7,876件見つかりました

法律相談一覧

• 和解のメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解について教えてください 私は不貞で裁判を起こし、第一審で請求が棄却されました。 相手には子供も生まれているのに不貞を否定され棄却されたので納得がいかず自弁と相談して控訴しました。 先週、控訴期日があり裁判官から不貞はあり子供もその際にできたと判断しておりますと言っていただけました。 ですが、和解案もでていて裁判所からも安い金...

弁護士回答
    4
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 夫婦の生活費分担に関する婚前契約での年収上限の設定は可能か?

【相談の背景】 日本の法律で、「夫婦である以上は、生活保持義務として、相手も自分と同じ水準の生活ができるよう生活費を分担しなければならない」とされています。 しかし、極端な話、専業主婦の妻が勝手に男を作って出て行ったような場合や、互いに愛情がなくなった場合でも夫が年収2000万なら「同じ水準」を維持しなければならないというのは、権利の濫用では無いで...

弁護士回答
    3
  • 特有財産についての分け方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて家を出て実家にいます 性格の不一致が主な原因で、旦那から2度ほど離婚届を用意された事があります お互い不貞などはありません 7ヶ月前に離婚届を用意されて我慢の限界が来て家を出たんですが、戻ってきて欲しいと言われ戻ったものの上手く行かず子供を連れて家を出ました 今またやり直したいと言われなんとか折り合いをつけたい...

弁護士回答
    7
  • 妻から心理的虐待を受けて兄が自殺しました

ベストアンサー

兄が自死しました。 嫁は、兄の死後、籍を抜きました。以後、元嫁と書きます。 兄が過去使用していた携帯が数台見つかり、メールを見てみたら、元嫁からのひどいメールが沢山残されてました。 兄は生前に書いたメモや携帯から「嫁は結婚前から情緒不安定、怒ると異常的、仕事より家庭が辛かった、上の子供には異常的に怒るのが悲しかった、可哀想だった、母は嫁から長い...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し審判父親勝訴できますか?

よろしくお願いいたします。 妻が不倫し冤罪DVで支援処置法を利用し閲覧制限 子供の連れ去りをし約1年がかりで居場所が判明し、現在1回目の子の引き渡し審問が終わりました。今後、調査官調査がはじまります。 妻とは5年前の1度目の不倫ご親権を父親、連れ去りも1度あり2度としないと署名、合意してました。 そして、子供の意に反し連れ去り(子供の意の証拠...

弁護士回答
    6
  • 弁護士を通しての借金の請求について

ベストアンサー

詐欺同様でお金を借りられました。被害者多数。債務者に破産されましたが、免責は不許可になりました。即時抗告もされましたが、却下されたので、請求しようと思うのですが、破産の時の弁護士が、まだ仲介にはいっているらしいです。普通に電話して「返済してほしい」と言っても、「ないものはかえせないでしょう」と言われるだけのような気がします。以前に電話したときに...

弁護士回答
    7
  • 19の女に慰謝料を請求できますか?

ベストアンサー

19の女に慰謝料を請求できますか?私の主人と(妻子がある事を知っていながら)その女からちょっかいを掛けられ、結局関係を持ちました。証拠のメールも写真に収めました。主人は反省した様子ですが、私はその女が許せません。家の車の中でそんな事して、趣味上、主人もその女も私と一緒に顔を合わせる機会は多いです。未成年ではありますが、舞い上がった主人も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 夫の対応に困っています。アドバイスください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の勤務先で給料が未払いになったことがきっかけで夫婦関係が少しぎくしゃくしています。今も夫の収入はわかりませんが、借金の確認はとれています。 夫から「一定期間実家にいてほしい」と言われましたがその後返信がなく、現在は実家と自宅を行き来しています。仕事後に自宅に帰ってきても、私たちが家にいると夜すぐ出て行ってしまうこともあります...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞慰謝料請求での夫婦が破綻していなかった証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料請求の裁判を自分でやろうと思っています。 証拠の部分で、夫婦の仲が良かった事を証明したいと思います。 より効果的なのはどういった証拠の出し方か知りたいです。 【質問1】 夫婦が破綻していなかった証明で十分なのか。 【質問2】 それとも、仲が良かった、夜の誘いのメールなどあればより良いのか。

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判中に原告が不倫

不貞などしていないのに不貞裁判で訴えられ、裁判官の浅はかな判断で敗訴。 控訴審にて次回裁判です。 今になって原告が不倫をしていることが発覚、何もしていない私達が訴えられはらがたってしかたがありません。 巻き返すためにはどのようにしたらよいですか?

弁護士回答
    6
  • 遺言書に姪を指定した場合の相続問題について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  60代独身男性です。40代に離婚し、当時未成年の子は別れた妻に親権を渡しました。離婚に至るまでの妻子との不仲から、私は娘に相続させたくありません。最近、可愛い姪のために「一切の財産を包括して遺贈する」との内容の遺言公正証書を公証人に作成させました。  弁護士司法書士さんから①「遺言書で遺贈する」②「姪を養子にする」③「生前贈与をす...

弁護士回答
    6
  • 面会交流違約につき、養育費は?

ベストアンサー

昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...

弁護士回答
    13
  • 夫婦関係破綻と婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と2025年8月に別居開始。 現在は私と婚姻関係にありますが、別居前から関係のあった男性と半同棲状態です。 別居前の証拠が弱い事もあり、また、婚姻関係破綻していたとの主張も妻からあり、相手男性への慰謝料請求は一旦ストップしている中、妻から婚姻費用請求の調停申し立てがあり、家裁に来週行きます。 15歳の子供は私と同居し、ローンを含めた全...

弁護士回答
    2
  • 養育費、強制執行と公正証書の内容について

ベストアンサー

協議離婚の際に養育費は公正証書を作成して取り決めました。 子一人、親権は私にあります。 公正証書の内容としては 養育費は毎月4万円とする。 ただし、 元夫が再婚した場合は毎月2万円に減額。 元妻(私)が再婚した場合は毎月千円に減額。 滞った際は強制執行する旨記載しています。 元夫は半年前から婚約者と一緒に生活をしており、「事情により籍を入れ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料の支払い。現実的に不可能なラインを超えて求められている場合は?

不貞行為により慰謝料請求をされています。相手方は弁護士を立て、こちらはとくに弁護士を立てずに、先方の弁護士とやり取りを続けています。 やり取りを始めた当初、私がすぐに用意できる額が100万円ほどだったのですが、相手方が納得する慰謝料の額まで遠く及びませんでしたので、先方の弁護士から「しかるべき機関や第三者に借りる」ことを求められ、なんとか220万円...

弁護士回答
    4
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停でもたもたせず不成立にすることはお互いに妥当でしょうか?

調停で申立て人にとって成立しないならさっさと不成立にしてもらうこと、相手方にとっては折り合いを付けて貰えるならば調停の意味はあるけど、そうでないならさっさと不成立にする方が時間的にお互いにとって無難なことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産隠し

こんにちは先日質問させていただきました。が亡くなりました。父は生前某会社の運送業の常務でした。体を壊した後は顧問として亡くなるまで在籍。母と7.8年前まで婚姻状態にいました。でも10年以上も別居状態で婚姻関係にある・・・という感じでずっと独りでした。ある日行きつけの飲み屋で今の後妻と出会いました。後妻とは出会って2ヶ月ほどで結婚の話に結びつきまし...

弁護士回答
    2
  • 結婚に関する血縁の強制力・親の扶養義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼致します。 大卒社会人2年目の者です。 自分が小学生の頃に父が失業し、無職に。主婦だった母親がパートをして養ってきてもらいました。 高校、大学は学費免除、奨学金などを受けながら、ようやく卒業して自立できました。 今付き合っている方からプロポーズを受け、親へ紹介しようと思っています。 しかし、この父(>母)が過干渉・プライド...

弁護士回答
    2
  • 夫の不貞行為で不倫女が妊娠出産 経済的DV

相談の背景 夫は生活費を家に入れず、自分の趣味や遊びにかなりのお金を使っていました。その事で夫婦仲が悪くなっていき家庭内別居の状態になりました。外泊することもだんだん増えてきましたが、出張も多く、趣味で外泊することも多かったので不倫は疑いませんでした。しかし、半年ほど帰らなくなり連絡しても電話に出ず、やっと連絡がついた後に不貞行為をし、不倫女が...

弁護士回答
    2
  • 770条の5号と2項と破綻について

ベストアンサー

わけのわからない質問になります。不遜と誤解を受けるかもしれませんが、素人の素朴な質問とお受けとめいただければうれしいです。(ご心眼によるご回答の他に質問文そのものをご添削いただければ余計にうれしいです笑) 5号その他婚姻を継続し難い重大な事由があるときの意味は破綻主義。これを疑問に思うのは理解の悪い私くらいで世間では争いのないことなのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 知らぬ間に連帯保証人に。解決したいです。

ベストアンサー

北海道です。父が、住宅の改修金の連帯保証人になっていないのに請求されています。しかも、借入れたとされるのは確かに父の知り合いですが、借入れたのは平成6年の1月らしく、本人からの支払いがストップしたのは同年の11月だそうです。もちろん父は連帯保証人になっていませんが、あれから22年たった今、なぜ初めてうちの父に連帯保証しているから払うようにと通知がく...

弁護士回答
    8
  • 不倫の内容証明がまた届きました。

ベストアンサー

不倫をしてしまい、彼の奥さんの弁護士から、500万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 奥さんの弁護士と連絡取り、200万しか払えないと言ったら、300万の慰謝料を払えと言う内容証明が届きました。 200万も簡単に減額してきたので、拍子抜けました。 意図が全く分かりません。 元々中が悪く、家庭内別居状態でしたので、私は200万しか払いたくありません。 交...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • プライバシーの侵害になりますか?

ベストアンサー

元夫との間に金銭トラブルがあり、そのことを元夫の会社の上司、同僚に相談してしまいました。 支払いは元夫がするという約束で私名義でローンを組みましたがローン完済する前に離婚することになり、 変わらず払い続けることを約束するような内容で覚書を作成しました。 覚書には支払期日なども定めています。 ですが、先日その支払期日までに振込みがありません...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住まいについて

ご相談させて下さい。 別居1年。 主人に不貞行為あり。 年収1000万。 婚費15万プラス13万の住宅ローンを払ってもらっています。 ここに来てて家を出て行けと言われました。 離婚に同意しなければ賃料を払えと。 私にはとても払えません。 住宅に住み続ける私がローンを払わないといけないのでしょうか? 私は大学受験を控えた子供ともう一...

弁護士回答
    14
  • 1男女間金銭トラブル

ベストアンサー

付き合ってた彼女に時計とクレジットカード奪われて、挙げ句の果てに見覚えの無いお金を返せと要求され、返さないなら返さないと言い証拠は揃ってると言い写真を見せてきて自分はお酒が好きで良く覚えて無いことが多々あり書いてないとは言い切れなくて、返さないなら実家まで行き親に直接交渉するとか言ってるいます。これは恐喝及び窃盗と詐欺行為ですよね?

弁護士回答
    2
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • 婚姻費について

新しい[i:38]を建てたのですが同居拒否で今旦那だけが住んでいるのですが…元々アパートも退去する予定だったので出なくてはいけなくなりました。新しいとこのアパートの頭金を半分婚姻費の分担でもらえますか?とゆーのも新築の頭金にお金全部いれたので今お金ももってないので借りて引っ越ししなくてはなりません。子供も3人いて返すのも苦しいのでせめて新築にいれたお金だ...

弁護士回答
    1
  • 妻帯者の友人と食事した事で奥さんに不倫を疑われていることについて

【相談の背景】 10年ほど前の友人(妻帯者)に、わたしの快気祝いをきっかけに夜、2人で食事へ行くことになりました。 その日は食事をした後、2軒目のバーを探してもコロナ禍で開いておらず結局その友人が泊まる予定だったビジネスホテルで話して1時間程で帰りました。 食事からビジネスホテルまで友人はお酒を飲んでいましたがわたしは飲まずで、自分も家族があるからとち...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

度々質問をさせて頂いております。 今離婚調停中で1回目が終了したなですが夫のこじつけたような言い分がこの先もいいのかそれとも私がただ理解できていないのかを知りたく書かせて頂きました。 昨年6月に夫からのDV(骨折入院)などのストレスにより双極性感情生害になりました。事故の当日精神安定薬を飲んだことを確認した後に夫はわざと家出をして私が夫をさがしている服...

弁護士回答
    1
  • 不貞問題についての内容証明について

ベストアンサー

不貞問題について先日質問をさせていただいたんですが内容証明は弁護士さんから送るべきなのか、自分で作成して内容証明を送っても弁護士さんから送る内容証明と同じ効力があるのかわからないので教えてください。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

ダブル不倫。双方配偶者にばれました。 当方被害者は、先方被害者が 法的措置にすすんだ場合、 いったん、当方加害者で対応するように といってます。 当方加害者は、それがおわったあと、 あとだしで、法的措置にすすむ、 といっております。 それは、可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫をした夫に対しての慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 夫が3年前に不倫をしていました。 当時夫も不倫を認めました。 【質問1】 今からでも慰謝料請求は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判費用について。出す必要性はありますか?

妻が僕に裁判費用を出せと電話がありました。出す必要性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流、面会交流調停について

【相談の背景】 親権者(元夫)の勝手な判断で子供との面会交流が円滑に行われなくなりました。 さらに元夫は面会についての連絡を私と取りたくないと言い、面会についての連絡を母親と姉に任せています。 私は子供と会えていた環境からなかなか会うことができずとても精神的苦痛です。そして元夫の家族と連絡をとるのもすごく苦痛です。 今日久しぶりに子供と会えるとの...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の際の交際期間について、証拠写真がある時からになりますでしょうか。

ベストアンサー

現在不倫相手への慰謝料請求を考えております。 内容証明等に記載する交際期間について質問です。 去年より主人の朝帰りが増え、 今年の3月に主人の携帯のGPSにて、女の家に夜中に入り朝に出てくるところを確認しました。 同月、再び主人が女の家に居るのが分かったので、女の家で主人と3人で話し合いをしましたが、部屋の明かりも消えていたのに、何もしてない、...

弁護士回答
    6
  • 交際クラブのパパからの借入書に関する詐欺罪の立件可能性について

【相談の背景】 交際クラブのパパから以前一人暮らし代として100万円受け取りました。初期費用や家電、学業の支払いでやりくりが厳しく、リボ払いに追われており、風俗で稼いでいましたが、精神的・肉体的に疲れてしまっていました。 8月中旬ごろにそのパパに相談をすると、風俗を辞めてくれたら支払い全て終わらせてあげる、その代わり会って欲しい(体の関係込み)と1...

弁護士回答
    14
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫に婚姻費用分担請求をしようと考え中です。 1.生活費をくれなくなった証明は必要ですか? また、どのように証明すればいいのでしょうか? 今までは手渡しで現金をもらっていましたが、不倫を自白し、夫の思い通りの協議離婚ができず、怒って家を出て行き、生活費をくれなくなりました。 2.婚姻費用分担請求をすると、会社に知れ渡りますか? 3.黙って家を出て...

弁護士回答
    12
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • 夫婦円満調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫が原因で、別居して2ヶ月になります。何とか関係を修復したく妻と話し合いをしたいのですが、私からの連絡はメールも電話も手紙も一切拒否されています。夫婦円満調停について以下を教えて下さい。 【質問1】 1.調停が不調となった場合どうなるのでしょうか?(離婚しか選択肢は無くなるのでしょうか?)2.調停の開始は依頼してからどれ位...

弁護士回答
    6
  • 間接強制下における、相場外の高額解決金提示による親権・監護権の和解戦略について

【相談の背景】 32歳男性、3歳と5歳の子供がいます。複数回妻によって連れ去りが実行されましたが、市役所と保育園の認可の元、子供たちが私のもとに戻ってきました。しかし、裁判所の手続きを踏んでいないという1点のみで、自力救済を断罪されています。 監護者指定・引渡しの保全処分で妻側に渡すことが決定されましたが、これに対し不服であり即時抗告中です。地裁の...

弁護士回答
    4
  • 性病移された事で不妊症になります。

ベストアンサー

2年程一緒にいた彼に性病を、うつされてます。私は元々不妊治療の手術をしています。彼にも性病になるとまた、再手術になるので他の人と関係するなら必ず言ってほしいと伝えてました。11月末に関係をもった後に病気に感染していました。 その後、浮気を疑いました。 2人かそれ以上いるかと。。本人は認めています。 写真で確認しています。会って話をして録音機でとって...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今付き合ってる彼氏と2年前に彼の会社で犯した彼氏の上司との不倫で精神的苦痛をずっと与えてます。会社で働きづらくなってます。法的観点からするとただの彼氏だから罪はないといいますが解決金を支払って終わりにしたいと思っています。 【質問1】 この場合、弁護士をいれることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?

主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りになりますか?

よろしくお願いします。 妻が2度目の不倫で夫婦間の協議で親権は父親で良いと離婚届に署名捺印済み。 子供達の主張は引っ越し転校したくない。 妻は過去にも一度も長男を連れ去ってます。 今回、私が外出している間に小学校に子供を迎えに行き(担任には家庭の急用と言ったそうです) そのまま連れ去り住民票閲覧制限をかけられました。 この行為は連れ去...

弁護士回答
    19
  • 不貞の故意・過失の判断や別居の定義について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...

弁護士回答
    4
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから