23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の和解の書面内容と書き方が分からない

ベストアンサー

離婚訴訟中。和解案提示したいのですが、書式は「準備書面」という形で良いのでしょうか? 第1 第2 請求の表示  第3 和解条項  1原告と被告は和解離婚する 2原告が親権、監護養育する 3 (私の要求) 4訴訟費用は各自の   負担とする このような書き方でよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で決まった損害賠償金以外も請求は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の妻に提訴されました。 訴額400万円で100万円の判決が出て支払いました。 不真正連帯債務の夫側には求償しません。 夫婦は離婚していません。 【質問1】 今後の可能性として、裁判後に夫が任意で裁判で認められなかった分の慰謝料300万円を妻に支払い、新たにその300万円の求償として半額の150万円を私に請求することは可能ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書について。

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...

弁護士回答
    2
  • 見知らぬ人の遺産相続が移ったと連絡がきた場合の対応について

ベストアンサー

相談の背景 弁護士事務所から遺産相続について書類が届きました。 内容は下記の通りです。 【書類の内容】 ・2020年末に離婚して約十数年連絡をとっていない父が亡くなりました。 ・現在、私と兄弟は父の相続放棄手続き中です。 ・2020年末に亡くなった父が相続人であった土地等についての評価額、写真、相続関係図の書類が弁護士事務所から届きました ・父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否されている現状を解決する為には。

面会交流についてご質問いたします。去年の6月に離婚し、家の借金問題で裁判になりました。今月に和解となり、少額の長期返済と言う形で被告になった私には、かなり有利な主文となっていました。次に面会交流の調停をしたのですが、原告の元妻は和解の内容にショックを受け精神的ダメージが大きい、そして夫婦間の借金をほぼ返さなくて良いとなった和解内容に不満と返そうと...

弁護士回答
    3
  • 抵当権に付けていない金融会社の権利

自分名義の借金が返済できずに事故扱いになってしまい金融会社から競売にかける手続きが整いましたが一括で返すか競売にかけさせてもらうか最終確認だと連絡をうけました。 書類に目を通してないかと言われ、離婚して一先ず住宅を実家に移してあるのですが出張やら仕事の関係で数ヶ月帰れず裁判所からの通知も親が受け取るだけしてたので目を通すも何もそこまでになって...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の内容について。

考え方の違いから離婚することになりました。妻に慰謝料300万円請求されて居ます。1人の女性とラインをしていた事知られていました。 肉体関係はなかったですが、問い詰められ妻と離婚したい思いもあり、肉体関係があったと嘘を話しました。その会話を録音されてしまっており、録音データとラインのやりとりを証拠とし、損害賠償請求されました。 相手とは肉体関係どころ...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に慰謝料請求

夫の不倫がわかり、証拠を掴み現在相手女性に慰謝料請求中です。 夫とは離婚の方向で合意しています。 相手女性はこれ以上の額は払わない、夫に騙されてた(不倫が私にバレた後、離婚したと聞いていたから)、裁判でもなんでもして下さいという姿勢です。 こういう態度の方は多いのでしょうが、正直不満しかありません。 相手の主張も含めそうです。 テンプレートの...

弁護士回答
    9
  • 離婚話し合いの録音は証拠として有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在同居しており、離婚の話し合いをしています。 親権や財産分与などの話しでまだ折り合いがついてない状態です。 【質問1】 話し合いの内容をボイスレコーダーで録音していた場合、証拠になりますでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟の離婚請求と損害賠償の関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題が訴訟になっていて、私の暴力が離婚事由で、離婚請求と暴力の損害賠償も同時に求められてます。(本人裁判)そんな中、警察に被害届が受理されて、在宅で書類送検される運びになりました。暴力は足をけることが1回で初犯で軽傷でした。これから検察官から事情聴取を受けることになります。少しでも起訴の確立を下げるために、その前に示談交渉を...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 相談です。 妻と婚姻30年、別居して1年4ヶ月です。 ただ二世帯住宅の別居です。 玄関、風呂、リビング、階段は別で妻とは顔を合わす事はなく、偶に妻が玄関前に居る時姿を見る程度です。 自分で言うのはなんですが私は毎月きっちりお金も入れて来たし、お酒を飲みに行ったりパチンコなどギャンブルはしません。素行は真面目です。妻からは裁判等訴えて...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議依頼書(誓約書)は公的文書ではない?

ベストアンサー

離婚を前提とした別居時の保育所申請についてです。 離婚を前提とした別居中であることを証明するものとして、離婚協議依頼書(契約書)を提出したいと役所の保育所担当へ相談したところ、 「"裁判所等の公的な機関が関わっている状況が確認出来る書面(調停中・裁判中であることが分かるもの)"に対し、"弁護士が関わっていることが分かる書面"は、個人間での私的なものであ...

弁護士回答
    3
  • 成功報酬

ベストアンサー

別居の末、離婚裁判を起こした側です(調停不成立)。 親権争い、慰謝料請求をしましたが、請求は全て棄却されました。 敗訴し、利益は全く生じていないにもかかわらず、報奨金を支払うよう言われました。それも結構な額です。 契約の際、敗訴した場合のことは一切話はありませんでしたし、支払う必要はないと思っています。着手金や調停・裁判費用などはきちんと支...

弁護士回答
    3
  • 元妻とその子どもに財産を与えず再婚相手だけに残すことは可能?

ベストアンサー

妻と調停か裁判で離婚して、財産分与などがすべて片付いた後に再婚して、その後に自分が死んだ場合に、元妻や元妻との子どもに一切の財産を残さず、再婚相手にだけ財産を残すようにすることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の要求について

ベストアンサー

離婚調停で離婚して半年ほどたちます。 相手が私のモラハラを主張し、私は相手の主張を認められず、調停は平行線を辿りましたが、裁判を回避するため、やむなく私が解決金を払い、親権は私になり、養育費は相手が払うこととなりました。協議書には清算条項を入れ、離婚が成立しています。 それが、今さら手紙で、私からのモラハラにより精神的に傷を受けたとのことで、病...

弁護士回答
    4
  • 別居の期間の少ない離婚の裁判について、教えてください。

ベストアンサー

アドバイスをお願い致します。 重婚内縁で、4年前に子供を出産しました。 彼は、彼の奥様が精神的に不安定(病院には掛かってなかったと思われる。)だったため、子供の為に別居はしていませんでした。 しかし、彼と奥様の子供が成人したので、彼が離婚をしようと話をしてますが、奥様は離婚はしないとの一点張りです。 20年以上前から奥様からの拒絶により、セックスレス...

弁護士回答
    1
  • 証拠について。5号ですか?

ベストアンサー

質問1 不貞を理由に離婚裁判を起す場合、一般的に1号で行きますか? 5号ですか?  質問2 不貞を理由に離婚しようと思っているのだが調停から裁判の最後までそれを隠していて性格の不一致で進めてきたとする。いよいよ被告の反対尋問になって証拠を出す。先生→あなた不貞していませんか?愛人いませんか? 被告→やってません。 先生→弾劾証拠を出します!!! ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料未払いの問題

ベストアンサー

主人の不貞が発覚、すぐに相手に連絡をし誓約書に署名捺印もらいました。内容は、既婚者と知りながら関係を持った、関係の解消、如何なる場合でも接触をしない、これらを破ったらを300万支払うという内容です。二度としてほしくないと思い300万と言う金額を設定し、主人にも同じような内容の誓約書に署名捺印をもらいました。しかし、その後また連絡を取り、会っている事も...

弁護士回答
    4
  • 示談内容違反による損害賠償金の増額

ベストアンサー

口外禁止の不履行による裁判をしています。和解できず判決を迎えることになります。 そこで質問ですが、単なる名誉毀損と示談契約違反を伴う名誉毀損では(同じ内容の名誉毀損だと仮定して)判決で命じられる金額は異なるものなのでしょうか?それとも金額的に余り変わらないものですか? ※正式な示談書ですが違約金の設定はありません。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停にて離婚が成立しました。養育費 慰謝料(分割)についても決定しました。 相手方から、今になって証拠を見せろ等と言った連絡がきます。見せないのなら、慰謝料は払いません と言っています 【質問1】 証拠は、処分したいと考えていましたが処分しない方がいいのでしょうか 【質問2】 証拠は、離婚調停成立後でも見せないといけな...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託で得られる証拠と、慰謝料の請求について

ベストアンサー

離婚調停中です 自分は申立人です 相手側が資産や金融情報を一切開示しないので 離婚裁判を初めて調査嘱託を申し入れたいと思っているのですが 相手の勝手な資産運用(株式売買)により家計を困窮させ離婚に至った と裁判所が認めてくれるためには 「株式の取引明細と、赤字の通帳」 だけでは証拠が弱いですか? また、慰謝料も請求したいのですが いく...

弁護士回答
    5
  • 連れ子に対しての暴力

妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...

弁護士回答
    6
  • 将来一緒になりたい相手とW不倫 慰謝料請求内容について

ベストアンサー

34既婚男性です。長くなりますが、①②の2点アドバイス頂きたいです。 ①離婚後にお互い一緒になりたいと思う相手とW不倫の末慰謝料請求され、合意書に合意後三年間はお互い連絡取らないことと書かれており、どうにかそれを回避する方法はないでしょうか。 以下詳細に記します。 W不倫をしています。お互い知り合う前から離婚話が出ていました。知り合ってからは、離婚...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の財産分与の意味が裁判で求められる理由

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で財産分与しないといけないのに裁判で財産分与を求める意味 【質問1】 調停成立になり、離婚裁判になりました。ただ、不思議なのが相手側が出した財産(隠蔽の可能性大)>>私の財産なので財産分与する側が財産分与を求める意味が分かりません。無論、土地家屋は私の物になります。

弁護士回答
    2
  • 失踪した旦那との離婚、養育費、悪意の遺棄による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私妻(40代専業主婦)旦那(40代会社員)子(生後6か月) 旦那が車も携帯も持たず失踪しました。 警察には行方不明者届を提出済です。 前回失踪時、警察に確保され帰宅した際に記入してもらった離婚届があります。 離婚にむけて公正役場に行く予約をし、土壇場になり離婚したくないと失踪しました。 養育費、悪意の遺棄による慰謝料、私に対する借金返済...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料合意書の内容について

【相談の背景】 不倫がバレてしまい、相手の奥さんから慰謝料を請求されています(200万)。慰謝料を支払うことについては合意しました。相手方は離婚に向け話し合いをしているそうです。 現在は合意書の内容についてメールでやり取りしています。 「求償権の放棄」と「離婚成立まで夫との接触禁止」を追加していいか提案されています。 彼とは現在一緒に住んでいます(...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の預貯金開示と和解金額の関係について

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解案が出ていますが、相手側に開示されていない預貯金があります。判決でその開示されていない預貯金分が和解で提示された金額にプラスになることはありますか?もし判決で勝訴した場合、相手側が全く支払いに応じない、または預貯金を隠すなどをして、こちら側に全く支払いがない事もあり得ますか? 【質問1】 判決でその開示されて...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で親権が父親、監護親が母親と認められることはあるのでしょうか

ベストアンサー

現在、妻が未成年者(4歳)を連れて別居し、離婚裁判中です。 別居は2年が経過しています。 その中で親権についてが争点となっております。 私のケースの場合、親権は継続性の観点から母親になることがほぼ確実かと思います。 質問は親権が父親、監護親は母親という主張は認められることがあるかということです。 主張根拠としては、母親による面会交流妨害があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の取り決め

ベストアンサー

これから離婚を考えている知人(妻)のことでご質問させていただきます。 別居6年。夫名義の家に妻は住んでいます。 離婚は双方電話で話し合いの同意で財産分与の割合を夫が4、妻が6と口頭で同意がありました。 財産は不動産になり婚姻中購入し全額夫の特有財産になります。 妻が財産分与のことで弁護士相談に行ったところ夫の特有財産の為、裁判では妻の財産分与は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚、退職金、財産分与について

わたしは男36歳で短期間浮気をして嫁と離婚することになりました。 多少お金はある方なので、慰謝料等は融通をきかせようと思ってるのですが、無茶苦茶な額を言われてて、対応に困ってます。 3つ質問があります。 ◯自分から裁判で離婚が成立するのは最短でいつからでしょうか? 今わたしは浮気した立場なので、有責配偶者のためこっちからは離婚することができな...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後の意義について

妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は  ①監護権を妻、財産管理権を夫  ②預貯金を半分ずつ分与する。  ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む  ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...

弁護士回答
    2
  • 念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。

毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...

弁護士回答
    4
  • 不倫の時効期間

裁判離婚をする際相手に不倫の実態があった場合、その時効期間は どのくらいですか?以前 不倫をしてたのを知ってから話し合い、相手とは終わりにしてもらいましたが(話し合いからその後は不貞行為は一切ありません)それからは普通に生活をして3年たちました。実際の理由が違ったとしても、もし それが理由だと裁判の際話しをしたら旦那に対して訴えることは今更ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚を選択肢の一つとして提案する場合のメ-ル文章が財産分与に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。 3年ほど前から夫と別居しており、離婚に希望しない夫に対して話し合いの中で選択肢の一つとして離婚を私から提案する事もある状況です。夫とはメ-ルや電話でやり取りをしています。 夫と関わる中で精神的に辛かった事を理解してもらうため内容をメ-ルする際に、『(今まで私が苦しんだ内容を...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした側の裁判 和解

ベストアンサー

【相談の背景】 私は不倫をした側です。 不倫期間2ヶ月 不貞回数2回 原告と不倫相手は離婚 婚姻期間は8年(別居4年)子供3人 不倫相手と出会ったのはSNSでした。彼女も奥様も居ないと聞いていたので交際を始めました。 交際後2ヶ月位経ったあと奥様が居ることが発覚し、お別れしました。その後からは体の関係がなく電話したりする仲でした。 その後、奥様と離婚し...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に再度の慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

再度の慰謝料請求はできますか? 不倫夫が離婚したいと言っています。 女とは現在、おそらく別れていると思われます。 夫には秘密で女と交渉し別れることとそれまでの精神的苦痛に対する慰謝料を受けとりました。 しかし、離婚することになる場合、女に対して裁判を起こしたり、再度の慰謝料請求したりすることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為で離婚したのですが・・・

自分の不貞行為で離婚をしました。 慰謝料も支払いました。自分で公正証書も作成しました。 元嫁が、不貞行為で離婚をした事を周囲に話をしているみたいです。 小さな町ですので、話が廻るのが早く、勤務先にも話がくるのも時間の問題です。 会社の上司は知っているのですが、会社をやめる事はないと言ってくれています。 ですが、元嫁は、会社をやめて、町から出て...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立になりそうです

【相談の背景】 離婚調停中の妻でです。夫のモラハラが原因で離婚調停を申し立てました。0歳の子どもが1人います。別居して1年経ってない状態で、次回6回目の調停を控えています。第一回調停から、すでに離婚の合意と親権は妻である私が得るということで話し合いが進んでいます。 しかし財産分与、養育費で揉めておりこのままでは調停不成立となりそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 調停について。例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか?

現在裁判中で近々判決が出ます。裁判では争えなかった事を裁判終了後調停をしようかと思います。 内容は養育費の取り決め、私物の引き取り、面会での当方希望ルールなどです。 例えば相手がゴネタ場合はどうなるのでしょうか? 裁判中に相手方から面会交流の調停を起こされ裁判官によって取り決めが行われました。 裁判が終わってからの調停でも裁判官によって決着をつ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令の結果が、離婚裁判に大きな影響を与えるのでしょうか?

ベストアンサー

今年7月末に、妻から保護命令を申し立てられ、その後保護命令が発令されました。 8月上旬に保護命令の即時抗告を行っていましたが、先日、却下されました。 高等裁判所でも、私が妻に対して暴力をふるい、今後も更なる暴力のおそれがあると判断したものと考えています。 一方で、妻から離婚調停を申し立てられており、こちらの調停は不調に終わりそうです。 今後、離婚...

弁護士回答
    10
  • アメリカ人(軍人)との離婚について。

両者とも日本にいながらアメリカでの離婚の手続きを進めることは可能ですか? アメリカ人(現役軍人)とのアメリカでの離婚の手続きをしたいのですが、彼が軍人なのでどういった手順で進めればいいのかわからない為、お力を貸していただければと思います。  彼:横須賀在住 私:都内在住  子供はいません。 2009年にアメリカ、ジョージア州で結婚しました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...

弁護士回答
    3
  • 不貞に対する慰謝料請求について 妥当なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係が発覚し、相手方は離婚しました。 不貞行為は既に認めています。 先日、彼女の元夫から内容証明が届き300万の慰謝料請求がきました。 彼女からは不貞行為前から離婚協議中であることや、その理由(夫の借金や家に帰らないことなど)を聞いていたのですが 内容証明には離婚の原因は不貞行為によるものとされていました。 慰謝料を引き上げる...

弁護士回答
    2
  • 一方的な別居に対する離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚2年目の妻が私の暴言を理由とした精神的負担を理由に一歳の子供を連れて一方的に別居しました。14万の婚姻費用の請求と面会付き一回は認める、落ち着いたら結婚解消か別居解消の話しをしたいという内容です。一般的な価値観の不一致からくる喧嘩程度で手を出したことはありませんし、妻も私に対し、常に否定で返し、気に食わないことがあると無視をす...

弁護士回答
    1
  • 裁判中です。裁判官から渡された事件の要約を 立証できる人に渡すことは可能ですか?

夫に不倫されて離婚しました。元夫と不貞女を訴え、現在 裁判中です。 裁判6回目が終わり、裁判官が事件の要約を紙に書き出して渡してくださいました。 元夫は黙秘なので、私は立証するために、元夫の知り合い達を訪ね、聞いて回らざるを得ませんでした。全ての知り合い達は私を案じてくれました。 それを知った元夫は、私を「危険人物だから相手にするな」と知...

弁護士回答
    3
  • 彼の母が置いていった荷物をかたづけたい、彼の両親を訴えたい

ベストアンサー

彼が現在離婚裁判中です。 彼50代妻50代 二世帯住宅の二階で住んでいました。現在、彼も妻も二世帯住宅では住んでおらず一階にかれの話のみが住んでいます。 彼が妻に対し離婚請求をし現在離婚裁判第一審の判決まちです。 妻は口頭弁論前、口頭弁論後の裁判官からの和解案を拒否 恐らく判決は棄却になるだろうという弁護士の方からのお返事で判決後上告の手続きをすぐ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の受任期間、判決後はどうなるか

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 双方、弁護士を立てています。 今後、訴訟になった際、離婚請求が棄却され、離婚判決が下されない場合について質問です。 【質問1】 裁判で判決が出たら、双方の弁護士は受任期間を終えてしまいますよね? それ以降に相手側と連絡を取る必要がある場合はどうなるのですか? 直接、相手に連絡をして連絡を取るしかないのですか...

弁護士回答
    2
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから