23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫現場を押さえた場合どうなりますか?

結婚2年目、一歳半の子供がいます。 メールをきっかけに旦那の不倫が分かりました。 数日前、旦那に問いつめ、旦那も不倫の事実を認めました。そして女性とはもう縁を切ったと言っておりました。 しかし、今もその女性と関係が続いていることが分かりました。 私は今実家に帰っているのですが、明日会うのではないかと思い、尾行して現場を押さえようかと思ってお...

弁護士回答
    2
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判 被告の主張

現在、主人の不倫相手に慰謝料訴訟請求をしており、次回3回目が開廷されます。 2回目の被告の主張について質問なんですが、被告の主張は全て 〜だと思っていた ~と聞いていた 私が先に不貞があり、元々夫婦関係は破綻していた (全て自己の都合のいいように捏造され真実ではありません。) 等、証拠などなく全て証言のみで提出してきており、次回こちらはその事...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 2年前まで相手が既婚者と知らず不倫関係にあり、奥様から電話が来て発覚。 関係は解消し、すぐに弁護士を立て相手方(バツイチと偽っていた交際相手)への慰謝料請求準備、奥様との示談に向けて、解決金の話し合いを進めていましたが、その後奥様からの連絡が途絶えました。 その時点で内容証明は受領しておらず(奥様側は作成していて目の前に出されました...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻を主張され、慰謝料請求に応じない

【相談の背景】 夫が浮気をし、女に慰謝料請求したら、婚姻関係の破綻を理由に支払わないと主張。 夫の気持ちは離婚したい。私は子供もおり、子供からも離婚はしないで欲しいと言われることもあり(子供には浮気は伝えていないが何か勘づいてる)、今すぐ離婚をする気はない。 私は、離婚ではなく今後の家族の在り方を話したいと伝えるも、夫は離婚をしたいと言うばかりで...

弁護士回答
    2
  • 違法な示談書について

ベストアンサー

不倫相手の妻、友人、娘に夜中まで拘束され示談書に署名させられました。 内容取消はしました。 示談書のコピーも原本も欲しいといったのに私にはくれませんでした。 相手は加筆もしとます。 元々空欄だらけの示談書に行政書士の印鑑がおしてありました。 内容は遅延金10パーセント、違反金200万、3日後に振り込めと違法なものばかりです。不倫の事実発生日を改ざんさ...

弁護士回答
    2
  • 過去の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の暴力やモラハラは離婚の理由として認められますか? 老後一緒に過ごすことを考えるとやはりいやになりました。 暴力は断続的に3年くらい、モラハラは5年くらいありました。子供への暴言や暴力もありましたが、約6年前児童相談所の方がきてからはなくなったことや、海外赴任の時期もあり離婚せずにいました。 しかしやはり一緒に過ごす...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料額の決定について

ベストアンサー

婚約破棄で取れる慰謝料額は、相手の収入や、状況で変わるものでしょうか。 破棄となった内容が優先されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について位置づけ

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気発覚。 証拠は夫が認めた音声の録音。内容は体の関係数回有りまで含みます。 【質問1】 上記の内容で夫を有責配偶者とできるのでしょうか?それとも有責配偶者と認めるような弁護士さんが発行した書類等が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停における証拠保留の申し出について

現在離婚調停中ですが、私は円満、妻は離婚を望んでいます。調停時に、妻側が私に対して、でっち上げですが、私が子供に対して、暴力を振るったと言われました。証拠もないのに(もちろんしていませんが) 逆に妻が子供に対して、暴力を振るっている証拠を提出すると、相手側の弁護士と調停委員が、その証拠は妻に見せるのは保留にしてほしいと言ってきました。(その証拠...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 年金分割審判申し立て

相手が 26年婚姻生活がありましたが1か月前に離婚届を出しました。 夫の話がよくかわり夫は煙のように自宅を出て消えました。離婚届は出したのに条件が絞り込めなくなりつつあります・・ 私の条件として 1.年金分割50% 2.子供の養育費3万から5万 3.今住んでいる自宅(夫名義1800万の債務あり)に下の子が4月から中学なので後6年は住みたい。 4.出...

弁護士回答
    2
  • 2度に渡る不倫継続の慰謝料の相場

ベストアンサー

以前主人の不倫相手に内容証明にて慰謝料を請求したことがあるのですが経済的事情により支払いできませんと返答されました。謝罪文もあり、こちらも再構築するつもりでしたのでそれ以上は大ごとにせずにいたのですが、その後も交際が続いていたことが発覚しました。 その後彼女はささっと他の男性と結婚しました。彼女が不倫していたことは向こうの旦那さんも知っていた...

弁護士回答
    4
  • 不倫示談書の条項違反による新たな損害賠償請求

ベストアンサー

妻の不貞行為で証拠を集め、相手男性と慰謝料400万円を支払う示談書を取り交わし双方合意しております。示談書の条文に、 1 今後一切の私的接触を持たないこと。違反した場合、新たな損害賠償を請求できること 2 慰謝料は全額相手男性が負担し、求償権を放棄すること 3 本示談の内容を第三者に漏洩しないこと。違反した場合損害賠償を請求できること 等を明記しておりま...

弁護士回答
    5
  • LINEでの約束を守ってもらえない場合、どうすれば守らせることができますか?

ベストアンサー

LINEでの約束を守ってもらえなかった場合、どうすれば守ってもらえるようにできますか? ※トークは消さずに残してあります。 また、口約束などでも証拠があれば民事裁判で勝てると多くのサイトで読んだのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護と引越しについて

離婚する妻の引越し先での生活保護についてお聞きします。 精神疾患を持つ妻と離婚する予定です。 今妻は自身の母親の家に居候中ですが、母親は再婚で、再婚相手が離婚後の同居を認めません。 現在は治療目的、という名目で一時的に同居させてもらっています。 ですので、今後妻は生活保護を受給しながら一人暮らしをする予定にしています。 また、一人暮らしの場所...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決が出た後、養育費等の取り決め方法は?

ベストアンサー

相手から離婚訴訟を起こされ被告です。 未成年の子供がいますので離婚を拒否しています。 発端は原告の浮気を見つけたためですが、不貞の証拠がないのをいいことに 相手から強引に別居を言い渡され従った形です。 別居期間が4年近くになるので、離婚判決となりそうです。 万一離婚判決が出た場合、その後養育費はどの様にして決めるのでしょうか? 和解のように、養...

弁護士回答
    4
  • 離婚を約束をする証明書の作成は可能なのでしょうか

ベストアンサー

当方の不貞が要因で離婚について話し合いを進めております。 タイミングが悪く、マンションの引渡しを控えておりまして、近々のためキャンセルがきかず当方としては売却したいと考えている状況です。 妻は息子の今後を考え、引越しをしたのち離婚の話を進めたいと主張しており意見が食い違っております。 当方も離婚については同意しておりますが、引越し後に話を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦喧嘩後、姑との関係が悪化し、離婚時の慰謝料請求の可能性はあるか?

【相談の背景】 夫と夫婦喧嘩をしてから一方的に家を出ていかれました。夫は実家にいます。 姑には元々結婚を反対されていたこともあり、仲が良いわけではありませんでしたが表面上は取り繕われていました。 夫はキレやすい面はありましたが基本的に私には優しく、最後の喧嘩の後も離婚はしたくないと言ってくれたのですが、その日の夜中姑と電話をしていた様子があり、...

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料の減額や分割払いについて

【相談の背景】 慰謝料の減額や分割払いについて 昨年12月頃から現在進行形で既婚者と付き合っています。 私は独身、相手方は結婚2年ほどで5月末に第1子が生まれました。 今年4月下旬に相手方の配偶者に不貞行為が知られ、5月上旬に私が呼び出される形で彼、彼の配偶者と会いました。 その際に示談書を見せられ、概要としては慰謝料600万と今後関係を断つ事などが...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をしたくない

【相談の背景】 先日、親権裁判を高等裁判所で行い、審判の結果母であるわたしに決定しました。 今後面会交流を速やかに進めるべきであると判断されました。 もともとは面会は勝手にしてたのですが、私と子の父親との争いが絶えず、長男11歳が2度に渡り児相に計半年間一時保護されました。そういった背景があるので、勝手な面会はせずに面会交流の話し合いをしないといけ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の分割支払いについて

調停離婚で慰謝料を分割で支払うことにした場合もしも 毎月の支払いが無い場合の対象方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚が決まった後に異性と遊んだ場合のお金について

ベストアンサー

以前、旦那に理由もなく離婚をしたいと言われました。何度もしないと言ったのですが、離婚の一点張りで渋々手切れ金として160万払ってくれるのであれば離婚すると伝え承諾し、お金を待っている状況でした。 その間。私は女性の友達を交えて異性の友達と遊んだりし、たまに2人で遊んだりしていたのですが、その人の家に車を止めているところを友人に撮られ旦那に報告されま...

弁護士回答
    4
  • 恋人関係での少額控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 正式な婚約や内縁関係にない恋人関係の裏切りや詐欺行為は通常の裁判を起こす事は難しいとの事ですが少額控訴は起こす事が可能でしょうか? 【質問1】 騙されて貢がされた場合、勝敗関係なければ少額控訴を行う事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしている主人に不倫の証拠がある事実を伝えるタイミングについて

結婚25年になります。 短期単身赴任中の夫から、離婚届けが送られてきました。以前にも不倫疑惑があったので、トークアプリにて聞いてみると、におわせるようなことが書かれていたのですが、ただの友達というように書かれていたので、探偵に依頼した結果、会社に借りて貰っている主人のアパートに不倫相手と思われる女性が出入りしていることが判明、証拠写真をいくつか撮...

弁護士回答
    4
  • 不倫していた旦那が慰謝料支払い拒否

ベストアンサー

不倫していた旦那と離婚する事になりました。 旦那は慰謝料払う気は無いと言っているのですが、払ってもらう事は可能でしょうか。 また支払ってもらうにはどういった手続きが必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者だった彼に慰謝料請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、負担額はどう決まるのですか?

ベストアンサー

以前も質問させていただいた者です。弁護士を通じて彼の奥さんから慰謝料150万円の支払いを求められています。奥さんは彼との離婚を視野に、また前提として考えてると言っていますが、今は離婚していません。そして私にだけ慰謝料を求めてきています。不貞とは双方が奥さんに対して償うものですよね?私が仮にそれを支払って、その負担分をいくらか彼に求償するということは...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫四年間、不貞多めの場合の慰謝料請求

夫がダブル不倫を取引先の女性と四年間していました。 同じ人と二回発覚、夫に誓約書をかかせており、先方もその内容を知っていたにも関わらず、続けておりました。 不貞関係は四年間で100回を超えているそうです。 ラインの会話などで発覚しました。 こちらは現在5歳の息子を抱えており、 不倫が始まったのは子供が1歳半の時でした。 そして2人目の不妊治療もして...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求

夫が家を出て行き、現在調停中です。 夫は家を出たあと、半月もたたないうちに 愛人宅に住所変更をし、同居を開始、現在に至ります。 調停の場で、夫が「(別居する)少し前からお付き合いしている人がいる」と調停員に言ったことにより、不貞を知りました。 今現在、私に離婚の意思はありません。 夫の不倫相手に慰謝料の請求をしたいのですが… ●夫と愛人の...

弁護士回答
    2
  • この場合の婚姻費用請求は可能でしょうか。

高校生と中学生の子供がいます。昨年夏から離婚調停していますが、夫が無視し続けており、 次回も来ないと不成立と言われました。 裁判は考えていないため、今回、私のみ別居する形をとり家を借りました。 ちなみに、家のローンはないため、私だけが別居し子供はそのまま夫と家に 残っています。 夫は毎晩帰宅が12時過ぎで遅いのと、私が子供のことが心配なので、家...

弁護士回答
    3
  • 未成年 妊娠 中絶 慰謝料

ベストアンサー

先日18歳の彼女の妊娠が発覚しました。 お互い同意の上での行為で、避妊はしていませんでした。 後日彼女の両親に妊娠が発覚し、その男とは別れろと言われたたそうで、話し合いの結果別れて一人で育てていくとの事でこちらも渋々了承しました。 ですが後日やっぱり中絶手術をするということを聞かされ、現状年も若い事と、学生生活も残っている事を考え了承しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 調停に関する初歩的な質問3点

ベストアンサー

調停について、以下3点をお伺いします。 ・民事調停において、相手から引き出した話を調停不成立後の裁判において、証拠として採用してもらうことはできますか? ・民事調停において、録音機の持ち込みは可能ですか? ・調停の日程はすべて裁判所で決めることとなりますか?(原告と被告の都合は聞かないのですか?) 民事調停未経験です。ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚のことで話し合っています。その中でお金について教えてください。

ベストアンサー

現在、離婚を申し立てられ2度調停を行いました。 妻は離婚したく私は離婚をしたくない方向の一点張りです。1歳の子供もいます。 次の調停で最後になりそこで不成立となればおそらく妻は訴訟してくるでしょうとのことでした。 この場合、調停の段階で離婚を成立させておいた場合と訴訟でもし離婚と決まってしまう場合、後々のお金(慰謝料なども含み)は変わってきますか...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の取決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 DVモラハラが原因で夫と別居しており、保護命令申立及び離婚調停申立済みで先日1回目の期日が終わったところです。婚姻期間は5年間、知り合ってから13年ほどです。 1回目の期日後、こちらは離婚したい、夫は離婚したくないの平行線で終わっています。未就学児の子どもも2人おり、来月には第三子も出産予定です。 【質問1】 相手方が離婚に同意しない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいが今後の生活が不安

熟年再婚しました。夫の年金で生活しています。 結婚してから急に怒鳴る、罵倒する、筋の通らない理屈を言って 自分を正当化する、酷い時は話し合いと言って6時間くらい部屋から出してもらえなかった時もあります。腕などにアザができた時もあります。また私の自由もありません。離婚を考えています。 結婚期間が2年間で短いので、年金分割はまず無理と思います。   ...

弁護士回答
    6
  • 離婚したくないです。もう修復不能でしょうか?

ベストアンサー

私が仕事中に、妻が同性を呼んで逢瀬(性行為含む)を重ねていました。 妻は彼女を親友と呼び、浮気や不倫といったものではないと言います。 耐えかねなくなって、妻の手帳を勝手に読み、暴露してしまいました。2人を呼びつけ、激昂しましたがそれでも、妻は彼女との行為は自慰行為でしかないと言い、関係を続けると。 自暴自棄になった私は、妻のパソコンのパスワードを...

弁護士回答
    5
  • 反社会的勢力との関わりがないのに、信用情報機関に情報としてあるのはなぜ?

夫名義の申込みで、どちらの金融機関も住宅ローンの審査が通らないことが発端で知り得た内容についての相談です。 不動産会社を経由して、ある金融機関からは申込み前から審査を通せないと断られ、理由として、3年ほど前に銀行口座差押えになってるようなことを告げられました。見に覚えがなく金融機関へ問い合わせるかを悩んでいた矢先、先ほどとは別の不動産会社で事前審...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の確固たる証拠が存在しない上での慰謝料請求について

離婚を考えていて、離婚を進めているという彼と親しくなりました。 原因は配偶者からのモラハラとのこと。(夫婦関係も何年もないそうです) 彼はお店を経営していて、閉店後のお店から二人で出てくるところを彼の配偶者に見られてしまいました。 配偶者は私の名前、顔、素性も知っています(彼から聞いたのことです) 不貞行為があったことは知らせていないようです...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立の場合はどうなりますか?

ベストアンサー

調停不成立の場合について質問いたします。 今現在、調停中です。離婚の意思はあるそうですが、親権が欲しいと言っています。 今現在、別居中で旦那から1円ももらっていない状態です。もちろん、親権は渡す気はありません。 婚姻費用分担請求も同時にしておりますが、支払う意思がないそうです。 子供との面会を望んでいるそうですが、面会交流の申し立てはしてないよ...

弁護士回答
    2
  • 監護補助者になれるか

【相談の背景】 2歳と1歳の娘を半年前に夫と義理両親に連れ去られて別居中です。 監護者指定審判をしております。 私の監護補助者として私の母(51)と弟(22)の2名が協力を申し出てくれていますが母と弟が監護補助者として認めてもらえるかご意見をお願いいたします。 ①私たち夫婦が入籍をする時に私の母と夫がもめてしまい夫から「身内と縁を切ってくれ」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 離婚と不倫と親権と慰謝料

今年の春に嫁の不倫が発覚し、相手とも話をして離婚しなかったので慰謝料を50万分割で払ってもらっているのですが…離婚することになったので、一筆もなにも書いてないので金額上乗せできるんですか?相手は七年ほどの親友で毎週泊まりにくるほどの親友でした。不倫期間は一年です。あとそのあと気まずい生活が続き24時間頭痛吐き気で体を壊してしまいました。そして今月の半...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 うつ病の診断書の書き方について

ベストアンサー

離婚訴訟で財産分与を求めています。 うつ病で2年前から精神科に半年間通院していました。1年半前から現在まではその病院には通院していません。 今から1年半ぶりにその病院に再度通ってうつ病の診断をもらい、口頭弁論において、「2年前からうつ病の治療のため現在まで通院加療中」という診断書を書いてもらった場合、 1、相手側弁護士が、通院頻度などの書証...

弁護士回答
    3
  • 別居先の夫の部屋に出入りする不倫相手を不貞の証拠にできますでしょうか?

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしています。 離婚調停をする際には 私は拒否をしていますが、 別居を始めると言っています。 別居をしたら必ず不倫相手が 夫の部屋に来ると思うので 探偵に依頼しようと思っています。 離婚訴訟までいってしまった場合に 出入りする写真は裁判官に 不貞の証拠と認定されますでしょうか? その他で今ある証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

旦那の浮気が発覚し1度話しをして相手との関係をきって戻るとゆったもの結果きっておらず約6ヵ月今現在も続いています。精神的にもしんどく心療内科にも通いましたがその後すぐ妊娠が発覚し通うのをやめ今ゎ産婦人科で薬をだしてもらってます。途中流産しそうになり入院もして退院しましたが今また状況がよくなく安静にしろと言われています。そんな中まだ相手と関係があり...

弁護士回答
    1
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

現在、付き合ってる彼女なんですが、前の彼からお金を借りてないのに、借りていると言われて裁判起こして実家に請求して、実家を差し押さえると言われてるんですが、果たしてそんな事が可能なのでしょうか?それと、もしそうならない為の対処法や、そうなってしまった場合の対処法は、何かありますか?分かりやすい、回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいか教えて下さい

私は現在3才と2才とお腹の中に8ヶ月の子供がいる二十歳の母です。しかし旦那が不倫をしその女に本気になってしまい離婚しようと言われすることになりました。その相手と言うのも私の実の姉でした。今借りている所も旦那が借りている所なので離婚したら家も無くなってしまいます。なので両方から慰謝料の請求をしたいと思っているのですが貯金もなく弁護士などに相談すること...

弁護士回答
    1
  • マザコン夫と離婚したいです。別居したら仕事辞めると言いますが婚姻費用を請求できますか。

夫に離婚したいと私から切り出し養育費の支払いをお願いしました。すると夫は現在、正社員として働いている会社を辞め、実家で農業を手伝いながら子どもを育てる。別居後に私が正社員で働く事になるなら、養育費は夫から私に請求する。と言われました。私は現在専業主婦ですが、正社員として働く予定はあります。夫は親権や監護権も取るつもりでいる様子。 今、夫は家族...

弁護士回答
    2
  • 求償権の訴訟する際の請求金額の目安はどのぐらいですか?

ベストアンサー

訴訟するということが初めてのことで、不安なことばかりです。 奥様には180万円支払い済みで、120万円を請求しましたが、不倫相手の方は支払いを拒み、訴訟することをお伝えしたところ、それでも構わないと言っていました。 裁判する際に、どのぐらいまで請求する方が良いのでしょうか。あまりに高すぎても裁判で明らかにおかしいと思われ、よりこちらのマイナスにもなり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから