23,956件見つかりました

法律相談一覧

• 離縁の訴状の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    20
  • 離婚裁判を起こす際にアドバイスいただける弁護士先生を探しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始して5年になります。今年6月に妻が一度も出席しなかったことにより、離婚調停が不成立になりました。その後も手紙やメールを送り協議をしたいと連絡を取り合っていましたが、鬱や精神的な事情により話し合いを拒否されています。 そのような状態は今に始まった話ではなく、結婚当初より精神的な理由により、生活面や離婚などに対する建設的な話...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

旦那と離婚したいと思ってます。離婚には同意してくれて、養育費と慰謝料でもめています。養育費と慰謝料を請求するなら裁判すると言ってます。結婚生活を5年続けてましたが、結婚する前にアコムとかその他での借金とかはないよね?と聞き、借金したことがあるなら結婚できないけどないよね?と聞いたらないから大丈夫と言われて結婚し、結婚後車を買いに行ったら車やさんで...

弁護士回答
    2
  • 連絡無しの裁判延期について

ベストアンサー

現在離婚裁判中です。 原告が夫、被告は私ともうお一方いらっしゃいます。 裁判が始まったのが今年2月、夫が嘘ばかりつくのでその嘘をあばく証拠集めばかりしており、裁判が遅々として進まず不安な日々を送っております。前回の裁判は、相手方代理人に不幸ごとがあったとのことで、1カ月遅れました。 そして、今回の裁判の2日前(昨夜です)もうお一方の被告から、私...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立を希望するための書類

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を次回で不成立にさせたく前回ご相談させて頂きました。 ご回答を頂き次回の調停で不成立を希望することにいたしました。 離婚調停の申立人は私(妻側)理由は夫からの精神的暴力です。 第1回離婚調停では、「次回の調停までに相手側からの答弁書に対し相違点等があれば答弁書にメモして来て下さい」 と伝えられましたが答弁書は・虚偽・論理破...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 学資保険は名義変更ができますか

ベストアンサー

離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚 慰謝料の支払いと養育費に関して

ベストアンサー

質問内容 2013年5月に入籍し、2014年3月に第一子が生まれました。 私31歳、嫁30歳、子供10ヶ月になります。 私の年収は500万。嫁は専業主婦。 様々なすれ違いから離婚を考えております。 お互い離婚することには同意を得てますが、嫁は慰謝料請求をすると言ってます。 要因としては、 ①私の不貞行為(一つ目は風俗を利用したこと。また、その嬢と私的なメールをした...

弁護士回答
    4
  • 別居 離婚調停中 面会交流

別居後 離婚調停中です 第1回の調停で最初の面会を申請し、会うことが出来ました。 内容は、子供の気持ちを考えて子供を実家に連れて帰らないこと、 私の両親に会わせないこと。でした しかし、子供に会うと、子供たちは家に帰ってみたい。家で遊びたいと言い 子供の荷物や、おもちゃ、などあるので、こちらも子供の気持ちを考えて 家に連れて帰りました。家の横...

弁護士回答
    1
  • 不貞で調停呼び出しを受ける

行政書士より通知人の元妻と不貞をしたとの事で内容証明が届きました。二年前に既婚者と知りながら交際し肉体関係を結びそれが原因で1年半前に離婚し子供二人の親権は、元妻に移りその精神的慰謝料300万円10日以内に払えと有りました。元妻は離婚調停で慰謝料100万円支払い小学生2人の親権を得たようです 名前に記憶がなく詐欺かと思い放っていたところ期限の10日後、行政...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に対する慰謝料請求、調停

旦那が職場の旦那と子2人の女と不倫しました。 旦那はその後、離婚したいと私に言ってきました。 旦那とは離婚したくはなかったのですが、それしか道がないようなので、慰謝料請求して納得ができたところで離婚をします。 旦那のことは置いておいて、今回は女のことについて質問です。 女には内容証明を送りました。 ・300万円の請求(実際はもらうのは厳しいと分かって...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を切り出されました。 離婚したくはありません。

僕の収入のことで、離婚を切り出されました。 自分は自営業、妻は会社員です。 結婚2年が過ぎ、子供無し大きなトラブルは無いと思います。一応結婚前に、自営業の為収入の変動は激しい事は説明してあります。 結婚前に税金の滞納などがあり、納税相談を行い完納を目指しています。 借金も事前に説明してある分が、半年前に完済しています。 そんな状況故、個人の貯金は無く...

弁護士回答
    4
  • 離婚するために同意書を書かせたのですが…

ベストアンサー

離婚しようと考えてます。 夫の借金[現在、返済です]、DV、脅し[私の職場へ行き、おらぶと言われました]、公共の場で怒鳴ったり、引きずり回されました、後、ローンキャッシュをまた作るなど。 昨日、夫のDVで警察にお世話になりました。今回警察の方にお世話になったのは初めてです。 上記の事から、離婚を真剣に考えてます。 夫が借金をもうしないように約束...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚

外国人の妻から訴えられてしまいました。妻の祖国は、スロバキアです。離婚の訴状は、2009年8月0日に結婚しました。子は、本婚姻で生まれませんでした。スロバキア国内において同居住所はありません。 証拠となる資料:婚姻証明書 結婚後、2010年3月から被告と日本に住んでいました。初めに○○市に住み、その後、被告の両親に強要され、○○市に引っ越しました。そこでは、被告...

弁護士回答
    1
  • 陳述書に記載する内容について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚訴訟中で、親権で争っています。 尋問前の陳述書について、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 これまでの準備書面で、相手は私が『子供に虐待している』と主張しています。 しかし、そのような事実はありません。 尋問で争点になると考えられますが、陳述書にどのように記載すれば良いでしょうか。 『虐待の事実はない』と...

弁護士回答
    3
  • 相手からの離婚同意と婚姻費用打ち切りの要求に対する返答が不利に働く可能性はありますか?

【相談の背景】 別居期間は3年半、離婚調停は不成立、婚費は、審判で決定 審判以降、お互いに一切連絡を取り合っていません。 そんな中、突然相手から「離婚の同意」と「婚姻費用の打ち切り」を求める連絡がありました。 別居後、私は適応障害を患い現在も治療を続けながら主治医の許可の元扶養内でパートに出ています。 不成立後も離婚に対する大きな決断ができる精神...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩は相手の問題で離婚理由になった場合の養育費および慰謝料について

ベストアンサー

相手の暴力で夫婦喧嘩になり、お互いのDVがあって、奥さんが一方的に家を子供を連れいて出ました。 この場合、裁判離婚を起こした場合、相手の問題なのに、養育費および慰謝料を払わないと行けないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の同性愛、不倫集めた証拠で裁判に勝てるでしょうか?

私は婿養子として妻の家族と同居していました。 その間に家族との人間関係などで、何回か家を飛び出したり、仕事を密かに辞めたこともありました。 最近の話なのですが、仕事を続けていた最中に体調を崩し、寝込んでいたらやはり家族や妻がよく思ってなかったようで耐えきれず、妻に夫婦と息子と暮らせる道はないか探すと言い飛び出してしまいました。 ですが貯金もなく...

弁護士回答
    2
  • 早期差し押さえのメリットデメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で締結した夫から私に支払うべき婚姻費と浪費による弁済費が滞っています。 同時に有責夫の弁護士から離婚の早期解決の提案がありました。 【質問1】 滞納分を差し押さえすることのメリットデメリットを教えてください。差し押さえを行って夫の資金繰りがより悪化して、直近の支払いや今後私が悪化することが不安です。離婚については私は裁判...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じてくれない

主に不倫、生活費未払いを理由に離婚に向けての話し合いをしました。 夫と夫のお義母さんは応じてくれません。 とにかく慰謝料を支払いたくないのと私の稼ぎをあてにすることができなくなるので作戦を練られています…。いろいろありました…。 そして今度は…「離婚はしないが別居しながら生涯夫婦としてやっていきたい!」と言いはじめました…。 慰謝料請求は不貞行為の事...

弁護士回答
    1
  • 公正証書より調停証書の方が内容の自由度は増しますか?

ベストアンサー

妻と協議離婚で合意間近となってました。私は「妻の収入や職場の情報、複数バイトを掛け持つなら包み隠さず全ての職場の情報を」「毎年、所得課税証明書を提出」などの文面を協議書に含めたかったのですが、妻の親がそれを拒否。「それなら調停にし、こちらが納得出来ない場合は裁判します」と。離婚話の元となったのは私のDv(暴言暴力に当てはまる事はしましたが怪我はさし...

弁護士回答
    4
  • 離婚、公正証書について

【相談の背景】 旦那と離婚する。というのは決まり 自分たちで公正証書も作るとのことも承諾してもらいそのことについての話し合いになりましたが 公正証書作る際の確認で出向くのはめんどくさい。 そんなの作ったって意味がない。 養育費は払う。と怒って話になりません。 ↑の養育費は払う。はこれまで お金の面で色々とあり信用できない為 公正証書を私は作りたい...

弁護士回答
    2
  • 双方の有責について、裁判所の判断は?

ベストアンサー

双方の有責について、気になります。不貞と例えば、モラハラ?等は、同じ有責になり離婚裁判で離婚の判決が出ますか?小さい子供がいますし、今はまだ離婚したくありません。モラハラだとか生活の縛り、夫婦喧嘩のヒステリック?、小遣い等は、どこまでが有責の範囲内ですか?イライラして喧嘩したりしますが、だから不倫されて私がモラハラだとか言われて離婚させられるなん...

弁護士回答
    4
  • 不貞証拠になりますか?

不倫相手の実家に、妻の車が停まっている(泊まっている)写真が別々の日付で数枚あります。 妻と相手は写ってないのですが、離婚裁判の際には不貞の証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での出来事です。

離婚調停を申立てられ初回の期日の調停に出向きました。 調停委員さんより、申立人の方は離婚の意思が固い事、 別居の理由をいくつか知らされました。 申立人には代理人弁護士がついていることもあってか、調停委員さんは 初回の期日のときから、このままだと調停は不調になるであろうこと、 申立人は裁判も考えているという事を伝えてきました。 調停委員さんか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 近日、妻側からの離婚調停申し立ての第1回目が始まります。 経緯は、妻の不貞行為【2度も目を瞑ったにも関わらず】繰り返し⇒別居⇒話し合いするはずが、母親と逃げ弁護士を付け申立てされました。申立は、離婚・親権・養育費・財産分与です。離婚事由は、あきれ返るほどいい加減な物で到底容認出来る話ではありません。 こちらとしては、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の本人訴訟について

離婚を希望していますが、弁護士費用をできるだけおさえたくて本人訴訟を考えています。 全くの素人で、このまま訴状を出すのは不安なので教えてください。 自分で、訴状を出す事を考えていますが、相手方の所在が分からないので公示送達になるかと思うのですが、訴状を出すと同時に、公示送達をしてもらえるように申し立てる事はできるのですか? また、訴状を出す...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けて

ベストアンサー

妻が子供2人(8才、6才)を連れ、突然家を出て行きました。翌日、弁護士の方より受任通知が届き、離婚に向け手続きを進めるとの内容でした。理由は、いわゆるモラハラや暴力と書かれていました。以前から準備を進めていたようです。 妻とは、今まで一度も相談や話し合いをした事はなく、非常に動揺しました。 身の回りの物は全て無くなり、預貯金も全て引き出されていまし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中です

身内が離婚調停中です。 夫(40代後半)が身内になります。妻(30代後半)の不倫で離婚調停中なのですが、結婚10年以上、子供なし、二人で住むマイホームも建てたばかりでしたが、妻が不倫をし一年程前に留守中に出ていきました。現在妻は妻の母の住む家で同居しています。不倫に関する証拠もあり、調停でも妻と不倫相手は不倫を認めており、今だ不倫相手の親が同居する...

弁護士回答
    1
  • 【W不倫】示談の条件提示がありました。

W不倫がSNSのやりとりから発覚し示談の条件提示を不倫相手の夫から書面にて受け取りました。 ・交際を認め謝罪 ・今後の接触を認めない ・慰謝料250万の支払い ・不倫相手夫婦の婚姻関係が破綻しない場合に限る 補足として不貞行為の継続、婚姻関係の破綻が起こった場合は裁判し条件の追記を行う旨でした。 その他の状況は以下となります。 交際約半年、そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に離婚したと騙されました

ベストアンサー

去年の夏頃から既婚者の男性とお付き合いしています。 その当時は私も既婚者でした。 ずっと、俺が離婚したらそっちも離婚してほしいと言われ、その気はなかったのですが、今年の3月に離婚した。そっちはいつするの?と言われ、焦ってしまい、責任感から私も夫に別れを告げ離婚しました。 しかし、離婚していないことがわかり、それと同時に不倫していたことが相手側の奥...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての、ローンや相手への請求について。

ベストアンサー

離婚についてのローン、慰謝料、相手へについて。 以前こちらでも質問させていただきましたが、 今回離婚を考えております。 構築していこうとしていましたが、子供の保育園料金の使い込み、子供がいるのに、物にあたったり、故意ではないが子供を投げた(すっぽぬけたと言ってて、そう見えなくもない)ような感じになり、そこが許せません。 また、ダブル不倫をし...

弁護士回答
    5
  • 入籍後同居のない離婚について

入籍前に2年ほど同居はしておりましたが、タイトルの通り入籍後の同居期間はありません。 生活費も十分に支払ってくれないので信頼できないと、妻から離婚を言われました。 私の収入:20-30 妻:推定ですが5-10(同居前は20) 入籍前から生活費を毎月10万、払えるときは15万(家賃6万光熱費含む、朝昼食費は自費) 外出時の費用(飲食代含む)、出産入院費用、引...

弁護士回答
    2
  • 離婚による慰謝料請求

妻から慰謝料請求の申し立てを受けています。 最初は妻が不倫してる証拠を立証するだけの確実な事実がなく、調べることもしないまま裁判を進めるつもりでした。 何故かというと、私自身慰謝料請求されるおぼえが全くないからです。 ですが慰謝料が500万という高額請求なので、怖くなり弁護士を雇うことにしました。 弁護士との契約の中で、成功報酬が15%になると説明さ...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論の答弁書(離婚裁判)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚裁判、私(妻)が原告です。 私には代理人弁護士がいます。 夫には代理人はついていないようです。 きのう、第一回口頭弁論の、被告からの答弁書を読みました。 ○離婚については原告の請求通り離婚する。 と書いてありました。 以下すべて親権についてです。 ○原告の請求を棄却する。 ○請求の原因について認めない。また争う意...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えている妻が預金通帳から金額をとった場合の対処について

ベストアンサー

以前、離婚調停を1度起こされ累計2日間行われましたが、結局不調で終わりました。 離婚の事由にも該当しないため、裁判にはなりませんでした。 現在は子供と妻と同居しています(なお、妻は私にモラハラを行っていると思います。)。 ただ、妻は子供を3月ごろに連れ出して別居をしようと考えています。 私の希望は、最低限大きくなるぐらいまでは、子供と暮ら...

弁護士回答
    6
  • 不貞通知書への回答書の書き方について

不貞相手の旦那(弁護士には)から慰謝料請求の通知書が内容証明で届きました。 向こうは現在離婚はしてません。 不貞が原因で離婚したいと書いてありました。(実際はそんなことなく、相手にも不貞がありその証拠も持ってます) 300万という請求額は納得できていなく、謝罪を混ぜながら減額の方法で進めたいと思ってます。 そこで ・回答書に不貞を認めても大丈夫? ・期...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停期間中の示談書違反について不倫相手に慰謝料請求できるか。

ベストアンサー

夫の不倫を原因に不仲となり離婚裁判中です。 相談には言っていますが弁護士は付けていません。 不倫相手には、不倫発覚時に別れてもらい、夫に示談を言わない旨や夫と個人的に接触しない旨を示談書にいれた上、慰謝料200万円を受け取り示談しました。 離婚条件を交渉する調停期間中に、夫が女と会っており、示談についても女が夫に漏らしていたことが判明。示談書違...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の法的効力と離婚理由について

ベストアンサー

父親の言動について相談です。 以前から父は亭主関白、自分が絶対正しいと思っている人で、機嫌を伺いながら生活してきました。 感謝や謝罪の言葉が足りない、気遣いが足りないといわれ続けている中で、母親が父親に怒られた際にごまかそうとして鼻歌を歌ったことをきっかけに家を売る、売らずに家族として続けていきたいなら誓約書を書けと言われています。(いらいらす...

弁護士回答
    2
  • 困っております

相談にのっていた人の旦那から不貞行為をしているとの内容証明が弁護士を通して届きました。家庭を壊したと の理由で300万円請さ れています。数ヶ月前より家庭内別居をしていて、その段階から相談を受けていまして、休日は家を出されていました。その時に何度かウチに招いて相談を受けていたのですが、その時の内容から、疑われている様です。 事実、不貞行為には至っ...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の無効化。これは離婚の追認行為になりますか?

離婚に同意して離婚届を書きましたが、途中でやっぱり離婚をするのが嫌になり、書くのをやめた所、相手が連れてきた人たちに怒鳴られたり責められ、恐くなり署名、捺印してしまいました。 その後も納得出来ず、相手に直接口頭で、話し合いがしたいので離婚届は出さないで欲しいと伝えると、分かった、と言われました。 その後も電話(出なかったため留守電へ) とメールで...

弁護士回答
    2
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で調査嘱託申立てについてアドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で調査嘱託の申立てがされることになりました。5年間の別居を経て別居時点の資産は開示しているのですが、原告の猛烈な勢いに流され(関係ないと思いますが弁論期日での会話の大半は原告側が喋り倒します)、現時点の残高も調査されることになりそうです。 原告は当方の遺棄(必要な婚姻費用は払っていましたし俗にいう遺棄などはしていないが、何...

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判_既婚男性に対して刑事告訴したい

現在、不倫相手の奥さんから裁判を起こされ、500万円の請求されています。 彼の方から交際を申し込まれ、1年後、彼の経営する会社に入社。 その入社と同時に奥様に不倫がバレました。 彼からは夫婦関係が破たんしていると聞いていたのですが、 実は破たんしていないことがわかり、彼とはお別れしました。 彼から婚姻関係を続けるために、会社を退職するよう強要...

弁護士回答
    1
  • ハメ撮りでの離婚の証拠能力

【相談の背景】 妻と別居で離婚調停を申し立てられています。 妻とは知り合って2か月で子を授かり、その年に結婚、出産して半年で夫婦喧嘩にて妻が赤ちゃんを連れて家出をし、以下の理由で離婚調停を申し立てられています。 暴力があった、浮気があったと主張しています。暴力に関してはありません。 浮気についても妻と交際前に撮影した他の女性とのいわゆるハメ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用減額調停での主張内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...

弁護士回答
    2
  • 矛盾や内容に虚偽があると思われる診断書

昨年の6月に妻が突然家を出て失踪しました。 その日に弁護士から連絡が入り、私の暴言、暴行から避ける為に家を出たとのことでした。 そのご婚姻費用、離婚の調停が始まり、「うつ病」の診断書が妻側から裁判所に提出され、裁判や審判に移行してます。 診断書の日付は別居当日と別居から1ヶ月半後です。 別居から1ヶ月半後の診断書には「うつ状態の増悪」と「...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届いたけど無視したらどうなりますか

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 弁護士さんにお願いをして旦那には慰謝料と離婚を求める内容証明、 そして不倫相手にも慰謝料を求める内容証明を送って頂きました。 郵送してから10日間立ちましたが、弁護士さんからも連絡ありません。 旦那も不倫相手も内容証明を受け取ってるのかも不安です。 早く解決して平凡に過ごしていきたいのです。 ①内容証明が送られました...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産に関して

今年の8月に話し合いで離婚が成立しました。しかし不動産の処分に手間取り、養育費も含め協議内容を書類にしていません。10歳と8歳の子の親権は相手が持ち、現在10万円を養育費として支払っています。 不動産の売却が終わり、協議書をつくるべく話し合いをしようとしていますが、離婚が成立している場合、財産分与はどのようになりますか?離婚時の財産額がベースになりま...

弁護士回答
    3
  • 強い弁護士 弱い弁護士

ベストアンサー

よく〇〇に強い弁護士と書いてありますが、同じ内容で裁判起こしたとしても、弱い弁護士だと勝つものも負ける事ってありますか? 現在弁護士立てて、審判まで行きましたが決着つかず、裁判しようと考えてますが、別居4年でも勝つか負けるか五分五分と言われてます。小さい子供がいる為5年別居してからの方が良いと言われてます。弁護士変えるか悩んでます。よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書作成について

ベストアンサー

相談の背景 離婚にむけて公正証書を書く予定です 公正証書の書き方について質問です 公正証書に記載する内容は 面会交流について、養育費についてを記載します。 面会交流について 1.面会は月一回 2.子の母が、子1人で面会してもいいと承諾するまで  は、同席すること 3.子と面会のできるのは、子の父のみ 4.子のみで面会する時は、泊まりはなし 5.子自身が面...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから