23,946件見つかりました

法律相談一覧

• 親が認めない未成年との恋愛において、逮捕の可能性は。今後の交際は法的に認められるのか。

とても困っています、回答お願いいたします。 交際相手が未成年だった時にお願いされて1度だけ性行為(挿入は拒否した)をしました。私は結婚も視野に入れた真剣な交際です、でした。 交際していることと性行為をしたことを相手の親が知り激怒。 今後2度と会わないと誓約書にサインするように現在、言われています。(誓約書の内容は見ていません。以前、口頭で会わないと約...

弁護士回答
    5
  • モラハラと言われました。

妻の友達から離婚を考えてる理由はモラハラだと言われました。男の噂があった時や、連絡なしに短期間に朝帰りが三度続いた時(2回目の時は女子会と言っていたが、実は違った。、3回目の時は女友達と遊びに行ってくると言ってたが、自宅まで男に送ってもらってきてた。本人はただのアッシーと言ってた。)SNSに悪口をかかれそれが友達から教えてもらって発覚した時、心臓の検...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • ボンネットにしがみ付いてた父を母がバックして転ばせました

両親は離婚してますが、父は今だに母に脅迫や暴言を吐いてきます。 この前母が仕事に行こうとして玄関を開けたら、父が立っていて驚いたそうです。また母にグダグダ文句を言おうとしたとこ『これから仕事に行くから』と言い母が車に乗ったのが気に入らなかったらしく、車の前でタバコを吸い通せないようにしてきました。 その後『降りろ、窓を開けろ』と窓ガラスを殴っ...

弁護士回答
    4
  • 1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手

婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、妻の行き過ぎた行動は脅迫、私への精神的なDVになるのか?親権、養育権は取れるのか?

【相談の背景】 先月、調停1回目を終えました。 背景として、 以前から暴力を伴う喧嘩をしていた私達夫婦。 自宅、自営で妻は専従者。 DV、モラハラの訴えで離婚調停に。 調停までの間に、色々勉強をし、DVは受け手の気持ちであると勉強しました。 そして、調停後、DV更生プログラムに登録し、妻ではなく、自分のために参加を決めました。 調停では、謝罪文を出し...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞再開と相手方への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 子供1人。 婚姻年数6年。 先日、妻の不貞が発覚しました。 その際、相手との示談にて30万円の慰謝料と今後妻と不貞行為を行わない、交際しない。 合意に反した場合は相応の違約金を支払う。 との合意書を交わしました。 しかし、先日妻と相手との関係が戻っている事が調査にて判明しました。 弁護士へ依頼は行うのですが...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手の医師に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は不倫相手の妻から弁護士を通して、不倫についての合意書を交わしたそうです。不倫相手と今後一切の関わりをもたないこと。この条件に同意しなければ精神的苦痛として300万の慰謝料を請求するとの内容だったそうです。私の妻 当時関東在住 看護師 私 33歳 仕事のため中国地方で単身赴任中 子なし 婚姻歴5年6ヶ月程度(不倫開始時)妻の不倫相手 医...

弁護士回答
    5
  • 誓約書受け取り済でも、慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が、娘の同級生のママと一年間ダブル不倫が発覚。夫は不倫相手と別れ、私へ謝罪し離婚せず再構築を進めています。不倫相手のご主人は現在も気付いておりません。 発覚後すぐ、不倫相手に「今後ニ度と夫と連絡を取らない」旨の誓約書にサインを貰いました。当時は今すぐ慰謝料請求とは考えていなかったので取り急ぎ誓約書のみの受取でした。 一年経...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠の添付の仕方について(A4用紙への納め方)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。口頭弁論で書面に添付して提出する証拠について伺います。 ・ラインのやり取り:双方のメッセージやり取りです。スマホのスクリーンショットをエクセルに貼付して作成しようと考えております。ライン画面は縦長です。ただA4用紙1枚にスクリーンショット1枚を貼るだけでは1枚で得られる情報は少ない...

弁護士回答
    3
  • お金は取り戻せるのでしょうか?

ベストアンサー

私の家庭は母子家庭です。中学生の時に父と母が離婚し私と母は団地に移りました。 その団地では自治会の役員がそれぞれ棟の1階から順番に当たるとのことでした。 ですが、引っ越してすぐは当たらないのと 母子家庭や父子家庭は当たらないと 聞いていたのですが引っ越してすぐ会計という大変な仕事を任されました。 母は首と腰のヘルニアがひどく働けない為 私は定...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気不倫相手に慰謝料請求の額に関して

ベストアンサー

旦那の浮気不倫相手への慰謝料請求を現在しているのですが、慰謝料200万を請求した後相手も代理人をつけ既婚者だと知らなかったので払う気はないと30万円で提示してきました。 浮気が発覚してすぐ相手には私から既婚者だと旦那の携帯からメールして認識していたはずですが、旦那には元カノと言われていたと。 発覚した時私は妊娠4か月で出産後に相手女性と電話ではなし別...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における住宅の分与について

ベストアンサー

現在離婚協議中ですが、相手代理人の提案に不信感を抱きましたのでご質問させていただきます。 住宅購入の際、妻の父より生前贈与として1000万をいただきそれを頭金にしてローンを組みました。 登記上は持分半分ずつです。住宅ローンは妻が連帯債務者です。 離婚後も数年妻子共に居住する予定。 住宅の所有権は私単独に。住宅ローンも引き続き支払う。妻子退去後売却予...

弁護士回答
    6
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 慰謝料取れますか?

去年、旦那が帰って来ない日が続いたので不信に思い。 財布をチェックしたらラブホテルの会員カードが出てきました。 旦那に聞くと「デリヘルの女の子を送り迎えするアルバイトしていた。」 「昼間1人でシャワー浴びたり仮眠とるのに使っていた。」 と言います。 そのとき私も色々あり精神的に疲れていたので、それ以上追求はせず。 取り合えず本気で離婚したくなっ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、養育費、親権など。

ベストアンサー

不貞行為以外の慰謝料等についてです。 私の夫は、以前からインターネットのチャットサイトで、女性と関係を持とうとし、お互い既婚と知りながらもある女性と浮気をしようとしました。旅行の約束までして、ホテルを予約したりなどをし、結局それはうまく行かず終わり、不貞行為と言われるようなものは未遂だったものの、そのストレスで私は自律神経を壊しました。その後は...

弁護士回答
    4
  • 独身時代の借金を返済。返してもらえる?

ベストアンサー

独身時代の貯金、借金。 結婚後のお金の事について教えて下さい。 夫は独身時の借金を結婚後に知りました。 私の独身時の貯金、私の親類からの結婚祝金(夫側からは祝金なし)、結婚後の私のパート代は返済や家計の足しにしてきました。返済中も主人の予定外の娯楽費で多少増えましたが、昨年末に完済。その間、私の娯楽費はほぼなしでした。 完済後、また浪費。まだ...

弁護士回答
    4
  • 次男の親権獲得の可能性と論点についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が、継続的に続いていた子供との交流を一方的に断絶した場合どのような策がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、海外に居住しております。 2ヶ月前に不仲になった妻が子供二人を(小学生男児2名)を連れて日本に帰り別居状態にあります。 まだ離婚はしていません。 私と子どもたちの関係は良好であることもあって、息子たちが帰国後も、息子たち側から私に電話(子供に渡してあったiPadによるFacetime)がありましたが、妻がその端末を取り上げてしまい、その...

弁護士回答
    2
  • 代理人との委任契約書に記載されていないものを請求された時は支払い義務があるのでしょうか?

代理人との委任契約書には親権と財産分与の報酬についてしか記載されていないのに、慰謝料分や養育費分まで請求され困惑しています。 財産分与は例示だったということですが、納得できません。通常は全て記載しておくのではないのでしょうか。慰謝料分や養育費分まで払わなければいけませんか?

弁護士回答
    6
  • 共有物分割請求訴訟の価格賠償

【相談の背景】 婚姻時に持っていた自宅不動産について、共有物分割請求について 離婚後は、夫が単独で住んでいます。 不動産屋に不動産評価してもらったところ購入時より高くなっています。 私は、その相場価格で価格賠償してもらいたいです。 相手は、私の希望額は拒否し、裁判所による金額査定を希望しています。 裁判所の鑑定額による価格賠償は、評価額が相場...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうしたらお金は取り戻せますか?

4年前に別れた彼氏から、『1年間お互いをみて納得したら結婚したいと思ってるから結婚前提に付き合いって行こう!』と言われやり直す事になりました。 相手の親とは仲良くて、私に『息子の事これからも宜しくお願いしますね。』とお願いされる程の仲でした。 やり直して3ヵ月たった時に彼氏がバツ1だと言うことを知りました。 子供は1人居てます。 バツ1だと知ったのは...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停の相手方による直接交流の拒否について

面会交流調停第2回目で相手方が出頭しました。相手方には代理人(弁護士)がついています。  簡単に内容を説明すると、申立人は私で、子供は3歳です。 私が月最低1回の面会交流等を過去の判例を基に条件案を提示しました。一度持ち帰り弁護士と相談しますとの事です。  しかし、相手方は直接交流は直ちに拒否し、ちゃんとした理由はなく、現在生活が安定している...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求出来ますか??

結婚6年目。5歳と2歳の子供が居ます。去年の10月に夫の不倫が発覚しました。 相手の女性は前の会社の部下(32歳)です。 肉体関係はありました。 夫に妻子があるのを知っていました。 慰謝料を請求したいと思っていますが、私が集めた証拠で請求できるかどうか教えて下さい。 *相手の女性宅で撮影された2ショット写メ *ほっぺにキスをしている写メ *ハートがつい...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を推測される、不貞類似行為を証拠に撮ったのですが、示談で慰謝料はいくらもらえるでしょうか?

ベストアンサー

妻が嘘をついて男と二人で飲みに行ってました。怪しかったのでこっそり尾行していたら、飲みに行った後公園やトイレなどの公の場でディープキスをしたり、胸を触られたり、抱き合ったりとかなり激しいことをしていました。いてもたってもいられなくなり、持っていた撮影機材で動画や写真を証拠で撮りました。ラインで頻繁にやりとりしてるのでほかにも何回もあっているよう...

弁護士回答
    4
  • 「悪意の遺棄」と「寄与率」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中です。財産分与において寄与率が問題となると思うの ですが、どの資料をみても寄与率に影響を与えるのは、「経営者」、 「医者」、「弁護士」等の長年の個人的な努力が評価されるわけで、 凡人の努力は全く考慮されないという事は理解しております。 例えば、相手側が婚姻期間20年の内、トータルで約10年間について 実家に帰省して家...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 元彼と金銭トラブル

8月に1年半付き合った彼氏と別れました。 遠距離恋愛で彼は横浜住みで私は静岡県住みでした。 別れてから、今まで一緒に泊まった時に後で返すねと言って支払わなかった自分の宿泊費と一緒に行くつもりであげたテーマパークのチケット返してよと言った所、返すと言ってきたので、月末までに返してくださいとお願いしました。 月末間近になって郵送じゃなくて、振り込...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手の女に慰謝料

ベストアンサー

浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫の証拠について

不倫の続きです。 夫が女のアパートに昼から4時間半滞在し、部屋から出てきて、おんなが見送る映像が撮れました。しかし、入るところの映像はなく、駐車場の車のみです。 ホテルではありませんが、不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 配偶者からの扱いがモラハラに該当するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在家庭内別居状態です。 私は給与所得者、妻は基本的に自宅にいて収入は扶養の範囲内です。 生活費は、一般的な家庭並みに渡していると思います。 ここ3年ほど、妻から、無視される、私以外の家族で出かける・外食に行く・旅行に行く、私に関することは何もしない(食事をほぼ一切作らない、洗濯をしない、など)、一部の家電や家具の使用を禁止され...

弁護士回答
    4
  • 妻のダブル不倫について。

今年の7月初旬に妻が旅行に行った際、以前同職場だった方と不倫をしました。私がその事実を知ったのは先月の中旬、相手の奥様からの妻にあてられた連絡でした。 その時はこの壁を夫婦で乗り切ろうと考えておりましたが、妻の行動は不信な行動が多々あり、今回の一件で離婚を考えようと思っております。 相手方のご夫婦は共に医師をしております。私の妻は看護師です。 そ...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立て後について

よろしくお願いします。 離婚調停をします。申立人は夫 現在別居して2年たちます。 性格の不一致を理由に別居を言いだされ(私が息子4歳を連れて実家へ)、5日後不倫発覚、夫は女性を何度も家へ宿泊させており近所の方、保育園関係者などから批判を受け精神的苦痛を受けました。その後夫から戻れないか?と連絡が来ましたが受け入れることができず、今まで必要な用件のみ...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛を金額に換算する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から精神的苦痛を受けました。慰謝料請求したい。 【質問1】 この場合の精神的苦痛を金額に換算する方法を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 精神科に通っている相手に慰謝料請求

ベストアンサー

精神科に通っている不倫相手に妻が慰謝料を請求します 不貞行為についてはお互い認めています そこで、 精神科に通っているから話ができないと相手が言う場合、どうすることもできないのでしょうか? 逃げ得なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい

訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。

弁護士回答
    2
  • 彼氏から金銭要求されています

現在付き合って半年の彼氏がいます。付き合って4ヶ月目に入った時、彼から食事等誘われましたが、仕事も都合で退職しており単発の仕事をしながら探している最中で家賃などの支払いも滞ってしまい、遊びに行ける状態ではとてもなく、断り続け、私は過去にショッピングやアイドルの為に使った借金が200万あり遂には裁判所から支払いの滞りの裁判の連絡まで来てしまい、単発の...

弁護士回答
    3
  • 知識について      

ベストアンサー

本人訴訟をします。 証人尋問については 最低限 どのような知識を身につけたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 今日…

口頭弁論の第一回目でした。 一回目ゎ早く終わるから…アタシゎ来なくてぃぃって言われました。 今日の結果報告がきになります。 アタシにゎどうなったかとかって報告ゎしないもんなんですか?

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返してもらえずに困っています。

1年8ヶ月交際していた元彼に、 貸した物を返してほしいと連絡をしたところ、 借りたつもりはない、と言われそれ以降連絡がとれなくなりました。 LINEでのやりとりだったのですが、 既読にもならず、電話をしてもでてもらえません。 元々結婚を視野に入れての付き合いで、 こちらの両親や子供との交流もありました。 しかし、その連絡がとれない日が続いて、 つい先...

弁護士回答
    3
  • 避妊なしの性行為による膀胱炎とカンジダ発生への慰謝料について。

ベストアンサー

性行為の際、避妊をするよう求めたにも関わらず生でされました。 その翌日膀胱炎になり、膀胱炎治療のため抗生物質を飲んだらカンジダになりました。 相手に治療代を求めましたが、性行為が原因でなっただけで移した訳ではないので払う義務はないと言われました。 避妊しなかったのは悪かったが抵抗もなかったので合意のつもりだったそうです。 また、妊娠していた場...

弁護士回答
    2
  • アクセサリーを返してくれない

付き合ってた元彼に 付き合う前に自分で買ったアクセサリーを 返してくれません。 返してっても返すと言うだけで なかなか返してくれない場合 どうしたらいいですか? 18kのリングなので売られてたら 嫌だなと思い。

弁護士回答
    2
  • この遺産分割協議書は有効ですか

大変ややこしいのですが、どうかお助けください。 これからご説明する、叔父2の遺産に対する遺産分割協議書が有効かお教え下さい。 叔父2は叔父1に借金がありました。 平成25年に叔父2が亡くなり、 平成26年に祖父が亡くなり、 平成27年1月に祖母が亡くなり、 平成27年9月に母が亡くなりました。 叔父2は離婚しており、配偶者はいませんが、子が2人います...

弁護士回答
    4
  • 【お願いします!】猶予期間に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害者で30歳女性です。 相手は大手会社員32歳です。 貞操権利侵害を受けました。 弁護士さんへ、無料相談をしています。 猶予?時効?期間は3年だと言われました。 3年経つギリギリ前に本人へ申し立て(慰謝料請求書)を出せば可能期間ということですか? 慰謝料となれば弁護士さんを通す予定でいます。 また、本人へ、私の体調次第...

弁護士回答
    1
  • 浮気を会社にバラされたようです

ベストアンサー

私は会社の先輩の彼氏と浮気をしていました。 浮気と言っても、軽く脅しのような形で付き合わざるを得なかった感じです。 先日浮気をしていることがその先輩にバレてしまったんですけどその先輩も別れたかったようで二人で一緒に彼氏と別れ話しをしたんですけど、その時に口調が強くなってしまってそれに相手が怒ったようで。 その彼氏は同じ職場の男性ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫婦の子供の協力について

【相談の背景】 子供が年末から40度前後の熱が続き、熱が続くなら入院しないといけないと言われていました。旦那とはDVで2週間前から別居中です。入院した場合、上の子を見る人がいないため、相手の弁護士から直接連絡しないようにと言われていましたが、年末年始で弁護士と連絡が取れず、子供のことなので、直接、電話やLINEをしました。結局、連絡は返ってきていませんが...

弁護士回答
    2
  • 500万円の示談契約と判決

ベストアンサー

平成18年9月8日東京地方裁判所 判決 500万円 原告Xの夫であるAと高校自体の後輩である被告女性Yとが不貞関係になり3ヶ月間の交際で発覚。慰謝料500万円とする示談契約が成立。Yが強迫等による示談取消を主張したが、示談の場面であることを踏まえると、Xが多少威圧的な言葉遣いになるのはやむを得ないことであり強迫は認められず、その他、詐欺錯誤も認...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父 賃貸の相続放棄

【相談の背景】 父と母は離婚して家には父が一人暮らしをしています。ちなみに賃貸で父名義です。まだ父は生きていますが高齢なので万が一の時に備えて質問をさせたください。 恥ずかしながら父の家はトイレもお風呂と壁も色々が壊れています。父は貯金もありません。おそらく自己破産をしているかと思います。遺産もないでしょう。諸々を修理するようなお金は母、私、妹...

弁護士回答
    5
  • 嫌がらせを訴えられますか?

ベストアンサー

嫌がらせ(会社内)の証拠(映像)を撮ったら、訴える事は出来ますか? 訴えた場合、慰謝料は、だいたい、どのくらいですか?○○〜○○くらい、で 結構です。 お願いします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから