このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
帰宅後、妻が子連れ去り
家に帰ったら、何の一言もなく 子供を連れ去り、家には誰もいませんでした たぶん実家だとは思うのですが、連絡しても つながりません。出て行きますという手紙、電話、メールは ありません、この場合どう対処すればいいのですか、子供のことが心配です。正直いろいろなことが頭をよぎります 私に対するあてつけで、子供の前でおもちゃを、壊したり 食器を割ったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費。また一括請求は可能なのでしょうか?
離婚して2年半になります。私だけで子供を育てると養育費は貰っていません。しかし同じ職場で働いていたので、気まずさもあり、退職しました。安定だった収入も不安定になり、大変な時もありました。まわりから一人で頑張る必要はない。収入が安定している元夫から養育費をもらうべきと言われます。 元夫は再婚したので、これから養育費を払い続けてほしいとは思いませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続・続親権裁判で高裁に控訴されました
続 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 家裁で親権裁判の判決が出ましたが、控訴されました。 結婚当初から、土日は帰らず友人と遊びに行き、SNSにUPして楽しみ家庭を顧みない夫でしたが、娘を出産後前にも増して子どもの面倒をみることもなくなりました。それからは夫は実家に帰るようになり生後数ヶ月のこどもの世話や私の生活費すらいれてもらえず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分ける 子供の戸籍や氏の変更について教えてください。
親権と監護権を分けた場合の子供の戸籍、氏についてです。 親権を父、監護権を母にして離婚した場合 親権を持つ父が監護権を持つ母の 新しい戸籍に子供達をうつすことに許可、手続きをすれば子供は母の戸籍に入り母と同じ旧姓になることは可能ですか? また監護権を持つ母が県外に引っ越しを考えた場合 親権を持つ父がそれを反対すると 子供たちと県外へ引っ越すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元妻との連絡方法について。
ベストアンサー男性です。離婚は、成立しています。協議離婚です。 離婚前から、元妻から元妻に連絡する際は第三者に連絡して欲しいと連絡があり、離婚前から現在も連絡する際は第三者を通して連絡しています。 第三者は、元妻の知り合いで、一般人の男性です。弁護士等の公的な人ではないです。 離婚する際に、第三者の人が間に入って離婚成立をしたのですが、離婚後も、この第三者を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍について
ベストアンサー養子離縁後とこれから産まれてくる子供の苗字と戸籍についてお聞きしたいです。私は2回結婚しており、2回目の離婚をする予定です。今回の離婚理由は旦那の不倫で、弁護士を立てました。話はまだまだこれからしていく段階です。 元旦那とは婚姻中ではありましたが妊娠がわかってすぐ離婚しました。その際、離婚しても子供は元旦那の戸籍に入ると聞き、別々の苗字が嫌だと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場において、相手方の母親が介入してきて嫌がらせをしてくる場合について
ベストアンサー現在離婚調停中です。私は申立人の立場です。原因は妻のDVによるものです。 妻側から離婚調停中の資料として、私がうつ病であると言ってくるなど様々なでっちあげをしてきます。また、妻の母親も私がうつ病だと陳述書を提出してきます。私自身、うつ病である自覚は無く、医者に行って診断書をもらって提出したのでですが、妻も妻の母親も納得する様子はありません。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストカー行為での質問お願いします
ストカー行為に付いて教えて下さい。 離婚をして初めに1ヶ月に1回子供らにあわせると言う約束を第三者を交え承認4人いる状態で話をしました。 ですが、連絡してもシカト挙げ句の果てには借金を全部なすりつけられました。 毎日子供の面会お願いしますと送ってます。 それ以外はメールはしていません。 そしたらストーカー行為で警察に言いますと言われましたが、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て時に無収入であった場合
ベストアンサー何度も質問させて頂いておりますが、この1点だけまだ不明瞭なので、お力をお貸し下さい。 現在離婚調停中で、私が相手方となっています。 離婚調停2回目の調停前である2月初旬に、申立人から婚姻費用分担請求が申し立てられました。 私は1月から無職であり、相談している弁護士(代理人ではない)から、「起算は申立て時からであって、申立て時点で収入が無いなら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会人になった子供に養育費を払う必要があるか
ベストアンサー元嫁に子供が2人います。 その息子が社会人になり、それも父親の会社で働いている場合、 養育費を払う必要があるでしょうか? 年齢は18歳です。 離婚調停の時の書類には20歳までと記載されています。 ①社会人への養育費は支払う義務があるのでしょうか? ②もし、再度調停での取り決めをする場合は夫の現配偶者も同席できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫のDVならびに浮気について
ベストアンサー私は今年で23歳になります。 私が小学校6年生(12歳)の時に、父が浮気をしました。 母は泣き崩れて、父はもう二度と浮気相手と会わないという契約をして母はなくなく父を許しました。 浮気相手には父との子供がいます。 今は小学校6年生です。 二度と会わないという約束をしておきながら何回も父は浮気相手と会っています。 父が経営している居酒屋に浮気相手を働かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停不成立の後の流れ
認知調停不成立になり、その後の相談です。 裁判所に認知請求の訴訟をする方向なのですが、訴状とは別に用意するものとして写真やメールなどの記録以外に何かありますでしょうか。 また訴状の原因は子が産まれたところから調停不成立になるまでを細かく書いたほうがよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
5歳の子供の改名をしたい。認められますか?
現在5歳(保育園年中)の子供の改名を考えています。 私はバツイチのシングルマザーなのですが、今の名前は元旦那が考えたものです。 元旦那は私との結婚が3度目で、過去2度の結婚でそれぞれ1人ずつ子供がいます。 元旦那にとっては3人目の子供なのですが、上2人の名前から一文字ずつとってつけています。 (1人目とは合わない約束になっている、2人目は生まれてすぐなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者死亡の場合、子供を引き取るのは子供の親になりますか?
ベストアンサー私は3人の子供がいます。 長男…Aさんとの子供、未婚で出産、胎児認知済 長女…Bさんとの子供、現在は元夫Bさんが親権を持ち育てている 次女…Bさんとの子供、現在私が親権を持ち育てている 私は現在、長男と次女と3人で暮らしております。 私が他界した場合、子供達を実母が育てることは可能でしょうか? 元夫Bは、私が他界した場合は次女のみ引き取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日韓夫婦の離婚、親権問題
ベストアンサー【相談の背景】 夫が韓国人、私は 日本人の日韓夫婦です。 離婚するための親権問題で、もめています。 日本に10年住んで、子供は現在8歳と2歳。 今年2月に夫が下の子(当時1歳4ヶ月)を連れて移住のために韓国に帰ってしまいました。 8歳の子供は行きたくないので日本に残っています。 9月に私が韓国に行ったのですが、生活が合わず 日本に帰ると言ったら義父母に「我慢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をした場合の慰謝料の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 身近なことついて疑問に思ったことがあるので教えていただきたいです。 ある夫婦の夫が浮気をした場合です。 妻A 夫B 浮気相手C(独身)とします。 妻Aは夫Bの浮気相手Cに慰謝料100万円を請求するとします。AとBは離婚しません。 またCが求償権を行使して,Bに50万円を請求したとします。 AとBが離婚しない場合は夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為と離婚の危機に直面しています。アドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に夫が男性同士の同性愛のハッテン場で複数回、不特定男性と性行為していたことが発覚しました。 調べると私の誕生日にもそこに行っていた事がわかりました。 それから夫とたまに揉めるようになり、夫は開き直って俺がそういう行為をしたのはお前が帰りたくなる家を作らないせいだ!等と言い、物に当たったりプチ家出するようになりました。 私も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
今月なかばに 父が突然亡くなりました 両親は40年前に離婚しており 私と姉は引き取られ 父とは疎遠でした 父はアパートで1人暮らしでしたが アパートの荷物整理 清掃 明け渡し 家賃 公共料金の支払い費用が出せず 姉妹で 財産放棄の手続きをしました(まだ家裁から放棄手続き終了の証書は届いてないが) 大家さんには私の連絡先を教えてあるので何度も電話がかかってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の慰謝料等のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 子持ち再婚同士 旦那・33歳 わたし・33歳 長男・次男・16歳(私の子) 長女・13歳(旦那連れ子) 三男・11歳(旦那連れ子) 結婚 3年5ヶ月 別居 1ヶ月 今年の4月に窃盗で逮捕され仕事もクビになる。 子供が居たため、再構築をすることになるも、2ヶ月無職が続き喧嘩も増え、バイトを始めるも仕事内容がキツいとバックレていた。 その事で大喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用
はじめまして。 養子離縁についてです。 現在旦那に対し保護命令を出しているのですがdv等の場合養子離縁はこちらが勝手にできるのですか? 反れとも旦那に意見とい聞かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後離婚、養子縁組した子の姓
ベストアンサー離婚しました、子供が2人、長男は別れた妻の連れ子11歳(養子縁組しています)、次男は別れた妻との間に出来た子供3歳です。 現在、二人共親権を取り生活をしていますが、子供2人の親権変更調停を起こされています、別れた妻が申立人です。 1回目の調停で、長男だけでも親権を返してほしいと言われましたが、私と長男、次男3人で暮らすのに長男だけ苗字が違うのも可哀想...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の一方的な言い分で離婚をした場合慰謝料は、もらえるのか
結婚して4年程経ちます。 結婚前、家業を手伝ってほしいので仕事を辞めてほしいと言われ辞めました。ただ生活面も心配だったので私が働いていた方が、よいのでは?と何度も提案しましたが、金銭的なことは、大丈夫だから 心配しなくて良いと言われ独身のときから私が支払いに必要としていた毎月の金額は、毎月頂く話になりました。しかし結婚直後からそんなことは言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定調停は自分でできるのか。
ベストアンサー弁護士をお願いして離婚協議中です。子供と離れて3ヶ月が経ちました。弁護士を通して監護者指定をお願いするとかなりのお金がかかるため断念しましたが、子供は諦められません。監護者指定は弁護士を通さないとできないのでしょうか? 又、離れた期間が長いので不利にならないでしょうか?離れて生活するまで子供は、私と居る時間がほとんどでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の手配
年末年始を狙って、私が会社に行っている間に妻が子供を連れてでていきました。事前に離婚など話したこともありません。置き手紙があり今後は弁護士を通してくれと電話もメールも通じません。義理母もです。そして弁護士から連絡をやめないと警察に連絡すると言われました。 モラハラが原因から言われました。思い当たるところと当たらないとこがあり連れ去りにならないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。私が再婚しても 養育費は 貰えるんですよね?
9年程前に離婚し 子供は1人で私が親権を持ち 元旦那は 養育費を最初払ってくれず 離婚してから 4年目ぐらいから 会わせる約束で月2万円払ってくれるようになりました。しかし 昨日給料が減額になり 2万円払うのは厳しいから 1万円にしてくれ。と言い出し 1万円でも 貰えるだけ ありがたいと思えと言われました。去年ぐらいから 娘ももう5年生になり 誕生日も クリスマスも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が支払われないケース
【相談の背景】 1年半のセックスレスが原因で、旦那と離婚したいです。お互いの同意を経て、夏から計3回の別居を繰り返し、10月には離婚希望の申出をしていますが、旦那は離婚したく無いそうです。2人では話し合いが進まなかったため、以降夫婦カウンセラーを入れて話し合いをしています。一時的に家に戻ってきたものの、私の睡眠障害、旦那への怖さが募り心身共に辛い状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻の期間は
入籍し2ヶ月で旦那が家出し、一方的に離婚したいと言われています。 家出の理由は旦那の家族に結婚を反対されていたからです。家出した当日も仲良く過ごしていました。しかし、毎日のようにくる家族からの「離婚しなければ縁を切る」との連絡にお互い精神的に参り、旦那は私と子どもを捨てて家族をとったようです。 私は妊娠中でしたが、家を飛び出してから一度も戻ってこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求などについて
【相談の背景】 現在別居中(半年ほど) 現在不貞慰謝料請求を配偶者が不貞相手にしております 自身は婚姻費用調停、離婚調停中です 不貞はしておりませんので主張しています 【質問1】 仮に裁判になったとして 不貞が認められた場合 自身は有責配偶者になりますか? 【質問2】 またそれ以降の状態は 婚姻関係の破綻に値しますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
納得出来ないのですが…。更に、そのような発言をする相手が子供の親権者になる可能性はあるのでしょうか?
相手の発言に納得出来ないのでご意見を頂ければと思います。 私は離婚を考えており、1歳の子供がいます。 別居中です。 離婚となれば相手も親権を要求してくると思います。 2人での話し合いが進まず、第3者を立てるべきかと検討中。 相手の意見としては ・私とは一緒にいたく無いが子供の為に離婚はしない。 ・私が2人での話し合いではなく第3者を立てると言うな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流で子供のメンタルが心配
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に離婚が成立して親権はわたしが取りました 月に2回の面会交流を設けています こどもになるべく寂しい思いはさせたくないと思い、この回数も柔軟に対応しようとは元妻には伝えています 公正証書にも面会交流回数を月2回と記載して一緒に署名・捺印しましたが、先日いきなり自宅に来て連れて行こうとしました 本人の中では月に2回しか会えないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から代理人になったという通知は届きますか?
夫と別居中です。 「弁護士をたてたから」と言いつつ、弁護士から代理人になりましたと言う通知が来ていません。 通常だと「私が〇〇の代理人になりました。以降連絡は私まで」みたいなのが来ると思うのですが、、、 これはまだ弁護士と契約していないということですか? しかし、離婚調停の申立は弁護士にお願いし、提出したそうです。 通常何日くらいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今所有している土地にある他人名義の古いお蔵
ベストアンサー今晩はm(__)m よろしくお願い致します。 古いお蔵について。 離婚の際に元旦那から引き継いだ 土地、建物があります。 両方私名義なのですが、古いお蔵だけ元旦那の父名義です。 最近この家に引っ越ししましたが 数年前の地震の際に壁がひび割れ、いつ崩れても おかしくない状態で町内、市役所等再三に渡り 持ち主の元旦那の父親に片付ける様伝えたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい…2。家裁に行って、話したら分かるのでしょうか?
ベストアンサーこのサイトで、知人の夫婦間の質問をさせて頂きました。そこで回答アドバイス頂きました。専門的な回答に感謝してます。その方法を教えてほしいのです。 子供の引き渡し調停の申し立て、夫婦関係調停(円満)(離婚) 同じかわかりませんが、引き渡しを求める審判の申し立て、その仮処分の申し立て、監護者指定の申し立て。 家裁に行って、話したら分かるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?
【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
戸籍の移動ができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍について 離婚して私は別戸籍作成しました。 【質問1】 成人した子供を私の戸籍に入れる事が可能ですか? そうした場合別れた夫は子供の戸籍から住民票を探ることはできますか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私の扶養になることはできるのでしょうか?
質問です。 本を読んでいたらよくわからないことがあったので教えてください。 離婚をして私が旧姓に戻るとします。 そして新しい戸籍をつくります。 そこで私が子どもの親権者になるのですが 子供は旦那の姓のまま私の戸籍に入ることはできますか? 私の扶養になることはできるのでしょうか? おしえてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪のことで質問いたします。
弟は離婚しました。きっかけは弟の借金でしたが、原因は元妻の育児放棄と浮気です。そのさい2歳の娘は元妻に引き取られました。元妻は子供嫌いです。引き取った理由は母子手当が目当てでした。現在、元妻は浮気相手と再婚して、その男の子供を生みました。そのさい弟には何の相談もなく娘を養子縁組にしました。別れてから3ヶ月ほどしか娘に会わせてもらっていません。最後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会を一時停止後に再開する時に子供が会いたくないといっても子供に会うことはできますか?
【相談の背景】 5年ほど前野の離婚後から子供二人と2ヶ月に1回で面会をしていまして、娘も小学生3年生になりました。 ただ年齢が上がってくると次第に悪態をつくようになり、 とうとう会いたくないと言われて、以下の子供たちのストレスも考えて面会をするのをやめました。 (小学1年生の息子からこっそり教えてもらいましたが、元妻より仲良くしてはいけないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の者です。妻が子供を連れて私の出張中に出ていきました。向こうは代理人弁護士を立てています。 申立事由は、主たるものが妻に対する「精神的虐待」、その他が「子供たちにたいする虐待」となっています。 前提として、交際、婚姻期間を通じ、妻に手を上げたことも無ければ、暴言、人格を否定するような言葉を向けたことは一切ありません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員
離婚調停で 男女一人ずつの調停員がいらっしゃいますが 男の調停員は男性側に 女性の調停員は女性側に どちらかといえば つくものなのでしょうか? 何回か調停をして感じた事なのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の共有財産。解約してしまっていたら無理ですか?
別居の際旦那が生活費を管理していたので通帳とほとんどはネットバンクに預金してたのですがネットバンクではいくら残高があったのか調べることは出来るのですか? いずれ離婚成立したときに清算出来るんでしょうか? 解約してしまっていたら無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。公正証書を作成した意味はありますか?
昨年夫の不貞による離婚をし、その時に公正証書を作りました。慰謝料200万、まだ1歳の息子の養育費を18歳になるまで支払うという内容で取り決めをしましたが、強制執行文入れませんでした。今年から、支払いが滞っており、強制執行文がない為、差し押さえもできずにいます。このような場合は、もう諦めた方がいいのでしょうか?公正証書を作成した意味はありますか?また、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を使い込みました。
中小企業の事務員です。5年間に渡り会社のお金を1500万円位使い込んでしまいました。小さい会社ですが、本社と営業所があります。決算は一緒です。帳簿を送るのは、本社の税理士さんに送ります。先日税理士さんより、税務署からり仕入れ先の振込先(銀行名・口座・金額)の照会がありましたので内容を記入して送付するように指示がありました。使い込みの発覚は時間の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
苗字の変更について
現在25歳独身ですが、僕が12歳位の時に親が離婚し、母親に引き取られその後一年位で母親が再婚し、苗字が変わりました。 前の父親とは離婚後一切連絡も取っておらず何をしているのかもわかりません。 でも、私は前の父親の苗字に戻したいのです。 理由は、前の父親が好きで、父親の苗字を引き継いでいきたい。残していきたいとおもうからです。 今の父親は嫌いではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家庭裁判所 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから