13,593件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定についての流れ

【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。

弁護士回答
    1
  • 別居を切り出すタイミングについて

ベストアンサー

彼と奥さんを 別居させたいです。 性交渉7年なし 休日のお出かけも 置いていかれます。 基本的に家で邪険に 扱われているようです。 アドバイスください。

弁護士回答
    3
  • W不倫の示談に関し、慰謝料の金額と債務引受について質問です。

私の妻が、妻の職場の上司(男性)とW不倫していたことが発覚しました。妻と上司は不倫を認めています。 具体的には、2人の関係が続いていた期間は約1か月で、その間に肉体関係を10回程度持っていました。関係は、上司からの誘いがきっかけで始まりました。 私と妻の婚姻関係は継続する前提ですが、これから私と妻、上司の3人で示談協議をすることになっています。 ...

弁護士回答
    4
  • 余命僅かな夫の浮気が発覚、外国人の相手に慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

余命僅かな夫の浮気が発覚しました。 外国人の女性で、頻繁に仕事と称しては彼女の国に行き会っていました。 何気なく見たスマホから、肉体関係があったことがわかる会話が見つかりました。 関係は多分2年ほどだと思います。 海外在住ですが、時々日本に来ているようです。 慰謝料を請求したいのですが、可能でしょうか? また夫の生存中と死後では色々変わってき...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相当額はいくら

ベストアンサー

慰謝料の相当額とは、 いつ誰が決めますか? 現在、その額が分からず モヤモヤしています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫と呼び出しについて

こんにちは。 自分が不倫したしないの話で家庭裁判所から呼び出しが来ました。 仕事が忙しいとかの理由で行かないとどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 面会交流の制限はできますか?

調停離後、4歳のこどもを養育する母親です。 現在は再婚予定の男性と三人で暮らしています。 調停で面会交流の取り決めをしましたが、こどもが当時1歳で母子分離がうまくいかず、また私と相手とのいがみ合いが強いため、相手からの提案で面会交流の支援をしている施設にて面会交流を行っています。 施設の利用の更新月となり、今後の面会交流について以下の理由から...

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言について詳しく教えて下さい

訴状の請求の趣旨に仮執行宣言とありました。 これは第1回口頭弁論までに対処しなければならないですか? 対処しなかった場合、どのような流れになるでしょうか? また、収入があまりない場合どうすればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停出席拒否について

おはようございます。 現在調停中なのですが、相手側が面会交流させる事を拒否し、調停に出席しない場合は何か罰則などはありませんか? 監護者も自分の有利をわかってか色々な手段にきています。 相手側に代理人はいません。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 風俗店客の奥様より不倫慰謝料請求されました。

ベストアンサー

昔、風俗店で働いていました。常連客の奥様から、不倫を理由に慰謝料請求されています。 不倫の期間は約5年前の4ヶ月間、領収書や写真、手紙を持っていて、旦那様(客)も認めていると言っています。 金額は200万円。離婚はしなさそうです。 当時、風俗店と飲食店の仕事を掛け持ちしており、その客は飲食店にもたびたび来ていました。 職場や周囲に風俗のことを知られたく...

弁護士回答
    5
  • 求償権についての請求先

ベストアンサー

求償権について 私が、既婚者と不倫関係となり、相手の奥様に慰謝料として200万支払いました。 支払いを完了後、求償権を利用し、元不倫相手に請求したいのですが、本人は恐らくお小遣い程度で金銭管理を担っているのは奥様だと想像されます。 その場合、元不倫に請求はするが、支払えない場合、給料差し押さえ(会社等は知っている)をせずに奥様に家族として支払っても...

弁護士回答
    3
  • 探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?

不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...

弁護士回答
    8
  • また質問です

先程監護者指定の質問をしましたが、親の監護状況とは本人と面接するのですか?口ではいくらでも言えるので、確認にならないのでは?子供や親に面接しても真意はわかるとは思えないですが?

弁護士回答
    1
  • 不倫 相手への慰謝料請求 示談書の内容

ベストアンサー

相手の女性へ慰謝料請求を考えてます。合意が得られれば示談書にサインをいただく予定です。 ●●▲▲(以下「甲」という)と■■●●(以下「乙」という)は、次のとおり合意した。 記 第1条(不貞行為) 乙は、平成●●年●月頃より、甲の夫である●●△△(以下「丙」という)と、反復継続的な不貞行為(以下「本件不貞行為」という)を伴う不倫関係にあり、甲丙の夫婦の...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係での調停について

ベストアンサー

夫婦関係調整調停・面会調停等の出廷通知を無視、拒否した場合に、利益・不利益になる事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する損害賠償額は、不当でしょうか

[現在の状況] 配偶者のダブル不倫歴7年。現在も不倫継続中です。交際当初より双方が既婚者である旨を認識したうえで、現在も宿泊を伴う旅行をしたり、ラブホテルで性交もしています。また、通販で、いかがわしい下着や精力剤も購入しています。 [質問] ① 不倫期間が7年と長期に渡るため(婚姻期間10年のうち)、700万円を請求するのは不当でしょうか。 ② 配偶者...

弁護士回答
    4
  • 逃げた不貞相手から慰謝料300万確約書あります。

ベストアンサー

嫁の不倫相手から示談金確約書を記入後、期日過ぎても連絡取れず居留守を使われています。自力で交渉解決したいです。証拠は探偵事務所よりあります。嫁も素直に認めています。妊娠証拠あり、貢いでいました。嫁の心も身体もお金も騙して逃げた相手を許せません! 1 良い解決方法はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 口座凍結されると給与が差し押さえられたりしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と別居中で、主人名義の住宅に子供たちと生活しています。 主人の年収900万で、婚姻費用調停ではそれをもとに住宅ローンなども考慮し、月々の金額が審判で決定しました。しかし、主人は金額が高すぎると婚姻費用の支払いを優先するからと住宅ローンを滞納し始めました。住宅ローン口座と同じ銀行で別口座に自動車ローンもありますが、こちらは主人...

弁護士回答
    3
  • 自殺幇助罪の判例

ベストアンサー

自殺幇助罪での判例を探しています。 もしご存知でしたら、判例を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 相手側から謝罪を訴えられた

相手側から付き合った頃の文句を言われ謝罪をしろと言われたので精一杯謝りました相手は一度スッキリしたと言葉を聞いたのですが、これ以上謝罪を強制された場合やはり謝らないと行けませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 子どもを無断で連れ去られ、同居を拒まれた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

以前にも似たような質問を致しました。 妻が子供を連れ去り、2ヶ月だんだんと内容も分かってきたので再度ご質問させて頂きます。 妻は私に無断で子供と荷物を持ち、実家に帰っております。現在の土地が嫌なので住みたくないが理由ですが、実家以外で暮らすのは受け入れないと言います。 そのような要望を安易に受ければ、こちらも住宅ローン等々で破綻寸前で暮ら...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中夫からのモラハラ

【相談の背景】 妊娠中よく夫から暴言や無視などかありました。 妊娠後期にお腹が痛い痛いという私に「オオカミ少年って知ってる?あまり痛い痛いゆうと信じてもらえないよ」 と言われました。 また、同じ方角に行くにも関わらず家事をしている私を遅いと理由をつけ何も手伝いもせず家を出られる事が日常でした。車に乗せてもらえなかったので妊娠初期~後期まで自転車移動...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の慰謝料の支払い能力について

不貞相手の女に内容証明を送り慰謝料請求と、今後の主人との関わり方の制約をしてもらおうと思いこの前弁護士に相談しに行って来ました。 不貞相手の女は現在ほぼ仕事をしておらず、たまに仕事に出ても手渡しで給料をもらう様な仕事しかしていません(主人が生活費の面倒を見ています)。 担当弁護士曰く、その様な経済能力の人だと、慰謝料を支払うだけの能力があるか見極...

弁護士回答
    4
  • PTSDで就労できなくなった場合の損害賠償請求は可能か

ベストアンサー

夫の浮気と、浮気を理由とするモラハラでPTSDになり、就労不可と診断書が出ています。 これを理由に、夫に損害賠償は可能ですか? 出来るとしたら金額的にはどのくらいでしょうか。 別居から4年間、夫によるPTSDにより就労できておりません。婚姻費用は払いたくないとのことで裁判所を通して戦い、過去1年ぶんはもらえなかったものの、請求時からの3年ぶんはもらっており...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の請求。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?

不倫で相手方のご主人から慰謝料を請求されています。400万は非常に高いと思いますが如何でしょうか?一括で支払えない場合は分割などは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝料等を給料差し押さえしたい

ベストアンサー

友達の話しです 元彼氏(結婚式まで挙げましたが借金がある事が分かり 入籍せず)に貸したお金や慰謝料などが 残り70万程度ありますが 今月に入り支払いが滞り(毎月 しぶしぶ払っている感じでした)給料の差し押さえをしたいと思いますが 弁護士さん介入となったら どんな手続きを 踏んでいくのでしょうか 尚 借用書と言うか 毎月〇万払いますの書面はあると言う事です よろ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。証拠の開示は可能でしょうか。

先日、法律事務所より 不倫慰謝料請求の配達証明が届きました。 請求額は300万円で期日は1週間でした。 夫のいる方と約2年半の間、年に数回会っていました。 会っている期間の記載がありましたが恐らく トークアプリから情報を得たのだと思います。 (携帯を取り上げられたと友達?の携帯から連絡がきました) トークアプリのメッセージ交換ではあきらかな不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求の調停を申し立てし、日程が来月に決まりました。 主人と不倫相手は社内不倫で、会社にもばれ不倫相手の女性は今月で退職する事になったそうです。 その場合、無職になって払えないと言えば慰謝料請求は出来ないのでしょうか? 慰謝料請求を逃れる為に退職するのではと思われます。

弁護士回答
    2
  • 裁判所が認定した事実は100%真実でしょうか?

ベストアンサー

ある事件で裁判所が認定した事実は、他の事件でも100%事実として認定されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

今年で結婚10年を迎える30代主婦です。4歳の双子の育児 中です。医師の夫が職場で不倫をしています。 肉体関係が明確であるLINEを見てしまい、問い詰めたところ、過去を含め3名との不倫が発覚しました。 1人目Aさん(30代)約2年間関係があり、1年前に終局していますが、今でも日常的なLINEのやりとりがあります。 夫との不倫中に結婚をし、それを機にAさんからフェード...

弁護士回答
    4
  • 駆け落ち

自分の嫁と自分の子供10ヶ月と独身男性が駆け落ちしてしまいました。このような場合どうやって捜せばよいのですか。自分との婚姻はどうなるのですか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...

弁護士回答
    4
  • 精神科に通っている相手に慰謝料請求

ベストアンサー

精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 民事調停での慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には結婚を前提に付き合ってる彼氏がいます。でも、その彼から今までに何度も暴言や暴力を奮われ、何度も警察沙汰になったり、弁護士さんへ直接相談に行ったり、男女共同へ直接相談に行ったり色々と試しました。その度に、何度も彼から泣いて謝ってこられ、別れるにも別れきれない状態が未だに続いております。今まで言われた暴言の例を挙げると、この精...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ訴訟提起

ベストアンサー

夫の不倫相手へ訴訟提起する予定です。 夫が女性宅へ夜に入り朝に出る証拠があります。(10回) しかし、夫が不貞行為を否認していることから、相手女性も口裏を合わせるでしょう。 夫の言い分は以下の通りです。 「彼女とは会社で同じプロジェクトに属していた。 締め切りが近い仕事に追われていたが、会社の労務管理が厳しいことから、家に持ち帰り、彼女と協...

弁護士回答
    3
  • 求償、詐欺詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

履行請求訴訟で負け、奥様に500万円を支払いました。 旦那様に求償しようと内容証明を送りましたら、 旦那様も奥様から請求され500万円を支払ったので支払いの義務はないと言われました。 私も旦那様も支払ってしまっている以上、求償などは出来ないのですか? 詐欺などで奥様を訴える事は出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫が勝手にマンションを売却し、財産分与の権利が使われる可能性がある場合、給与差し押さえは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して1年です。先日、夫が勝手にマンションを売却してしまいました。 売却利益が600万円程出るはずですが、 夫は自分の借金返済の為に売却したと思うので使われてしまう可能性が高いです。 【質問1】 仮に私が300万円の財産分与の権利があったにも関わらず、夫が使い切ってしまった場合には、彼の給与から財産分与に値する額と養育費を併せて差押...

弁護士回答
    3
  • こういう感じなのですがどうすればよいでしょうか

ベストアンサー

女不貞→隠匿→家出→無料法律相談→実家ぐるみで連れ去り→慰謝料請求&婚姻費用請求&養育費請求&財産分与隠匿&年金分割

弁護士回答
    3
  • 和解する意味がない和解

ベストアンサー

和解契約の不履行に基づく損害賠償請求を弁護士さん通じて行いました。一回目弁論がおわり和解をすすめられました。 賠償額金額も払ったお金が戻る程度で納得できないのですが、和解契約を破る相手なので再び和解をするのには抵抗があります。このような契約を破るような相手とどう戦えば宜しいのでしょうか。弁護士さんにも和解を進められています。 紳士協定ではなく口...

弁護士回答
    4
  • 夫が息子に家を出るように言うことは法律的に可能なのか、判例を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高校3年生の息子と夫と暮らしています。 夫と息子の仲が悪く、夫は18歳になったら、高校を卒業していなくても、息子に家から出て行けと言っています。 【質問1】 法律的に可能なのでしょうか? 夫は、法律的には問題ないはずだ、文句があるなら判例を持ってこいと言っています。 大変お手数ですが、判例もありましたら、お教え下さい。

弁護士回答
    3
  • 恋人間の誓約書効力はありますか?

彼氏に何度も裏切られ、別れたのですが復縁した際に ・異性とは会わない遊ばない ・別れる時は会って話し合いをちゃんとする という誓約書を書いてもらいました。その場に印鑑がなかったため、署名のみです。 約束を破った場合100万支払うという内容にしましたが、数日後女と遊んでいることが分かりました。 その時にお金を払って貰えるか本人に聞いたところ、払う気は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費を払えない場合

ベストアンサー

慰謝料、養育費合わせて5万ずつの計10万を毎月支払うと約束したとします。 でも、慰謝料も養育費も全く支払えなかった時、月の収入が30万あった場合は慰謝料、養育費合わせて2分の1の15万差し押さえされる事になるのでしょうか? それとも、約束した合計額以上は差し押さえされないですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金滞納。それも、ばれてしまいますか?

ベストアンサー

初めましてよろしくおねがいします。 〇uの携帯電話料金を12万円ほど、滞納していて、毎月、15000円づつ支払うやくそくを、した、直後旦那が仕事をやめて、支払うことができなくなり、払える額、5000円を、入金しましたが、債権委託を弁護士にまわされました。一括払いと、はがきに書いてあったので、すぐ、電話しました。分割払いにしてくださいと。あのね、しんようなく...

弁護士回答
    2
  • 犬を返してもらう方法を教えてください

【相談の背景】 本彼が犬を返してくれない、返して貰う方法は?その犬は私が買いました。 【質問1】 どうすれば返して貰えるのか?

弁護士回答
    4
  • 収入源のなくなった夫への支払い請求

ベストアンサー

100万程貸したお金を返さずに居場所も連絡先もわからなくなってしまった婚姻関係である夫を起訴するとなるとお金がかかるとは思うのですが、その弁護士費用を夫支払いにすることは可能でしょうか? また告訴するとなると受理して貰えるのでしょうか? 夫は最近体調不良を理由に仕事を退職しておりますがそれでも弁護士費用や慰謝料は請求できるのですか? この6年間養育...

弁護士回答
    1
  • 既婚を隠ぺいし旦那が交際した相手へ慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫相手から付き合っていた事を告白されました。 旦那は既婚である事を隠していた、被害者だと言いながら、交際中の事を暴露してきました。 家庭は10年、子あり、夫婦関係はまずまずでした。 告白がなければ知りえなかった不倫の事実。 不倫相手に慰謝料請求できますか? 出来たらいくら程度ですか?

弁護士回答
    3
  • 差し押さえしようと思います

ベストアンサー

度々失礼します。相手方の実家に伝えたにもかかわらず、本日も養育費の振り込みがありませんでした。 なので、差し押さえを実行したいと思うのですが、履行勧告、履行命令をせず、いきなり強制執行はできるんでしょうか? 書類など素人では、なかなか揃えるのは大変でしょうか? 先生方、宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不倫問題。自宅への住居侵入で被害届、会社へバラしたことによる名誉毀損での告訴、は可能ですか?

ベストアンサー

先日、不倫相手の彼と私のマンションに在宅中、奥さんが部屋に乗り込んできました。 宅急便を装い、こちらは騙された形でドアを開けました。 土足で部屋の中まで乗り込んできた上、30分程滞在。こちらが恐怖を感じる言葉や態度が多々ありました。寝室にまで入られました。 また、現在、不倫の事実を会社にバラすと、脅されています。 この場合、まずは住居侵入で被...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから