22,061件見つかりました

法律相談一覧

• 子供たちに会える方法 モラハラ 離婚調停

ベストアンサー

妻側から離婚調停を申し立てられています。 今現在、妻は3歳と0歳の子供を連れて黙って出て行き、恐らく子供とは決着が付くまで合わすつもりも電話で話すこともしないつもりだと思います。 子供を巻きこみたくないし、幼稚園も決着が付くまで休ませるつもりのようです。 原因をどうも私のモラハラだと言うことを前面に出し警察に避難という形で相談したようで、2人だ...

弁護士回答
    7
  • 生活費を入れない父親の勝手な言い分

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。先生方のお知恵を貸してください。 ・父は15年ほど前から単身赴任・母(専業主婦・持病あり)と私(成人・派遣社員)は賃貸同居 ・家計は母が握っており家賃など月々の支払いや生活費の捻出は父親の給料からのみ ・父は会社を転籍しており以前の会社からの退職金は両親合意のもと母が預かっている状態 去年4月に父の財形の使い込みが発...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の取り決め

キャバクラ嬢に本気になってしまった夫が、私が訴えると言ったら怖くなり、彼女と別れて戻ることになりました。 今後の取り決めはを書面に残したいと思います どういう形を取ったらいいのでしょうか 相手に今後一切連絡を取らないことを約束させて、違反した場合の処罰など、裁判所か弁護士さんに入ってもらわなくてはだめですか 又相手に法律を犯したことの重さをわか...

弁護士回答
    4
  • 妻、有責配偶者。私が別居の場合の婚姻費用

ベストアンサー

妻、有責配偶者 離婚調停申立て中  別居せず同居のまま 妻が離婚する別居すると言いながら出て行く気配が無いため私の方が家を出ようと思います。 住宅ローンは私が払っています 離婚後は家に戻ろうと思います 年収400 子供 11才 1人 妻 無職 2月より勤め先決まっております 婚姻費用は相手の不貞、こちらの住宅ローンの負担もあるので減額、ないしは拒...

弁護士回答
    4
  • 旦那と離婚したあと、旦那に私の私生活について制限する権利はあるのでしょうか?

夏に離婚することになり公正証書に記載する内容を話し合っているのですが内容についてもめにもめております。 離婚は私からお願いした事なので、面会は子供2人が小学生になるまでは毎週末会わせ行事などの参加も許可。養育費も一生二人分で5万円でいいと好条件を話しているのですが、主人は私に対しもし子供達が中学生になるまでに彼氏をつくったら親権は主人が持つ。子...

弁護士回答
    9
  • 精神疾患による婚姻取り消し可否について

【相談の背景】 入籍日から夫が体調不良を訴え、連絡が取りづらくなり、結局その日以降会うことができなくなりました。 マリッジブルーかと思い気長に彼の心が落ち着くのを待っていましたが、入籍から2か月経った頃、突然夫から離婚したい旨の連絡がありました。 入籍日からその間2か月は一度も会っておらず、婚姻後の結婚生活・同居は一切ありません。 もともと繊細な...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法、金額について

ベストアンサー

妻から養育費を一括での支払いを要求されております。 小生:年収400万 妻:年収60万程度(今年度6月よりパートに出ております) 子:5歳 養育費請求額は800万円。 4万×15年でも計算が合いません。 800万でなければ離婚しないと言っています。 ①法的には一括請求を月々の支払いにすることは可能なようですが、分割にした場合未払いを懸念してるようです。 一括か...

弁護士回答
    5
  • 結婚後妻が一緒に生活しない。

入籍(結婚式前に)を済ませたあと、妻の実家に私を誹謗中傷した内容で、結婚をやめさせたい感じの怪文書(三日間に亘り数十通)と無言電話が複数回ありました(内容は全くの事実無根です。犯人も全くわかりません)。 それを見た妻が恐怖心から精神的に病み、前日一方的に結婚式をキャンセルしてしまいました(キャンセル料は双方分担)。また俺と一緒にいるところを見られたら怖...

弁護士回答
    1
  • 子供の事情で別居を求められたら受けなければならない?

妻と中3の娘から三年間別居して欲しいと言われています。娘は小6から不登校であり、中学は相談学級に通っており、来年度からは支援校のような高校に行くことが決まっています。別居してほしい理由を2人に確認したところ、私が朝不機嫌だと娘が学校に行けないといいます。過去に約束を破られたため朝、娘と喧嘩したことはありますが、その後も学校には行ったり、行かなかった...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の効力について。相手が納得すれば可能でしょうか?

ベストアンサー

前妻との間に公正証書を書き、養育費4万円を支払っています。当時は結婚当初から浮気して「あなたの子供じゃないかもしれない」と言われたものの、嫡出否認などのことを知らず、あいまい状態で結婚生活を過ごしました。その後、もう一人子供が産まれましたが、自分の子供か疑わしいです。しかし、顔が似ていない子供を見ているのがつらく、浮気をそれからも止めない妻に対...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用はいつころ

ベストアンサー

主人が家を出て浮気相手の家へ行きました。 私も離婚調停のため家を出るつもりです。 婚姻費用の分担請求しようと思いますが、最初の婚姻費用が支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? また、家計簿をまとめたものなどあった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消後続称について

ベストアンサー

養子縁組解消後、引き続き氏の続称許可についてですが、裁判所での許可、ハードルが高く狭き門など、ある程度理解はしております。養子縁組後7年を経過していないこと、また最終的に裁判官の考え一つになってくるのでケースバイケースでもあるかとは思います。原則許可にはなかなかならない事も承知の上で、許可の(可能性)としてはどうかなという事で質問させて頂きまし...

弁護士回答
    2
  • 付き合って2ヶ月の彼氏が認知なかなかしない

ベストアンサー

婚活サイトで知り合って付き合って2ヶ月、結婚を前提に付き合って欲しいと言われ、彼氏に責任取るよ、結婚したいからと言われ避妊しませんでした。結婚前提なら何でも話してと言ったら同じように婚活サイトで知り合って1年で突然出ていき弁護士立ててスピード離婚した元嫁に親が倒れたからお金だしてと言われたりして貯金が無いと言うのです。私用や出掛ける時も私の車、...

弁護士回答
    3
  • 母が再婚後の相続について

ベストアンサー

母が父と離婚をしました。実の父が死亡後第1相続人は子になると思いますが、母が別の男性と再婚したとしてもそれは変わりないのでしょうか?父親とは何十年も疎遠であっても基本相続人は変更不可なのでしょうか?相続放棄しかないのでしょうか?亡くなる前から相続放棄は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流にするか面会をさせてくれない相手に損害賠償請求する条件は?

ベストアンサー

相談内容は『離婚をしましたが一向に面会をしません。』 和解条項には『面会の交流を妨げない。その日時・場所・方法については子どもの意思を考慮して、その都度事前に協議して定める。』 とあります。 状況は ある日に家族が来て子ども達を連れ去ってしまいました。 子ども達は何故、連れて行かれるのも分からなかったことだと思います。 その日以降...

弁護士回答
    8
  • 不貞行為相手の嫁に慰謝料300万請求されています

不倫相手からの慰謝料の請求をされています。半年ぐらい遊び半分で不貞行為をしていた相手の奥さんから突然電話がかかってきて不倫しているのは知っている。あなたと直接話がしたいと言われ、後日奥さんとお茶をしながら話し合いました。不倫相手はわたしの上司だったので雰囲気にまかされて数回不貞行為をしました。 奥さんにはこころから謝罪し、その時は奥さんにはあな...

弁護士回答
    9
  • 面会交流の審判で第三者機関や付き添いは認められない?

【相談の背景】 現在面会交流の調停中。 調停自体始めて、そろそろ2年になります。相手のモラハラ、繰り返す借金、生活費は渡さない、キレて話し合いができないからです。 子は5歳です。別居自体は4年は過ぎました。 面会交流の条件でずっともめています。 私、2か月に1回、1時間。付き添いあり(私の母か第三者機関の連絡調整+付き添い)。 夫、月1回...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴20年、配偶者の不倫が2年4ヶ月、現在も続いています。 2人の年齢差25歳。1ヶ月のうち3分の2は会っていて外泊も10日はしています。配偶者は自営業。 不倫相手は妻子持ちというのは最初から把握済。 いずれ離婚はしますが、養育費や財産分与等が決まるまでは離婚届は出さず、婚姻費用を貰おうと思っています。とりあえず早く別居したいですが、事情...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 旦那のゲーム課金について

初めまして。 先月、入籍をした新婚のものです。 自宅にはパソコンが旦那のものしかなく一緒に使っていました。 いけないとはわかっていたのですが、旦那のフリーメールを見ると大量のアプリアイテム購入のメールが。。 開いてみると多いときは月に20万程課金していました。 そこで課金をやめてほしいとお願いしたのですが、プライバシーの侵害だ警察に通報してやる...

弁護士回答
    2
  • 養子にしてもらう場合の、元の家族との関係についての質問です。

はじめて投稿させていただきます。カテゴリはこれで正しかったのかどうか、疑問が残りますが、どれに分類するか解らなかったので、婚約・結婚のカテゴリにしました。 福岡市在住の、29歳、男性、独身です。家族構成は60歳を超えた父、60歳になろうとしている母と3人で暮らしていて、既に結婚して、私の家族とは別居している3歳の子供がいる妹がいます。妹はほぼ...

弁護士回答
    1
  • 縁もゆかりもなくなった姓は改名できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。 20年前に結婚する際、妻方の両親と養子縁組をして妻方の姓を名乗る事になりました。 しかし5年前に妻と離婚、妻の両親とも離縁しました。 その際旧姓に戻したかったのですが、当時私は無職で妻に養ってもらっていたので恩義を感じてそのまま妻方の姓を名乗る事にしました。 しかしやはり今となっては縁もゆかりもない妻方の姓を名乗り続...

弁護士回答
    1
  • 主人に貸したお金は?夫婦間ですとやはり金銭の貸し借り自体が無効になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

主人とは結婚して4年になります。 お互い再婚で、主人側に前妻が引き取った子供4歳、私側に前夫との子供2人(高校1人、中学1人)います。 私は前夫と離婚してから7年間正社員で働いていましたが、現在の夫と結婚する際に仕事を辞めました。 ですが再婚してすぐ、会社の業績悪化の為、主人のお給料が以前の半分以下に減りました。 公正証書では養育費のみの支払いと決...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い命令を取り消す方法は何ですか?

【相談の背景】 裁判離婚をした父親です。長男は成人しており籍は父親のまま。次男、三男は元妻の籍に入りました。判決により父親の私が3人の養育費を支払っています。 この度、元妻と子供達全員とやり直すことを前提に同棲を再開しました。再婚するか、事実婚とするかは決めていません。元妻の考えで次男三男の籍(姓)は父親に戻し、養育費はもういらないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題。裁判にしたら勝てますか?

離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...

弁護士回答
    2
  • 事実婚って…

婚姻や離婚って届けもあり、紙一枚で事がはっきりしてますが、事実婚ってどぅなのでしょうか…。 一応両家お顔合わせ、親戚へのご挨拶もしたので周りは夫婦だと認識。 旦那も認識していますが、浮気〜本気になった女ができたとたん、息子と[i:227]のこともあるし…今後は『同居人で[i:158]』と自分の中では事実上の婚姻破棄をしたかのように好きに遊んでいます。 『別れよ...

弁護士回答
    2
  • 返済義務。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?

ベストアンサー

17年前に離婚(子供2人、親権は母親)した弟が、他界しました。死後、消費者金融から支払い請求が離婚先の息子に来ました。資産・財産も無く、保険金の受け取りが息子になっている為、支払い又は財産放棄の一筆を求める請求が来ます。保険金は、財産とみなされるのでしょうか?受け取る息子に支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出されました。 性格の不一致です。 結婚15年、子供は小学生2人、今離婚協議中で親権はなんとか取れそうなのですが、主人が預金は折半するが他の分は渡さないと言っています。2世帯住宅で土地は父親、4分の1は親が出して残りをローンにし、主人が半分払い終わったところです。 財産分与は住宅なども入ってるからきちんと計算して分けようと言...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄 相続開始を知った日と申立期間延長について。

ベストアンサー

離婚して疎遠になっていた父が賃貸アパートで孤独死をしたと警察から連絡がありました。相続放棄を考えています、事情もあり警察では遺体、遺骨の引取りも断りました。遺体の状態で今は身元不明となっています。DNA鑑定や検視などで死亡除籍まで時間がかかると聞きました。放棄が3ヶ月以内との事ですが、その間に出来るのか不安です。 私の場合いつ相続を知った日になるの...

弁護士回答
    2
  • 契約書について。両親が書くのは契約書になるですか?

離婚してから、弟が契約書をしたみたいです。それは、弟が言った事を元嫁の両親が紙の契約書に18才まで養育費を払うなど色々な事を紙に書いて指紋を押して印鑑をを押して。契約って言うのは、自分契約書を書いて印鑑を押して指紋をするのか当たり前じゃないですか。両親が書くのは契約書になるですか?弟は漢字とか苦手なので口で言った事を両親が書いただけなんですげと

弁護士回答
    4
  • 非公開の証拠の証拠番号を妻側に知らせたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子を連れ去られました。離婚調停は不成立となり、現在婚姻費用を巡って審判中です。 審判となると裁判官から種々証拠の提出を求められますので、作成をしているのですが、 今後の親子関係のことを考えると妻側には公開しないほうがよい証拠があるので、 非公開の申請をする予定です。 妻側には非公開の証拠があること自体を悟られたくありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の請求

12年前に妻が男を作り離婚しました。しかし、一年後、男に逃げられ自分の所へ戻って来ました。ゆるすつもりはありませんでしたが、子供も2人いたので、また一緒に住み始めました。子供のために籍を入れようと思いましたが、生活保護を受けてるので、籍を入れないと言われ、落ち着いたら生活保護を辞めさせるつもりでした。私の住所は、近所に妻の姉のがいたためそちらに住民...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 面会交流調停について 相手が子供を連れて別居中です。 全く子供に会えない状態が数ヶ月続いています。 相手の代理人より、相手の親族や友達などからの直間接問わず連絡しないで、子供の幼稚園などもに尋ねたりしないようにお願いします。と書かれた通知がきました。 子供のこどが心配になり幼稚園に電話連絡し、子供は元...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった親戚の相続に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 〇親戚の方(Aさん)が亡くなりました。 〇Aさんは、両親は既に亡くなっており、兄弟もいません。過去に婚姻歴はありますが、かなり前に離婚しており、子供もいません。 〇Aさんが亡くなったことにより、親から相続した土地・家のほか、本人名義のバイク、飼っていた犬が残されており、このほか、未払いの光熱水費の請求書が届いております。 〇預...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄 その他 弁護士さんへの相談手順

父親が秘密裏に再婚している様です。 相手とは面識がありません。 今後、父親が亡くなったとき、相手に財産は渡したくありませんので、 財産放棄をしてくれ、という書面を渡したいです(詳しくは忘れましたが、夫側の方で夫の父親が亡くなったときに母親が 自分の子供たちに財産を渡さない、放棄してくれの書面を渡して来ました)そのようなものです。 でき...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪で告訴できますか?

夫婦間が険悪だったのですが色々話しをした結果もう一度やり直す事になった矢先 妻から妻方の母親がお金を貸して欲しい 8月中には返せるからと言われのですが我が家も現在蓄えもなく悩んだ末 自分のクレジットカードキャッシングで20万貸しました。しかし先日また夫婦間が険悪になり 離婚の話しをしている最中に 妻方の母親と話しをした所 自分はお金なんか借りていないよ ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の離縁。証拠はありませんが慰謝料請求できますか?

こんにちは。今、2歳と0歳の子供の親権変更の調停中です。 相手方が先週再婚をし、その再婚相手と子供達が養子縁組をしたという事を調査官から私の弁護士へ連絡がきました。 調停中という中での信じられない相手の行動に驚いてますが、婚約した日は私と離婚後2週間しかたってない日だったので婚姻中から付き合いがあったと考えられます。証拠はありませんが慰謝料請求...

弁護士回答
    3
  • 旦那が娘を連れて別居の準備をしています

ベストアンサー

お互い離婚をしたいのですが、親権問題もありなかなか話が進まず、なぜか旦那は娘を連れて出て行くと言っています。出来る事なら私が娘を連れてでて行きたいのですが。旦那は旦那と娘の住民票を勝手に義実家に移しており、私が娘と出て行く事を誘拐と言ってきます。 旦那が娘を連れて行ってしまったら 私が 親権取るのは難しくなりますか? ちなみに 娘は2歳で 私は専業...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の前に別居調停をすべきか

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 (うまく文章がまとまらず…分かりづらくすみません) 夫と離婚したく、調停を申し立てようと思っております。 離婚したい理由は夫の不貞、酒乱、長年のモラハラ等によります。現在夫は週の2、3日程度家に帰ってくる状況です。しかし、離婚も別居もしないと言わております。 家は夫の名義です。 私は頼れる親族がない...

弁護士回答
    3
  • 離婚歴がある場合の不動産相続

ベストアンサー

私再婚で先妻に男児1名おり親権は母親でもう成人しておりますが 今の妻と共同名義50%ずつでマンションを購入致しておりますが 私がなくなった場合自宅名義50%の登記を今の妻に変更する場合相手の同意なく今の妻に登記の 変更はできるのでしょうか? 教えて下さい

弁護士回答
    6
  • 子供の親権について教えてください。

離婚自体は13年前にしていて夫婦の間の籍は抜けてます。 ずっと私が親権をもってはいましたが旦那の給料ももらって内妻って形で旦那も家に住んでました。 この度色々あり旦那とは別に住むことになりました。 それにあたり旦那からは月1回会わせなかったり家の中が汚かったりした場合親権をとると言われました。 ただ弁護士さんは間に入れず書き方だけ弁護士さんに教えて...

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気相手に対してできることはありますか。

主人は日本人で子供が二人です。結婚13年です。 2年前に主人が家で浮気相手と電話をしたり、ビデオチャットや浮気相手と私との差を話したり、浮気相手との夜の生活の話まで私にするようになってきました。週末に泊まりに行ったりもしていました。 当時、あまりにも我慢ができなかったので大きな喧嘩となり、そのまま家を出てDV認定で市の施設でお世話になっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の審判に異議申立てをする場合の手続きと時間

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停と婚姻費用調停でまとまらず、前回の調停で離婚調停は不成立で終了、婚姻費用については審判に移行しました。その後2週間ほどたった先日、審判書正本が郵送で届きました。 不服がある場合は二週間以内に異議申立てをと書いてあり、異議申立てをしたいと考えています。 異議の申立てがあった場合、この審判は効力を失い、本件は通常の審判手...

弁護士回答
    1
  • ★続きです★。愛知県から、手続きは可能ですか?

(続きです) 来週の調停で、もう一度申し立てをするべきでしょうか?調停前に、相手に子供を取り戻すつもりがある事を[i:110]などて伝えるべきでしょうか? 後は慰謝料。。という状態なので、このまま確実に離婚して後で取り戻した方が良いでしょうか?そして、離婚後取り戻す方法はどの様な方法があり、どんな手続きが必要ですか? 愛知県から、手続きは可能ですか? 夫が...

弁護士回答
    4
  • 運悪く元嫁が異性といる現場に子供達と遭遇してしまいました

【相談の背景】 事業に失敗し生活難から離婚しました。 子供達の暮らす都営住宅とわたしの住居は2キロほどの距離で学校が休みの日はうちに帰って来るという生活が6年近くつづいてました。昨年夏を過ぎた頃から子供達の様子がおかしく帰って来る頻度も少なくなった事から悩み、精神的に病んでしまい違法薬物に手を染め自殺未遂に陥るほどとなってしまいました、今年に入り...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

先日婚姻費用と離婚調停に行ったのですが、妻が申し立て金額より多く貰いたいようで、申し立て金額で払うといったのですが、次回、源泉徴収を持参するように調停委員に言われました。妻が不倫して子供を連れて出ていったことを主張すれば、婚姻費用は、子供の分だけでよいでしょうか。裁判で出すような不倫の証拠を用意しなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 出所した元夫に子供たちを会わせる必要はありますか?

ベストアンサー

元夫が離婚後傷害事件を起こし、逮捕され、その後弁護士を入れて話し合いが行われていた為、示談が成立したと思い込んでいたら、1年後に突然電話があり、今まで服役していたとの事。 元夫に知られないように事実関係を調べる方法はありませんか? また、元夫は、子供たちとの面会を希望しております。 法的に会わせる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書 強制執行と無効の申立てについて

ベストアンサー

先日、公証役場から強制執行が出来る旨の書類が、特別送達で届きました。 離婚の際の公正証書ですが、相手の弁護士に言われるままにサインをし、 相手方も公正証書内の取り決めを破っている部分もあります。 公正証書の無効の申立てをしたいのですがどのようにすればよろしいでしょうか? またそれまでの間、強制執行を止めるにはどうすればよいでしょうか? お忙しい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を守らないとどうなりますか?

ベストアンサー

離婚、親権者となったとき。 ①審判や裁判で決定された面会交流を行わないとどうなりますか?相手はまず調停を申し立てるのでしょうか? ②それにより慰謝料を請求された場合、どのくらいの額が想定されますか?

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから