13,598件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 前回の質問で、時効は5年と知りました。 その...

弁護士回答
    1
  • 非親権者から親権者への養育費請求の件

ご相談させていただきます。 裁判離婚の末、親権者は父親となり子は3年間 父親と生活をしていましたが、その3年間ずっと子の強い希望で現在は母親と2年間生活をしています。この間、親権者変更・監護権変更の調停審判を致しましたが共に判決は父親となりました。 子は16歳で私立高校に入学。学費は父親が支払っていますが子の生活費は一切支払われておらず養育費の調停...

弁護士回答
    1
  • 未成年略奪罪について

ベストアンサー

現在子の引き渡しの申し立てをしております。 どうにか早く対処できないか調べていたら過去の事例を見つけました。 平成17年12月6日の最高裁の判決で未成年者略取罪が成立しているたのですが以下の場合はその可能性はありますか? 夫の不定行為が理由で離婚調停をしたのですが、夫が拒否して調停は不成立に終わりました。 裁判に移行するにあたり別居を開始。 別...

弁護士回答
    1
  • (婚費)特有財産の家賃収入は報告義務ありますか?等々・・・

ベストアンサー

1.家裁の審判時になかった家賃収入が復活したので、婚姻費用の抗告をされており、主張書面で契約書や過去の家賃を示せと言われていますが、示さないとだめですか?嘱託調査はされましたが、不明で終わっています。 2.併せて離婚裁判中です。私(夫)が原告ですが、このマンションの家賃収入が婚姻費用に算定されると、財産分与でも共有財産とされますか? 3.相手方...

弁護士回答
    3
  • 不貞訴訟の件ですが・・・・・

ベストアンサー

ご回答ください。 今、不貞行為で裁判中です。1年になります。 当方は原告として、訴えられております。 相手の女性は、不倫中に自身の配偶者にばらしこちらに責任を押し付ける形で、訴訟をおこしてきました。 書面の内容は酷いもので、こちらが脅して無理やり強要されたとか、泣きながら性交渉に応じたとか嘘ばかり書かれておりこちらも、引く気はありません。 相手の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の嫌がらせは許されますか

ベストアンサー

不倫女性に対して職場にばらしたり家に押しかけたりすれば不法行為になりますよね、 それが夫婦間なら許される事なのでしょうか? 職場に押しかけてきたり 職場に電話をし金を払わない等上司に言ったりされても大人しく耐えるしかないのでしょうか? 離婚に向けて調停中です。 夫婦ならそれらの行為を名誉毀損等何も訴えれないのですか?裁判までするとして判決が左右...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払えなかった場合差し押さえなどは?

ベストアンサー

再婚した主人の相談ですし、7年前に離婚した妻から養育費の裁判がありました 今まで彼女はすぐに再婚し、1人子供さんがいます、昨年養子縁組を解消し2人の子供の請求書が届きました こちらも請求金額に対して収入も少ない為減額の抗告しても取り下げられ高裁から判決が出ました もし、私の収入からの支払い依頼はあるんでしょうか? 不動産は亡くなった父親名義、実姉...

弁護士回答
    2
  • すごく困って 悩んでいます

私が返せないから悪いのですが 前に減額とかお願いしたのですが 裁判でも断られて判決とられて 自己破産も出来ず 第一抵当は 銀行で 家 土地が抵当になっています 土地は親父の名義です 家は私の名義です 私は離婚して家出ています 元嫁と子供が住んでいます 第二抵当のサラ金に競売申し立てされました 家だけが担保です昔弁護士さんに相談したら家だけ担保だから 強制執行し...

弁護士回答
    2
  • 親兄妹で買った家と土地の所有権で質問があります

ベストアンサー

16年前に母姉と一緒に購入した家の権利を纏めたい 母が定年までメインで25年払いの住宅ローンを払っていました 姉と私は毎月3万、口約束ですが後々私が家を継ぐという事で、私は更にボーナス払いを10万出していました 姉は自分の物にならないから、ボーナスは払わないと言ってボーナス払いは0でした 現在母は定年を迎え支払いは一切していない状況で、4年程前からロ...

弁護士回答
    4
  • 母を助けたい。また連帯保証人は破産できますか?

現在母は夫(私の父)の連帯保証人、母の弟(私のおじ)の連帯保証人になっています。 父もおじも事業が傾き借金が返せない状況で母が少しずつ払っています。 父が払えずに長い期間ほったらかしにして裁判で支払い判決がでている借金分です。 先日も支払いがないと母の給料を差し押さえると言われたようです。 今は毎月少ない金額ですが払っています。 母は仕事が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚することは夫婦共に合意出来ていますが財産分与でもめています。 妻が管理している預金通帳の取引履歴をみると約3年の間に合計650万円の出金を見つけました。明らかに共同財産です。 内訳はA子定期へ100万円とか80万円○○銀行へとか、金額の横にメモがしてありました。ある程度まとまった金額になると別の口座への移動が十数回ありました。これを見ると妻が預金を隠し...

弁護士回答
    1
  • 正当な離婚理由になるかについて

ベストアンサー

正当な離婚の理由になるかどうか、 お尋ねします。 結婚3年目。 私、38歳・専業主婦 主人、40歳・自営業 子供はいません。 現在は、3カ月程別居生活をして います。 私の精神状態が限界に近づいて来ていると感じたので、私から主人に別居の申し出をしました。 その理由として… とにかく、主人の物事に対しての判断力のなさ、私に物事の判断などを頼っ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求で、裁判すべきかどうか。メリットとデメリットをアドバイスください。

不倫の慰謝料請求をしています。 提訴すべきか悩んでいます。 アドバイスお願いします。 元夫の不倫相手に慰謝料請求をしました。 ちなみに、元夫からは100万円の慰謝料を受け取り済みです。 まずは内容証明にて300万円を請求しました。 すると、あちらの弁護士から、不倫を認め、100万円を一括払いで本件を解決したいとのこと。 しかし、私は、不倫の事実を知るま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の勝ち負けは弁護士の腕で決まる?

ベストアンサー

民事裁判の勝敗は事件の筋や主張立証できる証拠が大切なのはその通りです。しかし、結局主張立証するのは弁護士であり弁護士の腕である程度判決に影響してくるのは否定できないのではないでしょうか?実際に事件の筋に関係なく勝率の高い弁護士は存在します。

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に対し慰謝料請求裁判中です。裁判官より、次回は和解を検討してきて欲しい、またその場合金額を考えてくるよう言われました。 相手は、離婚したと聞いていた為不貞関係という認識ではないの一点張りです。慰謝料を払う気持ちは全くありません。しかし主人は相手にそのような事は言っていないと言っており、またメールなどにも主人がそのよう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への婚約破棄について

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠し、夫が婚約破棄による慰謝料を要求されています。 こちらには1歳の子供が一人います。 夫が不倫相手とその両親と同席した際に、以下の発言が録音されており、証拠として提出される可能性があります。 ①夫が不倫相手に対し、「子供が産まれる前までは仲があまり仲が良くなかったため、子供がいなければ離婚していたかもしれない」と発言し、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 相手には慰謝料、私には損害賠償

ベストアンサー

不倫の事実があり 相手側は離婚調停に入ります。 相手には、奥さんより300万の慰謝料請求です。 私(既婚)には奥さんからの損害賠償請求300万が地裁より内容証明が届きました。 共同不法行為で、どちらか一方が全額支払うと、もう一方は支払う必要はなくなるとゆうことを知ったのですが、相手側の離婚調停の結論がでていなくても、私の方も裁判に入り、両方から受...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との日本での離婚

アメリカ人男性と日本で籍を入れましたが、彼がアメリカ在住で私は日本のため一緒に暮らした事はありません。子供は四歳になりますが、生活費など送ってくれた事もなく離婚の意思を伝えるも、お前は死んだも同然だと離婚届けにサインしてくれる気は全くないようです。彼がサインしてくれない以上私は離婚出来ないのでしょうか?母子家庭同然なのに、扶養手当ももらえず保育料も高いためどうにか...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避についてです。

ベストアンサー

5月から別居中です。 原因は結婚する前に仕事をクビになった事貯金ができていなかった事。車のローンが80万ほど残っていたこと。(この金額は私の方の実家で払い解決) 結婚前に保険証を 悪用され消費者金融からお金を借りられていた事を言わなかった事(夫婦で話し合い弁護士を通して解決しようとしましたが証明ができずに弁護士費用含め100万ほど夫婦の財産から出費) 妻...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由及び慰謝料等の請求について

ベストアンサー

度々の質問失礼します。 以前も車の事や解決金等などで相談させていただきました。 現在妻と別居中(4ヶ月)です。 私は妻に対し別居中の費用として家賃のおよそ半分と子供の保育園代の半分を渡しています。 そして先日妻にやはり私としては家に戻る気もなく離婚したいと伝えたところ、 「話もしないで離婚ばかり突き付けるなら1度帰って来て話をしてください」と...

弁護士回答
    2
  • 離婚せずに期限のない別居で婚姻関係を続けるには

ベストアンサー

【相談の背景】 子なし、結婚1年です。 口論が絶えなくなり妻から離婚あるいは別居を求められています。先日、妻が勝手に家を出て行きました。来週くらいまで実家に帰るとのことでしたが、あとになって「もう同居しないし戻らない」と連絡がきました。DVやモラハラはありませんが(妻もそれは認めています)、妻曰く私は何事にも厳しく、話すことが怖くなったとのことです...

弁護士回答
    7
  • 第三者機関に利用を断られています

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の夫が、子(1名、未就学児)との面会交流を要求する調停を申し立てました。夫には精神疾患があり、自殺願望や子を道連れにした心中をたびたび仄めかしてきたことがあったため、危険を感じた私が子を連れて家を逃げるように出てきました。 調停において調査官調査は行われましたが、試験的面会交流を行うという結論には至りませんでした。調...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関しての見送り

【相談の背景】 婚姻期間23年.別居3年です。 不貞夫から弁護士介入で離婚請求されています。 土地家屋で財産分与、慰謝料の相殺の話しで進めています。固定資産評価額は1700万円です。  生活費として17万円を振り込んでもらっています。私はパート収入手取り7万円ぐらです。 預貯金が少ないのでこれからの生活が不安です。自宅売却も考えてます。  弁護士介入前まで...

弁護士回答
    5
  • 別居及び離婚について。

初めて質問をさせていただきます。  妻から離婚をしたいと切り出され約ひと月前より一方的に家を出て別居中となっています。  原因については双方の金銭感覚や性格の不一致といった事項と合わせ、妻との子を授かったのですが妊娠初期の妻の体調不良により中絶手術を受けた事が心と体に響いているのが原因と言っています。  当然ですが夫婦間で話し合い同意の上で...

弁護士回答
    6
  • 不倫裁判 和解条件について

ベストアンサー

約3年前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、求償権放棄の上、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡、2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定し、合意書を交わしました。 半年後くらいに、彼が奥さんと離婚したから改めて付き合ってほしい...

弁護士回答
    6
  • 裁判官の和解勧告について

ベストアンサー

【相談の背景】 来月に裁判離婚の第一回目が始まります。 和解について知りたいのです。 【質問1】 第一回目で裁判官が和解を勧めてくるケースはどれぐらいあるのでしようか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 元夫からの控訴について

私は元夫との間でいざこざがあり、私は簡易裁判所の判決で15万を払わなくてはいけなくなり、少し生活が苦しいので、判決が出て、少し悩んでいました。判決から3日後、裁判所から催告書というものが届き、私の勤め先の給与の差押命令でした。私の会社にも連絡が入ったそうです。会社に問い詰められて困っていたら、今度は、元夫は最初の裁判のお金に不服なのか控訴してきまし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料、金額について

お世話になっております 不貞行為裁判中です こちらは被告です 不貞行為の事実はありませんが、一晩一緒に居たことから慰謝料を請求されました 相手は私のせいで破綻したと言い、離婚調停離婚調停を申し立て、その原因を今回の宿泊の件にしているのですが 離婚すると言ってから2年経った今も同居、 私のせいで夫婦生活も無くなった、会話も無いと言いながら、調...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?

現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟では破綻していると判断されるのか?

離婚調停を起こされ、離婚を拒否している被告側です。 数人の弁護士に証拠も見せて相談した際に、原告者の方に原因があること、不法行為(不貞ではなくモラハラ等)をしていると言われました。 婚姻期間は2年間です。結婚3年目から別居になり現在別居2年になります。 障害2級の3歳の子供がいて私が育てています。 私は無職で、まだ暫く働ける状況ではなく、離婚する...

弁護士回答
    3
  • 勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者

ベストアンサー

不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?

弁護士回答
    5
  • 一線は超えていない場合の浮気

ベストアンサー

妻に浮気だと言われています。相手に気がなかったわけではありませんが、私の趣味でヌードの写真を撮ったり、絵を描いたりしていました。しかし、実際には一線は越えていません。相手には、モデル料金も支払いお仕事という形で依頼していました。契約書などはなく、個人的に気に入ったのでお願いしていました。 今後もトラブルなく芸術活動を続けていきたいので、私として...

弁護士回答
    2
  • 元妻から、「騙されて離婚した」と訴えられています

ベストアンサー

元妻から、慰謝料請求されました。地裁から、私と恋人宛に口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 私、元妻共に40代 元妻との子1人10代前半 私の現在の恋人40代 3年前 離婚。 元妻は、家事も育児もせずゴミ屋敷同然の家。私は昼夜働きながら自分で炊事洗濯掃除していました。 離婚前から半年は別居状態。また、元妻はお金もないのに散財するので、私は自己破産。そん...

弁護士回答
    7
  • 障害者の父親が突然離婚申し立て

ベストアンサー

知人の父親は、数年前に事故に遭い、脊椎を損傷してほぼ全身がマヒ状態になり、現在も入院中で、介護が必要な状態です。母親と娘二人でずっと介護してきましたが、最近その父親に愛人らしきものができました。その女性は、父親の元介護士で、以前入院していた病院に介護士として勤務していて、父親を担当したのをきっかけで父親を好きになったようです。父親は母親とは別れ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 面会合流について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。不倫した夫から離婚すると言われました。私も離婚については合意してます。しかし、夫とは話し合いにならないので調停中です。 調停では離婚すること、親権者を私にすることで夫も合意してるのですが、夫は今更になり、子供と面会したいと言っています。私としては、子供を面会させるメリットを感じませんが、家庭裁判所の調停...

弁護士回答
    4
  • 差押えについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、慰謝料100万とでました。 一万ずつ支払うと言ったのに、差押えをするといわれた。 【質問1】 支払う意欲はあるのに、その相手に差押えできるのですか?

弁護士回答
    7
  • 離婚合意書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致による離婚です。 合意書に居住地の制限、共通の友人との連絡禁止、内容確認のため携帯電話の提供、違反時100万円の記載があります。 合意書に印鑑押印してしまったら有効ですか? 約束違反は支払い必要ですか? 【質問1】 違法な合意書でも印鑑押したら100万円支払わないとだめですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で、上告の際に必要な書類と書類の名前を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判で上告を考えています。 上告の際に必要な書類と、書類の表題(名前)を教えて頂けないでしょうか? 私は離婚を求められている側です。 私の方で調べた書類名です。 間違っていれば、訂正して欲しいです。 ・上告状 ・上告受理申立書 次の書類の名前は何でしょうか? ・上告上又は上告受理申立書に添付する証拠となる資料名。  その際は乙〇号証と、...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議から調停へについて

ベストアンサー

妻の不倫がきっかけで、離婚協議中です。 離婚に対しての慰謝料請求 ※妻は依然も別の人間と不倫をし、その時二度と不貞行為をしないと誓約書あり。 その中には次にした場合300万円の慰謝料払うと 妻側には弁護士が、ついていて、手紙のやりとりをしております。 わたしには弁護士さんはいません。 今回私にはまったく非がないため、弁護士さんをつけてまで、戦...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における財産分与2分の1ルールの根拠について知りたいです。 【質問1】 財産分与は2分の1ルールの根拠は 民法762条2項、768条の他にありますか? 例えば日本国憲法の条項はありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の答弁と弁護士について

実親が離婚しようとしています。別居状態にあった父が弁護士を通して母に離婚を合意するような内容の郵便を送ってきました。財産分与についても記してあったようです。返答をせずにいた所、今度は裁判所から手紙が届きました。母は財産分与にも納得できず、逆に慰謝料を取ると言っています。返送する際、母の主張を書く様に伝えましたが、実際どういった事を書けばよいで...

弁護士回答
    3
  • 監護者変更審判判決期日決定。その前の反論分につい て相談です。。

ベストアンサー

現在、子(男) 15歳 一人 3年の離婚訴訟の末、一審判決は親権者は母親でしたが5年前、高裁判決で父親と決定し離婚成立。その後、子は父親、祖母、叔母、と同居が始まりましたが、すぐに面会交流を妨害され始め、面会交流の調停後和解し、面会はしていましたが、子は相手方との生活に落ちつけず日々荒れていました。子は父親に何度も母親と暮らしたい訴え、私にも一緒に暮...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と子供、離婚できるまで

ベストアンサー

別居期間と子供、離婚できるまで 結婚期間15年 子供2人 10歳 9歳 別居期間 4年 妻からのモラハラで、家を飛び出しました。 離婚したい旨は伝わっているが応じてくれません。 他に女性がいるのではないかと勘ぐられています。 私自身、子供のお金についてはしっかりとやり、次の幸せを探したいと考えたいます。 毎日、夢に出てきてうなされます。 別...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停と、不定の証拠について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられました。 夫は現在、不倫相手と同棲中です。 夫は私が不貞の証拠を持っていることを知らず、調停で不貞を頑として認めようとせず、自分に有利な条件で離婚を成立させようとしています。 不定の証拠を調停で示せば、こちらに有利な情報で離婚することが出来るでしょうか? それとも、調停を不成立にして裁判所をした方がいいので...

弁護士回答
    3
  • DVによる損害賠償について。

離婚裁判の第1回期日が始まるものです。 DVの後遺症の賠償と養育費などの金額の折り合いがつかず、裁判になりました。 警察への通報記録もあるのですが、賠償を支払いたくないようで、怪我をさせたことに対して徐々に虚偽の証言をしはじめて呆れてしまいます。 高校生の子供が目撃していて証言をしてくれるといっているのですが、通報記録と診断書があれば証明でき...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか

今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告ですか?

私は調停中の彼とお付き合いをしていました。 間違いなく別居原因は夫婦間の問題のことで、私は関係していません。 しかし、調停中に私と交際をしていることが奥様に分かり、私は損害賠償金を請求されて、現在裁判中です。 奥様の主張は、婚姻関係の破綻を私に擦り付ける言いがかりで、出された証拠類も全て別居後のもので、離婚を前提とした調停が開始された後のもので...

弁護士回答
    1
  • 5〜10年別居したとしたらどうなりますか?

いつもお世話になっております。別居し早いもので5ヶ月がたとうとしています旦那とやり直したいので復縁を求めているのですが(離婚届けはだしていません)なかなか上手く話が進まず今はそっとしていますがこれが別居し5〜10年位だってしまったら離婚届けを出さなくても離婚とみなされてしまうのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから