7,877件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判期日の変更について。こういう事は、普通にあることですか?

現在、離婚裁判中です。 原告である旦那側から、次回期日の変更の申し立てがあったそうです。 「理由は何ですか?」 と、私がこちらの弁護士に尋ねたところ 「それはまだわかりません。(私の)日程はどうですか?」 と聞くので、返事をしました。 後日、また弁護士から連絡があり 「次回期日は◯日の◯時に決まりました。」 と言うので 「大丈夫です。ところで...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

ベストアンサー

これから離婚裁判を考えてます。原告が私、妻で被告が夫です。理由は夫の不貞行為です。別居ですが慰謝料対象になり、ただ嫌な思いを、したくないのと早く解決を希望し、わたしとしては 財産分与と破綻時期だけでよいと考えましたが数日前に弁護士に無料相談したところ、慰謝料もすすめられました。ただ最後に和解した場合には慰謝料はなしになるときいてます。では何故慰...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の支払いに保証人

ベストアンサー

現在別居中。双方弁護士を入れています。 妻達のモラハラから1度だけその日にあった方と関係を持ってしまいました。 当初養育費は要らないから子供と面会はさせない。慰謝料200万を一括で払えと言われ、一括は無理なので月5万は必ず払うと伝えました。 すると月5万の支払いなら慰謝料300万払え。保証人もつけろ。公正証書も作って費用もそっちが持てと言われ、依頼して...

弁護士回答
    2
  • 和解するメリットとデメリットは何か

ベストアンサー

【相談の背景】 友達から相談され気になったのでお聞きします。慰謝料の金額は300万です 友達が原告で被告が相手の女性になります 裁判の流れとして、 第一審→和解案を裁判官からだされる(原告有利の金額)→被告は受け入れるも原告が拒否→尋問→判決で請求棄却→原告が控訴→和解案出される(不貞ありと裁判官から発言あり) 今、和解するかどうか悩んでいるようで私だっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停 住宅ローン

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求され現在別居三ヶ月です 婚姻費用と円満調停申し立ててます 家の名義は夫婦共有折半です ローンの半分を出ていった夫に負担してもらい婚姻費用は算定表の目安額からローン分を差し引いた額を毎月振り込んでもらいたいと依頼してます 夫は拒否してます 審判となって振込額がきまった後 ローンを支払わなくなってしまったら どうすればよい...

弁護士回答
    39
  • 次回の離婚裁判の時期について

【相談の背景】 離婚裁判で裁判官からの和解案に何点か応じませんでした。 【質問1】 今回、離婚出来きなかった場合、次回は どのくらい経たなければ 離婚裁判ができませんか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 別居 離婚

ベストアンサー

主人の不貞行為などで別居して1ヶ月になります。 主人は離婚したいのですが私は子供がまだ小さいので私の条件をのんでくれないと離婚するつもりはないんです。 そこで質問なんですが、条件をのんでくれなかった時は離婚するつもりはないのですが、どれぐらいの期間は引き延ばせますか? また、引き延ばした結果損することはありますか?

弁護士回答
    7
  • 調停離婚後、歯科矯正の請求

ベストアンサー

先月、調停にて調停離婚が成立しました。 子供2人、小4の男の子と小2の女の子がいます。 2人共に離婚まえから小児矯正をしてます。 費用が総額で2人合わせて200万くらいはかかること、元旦那は知っています。 調停での調書で、養育費は2人で6万、それ以外に進学、病気、歯科矯正の出費については双方で話し合い、誠意を持って対応しなさいと記載があります。 別居中...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の元妻の父親との共有名義の住宅の扱いについて教えてください。

2015年2月に性格の不一致が主な原因で協議離婚しました。 ただし、長男(21歳)が大学在学中の為、長男、元妻の両親及び元妻との同居を継続中です。 (2000年8月より現住所にて2世帯にて居住) 住居は土地が定期借地で、上物は旧住宅金融公庫単独で融資を受ける都合上、 元妻の父親との共有名義(私:60%/元妻の父親:40%)となっています。 ※但し、住宅ローンは支...

弁護士回答
    3
  • 勝手に出したと主張したら離婚届は無効になるのか

離婚届を勝手に出したと調停で主張した場合、離婚届は無効にされるですか?サインを偽造したなどのことはありません。本人が書いたものです。親の同意もあります。勝手に出したと主張しただけで無効にされるのですか。教えてください。

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書を書かなければ裁判になるのか。

【相談の背景】 相手にある事で慰謝料を請求され、慰謝料を支払いました。 その後、示談書が届いたのですが、示談書の条件に納得がいかず、署名せずに返信の期限が過ぎ、相手弁護士から催促されたのですが、それでも署名する気になれず、二度目の期限も過ぎてしまいました。 【質問1】 示談書は必ず書かなければならないのでしょうか。 【質問2】 慰謝料は支払...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...

弁護士回答
    3
  • 長年弄ばれた慰謝料の取り方について

【相談の背景】 相手は私の派遣先に出向で来ている大手メーカー社員(男性)10歳上、私と付き合う5年前から夫婦関係は破綻(セックスレス家の中で無視される) 私は同じプロジェクトで仕事をしていました。 最初は彼の部下に弄ばれた事を相談していたことから始まり、向こうからキスしてきてお付き合いが始まりました。 20代後半から40代前半まで途中私の方から何度か別れ話...

弁護士回答
    4
  • 円満から離婚調停へ

ベストアンサー

いままで円満調停を四回やってきました。私は離婚しない、旦那はしたいで折り合いがつかず今月不調で最後になるだろうというときに、離婚調停を旦那がかけてきたため、同日に円満と離婚をやることになりました。双方とも円満調停で弁護士をつけていました。私の弁護士からは離婚調停の委任状をかいてほしいといわれましたが、私は離婚調停では弁護士をつけるつもりはありま...

弁護士回答
    7
  • 共同不法行為の立証と債務不履行の関係

ベストアンサー

お世話になります。 不法行為に基づく損害賠償請求を行います。相手側離婚届親権者欄の変造に、共同不法行為者がいると思われます。つまり、教唆犯、幇助犯がいると考えております。 一、不法行為を行った一人の尋問、供述が、もう一方の不法行為を行った者の不法行為を証明する証拠となる場合、新たにもう一人の不法行為者に対し、損害賠償請求を起こすことが可能...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの可能性について相談したいのですが、訴訟問題になることはありますか?

【相談の背景】 2年ほど前、職場の後輩に好意を抱いてしまい二人で飲みに行きました。その後、後輩の運転でカラオケとホテルに行きました。ホテルに行く時には後輩に対して「嫌であれば止めよう」と言いましたが、行くことになりました。その後なんどかご飯に誘いましたが断られたため、誘うのをやめました。非常に申し訳ないことをしてしまったと思い、謝罪の電話をしまし...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の不貞行為で慰謝料が請求できるのか。

2つ質問があります。 付き合って4年、内縁の妻になって2年の妻が不貞行為をした後、別れると言って家を出ていきました。 1回目の不貞行為は自分は知らず、2回目の不貞行為は相手側から他の人と性行為がしたいと言う申し出がありました。 自分はかなり渋ったのですが、本当に好きなのは自分だけだと言う事、裏で会われて浮気されてしまうのでは?と言う不安から承認しま...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の書面について

ベストアンサー

一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚、前相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して25年になります。子供達も大きくなりこの先旦那と居ることに不安を感じています。子供が、成人するまではと我慢していました。住んでるところは田舎で敷地内同居です。義両親の性格、旦那の性格にストレスで心療内科に通っています。そろそろストレスも限界になり薬も増え、別居しようか、離婚しようか、考えています。自分の体を考えて別居か離婚...

弁護士回答
    3
  • 食い違い 裁判 解決

【相談の背景】 裁判で、お互いに明確な証拠もない事で争いになった場合はどのようになるのでしょうか? 言ってもいない事を言ったと言われており、その証拠はあるのかと聞いた際ないとの事。私も言ってない証拠もありません。 そもそも証拠がないと食い違いが起きるのはおかしい。どちらかが嘘をついているからですよね?と言われ、あたかも私が嘘ついているように...

弁護士回答
    2
  • 調停をすすめるにあたり今後の判断

ベストアンサー

これから調停です。申し立てられました。 離婚の意思はありません。別居3カ月です。子供3人10歳以下。 調停の取り下げと、不成立の違いとその後の展開について ご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との裁判中、共同不貞行為で和解金150万円。慰謝料相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年目現在不倫相手と裁判中です、托卵されました 嫁とも離婚して慰謝料取りたいと考えてますが間男が和解金150万で和解したいと言って来てます 嫁の方からは請求出来なくなりますか? 共同不貞行為なので150万で和解すると 2人で150万になってしまうのですか? 【質問1】 共同不貞行為なので2人で150なら もっと慰謝料上げたいと思います 相...

弁護士回答
    3
  • どんなやり方でもいいので離婚したいです

【相談の背景】 妻の精神的苦痛を伴う行動でうつ病と診断されました。 離婚に応じてはくれずどのように進めればいいのでしょうか? 職場が同じで常に監視されており何か自分の気にさわることがあると仕事中でも長文のLINEが大量に来ます 内容は誰かより下に見てる 他に居場所を見つけたから他にばっかり笑顔になってる等の内容です。 その監視が大きな要因で誰かと話...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用離婚調停における私物返却と借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 こちらから申し立てた婚姻費用・離婚調停の第一回を終えました。 離婚したい原因としては、 ・相手が数百万の借金を隠して結婚した ・ギャンブルや浪費による借金 ・お金が回らず、私の私物を無断売却 ・(一部、私の家族のもの) ・児童手当の使い込み ・債務整理の際、連絡先に私の番号を無断使用 など、信...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について

ベストアンサー

約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...

弁護士回答
    3
  • 財産分与調停における家具の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居し10ヶ月になります。離婚調停中です。妻は私に無断で家を出ていきました。何点か共有の家具は持ち出されましたが、エアコン2台、冷蔵庫、洗濯機、食器棚、ソファーなど大きな家具は残されていました。調停で、この件の話しはまだ出ていません。 【質問1】 財産分与調停が開始されると、これら家具について折半や金銭の要求はありますか? ...

弁護士回答
    2
  • 旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求

つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後の流れ

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わりました。お互いに不貞行為はなく、性格の不一致が理由で申し立てられていました。裁判官にはこの理由では離婚は認められないと言われています。今後裁判を申し立てられると思うのですが、裁判を申し立てられてももう一度調停に戻されることもあると聞きました。どのような場合に裁判と調停に分けられるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知届け及び慰謝料請求は必ずもらえるのか

ベストアンサー

間も無く予定日を迎えます。 しかし、未婚の母になります。相手は離婚したと言われ一緒になるはずか、8か月を過ぎた頃に離婚が成立していなかったと言われました。 認知の事もあり、どこから嘘をついていたのかなど、気になることもあるため、弁護士を依頼する事になりました。 婚約破棄による慰謝料請求と養育費の請求、認知届けは今、先生から彼に送ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 勝手に離婚協議書を作られました

5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...

弁護士回答
    4
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の減額の仕方について

相手の奥さんの代理人弁護士から内容証明が届きました。 内容は今後一切連絡をとらないこと。 慰謝料300万の請求です。 1週間以内に回答としなければ起訴するという内容でした。 まず、回答の仕方がわかりません。直接電話なのか、こちらも弁護士をたてればいいのでしょうか、、年末年始なのもあり、どうすればいいかわかりません。 回答の内容としては、 不貞行...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料請求について

ご相談は、主人の女問題です。弁護士の先生方、宜しくお願い致します。先日私限定の1通、手紙が届きました。その内容は…2012年半ばから、ご主人とお付き合いをさせてもらっています、私の家族状況も知ってます、私は今妊娠しており ご主人は、その女性には奥さんに全て話していて、その女性の家族や兄弟には挨拶済みで、年内には離婚をして生んで欲しいと言われたので別れ...

弁護士回答
    2
  • 妻が不倫を疑われています。

ベストアンサー

私の妻の問題なのですが、同僚の男性との不倫を相手側の家族に疑われているようなのです。 妻は40代、先方の男性は60代で、妻の主張を信じるなら仕事上のパートナーとして、また上司・先輩として一緒に行動することが多く、ここ半年程度はたまに二人で飲みにいくこともあったが、性的な関係はなかったとのことです。 ところが、先方の奥さんが浮気を疑い、離婚と慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、嘘の理由に対する慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

妻からでっち上げのDVを理由に離婚調停を申し立てられました。 実際は私がずっと離婚したいと言っていたのを妻が受け入れず、逆ギレした形で弁護士を雇って調停を申し立てて来ました。 でっち上げは簡単に証明出来るのですが、嘘の理由で調停を起こされたことが納得出来ません。慰謝料等を妻に請求することは出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公務員同士の浮気の慰謝料請求金額について。

ベストアンサー

浮気の慰謝料請求について。 霞ヶ関勤務の夫が同僚の女性と浮気をして同棲をしていました。私が知ってる同棲期間は約2ヶ月です。 我が家は結婚8年目、 二人目の子供が今年2月に産まれており、 その際に浮気相手の女性が会社での子供の出生手続きなどをしていたので、新生児がいると知った上での浮気でした。 それとは別に夫からはDVがあり、顔に全治3週間のケガを...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の復縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停での復縁について教えてください。 【質問1】 離婚調停で復縁した場合の事例を教えてください。 【質問2】 復縁を目指す場合どの様に努めて行けばいいのかアドバイスお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流合意書作成済みの状況での学校行事参加はルール違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で面会交流調停はしていませんが、面会合意書を作成済みで、面会交流について詳細を決めてます。 私は恐怖で夫に会えないので第三者機関を使ってます。 夫が来月入学する小学校へ弁護士経由で書面を送り、戸籍名を使わせろ、行事に参加させろと言ってきているみたいです。 子どもの行事参加は面会交流の一環と認識しております。 相手がいき...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 示談か裁判か

ベストアンサー

3年前に不倫がバレて、 相手の奥さんから慰謝料請求され、彼への求償権を放棄し、150万円支払いました。 その示談の際、 今後また不貞行為があったら150万円、連絡を取ったり、会ったりした場合は1度につき10万円を直ちに支払うという約束を交わしました。 その後、彼はずっと別居しています。 彼から私とは別れたくないと強く言われ、今後また慰謝料を請求され...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書は依頼者の意見を尊重するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻の不貞で親権や婚姻費用について話し合い忠です。その調停の中で妻には探偵を雇って集めた不貞の証拠を渡してあるのですが、その証拠に対しての意見書が先日届きました。探偵の集めた証拠は不貞相手の男性宅に妻が21時ごろ入り翌朝6時頃に違う服装で出てきている状況写真と報告書でして、その内容に対して妻はその男性宅に入った直後...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸した500万円を回収するには

【相談の背景】 本年、5月に夫の知人である会社社長に、私の母の遺産金から五百万を貸しました。 本当は嫌だったのですが、夫から高圧的に頼まれ、貸借契約書に翌月末(本年、6月末日迄)利息一割との記載のもと、振り込みましたが 思った通り返済はありませんでした。(毎度海外から莫大なお金が着金する、と言いながら未だにしない) 返済日延期のお願い、という文書...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判中、破綻の抗弁の定義

【相談の背景】 1年近く妻子のいる方と不倫をして、少しの間同棲もしていました。 同棲していたことから不倫がバレて、奥様から内容証明が届き、婚姻関係は破綻していると聞いていたので慰謝料を支払う気はないと回答したところ、裁判になりました。 色々な弁護士に相談したところ、彼が離婚するかもと言っていたぐらいでは破綻の抗弁は認められにくいことと、破綻の抗...

弁護士回答
    2
  • 参考人の呼び出し。参考人の招致でしたでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 民事訴訟で参考人を呼びたい場合、 原告は、裁判官に対してお願いすることができると思うのですが、これを何と呼びましたでしょうか? 参考人の招致でしたでしょうか?ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 夫が同僚の女性と浮気をしていた

最近、帰りが妙に遅い日などがあり、夫の携帯メールを見たところ、 会社の同僚の女と浮気をしていることがわかりました。 (たまたま消し忘れていたようで、その女性とのメールはほとんどありませんでした) ですが、「見た」と言っても浮気の証拠として不十分だと思うし、 夫にもう浮気はしないと約束させたとしても、 その後の会社での出来事など、私にはわかりませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫が相手の奥さんへの対処法を教えてください。

ベストアンサー

先日、既婚男性との不倫がバレてしまいました。 私は26歳未婚で現在はフリーターです。 相手の男性は ・結婚5年目 ・子供3人 ・不倫期間:1ヶ月(肉体関係は4回) 相手の男性とは勤務先でたまに会い、その際に手紙を交換し合っていたのですがその手紙を奥さんに見られてしまい今回関係がバレてしまいました。 手紙の内容からキスをしたのは分かるのですが肉体関係に...

弁護士回答
    4
  • W不倫で、1000万円請求しようかと思っています。

相手のご主人より、夫に慰謝料の請求が500万の来て、話し合いの結果250万迄下がってきました。 夫は夜のアルバイトも始めました。銀行より借金をして、返す予定です。 250万で受けるのか、裁判になって1年掛かればその分アルバイト代も貯まるので借金して金利を払うよりマシかなと思っています。(実際いくらになるか不明な点で不安ですが) 双方弁護士が入っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 元恋人との金銭、物品トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 こんにちは、相談したい点は以下の内容です。 12月まで一緒に住んでいた元恋人と別れた際に私名義の携帯電話の処遇に関して後日会う約束をしていましたが、ラインをブロックされ音信不通になりました。携帯の利用料などは月々金額が定まってから受け取っていました。結果3ヶ月分の利用料をまだ受け取っていません。電話番号なども変えら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はいくらぐらい取れますか?また証拠収集方法が違法で証拠能力が無くなったりはしないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚21年目で子供が6人(20歳~5歳)います。主人が会社の同僚と不倫しています。4年前から主人が会社をその同僚と立ち上げる為に居住可能な事務所を借りると言い出し(会社設立の話は頓挫したので事務所は借りず。)その時初めて女の影を感じたのですがその後主人に内緒でGPSアプリを入れたらすぐにばれて怒られてしばらく無視されてました。その後も数ヵ月に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから