このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書違反について。こちらも裁判なしで出来るのでしょうか?
ベストアンサー主人は前妻と公正証書を作成しており、土地家屋について下記の通りに決めました。 1.家屋の固定資産税のみ払う代わりに無償で住む(土地は主人の母名義で土地の固定資産税は主人と結婚してる時から主人の母が払っている)。 2.離婚時に壁塗りをしなければならない時期だったため折半で離婚後1年以内に修復する(これは既に終了済み) 3.無償で貸す期限は平成26年3月31日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の約束違反があったため、離婚できるかどうか
1年前に正式に別居。調停不成立にしました。 子供なし。私が離婚希望。主人は離婚したくない?状況。 現在、私は年収500万、主人はフリーランスのため収入200万円程かと思います。 文字数の関係で、色々な経緯は省略しますが、 調停で、相手側が同意しないので、既成事実(別居)を作って裁判しましょう。という判断で 「当面、別居継続。(私が家賃を払っており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停について
離婚調停の申し立てを行おうと思っています。離婚したい理由は性格の不一致と子供の養育方針の違いで、私が離婚を切り出しました。夫は養育費の支払いを拒否しており、私も離婚してくれるのであればそれでも構わないと思うようになりました。しかし法的には夫には養育費の支払い義務があると聞きました。離婚調停において、夫の養育費を支払いたくないという主張は通るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 慰謝料 負担割合
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告 私 不倫相手 原告 旦那 不倫相手の代理人は私に敵対心をもち、裁判所で 離婚したとか、嘘ついてましたよね?騙しましたよね?など発言してきます。それは普通ですか? 私は騙したつもりもありません。 慰謝料も半額は2人で連帯するが残り半分は騙された慰謝料として、私が払ってくださいと言われました。なので慰謝料が100万だとすると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
美人局とどう異なるのか
法廷での位置のとりかた(闘い方)として、これがポピュラーなのかをお伺いします。 10年間の不貞関係を相手男性が妻に話したことから、相手男性の妻からの慰謝料請求を受けました。相手男性は私と結婚するという約束を破棄し妻のもとに戻り離婚しないので、私は相手男性に裏切られた思いで、男性相手に慰謝料請求を請求しました。 裁判は、弁護士同士の話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の減額。国選の弁護士はつくのですか?
不倫相手の奥さんから弁護士を通じて300万の慰謝料の請求をされました。 妻子がいることは知っていたのですが、彼から離婚を考えているほど夫婦の仲は最悪で来年には私と結婚できるかもしれないといっていました。 ですが、彼の言動が腑に落ちないようなことが続き言い合いからケンカ別れする形になりました。その後は友達として連絡は取り合っていましたが、彼が泥酔し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害が、離婚理由に当たりますか。
ベストアンサー妻から一方的に離婚を迫られています。 私は、2012年に転勤が原因でうつ病を発症し、結果的に2015年に会社を退職しました。 現在も心療内科に通院しており、再就職活動も試みましたが、年齢的にも病歴のこともあり、無職の状態です。 妻は、自分も具合が悪いのに働いているのに、私が精神障害で働けない事を責め立て、 私を見ているとイライラするからと、一方的に実家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為 別居中 離婚通知
ベストアンサー弁護士の方に離婚についての受任通知を出してもらったのですが全く連絡ありません。 このような事がよくあると聞きましたが 相手が離婚を求めているのに何故なんでしょうか? 私は離婚は考えてないです。 過去の例など色々教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚財産分与における公正証書
【相談の背景】 財産分与で家の名義変更が考えられます。 その際どのような公正証書にしておけば必ず名義変更できますか? 【質問1】 家の名義変更に強制執行はできますか?また、公正証書は代理人に代わりに行ってもらえますか?代理人とは弁護士ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与で親からの借入金請求が認められませんでした。債権譲渡をすれば借入金の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約が決まってから夫婦でマンションの購入資金の一部を親から借り 婚姻期間中に返済していました 銀行からの借入が足りないのを理由に借りたので 利息は決めていませんが利息を付けて返済する事を約束しています この時親と言う理由で借用書は作成していません 転職を機に返済を一時中断し その後別居からの離婚となりました 離婚裁判中に残債の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の書き方について
ベストアンサー妻との離婚訴訟で自分は被告です。 証人尋問が終わり最終準備書面を提出しなければなりません。妻の最終準備書面の約ひと月後に自分が提出するよう指示されました。 そこで伺いたいのですが、最終準備もこれまでの準備書面同様に妻の最終準備に対する反論も織り交ぜるのでしょうか? それとも、妻の最終準備に対する反論はせず、自分の主張だけするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告について
離婚した妻が実姉から400万円程借金していたということで私自身が訴えられていますが,地裁では原告の訴え棄却・先日の高裁でも控訴棄却の判決で,全面的に私が勝訴しています。 そこで,最高裁への上告についてお尋ねします。 基本的に最高裁は下級審の手続き等についての憲法違反の有無を判断する裁判所であり,実質的に事実を最終的に判断するのは高裁であるとききました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚申立理由を事実と違うことを書くように指示するのは問題ありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人は、夫のDVに悩んでいる知人に対して、離婚調停の申立書には、申立理由はDVではなく「性格の不一致」と書けば、夫も離婚に確実に同意してくれると根拠が不明なアドバイスをしました。 私はそのようなアドバイスはやめるように言ったのですが、友人は自分のアドバイスが正しいと思い込んでいます。 【質問1】 このようなアドバイスに従った場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での慰謝料の支払い方法と婚姻費用について
民事裁判での(離婚) 慰謝料について 相手から百万の慰謝料を払えと裁判で決まった場合 、払わないといけないのでしょうが、 払わないもしくわ払えない場合、どうなるのでしょうか? また、婚姻費用について質問ですが、 相手から婚姻費用をもらう場合かつ相手が支払わない場合、相手が給料をもらってる場合、その口座がわからないと差し押さえできませんか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養子離縁について。両親の離婚も該当するのでしょうか?
養子縁組を継続しがたい重大な事由に該当した判例でどのようなものがあるのか教えて下さい。 両親の離婚も該当するのでしょうか? 私の連れ子で妻は再婚相手で養子縁組をしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻 秘密録音での悪口
ベストアンサー夫婦円満、家族円満で家族旅行も年に2回、休日は家族で出掛けるなど過ごしてきましたが、些細な喧嘩から突然夫から別居と離婚を言われました。その上、自宅を売却するから(結婚2年目に購入、夫のみの名義)今すぐ出て行けと私や子ども達に言われ、私は過呼吸を何度も起こし、子ども達も精神不安定になりました。 夫から突然の離婚の話をされ、もちろん夫の事を良く思う事は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
主人のクレジットカードの請求について。
ベストアンサー主人が主人のクレジットカード3枚を使い友人と買い物や飲み代に使用、またキャッシングもしているようで請求額を支払わずに連絡も無視している状態だとクレジット会社から私に連絡がきてビックリしています。手紙を読んだら裁判する。と書かれていました。この様な場合は使ってない私や子供まで巻き込まれるのでしょうか??私や子供の名義の貯金や車も差押えになる場合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を払ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。2500万の財産分与が私に出さないといけないと裁判長が言ってますが、一括では、難しい。最初に1000万を現金で払い、残りの1000万を次年度に払うとの事で500万は、負けろとの事です。 不動産を売却する気もなさそうで、3年後に出る退職金を担保に、お金を借りる気も無さそうです。 どのように対応するのが良いでしょうか。 私は、現金一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案通りにいかなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判により、離婚が決まった者です。 ある期日までに元夫は自宅を出ると決まりました。お互い、弁護士がいます。 【質問1】 仮に出て行かなかった場合、どのようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 おそらくその時までには、弁護士さんには謝礼をお支払いして関係は終わっているものと思われますが、弁護士さんに再度連絡でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の暴力 で 離婚慰謝料
離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解決裂について
元配偶者の不倫相手を損害賠償請求事件で起訴しました。 数回和解案が示されましたが、こちらの損害状況に相応な案ではなかったので、決裂、法廷での裁判となる見込みです。 そこで質問です。 証人として被告の配偶者に参加してもらうことを要請することはできますか? 当然協力は難しいと思いますが、被告の非業を証明するために証言してもらいたいのです。 無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、浮気が発覚し離婚したい
ベストアンサー先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚希望
ベストアンサー離婚調停にて、有責配偶者(離婚の原因を作った方ということであってますか?今回は有責配偶者であろう夫が浮気をしました。)が離婚を望んでいて、そうでない方が離婚したくない場合は離婚は認められないと聞いたのですがそうなんでしょうか?初めはお互い離婚する事に同意していて、調停が進むにつれて有責配偶者じゃない方が離婚したくなと言い出しても同じく認められない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚理由について。主人が納得しません。
主人からメールが来るだけで手が震え、めまいがし、吐き気もします。意見が合わなかったり、怒鳴られたり、色々なことが積み重なってそうなってしまいました。主人は経済的に自立出来てないから離婚は無理だといいます。一緒に暮らしていくのが苦痛と言うだけでは離婚理由にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の時。また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
先日、離婚届けの親権の欄を勝手に書き換えられ、受理されてしまい、知らない間に親権を元妻に取られてしまって親権を取り返せますか って質問した者ですが、 有印私文書偽造の罪ってどれ位の刑罰になるのでしょうか。 また、元妻にその刑罰になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の件について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の私、元嫁に慰謝料請求されてる
私は16歳、年齢を偽って夜の仕事をしていました。そこで出会った妻子持ちの男性とお互い気持ちのない関係を1回持ちました。私はそれも仕事だと思ってやりました。妻にバレて6月4日私と妻とで話しました。関係を何回持ったか、何回会ったか、これから会わないと書類にサインしました。それで解決し私と妻はもう関わらないと話しました。その後、妻と夫は7月24日に離婚届を書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻生活の破綻になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 2月中旬に妻が子供を連れて家を出て行き別居中になります。 婚姻生活は約4年になります。 その間に2回ほど私が口喧嘩の延長からDVをしてしまいました。最後にしてしまったのが昨年の8月です。そのあと2ヶ月ほど別居をし、妻に許してもらい10月からまた一緒に住むようになりました。 ところが1月になり急に離婚してほしいと言われ、拒否してたのですが子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親親権獲得出来た要因は?
宜しくお願いします。知識としてお聞きしたいのですが…。 数ヶ月前に離婚しました。 私40代、妻30代、長女5歳。結婚7年。 私はギャンブル、不貞暴力など有責になる要因一切無し。 妻側、二年間で不倫が最低50回、風俗勤務1年以上。浪費、私や子に対して暴言。 離婚する8ヶ月前に妻側が子供を連れて別居状態。親権でずっと争っていたため私は離婚届にハンを押してません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
二回目の質問です。以前もこのサイトを利用して助かりました。 今、同居している彼の元奥さんの事なのですが、元奥さんから慰謝料の裁判を起こされ、一回目の口頭弁論が終わり、二回目の口頭弁論の通知が届きました。12月13日です。 弁護士さんを依頼したので、一回目の口頭弁論は弁護士が代理人として出頭しました。 元奥さんは詐欺事件を起こして約5年くらい刑務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アドバイスお願いします
離婚して4年親権父親.一緒に生活してる私が監護の状態で離婚し子供達と父親の交流も良好で学校手続きに父親としての任務も果たしていましたが.一昨年に父親が再婚し子供達との関係もおかしくなりその原因には再婚した奥さんにあり.子供がいる事.親権が父親で戸籍にも入ってる事は承知の上での再婚だった様ですが奥さんは初婚で子供もいません。父親が子供達と会う事すら気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経済的利益について
ベストアンサー報酬金とは 離婚事件が解決し結果の成功程度に応じて弁護士さんへ支払う報酬のことと理解してますが、 例えば相手方が裁判で決まった金額より少ない金額しか入金してこなかった場合、弁護士報酬は現実に入金された金額を基準に計算されますか? 相手方が不足分をきちんと支払うまで最後まで弁護士さんは面倒をみてくださいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後について相手がやり直す気がない場合半年後とかでも再度離婚調停すればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して約3年。別居して約2年半です。 性格の不一致でこちらから離婚調停を起こしたんですが離婚不成立になり約半年です。 相手は離婚したくないと言っていたが一向にこちらとやり直したいという意思をみせません。 先月辺りからこちらからなぜ離婚したくないか教えてくてとか離婚してくださいなどとメールしていますが一向に返事はなく、「今日嫌が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚についての質問
【相談の背景】 離婚調停をしてましたが途中で相手がこなくなり不成立で終わり、その後何もしてなかったのですが相手方弁護士をつけたようで協議離婚希望するような手紙がきました。 【質問1】 話をすると協議離婚に対して依頼人の意向はまだ伺っていないというのですが、依頼人の意向が決まっていない状態で、弁護士は動くものなのでしょうか? 【質問2】 また協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と子供。これから、どのように動けば良いのでしょうか?
実家に帰っている妻から 家事調停をおこされましたが、離婚と子供の親権を求めてます 子供も手放したくありません 現在は私の実家子供とおります。 書面の離婚理由には、性格の不一致と書いてましたが そんなに簡単に離婚出来るのですか? これから、どのように動けば良いのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚費の時効と、対処法について。
【相談の背景】 離婚請求されている(いた)妻の方です。 (別居3年超。未成熟子あり) 離婚訴訟で、夫が有責配偶者と認定され(不貞、経済的追い込み)、夫からの離婚請求が棄却されました。 審判で決まった婚姻費用の未払い分が、現時点で600万円以上になります。 審判決定(2020年)の内容は以下です。 ①婚費調停申立時〜審判決定までの未払い分約200万円を即時支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、養育費について
【相談の背景】 現在離婚調停を控えています。妻から離婚調停をされています。妻は弁護士依頼済み。 1歳10ヶ月の娘がいます。 妻は離婚したい、親権がほしい、お金も欲しいという要望。 親権は妻が取りたいとのことで、譲るつもり。離婚には合意するつもりです。 ただ、私の1回の不貞行為もあったため、慰謝料請求や養育費の支払いなど求められる予定です。 今後の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奥さんとの離婚成立について
既婚者の彼が、奥さんの無視や暴言、セックスレスに耐えられず家をでて別居し私と同棲して丸3年たちました。奥さんとの離婚の話が中々進んでいません。 子どもの進学が終わるまでとかいって先伸ばしにされています。 実は彼との子どもがすでに、生まれ2才になります。認知もしてます。 私の子どもと家族4人周りにも公認の仲です。 また、彼の立ち上げた事業をずっと私が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停証書に約束のない学資保険はもらえるか
ベストアンサー離婚して5年以上経ちます。 調停離婚をし、調停証書には学資保険は元夫が継続して支払うとだけ約束してます。満期時の取り決め記載はありません。 学資保険の満期が来たので、満期金を請求したのですが、調停証書には満期に支払う約束はないから、支払うつもりはないと言われました。 確かに調停の際は満期になればもらえると思っていたので、元夫の意思を確認してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫彼氏が連絡とれなくなりました
7年間彼氏と暮らしていました。彼は妻子持ちです。 今年6月から弁護士を入れて奥さんに離婚裁判を申請して、名義変更やら書類やらを請求いてる最中、突然彼が連絡取れなくなりました。会社の方を通じ考えられるのは警察に捕まったようです。 原因不明・警察かどうかも不明・・今日で8日が経ちます。 もしも捕まっていた場合、やはり連絡は戸籍上の夫婦である奥さんのもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されていたが連絡が来なくなった
ベストアンサー不倫相手の嫁に慰謝料請求されました。 夫婦仲は不倫前から悪かったですが、子どもの為に今は離婚は考えられないと言われております。 不倫相手から、嫁は裁判起こすつもりはないらしい。と言われています。 慰謝料は200万から求償権放棄で75万まで下がりましたが、お互い納得せず示談の最中でした。 現在、一カ月程経ちましたが相手弁護士からの連絡が一切来なくなりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
300日問題の子供の戸籍をきれいにするには?
ベストアンサー無戸籍の娘がいます。 昨年3月に元夫と離婚、10月に出産しました。 現在は本当の父親と三人で住んでいますが、再婚はしていません。 嫡出否認調停で、元夫の子ではない判決が出まして、これから出生届を出す予定です。 そこで先生方に質問があります。 できるだけ娘の戸籍をキレイにしたいのですが、どのような順番で書類(出生届・婚姻届・認知届)を出せば良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚等(平成9年04月10日 最高裁判所第一小法廷)について教えて下さい。
「離婚の訴えにおいて、別居後単独で子の監護に当たっている当事者から他方の当事者に対し、別居後離婚までの期間における子の監護費用の支払を求める旨の申立てがあった場合には、裁判所は、離婚請求を認容するに際し、民法七七一条、七六六条一項を類推適用し、人事訴訟手続法一五条一項により、右申立てに係る子の監護費用の支払を命ずることができるものと解するのが相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審における口頭弁論の実務について
現在、本人訴訟の控訴審です。(第一審では代理人がついていました。) 控訴審とはどういう物なのかを事前に理解しようと思い、先日、東京高裁に 控訴審の傍聴に行きました。 以前、こちらの質問回答で、 結果陳述の方法には、 「原判決記載のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合と、 「原審記録のとおり原審口頭弁論の結果陳述」とする場合とがあることを知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額の始期について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てられており、 調停は不成立で終わり審判に移行する事になりました。 転職を理由に減額を希望しているようで 自己都合による転職なので不服ではありますが 無い袖は振れませんので 多少の減額には応じるつもりです。 (金額で揉めている為審判に移行しています) また、減額とは別になりますが 離婚時に公正証書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、離婚慰謝料を払わせる方法
ベストアンサー連日の相談でみなさんアドバイスありがとうございます。現在嫁の不貞行為によって信頼できる弁護士を雇い、慰謝料請求を行っております。離婚届も出して離婚を成立するために同時進行で行なっております。「離婚成立したら慰謝料の増額に反映されますし、生活費は請求されないとのこと」 また、きちんと不倫の証拠「 ボイスレコーダー、ラブホテルのカード等」はおさえて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚準備をする夫について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻一年、子なしです。 主人の浮気が発覚してから(肉体関係の証拠なしだが相手女性からの不倫を認める等の合意書あり)うちの家庭は壊れました。 主人からは一人になりたいと言われ、私は離婚したくないと言い意見が分かれ、実家に出ていかれ、別居するようになりました。 それから離婚調停も申し込まれました。 賃貸の主人名義の家に残された私は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから