23,950件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為に対する妻のみへの慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞が携帯を見て分かりました。 ・私に内緒で性的類似サービスをするデリバリーヘルスに半月ほど 勤務していた。 ・その性的サービスを受けた客と、個人的にあって親密なやり取りを LINE でしていた。肉体関係があったかは分かりません。 ・半年ほど前に これも私に内緒でメンズエステに勤務していた。 ・その客とも個人的にあって親密なやり取り...

弁護士回答
    8
  • 不倫女性の旦那様に慰謝料を支払いたい

旦那が不倫をして、不倫女性に慰謝料を請求しています。 慰謝料の請求内容は、不貞によるものと、不倫女性が私に暴露し沢山の言葉で私に対して嫌がらせをして来た事の2点です。 しかし、不倫女性も既婚者である為、不貞の慰謝料は相手の旦那様も交えて相殺でいいと考えます。しかし、嫌がらせ行為については少額でも支払って頂きたい。 不倫女性にも言われましたが私が慰...

弁護士回答
    2
  • 不倫の婚外子に対する認知

ベストアンサー

不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...

弁護士回答
    5
  • 家庭問題の対応を依頼したいのですが、どこに相談して良いかわかりません。

ベストアンサー

現在、兄が服役中でGW明けに出所予定です。 兄は昔から借金をしては返済できず、父が肩代わりをする。虚言や軽口でトラブルを起こし、それが原因で父が仕事を辞める等、問題が多く父と不仲に。喧嘩の際に兄が暴力を振るう事も多く、15年程前父に刃物を向けた際、警察に相談し父は祖父母宅へ避難致しました。 当時、弁護士さんに親子の縁を切りたいと相談しましたが、それ...

弁護士回答
    2
  • 給与振り込み口座を勝手に変えられました

ベストアンサー

夫が給与振り込み口座を変更したみたいなのです。 『みたい』と言うのは同じ家にいながら半年ほど顔を見ていません。 話をできる状態でもありません。 家庭内別居状態だと思います。 私にお金を渡したくないみたいです。 家を出たいと思っているのですが私のパートのお金だけでは生活は難しいです。 これを理由に離婚、慰謝料の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知をされて被告側につかない場合

訴訟告知をされて補助参加をする場合、被告側ではなく原告側につくことでなにか不利な事はありますか? 求償の関係で補助参加することが多いようですが、調べると自分の支払い分を減らすため相手側につく事があるような事が書いてありました。 私の方(原告)につくという事は、不倫の中身を暴露する事になり、時に相手の主張を認めるような事も出てくるかと思います...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手との示談のやり取り回数

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。相手女性の代理人と示談のやり取りをしてますが決裂の方向です。示談やり取りは不倫の慰謝料請求ですが回数は何回ぐらいするものですか?また、減額交渉など相手からはなく慰謝料に否定的な内容のみです。通常減額交渉のやり取りはあるものですか?

弁護士回答
    6
  • 代理人弁護士のみが期日に出向くことについて。

ベストアンサー

不倫相手の奥様に裁判で慰謝料請求をされ、弁護士に代理人をお願いして対応してきました。 弁護士からは、代理人をつけているのだから、わざわざ私が期日に出る必要は無い。 来るか来ないかで慰謝料額を左右されることでは無いと言われていたので、すべて弁護士に任せて、出された証拠に対して、特に反論もせず、事実はすべて認めたので、裁判官から尋問も必要無しと言わ...

弁護士回答
    7
  • 土地家屋の使用貸借の解消について

ベストアンサー

土地家屋の使用貸借の解消についてご相談いたします。 背景 ・10年前に離婚、住宅ローンで建てた自宅はあと5年位元妻が住む様な調停になっている。 ・元妻は既に他県に引越して自宅は荒れ放題(室内はゴミ溜め・窓ガラスが割れ周りは藪と化している)。 ・このまま空き家状態が続けば自宅が廃墟になるだけでなく,不審者の侵入や不審火の恐れがある。 ・元妻に「住む...

弁護士回答
    1
  • 嘘によるDV加害者にしたてあげられた方からの離婚請求の仕方を教えて下さい。

ベストアンサー

緊急で困っています。 宜しくお願いします。 私は軍人と結婚し3年、夫婦共ずっと日本に滞在しています。(日、米共に婚姻済) 今2歳半になる息子(二重国籍)1人います。 今までも旦那の怠慢により喧嘩は絶えなかったのですが今回、本気で離婚を考えています。発端はいつもの喧嘩だったのですが、私もイライラしてしまい、旦那の叩けば?との口車に乗り叩いてしまい、旦那は嘘...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 今ある証拠で慰謝料請求できるか

ベストアンサー

夫の職場不倫です。相手は同じ会社の部下です。相手のご主人も同じ会社です。 手元にあるのは興信所の証拠写真(カラオケ5時間一回、ラブホテル6時間一回)、夫に送られてきている女性の胸をはだけた写真(顔も写っています)30枚、LINEのだいすきやあいしてるのやりとり、毎日数回の通話履歴、LINEと同じような内容の通話の内容をボイスレコーダーで録音したもの数回分です。...

弁護士回答
    3
  • 知らなかった婚約、慰謝料の請求をされて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に彼女がいる人と関係を持ちました。2週間ほど連絡をとり、関係があったのは2回です。 相手は彼女とは別れる、もう冷めていると言ってたのですが、突然彼女から連絡がきて、婚約しています。その事実を知っていましたか?ときかれました。相手の彼氏その時一緒にいて、知っていたと言ってくれと言われたので、知っていたと言いました。すると、彼氏と...

弁護士回答
    3
  • 安すぎる慰謝料提示について

妻の不倫相手(会社役員)の方に500万円の慰謝料を請求したところ、弁護士さんを通して以下の回答が返ってきました。 回答書 冠省  当職らは、通知人を代理して、貴殿に対し、通告書について以下のとおり回答いたします。 1 通知人は、貴殿に対し、不法行為に基づく損害賠償責任を負っていることは認めており、慰謝料として一定の金額を支払う意思を有しております...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のない借主です

ベストアンサー

数年前に協議離婚で離婚しました。 一軒家を共同名義で購入していたのですが、それは元夫に譲渡しました。ローンの残額は元夫が全て払っています。 離婚当時、息子が幼く私の経済的な自立が難しい状況でしたので、その一軒家に離婚後は家賃と光熱費一定額(相場よりかなり安い額)を払いながら、住み続けています。 家賃の額と光熱費の額は公正証書に明記してありますが、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求、明け渡し請求について

ベストアンサー

単身赴任中の夫が不倫をし、離婚調停を申し立てられましたが金額に折り合いがつかずに不成立とされ、今度は離婚訴訟を起こしてきました。 不貞の証拠もあり認めています。が、私にも離婚の意思がある為すでに破綻しているとの事です。親権もいらないそうです。 不倫発覚から1年なのですが、夫サイドの弁護士は単身赴任期間も含め別居年数を多く言ってきています。 現在、...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で刑事告訴します  恐縮ですが急ぎでお願いします

平成18年姑に鬱にされたことが理由で離婚。二人でまた話し合いお金をためて家を建てようと旦那も復縁できるよう努力するとのことでご飯や泊まりも来ており私の両親も私の病気の理解をし子供のために籍を戻すよう言われ離婚しても親も元旦那と仲良くしてました。私は仕事が先払いで余裕が少しあったので2人で復縁するなら今から助け合わなきゃという話もしてたのもあり周り...

弁護士回答
    2
  • 調停を申し立てしました

先日した質問で調停にいくように進められ申し立てしました。 離婚原因の一つに夫の不貞もあるんですが 証拠として、夫と女性二人で書いた日記が二冊。去年の7月に私が夫の車から見つけ出したものです。 その日記の日付が2002年〜2004年までのものです 古すぎて証拠物にはなりませんか? 他には証拠物はありません。また、夫はこの日記を私が所持しているのを知ってます...

弁護士回答
    1
  • 1度支払われた養育費を返さないといけないのか?

1度支払われた養育費の返還を求められています。 不倫相手との間に5歳の子供がいます。 2010年5月に出産し、9月に別れました。子供を産むことは相手も了承し、嫁との間に子供ができないので自分の子を産んで欲しいと言われました。 その後、全く音信不通でしたが2015年8月に突然LINEにて連絡がありました。私が着信拒否のため、相手の電話番号を消去していなかった...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠、中絶。それに対する慰謝料。

不倫相手の子を妊娠、中絶しました。 ・相手の男性とは昨年5月から付き合い始めた ・彼が奥様と離婚するとの事で同年10月より一緒に住み始めた ・当時私も既婚者だったが彼に離婚して欲しいと言われ離婚した ・妊娠が発覚したのが今年1月 妊娠発覚後中絶するか否か彼と話し合ったのですが話はまとまらず、しまいには彼は奥様の所に逃げ帰りました。 しばらく連絡...

弁護士回答
    2
  • 例えばです。

ある者が、離婚、面会交流調停での会話を録音し、調停委員、裁判官などの発言に問題があるとして、録音が禁止されていることを承知の上でYouTubeなどに拡散した場合、どういった罪に問われるのでしょうか? 何しろ、全世界に拡散されるわけです。 まあこういう場合、確信犯だと思いますが。 非公開の調停で、例えば面会交流などは特に、「公開」されてしまうと、その...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い年齢が変わってくる。

調停離婚して養育費は20歳まで支払うと調書で決まっています。 今政府が2022年4月から成人は18歳となるといいます。 質問です。養育費は20歳までですが、法律は変わるのでどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚後居座りを希望する妻から、家の持分を買取り、家から出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻が私の性格に耐えられなくなり離婚を切り出してきました。私に不貞行為等の有責はないですが、私も妻の非難に耐えがたくなり、離婚しても良いと思い始めています。そこで以下質問させていただけますでしょうか。 <家族構成> 私(夫):30代半ば 妻:30代前半 子:2歳半 母(妻の母・同居) <家計・家事負担の状況> 私:正社員・年収770万(H27年度) 妻:...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気 訴訟 裁判 慰謝料請求 精神的苦痛を訴える

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こそうと思っています。 弁護士さんに依頼しますが、精神的苦痛を伝えるために時系列とともに私なりに文章にまとめようと思っています。その作った資料はそのまま裁判官の方が読んでくれるんでしょうか? また、夫の浮気で夫婦喧嘩も増え家庭内の空気が悪くなった頃、自閉症の子供が睡眠障害になりその頃から現在も睡眠薬として精神...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成時に証人は必要?

離婚の公正証書について。 公正証書を作成する際に、証人が2人いると聞きました。 その証人は親族ではダメだと。 調べても、その様なものは出て来なく、質問させていただきました。

弁護士回答
    5
  • 1.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?

弟は先天性の軽度な知的障害があり、さらに8年前統合失調症を発病し入退院を繰り返しています。現在20代後半です。 8年間には病状が安定していて入院してない時期もあり しかしながら、できちゃった結婚離婚就職退職等があり、もちろん全てにおいて両親が支えて来ました。新居の準備も離婚の話し合いも。 しかし、専業主婦の母が疲れ果て情緒不安定、かつ親子であり遠...

弁護士回答
    1
  • LINEのトーク履歴

原告から証拠提出されたLINEのトーク履歴はいくつか会話につじつまが合わなかったりと、原告が都合悪い内容を消しています。 こちらからしたら、その消されたトーク履歴が重要であり主張していきたいんですが。 LINEでもなかなか復元はされないとこのサイトでみました。 そういう場合はどうすればいいのですか?? 

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の考え方について

離婚での財産分与で知りたいです。 子ども二人います。4歳と8歳です。 夫(私)はサラリーマン年収600万。 妻は専業主婦です。 結婚14年目です。 ②財産分与に関して教えてほしいです。 (数字は万) 特有財産 夫700 妻300 新築時に夫に実父より200の支援あり 共有財産 証券1500 現金650 払い込み済み保険 400 建物(木造住宅)の算定価値1900 土地...

弁護士回答
    3
  • 風俗 相手が知り合いだった

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル 知り合いで接見禁止を結んだ相手でした。 2年程前にトラブルで揉めて、知り合いの弁護士に助言をもらいながら誓約書を作成 相手だと分かった場合は、速やかに立ち去る事 連絡先や互いに関わる写真やトーク等は削除しておく事などを明記したものになります。誓約書ですが、相手は忘れたのか受け取れなかったのかわかりませんが部屋に置いて行っ...

弁護士回答
    4
  • 誘導尋問に該当しますか

ベストアンサー

誘導尋問に関する質問です。 反対尋問で、こちらから相手方当事者の不利な事実をひきだしたとします。たとえば、「気に入らないから暴行に手を貸した。〇〇が殴られやすいように私が〇〇の身体を固定した」など。再主尋問で、その事実を弁解する内容を相手方代理人が提示しながら尋問したとします。たとえば、「気に入らない気持ちよりも、・・の指示に従わないと自分も...

弁護士回答
    2
  • 再度質問させていただきます。宜しくお願いします。私は何の請求も出来ないという事でしょうか?

ベストアンサー

私は妻帯者の人と、13年間付き合っていました。相手の方は単身である県から出稼ぎ状態で出てきている時に私達は出会い、奥さんと一緒に居るとストレスで、病気が出るからと離婚すると言われていましが、なかなか彼が離婚しないので、私が別の方と付き合い始めると私の相手の方にメールしたりして、邪魔をし、私が他の方と付き合えない対策として、監視の為か自分のアパート...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し 監護者指定

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致から 別居し気持ち落ち着けようと 昨年12月より0歳の子どもと 家を出ました。 (相手から別々で暮らすのはわかったとのLINEあり) 相手は別居するのであれば 離婚して→そのあと修復したいとの 意見がありましたが 離婚して修復が理解できず話し合ってました。 しかし、話がまとまらず 1月に離婚届提出 3月に再度婚姻届提出を考えて...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫に対する慰謝料請求や別居、離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月に入籍。同年9月に夫のSNSで浮気しているよう発言を見つけたり、マッチングアプリの登録に気づき不倫を疑いました。興信所に調べてもらったところ不倫の証拠が数回とれました。しかし相手の女性の住所はわかりませんでした。 私は12月に出産し里帰りしていたため、2021年1月に不倫に気づいていることを伝え、今後について話し合いをしました。そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

連れ子三人の女と結婚後、二年目に妻が妊娠、だが避妊を、していながら出来た事に自分としては、有り得ないと言う疑いは有ったが妻を信じて女の子を授かりました。そして六年間疑いを持ちながら、暮らしてきましたが、自分の疑いを持つ精神的な苦痛に絶えきれず、妻と口論、自分の子で無いことを、打ち明けられました。男の素性は、全く教えて貰えず去年の夏に離婚、最近に...

弁護士回答
    2
  • 和解調書について教えて下さい

家賃滞納で旦那と貸主の間に和解調書が、あります。 旦那とは離婚しています。今私が、家賃滞納したら、前の和解調書は有効ですか? 保証人は関係ありますかぁ?

弁護士回答
    4
  • 妻側からの離婚訴訟の可能性と手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年目の妻側から離婚はできないでしょうか。 ただし直接の原因は(妻側)の不倫(一時の過ちで今一切会っていない)のため、有責者です。2020年春にジャズ喫茶で知り合ったミュージシャンの男性と不倫をしてしまった。 (しかし最初の原因は夫側のモラハラである。ネズミの脳と馬鹿にされる、お前の話はどうでも良い事ばかりだから聞いていないと言...

弁護士回答
    5
  • 勝手に決められた進学の扶養義務

ベストアンサー

【相談の背景】 私は二人の子供を育てるシングルマザーです。 子供らは種違いの兄弟で、上の子は相手方失踪により裁判離婚(養育費無) 下の子は調停離婚(養育費有)です。 今回の相談は、上の子(以後、子)に関してです。 現在17(3月中に18)になる子ですが、 反抗期ゆえに私とはほぼ会話せず、色々ありましたが、 同じ中部圏の、県内に住む私の母(子から見た祖母)に相談...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の合意書について

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求中です。 相手方に合意書案を出したところ、口外禁止条項に対して「甲が違反した場合、違反金30万を支払う」という内容を追加して欲しいと言われました。譲歩して追加するべきでしょうか? 例えば慰謝料を30万円増額するのならば条項を追加します、と交渉するのはありでしょうか? 【質問1】 不倫慰謝料請求の合意書について

弁護士回答
    6
  • 離婚届と持ち家の権利譲渡について

ベストアンサー

裁判所で離婚が成立しました。持ち家の権利は夫(私)9:妻1ですが、判定結果妻に譲渡することになりました。手続きは夫がすることに決まっています。 相談ですが ①権利譲渡する前に、離婚届を役所に提出して良いか?(問題ないか?) ちなみに妻は、何もかも協力しません。全て私一人で譲渡しなければならない。 ②離婚届提出後、私一人で譲渡する方法はあるか? よろ...

弁護士回答
    7
  • 弁護士から届いた書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の弁護士から離婚訴訟をすると言われました。 そのうち訴状が届くかと思っていましたが、裁判所からは何も来ず、 夫の弁護士から、証拠説明書という書面が届きました。 【質問1】 この書類はどのようなものなのでしょうか? 次回期日が書いてあり、来月になっています。 この日付の意味もわかりません。 その日までに私が何かする必要は...

弁護士回答
    5
  • 尋問前に元彼から連絡?が来てた場合

【相談の背景】 DVで元彼を訴え、現在は私の担当弁護士が陳述書を作成している段階まで進みました。ところが、尋問が始まる前ですが元彼からLINEが届き、言葉は無いのですが「アルバムをシェアしました」と男女が手を繋いでる可愛いイラストが謎に届きました。 その1枚のみで他は特に届いてはいません。 【質問1】 相手も代理弁護士をたて、「連絡は弁護士に」となっ...

弁護士回答
    2
  • 養育費。はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中なんですが、養育費で旦那が自営業のため所得が0なので調停員のかたに養育費少ないでしょうと言われたんですが、所得が0だと少なくなるんでしょうか?はっきりと収入が分かるにはどうしたらいいのでしょうか?希望の養育費をもらうには、何か方法はあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 養育費・慰謝料について

ベストアンサー

つい先ほど全く同じ内容で質問しました。 間違えて「納得した」を押してしまったので恐縮ですが同じ質問をさせていただきます。 結婚2年目専業主婦で1歳4ヶ月の子供がおります。 2週間ほど前に旦那の浮気が発覚。祖父のお墓参りに行くと言って出かけたので、後日車のナビで履歴を見ると水族館へ行った後同僚の彼女の家に行ってました。 半年前から下着を汚して帰ってく...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

長文ですみません。夫と別居してます。私は連れ子二人ありの再婚です。主人は3度目の結婚で最初の結婚で子供三人おります。二回目は3ヶ月で別れており子供なしです。(相手のわがままが原因と聞いてます。)私とは結婚して一年半です。子供達(中2と高1男の子二人です)にもお互いに慣れてきた矢先に私の夫への不信感から度々の口論となり夫が怒って出ていく事になりました。3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 義母から侮辱されました。起訴できる可能性について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が離婚を前提に実家に帰省。妻から両親に謝罪して欲しいとのことで訪問。マンションの玄関先(共用部)でのことです。 私は私の悪かったところについて謝罪しましたが、義母より事実と反する妄想のような出来事について責められ、侮辱されました。 具体的には、お金を私が自由に使っている。マザコン、嘘つき、私は他人のせいにして生きている。義母のこ...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の棄却について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為により、私は不倫相手の配偶者より200万円の慰謝料を請求されました。不倫相手は私が慰謝料を請求されたこと、支払ったことを知っていますが請求された額はしりません。 その後、私は不倫相手に対して、内容証明郵便で求償請求(7割の140万円)を行いましたが、後日、相手も同額200万円を私より先に支払ったと相手弁護士から内容証明郵便が届きまし...

弁護士回答
    2
  • 過去のモラハラを主張されたら

【相談の背景】 1年前に夫に離婚したいと言われました。 初めは価値観の相違でどちらが有責でもないと言っていたのに、私が離婚を承諾しなかったところ「産後に性格が変わってしまった。お前のモラハラが辛かった。動悸がして耐えられない。」と主張を変えてきました。 確かに私は性格的に穏やかではないので、夫と言い合ったり語気が荒くなったりしたことがあるのは認...

弁護士回答
    7
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから