法律相談一覧
-
-
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫、について。不倫や不貞行為はどこから?
離婚調停・裁判、慰謝料、不倫について。 現在、妊娠中なのですが 夫から不倫の疑いをかけられ慰謝料を請求され 離婚を言い付けられました。 慰謝料を養育費と同じ位かそれ以上に要求して 養育費をなしにしようとしています。 夫、夫の親、私 の3人同居をしていましたが、義理の親からの私への嫌がらせや差別がひどく、夫もまともに介入してくれず 相談に乗ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出ていった交際相手が要求してきた荷物が見つかりません。送れないことは犯罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月末頃に4年付き合っていた交際相手が一方的に出ていきました。私には2人の子供がいます。最後は子供に対して八つ当たりのような暴言を吐きながら自分で荷物をまとめ私名義の携帯を了承なく持ち出し一方的に出ていきました。実家に着くまでは必要だとの事で支払いをすれば実家に着くまでならと了承しましたが、1ヶ月経ちますがいまだ返却してくれません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相当額について
ベストアンサーただいま離婚調停中です。 次回の調停までに慰謝料の額を考えておいてと言われましたが、慰謝料の額の相場がわかりません。 犯罪行為、数々の女性関係、ギャンブル、金銭面、数回の暴力、嫌がらせ行為と離婚理由は多々あるのですが、女性関係では提出できるような証拠というものがありません。 このような場合の慰謝料額とは、どのくらいの金額になりますか? 提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求したいが
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求を考えてます。今年の約半月内夫が社内不倫していました。相手が私とも過去の同僚方で、不倫中に直接会い不倫の解消を求め、それに応じ夫の不倫が終わりました。が、社内でまだ不倫を継続するような完全な不貞とも言わない内容な行為をしている事がわかり、示談書を書くように内容証明を送ったが誠意ある対応がなく無視されています。 相手の両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
ベストアンサー長い間、別居中でしたが、夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。私自身もいつかはそうなると思っていたので、条件次第で離婚には応じるつもりです。その旨を夫の立てた弁護士にも伝えましたが、電話で何度か条件掲示を書面で送って欲しいと言いましたが、まだ届きません。弁護士を立てた月から生活費の振込みが無くなりました。なので最近、裁判所に婚姻費用申し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配偶者からのDV(モラハラ)による訴訟検討へのアドバイスをお願いします
(※特定されるリスクを考慮して、性別等は明記いたしませんことご了承ください。) 被害者の直系尊属です。 被害者は、結婚直後から数年間に渡り、配偶者から数年にわたる激しい暴言等によるDVで 精神的に追いやられた結果、自死に至りました。(身体的暴力はほとんどなかったとのことです。) DV時の録音や録画等の証拠はなく、使える可能性のあるものは以下の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が不貞行為と認めなければ慰謝料は貰えないのか?
ベストアンサー妻が不倫していました。相手とのLINEのやり取りなどで、不貞行為もあったと思われます。相手に、謝罪文を要求したところ、メールのやり取りと食事に二人で行ったことは認めましたが、不貞行為はなかったので慰謝料は払わないと言っています。身体の相性は良かったとわかった!とメールにあっても、(この言葉は写メしています)不貞行為とはとられず慰謝料は一切貰えないの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責任の親権は認められる
ベストアンサー妻とは別居中です。私には、彼女がいるのですが出産を機に正式に離婚したいと伝えました。 しかし、自分達の子どもが成長するまでしないと言われました。 別居の原因は妻のモラハラです。本人もわかっているはずです。もうお互い愛情も思いやりもない、お金だけの関係です。 彼女が子どもを、離婚するなら、引き取ってもいいと言ってくれました。妻は子どもに対しても威...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚手続きがまだ終わっていないのに出産行方不明。
妻が不倫妊娠で行方不明になりました。 先日、妻が出産をした為に私の戸籍に赤ちゃんの名前が載っていました。 私がお願いしている弁護士さんが戸籍の附票で妻の住所を特定しようとしたのですが、閲覧制限がかけられており、取得できなかったそうです。 現在調停中であり、出産後は初めての調停になります。 その後出席してこなくなったりして連絡がつかず1年間見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に依頼をすることによって関係が修復される可能性はありますか?
ベストアンサー離婚や婚約破棄などの(その他でも)男女問題で、当事者間で話し合いが出来ない程の関係性になってしまい、弁護士に依頼をしたところ関係が修復に向かうという可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 合意書 違反
【相談の背景】 3年前に不貞行為の慰謝料を支払い、合意書も作成しました。合意書では、合理的な理由がない限り今後一切の接触、連絡を断つことを確約しました。違反したときは違約金を払うなどは定めていません。 去年の8月に知人を含め接触する機会があり 断るに断れない状況だったので1度お会いしました。不貞行為などはしていません。それから、今年の5月頃まで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切な態度で離婚され、慰謝料の金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程前、妻からいきなり離婚を言い渡されました。話し合う事はないらしいです。10年程結婚していましたが、普段から妻や子どもに対して不適切な態度をとったり、言ってはいけない事を、言葉やLINEのメッセージで言ってしまったりしていて、我慢の限界みたいだったです。おそらくボイスメモや、カメラ、スクリーンショットなどで証拠は抑えられているはず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
直前まで答弁書を明かさない相手方。裁判所に内容を確認することは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 相手方の反訴や答弁書類が提出されているかどうかを 電話などで裁判所に確認することはできるのでしょうか? もしくは他に相手が提出した書類の内容確認をなるべく早く見ることができるような手段を探しています。 現在、離婚裁判中です。 相手方は調停から裁判を通して毎回、調停・裁判の前日や直前にFAXしてきます。 書類提出日を見ると、裁判所に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の示談を再度要求された
今月頭に不貞行為の示談交渉をしたのですが、その時は不貞行為の相手と奥様と私で示談をしました。その場では夫婦間で揉めて、最終的には取らない方向で話はまとまりました。 こちらも誠心誠意謝罪をし、そのつもりで今まで過ごしていたのですが、また奥様より連絡があり、やはり示談を受けると言われました。 明確にはいらないとは言われなかったのですが、最初の話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の奥様から通知書が届きました
ベストアンサー前回友人の不倫がバレて相談したものです。 3ヶ月がたち、相手の奥様は弁護士を立てたようで、通知書が届きました。 内容は 当職は、貴女と通知人間における損害賠償請求事件に関し、通知人により委託を受けた代理人として、以下の通り通知いたします。 当職は、通知人により、貴女が通知人とその夫との婚姻関係を知りながら、不貞行為を行ったと聞き及んでおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。。
ベストアンサー離婚に向けて親権の話し合いになり、私も夫も一歩も譲らない状態です。 先日、夫が親権者と監護者を分ける方法で自分が親権者になるといいだしました。 私はそれが納得いきません。 結局親権者の方が後々色々な面で有利とゆうか決定権があるように思えるのですが、どうなんでしょうか? また、このように言っている夫に どのような言い方で納得いかない旨を伝えたら効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年以上の不貞行為に対する慰謝料請求について
先日、差出人なしの封書が自宅に届き、主人と知らない女性が一緒にいる写真が2枚入っていました。 驚いて主人に連絡し、出張先から戻って来たので問い詰めると、単身赴任先で1年以上同棲していました。 私は信用しきっていたのと、週末には必ず帰って来てくれていたので、単身先には行ってませんでした。 電話も毎日くれていました。 相手は会社の部下です。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転で離婚の慰謝料
ベストアンサー昨年飲酒運転で捕まりました。妻は前科がつくので離婚と言っています。 過去(20年前)の浮気でうつ病になっています。慰謝料はどれくらいでしょうか。 年収は300万ぐらいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
高額な支払いになる旨を通告されてとても怖いです。
【相談の背景】 不倫をして一方的に出て行った配偶者がいます。離婚が現実的に避けられず 不倫相手に慰謝料を請求しようと決心しました。 全国的に有名なA法律事務所に相談をして、着手料等ゼロで契約者に損はさせない仕組みを取っている等の説明を受けて、免許証等のコピーを送ってA事務所と契約をしました。 ところがそのあと配偶者から復縁を求められました。私はそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー何度か質問させて頂いてます 夫が不倫後にアパートを借りて出て行き 離婚調停申し立てられて現在調停中です 彼女とは別れていると言い張りますが 親切な方が不倫継続中 証拠を集めて慰謝料請求して下さいと手紙を下さいました(差出人不明 多分彼女の夫) 彼女は今年5月に旦那さんと別居 9月に離婚している事をその手紙で知らされました 最初は離婚否定していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料。80万の慰謝料と言うのは妥当なのでしょうか?
宜しくお願いします。 現在、不倫の不貞行為に対して原告として闘争中です。 状況として 結婚 6年目 不貞時期 約1年間 相手 独身女性26歳 不在時に双方の自宅を行き来して不貞行為を行っていた。 不貞回数は数え切れなく、被告も交際は認めている。 という状況です。 現在、先方から和解金80万という提示がありました。 大まかな状況だけでは難しいかも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者について教えて下さい。
有責配偶者とは主人が浮気を認めた場合のみでしょうか? 訳あって半年別居している(先月まで夫婦破綻はしておりません)主人から「離婚したい」と言って来ました。 怪しいと思い探偵を使って調べたところ子供2人いるシングルマザーの家に泊まっていました。 1日のみ泊まっている証拠はあるのですが、もし裁判となると1日分だけでは不利になりますか? 主人は「女性など居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけど旦那が応じてくれない場合
2人の子供がいる女性から離婚に関する 相談を受けていてます。 奥さんが夜飲み会などに よく出かけていたみたいなのですが 出かけると不倫していると疑われて そのことで旦那さんと揉めると 旦那さん自身が身体を傷つけて 奥さんの気をひくような 行動をとるとのことでした。 離婚届を書くのに応じてくれず 一緒に暮らすことが嫌になり 一方的に子供を連れて 別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
考え方の不一致やモラハラで離婚したい
結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭裁判所の証拠について
ベストアンサー姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の奥さんへの対応
ベストアンサー一年前に別れたんですが 結婚している男性と肉体関係になりました そして今になってその男性が奥さんに 私と不倫していた事を話したそうです 証拠ゎないと思いますが 素直に認め謝るべきでしょうか...?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 既婚者男性(結婚15年・14歳~9歳の3人子持ち・持ち家ローン有り)との不倫の末、妊娠出産し(子の認知済み)今年で彼(妊娠発覚直後3人で話し合いをし奥さんと別居)と同居生活3年(彼の住所は移してません)になります。 この間、彼→離婚調停(不成立) 奥さん→婚姻費用分担調停(滞ること無く支払い・嫁子が住む家の住宅ローンも支払い) その後、夫婦間での今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚して1年未満から別居、婚姻費用、慰謝料について
結婚して1年未満で、ずっと別居してます。家は近所なので、行き来していました。 旦那が、不倫をし離婚したいと言われました。 子供は3歳になる子供と、あと1ヶ月したら産まれる子供がいます。今のお腹の子供は、どうしてもセックスして欲しいと1回でいいからと旦那にお願いし、授かった子供です。 旦那は一緒に住みたくないと言っていましたが、内緒で県営住宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は再婚後したが元夫に慰謝料請求したい。
ベストアンサー離婚してもうすぐ2年になります。 前夫との間に二人の子供がいます。 子供は私が引き取りました。 結婚10年目での離婚でした。 私は離婚後すぐに今の夫と出会いすぐ再婚し 子供も授かり幸せに暮らしています。 元夫も離婚後すぐ彼女が出来、幸せに暮らしているそうです。 再婚したこともあり元夫から養育費はいただいていません。 元夫は浮気、虚言癖、DV..ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました。証拠はLINEでの自白文です。
ベストアンサー離婚した主人から慰謝料請求をされました。私が不貞をしたという事で、主人が提示してきた証拠は私が友人に送ったLINEの文章です。このLINEで自白をしているという形です。実際は不貞行為はありませんが、これだけでも証拠となり慰謝料請求は認められてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
市役所、市長を相手に出来ることはありますか
胎児認知届けについてです。私は離婚歴あり子供2人現在妊娠15週生活保護受給中2/5午前 市役所本庁窓口へ胎児認知届け提出 書類不備のため受理されず、どうしても、今日認知届けを出したい。母子手帳を同じ日に発行してもらう。ことを伝え不備の内容を確認し修正のため持ち帰る。その足で母子手帳の申請、母子手帳をもらいました。2/5修正 戸籍取り扱いの支所へ持ち込み、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について教えてください。
【相談の背景】 不倫、妊娠中です。 結婚していたのは知っていましたが具体的にいつ離婚するかまで教えてもらっていた為に夫婦仲が破綻していると信じており、付き合っていました。 しかし、予定の日を過ぎても離婚せず。 彼との子供が欲しかったので、迷惑はかけないと同意の上子供を作りました。 妊娠中に酷いことをたくさん言われ悔しく子供が産まれてから認知調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判でマンション継続利用は夫婦どちらが有利ですか?
ベストアンサー夫婦ともに離婚を望んでます。不貞行為なし、妻からの幾度とない暴力あり。子供あり高3、中3。持ち家マンションローン無し。 質問は、持ち家マンションがあるのですが、お互い引き続き使いたいと希望してます。もし裁判するとなるとマンションはどうなりますか?権利は私夫9:妻1です。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議におけるこれまでの経緯を記述した申告書は有効か?
ベストアンサー現在離婚協議中で別居しております。 離婚協議において、主人の弁護士さんから私が有責と言われたのですが、 どうやら離婚に至る経緯が間違って弁護士さんに伝わっている、 もしくは事実が一部抜けていることで、私が有責となっているようなのです。 そこでこれまでの経緯を説明するための申告書を作成致しました。 しかしこれを主人の弁護士さんが主人にしっかり伝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴状の送達について教えて下さい!!
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立となり離婚裁判を控えています。 離婚訴状を相手方に送る際に、はじめから付郵便送達にしたいのですが、可能なのでしょうか、、相手方の住んでいる家の水道局から連絡があり(別居前の家です)二ヶ月間水道メーターが動いていないという連絡が9月にありました。相手方は離婚調停の郵便物も今頃見たようで(メッセージが届きましたがDV支援措...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談金と慰謝料?不貞行為の時効
今年初めに不貞行為が相手側奥さんに分かり、弁護士から内容証明が届きました‼それから、話し合い等をして奥さんのご厚意で慰謝料の請求はしない‼となり、今後2度と、二人で会ったりしない、連絡もしないとの誓約書を交わしました‼ それから、約1年がたとうとしているのですが、示談の話もなく私はどうしたらいいのか?分かりません‼そこで質問なんですが、 1 示談の申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたって、全て持って行かれてしまうのか?
ベストアンサー婚姻生活20年間ありましたが、現在、子どもを連れ去られて、別居され、離婚を申立てられています。 私は、浪費ぐせもあり、給料を全額家に入れていませんでしたが、生活は出来ていました。ボーナスは多くもらっていたので、貯金もできていました。 妻のパート代も全額貯金はしていたみたいですが、いくら貰っており、いくら貯金していたかは、わかりません。 お金の管理...
- 弁護士回答
- 5
-
-
受任通知の内容(離婚)
ベストアンサー【相談の背景】 妻が出て行き断絶された状態のなか、相手方弁護士から受任通知が届きました。 そこには『早期に解決すれば①養育費②親権③財産分与以外は請求しない。法的手続きは双方負担が大きいので、まずは協議で。』と、一方的な通知でした。 私は離婚したくありません。それなので、こちらは弁護士を立てない予定です 【質問1】 この場合、相手方弁護士との協議...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で離婚判決はでるか?
ベストアンサー妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行について
ベストアンサー2度ケガをさせられ専門家に間に入っていただき公正証書を2014.2015年とに作成しました。2014年は全治1Wのケガ。2015年は全治1Mで手術を行いました。(後遺症がのこっています) また2014年2015年ともに強制執行の文言がはいっており、後者は1度でも支払いが遅れたらの文言が入っており早速2度支払いが遅れた為弁護士に依頼をしてこの度強制執行手続きを行いました。 預...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫の謝罪の場に当事者である妻の立ち会いに関して
【相談の背景】 妻のw不倫発覚で妻は相手妻弁護士より通知書にて、慰謝料請求といかなる接触もやめてくださいと書かれた通知書が届いていて、減額交渉中です。 私も相手男性に慰謝料請求をしようと、相手男性に直接電話をしましたが、弁護士から連絡するとのことだけ伝えられ、弁護士さんから電話がありました。不在着信でまだ直接弁護士とは話せていないです。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間を無駄にされた場合の賠償請求
日曜日に人と話し合いを目的として会う約束をしていましたが、約束の時間から一時間経過しても現れませんでした。そのため、相手の行きつけのカラオケ店に行って待つことを伝えると「今日は仕事で会えない」との連絡がありましたが、そのカラオケ店で他の人と二人で会っているのを確認いたしました。そこで、現在誰といるのか連絡を入れましたが返事は返ってきませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が成立しない理由について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚調停の第3回を終えました。主人はその間、破産手続きを弁護士に依頼、裁判所からはまだ破産開始の連絡が来ていません。 離婚調停は主人が調停員の方を怒らすほど怠慢で私が出している意見書には全て却下と言っていたとの事でした。 私が提出した意見書には年金按分5割。算定表に沿った養育費。破産するのか不明なので、離婚後の一切の金銭を要求しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女との話し合い、慰謝料の方法
ベストアンサー旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について
現在離婚に向けて話をしています。 離婚を切り出されたのは私です。そして、夫の理由はもう好きではないからと言われました。 夫の事を調べたらメールである女の人に愛してるという内容のメールを見つけました。その女性は私が妊娠中に連絡して会っていた女性です。 その後、私から女性に直接電話でもう連絡してこないでという事を伝えていたにもかかわらず連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 5
-
「相手側から 離婚訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから