13,595件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の示談をせまられている

ベストアンサー

会社のパートと飲み会からメルアドの交換からはじまり、相談に乗っていくうちに、会社終了後二人で週1.2回会うようになった。体の関係はなく、キスまではしていた。相手のご主人から「後をつけていた」ということで呼びだされ、事実関係を聞かれた。「夜暗い駐車場で二人っきりで、状況から何もないとはありえない」会社に報告する。ということで、期日を指定され会社の上司...

弁護士回答
    2
  • 求償法って、「半分」ということ?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんから500万慰謝料請求され、払わないと訴訟と言われています。訴訟になり、そのまま500万の請求が通ると仮定した場合、不倫相手のの男性(訴訟相手の夫)にもその額を負担してもらうことができ、「求償法」によって半分程度は、男性に負担してもらえると聞きました。  それで質問ですが、その割合は、常に「半分程度」なのでしょうか。500万円...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫相手からの慰謝料減額の要求

ベストアンサー

結婚8年目 子供2人 妻の不倫(交際期間3ヶ月、性交渉20回以上)により、不倫相手に300万円の慰謝料を請求したところ(別居中)、不倫相手の弁護士より100万円への減額要求が来ました。自分としては、妻と離婚するかどうかは不倫相手との慰謝料の問題が片付いてから考えたいと思っています。 ①不貞が原因での別居の場合、慰謝料100万円は妥当な金額なのでしょうか。自...

弁護士回答
    3
  • 妻が持ち出した預金の23条照会をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。妻は突如行方不明です。 妻はここ2年間ほどパートに出て(家計に入れず)いましたし、それ以前の私が渡した金のへそくりもありそうです。これらの通帳ももちろん持って出ています。銀行名程度はなんとかわかりそうです。 【質問1】 23条照会によってこの口座の過去の取引明細を調べたいです。残高だけではなく入...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻の代理人への説得について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は境界性パーソナリティ障害の診断歴があり、自傷の跡もあります。 現在、妻は代理人を立てて離婚訴訟を行っていますが、恐らく症状を悪化させており、主張に虚偽や隠蔽が多く見られ、代理人に事実を伝えていないか、そもそも本人の認知が歪んでいると思われます。既に代理人が一人、辞任し交代しています。 私は妻の不倫と、不倫相手による子への...

弁護士回答
    4
  • 相手方の嫌がらせ行為。他の弁護士さんはどうなんでしょう?

ベストアンサー

お世話になります。裁判終盤です。被告から私の親宛てに私の日記公開と脅しのような手紙が2回届きました。担当弁護士に 二度このようなことを第三者にしてこないように厳重注意してほしいと頼んだところ、出すことは出来るが第三者の弁護士ではないから注意はできない。と言われました。正直びっくりしました。他の弁護士さんはどうなんでしょう? やはり私宛じゃないから...

弁護士回答
    2
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の奥様から慰謝料請求されました。

一年半ほど前から、職場の同僚と不倫をしています。 1ヶ月前に、奥様に関係がばれてしまい、先日、慰謝料請求調停の通知が来ました。 彼にも、慰謝料請求をし、離婚調停もするようです。 彼は、カラダの関係は無かった、と慰謝料請求は真っ向から対立する、と言っています。 私だけが訴えられているなら、私はきちんと認めて、減額要求をしていきたいと思うので...

弁護士回答
    7
  • 既婚者と知らずに外国人と関係を持ってしまった

慰謝料を円滑に請求したいのですが、本国に帰国されてしまった場合何か強制的に金銭を確保する方法はあるのでしょうか? 学生時代から6年以上の付き合いをしていたドイツ人男性が遠距離恋愛になったことがきっかけで知らない間に結婚してしまいました。 ともに日本に住んでおり、遠距離恋愛になってからも恋人として毎晩連絡を取り合い、月に1度は必ず旅行に行く関係...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 職場の上司と半年ほど不倫関係にあり奥様から慰謝料を請求されています。婚姻期間は3年ほどで単身赴任のためほとんど一緒には過ごしておらず家庭生活はうまく行っていないと聞いていました。お子さんもいらっしゃいません。 今回のことで離婚が決まっており上司は奥様に150万を支払うと聞きました。 わたしが支払わなければならない慰謝料はいくらが相場...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 二人が被告で片方が欠席した場合

ベストアンサー

不貞による慰謝料請求訴訟を起こされました。 私と彼の2人に同じ訴状がきました。 二人とも弁護士は立ててません。 私は答弁書提出、2回目の裁判を終えて次回和解案と言われました。 彼は訴状を受け取れなかったので1回ずれています。 一応簡単な答弁書は出して1回目を欠席しましたが、和解案を言われる彼にとっての2回目はどうしても出る事が出来ず欠席する...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さまへの慰謝料いくらぐらいになる

ベストアンサー

昨年9月に1度だけ関係を持った男性の子供を今年5月に出産しました。認知等をお願いするつもりは全くありませんでした。 しかし、色々ありこの度強制認知の手続きをとることに決めました。 しかし、一度とはいえ不倫の末の出産なので、奥さまからの慰謝料の請求があることは承知しています。ほんとに申し訳なく思っています。その責任はしっかりとしたいと考えています。な...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手にできるだけ高額の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 当方バツイチの58歳。妻は初婚の36歳。結婚7年目です。2ヶ月ぐらい前から妻の様子がおかしくなり、外出が増えました。頻度は週に3回ぐらい。週末は飲み会と称して,翌朝11時頃に帰宅する有様。その間,子どもの二人(6歳と4歳)の養育は夫である私が行っています。「そんなに食事会や飲み会があるのか?」と質問すると。「気持ちよく送る出すのが普通じゃな...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料請求したい

里帰り出産の為帰省中に、夫が元カノとラブホテルに行っていたことがわかりました。 子供も小さく離婚はまだ考えているので、 まず相手に慰謝料請求したいです。 どのように手立てを打てばよいでしょうか。 【質問】 1.慰謝料請求できるかどうか 2.請求できる場合の金額の相場 3.自分で動くか、弁護士に依頼した方が良いかどうか 【備考】 不貞行為回数:1回 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 相手の特有財産を借り入れた場合、夫婦間の借入でも借用書が無い場合、借入ではないと言えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与調停を行っています 婚約が決まってから2人で済むマンションを購入しました その1っカ月後から一緒に住んでいます マンションの購入には私の両親と銀行から借り入れを行いました マンションは当時共同名義にすることを知らず 私名義でした 結婚して2人の所得から一緒に返済していました 結婚前から持っている相手の定期預金も返済に充て...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の交渉のアドバイス

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那と相手とW不倫で相手の女性は家庭にバレていなく幸せ うちは離婚の危機に何度もなりました。 7年間の不倫、こちらは子育て中です。 裸の不貞行為中の動画も保存しております。 お互い弁護士がついており相手の女性に、慰謝料請求したところ、300万から70万に減額されました。そこで質問です。 頼りにならないこちらの弁護士に「200万から...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求されてます

【相談の背景】 不倫慰謝料請求をされています。 内容証明には300万 相手の弁護士の方と話し合いを進めているところです。 現在は、150万を分割で5年以内という条件を出され検討中です 交際期間は4年、最初の1年は妻子持ちだということを隠されていました。 私は24で、相手は43で中学生の子供がいます。 ちなみに離婚はされないそうです。 相手の男性には金銭面は...

弁護士回答
    3
  • 認知訴訟棄却後について

【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...

弁護士回答
    1
  • 親の教育状況と養育費の支払い時期について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...

弁護士回答
    2
  • 相手はどうして訴訟してくださいというのでしょうか?

閲覧ありがとうございます。 以前も一度相談させていただいたのですが、状況に発展があったので、再度相談させていただきます。 この度主人の不倫で相手に150万円の慰謝料を請求しました。 その後相手が弁護士を雇い、求償権を放棄した上で、30万円なら払うと言われました。 その額では納得いかないので、再度検討いただけないようなら、訴訟準備を進めますと言ったとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求に関するご相談。

ベストアンサー

既婚者女性が夫の浮気相手に慰謝料を請求した場合、または裁判をして勝った場合、請求した女性が無職で貯金ゼロだったら、慰謝料はどの様な形でもらっていくのでしょうか?支払い能力ゼロとみなされ、お金が一円ももらえないということはありえるのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 差し押さえされるのか?

ベストアンサー

慰謝料請求調停をおこされ裁判所から呼び出しがあったとして、調停も裁判にも全く出頭せず無視をした場合は、勝手に慰謝料と養育費の額を決められ、勝手にいきなりいつの日か差し押さえされてし まう事になるのでしょうか? また退職すれば差し押さえされないとの事みたいですが、新しい職場の勤務先が判明してしまえば差し押さえされてしまいますよね? その場合、現職...

弁護士回答
    3
  • 最終準備書面の提出について

裁判官が最終準備書面の提出を促すのは裁判官が判断がつかない時 と当サイトにありました。裁判は認めた事実と証拠で決まるのだと したら最終準備書面の提出を求めるような事案は珍しいのでしょう か。

弁護士回答
    5
  • 幼児2人の監護者指定審判、親権

私が知らない間に旦那が自分の両親を呼び付け子供達2人を連れ去り、その後旦那と口論になり、私が家を出される形で別居が始まって5ヶ月が経ちます。 別居後すぐに弁護士依頼し監護者指定審判を申し立てました。 先日ようやく調査官の報告書ができ、見ると、現在子供達も健全に生活していてとくに問題がないから取り敢えず、引き続き旦那側を監護者と指定し監護していく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求される流れになりそうです。 相手夫婦は離婚するようです。 仮定の話で申し訳ないのですが、300万支払うと言われたら、、 共同不法行為に当たるので不貞の慰謝料は、彼と私合わせて300万ですよね。 しかし彼は自己破産間近で支払い能力がないので、私が300万払わなくてはならないのでしょうか。 【質問1】 彼が...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割金額は増やせるのか?

以前不貞されて裁判所で和解し、慰謝料を分割で支払われる事に同意しました。 当時は相手方の収入も少なく少額の分割払いに同意したのですが、最近相手が遊び歩いてる事を耳にし、余裕があるなら分割の金額を増やしてもらいたいと思い相談に来ました。 裁判で同意してるので難しい事とは思うのですが、何か方法があるなら教えていただきたく思ってます。

弁護士回答
    3
  • メンズエステ利用の際の慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚5年目,子なし夫婦です。 夫が2021〜2024年にかけて 4.5回に渡りメンズエステに通っていることがわかりました。 店舗の公式ラインをブロックリストに溜めているスクリーンショットと、ボイスレコーダーに通ったことを認めている音声の証拠があります。 結婚後すぐにセックスレスになり、別居や関係構築の提案をするものの、あちらは一緒に暮ら...

弁護士回答
    4
  • 不倫を疑われ。でも僕は慰謝料とられるのでしょうか?

こんにちわ 私は独身32歳男です。 八年前に交際していた女性とばったり会い、近況を話したり、食事をしたり、たまにデートをする関係になってしまいました。男女の肉体関係にはなっておりません。 そこで相談なのですが。彼女は結婚しており、子供もおります。 どうやら旦那に僕との不倫関係を疑われ離婚するようです。そして僕に慰謝料を請求しようとしております。 ...

弁護士回答
    3
  • だんなが中国人と不倫

ベストアンサー

二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼から2年経ちますが未だ解決できず…

ベストアンサー

2018年7月に債務整理の依頼(銀行400万、クレジットカード4社200万、消費者金融2社60万)をして、8月末日までに13万円振り込むように言われて振り込みました。 債務整理の手続き開始後から正式な支払いが始まるのかな?と思い、連絡が来るのを待っていましたが、10月になり、「毎月13万円のお支払いの約束が滞ってます。」と連絡があり、慌てて13万円振り込みましたが、毎...

弁護士回答
    7
  • 不倫8年 不倫相手示談嘘主張

旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...

弁護士回答
    5
  • 協議進行期日について

民事裁判中です。裁判所から進行協議期日に出席するようにと、書面が届きました。 次回は当事者尋問の日程まで決まっていますが、この期日では具体的に何を話し合うのでしょうか? また、代理人弁護士だけでなく、当事者も必ず出席する必要がありますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 特別送達を利害関係のない第三者が代わりに受け取り,本人に渡さなかった場合は?

特別送達を、受領者(同居人)から当事者に交付されなかった場合、当事者が知らないまま判決が確定するに至っても、再審事由となり再審請求が認められると聞きました。 質問です。 (前提となる環境) 過去に、数ヶ月の出張などで、ホテルなどに長期滞在することがよくありましたが、そのときは郵便局に郵便転送依頼(自宅→ホテル)していました。 このとき、自宅宛...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼の浮気

付き合い3年目、彼は単身赴任です。付き合い当初に親友を含めた席で「夫婦関係は破綻してる、子供が成人したら離婚出来るだけの準備がある、私との結婚を前提に付き合いたい」との話がありました。半同棲の生活をして来ましたが、去年彼のデリヘル嬢との浮気が発覚し、その時誓約書を交わしました。内容は今後、浮気をしない、守らない時は私からの罰を受けると。この罰を受...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不倫夫が使用している車が私の名義で自動車税を回収したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫し、行方不明の主人が使用している自動車が私の名義で、自動車税がこちらに来て困っています。 購入代金は夫です。 【質問1】 この場合、裁判等で車を私の物にできますか? 【質問2】 出来るのであればその方法を教えていただきたいです。 【質問3】 出来ないのであれば、今後どう言う対応をすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再度慰謝料請求について

ベストアンサー

現在不貞相手の奥さんから夫婦関係破綻との事で慰謝料請求されており100万円前後で和解する予定でおります。 不貞相手は現在1年別居中で夫婦としても実態がなく奥さん側に離婚を切り出しており揉めております。 奥さん側は別居解消の意思もなく生活費だけ払ってくれれば良いと思っているようです。 こんな状況で再度不貞がバレた場合再度慰謝料請求されるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解条件について

相手の旦那から慰謝料の裁判を起こされました 和解をするように裁判官に進められましたが 相手の旦那さんの条件は金額をきめてくれてかまわないが 今後妻と関わらないでほしいとのことでした それには同意をするつもりですが金額を提示しましたが 相手が納得できず和解にはなりませんでした そこで質問なのですが… 1、相手が金額を決めていいといったにも関わらず提...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不倫交際での支払いが困難な際に求められる慰謝料額

【相談の背景】 不倫相手から、奥様に関係がバレて、 慰謝料請求の内容証明が近々届くので そちらに返答する旨を伝えられました。 現在私は働いておらず、 失業保険(月々12万円程)で、 生活しており職業訓練に通っています。 (2月いっぱい通う予定で就職先は決まっておりません。) 貯金額は0、バツ1、 (子ども3人※親権はパパ方です) 奥様が請求してくる額は...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効になりますか?

ベストアンサー

友人の相談にのっている者です。 彼女は、3人の子どもを持つ母親ですが、先月、銀行から知らない名前で、口座開設・カード発行手続き完了のハガキが届きました。(ハガキの住所と苗字は彼女と同じ) 不振に思い戸籍を確認すると、平成27年10月22日に、旦那が養父、知らない名前の成人男性が養子の届出が受理されていました。 すぐに近くの弁護士事務所を訪ね、有料で相談を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料肩代わりの合意書 効力はあるのか?

会社の上司との不倫が奥様にバレ、内容証明が届きました。 離婚には至らないようですが、慰謝料150万円を請求されています。 上司が全額(おそらく分割にて)肩代わりするので、一旦慰謝料を払ってほしいと言われました。 *口約束では信じられないので、不倫慰謝料肩代わりに関する合意書ということで公正証書を作成したいのですが、法的効力はありますか? *連帯債...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫で双方が慰謝料請求

ベストアンサー

相手の方の弁護士より 不貞行為による慰謝料請求がありました 私が配偶者にすべてを打ち明けたところ こちらからも慰謝料を請求しようという話になりました 弁護士の方に伝えたところ 初めの請求額から減らし100万を提示してきましたが 交換条件?でこちらの請求を放棄して欲しいとの事 こちらは放棄するのに相手が100万請求してくるのは なんだか納得がいき...

弁護士回答
    3
  • 妻が年下の女性と不倫しています。証拠は何が必要ですか?

妻が年下の女性と不倫しています。 証拠を掴んで訴える準備をしていますが、特殊な不倫なだけにどのような証拠が必要か悩んでいます。 ラブホテルの出入りもしている二人なのでその出入りを写真、または動画に収めることを考えていますが、ラブホテルの出入りは女性同士の場合でも、確実な証拠になりますか? 行為があることは自供を得ています。また、スマホで録音もし...

弁護士回答
    2
  • 【W不倫 】相手からの示談提案について

ベストアンサー

はじめまして。弁護士の先生方にご教授いただきたいです。 私は約2年に渡り、社内の女性とW不倫を続けてきました。 最初の罪悪感も、長く続くことによりすこしつづつ薄れて行き、ダラダラと関係を続けておりました。 約半年前、この関係が相手の旦那に発覚しました。私は自身の不貞に後悔と、反省をして、いてもたってもいられず、謝罪文とした手紙をを旦那に渡しま...

弁護士回答
    7
  • 内容に合意していない示談書の修正について

ベストアンサー

既婚男性と不倫し、相手配偶者から示談書が送られてきました。 慰謝料を支払う気はありますが、示談書に求償権の放棄の旨の記載があったので、合意できないことを伝えると、「夫(不倫相手)に、あなた(私)に示談内容(求償権放棄も含め)を確認するように求め、あなた(私)が合意したと返答があった」と言われました。 私は示談内容を確認していないし、もちろん合意...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払い方について

ベストアンサー

不倫慰謝料請求されています。 相手奥様から誘惑された形で数年前不倫してしまったのですが、今になりメールの記録から旦那にばれて、慰謝料請求されています。 求償権を使い奥様に半額を出してもらうより、 旦那から2人に半額ずつ請求してほしいと言ったのですが、聞いてもらえません。 もうこれ以上、お金の請求等で奥様とつながるのは、コリゴリです。 裁判でも、...

弁護士回答
    5
  • 保証人じゃない借金の返済義務

私の父方の祖母の話です。 50年ほど前、祖母の夫(祖父)がサラ金で20万の借金をしました。祖父は借金をしたまま家出をし、そのまま帰ってこなくなり3年前大阪にいることが分かり、ガンで死去しました。 祖父と祖母は離婚はしていませんが、約50年疎遠で祖父が死去して残した財産はわずかな金額とサラ金で借りた借金でした。 祖母は遺産相続を破棄しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後の相手への対応

夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから