法律相談一覧
-
-
不倫の慰謝料減額について
ベストアンサー不倫の慰謝料について。 弁護士から300万を支払いを請求する旨の通知書がきました。 相手は不倫発覚する前に離婚済みで彼と別れたあと不倫の旨を私が奥さんに伝えました。 そのとき不倫だという事は知らなかった事にしました。 ですが後日本当は知っていたと謝罪し、今に至ります。 相手は婚姻期間5年、不倫期間1年弱。 こちら年収240万のシングルマザーです。 減額可能...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親権争いの裁判での取得可能性について相談
【相談の背景】 先日相談したものです。親権の争いを巡り調停にて争っていましたが調査官調査の報告書では母と子の関係性も良好。母による監護状態も安定しているとの記載があり、その上で父と子の関係も良好としそれでも尚父が親権の帰属を主張するのなら①子の転園などにより子が生後3ヶ月から築き上げてきた交友関係がなくなる懸念②父方祖父母との関係性の構築③住宅ロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連絡をやめない浮気相手について。
私は今の主人と結婚して今年3年目になります。2才になる子供と、只今2人目妊娠7ヶ月目にはいりました。本題なのですが、主人は私と交際していた時からある特定の相手と関係を続けています。特定の相手とは、主人が高校時代に2年程交際していた元恋人です。主人と私は中学校から一緒でしたので性格などある程度は把握しているつもりでしたがここまでとは予想外でした。ちなみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における不貞裁判の慰謝料相場はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審についてお聞きします。 不貞裁判の被控訴人になります。 第一審では不貞は認められないとし、勝訴しましたが、控訴を起こされ判決で逆転敗訴しそうです。 相手からは300万請求されていました。 この場合は、どのくらいの慰謝料になるのでしょうか 【質問1】 この場合、いくらぐらいが相場なのか 【質問2】 もし敗訴したら会社などに報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について
ベストアンサー夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所へ提出する必要書面について
ベストアンサー子供の面会交流裁判を申し立てました。 先に、陳述書を提出しました。 新たに、追加で書面提出したいときは、どうしたらいいですか? 陳述書に対して、相手方からの反論はまだ出てきていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子の養育費について。
私には前夫の子供がおりバツイチです。今の主人と再婚してまだ3ヶ月です。交際期間も半年と短くスピード婚でした。子供達は今の夫の養子になりました。 相談したい内容が主人が職種や勤め先の嘘ついていてそれはどうやら結婚前からでした。結婚前にその仕事の事を知っていたら絶対に結婚していなかったから騙された気分です。話をしてもまた嘘をついて逆ギレや誤魔化しで話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫とんでもない相手。裁判官の当たり外れもありますか?
慰謝料請求しました。 相手は、あくまでも友人関係、肉体関係無し、夫婦関係は破綻していた。と主張。弁護士をつけて対抗してきました。 逆に、何度も連絡をしてきたりする事に恐怖を覚え、警察で迷惑防止条令の受付番号が受理されたと言ってきました。 勿論脅迫も嫌がらせもしていません。本人の承諾をもらい、連絡を毎回していたし、自分から連絡してきたこともあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑への愚痴をSNSに投稿したことで名誉毀損の訴えが可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 姑から実母に対し、私の悪口をこんこんと言われたことに怒ってしまい、 一般公開している、私が書いたと特定されるSNSに姑の愚痴を書いてしまいました。 内容としては「姑がわたしの身の上話を友人や近所の人に言いふらすのをやめてほしい」「いつも食卓で人の悪口を肴にしているので、わたしもそうなっているのかと不安」と言ったものです。 3日ほど放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫌がらせをしてくる不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー主人が既婚を隠して女性と交際をしていました。交際期間は半年ほどですが、主人が結婚をにおわす発言をしていたとして、既婚者であることが発覚した後、相手に慰謝料請求をされています。本当は既婚と気付いていたようなメールもありますが、知らなかったと言い張っているし、こちらも長引くのは嫌なので、主人から慰謝料を払う代わりに口外禁止と共に私も含めて関係を絶つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に対して何をすればよいか
30代のDINKS夫婦です。 夫が不倫していることが判明しました。 相手は夫の会社の女性です。 そのため夫が既婚者であることは相手も知っています。 最初のトラブルは2年ほど前。 当該女性と変なメールのやり取りをしたり(下ネタなど)、デートをしたことがわかり、夫と喧嘩。 それが原因で私は鬱に。休職して実家に2ヶ月ほど戻りました。 その後、夫も反省し家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫関係を隠されて、離婚に至りました。 離婚届を提出した日にちと時間がわかっており提出してすぐ相手に連絡を入れました。 不貞行為の証拠はその離婚届が提出された時間の数時間前のものになります。 【質問1】 離婚後は相手が何をしようとこちらは請求できないかと思いますが、離婚届が出される数時間前の証拠で慰謝料請求は難しいでしょうか??...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー私は独身であり、既婚者であることを知っていてある女性と不倫をしておりました。1年半の交際で不倫がばれ、彼女の配偶者からの要求で「もう逢わない・・」等の念書にサインしたものの結局交際が続いている状態です。彼女は夫婦関係は冷め切っていると聞いていましたし、私との交際以前も2人程の男性と交際していました。もちろん全て彼女の配偶者にはばれたそうです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の内容証明書の誓約の書き方、誓約後の離婚の際の慰謝料請求について
ベストアンサー不倫相手の奥さんから内容証明書が届きました。法務事務所の行政書士の方から送られてきました。内容は、慰謝料300万と、メール、電話含めた連絡を一切とらないこと、また、私的接触一回につき100万円の罰金を支払う旨を明記するようありました。これを誓約すれば慰謝料を留保するようです。とりあえず、誓約することで返信しようと考えています。しかし、このまま無条件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求で、「婚姻関係の事実上の破綻」と記してありますが「事実上」も離婚でしょうか?
ベストアンサー弁護士を通して、不貞行為による慰謝料請求の通知書が届きました。 その中で行為によって、婚姻関係の「事実上の破綻」があると記載されています。 不貞行為によって、離婚にいたるかどうかで、額面が変わると思いますが、 この「事実上」というのは、「法律上(離婚)」とは異なると思います。 しかし、この場合、離婚と同じ状態として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の旦那の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の旦那の不倫について。 別居して1年10ヶ月が経ちます。 別居の理由は旦那の風俗通いなどでした。 私の方が女の人の影が見えていることに耐えれなくなり家を出た形です。 離婚調停で具体的な財産分与の額について決めている最中です。 婚姻費用は継続的にもらっている形です。 昨年の12月ごろ(別居して1年半ほど継続したあたり)から、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の訴訟を起こされました
【相談の背景】 W不倫の末、離婚しました。不倫期間は1年半です。私の婚姻期間10年です。 相手方は奥様から離婚調停を申し立てられ離婚調停中です。婚姻費用として7万の支払いをしています。子1人、婚姻期間2年で別居。 私は奥様から400万と弁護士費用40万で訴訟を起こされました。 私は子供1人の養育(元夫とは養子縁組し、離縁済み)があり、元夫に慰謝料と別の子の養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。
同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義冒用されて作られた債務であることを証明したい
2年半前に夫が勝手に私名義でクレジットカードを作って、借金をして滞納したため、先日、債権回収会社から訴訟を起こされてしまいました。夫とは1年7か月前に離婚しています。クレジットカード会社から債権を買い取った債権回収会社は、名義冒用されて作られた債務であることを知っているかどうかはわかりません。交渉して債権回収会社に訴訟を取り下げさせる方法は何かあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と認めさせたくない場合
昨年末、夫から離婚を切り出され、 今年の2月に家を出ていかれました。(夫は実家に戻りました) 夫婦で住んでいた賃貸マンションは現在も契約中で、 私(妻)は、契約中のマンションと自分の実家を行ったり来たりしています。 夫は、身の回りの整理のために、たまにマンションに帰ってきており、 月に一度ほど、偶然顔を合わせることがあります。 また、生活費は昨年離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による慰謝料請求
不倫相手に慰謝料請求と誓約書書かせたいと考えています。 誓 約 書 殿 私は、貴殿に対し、本日下記のとおり誓約いたします。 第 1 条(誓約) 私は貴殿に対し、従来私が婚姻中にもかかわらず と不貞行為に及んだことに関し、心より謝罪し、今後 との関係を一切断つことを誓約します。 第 2 条(慰謝料) 私は貴殿に対し、私通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問で一番大事なことを答えられなかった
ベストアンサー民事訴訟での本人尋問にて、裁判官からの質問に対し、今回の裁判で一番主張したかったことを言えずに終わってしまいました。これまで1年以上陳述書や証拠としても主張してきたことなのに、本人尋問でしっかりと答えられなかったことがとても悔しいです。このことがどの程度判決に反映されてしまいますでしょうか?また、まだ終結はしてないので、本人尋問で言えなかったと再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間のモラハラ 離婚問題 相手の親が介入
慰謝料を払うのが嫌だからとかではないのですが、離婚をしたいと思ったきっかけの原因が嫁側にあると思っていたのにそういうことよりも嫁が精神的に追いやられている、今まで時間はあったのにいきなり離婚といいだすのはいかがなものか? そういう前触れもなく親を騙してたのか?と言うような内容を言われました。 つらいのは僕も同じで実際に突発性難聴にもなってしまっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚&不倫の慰謝料で900万円請求されました。これは、離婚の慰謝料として妥当なのでしょうか?
ベストアンサー私は、結婚以前より、他につきあっている女性が複数おり、妻と結婚後も、その女性達と関係を持っていましたが、昨年妻にばれてしまいました。 その後、三か月程度は妻と一緒に住んでいましたが、年明け頃に、妻は実家に帰りました。ただ、年明け頃に、実家の両親も、実家の近くの友人も、職場の同僚も、みんなが帰って来いというので帰ると言って実家に帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人関係、郵便局員について
ベストアンサー愛人契約しました。ですが友達からの紹介で連絡先は交換しておらず当日会って肉体関係を持ってお金をもらい、その日は別れました。 ですが連絡先を交換するのを忘れていて後々から自分のFacebookなどを見つけ出し連絡を取ってきたのですが私は忙しく中々時間が取れませんでした。その後連絡なくなったなーって思った頃に自分の職場にFAXを送ってきたのです。私の名前と今す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者・監護者としての変更について
息子が親権変更の調停し裁判所から・主文 未成年者の親権を相手方から申し立て人【息子】に変更する。理由は、当事者に調停が成立しない。審理の結果によると、親権者は母親である相手方であるが 現時点では、未成年者の生活の本拠は父である申し立て人にあり、主な監護者の監護を継続する事に支障がない。よって家事事件手続法284条により調停員2名の意見を聴いた上で職権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼お金返させる方法について
ベストアンサー今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を解任した場合の費用について
ベストアンサー現在離婚訴訟中で同時に面会交流の調停もやっています。調査官調査の結果は親権は私(夫)と判断していただき子供も強くそれを願っております。 私は養育費を請求したいのですが、代理人が嫌がります。理由はそんな事すれば判決に不利になるとか言い、気に食わなうなら他を探せばいいと言います。来月には結審があり今更と言う感じがあります。 面会にしても面会させるよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不貞行為が原因で離婚する場合、親権を獲得できますか?
困っています。 結婚四年目で相手と合わなくて話もまとまらず、調停離婚の1回目がもうすぐあるのですが、調停の申告は私がして、子供2人(3歳の男の子と11ヶ月の女の子)がいるですが、離婚の原因が ・性格の不一致 ・価値観の違い ・子供をしつける時にケガするレベルで蹴飛ばしたりする ・毎晩のように性行為を求めてくる などでストレスが溜まり、生理不順や不正...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相手からの答弁書。やはり証言がないと難しくなりますか?
ベストアンサー主人の元妻相手に損害賠償請求の訴訟を起こしました。 離婚した後も、放置されていた元妻の荷物を引っ越し業者を使って送ってほしいと意思表示があったので、見積りにきていただき、業者と元妻に直接電話で話してもらい日時、費用が決まりました。元妻が主人の口座に費用を期日までに振り込むことを約束しました。その際、期日を過ぎるとキャンセル料が発生する事を告げて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物的証拠の無い妻の浮気
ベストアンサー現在別居一年が経ち、婚姻費用を支払っている状態です。 特に決定的な落ち度が私に合ったとは考えられないのですが、突然妻が『早かれ遅かれ離婚になると思う。離婚してください。』この様な手紙を残して生まれて半年程の子供を連れて籍を入れて一年も経たずに出ていきました。 何度も説得しましたが受け入れては貰えず、婚姻費用調停を起こされ費用の決定が先日したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での年金分割請求(結婚は5年前)
【相談の背景】 5年前に結婚し、その後調停を経て現在離婚訴訟を提起した者です。年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか? 【質問1】 年金分割について、訴状の中に入れなかったのですが、年金分割については離婚したあと手続きすれば問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫との親権争い
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚の経験があり、前夫との子供で7歳と4歳の子供の親権を持ち共に生活しています。離婚して一年三ヶ月程たつのですが、その間子供に二回しか会っていないし電話とかもしてこなかったのにも関わらず最近になって、子供に会いたいというのを口実に寄りを戻したいと言ってきています。私には彼氏がいて、彼氏は子供とも仲良くしています。躾の一環ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫側の弁護士と交渉し養育費と離婚前から住んでいる住居を子供が成人するまで住み続けることが出来る事の条件で合意して離婚成立しました。 ですが、離婚して一か月経たないうちに オーナーが更新しない為違う家を探して欲しいと夫側の弁護士から連絡がありました。 後に不動産屋に聞いた所離婚前から知っていて合意まで黙っていたと知りました。 オー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求
親しい女友達の旦那より不貞行為に対する慰謝料請求をする訴訟を起こされました。 始まりは、女友達の手帳を旦那が見て予定などから他に男がいると思い込み、女友達の携帯を奪いその中に私との親しげなツーショット写真があったため私が浮気相手だと思い込みました。女友達はもちろん否定をしましたが殴られ首を絞められ殺されると思った彼女は旦那の想像する内容の自白を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご助言お願い致します
ベストアンサー内容証明郵便が相手に届いた事がわかりました。内容証明郵便を受け取った相手が、弁護士さんに相談した場合、こちら側にどの様な反応があるのか、色々な展開を予想してはおりますが、今一度度々のご質問で申し訳ありませんがご助言宜しくお願い致します。内容は下の通りです。 貴殿(受取人)は妻(差出人)に対し、平成ニ十ニ年十月五日から同年十一月ニ十六日、同年十ニ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元夫からの金銭請求。
ベストアンサー3年半前に離婚した元旦那から、突然当時のファミリーカードのリボ払い分を、私の名前で引き落としは俺の口座で今も引き落とされている!お前の使った分を全て払って頂きたいと手紙と電話がありました。 カード会社に問い合わせたところ、元旦那さんが契約者なので、そちらに明細書を送りますと言われました。 私が買ったか使用した部分は、法律上支払わなければなりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どちらにつくのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料裁判で訴訟告知を受けた場合どうゆう対応をするべきなのでしょうか? 訴訟告知の意味を詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 借金 カードローン
【相談の背景】 私の消費癖借金で 主人が出ていきました。 突然出ていき生活費も払わないと言われております。 子は二人居ます。 家を買う際にローンで賄えない分を 主人のカードで主人に同意なしに カードローンで100万ほど使用していました。 家は私自身に譲るそうです。 又そのほかに主人の家族カードで 100万ほど分割の支払いが残っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害の夫と離婚したい
ベストアンサー発達障害ではないかと疑ってる夫と離婚したいです。 不貞の証拠はありませんが、浮気が原因です。 (慰謝料はもらうつもりはありません。養育費だけ希望しています) 夫も今の所は離婚に同意していますが、気分でコロコロ発言が変わるので、わかりません。 ①この場合、発達障害の診断書が必要でしょうか。 ②発達障害の診断があるのとないのとでは何か離婚に影響...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー不倫相手の奥さんが探偵を雇って証拠を集めて不倫相手に慰謝料請求をする離婚調停を起こしました 離婚調停中も交際を続けていたら奥さんがまた探偵を雇い証拠を掴み奥さんの弁護士が不倫相手に裁判所からもらった交際禁止命令の紙を渡し、破ったら給料差し押さえと言ったそうです これはほんとに差し押さえ出来るんですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ペーパー離婚を約束していたのに拒否されました
夫婦別姓になることを待っていたので、事実婚をして6年目でした。生まれてくる子供のことを考えて産休に入った後に、入籍をしました。 無事に出産をして、仕事に復帰する前に離婚届けを提出する予定(夫と約束をしていました)でしたが、夫に拒否されてしまいました。「ずっと我慢していた。婚姻関係にありながら婚姻届を提出しないのは社会的に常識に欠ける。おかしな法律(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の事情聴取について。
【相談の背景】 失火(建物への延焼無し)を起こし、廃棄物処理法違反ということで、 警察の事情聴取の連絡待ちです。 簡単な聴取と現場検証は済んでいます 事件についてのほか、生い立ちも聴取されるということですが、 どんな内容をきかれるのでしょうか。 20年以上前の若い頃、短期間に結婚、離婚。 さらには相手がストーカーのようになり、 こわくて1.2年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫婦が事実上夫婦生活の破綻のなり、3年以上の時間が経ち、自分(夫)から離婚話になりました。(離婚理由は、性格の不一致等) 夫婦同意のもとで、養育費などの話し合いが続いていました。 そのころ、家族ぐるみで付き合っていた一人の女性に、離婚の相談に乗っていました。 この女性は、既婚者で、やり直すことを女性から進められていました。 そんな中、気の迷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料請求 破綻の抗弁 伝聞証拠 について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求で訴訟中の原告(妻)です。 お互い本人訴訟です。 同居中から夫と不貞が始まり性行為後とはっきり分かる夫と被告のやりとりしたLINEの証拠も提出済みです。(同居中のもの) 被告は破綻後で不貞にあたらないと一貫して破綻を主張、LINEについては主張書面で反論なし、触れても来ず、破綻後主張のみです。 同居中ではありましたが、夫との関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹夫婦の育児放棄で祖父母宅にいる子供について
ベストアンサー私の妹は4年前に前夫と別居し(当時3歳の子供がいて今は小学2年)裁判を経て離婚成立し(子供の親権は私の妹)、昨年の秋に今の夫と再婚しましたが夫婦で小2の孫を虐待していたようです。(内容は食事が出ないことが頻繁にある、あざを気にして夫婦で毎日頭をげんこつで朝晩殴る、夫婦二人で孫を置いてゲームセンターなどに毎週出かけていく、真冬に冷たい風呂に入れよ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから