このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停不調のあと裁判は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を続行調停です。 こちらの主張はのんで貰えず次回で調停終了となる見込みです。 調停中に別居を開始したので裁判に進むには別居を2年位してからの方が有利に裁判を進めらるのでしょうか? それともこの流れで裁判にした方がよいのでしょうか? 【質問1】 調停不調のあと裁判は?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 養育費 財産分与
ベストアンサー離婚調停が終わり夫が裁判をすると言っています。私は専業主婦で鬱病で通院しており大学と高校生の子供がいます。ただ今,夫は別居中。裁判になって離婚は応じても,財産分与や養育費で話し合っても合意できない場合,どうなるのですか?その間,婚姻費用は払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 婚姻費用分担請求
【相談の背景】 単身赴任中の夫から一方的に離婚調停を申し立てられ、2回目終了しました。 離婚宣告からカウントすると別居期間は半年程度。私に不貞行為や暴力、暴言はありません。医師である夫の主張は ①毎月10万円のお小遣いだけで生活し苦しい思いをしてきた。何度も相談をしてきたが応じられず、財産を全て握られ我慢の限界である。 ②私のモラハラに耐えられない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚
ベストアンサー国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判でも、客観的証拠を積み重ね、判決が認めれる場合は多いのでしょうか?
ベストアンサーよく、刑事裁判では、決定的な証拠が無い場合でも、客観的証拠を積み重ね、有罪判決が出されたとの報道を聞きます。 それも詳しく聞くと、個人的には、それほど決定的な証拠でない様に聞こえる場合も少なくありません。 疑わしきは罰せずが原則である、刑事裁判でもこの様な判決が出るのですから、比較的、裁判官の心証が重視される、 民事裁判でも、客観的証拠を積...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサー裁判で婚姻関係が破綻したと認められるのは離婚請求以後の出来事でも破綻したと認められるのですか?離婚裁判中で妻が離婚請求してるのですから全てを悪く取ります。その様な弁護士と相談しながら破綻にもち込む方法も破綻と認められるのですか?例えば復縁を示してますがもういい加減に我侭言うなってと反論したらその反論部分を強調して準備書面に記載するのです。それも全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時の主張について
調停について。 離婚調停の時に、「離婚の意思はないが、子供の親権を譲れば離婚を検討する。」と言った場合、結果的に離婚の意思があると捉えられるのでしょうか。 子供の親権が貰えるのであれば離婚を検討しますが、そうでなければ検討の余地はありません。 調停で親権の部分でこじれた場合、裁判になると思いますが、同様の主張を行なっても良いのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居と財産分与の起点
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前から、配偶者から『離婚してほしい』と言われています。 いわゆる法的な離婚事由はないと考えています。 子供が2人(6歳、3歳)おり、子供のために私は離婚をのぞんでおりません。別居も望んでおりません。 話し合いを繰り返して、一旦は『籍は外す、親権は夫、監護権は妻、子供の為に同居する』ということで話がつき、『財産分与したのち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられて、次回2回目が行われます。 主人は不倫相手の女性のご主人に慰謝料を支払っており、その時にお願いした弁護士に今回の私との離婚裁判もお願いしています。(不倫相手は離婚した) 主人からの訴状には勝手に被告(私)が原告(主人)が浮気してると勘違いして関係が悪化した、という文章があります。 びっくりして呆れて開けた口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居1年で離婚裁判を起こした夫がが法廷で逆に有責配偶者と認定されてしまったら裁判自体無効なのか。
ベストアンサー同棲期間含めて十年以上妻に暴力(殴るける怒鳴る等)続けていた夫が一方的に家をでていき、離婚調停(不成立)から裁判と手際よく離婚の手続きを起こしてきました、訴状には妻が暴力をふるうその他の、事実でない理由が書いてあるのを妻が確認し暴力を振るわれ続けた証拠を裁判で提示し、妻としては暴力の夫=有責配偶者であり別居から一年しかたたない裁判は理論上無効とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の不登校に関する家事調停の種類
【相談の背景】 現在離婚裁判中です。 子の不登校に関して万が一親権を剥奪された際に備えて非親権者も学校側と話ができるよう面会交流予備的付帯事項として提出。(学校や病院は親権者であれば応じるとのスタンス)裁判官は判決を待たずに現時点で調停申請し話し合ってみたらどうかとの見解。 【質問1】 この場合の調停は何で申請すればいいのでしょうか?面会交流自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判(3年半)をしてます。当初、私側の弁護士さんは、この状況だと負けないと言ってましたが、時が経つに連れて、段々負けた場合の助言が多くなってきましたので負ける可能性が高いと思います。判決はゴールデンウィーク辺りに出そうです。財産分与は凡そ2000万円になりそうですが、手持ちの現金は500万しかありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会 養育費について
【相談の背景】 2018年に裁判の判決により離婚しました。 子供が1人いるのですが、親権は元旦那になりました。その際に面会や養育費の取り決めは行われてないです。そこから元旦那と連絡とることや会うのもトラウマで面会もできていない状況です。 しかし、子供に会いたい気持ちが強くなり、元旦那に連絡をしたところ、 これまでの養育費を遡って払ったら考えると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為慰謝料の相場について
【相談の背景】 結婚している方と関係を持っていることがばれてしまいました。 相手は結婚して1年半程度で子どもはいません。こちらは独身です。相手との交際期間は肉体関係を持ってからは1ヶ月程度で関係は週に2回ほどです。 もともと夫婦仲が良くないと聞いていました。また、今回の件で離婚とはなっていません。 お互い弁護士を付けていて和解交渉をしましたが、受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供と暮らす事について
夫婦の不仲から別居して3年半経過し、妻と子供2人が一緒に暮らし僕がアパートに暮らしています。 離婚調停も不成立に終わり、こちらから訴訟を起こそうとしていますが、下の子(中2)から連絡が時々あり裁判の判決を待たずに僕と暮らす事を希望しています。 現在一緒に暮らしている妻が了承するとは思えないのですが、僕が住んでいるアパートで下の子と暮らした場合、何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却できていない不動産の価値について
ベストアンサー離婚に伴い財産分与します。持ち家でローンが3650万円残っています。 夫は何ヶ所かの不動産に査定をし、3200~3400万円と査定額が出ていますが、実際の売値は3980万円です。不動産のサイトで確認しました。 家の売却がいつになるのか分からない状況です。 裁判になった場合、売れていない家はどういう扱いとして判決されるのでしょうか。 家は時価と聞きますが、売値...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝訴しても払ってもらえない場合
夫の不倫で離婚し、相手女性に慰謝料請求をしました。お互いに弁護士を立てて、調停をしましたが折り合いが付かず裁判となりました。こちらが勝訴して相手女性には支払い義務が発生しましたが、一円も払ってもらえません。相手の財産を調べるにもお金がかかるので難しく。こういう場合、こちらの弁護士には相手方との交渉?説得?をどこまでお願いして良いものでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書に明示がない場合の報酬の算定基準について
ベストアンサー離婚裁判で、期間の4分の3程度をA代理人、4分の1程度をB代理人にお願いしました。期間だけで判断できないとは思いますが、B代理人は内容を吟味することなくさっさと審理を終わらせることだけに終始したように見えました。報酬については、特に期間等が考慮されることなく計算されることが通常でしょうか。一審のみをお願いして控訴はお願いしなかったため、判決は確定してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー訴訟費用の請求について教えてください。 現在離婚訴訟を起こされ被告側です。 遠方での裁判になり、次回期日の本人尋問以外は全て電話会議でした。 そこで、勝訴した場合の質問です。 ①本人尋問時の交通費や日当は訴訟費用として請求できる事は分かったのですが、電話会議の日の日当は請求出来るのでしょうか? ②請求は判決が出てからになるかと思いますが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問不出廷
先月離婚裁判での本人尋問がありました。私は旦那が原因でなったと記載されてるPTSDの診断を提出し、旦那を見ると体が震え怖いという理由で不出廷し弁護士さんだけ出廷してもらいました。旦那は出廷しています。 この場合、出れなかった私は旦那の意見を認めるという意思で受け止められるのでしょうか。本人尋問のやりとりが先日届き旦那は証拠は出さずに口ばかりで嘘ばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告されたかどうか確認がしたい
ベストアンサー離婚裁判で1審2審で勝訴。 裁判所からの書類の郵送先は弁護士になっています。 しかし弁護士と連絡がつきません。 そこで上訴されたか裁判所に連絡をしました。 1審は地方裁判所 2審は高等裁判所 この場合上告されたか聞くのは高等裁判所でよいですよね? 電話で聞いてどのくらいの時間で教えてもらえるのでしょうか? またもし上告されておらず、判決が確定して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫での求償権?
ベストアンサーいわゆるダブル不倫での求償権について、よくわからないので教えて下さい。 ダブル不倫でお互いの配偶者が慰謝料請求の裁判を行い、双方に支払いを命じる判決が出て、その後、当事者の片側だけが支払いをして、一方は支払いをしない場合。(双方離婚無し) この場合は、支払った人間が支払わない側の人間(要は過去の自分の不倫相手)に求償権を行使し、新たに訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の保全処分について
ベストアンサー教えて下さいm(__)m 現在、お互い離婚を前提で親権を譲らず裁判になっています。 私が申立てをし、相手に子供二人が同居しているので引き渡すよう争ってます。 家庭裁判所の審判・高等裁判所の判決では、母親が親権者、身上監護するのにふさわしいとなった事が相手には不服で最高裁判所に抗告しています。 相手方と別居し、もうすぐ一年になります。相手は子供達に私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額事由
ベストアンサー妻と離婚裁判中です。 私は算定表に準じた金額は支払うと主張していますか、妻はその倍額を要求しています。 理由は調停で合意した、家屋の売却に伴った債務の支払いが私に対してあるからです。 婚姻費用審判時も同様の主張で増額事由があるとしていました。 しか審判書には婚姻費用と債務は関係ないと、裁判官に一蹴されています。 養育費に関しても、判決時は同様の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長い期間の調停がおわった後は・・
1年間離婚調停をしてきて最近になって急に不成立に終わりました。 と言う事は向こう側は離婚裁判に進める手続きをするんですよね? そうなった時は民事裁判ですから弁護士を立てないと行けないんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
国際離婚について…。このような場合は離婚出来るのでしょうか?
結婚を前提にお付き合いをしている人がいます。ですが彼にはフィリピンの奥さんがいます。実際5年以上その奥さんとは会っておらず、奥さんはフィリピンに帰ってしまっているそうですが、居場所が曖昧で離婚届も送れない状態でいます。このような場合は離婚出来るのでしょうか?手続きはどうしたら良いですか?教えて下さい。ちなみに奥さんのビザは切れているそうです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判で使える証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在少なくとも不貞行為類似行為に該当する証拠を入手しております。 ですがその証拠を見てもなお、ただの友達だと認めないため裁判になった際にそのほかにある証拠が、判決に有利になる証拠として有効なのかを知りたいく質問致します。 現在手元にある証拠は ①性行為類似行為として認められる動画 ②その行為があったことを認めたボイスレコーダー ③元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停となったらどうなりますか
【相談の背景】 ■妻(質問者) 長女の出産2週間前夫がデリバリーヘルスを利用。(出張中の夫から夜中に着信。偶然発信ボタンが押されてしまったようで、通話の音声を聞いているとデリヘルと行為中で一部始終を聞く。録音済) 夫への嫌悪感が凄く離婚もよぎりましたが、出産2週間前であったことから思い留まらずを得ませんでした。 出産後は嫌悪感とホルモンバランス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の大学費用の特別出費の請求について。
今、離婚裁判中です。 別居中です。 主に慰謝料と財産分与について争っています。 その最中、今春から子供が大学に進学しました。 大学の入金金、授業料などの増額をしたい場合、また別途婚姻費用の調停からしないといけませんか?。 今の裁判の判決が確定するときの条約を入れていただき、請求することはできますか?。 大学費用については、相手の同意が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について申し立てられています
ベストアンサー離婚をして8ヶ月です。 親権について申し立てられました。 1ヶ月後に家庭裁判を控えています。 その際に親権を譲らない旨と、面会については事前に日にちを決め、月に2度ほどにしたい意向をお伝えしたいと思っています。 質問 家庭裁判での判決が出るまでは面会の制限はできませんか? 今現在は、相手方が最低でも週2度の面会を求めて日々うちに来ます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官への苦情について
離婚裁判中、原告です。 裁判は、会議室のような部屋で行われますので 裁判官と弁護士しかいませんが 先日、私が電話で参加しました。 女性裁判官が機嫌悪かったようで しょっぱなからトゲトゲしく話してきまして、 私が、質問に答えるたびに だんだんヒステリックに暴言のような言動をしてきて(キレているという感じ) 私は、衝撃を受けました。 私に不利な和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接見禁止命令
面会交流を元嫁の親族に妨害されました。理由もなく人前で怒鳴られ、子供は委縮していました。面会交流を開始から15分で中止しました。 元嫁の親族は今回は立会人を否定しているのですが、勝手に場所にきて妨害されたので、たまりません。 話し合いをしたのですが、応じてもらえそうにないのですが、調停も離婚しているので、親族間の紛争に関する調停も使えません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められる別居期間
心配です。 妊娠がわかり籍を入れて一緒に住み始めましたが2ヶ月後、切迫流産で4ヶ月入院しました。入院中の暴言や入院費を貯金したいと言われ渡した私の通帳からお金が全額抜かれ、さらに入院費は転院を含め4回分全て1度も払われていませんでした。ほんとに俺の子かわからないと言われ離婚を決意しそのままずっと実家にいます。相手は地元でやり直すと言い勝手に地元に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー妻の不貞行為により裁判が行われます。 興信所の証拠書類もあり妻と相手の男性に慰謝料請求してます。 離婚の裁判も同時にしており妻も離婚するとの話です。 この裁判の後には財産分与もしますが、現在は財産の預金すべてを妻が持ち出しており金額はわからない状態です。 まずは慰謝料の方が終わると思うのですが、どの段階で支払いがどの様に行われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
今度調停しますがいろいろ不安で…
四歳と二歳の子供と半年前から暮らしています。 旦那は四年間子育てにも参加せず休みの日も自分だけ独身のような自由な生活をしてきました。治してほしいといっても俺はこんなやつやと開き直ります。 夫婦中も悪くなり離婚したいと伝えましたが断られ私に好きな人ができ、それを探偵に調べられ、その後空気の悪いこの家に一緒に暮らすのもいやになり勝手に子供をつれて家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚協議書入手の仕方
離婚に際して、住宅ローンの名義変更をするために 住宅ローン借り換えを行う予定です。 その際、銀行から裁判所からの離婚協議書が必要です。と言われたのですが 裁判をしないで協議離婚をするのですが、 そのような書類を裁判所から頂くことが出来るのでしょうか? 出来るのであれば方法が知りたいと思っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
早く離婚するにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー不倫しています。 妻に不貞行為がバレてしまい、離婚話をしても断られ、別居も断られました。 別居はお金がないので、勝手に家を出ることはできないです。実家にも迷惑かけたくないので無理です。 小さい子供もいて、不貞行為がバレているので裁判で離婚はできないと思います。 しかし一刻も早く離婚したいです。 早く離婚するには、同居を続けて家庭内別居をし、協...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問前に最後の準備書面を出すための質問について
【相談の背景】 私が数回風俗へ行った事が原因で妻とケンカとなり、妻は子供(3歳)を連れて別居が始まり、裁判所で和解を試みましたが、不調で終わり、離婚訴訟に移行して、あと1回裁判を行ってから証人尋問を行う予定になっています。内容は私が妻との離婚及び妻の養育能力の問題で親権を要求し、妻は離婚を拒み、もし離婚が成立した場合は親権を主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考えています。1、離婚は出来ますか?
結婚一年目の新婚、0才の子供がいます。結婚後、夫の精神病を知りました。発症して10年程経つようですが、薬で抑えていたようで夫の両親よりちゃんと説明を受けたのは病気が悪化した後(結婚半年の子供が生まれた二ヶ月後 )のことでした。そして年明けから仕事にも行けなくなり、病院ではベッドが空いていないとのことで自宅療養を言い渡され夫は実家に帰りました。その間私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停時に公正証書の内容を変更せずに済む方法はあるか?
【相談の背景】 離婚合意し公正証書作成済みです。 ただし、離婚届出は私(質問者)に一任され、離婚準備の為提出せずにいました。 その後、相手が離婚届出不受理申出をし、離婚届の提出ができなくなりました。 この場合は、離婚するためには離婚調停をすることになるかと思います。 しかし、 公正証書に記載してある慰謝料、財産分与、養育費などは一切減額したくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の資料出さない
【相談の背景】 離婚裁判中で財産分与の資料をお互い提出するようにいておりますが、相手側(妻)が金額の大きい生命保険の残高証明を提出してきません。 相手側弁護士も風邪引いて打ち合わせできていないなど、3ヶ月のらりくらりで延期されいます。 離婚調停はこちらから申請しましたが、不和になり、離婚裁判は相手側が起こしました。 【質問1】 相手側の離婚の条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判離婚できますか?有責配偶者と判断されますか?
現在1回目の調停が終わりました。 夫からの離婚請求で、私は相手方です。 4歳の子供2人いますが、現在は私側でみています。 離婚理由は、性格の不一致、金銭感覚の違いと訴えてきています。 別居約1ヶ月で、一方的に夫が出て行き、今まで管理していた給料口座を変更され、お金を触る事が出来なくなりました。 生活費はなく、実家に帰っている夫は実家に生活費は入れ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚(不倫)による慰謝料、その他請求の支払いについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不倫による有責配偶者です。 私は30歳 年収500万 妻は35歳 年収750万 子なし、持ち家なし、入籍4年が経ちます。 単身赴任先で不倫がバレて半年経ち、妻が早く離婚したいと切り出しており、後は金銭の折り合いをつけて離婚という状況での質問を3つさせて頂きます。 【質問1】 不妊治療にて妻に原因があることが分かり、不妊治療費の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定
離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚書で交わした内容を守らない場合。
離婚の際、自分達で作成した協議離婚書に 旦那が私の名義で残した支払い(借金)をするとゆう 内容に互いに同意しサインし判子を押しています。 ですが、離婚後一切借金の支払いも 養育費の支払いもありません。 市役所の無料相談の弁護士に相談しましたが 裁判をしても裁判所は支払いを命じるだけで 実際支払いをするかしないかは 結局本人次第なので弁護士に頼...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから