このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー以前、ここで質問させていただき、的確なご回答をいただきました。 今回もまた、質問させて下さいませ。 不倫相手の奥様からの慰謝料請求に対してですが、 以前、ここでの質問に対するご回答で、 かなり具体的な内容をご教授いただき、その内容で弁護士に回答してもらうよう依頼すべきとありました。 なので、その内容で弁護士に依頼しようと考えているのですが、送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月の養育費以外の費用負担の返還
【相談の背景】 裁判離婚により親権者となった父親が、子どもの意思を無視しして、お金がないから高校の転入学を辞退(取消)すると言い出しました。私は毎月4万円の養育費を相手方に払っており、転入学の費用は相手方が払うものと思いますが、子どものために転入学にかかる費用50万円を私が毎月の養育費とは別に支払いました。その後、父親は入学を認めると言い出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の併合の判例を教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟が家裁に係属している状態で、妻VS夫の不倫相手の損害賠償請求訴訟(地裁)が家裁へ移送されることは、よくあることなのですか? 判例をご存知でしたらご教示いただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?
旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急速にお願いします。どうすれば良いですか?
明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の法定相続分について
ベストアンサー父が亡くなりその遺産分割についてお尋ねします。 父母姉私の4人家族でしたが父は30年前離婚、再婚して私は父と姉は実母と暮らすようになりました。私は養母に育てられました。姉と実母とは一切連絡を取っていませんでした。その父が亡くなり遺産分割することになりました。相続人は私、養母、姉になり闘いになった場合、法定相続分で落ち着くと言われました。たぶん姉は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大変恐縮ですが至急お願いしたいです
ベストアンサー年収526万円の人から慰謝料はいくら取れますか? 夫婦の婚姻期間は今9年目3歳の子1人、不倫相手とは3ヶ月の交際中です。 不貞の証拠は今は弱く、夫が別新居を構え彼女が行くであろう日を取ります。 また、別居中の取り決めを公正証書にした場合、強制執行認諾文言付きにしたら「別居1年後に離婚する」と書いた場合、裁判の判決ほどの効力はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知した子供の親権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 認知した子供がいます(6歳男の子)。現親権者(母)は精神疾患(ADHD.うつ)を患っており子供が2歳の時から障害者グループホームで生活しています。たまに実家に帰ってきますがモラハラ気質(バカ・この子可愛くないなど平気で言う)で子供が懐いていません。子供の育児は現親権者の父母が月曜日〜金曜日まで行い土日は私が行っていました。 しかし、先日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について教えてください。 財産分与は折半と聞いております。 結婚時、妻は妻の実家の手伝いで、7万貰っていると話をしていたので、幼稚園関係、家賃、光熱費、駐車場代は私が、食費、その他は妻がお金を出すと約束をしました。 しかし、子ども手当が妻の口座に振り込まれる事から市役所に問い合わせをしたところ、妻の給料は私よりも少し上との回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル
昨年、協議離婚しました。 離婚の際には協議書(公正証書にはしていません)を双方同意で作成し、子供への面接も数回行ってきました。 これまでは、大きなトラブルもなく経過しましたが、子供への面接の際、母親も同席しており些細な事から言い争いが絶えない状態が何回か続きました。 最近になって、相手(母親、親権者)が調停の申し立てをしたようで、家裁からの通知が届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の離婚
父61歳、母58歳の両親が、離婚を考えています。 原因は、父のモラハラと不貞行為の発覚になります。 そこで、可能であれば、調停ではなく、弁護士立会いの下の協議で解決したいのですが、法テラスや法律センターの無料法律相談を利用しましたところ、「調停を申し立てろ」の1点張りなのです。私どものケースでは、調停を申し立てることが、ベストの選択なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしてますが。元夫婦の事は家裁?
元夫に不貞行為だったんだろう。と言い掛かりを付けられてます。 家裁の調停と裁判所の訴訟の違いは何ですか。 元夫婦の事は家裁?なんでしょうか。 訴ったえると初めの費用はどの位でしょうか。 財産分与で結婚した後のへそくりも取られてしまうのですか。小さな事感情とかいつ嫌な思いをした等言いたい事を文書にした方が良いですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の扶養義務について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい状況。 親は離婚済み。 【質問1】 扶養義務は親になると思いますが、扶養出来る経済的余裕があったとしても、それを拒否したらどうなるのか知りたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後のトラブルについて
別居後に離婚成立したのですが、元旦那が私の契約しているアパートから出て行ってくれません。 また家賃代も支払いしてくれません。 何度も退去依頼をしましたが家賃代の支払いもしないし、退去もしてくれないのですが今後どういう対処を行えば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者の婚前の借金は、離婚理由になるでしょうか?
ベストアンサー夫が婚前に不動産投資をしており約5,000万の借金(投資用ローン)を抱えていました。 借金および不動産投資について婚前に一言も申し出てくれず、結婚した半年後に夫の親族から教えてもらい発覚しました。 夫に詳細を確認すると「自分できちんと運用しているから問題ない、任せて欲しい、契約書などは実家かどこかに保管していたはず、だから書類関係は手元に無いし見せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度妻の不貞を許したら無効に成りますか。
妻が10年前に不倫しました。 証拠もあり弁護士の先生をたて離婚調停を提起しました。 100%勝てる訴訟でしたが妻も反省し当時小学生の子供の事もあり妻を許しました。しかし妻は反省する事も無く、ずにのるばかりでした。それどころか「あの時離婚したら良かったんやろあんたが子供を育てられないから自分の都合で離婚しなかっただけやろ」「もともとあんたが私と離婚した...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚訴訟 離婚事由なし ご自分なら受任しますか?
ベストアンサー離婚調停が不調に終わりました 申し立て人は夫で、理由は性格の不一致です 離婚したければ訴訟に移行することになりますが、条件ではなく離婚そのものをするしないで不調に終わっています 別居1年、未就学児1名、被告側に不貞浪費家事育児放棄暴言暴力精神疾患等の離婚事由にあたるような非はなく、原告側がもう一緒にいたくないという気持ちからの提訴です 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求
先日旦那の浮気が発覚し、浮気相手にも、慰謝料請求をしようと思っていますが、いきなり裁判はアリですか?発覚前に、浮気相手に会った事があるのですが、既婚者との浮気は何とも思っていない人で、示談も、話し合いにも応じない人だと感じています。 そんな感じなので、いきなり裁判にしたほうが良い感じがしました。 取れる可能性もわずかです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の監護者体制と陳述書の追加提出
ベストアンサー子連れ別居されて一ヶ月くらいたっています。来月家裁に一度目の訪問をします。先方は実家に帰ると書置しておりましたが保全処分申立を私の住んでる近くの家裁に申立、先方も受理しました。実家の側(遠方)ではなく、こちらの家裁にて審判が行われます。第一回目という事なので、調査日時などを決めるようなのですが、先方は家裁にはきません。子供(4歳1歳)なのですが実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらいが妥当でしょうか
ベストアンサー今年1月末に結婚した夫に一方的に別れてほしいと言われています。 7月初めに離婚を持ち出され、そのまま別居中です。 私はまだ夫のことを愛しており、離婚の意思はないのですが、たまに会ってもほとんど会話はなく、精神的に辛くなってきました。 ここでもし離婚に応じるとしたら慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか。 別居しはじめは生活費も入れてくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺と幼児からの慰謝料
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが不倫とそれに対する慰謝料について ご相談させてください。 私は妻がおり、0歳児の子供がおりました。 私は職場の女性と不倫をしてしまい、 それが妻の知れるところになり 一旦は不倫相手と別れることになりました。 その後夫婦関係はうまくいかなくなりました。 ・彼女は後、一か月で会社を辞めてくれなければ死ぬ。 (職場の女性と不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで虐待歴、精神疾患は母親でも不利ですか?
相談の背景 現在、3歳の子どもの親権を争い離婚裁判中です。 離婚のストレスなどから心療内科に通っており、仕事は公務員をしているのですが、病気休暇中です。 精神的に不安定で怒りが抑えられなくなり、実父と掴み合いのケンカして家で暴れてしまいました。 警察沙汰にもなり、ケンカの様子を子どもが見ていた為、心理的虐待として児童相談所に通告されました。 児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する事になりました。まず何からすればいいですか?
旦那の治らない盗撮癖、不貞行為、暴言などから一年半別居し、先日ようやく離婚する方向へ話が動きました 子供は2歳です こういう場合、慰謝料などは多少でも貰えるのでしょうか? まず何からすればいいですか? よく嘘をつく人なので、離婚協議書は絶対に作成したいのですが何をどうすればわかりません よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の話し合いについて
ベストアンサー離婚調停中です。相手方が発達障害で、コミュニケーションや相手の気持ちを汲み取ることが難しく、こちらがそれなりの理由を主張していても、自分の主張を曲げず、一歩も譲らない姿勢です。 調停と並行して、代理人同士で面会交流の交渉をしています。子どもが幼いこと、前回の半日面会交流時、おむつを替えていなかったこと、慣れない場所では昼寝をしないので、子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した旦那が子供を返さない
ベストアンサー知り合いの女性の相談より 40歳の母親が4歳の男の子と8歳の(小学2年生)女の子をGWなので離婚した元夫に預けました。 ○書面にて署名した約束の日に必ず子供を返すとしてたが、母親の約束の5月6日を過ぎても返さない ○子供が帰りたくないと言っているから返さない。(子供が言っているのか、言わされてるのかはわからない) ○親権と養育権は母親にある ○小学校も7日より、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私書証書にて約束した不倫の慰謝料の未払い
夫が長年の間、頻繁に家に帰らず、子供も放置で、生活費も入れない事が多く、悩んだ末私の父と一緒に不倫の密会現場に乗り込み、 夫には今後離婚したいのでそれに向けて別居することと、その間の婚姻費用の支払い、 不倫相手には200万の慰謝料の支払いを住所、記名、押印つきで書いてもらいました。 その紙には支払い期日も書いていましたが、一向に支払う姿勢を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の精神的苦痛について
内縁関係を続けていた元夫が、不貞を隠し一方的にでていきました。先日交際女性に認知、入籍せずに子供を出産させていた事が発覚しました。現在養育費すら貰えず電話も変えられ困っています。 離婚後された事を慰謝料請求できるでしょうか? 離婚理由は、元夫の無断外泊、浮気を思わせる言動、相談なく退職、失業中の一方的な家事、仕事、金銭面のおしつけで行き場がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長のセクハラパワハラを受け精神科に通ってます
ベストアンサー7年前に離婚をして母子家庭になってからセクハラが酷くなり飲み会では身体をまさぐったりしてきました。会社でも2人の時に言葉だけではなくお尻を触ったり6年前には密室でいきなり抱きつきキスをしてきました。相手は社長で威圧感もあり母子でもあったのでクビになりたくなく我慢してきました。とうとう自分が壊れて精神科に通うようになり社長をさけるとパワハラにかわりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住でモラハラ妻との離婚は可能ですか?
【相談の背景】 現在海外在住、結婚20年、2人の子供がいます。 妻が私の日頃の言動全て(家事が遅い、子供に勉強を教えるのが下手、話がつまらない等)に不満で、妻から毎日怒鳴られていること、罵詈雑言(最低の人間、バカ、アホ、親の悪口等)にこれ以上耐えられず、離婚したいと思っています。妻も私と一緒に暮らしたくはないのですが、海外での高い生活費、婚姻費用、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今更になって掘り起こされました。
どうか教えてください。お願い致します。 私の父は公務員です。四年前、バイトをし始める時に扶養から外れないということを強く言われバイトを始めました。バイトを始めた際に、前もって扶養家族内でしか働けない、ということを職場につげました。 しかし、そのバイト先では人も足りておらず、すぐに昇格した私は常に働いていました。あっという間に限度額に達してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記録到着通知書が送られてきません。送られてくるものですか?
離婚で裁判中です。一審が家裁、二審が地裁で5月半ばに控訴審判決があり5月末には判決確定になる予定でしたが、相手が上告し現在は裁判所からの何らかの連絡を待っている状況です。6月半ばには上告提起通知書が来たようです。弁護士に任せていたので自分は詳しいことは知らされてません。相手が理由書を出したかどうかわかりませんが、50日いないというと8月初め辺りが期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けて具体的な手順について
婚姻生活10年間において主人の度重なる借金と虚癖、ギャンブルの為に半年前より別居に至りました。 主人は昨年、危険薬物にも手を出したと自白しまた、職場の経費にも手をつけ転職をしました。様子がおかしく痩せたのでおかしいとは思う兆候や、約1年前より不貞に近いものがあったとも話し合いの中で告白されました。全て録音してあります。 先月より生活費も給与口座を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出の際に不備があった場合
ベストアンサー離婚届を提出しました。 審判離婚で提出したのは相手方です。 1ヶ月経っても戸籍に反映されません。 相手方が提出の際に不備があったのではないかなと考えているのですが(例えば、本籍地ではない場所で提出でしたので戸籍謄本を添付し忘れたとか) もし相手方が戸籍提出の際に不備があっていつまでも訂正等をしない場合、どうなりますか?そのまま相手が訂正する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が子育て放棄をしている状態であるが連絡がつかない
私は子供が3人おりますが昨年の1月に離婚をし、今年の4月から子供を元夫が引き取るという話になりました。 親権は元夫が持っており、1人はどうしても行きたくないと、親権変更し私の元に入ることになり、2人は連れて行く話になりました。協議離婚で、特に問題もありませんでしたので、公正証書を作成していませんでした。 ところが、子供が元夫との生活に耐えられず、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士が付いて、離婚調停中に、離婚届けを提出して協議離婚が成立しました。 しかし、まだ財産分与と、慰謝料は残っている状況です。 妻はまだ離婚調停を取り下げていません。 【質問1】 妻は、養育費を調停で決めたい場合、改めて養育費調停で起こす必要がありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
[離婚しない方法]はないですか?
ベストアンサー8月の最初位から、夫婦関係がこじれ、旦那が離婚したいの一点張りです。精神的苦痛を与えたから、弁護士雇ってでも別れると言ってます。私は、旦那と結婚する為に広島から来ました。身寄りもありません。5年一緒に居ます。旦那は、8月の最初位から出歩き帰って来ません。それで私もストレスで精神科に行きました…何とか離婚しないで済む方法を探しています。回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の期間について
【相談の背景】 離婚訴訟で離婚するかしないかの争いの場合。 離婚原因は、暴力・暴言です。 暴力は証拠なし。 暴言はLINEに残された証拠がいくつかあります。 【質問1】 争点が離婚請求のみの場合、判決までいくと訴訟期間は大体どの程度でしょうか? 【質問2】 仮に離婚判決が下された場合、そこから財産分与などの話や、家の退去日など決めていき、決まり次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回離婚調停までの資料準備について
以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した旦那と離婚したくない
ベストアンサー私が夜中に旦那のラインを見たところ、PCのゲームで知り合った既婚女性と毎日ラインしてました。それを私の携帯に転送し、今は証拠として残してあります。5日の土曜日に旦那が年内のボーナスは自己破産で使ってしまうため、その女性が住んでいる「今年は広島にはいかないでね」と言ったところ切れました。もう次の転勤は一緒にいかない、離婚するなどと言い始めました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?
ベストアンサー私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙に記入済みで状況的には親権は難しいのか⁇
結婚7年目。6才、4才の娘がいます。 結婚当初は生活費くれず泣いて訴えて娘が半年後に生活費もらえましたが今までの貯金は切り崩してなくなり2人目も生まれ苦しかったです。 旦那は物欲強く、月一に東京に足を運び1点何万もするレア商品を勝手に買い、ストレスだって言って仕事前後にパチンコ行かれたりして最近では全身脱毛だと行って家計が苦しかったです。 私はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養子縁組、不倫
【相談の背景】 離婚でもめています。妻は、二人の子供を置いて家を出て行き、不倫相手と同居しています。妻は再婚だった為、一人は連れ子です。離婚調停は、不成立で終わりました。連れ子は、少年院に入っていて、また犯罪を犯して私が面倒をみるのも筋違いなので、養子縁組を解消したいです。18歳なります。 【質問1】 離婚の前に養子縁組は、解消出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権変更について
【相談の背景】 六年前に離婚し、元妻に親権が有ります。自分勝手な母親に嫌気がさし、16歳になる子供から児童相談所に行きたいと相談を受け、それならば親権変更をしたいと子供に話をし、親権変更意思があるのを確認しました。 子供は一般的な生活は送っており、暴力を振るわれてるではありません。 【質問1】 親権変更は可能でしょうか? 又可能であれば子供に負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不倫が発覚し離婚。不倫相手からなるべく高額の慰謝料をとりたい!
はじめまして 妻の不倫が発覚し離婚を突きつけられ、協議離婚となったのですが、不倫相手に対してどうにも怒りが収まりません 自分の欲望のために、他人の家庭をぶち壊し、まだ小さな子供から片方の親を奪い去り心に深い傷を負わせて、更にはお互いの両親や周りの人間に心配と迷惑を掛けさせたヤツが、そんなはした金で不貞行為を許されてしまうなんて事があっていいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻と離婚したいが、首を縦に振らない。
【相談の背景】 なるべく簡潔に説明させて頂きます。 現在、妻との離婚は可能でしょうか? 都内在住結婚10年目、6歳の一人娘がいます。私は43歳、妻38歳で共働きです。 近所に住む義母の勧めで近所に建売を4年前に購入、その際頭金一千万を義母が出しました。 義母は教育熱心で妻と同様、孫娘も私立小学校に入れようと考え塾を2〜3個掛け持ちさせ、自らも毎朝我が家に...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから