法律相談一覧
-
離婚訴訟の手続きについて教えてください。
ベストアンサー離婚訴訟で、親族を代理人にするよう申請できますか? 離婚訴訟において「答弁書」と「準備書面」は、どのように使いわければよいでしょうか? 答弁書にも主張内容を書く欄があるように見えますし、準備書面との使い分けを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
反訴について
度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
<離婚訴訟>本人尋問の夫の嘘を暴きたい
ベストアンサー離婚調停、婚姻費用審判を経て離婚裁判中です。 先日、本人尋問があり、夫は婚姻費用審判での尋問とは全く真逆のことを話しました。 婚姻費用審判では私の言い分がほぼ100%認められたため、裁判では主張を変えたのです。 今後最終準備書面を提出して審理終結の予定ですが、夫の本人尋問での嘘を指摘したいです。 裁判の本人尋問は録音され尋問調書を謄写できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 はやめに弁論準備に入ると裁判の展開は早いですか?
ベストアンサー民事訴訟中です。当方原告側で双方に弁護士がついています。 訴状を提出後、反論として準備書面が提出されました。 訴状の内容を全面的に否認しており、書いてある内容も嘘だらけで酷いです。、 準備書面に嘘を並べてこちらを侮辱をしている一方、被告側はどうやら早めに和解協議をしたいそうです。 第2回期日で弁護士同士のやり取りがあり、和解についての可能性を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
困っています。
非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を行っていますが不調に終わりそうです。 裁判で訴訟になっても半年前に私の不貞行為がバレてしまったので私は有責配偶者になります。 離婚は日常のモラハラと5年前に相手の不貞行為を許せない事が原因です。 別居はしていませんが5年前から家庭内別居状態でした。 【質問1】 相手は5年前に不貞行為をし、お互い様だと思います。私は有責配...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判上の和解期日は代理人の同席不要?
ベストアンサー近日中に、裁判上の和解離婚のため(条件などは代理人同士の話し合いで確定済み)、和解期日に遠方の裁判所まで行く予定です。 ここで質問ですが、和解期日は本人のみの出頭で問題ないでしょうか?代理人は行かなくても問題ないでしょうか? 私の代理人は、交通費も日当もかかるし条件は内示で詰めてあるから貴方だけの出頭で問題ない、と言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻のモラハラによる離婚
ベストアンサー結婚して27年来、妻の精神的DVに悩んできました(暴力はありません) 1.容姿 2.夫の経済力 3.夫親族の侮辱 4.家事等のささいなミスへの侮辱 5.無視 6.人格否定 7.その他あらゆることで際限がありません。 ※頻度はほぼ毎日です。家では完全に能無し呼ばわりされています。 同居こそしてますが、針のムシロ状態です。 夫婦としては機能しておりません。破綻状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の約束違反による罰金
ベストアンサー弟が離婚協議中です。 弟の不貞行為が原因です。 弟の奥さんが無料相談の弁護士に相談へ行き、慰謝料について聞いたところ、証拠があまりない為、裁判しても不利だから裁判はせず直接不倫相手のところへ行き、慰謝料をもらった方がいいと助言されたらしく、直接不倫相手のところへ行き、慰謝料として50万円もらったそうです。 その際、離婚が成立するまでは弟と連絡は取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の事でお伺いします
ベストアンサーお世話になります。 不貞裁判で聞きたいことがあります。 【質問】 ・不貞がわかり、その場では認めたものの(謝罪文にて証明)訴訟にしたとたんに否認は普通? ・数百万の慰謝料請求に対し、数万円の減額は普通? ・不貞した方が自ら地元から出ていくと言っていたが、訴訟にしたとたん態度を変え、争う姿勢だが なにを根拠に? ・配偶者とは離婚しませんが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の慰謝料請求などについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の一方的な言い分をのんで離婚しました。なぜ受け入れたかというと、抗いようがない話だったからです。 婚姻期間は1年未満、結婚によって仕事も辞め見知らぬ土地へ引っ越しました。私は再婚で小さな子供連れでした。ご存知の通りいろんな手続きを経て新生活でしたが、まさかこんなに短い期間で終わらせられるとは。。 離婚時、個人で作成した誓約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする前提で、示談書をかわすしたら
ベストアンサー妻の不貞行為で、相手の男と慰謝料請求する示談書を作る時に、妻とは離婚すると男に口頭で伝え、示談をした場合は、速やかに離婚をしなければならないでしょうか? 示談書に離婚すると記載しない場合です。 正直、今の所は離婚するつもりです。ただ子供の事を思うと、踏みとどまる気持ちも少しはあります。 ただ離婚すると伝え、いつまでもしないと示談の内容に文句...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の買取の裁判結果が出た後について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に関する相談です。 結婚して15年、小学生が2人います。 昨年部下との交際が妻に知られることになり、揉めています。 不貞行為などの証拠は妻はもっておらず、自身も認めていませんが、10年前に一度不倫をしているため信頼がありません。 自業自得とはいえ、2年に渡る日々の険悪な雰囲気や、元々の性格の不一致、また、妻自身も過去に一度不倫して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の基準について
ベストアンサー旦那が浮気をし離婚をしたがっており、離婚調停を申し込んできました。 そのため裁判所から調停の日にちと書類が届きました。 調停で私も旦那も離婚はすると言ったので、離婚はするのですが、子どもの事があるため現在は別居の継続になっています。離婚は紙に書けばすぐに出来るという状態です。 その時に決まった内容は、月の面会の回数と 離婚前は生活費+養育費、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
被告です。不貞行為 証拠なし 証拠を求めるには
現夫の元嫁から不貞行為と訴えられています。 当時夫から交際を求められ1年付き合った頃に、夫は元彼女と別れておらず、デキ婚していました。 夫のデキ婚を知り、黙って別の男性と付き合った事を知った夫はショックのあまり、元嫁に、私と居たいから離婚してくれと言い、離婚してきました。 後々面倒になる事を避けるため、元嫁と電話で、私も夫に黙られていたので知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から除け者にされてうつ病になりました
ベストアンサー妻が自分のDV(こどもをしつけで叩いたことと妻や子どもへの暴言)を理由に家を出て、弁護士を立てて離婚を求めています。 自分は妻から家族の中で除け者にされたり子どものことをまったく知らされないことで悩み、さらに離婚を求められたことが決定打となり、うつ病と診断されました。 妻が出て行ってから1ヶ月後くらいの診断ですが、つまの対応による疾病の証拠として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官がなかなか判決を出さない
ベストアンサー離婚裁判を始めて1年10ヶ月がたちますがなかなか裁判官が判決を出してくれません。開始から一年たったころからまったく進展がないまま10ヶ月たちました。争点は離婚するしないです。裁判官はどうしても和解で終わらせたいようです。私が原告ですが被告が断固として和解を受け入れるつもりはないようです。 裁判官がいつまでズルズル伸ばそうとしているのかも教えてくれず本...
- 弁護士回答
- 7
-
-
当人同士の示談について。
ベストアンサー裁判でも調停でもなく、弁護士に依頼もせず当人同士が話し合いをして示談した場合の質問です。 脅迫、暴力などもなく、相手が納得して支払うと決めてサインをしたあとに、やっばりそれは嫌だと言って来たら、訂正しないと いけないのでしょうか? また、裁判だと出ないであろう高額な慰謝料であったり、条件の約束などは、相手が撤回を要求してきたら受けるしかないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
セックスレスが原因での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 妻にセックスレスが原因で離婚したいと言われてます。 セックスレス期間が3年で確かに私から拒絶した事もありますが、私から誘った事もあります。ただ誘ったのは2年ぐらい前です。誘って逆に拒否られたのでそれ以降は誘ってません。 【質問1】 その場合、離婚調停裁判になったら負けてしいますか? 私は不倫、浮気などはしておりません。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊活を拒む権利について
【相談の背景】 妊活について。私も妻も40代中盤から後半です。そして小学生の子ども一人です。妻は二人目の子どもを欲しく妊活をしていますが、私は高齢出産によるリスク、ダウン症などの染色体異常、経済的な不安から反対しています。上記の理由を伝えても納得せず、離婚をするようなことを怒声で脅迫してきます。普通の夜の営みは妻も興味がなく、飽くまで妊活に関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調停、裁判をした場合どのようになるか。
ベストアンサー教えてください。父が残した遺産で親戚と揉めています。一人の叔母が、お父さんのお金はもう受け取った?という問いから発覚したのですが、母と父は離婚をし、父とは離れていました。父には愛人がおり、亡くなるときもその人が父の遺産を持っていました。亡くなる直前に全額預金を降ろされていました。そのお金を葬儀後に親戚に預けて行ったというのです。一人の叔母が世間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判や弁護士懲戒請求時に、電話での会話トラブル(言った言わない)を証明する方法
現在、離婚調停中の相手方弁護士が、ちょっとしたトラブルに関して、私の親に電話し、その中で『警察を呼ぶ』という発言をしたようなのですが、すでに電話する以前に警察を呼んでいたことから、私がそのことを親に対する威圧だ、として懲戒請求を起こしました。それに対して、弁護士側は意見書で否認してきたのですが、私が再度、言った、と主張する意見書を出したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法違反について
【相談の背景】 個人情報保護法について確認したいです。 現在離婚裁判中です。 相手側の妻が生命保険会社の高度障害に該当しました。 先日保険会社の担当者が相手側に出向いて高度障害給付金の手続きを行いました。 手続きをする時に相手側の弁護士が立ち会いと言われたので、了承はしました。 実際担当者が出向いた所、妻側の母親と母親の知り合いの人おじさんの合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求訴訟は公にしていいのか
配偶者が職場内で同僚とW不倫中です。探偵などでさまざな証拠は集めており、これなら不倫相手に請求できると無料相談した弁護士からは言われています。(配偶者と離婚するかどうかは子供のこともあり、まだ決められません) しかし、私はあまり慰謝料を多くふんだくりたい、という気持ちはありません。それより配偶者にも、不倫相手にも社会的にダメージを与えたいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない不貞行為で慰謝料を請求されてます。
友人の奥さんから不貞行為を理由に弁護士さん経由で慰謝料を請求されています。 仲は非常に良く、共通の趣味で一緒にいる事が多いですがほとんどが他の友人も居ます。 不貞行為はありません。 内容ですが、 1.離婚を前提に500万円の慰謝料請求。彼には300万の慰謝料請求。 2.証拠としてLINEの写メが提出されましたが、半年前の写メは都合良く端折られて不倫してる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償事件和解案に不満
ベストアンサーお世話になっております。 損害賠償裁判がそろそろ終わりになります。元妻が私に対して暴言、暴力の損害賠償、私が元妻に対して不貞行為に対する損害賠償裁判を一年かけてやっておりました。弁護士あり 尋問も終わり、先週裁判官から和解の話がでました。元妻が別居中に男性を泊まらせた事は事実だが、違法行為とまでは認められない。私の方は暴言、暴力により150万で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫での慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料請求されています。 W不倫でした。 4者で和解をしたあとに、私が約束を破り、相手に会いに行ってしまい、結果、相手の奥様から慰謝料請求されています。和解書の内容に、約束に違反したら、慰謝料もありえるとの内容を入れていました。 相手夫婦は離婚していませんが、こちらは、4者での和解後に結局離婚しました。 【質問1】 離婚を理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届を出した後
子供から、元妻が、他の男性と、不貞行為をしている事を知らされました。明らかな証拠は、ないのですが、子供が、はっきりと話してくれましたし、元妻の知り合いからも、同じような内容の話もききました。 このような場合では、慰謝料請求するのは、難しいですか? あと、元妻の携帯代を支払っているのですが、彼女の名義なので、こちらから、何もできない状態です。なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権と発達障害
相手方と離婚調停は不成立となり裁判、子に係わることは家裁の審判となりそ うです。ネットで離婚について調べていたら発達障害という言葉が出てきまし た。ずっと相手方の性格、個性と思っていたことが発達障害ではないかと思っ たのです。 ①金銭感覚②KY発言③家事一般が苦手④子育てが苦手(教育に対して一貫 した考えがない)等です。 全部当てはまります。 家庭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解では向こうの条件をのむものなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中で申し立てた側です。 離婚理由が性格の不一致と子供の事を何もしなかったって事が理由で、別居して一年半くらいですが、裁判所に認められるのは難しい状態だと弁護士さんに言われました。 そこで和解を進められているのですが、養育費は収入に応じた額、面会は月1回程度、財産分与は無しと言う提案をされました。 正直、もう一年半子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 住宅ローン 相手方連帯保証人
ベストアンサー現在、離婚訴訟中であります。15年前に自宅を購入し、債務者は私で連帯保証人は妻になっています。 今後、裁判で相手方から、連帯保証人を外してほしいと要求があると思います。 しかし、私が借り換え等の行動をしなければならないのでしょうか? 全て、こちらが連帯保証人を外す作業をしなければならないのでしょうか? こちらとしては、離婚理由がないので、争っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
3行答弁、期日変更について (離婚 裁判)
ベストアンサー裁判所から呼び出し状が届きました。 代理人が決まらず、焦っております。まず答弁書は間に合わないので、3行答弁を提出し、期日をずらしたいと思っております。以下の件、ご回答をお願いいたします。 1 3行答弁は答弁書提出期限までに出せばいいのか、それともできるだけ早い方が良いのでしょうか。 (提出日まであと一週間しかありません) 2 3行答弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期の不倫により離婚に至った場合の損害賠償額について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫により離婚をし、相手女性に対して裁判を提起し、和解案が示されていますが、不倫期間が20年以上に及んだ上の離婚、かつ精神疾患を生じさせた診断書もある状況にもかかわらず、裁判官からの提示金額に納得がいっていません。(事実関係に争いはありません) 【質問1】 このようなケースでは損害賠償額として一般的にいくらが想定されますでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事裁判 答弁書に謝罪の言葉は良いか
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の被告です 訴状が届き、全面的に原告の要求を認めるつもりです (事実内容も慰謝料請求額も) 【質問1】 このまま判決に至るかと思いますが、答弁書に原告への謝罪の言葉を記入してもいいのでしょうか? また裁判終了後、原告側から被告側への接触や口外は控えてもらえるようお願いするのは非常識でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与について
夫には自分の事業計画のために作った借金があります。 離婚する際に負の財産も分けなければいけないと聞いたことがありますが、この場合分担しなければいけませんか? また、私には結婚前からの貯金があります。調停や裁判などになった場合、裁判所を通して夫にその貯金の存在や額を知られる可能性はありますか? 結婚前の貯金は財産分与の対象にならないと聞きます...
- 弁護士回答
- 10
-
-
同居中であっても相手代理人から離婚請求の内容証明が届けば婚姻関係が破綻した事になるのでしょうか。
ベストアンサー2年前ですが、同居中の夫から弁護士さんを通して離婚請求の内容証明が送られてきました。 その後、夫の不倫判明やコロナで夫の弁護士さんから何も連絡はなく、夫も同居を継続しながら不倫も継続しているようです。 質問ですが ① たとえ夫が同居を継続していても、一度離婚請求の内容証明が届いた時点で夫婦関係が破綻とみなされてしまうのでしょうか。 ② 夫側弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明送付後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 内容証明を相手側の自宅住所に送りましたが返ってきたため、今度は会社の方に送付しました。その後、その相手から会社には今後一切送らないようにと言われたのみで内容証明の回答を得ることはできませんでした。 回答が得られなかったので、訴訟を起こそうと思いますがその裁判の通知も自宅住所が分からないので会社に行くことになると思います。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の支払い金額について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間15年、子供あり。 不貞前から単身赴任で別居しており、離婚を切り出した後、すぐに不貞行為をしました。 妻から不倫相手との交際や接触禁止の誓約書を書けと要求されています。 私は離婚したいのですが、妻は離婚はしない、誓約書を書かないのであれば不倫相手に慰謝料請求をすると言われています。 何度も考えましたが、誓約書の接触禁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで発覚した夫の浮気。 2人へ慰謝料請求が可能か、対応方法が恐喝罪などに当たらないか教えて下さい
ベストアンサー夫は不貞を否定。 女性と1年以上前から会っていたことや、ビジネスホテルに行ったことは認めるも、「心配するような関係じゃないから大袈裟にしないでほしい」と馬鹿げたことを言ってさらに私を落胆させます。 相手女性は30代、会社員。おそらく家庭持ち。近所在住。 その女性は夫が妻帯者であることは知っている。(夫は女性に会っている際も結婚指輪はしていたとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前としてこちら側のみ不貞慰謝料されています。
不貞の相手方になります。 相手夫婦奥様から慰謝料請求を受けて 互いに弁護士をたて示談交渉中です。 離婚予定で進めていると相手方はいいますが 現状、夫は慰謝料請求なし 夫婦間の協議や離婚裁判もしてないようです。 交渉中でのやりとりのなかには無いですが 不貞の件について 夫は赦されて生活をしてきたようです。 しかし、交際発覚以降 私は気持ちを断つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師との離婚の際の財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 医師との離婚の際の財産分与について教えてください。 財産分与は半分ではなく、3割だと言われています。 【質問1】 夫のDVで別居中ですが、慰謝料100万位が妥当ですか?婚姻期間18年。別居3年です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した場合の葬儀費用負担について
【相談の背景】 幼少の頃両親が離婚し母方に引き取られ、父の記憶など全くありません。 離婚後は会うこともなく養育費ももらっていませんでした。 そんな父だったので死亡を警察からの連絡で知り、遺体の引き取りを拒否しました。 死亡連絡の二ヶ月後、叔母(父の妹)の弁護士から相続人は娘の私だけで放棄するか相続するかの伺いが書面できました。 相続するなら叔母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人と財産分与
【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっています。 離婚をする予定であり、連帯保証人を外すよう要求していますが、相手は私が幸せになることを阻止したいと考えているため望めません。 先日調停が不成立に終わり、相手が裁判を申し立てるのかどうかという状況です。 連帯保証人が外れることはほぼ諦めているのですが、そうなると万が一肩代わりをする事にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料訴訟の訴状が届きました
ベストアンサー原告(不倫相手妻)代理人と半年前から内容証明でやり取り(慰謝料500万円)していましたが、当方は不貞を一切否定していました。 数年前の出来事で、不倫相手とは何年も会っておらず、連絡先も知りません。 先日、ついに訴状が届いてしまったのですが、被告が私と不倫相手のダブルでした。 相手夫婦は離婚するようですが、どうやら私の不倫相手だった原告夫と原告(妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について。旦那側の弁護士から手紙がきたのですが。子供が嫌がっている場合
離婚後に旦那が 今後の面会交流や養育費について 弁護士を雇ったみたいで 旦那が雇った弁護士から手紙がきました。 内容は、 面会交流1ヶ月1回6時間程度 養育費は2万円15歳までの支払いで 私に結婚など内縁関係の人ができたら 支払い終了とありました。 今、子供わ1歳半なんでイヤイヤ期真っ最中です。 離婚前からなんですが 子供に、パパのところいこーっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、モラハラの立証
ベストアンサー夫がダイエットを始めました。初めは家周辺のウォーキング、6月に入り帰宅時間も毎日遅くなり、問い質すと「ジムに行っているから」と言い、その1週間後、子作りが原因で喧嘩になり、夫が離婚届を置いて家出をしました。 2月で15キロ以上痩せ病的な痩せ方で、近所の方や夫の職場でも噂になる位尋常じゃありません。ジムの会員証もなく、実はジムに行っていなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手について。どうしたら、真実が分かるのでしょうか?
ベストアンサー主人が不倫して、勝手に出てきました。 現在の状況としては、調停中なのですが、嘘の証言をする事や妄想が多々あり、まともな事が話せません。裁判になれば、事実無根な事も証明もできるのですが、不倫をするまではまともな人だったので、仕事のストレスなのか、女が行政書士だから、誘導されて、別居一年で離婚できると言った発言を信じてるのか、分かりません。なので私...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから