10,247件見つかりました

法律相談一覧

• 親権どちらも希望しなかったら

【相談の背景】 高2の娘がいて2年程前に夫の暴力が原因で別居し、離婚調停しています。 夫と別居してから娘は学校は不登校気味になり、勉強もせず家庭内暴力が酷いです。母親の言う事を聞かず、父親に相談すると夫には逆らわず言う事をききます。私には手を出し、益々自分勝手になり、私と生活していて良くなる所か悪くなる一方です。調停でも娘の様子を話し、ひき取る勇...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用請求のため、内容証明を送りたい

お世話になります。 夫と別居中です。 私の母の介護のために、別居をしていますが、夫が婚姻費用を支払わないため、今までに口頭やラインなどで請求をしていましたが、毎月支払おうとせず、言われたらしぶしぶ支払う、というような感じです。 また、夫の年収は1400万円と言われて結婚しましたが、実際には800万ほどしかなく、それでも「経費を使えるから1400万円の...

弁護士回答
    1
  • 次回の本人尋問…準備する書面についての質問

有責配偶者の夫からの離婚裁判で、次回本人尋問になりました。 裁判官の和解案(慰謝料300万、養育費4万)をそれでは納得出来ないと 受け入れませんでした。 次回までに 夫の準備書面や陳述書(不貞行為前に破綻していた)に対し反論があれば提出してくれとの事でしたが、 私は離婚は良いが、これからの生活などを考え慰謝料と養育費の金額をまだあげれるのでは ないか...

弁護士回答
    3
  • 離婚を同意してもらえません

ベストアンサー

離婚協議を進めていますが、一度、「離婚してください」と言葉で同意をしたにも関わらず、「あの時は考えが整理できてなくて、ちゃんとした判断ができなかったから」と、話を覆された上に、親権で話がまとまらず、しまいには「離婚するなら、親権を渡せ。それができないなら離婚しない」と突っぱねられています。 自分の選択のなかで、子供を置いて出るのは考えてないです...

弁護士回答
    8
  • 妻に冷めたという理由で離婚を迫られてます。

【相談の背景】 お世話になります。 妻からの離婚に応じるべきなのか、悩んでおります。 当方40歳同士の夫婦、結婚11年で子供(7歳)がおります。 2年程前から夫婦生活を拒否され、何度か話し合いをしましたが、完全に断られています。 妻は私に魅力が無い(仕事もつまらなそう、友達もいない、男として尊敬できない)という事を前面に出し、自身に言い聞かせるように...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停での対応に不満、再調停や対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停をしました。調停員の対応がひどく、更に不調にされました。納得いきません。調停の際に、わからない事を聞いただけなのに、「そんな事ぐらいわからないとダメですよ?」や「あなたの言ってる事はひどいですね」など、裁判官の個人的な感情を言われました。その影響で自分があまり話せなくなってしまいました。結果、調停不調で調停事態が今...

弁護士回答
    6
  • 離婚の意思を示しているが、妻が反対している場合、どのように進めればよいのでしょうか?

【相談の背景】 5年前嫁が不倫をしました。相手とは示談を済ませています。嫁とは婚姻関係を継続する為の約束を守ってもらう事を条件に和解をしました。しかし、1週間程で約束は破られたまま5年が経過した為離婚を決意しました。話し合いの結果、嫁が婚姻関係を継続する為の約束を守らなかったことは認めるも(録音で証拠あり)離婚については反対されています。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の別の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 原告です。離婚調停財産分与として土地建物他も提供することで 合意して伝えたところ調停員が戻ってきて '妻は別途500万円を要求していることです。 こちらも別件があるので慰謝料500万円を請求しました。 すぐには折り合い付かず2週間後の期日指定がありました。 【質問1】 1、本件で頑張ったほうがよいですか。 2、私は妻には出していない別...

弁護士回答
    4
  • 夫不倫 離婚したくないけど面倒をみたくない

ベストアンサー

夫がw不倫 夫からの離婚要求があります 共働きですが育児、家事をまったくしてくれなくなりました 生活費も折半と言われて話し合いになりません 夫の面倒、洗濯、ご飯の用意などいままでしてきましたが限界です 離婚はしたくないのですがこれらを放棄することは離婚に有利になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の進め方についての質問です。

結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目の離婚調停について

夫からの離婚調停の申し立て もうじき2回目の調停があるのですが私は離婚したくないです 夫の不倫で今は別居中です 二人目が生まれる前から女の家に住み始めていて 毎日が二人の子育てで、離婚すると言う事が考えられない、夫の気持ちは離れていってしまってるので修復するのは難しいとは思うけど 不倫をされていても夫と離婚したいと思わない 子供もパパと遊びたい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係を継続し難い理由

ベストアンサー

に別居期間がありますが婚姻期間と別居期間の比率で離婚できる確率が変わってくると思いますがどのくらいが目安なんでしょうか?うちは同居期間が2年、別居期間は今8ヶ月です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用をもらうにあたり、自分自身の対応の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と性格の不一致、子育てにおけるモラハラに近い対応などで私が耐えられず離婚を希望してます。 旦那には恐怖心、嫌悪感の両方を感じており、私としてはやり直すつもりはいっさいありません。 旦那は離婚には応じず、気持ちを入れ替えるからやり直したいと要求しています。ただ、同じような事がこの10年以上何度も繰り返された為、旦那が改心すると...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫からの悪意の遺棄で離婚する方法は?

モラハラ夫との離婚を考えています。 結婚25年。 3年半前から別居(夫のモラハラがエスカレートし鬱からパニック障害に) 自宅に私と3人の子供(3人とも大学生) 夫の実家(義父母は死去)に夫 夫は心療内科の医師に説明してもらったが私の鬱を受け入れない。 別居後からこちらの連絡には返信なく、年に1,2度自分の用がある時だけ子供に連絡があるのみ。 夫が家を出...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の為の不貞証拠

ベストアンサー

離婚調停をするにあたって、主人が不貞を認めた内容の紙(いつからいつ不貞行為を行っていました 名前)では証拠としては弱いのでしょうか? また調停で使用できるなら提出しようと考えてますがどうでしょうか? 調停は主人が申し立て、不貞行為は認めていない?内容でした。 またなぜ離婚になるのかなどは調停調書に記載できたりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用を請求されています。 ただ、別居前に持ち出された所在不明のお金や現在の携帯電話代、子供の保険料など、こちら側で支払いを続けているお金もあります。 また、嫁側は実家にすんでおり、家賃は発生していません。 子供の為に支払い必要な額は支払ってあげたいですが、現時点では会う事も認めないと相手親が出てきては発言するような状況です。 子供には会えず...

弁護士回答
    2
  • 同居調停のメリット、デメリット

ベストアンサー

別居状態が1ヶ月強続いている夫から離婚調停を申立てられました。 私は離婚をする意思は全くありません。 こちらから同居調停を申立てるメリット、デメリットをご教示ください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 別居したまま婚姻費用を吸い取られ

ベストアンサー

円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...

弁護士回答
    7
  • 別居の事と親権について揉めています

1週間前に1歳の子供を連れて誰にも言わず家を出ました。出たその日に夫と夫との母に出ていったことを連絡しました。出た理由としては、夫と数ヶ月前から喧嘩状態であり、夫婦の関係は破断していて数週間前に夫にでていけと言われたからです。 そして、夫は元々親権がほしいと言っていたのですが、数ヶ月前にいらないと言いました。しかし、離婚協議書について話していたら...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の中断と離婚審判について

ベストアンサー

現在4歳の娘を連れて別居しております。 私:30代、旦那:40代です。 離婚原因は旦那の不倫で、現在も不倫相手が以前の自宅(現在は旦那のみ居住)に出入りしています。 来週2回目の調停があります。 今月頭に面会交流をさせました。 今後も面会交流を希望されているのですが、子供がとても不安定になってしまいましたので、中断させてもらおうかと考えています...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を申し立てられた側

ベストアンサー

去年主人が私と子供が親戚の家に行っている時に 私達が居ないのを見計らって知らない間に引越しをしてました。 知らない間に部屋も借りていました。 主人は子供にあたりが強く、それについて私が注意していたのを気に入らなかったようです。 婚姻費用はもらえてますか ほとんど話し合う事もできず、 返事も返って来ないことが多々ありました 主人が突然居なくなった...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚について教えてほしい

ベストアンサー

配偶者が有責配偶者で、相手の弁護士から協議離婚の通知が来た際に、 代理人を通さないのであれば話し合いに応じますと伝えた場合、相手の弁護士はおりることはあるのでしょうか? こちらは弁護士がついてる以上一切応じるつもりはありません。

弁護士回答
    7
  • 離婚調停申立が来ました。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中の夫から、離婚調停申立の通知が来ました。 離婚事由に、別居の原因は全て妻にある、など事実とは全く異なる事が列挙してあり、事実とは大分異なった内容になっています。 質問なのですが、離婚調停の申立書類と共に、答弁書、進行に関する照会回答書、子についての事情説明書が同封されており、私の申立てた婚姻費用調停の2回...

弁護士回答
    3
  • 離婚後元妻のクレジットカード不正利用の訴訟について

ベストアンサー

離婚後、元妻に、クレジットカード情報を不正利用されました。 インターネットから、クレジットカード情報が入っている買い物サイトへログインし、その情報を使い20万円以上の買い物をしていました。 元妻曰く「離婚後に一緒に住んでいた複数でルームシェアをしていたうちの一人が、勝手に情報を使い買い物をした」と主張しています。 さらに問い詰めた所、勝手に買...

弁護士回答
    3
  • 財産分与(バイクと車)について

【相談の背景】 • 財産分与の調停中 • 車やバイクは私の名義・保有で、    現在もローンなどの支払い中 • 相手方の弁護士が   「裁判官が査定が必要」と主張 • さらに相手方弁護士が勝手に   査定会社へ依頼 結局、査定日に指定された日に待ってたものの、結局査定は来ませんでした。 私の弁護士だけが車、バイクの写真を撮って終わり。 相手側の財産...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調停に提出する診断書 不利になりますか?

診断書の内容で不利になるでしょうか? 夫婦関係調停の相手方です。 申立者は夫です。 婚姻費用や離婚調停になると思われますが 現在私は、精神科通院中で体調が悪く 1日の大半をベットで過ごしている状態です。 調停に出席する体力と気力がありません。 こんな場合どうすればいいのでしょうか? ① 病院で診断書の記載をお願いして調停を欠席する。   ...

弁護士回答
    1
  • 示談書の内容と制約の範囲。

ベストアンサー

この度社内でのダブル不倫が相手方の配偶者にバレてしまい、 示談を行うことになりまして、同意しサインをしお支払いしましたが、その中の示談書にには今後一切の連絡、密会を行うと再度500万を請求するとかいてありました。 1、この示談では相手方がボイスレコーダーで録音してたのですが、一度持ち帰らせてくれと申し込んだのですが断られました。その時の相手方が発...

弁護士回答
    4
  • 別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。

ベストアンサー

1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...

弁護士回答
    7
  • お願いいたします不安です

【相談の背景】 今離婚で揉めてます。 不倫2回されたのとDVがあります 今回それで離婚しょうとしましたが 旦那が別れたあと養育費減額の申し立てをしそうなので 離婚をやめて婚姻費にしたいなと思い 公正証書も作りに相談も行ってましたがやめようと思ってます 向こうは弁護士に相談して俺から離婚調停しても勝てると言われてますほんとですか? 未熟児も二人いま...

弁護士回答
    3
  • 養育費

ベストアンサー

再婚して養子縁組したら、元旦那には 養育費支払い義務がなくなると聞きましたが。 今の旦那と離婚して、養子縁組を解消したら 元旦那に養育費の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 調停による弁護士費用について

ベストアンサー

法テラスを使い離婚調停中です。 旦那から申し立てをされ私は婚姻費で立てました。 婚姻費については決まりそうなのですが 旦那が先に申し立てを起こしているので 取り下げる事も可能かと思います。 または不調に終わるかもしれません。(お互い離婚はしたいのですが折り合えそうにありません) その後またすぐに離婚調停を申し立てする場合は現弁護士が引き続いてです...

弁護士回答
    4
  • このような理不尽な関係を続けたくありませんのでどう対処すればよいか

ベストアンサー

私側にDVや不倫など有責事由はないのですが、単身赴任中に専業主婦の妻から「嫌いになった」という理由で同居および婚姻関係の修復を拒否されました。ただし妻は離婚を拒み、養子縁組した連れ子と共に今の私名義のアパートに住み続けると言い、弁護士を通して私に婚姻費用の調停を申し立ててきました。妻はすぐに離婚には今は応じられないと言っていますが、このような理不...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費について

【相談の背景】 私自身ではなく知人女性からの相談になりますが、今年3月に離婚をし、子供が2人いますが(5歳、3歳)親権は母親となり、夫が養育費を当初2人で5万円支払うという話になったにもかかわらず、実際は3万円しか支払いされていない状況だそうでして、何度依頼しても約束の額は払われていない状況です。ただ養育費の件は書面で取り交わした訳ではなく、5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 近日、離婚調停が終わる予定!…のはずが……

近日、最終の調停期日を迎えられることになっていたのですが、急遽 連帯保証人が都合が悪くなり、当日同行出来ないことになりました。 この場合、延期の他に手段は無いのでしょうか…? あと少しで終われると思っていたので、とてもショックで動揺しています。

弁護士回答
    4
  • 理由を教えてさえくれない

ベストアンサー

いま突然妻から離婚を切り出されています。結婚して約10年子供が生まれて約5年 僕は一般的な人生を歩んできませんでした。 犯罪に手を染め少年院刑務所と結婚まえは ゴミのよう人間ゴミの様な人生でした。 それでも結婚してからは多少なりと普通の人生を送っていました。自分が評価する事ではありませんが。子供がもうすぐ5歳妻はぼくの過去や外見をきにして、子供の将...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟、控訴された

ベストアンサー

先月末に離婚訴訟の判決が出て、勝訴しました。しかし、相手側が控訴してきたと聞きました。 過去質にあるように、相手側有責で自分は本人訴訟でやってるのですが、高裁で負ける可能性はあるのでしょうか? 家裁の判決は「有責配偶者からの離婚請求は信義則に反し許されない」とありました。 一般的に考えて、高裁で覆ることは考えにくいと思うのですが、相手代理人の考...

弁護士回答
    11
  • 不倫慰謝料請求に関して

ベストアンサー

夫と別居2年半、探偵により不倫発覚。不倫相手への慰謝料請求の時効が迫り、また私に離婚意思がない事から、弁護士を通じて先に不倫相手へ慰謝料請求しました。 不倫が私に発覚しても関係は続き3年以上の現在進行形。 相手の回答は夫から夫婦破綻していたと聞かされ信じていた、もう別れた(嘘)、50万しか払えないでした。 質問① 弁護士と相談し300万請求しましたが...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

結婚して一年、子供なし。DVやお互いに不貞行為などもありません。ただ性格の不一致というだけで自分の方から離婚を切り出したい場合、嫁の言い分として自分に落ち度もなく、いきなり離婚を切り出されたのだから慰謝料は請求できると言いますが、支払う必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • デルヘルは、不貞行為?

ベストアンサー

夫から、離婚調停申し立てをされましたが・・・ デルヘルは、不貞行為にならないのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚と慰謝料、養育費についてです。

結婚してから旦那が嘘ついて 家を出てったり、女の子とコソコソ連絡取ったり 会ったりしてるみたいです。 今妊娠9ヶ月。養子縁組してくれた 私の息子と住んでます。 ついこないだ嘘ついて 勘ぐりながらの生活をしていくのは いや。といい離婚届を書いてくれと お願いしたところ 変えていく。変わる。 離婚届は書かないと言われました。 その次の日からもコソ...

弁護士回答
    5
  • 土地の所有権について訴えられました。

ベストアンサー

私の母(50歳)は6人兄弟で、1番上の長男に、母を含めた5人の兄弟が訴えられました。 内容は ①○月○日時効取得を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。 ②訴訟費用は被告らの負担とする。です。 事情を話しますと、祖父と祖母はなくなりました。その後の名義変更もしておらず、固定資産税も滞ったままです。生前20年以上前、その土地の一部に長男夫婦が勝手に家を建て...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 申立理由について

ベストアンサー

妻より弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。 弁護士は妻の親が立ててるみたいです。 前触れも無く突然妻が子供を連れて行きました。 先日、裁判所より通知が来て申立理由をみたところ、 暴力を振るう 精神的に虐待する 生活費を渡さない その他 以上に印が付いてました。 その他は何かわかりませんが 全てにおいて全く身に覚えのない事です。 付...

弁護士回答
    4
  • 嫁の開きなおった態度に困っています

ベストアンサー

離婚前提で別居をすることになったのですが、養育費を払うと告げたのに籍は抜かないと言われて困っています そもそも信頼して預けた税金や保険料を全く払わず滞納したり、僕のカードで買い物、キャッシングを勝手にされたりでその都度僕が助けてましたが、もう限界です 信用できなければ、夫婦でいる意味がなく きれいさっぱり次の人生を歩みたいのに何かを企んでいるよ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 離婚となった場合、私は不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年5月に入籍し、5月末に妊娠発覚。結婚を機に通勤困難な為、退職。独身時代はお互いの実家に住んでいた。入籍してからもお互いまだ実家住まい。義母と旦那が私の実家に出てきて、そのまま私を私の実家に住ませていて下さいとお願いに来られた。旦那は私の実家と旦那の実家、車で1時間半ぐらいの距離ですが、月に2回から3回来て、私には生活費?は入籍し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 婚姻費用について

離婚調停について 私の実兄の話になります。 離婚調停中ですが相手が離婚に応じません。 今は兄は家を出て別居中。アパート暮らしです。 相手は一緒に住んでいた家にいます 一緒に住んでいた家は兄の実父の名義です 相手の言い分としては、その家を自分たちの息子名義に変えること そうすれば離婚に応じるとの事でした 最初は兄や兄の実父はそれには応じない姿勢...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

離婚調停を予定しています。監護権は、家裁で私に指定していただきました。そして、高裁抗告においても、私に指定をいただきました。 妻は、有責配偶者なので離婚自体は争ってこないと思われます。しかし、親権については譲る気はないようです。 ①もし仮に、親権が妻に指定されたら監護権も剥奪されてしまうのでしょうか。 ②通常、親権と監護権は、一体のものとい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・慰謝料について

ベストアンサー

私は現在、家庭内別居しています。 離婚に向けて、夫が帰らなかった日や夫が買ったもの、言われて嫌なことや生活費などメモを取り続けてきました。 しかし、生活費が貰えないだけでは慰謝料は取れないと言われました。 そうなると、同居してる意味がないので本格的に別居・離婚に踏み切ろうと思っているのですが…。 現在、生活費や保育園代など、家のローンと光熱費以外...

弁護士回答
    3
  • 調停であまり弁護士にアドバイスもらえない

今調停中で弁護士をつけてますが 相手が支払い能力もない 養育費の不払いも考えられ 社会的に定職もついていない人間なので どう調停を進めていいのかわからず 色々相談しているのですが 好きにしたらいいと思いますよ、 ただ裁判になる可能性はあることは ご理解ください みたいなかたちであまり方針やどうしたらいいのか アドバイスももらえず戸惑ってます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから