10,014件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が逮捕された場合の離婚調停

ベストアンサー

夫が覚醒剤で逮捕されました。 私は子供が3人います。 いつも奴隷のように扱われて、時には殴られて、私名義の借金まで作らされました。 ずっと離婚したいと思っていたのですが怖くて言えませんでした。 逮捕され1年2ヶ月の実刑になり、私が離婚届けを送ったのですが、夫は離婚をしてくれません。 この場合弁護士さんにお願いすれば離婚できますか? 夫が出...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供と慰謝料など

妻の不倫相手の子供を知らずに1年7ヶ月育ててきました。 自営業です。交際から現在でこの2月で7年目です。結婚生活4年9ヶ月です。 家族に金銭的にふびんな思いをさせたくない一心でガムシャラ働いていました。で何度か妻から警告を受けているのですが、自営業という職柄どうしても仕事優先の毎日でした。家庭をかえりみない生活していると修正不能になるよ!家族と向き合...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求についての弁護士依頼について

離婚してから3年。一度も養育費を支払ってくれません。調停をしようと思いますが、今までの経緯を考えると裁判になっても支払うとは思えませんし、支払っても短期間で終わると思います。 こちらがフルタイムで仕事をする中、平日に動くのもなかなか時間が取れずで、正直付き合いきれないのですが、弁護士の方に依頼した場合は支払いを確実に行わせる事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • 偵察や内偵

内偵を友達の彼女にされてるんですが、その内偵にかかった費用も裁判で負けた場合、支払わないといけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • 既婚者とは知らずに

ベストアンサー

先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...

弁護士回答
    3
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に養子と離縁できない場合はあるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時に、相手(母親)が、僕と養子縁組した養子と、何か法律的な期間の問題で離縁が出来なかったため、離縁しなかったといい、養育費を請求してきているので、調停を申し立てしました。 【質問1】 どういった理由かはわかりませんが、、例えば、養子縁組して、何年以上たっていないと離縁できないとか、それ以外で、離縁が出来ない事はありえるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟準備中。婚姻費用・面接交渉などの手続きは?

ベストアンサー

現在,離婚訴訟準備中です。弁護士さんに依頼し,近日中に訴状提出される予定です。 離婚調停は,相手方(夫)が離婚に応じない(やり直したい)とのことでしたので,一回不成立で終了しました。 離婚など初めての経験。それに,協議離婚ではなく,調停⇒訴訟で,法的な事はあまり分からない私にとっては,不安だらけです。 弁護士さんにも,分からないことは質問・相談しておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 守秘義務の第三者の定義、及び慰謝料の二重請求について

ベストアンサー

過去の不倫相手の妻(以降相手方)の弁護士から不倫慰謝料を請求されており、 近日合意書を交わす予定です。その合意書の中に“第三者に口外しない” と言う守秘義務がありますが、この第三者には不倫相手、また家庭裁判所の 調停員は含まれるのでしょうか? ①不倫相手 本件解決後に不倫相手に解決金(100万円)の半分(50万円)を請求するつもりでいます。 その事は口...

弁護士回答
    2
  • 不倫で妊娠してしまいました。

【相談の背景】 交際当初は未婚と聞いていた彼氏に交際から約3か月後に妻子がいる事が発覚しました。 彼氏からは夫婦関係は破綻していて離婚するから別れないで欲しいと言われ交際を継続してしました。 その後、私は妊娠をして彼氏と話し合い、今の奥さんと離婚して再婚し二人でお腹の子供を産み育てる約束と決意をしました。彼氏からは婚約の指輪をもらい、私の家族に...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について(私が一時期うつ病、アルコール依存症になり、夫に迷惑をかけた)

ベストアンサー

離婚時の財産分与について 結婚34年、62才主婦です。結婚6年で夫の浮気がわかり、その後も知っているだけで5人と浮気をしています。 (証拠のある人もない人も人もいるので、夫から否定されるかもしれません) 夫の浮気、モラハラで何度も離婚したいと言いましたが、一銭も渡さない、身一つで出て行けと言われ悩んでるうちうつ病、アルコール依存症となり52才で退職し精...

弁護士回答
    6
  • パパ活の不貞行為と、モラルハラスメントの慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

私は結婚して2年になります。 旦那は会社を複数経営しており、社長としてある程度稼いでいます。 旦那はギャラ飲み(ギャラのみメンバーと旅行含む)やパパ活(1回あたり5-10万の支払)を繰り返しており、こんな世の中でも不特定多数の女性と関係を持っています。 また、前々からモラルハラスメントも酷く、経済的制裁(生活費を渡さない)や家から閉め出す、夜中にたたき起こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の求償権について

ベストアンサー

夫の不倫相手の女性に慰謝料請求の裁判中です。相手も弁護士をつけてきた為、恐らく半額に減額してくると予想されます。それが確定したら次は夫にその確定した額の半分を求償してくると思いますが、半額に減額された額を、今度は私が夫に内容証明を送り、私の最初の請求額の半分を旦那に半分を不倫相手に支払ってもらった場合、不倫相手は夫に求償権を行使出来るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 年金分割の拒否について

おおざっぱな質問で申し訳ありません。 年金分割を拒否したいのですが、教えてください。 まず相手からの要求は年金事務所などから書類等が送られてくるのでしょうか? それに対して、拒否する旨の手紙でも返信すればよいのでしょうか。 そのあとは、調停・家裁での審判になると聞きましたが、どちらも拒否できるのでしょうか? また、その先は裁判になるのだと...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の回数について

私には子供が三人います。上二人は別れた旦那の子供で、再婚後一人の子供を授かりました。再婚後、生活感、金銭感覚の不一致から現在離婚裁判中です。旦那とは一年半以上別居状態で、子供達も全く会っていません。 今、裁判で揉めている点が面会交流の回数についてです。 上二人は離縁、もちろん養育費の対象外、面会交流の対象でもありません。自分と血の繋がりのある一...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の金額を請求されました。

ベストアンサー

私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が他界した主人の携帯を持っている

今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...

弁護士回答
    5
  • 公正証書 車の名義変更

元嫁と離婚する前に購入していた車がありました。 名義人は自分になっております。 離婚する際に元嫁が車が必要とのことで車の名義人は自分のままで車のローン支払い、使用は元嫁という形で公正証書を作りました。 それから1年経ったのですが、急に元嫁から新しい車を買うから元嫁が今の車のローンを完済して名義変更をして下取りに出す。だから名義変更等の書類をこっち...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。

ベストアンサー

この度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...

弁護士回答
    4
  • 当人間での不倫慰謝料額の交渉について

現在、夫の不倫相手と話し合いにより慰謝料額の交渉中です。 私から先方への請求額は200万円です。 不倫期間は2年間で双方認めており示談が可能な状況です。 私は離婚は現時点ではしておりませんが、将来離婚する事は決めています。 先方からの提示額は100万円を一括で可能との事で 現状はこれ以上は無理との回答でした。 それに対して払えない分は分割に...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくて悩んでいます。

【相談の背景】 夫と離婚したいのですが、話し合いをしても離婚に応じてくれません。 夫とはうつ病で仕事を休むことがあります。 夫が仕事に行かないで酒を飲んでいるので、頭にきて夫を怪我をしない程度に一発蹴ってしまい、警察沙汰になりました。 そのせいで私は有責配偶者になるのでしょうか?有責配偶者になったら、夫が離婚に応じてくれないと離婚できないでしょ...

弁護士回答
    6
  • 騙されてこどもを連れていかれてしまいました

ベストアンサー

現在離婚調停中で5/30に第一回の調停があります。 2歳と生後1か月の娘がいます。 5/13夫の言動と産後であったため精神的に不安定となり、「死にたい」と夫に伝えたところ、こどもが心配だからと長女のみを夫の実家へ連れていってしまいました。 長女を連れていくのは私の肉体的負担を軽減するためでもある。精神科受診を理由に親権をどうこうすることはしないと夫は言...

弁護士回答
    1
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 自営業

ベストアンサー

結婚23年目の夫は数年付き合う女と同棲中、1年前発覚後、別居半年 今のところ夫から生活費あり いざ離婚という時のために不貞証拠集め中 離婚後の生活を見通すため知りたいのですが、財産分与に含めれるものはありますでしょうか?結婚後に有限.法人化した自営会社に主人名の①事業者貸出2000万と②出資金300万、③会社契約の主人被保険者の終身保険(65歳時返戻金100...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 改めて質問させてもらいます。 昨日、妻から申立てされた監護権の指定と子の引き渡しの審判が終わりました。(妻側の取下げにて) それと同時に離婚の調停も不成立となりました。 いずれ離婚訴訟になるて思われます。 【質問1】 離婚訴訟になった場合の親権争いにて、再度改めて調査官調査がおこなわれるのでしょうか。 この先、養育環境は現状のま...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書について。

ベストアンサー

公正証書を離婚時に作成しました。 甲:元夫 乙:私 丙:息子 です。 「甲は丙の養育費として、丙が選択する学業の終了時まで、養育費として、毎月5万円を 当月17日までに、丙名義の郵便貯金口座に振り込み支払う。 なお、丙が高校卒業した時点で、上記養育費は、甲と丙とで協議して決定する方法により支払う。 甲は、上記養育費用とは別に 適宜 以下の諸費用を...

弁護士回答
    2
  • この先、どうすべきか?

交際時に数年前に離婚したと旦那から聞いて交際。 旦那の転勤先で同棲中に妊娠し結婚となりました。 戸籍謄本を確認して、旦那が離婚したのは、私との入籍1週間前だった事が発覚。 旦那は、入籍後も、前妻と前妻との子供と生活を継続(旦那の給料は、前妻の母親が管理) 10月から旦那は、精神科に入院。 私は、入籍後、旦那から生活費を貰えない為、実家にて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えて下さい

教えて下さい先生方。離婚調停について、一度申立をして、相手が拒否した場合、何回も繰り返し申立が出来ますか?回数とか期限の制限はありますか?申立の費用はいくらくらいで毎回必要ですか?友達が離婚を考えてますのでお願いします。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由について。この場合、慰謝料請求は可能でしょうか?

結婚4年目です。旦那から離婚したいと言われています。原因は喧嘩したときに私が離婚すると言ったことが許せないと言われています。今までに数回喧嘩で離婚すると言ってしまったことがあります。でも、本気ではなく感情的になっての発言です。喧嘩の理由は旦那が無職で働いていなかったときとか、子作りのこととかです。最近では義両親に私が相談したことや実際離婚届を書い...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成手順・・・

ベストアンサー

公正証書よりお金がかからないので、離婚協議書の作成を求められております。 そこでなのですが、そもそも離婚協議書を作成すること自体がもう離婚調停なのですか??? 調停員さんを間に入れて話し合い・・・と言う事ですか? また、 公正証書と同じ効力があることは分かりました。 内容もほぼ同じことが求められるのですか??? また、 先に作成(調停)を申し...

弁護士回答
    8
  • 特有財産の証明方法

結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所の一時保護からの親権などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の性格や金銭面がどうしても嫌になってしまいその時生後7ヶ月の娘を連れて家から出ていきました。その際旦那から精神が不安定になる捜索願いを出す前に娘だけを連れて来いといわれ自分の考えも甘かったこともあり娘を旦那に預けて家から出てしまいました。その際に旦那は出張があって娘の面倒をみれない事や私が娘を置いた事を伝えた為児童相談所から私...

弁護士回答
    3
  • 住宅が競売にかかり

先月、夫名義の自宅が競売にかかりました。 自宅に、不動産の方が来たりいろんな所から「相談できますよ」のような冊子が届いています。 私は、5月に夫に離婚を切り出していますが私が借金すべてを背負わない限り別れる気はないとのことで、まだ一緒に住んでいます。 問題なのが、夫は「不動産競売開始決定」もそうですが昔から大事な書類に自分で目を通さないことです...

弁護士回答
    2
  • 日記ではなくメールで暴言等の記録を残していますが、証拠としては日記のほうがよいのでしょうか?

日々の喧嘩の中で様々な胸の引き裂かれるような言葉の数々、私や娘に対するひどい仕打ちを日記だと同居中で見られてしまう恐れがあるので、フリーメールでアドレスを一個用意して、そのメアドに日記同様に事実を記して送ってためています。 彼に年収が税込750万円ていどあるにも関わらず(私の年収は150万円前後)、養育費算定表等無視して、「養育費は二万くらいがせいぜ...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?

小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...

弁護士回答
    8
  • 夫の退職金を義姉達が渡さない

ベストアンサー

数日前に離婚裁判中の夫が病気で亡くなりました。 3年ほど前から夫は実家に身を寄せ、病気になってからは義姉に世話になっていました。 (亡くなる2か月前までは仕事をしていたようです) 裁判は本人尋問まで終了し3月末の判決を待つ状態でした。 裁判は原告が夫、被告が私です。夫のアルコール依存症と多額の借金が 夫婦の不和になった原因であり、私は棄却を求めてい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払わないと離婚理由になるのか

【相談の背景】 主人と別居で離婚をしたい。 結婚当時ローンがないと嘘をついたり、家計費を使い込んだりする。 言葉のモラハラもあり、離婚を希望するが証拠はなし。 現在持ち家に私、子供2人が住み、主人が実家に戻る。 最初は別居に納得し、私が知らない間に主人の実家のリフォームローンを勝手に組む。 その後実家に行き納得して出ていったのに、納得していない...

弁護士回答
    1
  • 共働きの財産分与につきまして

ベストアンサー

話し合いの中で、共働きで生活費は分担しあとは各自管理していた場合、財産分与はしなくてよいという裁判所の判例がある、だから払わないと主張されました。事実でしょうか? 相手からの一方的な離婚の申し出で、離婚は拒否しておりますが、一方的に条件を突きつけられ僅な解決金を何日までに飲めなければ、一切のお金は払わないと脅されております。 財産分与すれば提示...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について

昨年、全7回の調停を行いましたが話し合いも不成立に終わり、二人で今後のことを話し合おうと約束したのですがコミュニケーションが取れず、私から再度、離婚に向けた調停申し立て、1回目を終えたところです。 今回の結論として、メールを主体にコミュニケーションを取ることでお互い了解し終了しました。 今回の話し合いでは、前回(昨年)の調停不成立後の会話の内容...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料の肩代わり

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚にむけて話し合い中です。 浮気相手は2人いて、私が自宅で見つけた夫への手紙と香水を送っていた人の話で協議中に、別の女とラブホテルの駐車場で車内にいたところをおさえました(ビデオカメラで録画していたのですが相手の顔は映っていませんでした) ラブホテルにいた相手は夫が家庭持ちだと知っていて付き合っていたと言ったので、慰謝料の請求...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求金額

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚1年目(1歳の子供あり)にして旦那がキャバクラの女と不倫しました。期間は半年未満です。 不倫の証拠としてドライブレコーダーに女の家に入っていく2人が写っていたのと、相手の女と電話したときに不貞を認めたことです。 ただ問題なのが相手の女は結婚していることを知らなかったと言うのです。 また会うときも誘ってきたのは全て旦那だということ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえず困っています

ベストアンサー

今年1月、主人が私の不貞相手を呼び出し、慰謝料として500万払わされました。 示談書にはこれが原因で離婚することになりました、と書かれていて今後二人で(主人と不貞相手)会う事は一切ないとも書かれていました。私は離婚するつもりで家を出て相手と一緒に暮らしています。いまだ離婚に応じないばかりか、まだ籍を抜いていないのに一緒に暮らしていることに関して新たに...

弁護士回答
    6
  • 求償権で相手に請求できる金額について

ダブル不倫の慰謝料として私と不倫相手に500万の慰謝料請求があり、私が一人で払いました。 不倫相手にも求償権で半分は請求できると思うのですが、私は離婚しており、不倫相手は離婚してない、不倫相手は同じ職場の上司、このような条件で半分以上相手に払わせることは可能でしょうか。 せめて金銭でつぐなってもらいたいのです。 (離婚してない奥さんから訴えられれば...

弁護士回答
    2
  • 不貞と知らずに結婚予定だった人の嫁から慰謝料請求された

ベストアンサー

約2年程付き合い、結婚予定のバツイチの彼がいます。(そもそも結婚式は終えているはずでしたが、相手側の身内の不幸で延期になりました)両家挨拶も済み、同居も始め、婚姻届けも提出しました。(したと思っていました) ところが、ある日とっくに別れて亡くなった思っていたはずの元嫁から不貞で慰謝料請求の通知が弁護士事務所から届き、問い詰めたところ、約4年程...

弁護士回答
    6
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に納得してくれません

ベストアンサー

夫が離婚に納得してくれません。子供は0歳と3歳がいます。 夫に離婚を切り出しています。理由としては ・生活が苦しかったからと言って私のお金を盗んだ ・子供が寝ないからと子供が過呼吸になるまで怒鳴る、平手打ちをする ・第三者からみても夫が悪いといわれる事項でも非を認めず、私が謝るまで責める ・スマホゲームをしたら誰としているのかと責められる ・寝て...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから