23,960件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の親権獲得について

【相談の背景】 この引渡し審判で母親に監護権が指定されました。(高裁判決) 【質問1】 まだ離婚裁判は終わっておらず親権は確定していませんが、このような状況ですと親権の獲得はほぼ無理でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 子供はこちらが監護しており、 面会交流についてLINEでの交流を求められています。 こちらは電話での交流で充分と考えています。 【質問1】 調停、裁判でラインでの面会交流は認められますか

弁護士回答
    3
  • 合意書で公正証書の内容を変えた場合の養育費差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に公正証書にて養育費を取り決めました。その後養育者や環境が変わった為、合意書にて養育費を改定しました。 【質問1】 養育費の不払いが生じた場合、公正証書があれば差し押さえができると伺いました。後で作った合意書ではなく、離婚時に作った公正証書で決めた金額で相手のお金を差し押さえることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫示談書再示談書について

不倫をし内容証明の時に相手方の奥さんから慰謝料は0でいいので関係を切ってくださいと言われ 再度示談書を見たら3年以内に離婚した場合200万請求と書かれていたのをサインしました 不倫する前から婚姻関係が破綻していたりしていたので離婚する確率は高いです 示談書にサインした以上どうすることも出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家事の場合本人が主張していない権利まで裁判官が忖度してくれるそうですが民事もそう?

裁判所の判断は法律に基づいていると思います。弁護士がついている裁判はなんという法律に基づいて請求するとか、棄却を求めるとなりますが、本人訴訟の場合、払うのは嫌だとか、払えとか幼稚な内容になりますが、主張そのものは正しい場合、裁判所は認定しますか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。ルールを守って貰えそうにありません。

【相談の背景】 ただいま離婚裁判中です。 面会交流についてです。 親権はほぼ母親の私に決まりました。 裁判の中で面会交流について話が上がってるのですが、 夫は婚姻中も自分ルールばかりの人でした。 婚姻費用が審判で決まった際も、払いたくないと拒否し続け 強制執行しました。 このまま面会交流が決まったとしても、裁判が終わった後 またルールを守ら...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損罪に当たりますか?

この度、主人の児童ポルノ所持、所持理由の発言により、精神的苦痛を受け離婚をすることになりました。 発言内容「幼女だろうが熟女だろうが、女性器に興奮を覚える」 児童ポルノ内容(水着、裸体、性器、セックス等) 親戚や主人の会社関係の方々へ離婚した理由をハガキまたは封書にて連絡したいと考えています。 (職場パソコンにて児童ポルノを閲覧、内容を携帯のカ...

弁護士回答
    8
  • 親権獲得時の子供への意向確認

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えていて15歳、12歳、8歳の子供の親権を獲得したい父親です。 【質問1】 調停、裁判になった際には子供の意向を確認するという事で良いですか? それが調査官調査と呼ばれるものなのでしょうか? 【質問2】 意向確認の際には、父親側、母親側それぞれどちらかに養育された場合のメリット、デメリット等を説明された上で、子供が判断すると...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟における本人尋問の流れと自分にして欲しい質問について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟における本人尋問について色々と調べているものの、わからないことが多いので質問させていただきました。 離婚裁判で私は被告側になります。 その場合の流れは以下の理解で合っているでしょうか? ①原告側代理人が原告に質問 ②裁判官が原告に質問 ③被告(私)から原告に質問 ④原告の代理人から私に質問 ⑤裁判官から私に質問 【質問...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻からの手紙にサインをするべきか?

【相談の背景】 5ヶ月前にマッチングアプリで出会った方と交際し、交際し始めて1.2ヶ月後に離婚はしているが子供が1人いると知らされ、それでも交際を続け、交際開始から4ヶ月ほど経った時に連絡が急に途絶え、そこから1ヶ月が経ち、交際相手であった方の妻という方から急に手紙が届きました。そこで不倫であったことを知りました。 【質問1】 手紙に同封されている謝...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中勝手に車の廃車や処分

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産についての内容はまだ全くなにもしてません。 別居、と言うよりは一方的に全てを放棄して出て行ったのですが急に自宅にある車を廃車すると言われました。 車の頭金は私が払い車のローンも終わっています。 生活にも私の通院にも子供の病院や幼稚園のお迎えなどにも使用しており勝手に処分されたら困ります。 車の所有名義は旦那、...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠。これだけで有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不倫で離婚したいのですが、以下の証拠だけでも有効でしょうか? 車の中に仕込んだボイスレコーダーで、行為中の音声がとれました。しかし最後までは致していないような内容です…。 この行為中ではないですがお互いの名字は呼び合っています。 この日は探偵に頼んでこの行為中、不自然な場所にずっと止まっている車の写真、 この前後に女と会っ...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の和解案強要と思われる話合いについて

【相談の背景】 離婚裁判中です、先日人証の後裁判官と私の弁護士私の三人で話合いをしました、 その中で裁判官は強引に裁判官が和解案への合意をせまってきました、 私が何か質問や意見を言っても早口で反論し、その後は私が何か言おうとしても無視して、私をにらみます、私の不動産をめしあげて、財産分与としてもいいんだけど、今ならそうはしないであげるよ、多分こ...

弁護士回答
    2
  • 認知無効の訴えをされるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年父親がなくなり、認知されてるわたしが、相続人になりました。金が欲しい叔母から調停をたてれられましたが、何故か調停は取り下げられました。調停内容は、父親に私の治療費の名目で、貸したというお金←(借りてもなく、証拠もなく、しかも、時効。)と、認知無効でした。叔母は、私が父親の子でないと疑っており、勝手に実家の鍵を変えて、向こうの弁...

弁護士回答
    2
  • 立替金支払い請求で、相手の主張には嘘が多いとして、借り入れがなかったとの主張の信憑性を無くせますか?

ベストアンサー

立替金氏らは言請求で 私は原告の方です 親からの借入なのですが 利息の合意があった事と 双方で借りたことを立証する必要があります 貸主である私の親からの証言は 親族であるので証拠価値が低い様です 相手とはこれまでも離婚裁判をしており 事実でない事が沢山記載されていました 今回の立替金支払い請求においても同様です そこで 相手の主張には証...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の際の代理人の割り込みの尋問につきましてのご質問

ベストアンサー

現在離婚裁判中です 妻が原告(代理人付き) 原告で私が被告です。(本人訴訟) 次回期日が結審です。 私が原告に対して反対尋問をしている最中に原告代理人が割り込んできて、原告に対して尋問してきました。裁判官も指摘せず、私もその時は気にかけていませんでした。 後日、本人調書を確認したところその内容が記載がされておりました。 1 この割り込みの尋...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫をやり返されました

ベストアンサー

旦那の不倫についてです。 ことの発端は私のW不倫がバレてからです。 私の携帯を見られ、勝手に私の不倫相手に連絡を取り、妻と会わないこと、200万を支払えば不倫相手の奥さんには口止めしてやると言ったような内容の契約書を交わし、私は不倫相手とは別れ終わりました。そして再構築しようと思っていました。 その1ヶ月後に旦那の不倫が発覚しました。 今はボイスレコ...

弁護士回答
    3
  • スマホで書いた日記の証拠価値は?

一方的な別居3ヶ月後に不倫が発覚した妻からモラハラ等を離婚訴訟を起こされています。 スマホのアプリで書いた日記の画像を証拠として提出してきました。日記に日付は書かれていますが、システム上の作成日時等は無く、具体的なアプリ名なども示されていません。また、記載されている内容の多くは事実ではありません。 こちらから、後からいくらでも作成できるもので証...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不貞行為 慰謝料の金額について質問させてください。 今回私の浮気により夫から私と浮気相手に慰謝料を請求されています。金額は各200万ずつの内容証明が届きました。 浮気により離婚することとなりました。 結婚歴2年 子供なし 浮気期間半年程度です。 私はその浮気相手と続けて交際していこうと考えています。 この金額について、納得いかない場合は調停を...

弁護士回答
    3
  • 誓約書違反で子供たちの自由を奪うと罪になりませんか?

別居時にお互いの両親の前で妻と誓約書を書きました。 私は子供三人の幸せを考え、次のことを必ず守ることを誓います。 ○週末に私の実家に子供3人を一泊させます。 ○それ以外の日については、妻と過ごします。 ○親権については離婚調停または裁判にて決定します。 と書いて双方のサインと印鑑を押して誓約書をかきました。罰則は書いてないです。 毎週子供たち...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行で差し押さえ

法テラスを利用して現在養育費裁判中です 調停には2回も出廷してこず内容証明も受取拒否 調停を取り下げ審判で争う事になりました 4月には判決がでるようです 離婚後3年間は支払いがありました 元夫は再婚して2人の子供がいます 強制執行をして給料差し押さえを考えています 財産は給料しか有りません 現住所しかわかりませんが そこで先生に質問です...

弁護士回答
    4
  • 子供への面会交流・審判

現在、妻からの離婚裁判と私からの子供への面会交流請求を家裁で争っています。 先月、子供への試行面会を行い、調査官報告書には「父親と子供は継続的に面会交流をさせるべき」との判断を頂きました。 審判が、今月ありますが私や妻が、家裁に来てほしいとのことです。 両者の話を聞かれると思いますが、どのようなことを聞かれるのか、分からなく不安です。 質問した...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について

現在、妻と離婚裁判中です。 妻に慰謝料請求出来るかお伺いしたいです。 妻が婚姻期間中にアダルト動画に出ていました。 ※動画公開日で確認済みです。 妻は婚姻期間前に出ていたと言ってます。 婚姻期間中に動画が公開されていたのは妻の承諾無しで勝手に出されていたようです。その為、以前、警察、弁護士に相談しているみたいです。 その他に妻は婚姻期間中に風俗エ...

弁護士回答
    3
  • 初めての弁護士

兄夫婦が離婚調停をして数ヶ月たち、結局、裁判までいく事になったそうです。 義姉の方は最初から慰謝料等を貰う気でいるので弁護士がついてます。 兄の方は義姉に生活を借金まみれのボロボロにされたので、子供達と母を養う為に必死で、何とか生活している状態で、相談料もままならない現状です。 法テラスにも相談に行ったようですが、相談回数も決められてるようで、仕事も休めないし...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫での併合審理

ベストアンサー

妻の不倫で相手の男を訴えます(相手は既婚者でいわゆるダブル不倫)。 これまでの相手への内容証明などのやりとりから、相手の配偶者も妻を提訴してくるのは予測しています(お互い離婚なし)。 そこで裁判が併合審理となった場合についての質問です。 自分の知識では「ダブル不倫は当事者が異なる為相殺はできない、あくまでも別々に判決が言い渡される」と認識しています...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はもらえる?この額は認められますか?

夫の浮気で離婚を決めました。 夫は慰謝料を払う気がないようですが、私は請求したいと思っています。浮気を知ってからこれまでにいろいろと精神的苦痛を受け、500万、少なくとも300万はもらいたいと思っています。この額は認められますか?(浮気相手は妊娠したらしい、これまでさんざん勝手な行動で振り回された) 調停で合意にならなければ、裁判になりますよね? その際、費...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠能力

ベストアンサー

現在離婚を考えている者です。さて、妻の不貞行為の証拠として、妻が書いた日記のようなもののコピーがあるのですが、これの証拠としての能力がどれくらいのものなのかをお伺いしたいと思います。 妻がつけている日記的なもので、半分くらいのページに、年は入っていませんが日付は入っています。当時住んでいた場所のことが入っていますから、その内容から何年のことか...

弁護士回答
    2
  • 親権争いにおける裁判のリスクと対策

【相談の背景】 現在離婚裁判を控えています。親権争いになります。調停での調査官調査では私と子の関係性は良好、また監護状況も問題ないと記載ありました。相手が納得いかず相手代理人は反論書面を提出しています。裁判官からは相手に監護権を私にするように考えられないかと調停最後の日に問いかけがあったようですが納得いかないとの事で不成立になりました。当初より...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい(携帯名義貸し後の遅延金請求、慰謝料として裁判し、勝ちたい)

ベストアンサー

婚約者(25)の実母(現在50台半ば。婚約者が10台前半で離婚)が、自己破産したという嘘(漢方にて確認済)で未成年にて携帯の名義人にされ、30万の延滞をその母がしたくせに(婚約者の分は3万)、名義人の婚約者に警告まで届き、仕方なく私が払いました。以後その編曲の内容証明を行っても返しません。  今その実母はその延滞金要求よりも前に新しい男と籍を...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚拒否する側ですが、弁護士を依頼した方がいいでしょうか。

ベストアンサー

もうすぐ離婚調停第一回目が行われます。 主人から申し立てされ、主人は代理人を依頼しているようです。 私は条件次第で離婚には同意するつもりにはしていますが、基本的には離婚は拒否したいと思っています。 そこで、このような場合弁護士さんを依頼した方がいいでしょうか。 主人は、揚げ足をとったり過去のことを持ち出したり、屁理屈が多いタイプです。 ここ5年く...

弁護士回答
    6
  • 不倫慰謝料、示談書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしてしまいました。 相手の配偶者が突然会いに来て、追求されました。弁解する事もせず素直に謝罪しました。350万の請求を250万まで下げる条件として、一切の接触禁止(接触したら即訴訟を起こす)。また、慰謝料請求については相手の配偶者と私以外には口外禁止(破ったら追加で100万)といった内容で押印(拇印)しました。今考えると250万は払う...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件についての質問

ベストアンサー

次回調停4回目です。 前回主人の方が離婚条件を出す約束をしていました。 が…私が離婚の意思が出てきたと一言言っただけで向こうから条件はそちらからと言われ次回の調停では私が離婚の条件を出す事になりました。 しかし離婚の申し立てをしてきたのも離婚をしたい!の一点張りも主人側です。私は100%離婚します!とは申しておりません。 向こうは弁護士が付い...

弁護士回答
    4
  • 答弁書の内容について

ベストアンサー

訴訟を起こされての答弁書についてご教示ください。 病気により、失業〜離婚〜生活保護受給の状況ですが、保護を受給する以上は、借金を清算すべき破産をする予定なのですが、自宅処分で少々 時間がかかり 本来なら 転居先である市外に転居後に法テラスより弁護士を紹介して貰い、手続きを進めるつもりが、カード会社から先に訴訟を起こされてしまいました。 こちらの知り...

弁護士回答
    4
  • 別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?

ベストアンサー

先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を巡る諸問題 ( 現在係争中)

嫁に現在不貞行為を訴えられ係争中といった状況です。 ですが、不貞行為といった事実はなく裁判も終盤に差し掛かっており有利な状況に進んでいるかとおもっていたやさきのことですが 嫁は上記訴えを起こしてから現在まで約9ヶ月権利を主張し私の親所有の家に鍵もかってにかえるなどをし、立てこもりといった状況でしたが 今日引っ越しの為荷物を無断、無許可で持ち出す...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。

ベストアンサー

度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気と多額の課金に関する裁判のメリットはあるか?

【相談の背景】 夫が素人の動画配信サービスの女性と2人で写ってる写真や通話履歴、愛を囁いている等をみてしまいました。夫に問い詰めたところ体の関係は無いので悪い事はしていないと開き直ってました。コロナもあり経営が苦しくなっていて生活費も私が立て替えてたりしている状況で動画配信者に多額の課金をしている事がわかりました。100万円はたぶん超えていると思い...

弁護士回答
    1
  • 不倫して別居 不倫相手と同棲

【相談の背景】 旦那が不倫相手に本気になり、5ヶ月前から相手と半同棲しています。 私は離婚はしないと伝えていて、 旦那も自分に非があり申し訳ない気持ちがあるのか、離婚しなくても仕方ないと今のところは何もそれ以上は言ってきません。 旦那が不倫相手と別れるのを今後も離婚はせずに待っているとも伝えました。 不倫相手とは1年前からの関係みたいです。 生...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 示談不成立後の裁判について

現在、主人の不倫相手に慰謝料請求し、双方の弁護士にて話し合いをしている最中です。 相手は、婚約中にも関わらず主人と不貞関係になり、婚約者にバレても関係を続けそのまま結婚しました。結婚後1~2か月で別れましたが結局W不倫ということになります。当方結婚12年です。 子供が3人おり、内1人が病児です。とても高額の医療費がかかるので私も仕事をしておりまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で条件が折り合わない場合について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てをされています。 私としても離婚は望むところなのですが、離婚後の条件についてどうしても折り合いがつきません。 また、お互いの性格を考えても妥協し合うのは難しいと考えます。 別の質問で、「調停委員の方はあくまで両者の意見を聞くだけで条件を決定することはない」とご回答いただきました。 そこで質問なのですが、 ①お互い離...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求裁判において、夫の証言は重要視されるかについて。

旦那の浮気相手に慰謝料を請求しています。幼い子供がいるので、旦那とは離婚していません。もし裁判になった場合、旦那を証人として出廷させるつもりなのですが、離婚しない場合、旦那の証言はあまり重要視されないのでしょうか? というのも、浮気相手が認めている行為と、夫が認めている行為に差があるのです。浮気相手は、「キスしただけ、夫に突然された、それ以上...

弁護士回答
    3
  • 和解条項の利害関係人の扱い及び念書

夫が原告 女が被告 私は利害関係人 夫が付き合った女と別れるために債務不債務不存在請求という裁判をして和解になり女に和解金を払い、私は女への慰謝料請求権の放棄をしました。 和解条項 4 原告、利害関係人及び被告は、今後、メール、電話等の方法によるものを含め、相互に一切交渉しないことを確約する。 6利害関係人は被告に対し、原告と被告との関係に関す...

弁護士回答
    1
  • 離婚するために手段を選ばない

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚もできず、円満調停は不成立で離婚調停も不成立。 離婚訴訟をおこすことは可能ですが、離婚の原因も余程のことがないと妻と裁判では離婚できないというのが私の裁判所に対する認識です。 逆に裁判所の判決で私が敗訴する可能性が高いのであれば、他に離婚すべき方法がなくなってしまうと思っています。 妻と離婚できないお墨付きを与えてしまう...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による内容証明の慰謝料請求について

不貞行為に対しての内容証明が相手配偶者から届きました。 内容は、2度と会わないことを約束することを書いた謝罪文、200万の慰謝料の振込、期日内に振込がなければ法的措置をとる旨を記した要求書でした。 要求書は奥様本人が出されてます。 一度目の要求書は無視してしまいましたが、再度2通目の要求書に、振込がないので法的措置をとる旨、その際は私の夫に相談す...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟。又費用と時間はどのぐらいかかるものですか?

ベストアンサー

結婚14年。主人が不倫相手と一緒になりたいから離婚して欲しいと言っています。 私は今は子供がいるので離婚するつもりはありません。 不倫相手と示談する為、2人で会うように言いましたが、主人も一緒にきたので、3人で話すのは嫌だったので、相手とは電話で話しをしました。謝罪する事もなく、全て上からのものの言い方で、周りの事など何も考えてない。旦那と一緒にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の無効化か内容の変更方法について教えてください

父と母の離婚協議について質問させてください。 父からの連絡で、別居中の母から提示された離婚協議書に同意したらしく、 10日以内に母名義の土地家屋の登記移転手続きが完了しない場合 現在父のみが居住する土地家屋の売却が行われることになっています。 母名義であるため父名義への変更を行う為、司法書士にも依頼し 何度も連絡を取っているのですが、母に連...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否する夫。もし私が精神病と診断されたら?

離婚したいのに夫が応じてくれないことで悩んでおります。 法的な理由がないので説得するか別居をしてその期間を稼ぐしか方法はないのでは?と言われました。 でも別居は難しいです。別居すると言ったら子供(2歳)を置いていけと言うと思うのでそしたら離婚はできたとしても親権は相手に行ってしまう可能性がかなり高いですよね。 わがままですが離婚もしたいし...

弁護士回答
    2
  • 不倫発覚後に家庭内別居に。これから慰謝料請求ですが内容証明や裁判の時にも有効な判断材料になりますか?

ベストアンサー

不倫発覚後に誓約書にサインしたにもかかわらず不倫相手とのやり取りをしている主人と、夫婦仲は最悪になり、家の個室に私が篭るようになりました。娘の部屋でしたが、事情を全て知ってるので娘が部屋を空けてくれました。 家庭内別居になりました。 内容証明書をこれから不倫相手に送りますが、裁判になる際にはこの家庭内別居も有効でしょうか。別居に実際になると増...

弁護士回答
    8
  • 離婚話のあとで不倫現場を押さえた時の慰謝料請求について

ベストアンサー

最近妻の態度が素っ気なく、妻の浮気を疑ったところ、 浮気はしていない、疲れた離婚しようと言われました。 妻の離婚の意思は固く、口頭ではありますが近いうちに離婚をしようということになりました。 しかしながら実際は浮気を疑うまえから別の男とやり取りをしていたらしく、興信所に依頼をしたら男とラブホテルに出入り、その後男の家に行く証拠を押さえました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の詳細がわからない、慰謝料請求

裁判にて離婚を検討しています。 浮気が発覚しましたがトークアプリのみでのやりとりだった為浮気相手のことがわかりません。 本人がホテルに行ったことや 浮気を認めている音声等あります。 配偶者に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから