法律相談一覧
-
離縁の訴訟について…
今回、離婚することになり、 私の連れ子で離婚する旦那との間で養子縁組してもらっています。 今回、離婚するので 旦那が離縁の手続きをしたいとのことでしたが養子縁組した息子がここ5年ほど音信不通で生死、行方もわかりません。 旦那が裁判所に聞いた所、行方へなど分からないと調停が出来ない為に民事訴訟をと言われました。裁判所から戸籍の附票をとり辿り、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と離婚。依頼すべきか自分でも作成可能?
最近まで夫が不倫し、理由を付けて相手のアパートで同棲してました。 ですが別れたらしく荷物を持って自宅アパートへ帰宅。 今現在は私が携帯を見たのがバレてしまい、私は子どもと実家へ来ています。 不倫の証拠はすべてラインです。(不貞があったという内容あり、体の写メあり) 期間は私が知る限り半年以上。 夫は本気だったようですが、最後は不倫相手が精神的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の手紙について
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。双方、弁護士がついています。私は離婚したくありません。 夫の意思は固いので無理なんでしょうが、最後の望みをかけ、手紙を書こうと思います。 ①そこで、訴訟になった場合、不利になる文章はどういうものになりますか? 反省しているなど自分の非を認めている文章など ②離婚したくない理由を伝えたいですが、子どものために理由したく...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停不成立後の対応。
【相談の背景】 相談の背景がわかるように項目ごとに以下に記載。 1.私の単身赴任中に妻が不倫、単身解除となってから気が付く。 2.調査会社に依頼し証拠を取り相手男を訴訟 3.結果、裁判官の勧めで和解、相手男は和解条件には応じられないとしたが和解にふみ切る 4.その後も不倫同居を続けやめそうにないため弁護士を変えて相談。相手男に対して再度訴訟。 5.答弁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に騙され困ってます。
私は知人が始めた風俗店の開店手伝いをしていて、相手はその店に在籍していた女の子です。 相手は借金返済のためやっている風俗を辞めたいという事で、私に泣きつかれて200万円必要と言われました。 月10万を20回と言ってたのですが、一度10万を貸して数日後、相手が離婚するかもしれなくなって旦那・義母から全額返済を迫られたと言われ、私が貸し付けました。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求は認められますか?
ベストアンサー新婚旅行から帰って来た翌日に夫の浮気発覚し、その後も度重なる浮気がありました。その後別の人と本気になり結婚の約束をしていたようで、離婚を申し立てられました。 離婚理由は私が嫌になったからと。 私がその浮気(本気)に気付いていることは知りません。 離婚は断固拒否し、今まで家庭内別居を続けてきました。 私もフルタイムで仕事をしていますが家事育児の協力...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて。精神に異常をきたしたのでは?
ベストアンサー不正に入手したと推測される証拠を、提出してきました。 相手から慰謝料請求を求められており、私個人のIDとPWで不正にログインし、入手した情報をこれが証拠だと堂々と出してきました。証拠は職場の人間と連絡をとっていたメールです。メルアドは私のアドレスが記載されてました。内容的にまったく不倫のフの字も無いような内容なのですが、勝手に不倫したのは明白だと書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と直接会わずに離婚したい
【相談の背景】 夫と別居中です。子供は成人しています。 現在は夫も私も同じ県内(A県とします)に住んでいますが、私は間もなく実家のあるB県(A県とは飛行機で移動する距離)に帰るつもりです。 この先夫と顔を合わせることなく、弁護士の先生に依頼をして、離婚、財産分与、公正証書作成を行なう方法について教えてください。 【質問1】 先生方に依頼をして、調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手への慰謝料請求 嫁の自白念書では弱い?
ベストアンサー嫁が不倫しています。 探偵を雇い相手宅の出入りの写真まではゲット出来ました。1回のみ。 また嫁の自白もあり念書に浮気の事実を認めるとも書かせ、離婚することも決定しました。 不倫相手に慰謝料を請求するのですが、もし裁判になった場合証拠としては弱いでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、監護権変更申し立てたいのですが
子供に会わせてもらえなくなり3ヶ月、4ヶ月近く経ちます。 親権、監護変更を申し立てと、面会交流申し立てをするのにあたって、この会えない期間は不利になるのでしょうか?会えない期間が長引くほど厳しい状況になるのでしょうか? また、親権、監護権変更の調停や裁判はどのぐらいの期間かかりますか?この間も子供に会えないのでしょうか? 子供に会わせるという一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証尋問後の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を起こされています。裁判所が相手側に提示した和解では合意せず、相手側が人証申請を起こして来ました。 【質問1】 裁判所が相手側に提示した和解内容(金額)が人証尋問後の判決とで大きく変わる事がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料と離婚調停
【相談の背景】 3ヶ月前に不倫していたことが夫にバレました。1年くらい不倫していました その時は相手側とこちら側どちらも慰謝料請求はせず、終わりました 不倫発覚後、夫婦の営みは増えました これを考慮しても夫婦生活修復していっていることにはならないのでしょうか ご意見の程宜しくお願いします 【質問1】 一度許した(許すと言った内容は文面で残ってます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の離婚について
先日は回答ありがとう御座いました。 実は先日は、息子に入力させましたため、内容がちぐはぐしていますので、少し整理をして再質問させていただきます。 4月30日、実家に帰ると言い出て行った嫁が、連休明けに「いま実家にも戻れないし友達の家にもいれないので保護施設にいる、もう離婚する」と言い、こちらの話を全く聴かず連絡が取れないようになり、そうこうする内に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑からのモラハラについて訴えられますか?
ベストアンサー結婚前からモラハラされていた姑を、離婚した後に訴える事は出来ますか? 姑のモラハラのせいで、鬱病になってしまいました。離婚した暁には、訴えたいです。または、離婚しなくても訴えたいです。 内容は「30過ぎた女が妊娠を盾に結婚迫っとるんやないやろうか」 お披露目会を出来ない理由の体調不良を説明したら「あなたの長いメールを読んで酷く疲れました」 「体調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、親権欄チェックなし、連絡つかない場合
妻から離婚届書いて物がきたのですが親権欄だけチェックささってません、妻、妻の母親とは連絡つきませんし、現在子供は乳児院に居て、自分が施設利用料を1年間ずっと払ってきました。 前回の裁判に妻側は来ないまま終わったのですが、離婚届は先週届きました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の弁護士からの手紙で離婚調停を申し立てられました。離婚するしかないのでしょうか?
【相談の背景】 先月に妻と子供が家を出ていき、先日妻の代理人となる弁護士の方から手紙が届きました。内容は婚姻費用分担調停と離婚調停を申し立てるというものでした。最近は妻との仲は良い方ではなく言い合いをする事もありました。しかし、妻と子供は大切な存在である事に変わりはありません。私は、離婚せずに今後自分の至らなかった点は直し今後も家族三人で円満に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、別居前の暴力の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで別居中。離婚調停1回目は無断欠席され、まともに話し合いができない状態です。 事務的なことの連絡はしますが、それ以外は連絡は返していないし電話は拒否設定しています。 夫は現実逃避なのかわかりませんが、仲が良い夫婦間のような長文ラインを1日に何度も送ってきます。返事はしていません。 SNSにも子供や私の写真を何枚ものせ、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の収入との格差と障害者の私
ベストアンサー教えてください。 昨年11月に離婚しました。 元妻側に、息子16才、娘12才がいます。 元妻側からの一方的な理由で、ここ最近は面会交流はありません。 今のところ、私の方から面会交流を求める裁判などは予定していません。 2月から失業手当も終わり、養育費は支払っていません。 今、就職活動をして、なんとか採用が見えてきました。私の年収換算で90万円程度、元妻は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に黙って子供の学費を払うために借金をした。有責となりますか?
ベストアンサー夫に黙って子供の学費を払うため、借金をしました。 以下の場合離婚時の裁判では不利になるのでしょうか? 結婚して20年以上経ちますが、何かある度に人格否定など、頭ごなしに怒鳴られることが多く、私の意見には耳を傾けて貰えませんでした。 子供が県外の大学へ行ったのですが、成績が悪いことに腹を立てた夫は2年の後期以降学費を払わなくなり、仕送りも止めてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との会話の録音のテープ起こしはだれがしますか?
離婚裁判用に、夫との電話での会話の録音があるのですがテープ起こしは自分でして弁護士さんにお渡しした方がいいですか? かなりの量がありますが録音データをそのまま渡すのが普通ですか? 聞き漏れや、意味の取り違い等あると困るので現在テープ起こしているのですが、この作業に意味はあるのかと疑問に思いました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不利になるのはどんなことか
ベストアンサー面会交流を試しに(私の実家で)行うことになりましたが、様々な事情がある為断ることも考えています。 先ほど質問した内容と少し重なりますが、試験的面会を断ってしまった場合どんなことで後々不利になりますか? また裁判に行った際に面会を行っていないとどんな事で不利になりますか? 調停では婚姻費用請求を行っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
ベストアンサー四年前に交通事故で死亡した娘(18歳)の裁判がこの9月にやっと終わり、被告側から損害賠償金がおりました。過失割合が45:55で娘は徒歩で過失45でした。そして元夫が離婚した後に入った車の保険があり、それに人身傷害保険がついていて、娘の過失の補われなかった部分が補填されるそうなんですが、その保険は離婚している私にも法的相続人として支払われるそうなんですが、保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後について
円満調停不成立の後 円満調停中ですが、申立人は離婚一択のようです。 こちらは修復を希望しているため、不成立になると思います。 お互いの折り合いがつかないと判断された場合、何回目で不成立となりますか? その後、申立人は裁判を起こすことができるかと思うのですが、 あくまで申立人からの主張ですが、軽いモラハラ、浪費、性格の不一致で離婚は認められます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 被告 準備書面
ベストアンサーこんにちわ。いつもお世話になってます。 原告(旦那)被告(私)被告(不倫相手) 現在の状況は、被告(不倫相手)→準備書面提出→被告(私)・原告(旦那)→反論→次回までに被告(不倫相手)が反論という感じです。 被告不倫相手の主張は、 ・離婚したと聞いたので、共同不法行為は成立しない ・結婚まで考えたのにだまされた ・謝罪文は脅されて書いた ・原告は不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠について
例えばDVなどを受けていて離婚する場合、DVを受けた日付や内容をメモにとっておけばそれも証拠として有効だと聞きましたがそれは後から書いた物でも有効なのですか? 例えば離婚沙汰になってから思い出しながら書いたものなど。 またメモもペンで書いた物であればいつ書いたか鑑定できるみたいなのですが、後から書いたものではないと証明するために鑑定したりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、養育費、慰謝料
ベストアンサー離婚することが決まりましたが まだ離婚届は記入していません。 養育費や面会について しっかり決めてからと思っています。 旦那より私が年上なので 言い方にも気をつけていたし 何かを話すにも理解しやすいようにと 説明していたつもりです。 旦那も話をするときは 嫌な顔していたような記憶はありませんが 実は言い方が嫌だったとか 反論したら怒られそうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、離婚を受け入れるべきか 代理人弁護士の契約はどこまで
1年以上前に突然子供を連れ去られ、DVをでっち上げられDVシェルター行き、現在は母子寮にいるようで、現在離婚調停中です。 調停は5.6回やっています。 私は離婚したくないのですが、最近人からよく「早めに離婚を受け入れた方が関係が悪化しない、係争が長引くと子供に会えなくなるケースが多い」といったような意見を 聞きます。 私はなるべく調停を長引かせ、裁判に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー主人から一方的に離婚を迫られています。結婚2年目、主人は警察官です。子供はいません。不満はないけど好きじゃない、癒されないというのが主人の言い分です。ただ、そんな状況下でも主人の両親と仲良く食事にいったり、主人が飲みにいった際には同僚に電話かわるからと、同僚の方と電話もしたりします。いたって普通の夫婦です。夜の生活もあります。しかし、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
凄腕弁護士、辣腕弁護士とフツーの弁護士との違いは何か?
時々、「凄腕弁護士」「辣腕弁護士」などと称される弁護士がマスコミをにぎわせます。 たいてい灰色政治家の疑獄事件や芸能人の泥沼離婚裁判、凶悪・猟奇的刑事事件の容疑者の 弁護などにこういった弁護士が登場するように見受けられます。 このような凄腕弁護士、辣腕弁護士と、ごく普通の弁護士とは何が違うのでしょうか? 素人の考察では まともに考えれば ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に突然、妻に4歳の子どもを連れ去さられ別居状態です。 妻は代理人弁護士を立てており、 連絡は全て代理人にしなければなりません。 離婚調停は不成立、婚姻費用が決まり 毎月払っています。 代理人からは、一定時期になったら訴訟すると言われています。 妻か離婚したい理由は性格の不一致です。 離婚調停の最後に、妻から私に対しての不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の離婚した妻からの慰謝料請求について。
いつも御世話になっております。 無知な私に教えていただきたいと思います。 妻子ある男性Aと不貞行為をしてしまいました。男性からは、私と不貞行為を行う前から夫婦関係は破綻していたこと、離婚の話も出ていたことなど話を聞いていました。しかし今回不貞行為が男性の妻にばれてしまいました。内容証明や示談書など送られてきましたが、その内容では「離婚はしませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解成立予定の期日では何をしますか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の控訴審中で、和解期日を行い条件が纏まりました。 その内容で和解条項を作成し期日間に提出しました。次回期日で和解離婚が成立する予定です。 【質問1】 次回期日では何をして、どういう流れでその日の離婚成立になるのですか? 【質問2】 当方の弁護士の先生が和解条項を作成しましたが、裁判官も何か書類を作成するのですか? 以上、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避するには。
私達は、結婚20年目の夫婦です。子供は、18歳の子ひとりです。20年の結婚生活には、色々ありました。主人は、過去は、朝帰りや、借金もありました。9年程前、当時、朝帰りばかりしていた主人の事を、職場の上司が相談に乗ってもらい。 その人とは、本当に相談だけで、なんの男女の関係も、無いのに、主人は疑い、仕事を辞めろと、強要しました。家計は、私が、働かないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の財産分与、慰謝料請求
【相談の背景】 夫がアルコール依存症だと本人は認めませんが、度々酒を飲みすぎて家族に暴言を吐いたり物を壊す事などが続き昨年は近所で車を蹴り付けた後に暴言を吐き、離婚すると叫んだり出て行けと叫んだり夫の言動や問題行動が多くなり、子供や私も体調不良やストレス恐怖を感じるように。その事件後すぐ後に夫が単身赴任が決まった事もあり別居状態でした。しかし数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書もしくは宣誓認証できますか?
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しましたが、離婚はせずに関係修復に向けてお互い努力していく事になりました。 ですが、今回の不貞行為に対するケ ジメとして、以下の内容を約束する事になりました。 1、不貞行為を認める文章と、その謝罪、今後は不貞行為をしないという誓約 2、今回の不貞行為の慰謝料として私に100万円を支払う。また今回の慰謝料は夫婦の共有財産から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成したけど、離婚しない場合の効力
ベストアンサー夫婦で離婚を決意し、公正証書を作成しました。しかし、やり直せるのではないかという考えから、離婚せずに婚姻生活を続けようという形で進んでいます。 この場合、作成した公正証書の内容の効力はどうなりますか? 私としては、今後いつまた離婚話になるかもわからないので、効力は続いて欲しいと思っています。各項目で、効力が持続できるのか不安な言葉があるので、記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書と浮気の証拠
離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 本離婚協議書を締結後、自白録音データを削除後に、妻がやっぱり離婚届を出すのは嫌だ、といいはじめたのですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届偽造の立証について
離婚届を無断で勝手に書かれて提出されました。 今日調停を申し込んだところです。 裁判をすることになるかもしれませんが、高額な費用を考えると、それに見合う 信頼できる協力的な弁護士さんがなかなか見つかりません。 弁護士さんに相談したら、「婚姻関係が破綻しているのに、そこまでして意味あるのか?」とか、否定的な意見を言われます。対応も結構冷たい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。結局は時間稼ぎか何かなのでしょうか?
法テラスを利用して、 弁護士さんに旦那の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送って頂きました。 振込期限の1週間ギリギリに、相手方から手紙で弁護士さん宛に返事があり、 相手方も弁護士をたてて、審査中だから、1ヶ月待ってくれとの話でした。 私には審査中なるものの意味も解りませんでしたが、私の弁護士さんがとりあえず相手方の言う通り、1ヶ月待ってみまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力発生はいつからですか
ベストアンサー離婚協議書の効力はいつから発生するのか教えて下さい。 2月3日に離婚届けを提出する予定です。同時に離婚協議書の内容合意し、署名捺印します。 互いの仕事の都合で、公正証書を作成のために公正役場に行くのは2月25日になります。 この場合は離婚協議書の効力発生は、離婚協議書に署名捺印した2月3日からになるのか。 もしくは、公正証書の手続きをした2月25日にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。
以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒したら離婚、という内容の合意書を作りましたが、実際効果はありますか。
妻の飲酒をやめさせる目的で合意書を作りました。内容は夫である私が知らない所で1本でも飲酒は禁止。破れば離婚し子供2人の親権は私で離婚。書面の効力は8年、というものです。 過去妻が泥酔し理不尽な暴言、家の物を投げる、壊す、子供を無理やり勝手にどこか遠くへ連れて行く、警察沙汰になる、ひどい時は2歳の子供を抱いたままベランダへ行き一緒に飛び降りようとする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をとられるかしりたい
初めまして。 今回の相談はもし離婚したとき慰謝料を請求されるのが成り立つか聞きたいです。 結婚して10年になります。 3年前に浮気をしてラインを見られました。 そのライン内容ははのっこてません。 そして最近携帯を2個持ってるのがばれましたが、中身を見せずに壊しました。 2個持っていた理由として離婚したくて相談していた人が何人かいたっといいました。 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼人にアドバイスはしますか?
ベストアンサー弁護士の先生はどんな依頼人でも受けますか? また、ただ争うだけでなく、アドバイスはしないのでしょうか? ・家庭を捨て突然家出し別居した ・不貞行為で慰謝料請求されてる (不倫相手とまだ繋がってる) ・不倫相手の女に内容証明がきたことによりカッとなり脅迫メールを嫁にし、警察沙汰になった ・不倫を隠したまま実は同棲しようと賃貸契約までしてた ・合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の証拠として使えますか
ベストアンサー何度か質問させて頂いています。下記の書面では不貞行為の証拠として弱いでしょうか? 離婚合意書内で、不貞行為をしました。二度としません。と私が書きそれに妻が署名捺印しています。 不貞行為の内容を詳しく書いた書面です。いつどこで何をしたかです。これは妻が自白した内容を私が書き妻が署名捺印しています。妻は離婚調停で否定すると思います。離婚訴訟で証拠と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚回避
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を言い渡されました。 理由は私のモラハラだと言うことです 2年前に妻が不貞行為を行い、証拠としてはLINEの内容画像、不貞行為の相手側に不貞行為を認め次に不貞行為をすれば慰謝料請求するといった内容の念書を書いて貰いました。妻には何も書いて貰ってはいません。 不貞行為が発覚してから、不貞行為のストレスもあり妻にモラハラ的言動...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから