13,598件見つかりました

法律相談一覧

• 尋問後の和解案は何回開かれますか?

ベストアンサー

いつもお世話になってます。 現在離婚裁判中で、訴訟して約1年ちょっとでやっと尋問まで行きました。 尋問後の流れなのですが、尋問後和解案は100%あると弁護士の方から言われました。 和解案で両方拒否した場合、結審して判決の流れは分かりますが、片方が受け入れ片方が拒否した場合はどうなりますか? 拒否した側が納得行く内容などと擦り合わて行く為何度も和解...

弁護士回答
    4
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

(経緯) 2017年1月 裁判離婚 夫から妻へ月額5万円の養育費の支払いの判決 2017年2月 養育費が一回も支払われないまま、夫から養育費減額調停の申し立て 病気で会社を休職したとのこと 2017年7月 審判で養育費が3万円に減額 2017年8月 養育費が一回も支払われないまま、夫が会社を辞めて行方不明 (質問) 2017年2月分の未払いの養育費を預金などから差し...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡しを強制するには?

離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の和解について

ベストアンサー

先日証人喚問が終わり、昨日裁判所に呼ばれ和解の話をすることになりました。私は原告です。主人の不倫相手にたいして訴訟をしています。 私はこの不倫によって職を失い、入退院を繰り返してます。主人には伝えてませんが、離婚をするつもりで、仕事も探しているところです。もちろん体調は万全ではないです。 弁護士は、毎月二万の36回払い。36回払ったら免除。払わ...

弁護士回答
    4
  • 「不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の判決に、支払いや登記をどうすればよいか。

ベストアンサー

昨年、熟年離婚裁判が確定し、被告の私に「(1/2分割所有の)不動産買取り費用を含めて約1,200万円を支払え」の最高裁判決が出ました。 1 お金の支払いと不動産の移転登記の関係をお尋ねします。次の①~④のどれが可能ですか。簡略な解 説も含めてお答えをお願いします。  ① 全額を払込まないと実施できない。  ② 原則上は、お金の支払いとは無関係に実施でき...

弁護士回答
    2
  • 養育費

8月末離婚して、残してきた子供2人に養育費を支払っていますが、急に養育費を下記の理由により上げろと言い出してきました。 ●元旦那に、用事があるからと呼び出され自宅へ行った時にセックスしようと言われたので、怒りぎみに嫌だと拒んだ。 ●先日、私が引き取った子(1人)の3者懇談があり学校へ行っていたら元旦那から電話があり、私が直ぐに電話に出られなかった。 ●...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴うオーバーローンの財産分与について

親族が離婚裁判中です。 先日、裁判官より「住宅ローンについて、連帯債務から脱退し、所有権移転手続きを先行してすすめることができるか、双方改めて検討してほしい」というお話がありました。 住宅ローンは、親族の自宅で、土地。建物ともに持分2分の一の共有です。 こちらの第一希望は、自宅をいったん売却し、すぐに買い戻したいと思っています。オーバーローン...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の裁判

8月24日に、元の旦那の申し出により、調停で離婚成立しました。 元の旦那(39歳)の不倫相手(52歳)に対して、弁護士費用を含む220万円を請求しています。 今までは、2人共「会社の同僚」と言って認めなかったけど、この間の裁判で、メール等の証拠を出したら、彼女が不貞行為があった事を認めました。 その際、「お金は無い」の一点張りだったとかで、謝罪も有りませんでした。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 別居(離婚)について

ベストアンサー

現在別居中です。 夫は別宅で、私(妻)と子どもは主人名義の自宅(住宅ローンあり)にいます。 主人の離婚したいという理由が、はっきり分かっていません。もちろん、私に不貞などは一切ありません。 もし主人が不倫をしていて、もし、その不倫相手との間に子どもが出来た、などと言った事があった場合、考えられる私(妻)側のメリット、デメリットを教えて下さい。 現実と...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 損害賠償請求に敗訴した時は

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今回、損害賠償請求を求める裁判を起こされ、私は被告側です。 相手の主張は、私の不貞が原因となって離婚に至ったことに対する精神的苦痛の損害賠償です。 こちらは、相手にも重大な理由があるのでそれを主張していく予定ではありますが、もし敗訴になった場合、相手の弁護士費用まで支払わなくてはならないのでしょうか? また、こちらに支払い...

弁護士回答
    4
  • 配偶者がマンション管理費等の滞納、少額裁判をしたら?

別居中の旦那が私と子供の住むマンションの管理費・修繕費を支払いません。 離婚調停が不調に終わり,今は別居しています。 別居始めた時に旦那の口座引き落としを私達に知らせず解約して管理費や修繕費を支払っていないようでした。 既に50万円位で私のところに管理会社から弁護士事務所を通して催告書がきました。 (私もマンションの名義を20%程、持ってます) ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の損害賠償請求について

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由に離婚を要求されました。私は離婚したくないのですが、夫の意思がとても固いです。 離婚を要求された時に、私から夫へ修復案を提案しましたが全く聞いてもらえず、すぐに別居を強いられ、話し合いも修復する機会も無く離婚調停を申し立てられました。 調停では、私は夫婦関係を修復したいけど、夫の離婚したい気持ちを尊重して...

弁護士回答
    2
  • 財産分与は離婚成立から2年が時効と聞きましたが、詳細はどの地点から2年になるのでしょうか?

ベストアンサー

財産分与の時効が離婚成立から2年と聞きました 最高裁で棄却されての場合 地方裁判所での離婚成立から2年でしょうか? 高裁での判断から2年でしょうか? 最高裁で棄却されてから2年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割時の利息

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与等を分割で払ってもらう場合の利息について 【質問1】 裁判で離婚となった場合、財産分与等を分割で払ってもらう場合には、利息はいくらとなりますか? ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自分(依頼人)の主張を裏付けるために有効な判例が、自分が嫌・賛同できない当事者の事件であった場合

ベストアンサー

裁判例を準備書面に引用したり証拠として判決を提出する時、気になることがあります。 その裁判例の裁判が、ロス疑惑などの黒い事件であったり、カルト宗教がらみの嫌な事件であったりする場合です。 または、刑事事件とは関係のない裁判例でも、自分自身とは思想や価値観が明らかに異なる当事者の裁判例です。 いずれも、判例としては有名なものです。 そういう裁...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為を職場や親に伝える、配偶者の行動に付いて

ベストアンサー

配偶者が妻である私の不貞を疑っています。 私も疑われている相手も否定していますが、証拠があると言って聞きません。 今、離婚を前提に話し合いをしておりますが、腕の立つ弁護士を付け、決定的な証拠は無いものの今ある証拠で私の不貞行為が認められるだろうとその弁護士が判断したから、嘘を全部暴いてやると言われました。 そのうち弁護団が来て、呼び出される...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停中の婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

以前にもお世話になったものです。その後、夫とメールのやり取りをしたので少し事情が変わってきました。 妊娠6カ月、婚姻期間一年半で離婚となりました。夫は30歳、年収339万円です。 離婚の原因は性格の不一致です。夫は借金をつくったわけではありませんが、家計が苦しく私の親からの援助があっての生活のなか、友達づきあいと称してのパチンコなどがやめられませんで...

弁護士回答
    2
  • 妻へのDVでの離婚について

ベストアンサー

DVでシェルターにいる妻から離婚調停を起こされた場合、100%自分は離婚となってしまうのでしょうか?長女は今年、修学旅行もありできれば知らない子たちと行くより仲のいい子たちといかせてあげたいんですが、やはり離婚回避は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与の振り込みについて

ベストアンサー

離婚裁判で和解解決した後の財産分与の振り込み方について質問します。相手方から直接自分の口座に振り込まれるのか弁護士さん経由で自分の口座に振り込まれるのかどちらでしょうか? 財産分与の振り込みの流れを教えてください。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外にいた場合、勝手に離婚は成立しますか?

海外に逃亡していた場合離婚は勝手に成立するのでしょうか? 妻と離婚条件で揉めていました。 条件として親権は妻で、面会させてもらえず、という内容で勝ち目がなかったので子供を連れて1年海外に行きました。 しかし、コロナなどで海外でも仕事が減り、日本に帰ってきました。 そしたら、勝手に離婚が成立していて、子供は妻の旧姓に変わっており、慰謝料600万、養...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判慰謝料について

昨年7月に不倫相手の奥様より慰謝料500万円支払うように内容証明が届きました。様子をみていたところ1月に訴状が届きました。慰謝料請求額は200万円でした。不倫相手は今月離婚成立(裁判にて)し、奥様には150万支払うことで結審しています。親権は彼が持ち、子どもたちは現在同様に彼が育てていくことになります。このような状況で私が彼の元奥様に支払う慰謝料額はいくらく...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で夫婦両方が離婚には同意したが、どちらも親権を希望せず、親権が決まらなかったら。 【質問1】 この場合どうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費として家のローン支払いをさせるにはどうしたらいいですか?

現在、離婚裁判中です。 離婚理由は、相手の不貞であり、現在不貞女性と女性の子供3人と住んでいます。 私には、小学生にもなっていない子供が2人います。 養育費を家のローン一括支払いとしてもらいたいのです。 離婚後で結婚するのは自由ですが、養育費の減額されては困ります。 今住んでいる家を私名義にする事、相手に残りのローンを支払わせる事は可能でしょうか...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について質問です。相手は離婚はしていません。 示談で請求された金額が300万円で、私が払えない、と伝えたけれど減額に応じてもらえない場合、裁判を起こされるまで放っておいて大丈夫ですか?また、裁判になった場合、配偶者が要求した金額である300万円を支払いなさい、と決まってしまうのでしょうか?それとも弁護士や裁判官により、...

弁護士回答
    5
  • 上告について、

離婚裁判の上告とは、大まかに言えば法律的な部分のみ審理対象だと知りました。 そこで、万一金銭の額をもっと増やして欲しいや、もしかすると相手が浮気していたのではないか等の場合は審理対象となるのでしょうか? 上告されると、こんなケースの場合は棄却決定まで早いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • もうすぐ15才の子の養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 裁判終結のわずか数ヶ月後に、 子供が15才の誕生日を迎える可能性があるのですが、 それでも養育費は、 0〜14才の算定によるのでしょうか? 相手方は何とか裁判を早く終わらそうとして裁判所をせかしています。 どうぞアドバイスよろしくお願いします。 【質問1】 わずか数ヶ月後に15才になる子の養育費の算...

弁護士回答
    5
  • 離婚届と手紙と家出

もし離婚届を記載し、感謝とお別れの手紙と家を出た場合、 捜索されるかもしれませんが 離婚可能でしょうか。 離婚について、家族や主人と話すという選択肢は無しで。 資産も何もいりません。 どうでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友人間のお金の貸し借りについて

【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で、預貯金を別居後に引き出しそれを使用して現金が全くない。 【質問1】 その場合財産分与で半分は認められても、相手に今現金がないと言われた場合はどうなるのか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料訴訟で相手夫婦の破綻認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(女)は不貞の慰謝料請求訴訟をおこされています。 不貞相手(男)は原告となり離婚訴訟をしましたが、判決は棄却となっています。判決内容は不貞は認定、(別居まる3年ですが)破綻はしていない、というのが主な理由のようです。また有責配偶者とまでは言われていない(不貞相手の弁護士談)そうです。そこで質問させて頂きます。 【質問1】 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟継続中において、数年前に相手方へ同情した親族がお金を相手方へ渡しました。渡したお金は返せと主張すれば、現在において返金されますか?それとも借用書が必要ですか?準備書面で主張したところ受け取った事(もらった)は相手も認めています。宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 配偶者の不貞行為、離婚しない場合の不貞相手への慰謝料はどこまでもらえますか?

配偶者の不倫が発覚し、離婚しないつもりですが、 証拠をそろえ不倫相手に慰謝料の請求を考えています。 支払わない場合は裁判で支払ってもらうことになると思いますが、 「二度と会わない」等の念書も裁判で書いてもらうことはできるのでしょうか? 書いてもらえれば、念書を破った場合は慰謝料〇〇円とできると思うのですが、 書いてもらえない場合は、 裁判で慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権 裁判官証拠を無視

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権指定 裁判官が資料無視している

現在、離婚裁判中であり、昨日相手方弁護士と、私、で裁判官の指示で和解の、話し合いを行いました。 子供は10歳で3年前に連れ去られました。 こちらの、親権者指定の要点は 1)別居前、別居になれば、子供にどちらと住みたいと話し合うと(私と子供)「お父さん」録音テープあり 2)相手方が、子供に対して、暴力を振るっていた写真や動画を提出しています。児童...

弁護士回答
    1
  • 離婚における退職金の財産分与に関する相談

ベストアンサー

現在別居中で、離婚調停中の40代男です。 財産分与に関して、質問させて頂きたいです。 別居時点の退職金が約800万円あります。 定年退職まで20年です。 勤続14年で、婚姻期間は10.5年ですが、相手方から400万円の請求をされています。 裁判になった場合、この請求額は認められるものでしょうか。 また、いくらくらいが妥当な金額となるのか、ご教示頂けますと幸甚で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払わないとどうなる?

ベストアンサー

不倫裁判で慰謝料を払う事で和解成立しました。 200万を月々3万ずつ約5年間です。 離婚したばかりでありアパート暮らしで、毎生活するだけで精いっぱいです。慰謝料払わないとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者(DV)からの離婚請求は認められる?

有責配偶者からの離婚請求について。 前回の質問に答えて頂いた方ありがとうございました。 あれから私側に不利になる点があるか考えました。 現在有責配偶者(DVで逮捕歴あり)の旦那から離婚調停を申し立てられています。 私がDVに耐えられなくなり診断書をもって警察に被害届けを出したことに腹を立て、留置所から出てきたら調停を申し立ててきた状況です。 ○婚...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起の嫌がらせについて

離婚訴訟について質問です。 遠方に住む相手からでっち上げで裁判を起こされた場合においても、こちらによっぽどの事情がない限り相手の裁判所で裁判が行われるのでしょうか? それであればいくらでも嫌がらせ目的で訴訟を起こすということが可能になってくると思うのですが、 その場合でもそれを回避する手立てはないものでしょうか? また、移送理由として、そ...

弁護士回答
    3
  • 強制離婚とはなんでしょうか?

強制離婚とはなんでしょうか? 夫が浮気をしてそれからと言うもの離婚をしてくれと言われます。私は応じるつもりはなく相手女性に慰謝料請求をしました。 夫は性格の不一致やケンカの度に暴力された。と言うのですが、たしかに私が叩いたこたはありますがそれに対し夫は壁に穴を開けたり、テレビ台を壊したり、包丁を持ち出したり、妊娠中の私を投げ飛ばしたりしました...

弁護士回答
    2
  • 離婚した家内と復縁できるか

ベストアンサー

5年前に妻と協議離婚しました。 それ以来、家内とは連絡とっていません。 子供はできませんでした。結婚期間は 13年です。 今更ですが、家内と復縁したいと思っています。 家内は私を恨んでいると思いますし。 こういう場合、弁護士に頼んだら どこまでやってもらえるのでしょうか。 単に彼女に電話して、私の意向を 伝えるだけでしょうか。それとも 復縁で...

弁護士回答
    2
  • 調停・裁判での慰謝料の相殺

ベストアンサー

現在離婚を考えています。お互いの不貞行為などが原因です。 さて、お互いが慰謝料を請求し合って、調停や裁判などにもつれ込んだ場合、調停や裁判では相殺する形で決着をつけるように求められるのでしょうか。それとも一つ一つ個別に計算して支払って・・・・というのを全て清算し終わるまで続けるのでしょうか。 そして相殺するとなったら、不貞行為の程度(相手の人...

弁護士回答
    1
  • 有責の意味

よく不貞や暴力をした方が有責配偶者と聞きますが、有責の定義はどのようなものですか?不貞も暴力もないのですが、性格が合わないから別れたいと妻を責めてしまい、別居に至る原因を作った方は有責配偶者ですか?この場合、有責からの離婚請求は認められないのでしょうか?(裁判をする上で、離婚理由が特になく、婚姻期間半年で別居が1年半の場合)

弁護士回答
    2
  • 調停不成立のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年かけて3回行われた婚姻費用調停と離婚調停が申立人の取り下げにより終了となりました。 申立人の面会交流させない、財産分与しないの条件にこちらが受け入れなかったためです。 収入は申立人の方が多く、養育費、婚姻費用が算定表で0円となったため、申立人の手元の預貯金をこちらに渡したくないのではと推察しています。 【質問1】 そのうえで...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟中の不動産鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、わたしが妻のDV、モラハラが原因ということで離婚訴訟中です。別居は約2年半が経とうとしています。訴訟は進み、証人尋問まで行われました。結局、相手は鬱病で病気で仕方ないみたいな感じと状況証拠のみでまだ判決は行われていませんが、離婚が成立するかはわからないと言われています。妻は全ての調停から訴訟、尋問に至るまで一度も出席はしません...

弁護士回答
    3
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権決定後に即時抗告をされた場合について

現在親権を決める裁判をしており、子供は相手方が監護しています。 親権が私になった場合相手方は即時抗告をすると思うのですが、その後の事を教えてほしいです。 判決の後すぐに即時抗告をされた場合、子供を連れ戻すことはできますか? 判決がでてすぐに連れ戻すこともできますが、子供が転校しなければならなくなるため、区切りのいいところで迎えに行きたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の裁判の和解案について

いつもお世話になっております。 夫の不倫から現在夫の不倫相手の女性と裁判をしています。先日裁判官の方から和解案が出されました。 和解案の内容は被告の主張は認められない。原告は別居離婚していない点から慰謝料の減額をして請求額は80万円で折り合いをつけては?というものでした。 裁判所からの案なのでこの金額が妥当とは思うのですが、相手の女性は今日ま...

弁護士回答
    5
  • どのような解決策があるか

ベストアンサー

離婚調停中です。夫はすぐにでも離婚希望、別居など時間稼ぎに過ぎないため認めないと豪語しています。別居するなら、離婚が条件だと。 私は、経済的理由で応じられないと主張しています。別居をし、その間に実家の近くに転居し経済的に自立しようと考えていました。今の居住地は実家が遠方にあること、子供も病気などで私が働くとなるとサポートが必要なため、経済的に自...

弁護士回答
    3
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから