上経っていたら日本国内で国際離婚は申請できるのか?

皆様、こんにちは。初めて投稿させて頂きます。 カナダ、BC州で結婚をしていたものです。旦那はスロベニア人、私は日本人。子供はいません。 二人ともカナダ移住権は持っていますが今はお互いの国に一年以上帰国していてカナダには住んでいません。 2年前から別居しているのですがカナダの法律では別れてから2年経たないと離婚が成立出来ない為 この期間を待っていまし...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚訴訟、拒否しても離婚成立しますか?

ベストアンサー

妻が不貞行為をして不倫相手の子供を出産しました。 私は嫡出否認裁判と離婚調停をしました。 嫡出否認は成立、離婚調停は不調で終わりました。 妻と子供たち(非嫡出子を含め4人)とは約1年会っていません。 その後、妻より離婚訴訟を起こされました。 理由は、私が嫡出否認裁判と離婚調停をしている事から、夫婦関係が破綻しているためとの事でした。 妻は有責配...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停にこれから入ります。その注意点について。

当方、男性で妻と離婚協議しておりましたが、この度調停の書類が妻の弁護士より届きました。  子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約4ヶ月です。  私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいけど離婚してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年、娘がが2人います。夫は気に入らない事があると怒鳴り声をあげ、自分の物を壊します。普段はあまり関わらないようにしていますが、子供の誕生日など一緒に過ごすとほぼ必ず問題が起きます。 怒鳴り散らして離婚だと叫び、最終的にには家を出て行き、数日から1か月ほど帰らない事が何度もあります。 実家がない為、ネットカフェに泊まっていると...

弁護士回答
    3
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決になるかどうか

【状況】 ・婚姻当初より勤務地が異なり同居したことがない。 ・子供あり。 ・当初同居していないことをもって生活費などの支払いを拒まれてきた。 ・そのため婚姻費用を請求したところ、そこから算定表並みの金額を支払われてはいるものの、音信不通に。 ・こちらが同居を拒否している、連絡すらとらない、等の理由で相手から離婚調停を申し立てられ不調に。今後裁判...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求

ベストアンサー

結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の回数について

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、離婚調停の回数が多ければ離婚裁判になったときに離婚が認められやすくなることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の流れ

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居中の人との恋愛。夫婦関係の破綻について

奥さんの不倫が原因で、約1年別居中の男性と、最近知り合いました。 1年前に奥さんが不倫し、黙って行き先を知らせないまま家を出て行ったため、別居が始まりました。奥さんも戻ってくる気配がなく、男性も関係を修復する気はないようで、現在も別居中です。奥さんの不倫についても証拠を押さえており、離婚手続き中とのこと。ただ、手続きに時間がかかっている様子です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻のモラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が長女が生まれた2016年頃から私や長男に対して威圧的な言動を取るようになりました。壁に穴をあけるなど物に当たる、私の私物を無断で外に出して雨ざらしにするなどの嫌がらせもエスカレートしていきました。子供の前で挑発的な言葉でこちらの怒りを煽ってくる態度に耐えられず1年前に家を出て別居しました。 【質問1】 離婚理由としては弱いでしょうか

弁護士回答
    2
  • 別居中の不倫慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻とは何があげられますか?

ベストアンサー

はじめまして。 夫婦関係の破綻とは何があげられますか? 有名なのは別居かと思いますが、それ以外では何が当てはまるでしょうか? たとえば、性格の不一致から何度も離婚の話をしている、離婚届をもう手元に置いている(サインはまだしていない)、指輪をつねに外している、などは夫婦関係の破綻と呼べますか? その他別居以外の夫婦関係の破綻と捉えられる行動があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚不同意で応訴 ということは可能でしょうか。

以下のような記事を見ました。 これからDVでっち上げ裁判を闘う方に お伝えするとしたら、その裁判 「離婚不同意で応訴」してはいかがでしょうか? 離婚に反対するのです。 なぜか? 子どもが居る場合はなおさらです。 そもそも「親権」は離婚後に争う問題ですから離婚が前提でないと争えないのです。 向こうは 「離婚」「親権」「養育費」「慰謝料」 ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの連帯保証人について

不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立についてと裁判

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。相手は早急に離婚の成立を望んでおり、調停もすぐに不調に終わらせ裁判に進もうとしています。 相手の弁護士に半年もすれば離婚が成立すると言われとても不安です。 間もなく調停になりますが、1回だけで不調とし、裁判になってしまうのでしょうか? 相手はとにかく離婚だけ成立させたいようです。 私は財産分与や年金分割、養育費につい...

弁護士回答
    4
  • 探偵会社の報告書作成期間について

探偵に不倫の証拠を撮影してもらって、報告書完成までに2週間かかってしまって、話し合いは3週間後になりそうです。 撮影は3日分しっかり撮れています! その作成期間は裁判するにあたって関係はないんでしょうか? 後、向こうの言い逃れで嘘をつくことを想定すると、もう彼女とは別れたと言うかもしれません。 それを言われても問題はないでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから