このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
どんな意味があるのでしょうか?
ベストアンサー原告側(私)と被告側の双方に弁護士がついている民事裁判を続けています。 本日が判決言い渡し期日となります。 『上訴までの期間が発生してしまうから』と言う理由で、『当日は出廷しなくて良い』と私が言われてしまいました。 どういうことでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー裁判の判決で決まった額のうち全て支払えないからと支払える範囲の額を支払っても差し押さえされるという事は分かりましたが、その場合は足りない分の額を差し押さえされるのでしょうか?いくらか支払っても給与の4分の1、もしくは2分の1差し押さえされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の基礎年収について
【相談の背景】 離婚後で、財産分与して買い取った家を売ったとします。 【質問1】 家の売却金は給与年収に加算されますが、その時に養育費の調停を起こされた場合の基礎年収は、給与年収だけor売却金を加算した年収のどちら2なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致理由で夫からの一方的な別居で別居期間1年半です。子供2人は私と同居しています。別居すぐ調停を起こされ1年前に不成立となっています。婚姻費用の調停がもうすぐ終わりそうです。夫の離婚意思は固く、ただ子がスポーツ少年団に所属しており夫の思い入れが強く、別居後も毎日こちらへ来て練習させています。連絡も毎日をとっています。夫には弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、有責配偶者からの離婚訴訟について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間13年、私の不貞により別居して2年半です 別居と同時に妻から離婚調停を申し立てられ離婚には同意しているものの、慰謝料財産分与で合意に至らず不成立となりました。 不貞相手は妻に慰謝料60万を支払い済みです。 調停後、妻から訴訟を起こす様子が見られず有責である私から離婚訴訟を起こしましたが、妻から慰謝料240万と解決金40万、計280万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚請求時の慰謝料について
ベストアンサー離婚請求する際、 不貞の有責配偶者からした場合は相手の条件に即して。。。は知りました。 では、相手から離婚請求と慰謝料請求された場合はどうなりますか? 慰謝料は安くなるのでしょうか? どちらから離婚請求したか?で慰謝料の額が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知と慰謝料
ベストアンサーこんばんは!現在妊娠7ヶ月の妊婦です。子供の父親とは不倫関係で相手は離婚協議中で別居中です。私は3月まで学生で仕事はしていません。実家住みで貯金もありません。相手方の奥さんに調停を申し立てられましが、知り合いの行政書士のかたに相談し、払えるお金がないので不調にしました。相手方は奥さんにすでに150万の慰謝料を支払っています。奥さんは子供が産まれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料。離婚はせず。
こんにちは。以前から質問しております。先生方からはご丁寧な回答を頂いております。ありがとうございます。 また教えて頂きたいことがありますので、ご質問させていただきました。 内容は、妻が職場の同僚(独身、彼女あり)と不倫していました。妻は私に全てを話し、私は第三者に入ってもらい、相手とも話をしました(録音あり)。肉体関係も認めています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、離婚を急ぐのか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、お互い弁護士を立てて離婚協議中です。私は、子どもがいるため、離婚したくなく、「別居で様子をみてほしい。」とお願いしましたが、妻の弁護士からは「離婚の意思はかわりません。」とのことでした。何故妻は離婚を急ぐのでしょうか?離婚した方がお得なのでしょうか。 【質問1】 離婚したがる理由には、どのようなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停での離婚回避について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、私の許可なしで、向こうの弁護士指示で子どもを連れて実家に帰りました。別居直前に私の弁護士から別居をしないように相手の弁護士へFAXをしてもらいました。妻は離婚希望で理由は性格の不一致とのことで、離婚調停を申立したそうです。私は子どもたちとこれからも暮らしていきたい、可能であれば関係改善したいので、離婚する気はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定での主張について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定、引き渡しの審判についてです。 次回で3回目なのですが、配偶者は私の不貞のみ主張しています。 実際不貞はないのですが、異性の友人がいるのは事実です。 配偶者は、自分の監護実績についての主張は一切していません。 ないからできないのだと思います。 私のことが嫌いな友人とでっちあげをし、証拠提出をしています。 私は、その内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。生活保護受けられますか?
同居している男性がいます彼とは三年付き合っていますが彼は家庭があり付き合った頃から別居しています半年前から同棲して二ヶ月で別れる事になりました。同棲は奥さんも同意の上で離婚離婚といいながら今だ離婚成立してないのですが私としては奥さんの所に戻るように言ってるんですが家から出ていってくれません。それには問題あって、彼は去年刑事裁判受け執行猶予中なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者が離婚出来る理由
結婚して3ヶ月で 離婚の話しが進みました。 理由は主人が一人になりたいから わたしの母と交えて話し合った所 仲直りする為の別居という事に 実際は 別居、離婚の話が出る2週間前にデート 別居3日後に彼女と旅行の予約をとり 16日後に旅行に行き不貞行為にまで発展 複数回の不貞行為有りで その後3週間で別れています。 すべて資料有りです。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致で調停離婚は成立するのでしょうか。
夫と別居中です。彼は子供の前でも怒ると怒鳴り、また思いやりもなく、自分のことしか考えない性格でそんな彼との生活に精神的にとてもしんどくなり、子供を連れて家を出ました。そして離婚してほしいと言ってるのですが、彼は離婚する気はないの一点張りです。しかし、まに彼の住む家に行くと(荷物があるのでたまに取りに行きます)、養育費を最低金額にするにはどうしたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・
ベストアンサー離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の別居を拒否したいが。
ベストアンサー今、夫と離婚裁判中です。 夫は性格の不一致を理由に離婚を要求してきています。 しかし私は子供が小さく共稼ぎで 別居も離婚も拒否しています。 そして結婚してからの夫婦の貯金も夫が使っており ほとんど貯蓄もありません。 こんな状態で夫は別居するから生活費として15万を 持ち出し、私たちには8万程の婚姻費用といいますが。 今の生活だけでも夫の給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中 財産分与で成人の子供の預金も分与対象なのか?
【相談の背景】 離婚裁判中です。別居4年。子供25歳と17歳。 別居時は子供は21歳(大学生)と13歳(中学生)でした。 財産分与の問題で財産目録を作成中です。 財産はお互い現金預金のものだけです。その中で25歳の子供の口座預金についての質問です。 【質問1】 お年玉や祖父母から貰ったものは「特有」主張をしていますが、当時21歳で成人しており口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題の訴訟裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で会社側と訴訟裁判をしております 【質問1】 勝つ場合は、こちら側の主張すべてが認められるのでしょうか。また負ける場合は、こちら側の主張が全て否定される判決文になるのでしょうか。 【質問2】 もし負けた場合、控訴するのは一般的でしょうか。時間とコスト、1審の判決の関係もあり、通常はしないことの方が多いのでしょうか 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻による裁判での尋問の内容は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した側です。主人は慰謝料求償権放棄で90万受け取ってます。向こうは婚姻期間18年こどもあり 不貞期間5ヶ月不貞回数6回双方婚姻継続する予定 不貞で不倫相手の妻に裁判になりそうです。 請求金額320万 【質問1】 裁判で尋問までいった場合、どのような質問をされるのでしょうか。 【質問2】 証人として主人、不倫相手2人を呼ぶことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の第1審が不服で控訴する場合、記載内容のどの部分について認否し、主張すれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で相手に離婚を求められています 第1審で相手の主張が認められたため 控訴しようと考えています 主文に対し ・事件の概要 ・当裁判所の判断 と記載があり 事件の概要の中に ・原告の主張 ・被告の主張 があります 事件の概要や原告の主張、被告の主張の中には 第1審で私が否認したものが含まれています これは当裁判所の判断以外の双方の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について。離縁に応じません。
離婚訴訟中です。 相手の連れ子を養子縁組していますが、相手は婚姻費用を多くもらうために離縁に応じません。 相手は離婚が成立したら離縁すると主張していますが、離婚成立後は養育費目的で離縁に応じないと考えられます。 早急に離縁するための方法を教えてください。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産をしていても相手方から要求された裁判費用は負担しなければならないのか
ベストアンサー長期別居中の夫から離婚訴状が届きました。 裁判費用の160万円を当方が負担するように記載されていました。 当方は別居後から今日まで、非課税対象者であり、年金も免除されております。 別居直後、夫からの生活費が2万円しか振り込まれない日々が何ヶ月も続いた為、 婚姻してから別居に至るまでに、生活費などで使用した自分名義のクレジットカードの支払いが滞り、取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の別居になった場合の対策として
ベストアンサー別居による離婚の対策について 主人から離婚を切り出されています 結婚3年目、子供はいません 離婚をしたい理由としてはセックスレスとの事ですが、お互い誘っても拒んでもいませんので私としては納得がいきません 結婚前に性嫌悪の気がある事も伝えていました 離婚が駄目なら別居すると言っていますが、別居が長期間になるとそれが離婚事由になるのはどちらも分かって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官から無実の証拠をとるためには
ケンカも何もしていないのに、不倫夫から警察を呼ばれました。警察の記録では暴力等なし、と書いてましたが、義父や夫から私が暴れて警察に暴言をはいたとか、裁判で嘘を言われました。法廷でもうそ!!とかぎゃはは!!など、野次を飛ばされ、PTSDが悪化し死にたくなりました。 警察に当時のことを聞いて、汚名をはらしたいのですが、記録は一年しか保管しないらしく、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での対応策について
ベストアンサーDV夫からの離婚調停申し立て 私は子供の現在の状況等で当初は今すぐの離婚は避けたいと口頭で伝えるも夫の被害妄想や大嘘が続きさらには子供への嫌がらせも酷く、もう中高生になる子供二人からも我慢の限界だと言われ調停では離婚には応じる決意ができました。 しかし、ここにきて夫は「離婚は子供ため、やはり、お前は逃げるんだな、最初からお前が離婚を望んでいたんだろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届けを出したら
どうなるのでしょうか? いま離婚に向けて慰謝料養育費の話し合いの最中ですが、まとまらず調停を行う前です。 勝手に出すつもりはありませんが、ふと気になりました。やはり犯罪ですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申立てについて
ベストアンサー夫の不倫が原因で夫婦関係が破綻し、 離婚調停をしていて、5月上旬不成立で終わってしまいました。 それからついこの間私がもう一度離婚調停を申立てしたのですが、何日かして、もう裁判所から調停の案内が届いて見たら、 夫が離婚調停を申立てしたらしく、私が相手方となっていました。 つまり私と夫が同じ時期に離婚調停を申立てしたということになります。 7月○日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造離婚届。叉、離婚の場合には親権争いに不利になりますか?
ベストアンサー子供を連れ家出している外国人妻ですが電話は着信拒否、smsメールだけ届いてると思います。子供と、どうしても会いたく叉、妻とも話し合いがしたく子供の親権を夫に虚偽の離婚届を出して妻にメールしようと思います。罪になる事はわかっています。妻と子供を私の前に出さす為に…調停になれば虚偽であることは全て認めるつもりですが、どのような刑罰になるでしょうか?叉、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での要望の話し方について
今、夫から申し出しの、1回目の離婚調停が終わりました。 夫側には弁護士がついています。私は一人です。 夫の離婚理由は「親への思いで親孝行な事」「単身赴任で週末の帰宅で家族の中に入りにくかった」など調停で言っていました。 私は、離婚されるような理由はないので、離婚は望んでないと言っています。 ・相手は調停が不調になれば訴訟にすると言ってます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞した妻から円満調停を申し立てられた
【相談の背景】 妻の不貞により当方が離婚を申し出、妻が書き置きを残して別居している状況です。 妻の不貞は十分な証拠がある上、本人も不貞を認めています。勝手に別居を強行しているので、私は離婚するつもりですが、妻の代理人となった弁護士から円満調停と婚姻費用分担調停が申し立てられました。 調停を控え、申立人(妻)の事情説明書を見ましたが、腑に落ちな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 面会拒否
ベストアンサー離婚調停中で相手方は調停も出てこない。申し立て人が幼児を引き取り、養育中。 別居理由は、暴言暴力、身勝手な理由でのイジメ、仕事放棄。酒により免許取り上げ。現在、生活費もいただけない。 親として失格であり、怒鳴り声、存在が精神的拒絶。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金をだまし取られた際の慰謝料、損害賠償などの算出について
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に知人にお金を貸しました(だまし取られたと思っています) お金を貸した理由は ・外国へ行くための飛行機を取ったが乗り遅れた為、貸してほしい ・旅行先で財布をすられたため、ホテルにも泊まれず帰るお金がない ・キャッシュカードの再発行でその間の手持ちがないなど 合わせて計180万円です。 貸すときに、 「このお金は息子の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と婚姻費用分担調停
ベストアンサー離婚調停不成立後、夫が離婚訴訟をおこして争っている期間に、妻が婚姻費用分担調停を申し立てた場合は、離婚訴訟と合わせておこなわれるのでしょうか? それとも離婚訴訟と婚姻費用分担調停を別物として、別日におこなわれるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の話
主人からのDVを理由に離婚訴訟を起こしています。先日弁護士から養育費の話をしたいとの連絡があったのですが、養育費を決めるということは離婚できる確率が高いということなのでしょうか?ちなみに現在二年以上別居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟に応じたくない。
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました。 相手代理人から離婚訴訟の予定があると連絡がありました。 しかし、相手は協議離婚に応じるとして金銭を受け取ったままでいます。 私は、金銭の返金がなければ訴訟には応じたくありません。 訴状が届いた答弁書に返金が無いので出廷しませんと記入して問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
妻から一方的に離婚を求められ話し合う事も出来ないんでしょうか
ベストアンサー9月初めに家裁で離婚調停に出頭してきました。私は円満調停を望んでおりますが妻は離婚を望んでいます。私は絶対に別れたくありませんが調停が終了する事になったら一方的に離婚させられるんでしょうか?私は10キロ痩せて仕事も出来ない状態ですが妻は今住んでる公営住宅が自分の名義だから退去を言われています。蓄えも無いのに出て行かないと行けないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力。それとも、通常の慰謝料額になりますか?
婚姻中に、 妻の不倫相手に、今後妻と会ったら慰謝料500万円払うという誓約書を交わした後に、交際が続いている事が発覚した場合。 裁判になったら、無条件に500万円以上が認められまか? それとも、通常の慰謝料額になりますか? その事が原因で離婚に至り、証拠調べで相手が誓約後の交際を認めたとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで 続くのでしょうか?
お世話になります 主人が 女を作り 家を出て 約1年になります 主人は 離婚調停を申し出ました 私は 離婚の意思は ありません 調停は 今までに、4回行われましたが、平行線のままです この状態は、いつまで 続くのでしょうか? 裁判所に出向くのも 億劫になりつつあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告の前に求償権の支払いをした場合どうなりますか?
本人訴訟で不倫慰謝料請求裁判をしています。私は被告の立場です。 100万円の慰謝料で判決が出そうだと、裁判官の口ぶりで感じています。 しかし、原告である不貞相手の元夫は、不貞相手にDVをしたり、アルコール依存で働かないなど婚姻期間を好き勝手過ごしていたのに、妻に不貞を働かれたと分かったとたん、180万の慰謝料を妻に支払わせ離婚しました。 そして今、私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告側の弁護士費用について
ベストアンサー不倫慰謝料請求について 40代、結婚10年目の男です。 妻の浮気が分かり離婚する事になりました。 相手男性も既婚者で、夫婦関係が良好であったことや浮気の証拠も十分ある為、慰謝料請求等進めていこうかと考えています。 出来るだけ相手との関係を短くしたい為、和解で済めば良いですが、最低でも相場以上の金額で無いと和解するつもりもありませんので、相手次第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
履行勧告後にすること
離婚訴訟が終わり、相手が養育費&財産分与を支払えとの判決がおりましたが、相手からの支払いはありませんでした。 現在、相手が就職しているのかは不明な為、強制執行は出来ない状態です。私から何とか連絡をとろうとしましたが、相手は一切応じず音信不通です。 そこで、履行勧告を裁判所からしてもらいましたが、支払いも連絡もないとの事。2回目の履行勧告もしてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟での方針に迷っています。
夫と一年半別居中です(半年間はやりとりあり)。男児一人います。結婚生活は2年。 今後夫から離婚訴訟をしてくると思います。 私は夫と離婚するか拒否するか悩んでいますが、夫が虚偽の主張をしていることや、有責者の可能性があり、私には多くの証拠資料があるため、訴訟で戦いたい気持ちもあります。 1、私が反訴をして攻撃的に反論して夫に慰謝料等を多く支払わせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
請求金額の減額と弁護士との契約の途中変更について
ベストアンサー私が独身(既婚者です)に装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は協議離婚で争ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気への1回の暴力、保護命令判決、相手への慰謝料請求
ベストアンサー〈経緯〉 ・2016年2月に妻の浮気が手帳からわかり、言い争い、バッグの奪い合い中に1回蹴ってしまい全治1週間のケガをさせてしまっ た。妻は2015年3月からの浮気を認めその後話し合いやり直すということになった。 ・3月初めに突然妻が娘2人(小5、中1)を連れ、市内に住む妻の母親のアパートへ出て行った。 ・その晩に警察官二人が来て妻に近づかないという署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。
数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権放棄と慰謝料請求についての弁護士の意見はどう考えるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚しました。婚姻継続予定です。 現在不貞相手(以下、「男A」とします)に対し、求償権を放棄したうえ50万円の慰謝料を支払うよう要求し、合意を得ています。 ただ、最終的な書面作成の為、複数の弁護士さんへ相談に行ったところ、複数の弁護士さんから求償権放棄を求めずに100万円請求することを提案されました。理由は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから